Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

24.06.2014Торты, пирожные128 комментариев

Кофейно-шоколадный торт «Бомба»

Нежнейший торт с шоколадным вкусом.

Ингредиенты:

Корж:
  • 6 яиц
  • 220 г сахара
  • 80 г муки
  • 50 г крахмала (картофельного)
  • 30 г какао-порошка
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Пропитка:
  • 300 мл воды
  • 3 ч. л. с горкой кофе
  • 6 ч. л. сахара
Крем:
  • 500 г сливок 33-38%
  • 250 г сметаны
  • 170 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 100 г шоколада (у меня 56%)

Ингредиенты

Ну что же, я опять к вам с тортиком! :-) Ну что поделать - люблю я их есть, но еще больше готовить!
Клятвенно обещаю, что следующим рецептом будет не торт, и даже не сладкое :-)
Ну что же вернемся к торту! Он у меня получился очень нежным, влажным, пропитанным, с ярким кофейно-шоколадным вкусом, который мягко подчеркивается нежнейшим сливочным вкусом крема. Вкус великолепный!
За основу я взяла бисквит с добавлением крахмала, благодаря ему бисквит получается более нежный. Для выпекания коржей вам не понадобится форма для запекания. Выпекать всё будем одним махом, что значительно упрощает приготовление самого торта (далее все с подробными картинками).
Пропитка коржей состоит из крепкого кофе с сахаром (я взяла обычный растворимый, но вы можете, по желанию, сварить кофе в турке, затем процедить). Так же, далее небольшой совет от меня, так сказать ноу-хау - как тщательно и равномерно пропитать коржи для торта :-)
Для крема я взяла хорошие жирные сливки, крем из них довольно вкусный, но, на мой взгляд, все-таки немного скучноват, поэтому я добавила к нему сметаны, и вкус стал более полный. Шоколад для прослойки можете взять и с большим процентом какао, но лучше все-таки не переборщить, чтобы излишней горчинки в торте тоже не было (хотя это, конечно, дело вкуса).
Ну что же приступим! :-)

Приготовление:

Яйца разделить на желтки и белки.
Белки положить в довольно большую емкость, тщательно взбивать не менее 7-12 минут, постепенно подсыпая половину сахара. Взбивать до уверенных мягких пиков.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 1 шаг

Желтки тщательно взбить в другой емкости, постепенно подсыпая вторую половину сахара и ванильный сахар. Взбивать до значительного увеличения и осветления массы.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 2 шаг

Желтки частями добавить к белкам, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 3 шаг

Муку, крахмал, какао, разрыхлитель вместе просеять.
Добавить частями сухую смесь к взбитой массе, каждый раз, вмешивая ее лопаткой снизу вверх.
Необходимо это делать осторожно, чтобы при этом не осадить пузырьки воздуха в массе.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 4 шаг

Противень застелить пекарской бумагой, так чтобы она закрывала и бортики тоже (мне понадобилось два листа).
Выложить тесто, аккуратно разровнять.
Мой противень имеет внутренние размер (там, где тесто) – 38х30 см.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до «сухой спички».

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 5 шаг

Готовый бисквит полностью остудить, желательно даже его оставить на несколько часов или на ночь.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 6 шаг

Затем перевернуть его, отделить пекарскую бумагу, бисквит оказывается порами вверх.
Я перевернула его на противень (подстелив новый лист пекарской бумаги).
Из этого большого коржа необходимо сделать три одинаковых квадратных коржа для нашего будущего торта. Теперь, самое сложное – необходимо найти длинную линейку или рулетку :-)

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 7 шаг

Расположить бисквит широкой стороной к себе.
Замерить ширину бисквита (у меня это 38 см), сделать один вертикальный разрез строго посредине, получается две одинаковые полосы (каждая шириной 38:2=19 см).
Эти же 19 см (или сколько у вас) отмерить от верхнего края бисквита и сделать один горизонтальный разрез.
Итого у нас вверху два квадрата со стороной 19 см.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 8 шаг

Затем сделать еще один горизонтальный разрез почти в самом низу, таким образом, чтобы нижние два куска составили еще один корж. Я сделала разрез через 9,5 см (19:2 = 9,5 см).

