Корзиночки с яблоками и меренгой

12.11.2016Выпечка сладкая36 комментариев

Корзиночки с яблоками и меренгой

Очень вкусная выпечка с яблоками.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 150 г муки
  • 80 г масла
  • 30 г сахарной пудры
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Начинка:
  • 500 г яблок (3-4 штуки)
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • цедра лимона
  • клубника, малина или другие ягоды (замороженные или свежие)
Меренга:
  • 3 белка
  • 120 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. крахмала (у меня кукурузный)

Ингредиенты

Сегодня я к вам с вкуснейшей выпечкой с яблоками. В основе вкусное нежное тесто на желтках, внутри сочная яблочная начинка с маленьким ароматным сюрпризом. Ну а сверху великолепная меренга — мягкая, как нежный крем, внутри, и восхитительно хрустящая снаружи. Очень вкусно получилось, мне и всем моим дегустаторам пришлось по вкусу! Просто супер яблочные штучки! Я настоятельно рекомендую!
Я сделала 12 штучек, каждая довольно маленького размера.

Приготовление:

Муку, сахарную пудру, ванильный сахар положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кусочками. Измельчить в комбайне в крошку.
Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто хорошо перетрите муку с маслом кончиками пальцев.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 1 шаг

Добавить желтки (белки пойдут для меренги), еще раз включить измельчение.  
Затем слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар. 
Положить тесто в холодильник на 20-30 минут или больше.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 2 шаг

Затем разделить тесто на 12 шариков. Каждый шарик расплющить в тонкую лепешку, и вложить в подходящие формы, и хорошо прижать по форме. Формы лучше использовать силиконовые, из них проще будет вынуть готовую выпечку.
Хорошо охладить, я поставила на 15 минут в морозилку, это нужно чтобы они не потеряли форму во время выпечки.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут.
Остудить.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 3 шаг

Готовим начинку.
Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть, порезать мелкими кусочками.
Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить лимонный сок, лимонную цедру, сливочное масло, сахар. Количество сахара регулируйте в зависимости от сладости яблок, если яблоки очень сладкие, сахар можно не класть.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 4 шаг

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой, до средней мягкости. Время может быть разное в зависимости от сорта яблок.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 5 шаг

Готовим меренгу.
Белки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру, добавить лимонный сок, взбивать до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала минут 7, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше или меньше времени. 
В конце взбивания добавить крахмал.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 6 шаг

В формочки выложить теплую начинку, плотно утрамбовать, чтобы поместилось побольше.
Внутрь выложить ягодку. У меня была в морозилке замороженная клубника, и я отобрала самые мелкие экземпляры. Но это может быть малина, вишня, голубика, смородина и т.п. Размораживать ягоды предварительно не нужно. Если ягод нет, можно их не класть, они не обязательны.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 7 шаг

Сверху из кондитерского мешка осадить меренгу.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 8 шаг

Поставить в разогретую до 140 градусов духовку, готовить примерно 40-60 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Меренга должна стать слегка кремового цвета, и при постукивании быть сухой. Остудить.
Осторожно вынуть из формочек, за шапочку трогать не стоит, так как она хрупкая. Я аккуратно вынула, отгибая силикон и подталкивая за донышко.

Корзиночки с яблоками и меренгой — 9 шаг

Вот и разрез! Хрупкая шапочка, нежный слой меренги, ягодка, сочные ароматные яблоки с лимонной ноткой, и мягкое вкусное тесто. По вкусу, как нежное, мягкое яблочное пирожное! Прелесть, да и только!

Корзиночки с яблоками и меренгой — 10 шаг

Корзиночки с яблоками и меренгой получаются не только красивыми, но и вкусными!

Корзиночки с яблоками и меренгой — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

