Корзиночки с яблоками и меренгой

12.11.2016Выпечка сладкая53 комментария

Корзиночки с яблоками и меренгой

Очень вкусная выпечка с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 150 г муки
  • 80 г масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Начинка:
  • 500 г яблок (3-4 штуки)
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • цедра лимона
  • клубника, малина или другие ягоды (замороженные или свежие)
Меренга:
  • 3 белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)

Ингредиенты

Сегодня я к вам с вкуснейшей выпечкой с яблоками. В основе вкусное нежное тесто на желтках, внутри сочная яблочная начинка с маленьким ароматным сюрпризом. Ну а сверху великолепная меренга — мягкая, как нежный крем, внутри, и восхитительно хрустящая снаружи. Очень вкусно получилось, мне и всем моим дегустаторам пришлось по вкусу! Просто супер яблочные штучки! Я настоятельно рекомендую!
Я сделала 12 штучек, каждая довольно маленького размера.

Приготовление:

Муку, сахарную пудру, ванильный сахар положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Измельчить в комбайне в крошку.
Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто хорошо перетрите муку с маслом кончиками пальцев.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 1 шаг

Добавить желтки (белки пойдут для меренги), еще раз включить измельчение.  
Затем слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. 
Положить тесто в холодильник на 20-30 минут или больше.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 2 шаг

Затем разделить тесто на 12 шариков. Каждый шарик расплющить в тонкую лепешку, и вложить в подходящие формы, и хорошо прижать по форме. Формы лучше использовать силиконовые, из них проще будет вынуть готовую выпечку.
Хорошо охладить, я поставила на 15 минут в морозилку, это нужно чтобы они не потеряли форму во время выпечки.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут.
Остудить.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 3 шаг

Готовим начинку.
Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть, порезать мелкими кусочками.
Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, лимонную цедру, сливочное масло, сахар. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно не класть.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 4 шаг

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой, до средней мягкости. Время может быть разное в зависимости от сорта яблок.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 5 шаг

Готовим меренгу.
Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить лимонный сок, взбивать до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала минут 7, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше или меньше времени. 
В конце взбивания добавить крахмал.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 6 шаг

В формочки выложить теплую начинку, плотно утрамбовать, чтобы поместилось побольше.
Внутрь выложить ягодку. У меня была в морозилке замороженная клубника, и я отобрала самые мелкие экземпляры. Но это может быть малина, вишня, голубика, смородина и т.п. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Если ягод нет, можно их не класть, они не обязательны.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 7 шаг

Сверху из кондитерского мешка осадить меренгу.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 8 шаг

Поставить в разогретую до 140 градусов духовку, готовить примерно 40-60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Меренга должна стать слегка кремового цвета, и при постукивании быть сухой. Остудить.
Осторожно вынуть из формочек, за шапочку трогать не стоит, так как она хрупкая. Я аккуратно вынула, отгибая силикон и подталкивая за донышко.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 9 шаг

Вот и разрез! Хрупкая шапочка, нежный слой меренги, ягодка, сочные ароматные яблоки с лимонной ноткой, и мягкое вкусное тесто. По вкусу, как нежное, мягкое яблочное пирожное! Прелесть, да и только!

Корзиночки с яблоками и меренгой — 10 шаг

Корзиночки с яблоками и меренгой получаются не только красивыми, но и вкусными!

Корзиночки с яблоками и меренгой — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

