Колдуны

Сытное второе блюдо из картофеля и мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 300 г фарша (у меня свинина пополам с говядиной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Традиционные белорусские колдуны, состоят из картофельной массы с мясной начинкой. Готовятся предельно просто, получаются очень сытными и вкусными. Колдуны похожи на драники, но все же не они. Отличительной особенностью является то, что лишняя влага из картофеля сливается, что позволяется сформировать изделия нужной формы. Из минимума продуктов у вас получится отличное сытное второе блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
У меня получилось 7 штук.

Приготовление:

Половину луковицы порезать как можно мельче.
Добавить к фаршу лук, соль, перец, другие приправы (по желанию).
Тщательно вымесить фарш до однородности.

Колдуны — 1 шаг

Картофель почистить, натереть на самой мелкой терке в пюре, вместе со второй половиной луковицы (я использовала для натирания терку в комбайне).
Сразу добавить сметану, перемешать.

Колдуны — 2 шаг

Переложить картофель в мелкий дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Колдуны — 3 шаг

Жидкость слить.
Саму картофельную массу посолить, перемешать.

Колдуны — 4 шаг

Взять немного массы, распластать на руке в лепешку.

Колдуны — 5 шаг

Выложить шарик фарша.

Колдуны — 6 шаг

Аккуратно завернуть в продолговатую лепешку.

Колдуны — 7 шаг

На сковороде разогреть растительное масло, выложить колдуны.
Жарить примерно 5 минут на среднем огне до золотистой корочки.

Колдуны — 8 шаг

Перевернуть, также обжарить с другой стороны.

Колдуны — 9 шаг

Переложить колдуны в форму.

Колдуны — 10 шаг

Затянуть плотно фольгой или закрыть крышкой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать примерно 40-60 минут, до полной готовности.

Колдуны — 11 шаг

Вот такие они внутри.

Колдуны — 12 шаг

Аппетитные сытные белорусские колдуны подавать горячими, особенно вкусно со сметаной.

