Королевский творожный пирог

08.10.2016Выпечка сладкая41 комментарий

Королевский творожный пирог

Очень вкусная выпечка с творогом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 120 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. какао
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
  • 1 кг творога (мягкого, пастообразного и гладкого, у меня 9% жирности)
  • 400 г сливок 30-33%
  • 200 г сахара
  • 5 яиц
  • 60 г кокосовой стружки
  • 30 г крахмала (у меня кукурузный)

Ингредиенты

Многим наверное знакомо блюдо, под названием королевский пирог или королевская ватрушка. Обычно у него посредине простая творожная начинка, а сверху и снизу песочное тесто, натертое на терке. У меня на сайте есть это блюдо — Творожный пирог с песочной крошкой. Так вот сегодня я представляю вам улучшенный вариант этого творожного блюда. Тесто я сделала не простое светлое, а с добавлением какао, для лучшего вкусового контраста. Саму же начинку облагородила сливками и кокосовой стружкой. Также приготовление начинки сделала ближе к принципам приготовления чизкейков, а именно массу для начинки не взбивала, а просто тщательно смешала, и выпекала при пониженной температуре, благодаря этому начинка получается более нежная, кремовая, гладкая.
Получившийся пирог вышел неимоверно вкусным, это не просто какая-то там ватрушка, это именно королевский пирог)) Результатом я довольна неимоверно!

Приготовление:

Муку, сахарную пудру, какао, разрыхлитель положить в комбайн, добавить мягкое сливочное масло, порезанное кубиками.

Королевский творожный пирог — 1 шаг

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.

Королевский творожный пирог — 2 шаг

Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение. 
Затем, слепить тесто руками в шар. Тесто не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Разделить тесто пополам и положить в холодильник на час, или в морозилку на 20-30 минут.

Королевский творожный пирог — 3 шаг

Готовим начинку.
Творог и сливки положить в емкость, хорошо растереть вместе погружным блендером в однородную гладкую массу. Если у вас творог не однородный, протрите его предварительно через сетчатый дуршлаг.
Продукты желательны комнатной температуры, так они легче объединятся.

Королевский творожный пирог — 4 шаг

Добавить яйца, сахар, крахмал, еще хорошо смешать вместе блендером.
В готовой массе не должно чувствоваться крупинок творога! 
Добавить кокосовую стружку, перемешать лопаткой. Если кокосовую стружки не хотите добавлять, то просто ее исключите, получится все-равно вкусно.
Начинка готова.

Королевский творожный пирог — 5 шаг

Натереть первую половину теста на крупной терке, разложить по форме (моя форма 25х25см), слегка прижать.

Королевский творожный пирог — 6 шаг

Влить начинку.

Королевский творожный пирог — 7 шаг

Натереть вторую половину теста, и равномерно посыпать поверхность начинки.

Королевский творожный пирог — 8 шаг

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут или ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании начинка будет колыхаться в центре, так же как и при выпечке чизкейка, это нормально.
Готовый пирог остудить. Хотя он и теплый вкусный, но мне больше понравился сразу после остывания. После хранения в холодильнике на следующий день стал немного более плотным, уже как чизкейк, но от этого не менее вкусным.

Королевский творожный пирог — 9 шаг

Королевский творожный пирог неимоверно вкусное и нежное блюдо из творога, которое порадует как всех любителей, так и не любителей творога. Очень вкусно!

Королевский творожный пирог — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

