Кофейное безе с шоколадным ганашем

29.03.2014Торты, пирожные50 комментариев

Кофейное безе с шоколадным ганашем

Хрустящее безе с шоколадной прослойкой.

Ингредиенты:

  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. растворимого кофе (без горки)
  • 100 г черного шоколада (у меня 56%)
  • 50 г сливок 10%-20%

Ингредиенты

Нежное хрупкое лакомство, состоящее из воздушного безе с тонким ароматом кофе, склеенное по две половинки шоколадным ганашем.
Кстати, если не добавлять кофе и не использовать ганаш, то у вас получится самое, что ни есть классическое безе, так любимое многими поколениями детей и взрослых.
Рецепт приготовления классического безе очень прост. Необходимо тщательно взбить белки с сахаром в так называемую жесткую меренгу и высушить ее в духовке при небольшой температуре. Пропорция для меренги очень простая, я советую на 1 белок брать 50 г сахара. Для ароматизации будущего безе можно использовать различные ароматизаторы - кофе, ванильный экстракт и т.д.
Безе готовится совсем не сложно, главное знать некоторые правила, я опишу их ниже.
- Для взбивания меренги нужна чистая сухая посуда и чистый сухой венчик миксера, без следов жира.
- Необходимо очень аккуратно отделять белки от желтков, чтобы в них не попало желтка, так как желток содержит жир, который затрудняет взбивание белков.
- Взбивать можно и холодные белки и комнатной температуры, как показывает моя практика, это не принципиально.
- Взбивать можно обычным миксером с двумя венчиками, или же венчиком, который входит в комплект к комбайну (именно так я и делала в этот раз). Также хорошо взбивает «планетарный» миксер. Отдельно хочу сказать, про насадку в один венчик, которая идет в комплекте к погружному блендеру. Как я понимаю, это очень популярный вариант, ей тоже можно добиться успеха, но это существенно дольше и более трудоемко. Поэтому я не советую им взбивать белки для безе, только если нет другого выхода. В таком случае лучше использовать высокую емкость с узким дном, так как в широкой емкости белки будет «метать» по сторонам, что существенно затруднит взбивание.
- Взбивать меренгу для безе нужно до жестких пиков.
- Выпекать безе необходимо при температуре 100 градусов, при более высокой температуре сахар начинает карамелизоваться (хотя некоторым такое карамельное безе нравится даже больше).
У меня получилось 30 половинок безе или 15 целых пирожных.

Приготовление:

Кофе растереть в порошок (растолочь в ступке, или растереть ложкой).

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 1 шаг

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену.
Затем постепенно подсыпая сахар и порошок кофе, взбить до жестких пиков (на фото в левой части виден этот самый жесткий пик). Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Я взбивала 12 минут на средней скорости, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности. Может понадобиться существенно больше времени, до 25-30 минут.
Во время взбивания сахар должен полностью раствориться, проверьте после взбивания, что это так и произошло.
Благодаря кофе масса приобретет приятный кремовый цвет.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 2 шаг

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 - 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Чтобы понять готово ли безе можно одну штуку вынуть из духовки, оно будет еще мягкое, дождаться его остывания и попробовать.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 3 шаг

Готовое безе полностью остудить.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 4 шаг

Готовим шоколадный ганаш.
Шоколад поломать кусочками, положить в емкость, туда же налить сливки.
Поставить на водяную баню (дно емкости не должно касаться воды).

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 5 шаг

Растопить шоколад в однородную смесь, снять с огня, слегка остудить.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 6 шаг

На половинку нанести немного ганаша.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 7 шаг

Накрыть второй половинкой.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 8 шаг

Кофейное безе с шоколадным ганашем - это легкое хрупкое пирожное, которое понравится и взрослым и детям.

Кофейное безе с шоколадным ганашем — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