53 комментария оставить комментарий

  • Ольга_К 12.11.2016 16:19
    Люблю песочные корзиночки! Люблю выпечку с яблоками! Спасибо, Леночка за очередной шедевр!!!
    • Елена 13.11.2016 14:23
      Спасибо))
  • Марина П 12.11.2016 16:32
    Добрый день. Спасибо за очередной шедевр! И вопрос: у вас 12 формочек или вы готовили по 6 корзинок (в смысле поочереди)? Если второй вариант, то скажите, могут ли взбитые белки так долго ждать?
    • Елена 13.11.2016 14:23
      Я готовила сразу все 12 штук, 6 штук в этих формочках, что на фото, и еще 6 штук, тоже в силиконовой, но цельной форме. Взбитые белки не ждут, надолго оставлять не стоит. Лучше выпекать все сразу, или если нет достаточного количества формочек, взбивать меренгу в два захода.
  • Анна 12.11.2016 17:54
    Очаровательные корзиночки! Как всегда, все красиво и изысканно! Елена, большое спасибо за рецепт! И созрел вопрос: у меня силиконовых формочек нет, есть металлические, приобрела недавно и ещё не опробовала, если смазать маслом и посыпать мукой, смогу ли я достать пирожное, не повредив его? Спасибо.
    • Елена 13.11.2016 14:27
      Если цельные на одном листе, то скорее всего точно вынуть не получится. А если каждая формочка отдельно, то вероятность вынуть повышается, но точно я не могу сказать. Ну или в крайнем случае, можно и в формочках подать, просто ложечкой есть, как пирожное.
  • Ляля К. 12.11.2016 19:27
    Елена, какой диаметр у ваших формочек? И сколько вы выпекали при этом (при указанном интервале 5-15 мин)?
    • Елена 13.11.2016 17:22
      Дно 4,5 см, вверху 7 см. Я выпекала 15 минут, но можно было и пораньше вынуть, края уже сильно подзагорели, но безусловно лучше ориентировать по своей духовке. Потом при выпечке уже с меренгой, тесто смягчается под действием влаги от яблочной начинки, и получается мягким и пропитанным в любом случае.
  • Дина 13.11.2016 00:20
    Елена, а можно сделать цельный пирог из этих ингредиентов?
    • Елена 13.11.2016 17:34
      В общем можно, но будет проблематично нарезать на более-менее ровные кусочки, так как вверх хрупким, но на вкус это конечно не повлияет, будет также вкусно. Так что если особо почетных гостей, требовательных к внешнему виду пирога)), не планируется, а только для себя, то почему бы и нет.
  • Людмила 13.11.2016 00:31
    Леночка, подскажите, можно ли сделать это, как пирог, если нет формочек?
    • Елена 13.11.2016 17:39
      Выше ответила.
  • Гость 13.11.2016 11:03
    А пирожные нужно вынимать из духовки сразу или нужно их сначало остудить и только потом вынимать?
    • Елена 13.11.2016 17:40
      Сразу можно вынимать, нет необходимости держать их дополнительно в духовке. Даже лучше сразу вынимать, так как в остывающей закрытой духовке может становиться довольно влажно, и хрустящая шапочка меренги может отсыреть.
  • Светлана,Хабаровск 13.11.2016 14:44
    Вкуснота!!! Еле дождалась, пока остынут! Нежные, рассыпчатые, в меру сладкие, очень вкусно! Получились на славу! Выпекала в металлических формочках, на бумажных вкладышах. Лена, спасибо за рецепт.
    • Елена 13.11.2016 17:51
      Здорово! Рада, что корзиночки пришлись по вкусу! Спасибо за первый фотоотчет по корзиночкам!
  • Людмила 13.11.2016 22:07
    Елена, а можно положить яблочное повидло?
    • Елена 14.11.2016 16:52
      Можно, лучше всего будет если оно густое и не очень сладкое. Так как меренга довольно сладкая сама по себе, и чтобы не получилось перебора по этому вопросу.
  • Людмила 13.11.2016 22:38
    Дякую за Ваші рецепти. Все завжди виходить смачно і гарно. Ось і сьогодні ...
    • Елена 14.11.2016 16:51
      Отлично! Спасибо за фотоотчет!
  • Светлана 13.11.2016 23:27
    Удачный рецепт. Результат порадовал. Все делала согласно описанию автора. Спасибо Вам, Елена!!!
    • Елена 14.11.2016 16:52
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Аnna 14.11.2016 00:28
    Какая замечательная идея. спасибо.
  • Лариса 15.11.2016 12:29
    я не совсем поняла сколько выпекать с меренгой, от 40-60 минут или как написано в комментариях 15 минут
  • Аня 15.11.2016 15:05
    Лариса. 15 минут _ это речь о самой корзинке, а меренгу сушить долго надо. 40-60 мин,
  • Ирина 16.11.2016 18:21
    Спасибо за Ваши рецепты, есть блюда, которые основательно прижились в нашей семье. Я к Вам с просьбой: очень хочется испечь коврижку (без варенья) классическую, скоро пост и такая вкусняшка будет в тему.
  • Сания 19.11.2016 20:34
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли необходимости протыкать вилкой дно теста в формочках перед тем как поставить в духовку, чтобы оно сильно не поднялось? И еще вопрос: сколько у вас примерно времени заняло тушение яблок? И нужно ли их помешивать во время тушения, чтобы они не подгорели, или выделяется сок, который это предотвратит? Заранее спасибо за ответ!