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 9 шаг

Два нижних куска составят второй корж для торта.
Оставшиеся внизу кусочки хорошо раскрошить пальцами тут же на противне.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 10 шаг

Итого мы имеет три одинаковых квадратных коржа для торта, а также крошку для посыпки боков.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 11 шаг

Для пропитки - заварить кофе как обычно, добавить сахар, полностью остудить (лучше это сделать заранее, чтобы кофе успел остыть).
Шоколад натереть на крупной терке.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 12 шаг

Готовим крем.
Сливки взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 13 шаг

Затем добавить сметану, аккуратно вмешать ее лопаткой, движениями снизу вверх.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 14 шаг

Собираем торт.
Первый корж положить на тарелку (пористой стороной вверх).
А теперь мое ноу-хау :-) Берем обычный шприц из аптеки (самый большой, какой есть - 10 или 20 кубов).
Набираем кофе в шприц (с иглой), тщательно и равномерно тонкой струйкой поливаем корж на тарелке. На один корж 100 мл пропитки. Таким образом, корж пропитывается супер равномерно, практически не одного сухого кусочка поверхности у вас не останется. Благодаря такому методу, торт в сумме пропитается намного быстрее, буквально за 3-4 часа он достигнет такого состояния, как будто пропитывался целую ночь.
Или же можно пропитать просто с помощью ложки, или другим привычным для вас способом.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 15 шаг

Выложить на пропитанный корж примерно треть крема, разровнять.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 16 шаг

Посыпать третей частью натертого шоколада.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 17 шаг

Затем положить второй корж (тот, который из двух частей состоит).
Также тщательно его пропитать 100 мл кофе.
Покрыть второй частью крема, посыпать второй частью шоколада.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 18 шаг

Затем положить третий корж, также тщательно пропитать его последними 100 мл кофе.
Покрыть корж последней частью крема и с боков тоже, хорошо разровнять.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 19 шаг

Сверху посыпать последней частью шоколада.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 20 шаг

А с боков обсыпать бисквитной крошкой, которая у нас осталась вначале.
Вот такой квадратный торт получается – высокий, строгий и нестандартный!
Поставить на пропитку в холодильник на 3-4 часа или же на всю ночь.

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 21 шаг

А вот и аппетитный кусочек кофейно-шоколадного торта «Бомба»!
Надеюсь, он вам понравится, ведь он очень вкусный!

Кофейно-шоколадный торт «Бомба» — 22 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