36 комментариев оставить комментарий

  • Ольга_К 12.11.2016 16:19
    Люблю песочные корзиночки! Люблю выпечку с яблоками! Спасибо, Леночка за очередной шедевр!!!
    • Елена 13.11.2016 14:23
      Спасибо))
  • Марина П 12.11.2016 16:32
    Добрый день. Спасибо за очередной шедевр! И вопрос: у вас 12 формочек или вы готовили по 6 корзинок (в смысле поочереди)? Если второй вариант, то скажите, могут ли взбитые белки так долго ждать?
    • Елена 13.11.2016 14:23
      Я готовила сразу все 12 штук, 6 штук в этих формочках, что на фото, и еще 6 штук, тоже в силиконовой, но цельной форме. Взбитые белки не ждут, надолго оставлять не стоит. Лучше выпекать все сразу, или если нет достаточного количества формочек, взбивать меренгу в два захода.
  • Анна 12.11.2016 17:54
    Очаровательные корзиночки! Как всегда, все красиво и изысканно! Елена, большое спасибо за рецепт! И созрел вопрос: у меня силиконовых формочек нет, есть металлические, приобрела недавно и ещё не опробовала, если смазать маслом и посыпать мукой, смогу ли я достать пирожное, не повредив его? Спасибо.
    • Елена 13.11.2016 14:27
      Если цельные на одном листе, то скорее всего точно вынуть не получится. А если каждая формочка отдельно, то вероятность вынуть повышается, но точно я не могу сказать. Ну или в крайнем случае, можно и в формочках подать, просто ложечкой есть, как пирожное.
  • Ляля К. 12.11.2016 19:27
    Елена, какой диаметр у ваших формочек? И сколько вы выпекали при этом (при указанном интервале 5-15 мин)?
    • Елена 13.11.2016 17:22
      Дно 4,5 см, вверху 7 см. Я выпекала 15 минут, но можно было и пораньше вынуть, края уже сильно подзагорели, но безусловно лучше ориентировать по своей духовке. Потом при выпечке уже с меренгой, тесто смягчается под действием влаги от яблочной начинки, и получается мягким и пропитанным в любом случае.
  • Дина 13.11.2016 00:20
    Елена, а можно сделать цельный пирог из этих ингредиентов?
    • Елена 13.11.2016 17:34
      В общем можно, но будет проблематично нарезать на более-менее ровные кусочки, так как вверх хрупким, но на вкус это конечно не повлияет, будет также вкусно. Так что если особо почетных гостей, требовательных к внешнему виду пирога)), не планируется, а только для себя, то почему бы и нет.
  • Людмила 13.11.2016 00:31
    Леночка, подскажите, можно ли сделать это, как пирог, если нет формочек?
    • Елена 13.11.2016 17:39
      Выше ответила.
  • Гость 13.11.2016 11:03
    А пирожные нужно вынимать из духовки сразу или нужно их сначало остудить и только потом вынимать?
    • Елена 13.11.2016 17:40
      Сразу можно вынимать, нет необходимости держать их дополнительно в духовке. Даже лучше сразу вынимать, так как в остывающей закрытой духовке может становиться довольно влажно, и хрустящая шапочка меренги может отсыреть.
  • Светлана,Хабаровск 13.11.2016 14:44
    Вкуснота!!! Еле дождалась, пока остынут! Нежные, рассыпчатые, в меру сладкие, очень вкусно! Получились на славу! Выпекала в металлических формочках, на бумажных вкладышах. Лена, спасибо за рецепт.
    • Елена 13.11.2016 17:51
      Здорово! Рада, что корзиночки пришлись по вкусу! Спасибо за первый фотоотчет по корзиночкам!
  • Людмила 13.11.2016 22:07
    Елена, а можно положить яблочное повидло?
    • Елена 14.11.2016 16:52
      Можно, лучше всего будет если оно густое и не очень сладкое. Так как меренга довольно сладкая сама по себе, и чтобы не получилось перебора по этому вопросу.
  • Людмила 13.11.2016 22:38
    Дякую за Ваші рецепти. Все завжди виходить смачно і гарно. Ось і сьогодні ...
    • Елена 14.11.2016 16:51
      Отлично! Спасибо за фотоотчет!
  • Светлана 13.11.2016 23:27
    Удачный рецепт. Результат порадовал. Все делала согласно описанию автора. Спасибо Вам, Елена!!!
    • Елена 14.11.2016 16:52
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Аnna 14.11.2016 00:28
    Какая замечательная идея. спасибо.
  • Лариса 15.11.2016 12:29
    я не совсем поняла сколько выпекать с меренгой, от 40-60 минут или как написано в комментариях 15 минут
  • Аня 15.11.2016 15:05
    Лариса. 15 минут _ это речь о самой корзинке, а меренгу сушить долго надо. 40-60 мин,
  • Ирина 16.11.2016 18:21
    Спасибо за Ваши рецепты, есть блюда, которые основательно прижились в нашей семье. Я к Вам с просьбой: очень хочется испечь коврижку (без варенья) классическую, скоро пост и такая вкусняшка будет в тему.
  • Сания 19.11.2016 20:34
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, нет ли необходимости протыкать вилкой дно теста в формочках перед тем как поставить в духовку, чтобы оно сильно не поднялось? И еще вопрос: сколько у вас примерно времени заняло тушение яблок? И нужно ли их помешивать во время тушения, чтобы они не подгорели, или выделяется сок, который это предотвратит? Заранее спасибо за ответ!
    • Елена 20.11.2016 12:50
      Я не накалывала вилкой, проблем не было, но можно и наколоть, кстати, даже если и поднимутся, потом пальцами придавить обратно и все. Я тушила яблоки минут 5, но у меня были довольно мягкие яблоки. Да, перемешивать нужно, особенно на первом этапе , когда они еще не выделили жидкость, ну и вообще далеко от них не отходить, а посматривать за ними.
  • Сания 20.11.2016 20:54
    Спасибо большое за ваш ответ! Не дождалась его и у же успела испечь:) Это просто божественно вкусно!!! Спасибо огромное за такой рецепт! Это, действительно, стоило потраченных усилий и времени! Все советую!
    • Елена 21.11.2016 18:29
      Рада, что понравились корзиночки, и спасибо за фотоотчет!
  • Таша 26.11.2016 04:54
    очень вкусные корзиночки, разлетелись " на ура" ))). Леночка, спасибо за рецепт!
    • Елена 28.11.2016 00:16
      Отменные корзиночки вышли! И Вам спасибо!
  • Татьяна 27.11.2016 11:54
    Восхитительные кексы!!!
    • Елена 28.11.2016 00:49
      Рада, что понравились!
  • Анастасия 01.12.2016 10:10
    Вышли замечательные корзиночки! Пекла к формочках на одном листе, проложив бумажными формочками. Очень удачное сочетание песочного теста, яблочной кислинки и сладкой меренги.
    • Елена 01.12.2016 23:14
      Очень аппетитный экземпляр на фото, спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):