41 комментарий оставить комментарий

  • Наталья И 08.10.2016 15:55
    Елена, а круглую форму какого диаметра брать на этот рецепт?
    • Елена 08.10.2016 23:45
      Примерно 28-30 см, не меньше 28 точно, а то будет слишком высокий. Ну или пропорции уменьшать под нужную форму.
  • Дима 08.10.2016 17:51
    Красивая работа, Елена впрочем как всегда! Напоминает творожный пирог с маком. Только там крошка белая ну и мак конечно.
    • Елена 08.10.2016 23:50
      Если этот имеется ввиду — Творожный пирог с маком, то совсем не похож)) Текстура творожной начинки совсем другая, со сливках, и со сметаной — разница существенная. Со сливками, это практически чизкейк (хоть и сделан на основе творога, а не сливочного сыра). Хотя оба вкусные без сомнения))
  • NINA 08.10.2016 22:30
    DOBRIJ VEZER Lenozka CPASIBO BOLSOE SA VCE REZEPTU!!!!!Vosmosno samenitj tvorog na rikotta tak xozetsja ispez....blagodarjy sa ozerednoj SEDEVR!!!!!!!!!!!!
    • Елена 08.10.2016 23:37
      Сложно сказать, я рикотту редко использую, у нас в основном творог в ходу, но попробовать можно.
  • Виктория 09.10.2016 13:12
    Боже, какая вкуснятина!!! Вот на годик племяшке и сделаю)) кажется таким простым в приготовлении! Скажите, пожалуйста, если крахмал картофельный есть, то сколько его нужно? И есть ли вообще принципиальная разница между кукурузным и картофельным?
    • Елена 10.10.2016 23:10
      Картофельного нужно в два раза меньше, чем кукурузного. Принципиальное разница есть при приготовлении киселя и т.п., в данном случае для выпечки разницы существенной нет.
  • Яна 09.10.2016 20:26
    Ааааа! Леночка, что же Вы с нами делаете?! Снова вкуснотища - красотища. И снова очень кстати, есть повод испечь. У племяшечки скоро день рождения. Спасибо Вам огромное за великолепную работу. Сайт просто чудо! Здоровья и процветания вашей семье!
    • Елена 11.10.2016 10:52
      Спасибо за пожелания))
  • Чародейка 10.10.2016 13:40
    Леночка, нужна ваша помощь. Приготовила тесто, а гости сказали, что придут завтра. Не испортится ли оно за ночь?
    • Елена 11.10.2016 11:04
      Нет, не испортится. Просто немного потеряет свою силу разрыхлитель, но это тесто вообще можно и без разрыхлителя делать, так что думаю, все будет отлично.
  • Алеся 10.10.2016 17:26
    Добрый день, подскажите, Елена, если нет сливок 32%, тогда можно ли их заменить на менее жирные?
    • Елена 11.10.2016 11:10
      Для данных пропорций рецепта нужны именно жирные сливки, от 30%. Можно попробовать 20-25%, но тогда их лучше меньше по количеству взять, но за результат я не могу ручаться, хотя вполне вероятно, что все тоже будет отлично. Кстати, сметану жирную тоже можно использовать, хотя вкус будет другой совсем, но не хуже, он просто другой.
  • Дарья 10.10.2016 23:38
    Леночка, скажите, а маскарпоне или филадельфию, или же рикотту отброшенную на сито, можно использовать?
    • Елена 11.10.2016 12:48
      Если Вы имеете ввиду что-то на замену творога, то маскарпоне не подойдет совсем, а с риккотой будет хуже по вкусу. А вот филадельфия подойдет отлично, и получится кстати у вас чизкейк, отличный кокосовый чизкейк))
  • Ольга 11.10.2016 09:23
    Королевский творожный пирог- вкусная, очень сытная творожная запеканка). Спасибо за рецепт))))
    • Елена 11.10.2016 12:43
      На здоровье))
  • Маргарита 12.10.2016 12:04
    Все-таки, запеканка и чизкейк - совсем разные блюда. Елена, подскажите, пожалуйста, насколько начинка этого пирога похожа на начинку Вашего творожного пирога с крошкой? (Или не похожа) просто совсем не хочется, чтобы это была " запеканка"
    • Елена 12.10.2016 21:56
      На мой взгляд, на запеканку это не похоже. Я не знаю, почему Ольга из предыдущего комментария так написала и что она имела ввиду)) Это именно творожный пирог. Да, можно понять что он из творога сделан, но вкус другой. Кстати, мама у меня не угадала, что там, а сказала "сливки и сливочный сыр", и весьма удивилась, что он на твороге сделан. Но творог, напомню, нужен пастообразный, мягкий, жирный и желательно некислый.
  • Маргарита_РнД 13.10.2016 11:17
    Пирог совсем не похож на запеканку. Очень вкусный, очень нежный, всем очень-очень понравился! И совсем не сложно готовить. Я делала половину порции, всем хватило!))
    • Елена 13.10.2016 23:43