128 комментариев оставить комментарий

  • людмила 24.06.2014 13:08
    Елена, подскажите пожалуйста, а можно крем сделать по рецепту Медовика? Дело в том, что как раз сегодня собиралась испечь Медовик, так как он уже почти фирменным у меня стал, а тут новый рецепт вкуснятины, а в холодильнике только одна упаковка сливок, не хочется откладывать праздник живота!
    • Елена 24.06.2014 15:23
      Хоть оба эти крема состоят из сливок и сметаны, но пропорции разные. Тот крем имеет именно сметанный вкус, а тут нужен более сливочный. Такой крем больше подойдет к шоколаду и шоколадным коржам.
      Приготовить можно и с тем, но результат получится хуже, на мой взгляд.
  • Лана 24.06.2014 14:42
    Елена,спасибо за рецепты! Доступно, вкусно. Вы самая самая!!! Подскажите , пожалуйста, как вы обсыпаете края крошкой? Для меня это всегда проблема, крошки где угодно только не на боках торта? Спасибо)
    • Елена 24.06.2014 15:14
      Я просто набираю крошки в ладонь и аккуратно прикладываю к боковинке торта, то что ссыпается мимо собираю и т.д. Можно их "метать" на бока, но это не особо продуктивный метод :-)
  • Катя Склянская 24.06.2014 15:15
    Лена!Не надо ничего клятвенно обещать)))Ваши торты прекрасны!!!Я всегда жду с нетерпением ваших рецептов тортов и пирогов тоже.Обязательно буду делать этот торт!!!
    • Елена 24.06.2014 15:31
      Спасибо :-) Просто мне многие пишут, что я увлеклась приготовлением сладкого. Но, я с юмором отношусь :-) А торты и пироги, конечно, еще будут :-)
  • Ольга 24.06.2014 16:50
    Леночка! Очень понравился рецепт, но, к сожалению, мне абсолютно нельзя кофе ((( Чем еще можно пропитать коржи, на Ваш вкус?
    • Елена 24.06.2014 23:09
      Можно пропитать нежирными сливками (10-20%), как в этом торте - Торт «Баунти». Правда, к сожалению, пропадет необходимый кофейный привкус, что сделает торт несколько проще, но что поделать.
  • Ксения С 24.06.2014 20:35
    УРРА! Честно пищу от счастья! Тоже всегда жду ваших тортиков и всякого такого потому что они волшебны!!! Ну и сластена я еще та)) Но и все остальное замечательное! Да да вы самая!!!
  • Марина 24.06.2014 22:59
    Елена,здравствуйте! Тортик прелесть! скажите пожалуйста, а для чего корж разрезать на неравные части?
  • Наталия 25.06.2014 07:53
    Здравствуйте, Елена! Вы делали крем из сливок пармалат? У меня вообще эти сливки не взбиваются. Может, что порекомендуете! Спасибо за внимание!
    • Елена 25.06.2014 14:33
      Я такие сливки не использовала, я не уверена даже, что они у нас продаются. Если есть возможность попробуйте сливки другого производителя, на них обязательно должно быть написано, что они подходят для взбивания.
  • Екатерина 25.06.2014 12:09
    1. Важна жирность сливок. Только сливки выше 30% взобьются идеально 2. Свежесть. Сильно пастеризованные сливки, типа пармалата, уже на половине срока годности будут могут себя странно. Сливки с небольшим сроком годности (например домашние) взобьются в масло уже на 3 день хранения. 3. Температура. Взбивайте охлаждённые. 4. Скорость взбивания. Начинайте взбивать на самых маленьких оборотах, потом можно ускориться.
  • Марина 25.06.2014 21:49
    А нельзя ли в рецептуре указывать жирность сметаны.А то, она бывает жидкая 10% или жирная 25-30%. Какую использовать?
    • Елена 25.06.2014 22:42
      20%, можно и выше.
  • Елена 26.06.2014 14:14
    Для Ольги - если нельзя кофе - можно, наверное, использовать цикорий. И вкус похожий и полезно :) А Елене - спасибо за очередной простой и вкусный шедевр! :)
  • Вика-Ольга 26.06.2014 17:07
    Я использую для пропитки торта обыкновенный разбрызгиватель для растений . Его нужно отрегулировать на очень мелкие брызги. Покрывается очень аккуратно и равномерно,без заливов. Попробуйте.
  • Хелена 27.06.2014 12:35
    Вы не прогадали с названием. Действительно бомба вкуса! Ваши тортики ни с какими больше не сравнить, так что не надо отрекаться от сладкого :-) Готовьте с удовольствием и почаще радуйте нас подобными вкуснятинами)
  • Юлия 28.06.2014 09:40
    Нежность этого торта зашкаливает! Очень вкусный мягусенький шедевр. А приготовление-одно удовольствие. Я уменьшила кол-во ингредиентов-испекла вполовину меньше. Ооочень вкусно, муж оценил на 5 +++, как и все, что я готовила с этого прекрасного сайта! Спасибо большое Елене!
  • Юлия 28.06.2014 09:42
    Еще выражаю своё большое спасибо за совет использовать разбрызгиватель для растений! очень удобно !
  • Марина 30.06.2014 05:30
    Напишу как делала торт, чтобы другие не повторяли мои ошибки: у меня была сметана 15%, крем получился жидким и почти весь впитался в коржи. Как Лена пишет 20% и выше нужно. Корж снизу у меня подгорел, хотя соблюдала температурный режим и по времени пекла 30 мин. Следующий раз смажу пекарскую бумагу маслом и посыплю манкой (всегда так делала, но в рецепте не сказано что нужно смазать бумагу). Пригарки с тортика легко счистила, вкус не пострадал. Еще для меня оказалось 300 мл кофе слишком много, другой раз уменьшу вдвое, торт получился слишком пропитанный и даже на тарелку подтекло, возможно что в совокупности с жидкой сметаной так получилось. Шоколад брала молочный, вкуса его совсем не ощущалось, нужно горький брать.
  • Ксения С 30.06.2014 16:46
    Мне очень понравилось ваше ноу хау с шприцом сама в жизни не догадалась бы!! очень удобно и очень хорошо пропитывается. Пробовала на другом бисквите, а этот тортик в планах. Все сливки забываю:-)
