Кофейное мороженое с черносливом

21.05.2016Десерты28 комментариев

Кофейное мороженое с черносливом

Вкуснейшее мороженое с кофе и черносливом в коньяке.

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 33-38%
  • 300 г сгущенки (примерно)
  • 1 ст. л. кофе
Начинка:
  • 100 г чернослива + 2-3 ст. л. коньяка
  • или шоколад, орехи

Ингредиенты

У нас уже немного потеплело, и мне захотелось приготовить мороженого, и почему-то именно кофейного. Хотя парадокс, кофе я не люблю, и не пью (могу выпить, только если добавить много сливок), а вот всевозможные кофейные десерты и тортики очень люблю. Кофейное мороженое я никогда не ела, но интуитивно мне казалось, это должно быть вкусно, и я не прогадала. Сначала хотела его сделать классическим на желтках (по принципу этого Ванильного мороженого), потом мне не захотелось возиться с желтками, ну думаю, сделаю с крахмалом (как тут — Мороженое из черной смородины), а потом вспомнила, что мороженое можно приготовить вообще только из сливок и сгущенки, решила на этом варианте и остановится )) Внутрь планировала шоколад и орехи, так как, и то, и то, очень хорошо сочетается с кофе и сливками, но захотелось чего-то оригинальнее, и тут мне на кухне на глаза попался чернослив))
В общем, рецепт полный экспромт, но получилось просто обалденно вкусно, ну вот прямо без преувеличения, да и это при том, что готовить просто элементарно!

Приготовление:

1 ст.л. кофе залить 1 ст. л. столовой ложкой горячей воды, остудить. Я использовала растворимый кофе, ложку набирала со средней горкой, по желанию вы можете использовать больше или меньше кофе, в зависимости от того, какой насыщенности вкус вы хотите получить.

Кофейное мороженое с черносливом — 1 шаг

Сливки взбить до мягких пиков, затем продолжая взбивать постепенно влить сгущенку и кофе.
Количество сгущенки регулируйте по вкусу, я добавила 300 г. Попробуйте взбитую смесь, она должна быть немного более сладкая, чем вам хотелось бы, потому что в готовом замороженном виде сладость уже не так ощущается.
Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.

Кофейное мороженое с черносливом — 2 шаг

Подготовить чернослив.
Чернослив хорошо помыть, а если он сухой, то предварительно запарить кипятком, затем воду слить.
Залить чернослив коньяком, и оставить немного настоятся.
Чернослив должен быть хороший, это важно! Хороший чернослив совершенно не имеет кислого привкуса, он наоборот очень сладкий, а также у него нет неприятного искусственного копченого запаха. Я покупаю обычно чилийский или аргентинский чернослив, отличить хороший чернослив можно и по цене, обычно он в 2-2,5 раза дороже обычного.
Если вы не любите чернослив, или у вас не продается хорошего, то можно в качестве добавок использовать шоколад или орехи, например грецкие, будет тоже очень вкусное мороженое.

Кофейное мороженое с черносливом — 3 шаг

Измельчить чернослив блендером, но не долго, только чтобы получилась разнородная паста.

Кофейное мороженое с черносливом — 4 шаг

За время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя от стенок.

Кофейное мороженое с черносливом — 5 шаг

Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, добавить чернослив разложив его частями по поверхности.

Кофейное мороженое с черносливом — 6 шаг

Перемешать буквально 4-5 движениями, чтобы чернослив остался «островками».

Кофейное мороженое с черносливом — 7 шаг

Переложить в плотно закрывающийся контейнер, хранить в морозилке.

Кофейное мороженое с черносливом — 8 шаг

Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.
Кофейное мороженое с черносливом имеет нежнейший вкус и шикарный аромат, понравится даже тем, кто кофе не любит, а уж о тех, кто кофе любит и говорить не приходится! Очень вкусно!

Кофейное мороженое с черносливом — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