Колдуны — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

34 комментария оставить комментарий

  • Татьяна С 18.10.2014 12:39
    Скажите, а форму смазывать ничем не надо?
    • Елена 18.10.2014 13:15
      Я ничем не смазывала, они же уже в масле обжарены, поэтому не прилипнут.
  • Оксана 18.10.2014 13:19
    Спасибо за рецепт, как раз хотела чего-нибудь с картошкой ) Елена, я Вам писала с просьбой испечь какой-то интересный, нарядный, многослойный торт. У Вас в планах нет такого?
    • Елена 18.10.2014 20:23
      На следующей неделе будет новый тортик.
  • Мария 18.10.2014 17:33
    А картофель использовать отварной? (в мундире) напоминает рецепт зраз:-)
    • Елена 18.10.2014 19:58
      Картофель используется сырой.
  • Наталья 18.10.2014 18:47
    Ура!!! Наконец-то я нашла этот рецепт!!! Это такая вкусняшка!!!!
  • Наташа 18.10.2014 18:53
    А Ваша форма для запекания стеклянная? В магазинах нахожу только салатницы такой формы. В них же нельзя запекать в духовке?
    • Елена 18.10.2014 19:57
      Да, стеклянная, это специальное жаропрочное стекло. То стекло, что не жаропрочное, а только ударопрочное, в духовку ставить, действительно, нельзя, оно может лопнуть. На форме подходящей для духовки должно быть написано, что это именно форма, и пометка, что-то типа от -20 до +250 градусов. Хотя по виду они все могут быть похожи.
  • Алексис 19.10.2014 12:26
    Спасибо за рецепт)) Всё получилось и очень вкусно)) Теперь каждый день с вашего сайта что-нибудь готовим!
  • Елена 19.10.2014 14:38
    Здравствуйте! Вчера приготовила, очень вкусно. Огромная Вам благодарность, я уже, как и многие, готовлю каждый день что-нибудь из Ваших рецептиков. Все получается, даже старшая дочка - привереда в еде, все съедает.
  • Лариса 19.10.2014 16:45
    Ну очень вкусно, только что приготовила и пообедали.
  • Нина 20.10.2014 00:03
    Лена--вы такая молодец! И сайт ваш лучший в инете--потому что все рецепты рабочие и все получается изумительно вкусно!
  • Ольга 24.10.2014 10:08
    Елена, отличный рецепт! Планирую сегодня приготовить... С каким гарниром посоветуете подавать это блюдо? Оно конечно довольно самодостаточное, в нём есть и картофель, и мясо.. и всё же хочется придумать гарнир. Но вот на ум ничего не приходит.. Может Вы что-нибудь посоветуете? Заранее благодарна. И спасибо огромное за Ваш труд! Этот сайт для меня просто находка! Всё очень вкусно и красиво получается по вашим рецептам! Спасибо! :)
    • Елена 24.10.2014 22:39
      Можно с салатом из свежих зеленых овощей, или с тушенными овощами подавать. Ну или же, просто со сметаной.
  • Анечка. 27.10.2014 19:46
    Картинка аппетитная! Пока готовила, прям засомневалась, что вкусно получится. НО! Как обычно, необыкновенно вкусно. Я только пересолила. Но ничего! ЕЛЕНА, Вы МОЛОДЧИНА! И всё совершенствуете Ваш замечательный сайт, С П А С И Б О)))
  • Анастасия 02.11.2014 16:11
    Здравствуйте, Елена, у меня вопрос. Обязательно фольгой закрывать форму? При запекании там не образуется что-то вроде конденсата? У меня они развалились и получились слишком " сырыми", может с картофеля не вся жидкость стекла. А яйцом (добавить после стекания жидкости) нельзя заменить сметану?
  • гулзат 05.12.2014 09:33
    Спасибо вам Елена, Всё получилось и очень вкусно, всем понравилась, я делала гарнир гречку и картофельню пюре со свежеми салатами все палучилась очень очень вкусно, СПАСИБО ВАМ.
  • Ольга 12.12.2014 16:29
    Здравствуйте, Елена! Была приятно удивлена, что вы автор и кулинар сайта. Вчера пекла Ваш " Баунти" (открылся в поисковике), а сегодня решила изучить сайт и сразу зашла во " вторые блюда" - сегодня на ужин будут " колдуны". А еще столько всего интересного, да еще и из доступных продуктов. Спасибо Вам большое! Ваш сайт уже у меня в закладках.
  • Марина 04.02.2015 16:16
    Я решила колдуны впрок заготовить, накрутила и заморозила. Картофель весь почернел (((Сейчас попробую их приготовить. Интересно, как они на вкус после заморозки?
  • Ирина 18.02.2015 21:30
    Здравствуйте, Елена! У Вас такой светлый картофель... У меня же потемнел сразу после измельчения. В чем секрет?
    • Елена 18.02.2015 23:33
      Обычно, чтобы картофельная масса не потемнела добавляют измельченную луковицу или сметану (я в этом рецепте как раз добавила и то, и другое). Эти добавки нужно перемешать с картофельной массой как можно раньше, других способов, чтобы застраховаться от подобного я не знаю :-) Если описанные методы вам не помогли, вероятно, это еще зависит от конкретного сорта картофеля.
  • Наталика 28.03.2015 06:00
    Очень вкусные котлетки. Правда, картошки мне хватило всего на 4 котлетки. Наверное, я слишком толстую шубку сделала. И за 45 минут они в духовке чуть прижарились. Но всё равно вкусно!!!
  • Ботакоз 22.06.2015 18:43
    Спасибо огромное за такой легкий и очень вкусный рецепт, домашние были в восторге от ужина!
  • Ольга 22.10.2015 07:46
    Очень вкусно! Единственное, по времени конечно готовится не так быстро, как хотелось бы прийдя с работы, но домашние оценили, а это самое главное! Спасибо вам Леночка!
  • Татьяна 07.11.2015 17:53
    Елена, а можно без духовки обойтись, как Вы думаете? Например накрыть крышкой и на медленном огне... У меня после ремонта она отсутствует пока
    • Елена 07.11.2015 23:19
      Да, на медленном огне под крышкой они дойдут до готовности, можно немножко воды на дно плеснуть, чтобы не подгорело.
  • Оксана 15.12.2015 15:54
    Елена, подскажите, пожалуйста, какова роль сметаны в колдунах? А то я забыла добавить...
  • Оксана 15.12.2015 16:07
    У меня немного не получились. Прилипли к форме немного, и шубка отодралась от фарша в некоторых местах. Почему так получилось, не подскажете?
  • Оксана 20.05.2016 09:14
    Хочу приготовить, но помню, что когда готовила их впервые, то после духовки они утратили хрустящую корочку и стали как-будто варёными. Этого можно как-то избежать?
    • Елена 20.05.2016 18:44
      Только если довести до готовности на сковороде, не используя духовку.
  • Виктория 01.06.2016 23:29
    Это первый рецепт с этого прекрасного сайта, который у нас не очень пошёл! Картофель потемнел, особенно на второй день колдуны были очень не привлекательного вида. И фарш почему то внутри был ну ооочень сухой. Видимо картошка впитала в себя сок. Видимо дело в картошке все же))
    • Елена 02.06.2016 01:10
      Картофель может при дальнейшем хранении темнеть, а вот фарш сухой быть не должен, наоборот, колдуны внутри сочные получаются, видимо дело в конкретном фарше, или передержали в духовке
  • Юлия 01.07.2016 20:06
    А дубы-колдуны)))... Очень вкусное блюдо. Возни много (я готовлю зачастую с дочкой), но оно того стоит! Из всех похожих рецептов (зразы, драники и т.д.) этот - мой любимый!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):