      Отлично получилось, такая беленькая начинка! Пирог и правда не маленький, и если едоков не много, то действительно лучше половину порции делать.
  • Алла 13.10.2016 14:15
    Здравствуйте, лена! Я ещё новичок в приготовлениях, подскажите, пожалуйста, если творог 9%, сливки за 30% и ещё яйца, начинках не будет слишком жидкой? И переживаю, как понять, что он будет готов? У меня увы духовка без градусника и я боюсь, чтобы все сделать правильно. Спасибо
    • Елена 13.10.2016 23:57
      Готово, когда серединка при постукивании еще колышется в центральной части, после остывания все будет как нужно. Шпажкой проверьте, чтобы не сомневаться, на ней не должно быть жидкой массы.
  • Алла 14.10.2016 11:37
    Лена, спасибо! Все получилось! Очень вкусно. У меня, правда, не очень сладкая, так как я на глаз брала ингредиенты (весы сломались), может, где то не досыпала), не хватило чего-то)) но вышло красиво и вкусно!!
    • Елена 14.10.2016 21:35
      Отлично вышло, спасибо за фотоотчет!
  • Алла 14.10.2016 11:38
    Вот ещё )
  • Виктория 14.10.2016 18:32
    Сделали таки пирог племяшке на день рождения. Нету, к сожалению, фото в разрезе. Пирог получился очень вкусный, конечно же разлетался, но творог был довольно сухой, хотелось не ножки добавить больше сливок и побольше сахара на фоне купленного чизкейк))) В целом просто отличный, а главное очень быстрый)))
    • Елена 15.10.2016 13:01
      Вкус данного пирога целиком зависит от используемого творога. Но рада, что что пирог все равно понравился!
  • Lora 15.10.2016 23:38
    Здравствуйте, Елена. Довольно долгое время являюсь поклонницей Вашего сайта. Часто готовлю по рецептам Камелены и Камеленты, когда успеваю - фотографирую:). Словами одного из участников форума, привлекает на Вашем сайте " кулинарная геометрия" плюс эстетика. Редкостное сочетание для кулинарных сайтов е-пространства. Такой результат, без сомнения, благодаря Вашему первоначальному посылу. Успехов и процветания Вам и форуму Камелента. Пирожок получился чудный, при минимуме затрат, не похож ни на запеканку ни на чизкейк, а именно на пирог. Понравился чуть теплым. Признаюсь, не любитель кокоса. Но в первый раз с рецептом, как правило, не экспериментирую. Благо в семье есть любители всего кокосового.
    • Елена 17.10.2016 17:46
      Спасибо Вам за приятные слова и пожелания, и спасибо за фотоотчет ! Кокосовую стружку можно не добавлять, и без нее будет отлично.
  • Аnna 16.10.2016 18:10
    Спасибо за очередной шедевр Лена! !!!!
  • Анна 18.10.2016 20:41
    Леночка, очень вкусный пирог! Абсолютно, категорически не похож на запеканку!! Если все хорошо пробить блендером, творог совершенно не угадывается! Первое впечатление, что это чизкейк, только в другой интерпретации! Потрясающе вкусно! Очень понравился, большое спасибо!
    • Елена 19.10.2016 23:36
      На здоровье! Отличный у Вас получился пирог!
  • Татьяна 14.11.2016 10:16
    Я сделала с 20% сливками, все получилось, форма держится. Единственное в магазине не оказалось кокосовой стружки и я приготовила без нее, на мой взгляд было бы вкуснее с такой добавкой, без нее у меня пирожок немного стал похож по вкусу на омлет.
    • Елена 14.11.2016 23:17
      Дело не в кокосовой стружке, хоть с ней, хоть без нее, пирог не должен быть похож на омлет совершенно ничем. И не думаю, что более низкая жирность сливок могла настолько кардинально изменить вкус... Я даже не могу предположить в чем могло быть дело, но явно что-то пошло совсем не так.
  • Дима 14.11.2016 12:07
    Елена, спасибо за супер рецепт! Понравилась идея с шоколадной крошкой. Вот моя " ватрушка":
    • Елена 14.11.2016 23:49
      Замечательная "ватрушка" получилась! И фото очень аппетитное! Да, и в целом, Дима — молодец!
  • Гость 27.11.2016 21:47
    Спасибо Вам за замечательные рецепты. Не планируете ли Вы делать торт " Красный бархат"?
    • Елена 28.11.2016 23:10
      Все может быть, но не в ближайшее время.
  • Анжелика 28.11.2016 07:54
    Тоже хотела задать вопрос по поводу,, Красного бархата,, . Елена, а нет ли у Вас каких либо задумок по поводу использования в кулинарии хурмы? Сейчас начался её сезон и хотелось бы от Вас какую- нибудь,, постряпушечку,,. Пожалуйста!!!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):