28 комментариев оставить комментарий

  • Оксана 21.05.2016 10:29
    Как круто, я очень люблю кофе и всевозможные кофейные десерты! И всегда покупаю кофейное мороженое )) а вот чернослив терпеть не могу, хочу заменить шоколадом. Как его добавлять? Просто кусочками поло мать и вмешать в мороженое?
    • Елена 22.05.2016 00:35
      Можно и кусочками, но желательно помельче, или же на терке мелкой натереть (как в этом мороженом — Ванильное мороженое), тут уж кому как больше нравится.
  • Нина-Ричи 21.05.2016 11:34
    Такая живая, явственная фотка- хоть с экрана ложкой кушай! Девочки, Лена, Таня, опомниться не даёте! Уже выстроилась целая очередь задумок, а ведь это ещё и съедать надо успевать! Придётся на " пробниках" выруливать к купальному сезону. А уж попробовать такой " экспромт"- сам Бог велел!
  • Анна 21.05.2016 13:34
    Какой простой замечательный рецепт! Очень любим мороженое! Не знаю, как другие, но у меня, прочитав состав из чего сделано магазинное мороженое, пропадает аппетит, не понятно зачем туда кладут пальмовое масло и прочую ерунду! Просто удивительно, при таком огромнейшем ассортименте, в итоге, нечего и купить! Леночка, спасибо за рецепт!
  • Дима 21.05.2016 15:25
    Мой любимый вариант мороженного сливки и сгущенка. Часто готовлю летом. Никаких заморочек с завариванием желтков и т.д. А в итоге " тот самый пломбирный вкус". И конечно очень важно несколько раз в процессе заморозки перемешивать массу во избежании образования ледяных кристаллов и тостежения мягкой бархатистой текстуры. Надо будет ваш кофейный вариант попробовать.
  • Natalika 21.05.2016 21:03
    Даже не знаю какая вкусняшка лучше? В семье не смогли определиться. Творожное " Ушки", норвежское песочное или кофейное мороженное. И все это так легко готовится! Вот только мороженное не получилось красиво выложить на тарелочку, нет специальной ложечки. Мороженное - это бомба!!!!
    • Елена 22.05.2016 00:17
      Ух, как Вы быстро! Очень приятно, что мороженое, и остальное пришлось Вам по вкусу!
  • Галина 22.05.2016 15:44
    Добрый день, Елена! Хотелось бы от Вас получить рецепт настоящего форшмака из селёдки. СПАСИБО ))))
  • Юлия 22.05.2016 19:17
    У меня наверное мания какая то делаю мороженое не переставая и на желтках и с крахмалом, но самый простой и вкусный рецепт именно со сгущёнкой такой пломбир разные добавки выдержит и будет обязательно вкусным.
  • Оля 22.05.2016 20:04
    Галина, у Елены есть рецепт форшмака, смотрите в разделе " Закуски".
  • Мария 23.05.2016 19:39
    Ваауу! Звучит вкусно, обязательно сделаю!
  • Алла 25.05.2016 14:02
    Лена, подскажите, пожалуйста, если чернослив залить не коньяком, а ромом? такое сочетание сойдет? или лучше тогда вообще без алкоголя? Благодарю!
    • Елена 25.05.2016 21:08
      Я не сильна в разновидностях алкоголя, но думаю ром подходит. У меня просто алкоголь никто не пьет, у меня есть только коньяк, и только для кулинарных целей, поэтому его я всегда и использую в качестве ароматного алкоголя, но подходит любой ароматный алкоголь, который вам нравится.
  • Таня-Настя 26.05.2016 16:50
    Никогда раньше не делали мороженое со сгущенкой, результат понравился, детям была порция с шоколадом, а взрослым с черносливом, ещё при подаче полили сверху Бейлисом (это родителям ), вкус великолепный! Большое спасибо за рецепт!
    • Елена 26.05.2016 18:57
      Красота! Рада, что мороженое пришлось по вкусу!
  • Любава 29.05.2016 21:48
    Это ВОСХИТИТЕЛЬНО! Ели все: дети, взрослые и самые взрослые члены семьи. Три поколения дали оценку ОТЛИЧНО!! Это МОЙ вкус. Именно тот вариант, когда ничего улучшать не хочется. Хочется хлопать в ладоши и кричать БРАВО!!
    • Елена 30.05.2016 00:15
      Ух ты, как это здорово, что всей вашей семье так понравилось мороженое! Оно и правда восхитительное, я и сама не ожидала что настолько вкусно получится, и кстати ничуть не пожалела, что решила добавить именно чернослив в качестве наполнителя, потому что сочетание кофе, сливок и чернослива в коньяке оказалось действительно невероятным!
  • Оксана 16.06.2016 21:33
    Очень, очень вкусно! Спасибо.
  • Юлия 01.07.2016 20:25
    Очень опасный рецепт!!! Опасный для талии). Делала уже несколько раз, пару раз просто мороженое, без чернослива. Такое в магазине, конечно, не купить! Обалденное! Поеду к родителям - обязательно их побалую - они у меня любители мороженого.
  • Юлия 03.07.2016 18:06
    Мммм уже руки чешутся
  • Мила 04.07.2016 12:50
    Я так понимаю, что если сложить все ингредиенты, то и получится общий вес готового продукта-800 грамм мороженого? Просто рассчитывают, какого объёма и сколько контейнеров нужно, прикидываю количество гостей, поэтому нужен примерный вес десерта))))
  • Юлия 04.07.2016 14:10
    А что если заменить коньяк например ореховым ликером или белизом?
  • Оксана 07.07.2016 21:41
    Очень понравилось мороженое. Половину схомячили даже в незастывшем виде и без добавок. Потом добавила чернослив, вымоченный в коньяке - тоже всем понравилось, даже трёхлетний ребёнок ел с удовольствием! По моему вкусу, так лучше без добавок или с шоколадом вместо чернослива, так как я не люблю его (как раз спрашивала Вашего совета по этому поводу раньше), а вот муж был от чернослива просто в восторге! Спасибо за рецепт! Как бы теперь не поправиться от такой вкуснятины:)
    • Елена 07.07.2016 22:52
      Ну и замечательно, можно всем с разными добавками делать, и все будут довольны))
  • Елена И. 21.07.2016 12:57
    Это теперь мое самое любимое мороженое, в первый раз готовила строго по рецепту, но младшая дочь не любит чернослив, сейчас готовлю просто кофейное и каждый по своему желанию чем хочет добавляет. Спасибо! за простоту рецептов и неизменно превосходный результат.
  • Женя 07.10.2016 00:43
    Леночка, а вы не подскажете, сахар можно заменить стевией? Чтоб не так опасно для фигуры было?))
  • Женя 07.10.2016 00:45
    Прошу прощения, Не в тот рецепт написала комментарий. Хотела про лимонное мороженое спросить)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):