    • Елена 20.11.2016 12:50
      Я не накалывала вилкой, проблем не было, но можно и наколоть, кстати, даже если и поднимутся, потом пальцами придавить обратно и все. Я тушила яблоки минут 5, но у меня были довольно мягкие яблоки. Да, перемешивать нужно, особенно на первом этапе , когда они еще не выделили жидкость, ну и вообще далеко от них не отходить, а посматривать за ними.
  • Сания 20.11.2016 20:54
    Спасибо большое за ваш ответ! Не дождалась его и у же успела испечь:) Это просто божественно вкусно!!! Спасибо огромное за такой рецепт! Это, действительно, стоило потраченных усилий и времени! Все советую!
    • Елена 21.11.2016 18:29
      Рада, что понравились корзиночки, и спасибо за фотоотчет!
  • Таша 26.11.2016 04:54
    очень вкусные корзиночки, разлетелись " на ура" ))). Леночка, спасибо за рецепт!
    • Елена 28.11.2016 00:16
      Отменные корзиночки вышли! И Вам спасибо!
  • Татьяна 27.11.2016 11:54
    Восхитительные кексы!!!
    • Елена 28.11.2016 00:49
      Рада, что понравились!
  • Анастасия 01.12.2016 10:10
    Вышли замечательные корзиночки! Пекла к формочках на одном листе, проложив бумажными формочками. Очень удачное сочетание песочного теста, яблочной кислинки и сладкой меренги.
    • Елена 01.12.2016 23:14
      Очень аппетитный экземпляр на фото, спасибо за фотоотчет!
  • Анастасия из Протвино 07.12.2016 21:26
    прекрасный и простой рецепт) результат как всегда восхитительный! очень вкусно, всем понравилось)) никаких трудностей при приготовлении не возникло. в следующий раз побольше кислинки в яблоко добавлю) Спасибо!
    • Елена 08.12.2016 14:43
      Отличные корзинки получились!
  • Любовь Родная 18.12.2016 15:40
    Отличные корзиночки. Никаких проблем во время приготовления и выпекания не возникло. Вкус насыщенный, яблочное пюре с изюминкой в виде малинки. Меренги вкусные и хрустящие. Простой рецепт, а итог впечатляет!!
    • Елена 19.12.2016 23:57
      Любочка, красота какая! Рада, что понравилось!
  • Ирина 07.01.2017 18:06
    Шикарный рецепт, спасибо! Готовить не трудно, а результат впечатляет. Очень вкусно!
    • Елена 09.01.2017 17:05
      Аппетитный разрез, спасибо за фото!
  • Гость 08.01.2017 17:26
    Леночка, а как и где их хранить?
    • Елена 09.01.2017 18:22
      Лучше при комнатной температуре, можно в пакете, но не плотно закрытым. В холодильнике меренга может отсыреть, но для долговременного хранения, конечно, лучше в в холодильнике по санитарным соображениям.
  • Ириша 13.01.2017 18:55
    Мои мулаты) Приготовила, но тесто получилось пресное. ... перечитала рецепт и поняла что забыла про сахарную пудру) но начинка спасла результат, особенно понравились с яжевикой. Меренга вещь потрясающая, раньше никогда ее не делала, единствкнное хотелось бы что бы не такая зажаренная вышла. Лена, как думаете что для этого лучше.... градус уменьшить ниже 140 или например только нижний режим прогрева включить, или еще какую нибудь хитрость с духовкой сделать что бы меренга пропеклась как следует, но так не поджарилась?
    • Елена 14.01.2017 16:03
      Вероятно температура слишком высокая, зажариваться при 140 градусах не должно однозначно. Вверх должен получится легкого едва заметного карамельного оттенка, а также он должен быть сухой, легкий и хрупкий как безе. А при высокой температуре, вверх слишком зажаривается и выходит резиновым, а не хрупким. Однозначно нужно уменьшать температуру и искать подход к своей духовке.
  • Кристина 25.01.2017 11:33
    Формочек столько не оказалось, решила приготовить цельный пирог (спасибо комментариям). Вот такой у нас вкусный завтрак! Спасибо Елена, теперь не нужно думать чем удивлять любимую семью
    • Елена 25.01.2017 23:06
      Рада, что понравилось!
  • Афонька 28.04.2017 14:44
    Чудесные корзиночки! Делала к новогоднему столу и не прогадала! Просто восторг! Не думала, что такие сложные пироженки можно запросто приготовить своими руками=) Ягоды у меня были ежевика, остальное по рецепту. Жаль не осталось фото в готовом виде.
  • Мария 27.07.2017 09:12
    Здравствуйте! Не могу в городе найти кукурузный крахмал, можно ли заменить картофельным и сколько тогда класть? Спасибо!
    • Елена 30.07.2017 18:53
      Можно, в два раза меньше.
  • Мария 06.08.2017 15:45
    Приготовила! Очень вкусно! Дочь, которая вообще не есть выпечку, съела две штуки! Спасибо
    • Елена 07.08.2017 17:07
      Рада, что оценили!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):