50 комментариев оставить комментарий

  • Ксения С 29.03.2014 16:08
    Спасибо вам Леночка за такие замечательные рецепты. И все такое вкусное всегда. Попробую на днях такую вкуснятинку.
  • нина 29.03.2014 18:34
    Уже пекутся в духовке посмотрим что получится.... Спасибо. Очень хорошие рецепты ...и все получается.
  • оля 29.03.2014 22:26
    Дякую,Вам за цей сайт,саме Він :) робить смакоту на моїй кухні!!! Бізешки люблю обов'язково спробую і напишу результат!!!
  • нина 30.03.2014 09:48
    Ну вот так получилось, но вкусно.
  • Нина 30.03.2014 14:36
    Лена подскажите, почему могли по трескаться безе?
    • Елена 30.03.2014 22:52
      Вероятнее всего, температура в духовке была высоковата. При высокой температуре безе быстро схватывается снаружи, еще не успев высохнуть внутри. Затем влага прорывается наружу и поверхность безе трескается.
  • Ольга 31.03.2014 14:11
    Добрый день!!! Все просто великолепно!!! Спасибо Вам огромное! Могли бы Вы приготовить итальянский торт "Мерингата" ?
  • алтын 31.03.2014 18:27
    Здраствуйте,ваши рецепты самые лучшие и всегда получаются!!!спасибо вам!!!!
  • Алеся 31.03.2014 20:33
    Спасибо, Елена, вкусно и красиво!
  • Нина 31.03.2014 21:27
    Духовка обычная, температура самая маленькая по видимому для них большая. А подскажите можно использовать сахарную пудру? В каком количестве?
    • Елена 01.04.2014 13:40
      Сахарной пудры необходимо столько же сколько и сахара.
  • Александра 01.04.2014 12:54
    Елена, спасибо Вам за рецепт. Правда до ганаша руки не дошли, а точнее безе не дожили :D По поводу взбивания: я взбивала погружным блендером (венчиком) минут 15-17. Получилось очень даже хорошо. Взбивала в мерном стакане от этого самого блендера (главное не отпускать стакан :D). Единственное, руки устают и блендер греется немного, а так вполне приемлимый вариант. На будущее тем, у кого газовая духовка и температуры 100 нет: у меня мин температура 130, ставила на второй сверху ярус, минут 30 духовку лучше не открывать, а потом можно уже проверять. Мне хватило 55 минут - 1 часа. Но безе с кофе - это чудо чудесное!!!
    • Елена 01.04.2014 13:38
      Да, правда, лучше всего этим венчиком взбивать в прилагаемом стакане. Но мне всегда казалось, что там 3 белка во взбитом состоянии не поместятся, но может мне так только казалось :-) Взбивать им и правда нужно долго, да еще и все время эту кнопку держать, это довольно трудоемко, но чего не сделаешь ради вкусного безе :-)
  • Александра 01.04.2014 14:57
    Да, они там еле-еле помещаются. Я в последние минут 5 взбивала на 2 скорости иногда включая турбокнопку, потому что они уже высоко и норовят выскочить, да и масса уже очень густая.
  • Нина 02.04.2014 09:35
    Пекла в газовой на мин. температуре по времени почти час , но попресекались, взбивала ручным миксером 25 мин. Сахар до конча не растворился хотя смесь была уже хорошо взбита.
  • Нарина 02.04.2014 17:16
    Благодарю Елена вас за такие вкусные, интересные вкусняшки!:) получилось так))
  • Маша 06.04.2014 02:12
    Это теже макаруны?
  • Татьяна-С 22.04.2014 22:24
    Добрый день. Испекла. В духовке были 2 часа. Вытащила вроде нормальные. Полежали в комнате и верх стак как влажный, прилипает к пальцам. Почему так получилос, подскажите пожалуйста.
  • Елена 17.05.2014 14:57
    А можно кофе заменить какао?
    • Елена 17.05.2014 23:09
      Кофе добавляется для аромата, какао такого аромата не прибавит. Вообще, добавить можно, безе получится с другим оттенком, будет ли вкусно затрудняюсь сказать.
  • Анастасия 29.05.2014 18:53
    Спасибо большое за рецепт, очень дешево и легко делается. Безе получается очень нежным, воздушным и хрупким. Недавнл начала учиться готовитьи получилось очень даже вкусно. Мне 13.
  • Хелена 13.06.2014 15:26
    Елена, вы просто волшебница:) Безе получилось чудесным, готовила на День Рождения своей дочери. Ей и её друзьям очень понравилось. Самой попробовать не удалось, всё съели)
  • Оксана 20.08.2014 13:13
    очень вкусно получилось)) не успела сфотографировать пирожное вместе с ганашем, все умяли)) хотя признаюсь, половину скушали и так, это тоже безумно вкусно!)
  • Жанна 02.09.2014 14:04
    Очень вкусное безе получилось. Единственное, у меня возникли проблемы с ганашем. Я брала сливки 10% и молочный шоколад. Когда я их растопила, то получилась жидкая глазурь. Пришлось бежать в магазин еще за одной шоколадкой. Когда я ее добавила, получилась глазурь нужной консистенции. Теперь другая проблема, осталась глазурь. Придется делать конфеты баунти. Так что ждите с новым отчетом.
    • Елена 02.09.2014 14:13
      Очень красивые безе получились, просто идеальные! С шоколадом, действительно, такая ситуация, что чем меньше процент какао в шоколаде, тем меньше сливок нужно добавлять, чтобы получить ганаш нужной густоты. Возможно молочному шоколаду хватило бы и 1-2 ст. л. сливок.
  • Анжелика 19.11.2014 14:34
    мда... у меня духовка - минимальная температура отмеченная 150градусов ((( когда пекла норвежское печенье (оно обваливается в белке и сахар. пудре) это чуть стекало и получилось похоже на безе. Я обрадовалась и подумала, что безе я смогу осилить. Но судя по температуре придётся эксперементировать...
  • Маня 23.11.2014 15:03
    Леночка, а можно использовать сахарную пудру? А то очень уж долго взбивать до растворения сахара... Рука с блендером отвалится))
    • Елена 24.11.2014 13:59
      Да, конечно, можно использовать сахарную пудру или мелкий сахар.
  • Марина 02.02.2015 10:33
    Ооооооо, это было божественно. Елена, спасибо огромное. Жаль, что всю красоту так быстро размели, что даже не успела сделать фото. Гости не поверили, что это не покупные сладости. Спасибо за столь точное описание приготовления безе. Все получилось блендером и очень быстро. Анжелика, у меня тоже минимальная t 150, но все получилось, все пропеклось идеально, не бойтесь - экспериментируйте. Елена, удачи Вам и творческого вдохновения.
  • TANECHIK 02.02.2015 15:45
    С безе я никогда не " дружила", но, приготовив Шоколадное печенье-сэндвич с кокосовой начинкой, нужно было утилизировать оставшиеся белки, и, вот - безе в духовке! Сушила 2 часа, хрустящее, наконец-то без мокрой серединки! Можно приниматься за Киевский торт!
  • Екатерина 08.03.2015 02:48
    Елена, подскажите пожалуйста в духовке какой лучше режим выбрать- нижний или конвекция?
    • Елена 08.03.2015 19:40
      Безе лучше сушить без конвекции, потому что оно может быстро высохнуть снаружи, не успев просушится внутри. Поэтому просто режим с нагревом.
  • Екатерина 10.03.2015 23:35
    Получилось очень вкусно, нежные, воздушные! Вот только потрескались почти все, почему так происходит?
    • Елена 11.03.2015 00:48
      Единственная вероятная причина это слишком высокая температура в духовке.
  • марина 21.04.2015 19:22
    Елена, а можно вместл кофе добавить какао?
  • марина 21.04.2015 22:21
    Извините, уже нашла ответ про какао в прошлых комментариях.
  • Юлия 26.04.2015 14:32
    Лена, доброго времени суток! подскажите я все сделала по рецепту и взбила очень хорошо, а вот в духовке они осели и растеклись даже, у меня доча открывала духовку поглазеть, это может от этого произойти?
    • Елена 26.04.2015 21:41
      В принципе, открывать духовку не желательно, особенно на первых порах. Но, как вариант, масса все-таки была недостаточно взбита, это более вероятная причина оседания безе.
  • Юлия 02.05.2015 14:26
    Елена, здравствуйте! теперь у меня все получилось, не растеклись, но у меня они вышли подсушенные, как " сухарики", а как сделать, чтоб они были мягче, темп. меньше поставить?
    • Елена 02.05.2015 23:03
      Температура в духовке явно была слишком высокой.
  • Юлия К. 18.07.2015 09:43
    Елена, помогите) Белки взбивала с пудрой сахарной (покупной), не добавляла кофе, но почему то во время выпечки в духовке из безе выделился сладкий сироп. На вкус не повлияло, но донышки некоторых безе были очень обтянуты этим сиропом, что не осень красиво выглядит. Лена, подскажите в чем может быть дело, пожалуйста? Хочу в следующий раз без этого стропа безе)
  • Юлия К. 18.07.2015 22:36
    Вот мои безе)
  • Яна 21.12.2015 15:53
    Здравствуйте вроде взбила хорошо, не было бумаги смазала маслом протвень все выложила, через мин 40 ужаснулась низ начал подгорать и вместо отдельных пироженнок получился торт все осело и растеклось как блин, почему так не пойму может темпер в духовке высокий ставила 180 градусов...?
    • Елена 24.12.2015 16:26
      А вы рецепт читали? Безе надо сушить при 100 градусах, а вы его пекли при 180 как пирог, результат не удивительный.
  • Тыковка 29.01.2016 05:15
    Елена, рецепт просто чудо!! очень вкусно! Скажите а вы планируете делать макаруны? (или как там они пишутся:)
    • Елена 30.01.2016 00:24
      Пока нет, там есть недоступные для многих посетителей моего сайта ингредиенты, и по цене весьма не дешевые. А я стараюсь готовить и добавлять на сайт рецепты только из простых и доступных ингредиентов, но может позже созрею и на макаруны))
  • Юлия 29.02.2016 04:51
    Спасибо, Елена, за чудесные рецепты. Единственное, я бы немного уменьшила кол-во сахара в безе (не очень люблю сильно сладкое). А так безешки-просто прелесть-тают во рту, все домашние в восторге... И вот что у меня получилось
  • Юлия 15.09.2016 22:27
    Елена, БОЛЬШОЕ спасибо Вам и Вашему мужу за Ваш сайт - просто палочка-выручалочка!!! Остались белки, и я решила первый раз сделать безе, но мама и дядя как-то очень мудрено и на глаз делают - а мне нужна конкретика, хотя бы для первого раза))) и конечно сразу к Вам на сайт, как здорово, чтобы несколько лет назад я нашла Вас! Будьте здоровы Вы и Ваша семья!
    • Елена 15.09.2016 23:05
      Спасибо за пожелание!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):