  • Татьяна С 11.07.2014 22:11
    У меня тоже жидкости многовато получилось. А торт очень вкусный))
  • Наталья Зотова 11.07.2014 22:55
    Елена, спасибо за вкусный рецепт тортика! Пекла дважды - всем понравился, особенно маленькому сыну. Кофе брала где- то 150 мл. и корж немного подгорел, надо делать меньше температуру духовки. А так все здорово!!
  • Инна 13.07.2014 20:28
    ЕЛЕНА подскажите пожайлуста а можно использовать домашние сливки?
    • Елена 13.07.2014 23:20
      Мне сложно сказать, так как я всегда использую только магазинные. Теоретически можно и домашние, только их нужно аккуратно взбивать, так как их можно легко перевзбить в масло.
  • Елена 20.07.2014 13:02
    Спасибо вам большое за чудесный рецепт!!!!приготовила мужу на день рождения!!!Ну очень вкусно!!!запишу в мои любимые рецепты)))
  • Елена 20.07.2014 13:04
    А вот так он выглядит!!!
  • Татьяна 20.07.2014 14:44
    Елена! Торт супер! Накормила всю свою большую семью!У Вас самый лучший сайт о кулинарии. Спасибо огромное!
  • Мила 27.07.2014 09:47
    Спасибо за замечательный рецепт, торт понравился всем,без исключения. Буду часто его стряпать на праздники )))
  • Лилия 28.07.2014 17:15
    Готовила на свой день рождения,всем очень понравился,а дедушка мужа не верил мне,что я его сама спекла,думал магазинный)))))Очень вкусный,с тех пор как нашла ваш сайт торты всегда пеку сама по вашим рецептам,всегда все получается как на картинке!!!!Спасибо огромное за вкусные и доступные рецепты!!!!!
  • Екатерина 01.08.2014 14:24
    Оооочень вкусный! ))
  • Мария Рига 07.08.2014 19:09
    Во-первых, хочу сказать, что торт получился невероятно вкусным! Друг, который случайно зашел в гости в этот день, сказал, что отправит будущую жену ко мне на курсы по приготовлению тортов :) А все рецепты-то сами знаете откуда :))))) Теперь мои замечания по приготовлению. Миксер, у меня, видимо, очень мощный. Белки уже через 5 минут стали такими плотными, что еле перемешала с желтками. Лена, а почему надо именно лопаткой перемешивать желтки и белки, почему нельзя смешать миксером, скажем, на маленькой скорости? Бисквит в моем противне получился со стороной 17 см, думала 300 мл кофейной пропитки окажется много, но оказалось все в порядке. Пропитывала ложкой по старинке. Очень намучилась тереть шоколад на терке, все время ломался в руках и быстро таял, несмотря на то, что лежал в холодильнике. В следующий раз попробую в морозилку положить и потом блендером размолоть. Несмотря на 17-сантиметровый бисквит, торт получился большим, видимо из-за высоты, такой спокойно можно готовить на любой праздник с гостями. Лена, буду благодарна, если поясните насчет белков и желтков :)
    • Елена 08.08.2014 19:50
      Белки аккуратно смешиваются с желтками, чтобы они не осели. Миксером, даже на самой маленькой скорости, они, к сожалению, точно осядут. Особенно это актуально, если речь идет, например, о классическом бисквите (без разрыхлителя), там только за счет этих белков и поднимается бисквит. В данном случае бисквит поднимается и за счет тщательно взбитых белков и за счет разрыхлителя также, в итоге получается бисквит повышенной пышности :-)
  • Вика 08.08.2014 23:32
    Тортик вкусный, готовится легко, единственное, пропитку уменшила раза в три- готовила в первый раз и получились очень мокрые коржи.
  • Ольга 22.08.2014 15:15
    Это что-то НЕВЕРОЯТНОЕ! Вкуснее торта я ещё не пробовала! Честное - при честное слово! Он настолько вкусен, что описать это словами просто невозможно! Нужно только пробовать! Елена, как же я хочу поблагодарить Вас от всей души за всё, что Вы делаете для нас! ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО тысячу раз! Этот чудо-торт делала впервые... все гости были в неописуемом восторге! А муж, который, к слову сказать, довольно избалован всякими вкусняшками и удивить которого уже крайне сложно)... так вот, он был просто сражён наповал! Елена, вы Богиня в мире кулинарии! Творите дальше.. Я желаю вам всяческих успехов и ещё большего признания! Спасибо ещё раз!
  • Юлия 23.08.2014 00:25
    Елена,спасибо вам большое за столь прекрасный рецепт,тортик на самом деле соотетствует своему названию!!!Вкус просто превосходный,такой нежный,прям тает во рту!Теперь буду частенько его готовить и на дни рождения и просто так!!!Получился прям как на картинке.Пропитки ушло 150 мл,оказалось вполне достаточно!!!Вообщем спасибо вам огромное !!!
  • Наталья 09.09.2014 20:11
    Добрый вечер. Вчера с дочкой приготовили торт.Все получилось. Торт оказался вкуснейшим, а тоненькая нотка кофейной пропитки - не передаваемо.............. Спасибо за все рецепты.
  • Дарья 14.09.2014 17:29
    Леночка, спасибо Вам за рецепт такого чудесного тортика! Готовила мужу на День танкиста. Ему очень понравился! Быстро, вкусно и не дорого. Коржи великолепно пропитываются, тортик выходит очень нежный и тающий во рту.
  • Оксана 17.09.2014 23:38
    Наконец-то достала 30%-ные сливки и тут же побежала печь этот торт. И лучше бы я этого не делала, а испекла карамельный с яблоками. Ну не сложилось у меня с " Бомбой" почему-то. Причём, думала, что проблемы могут возникнуть со сливками, но сливки хорошо взбились. Крем на вкус мне не понравился: приторно сладкий, а послевкусие кислое из-за сметаны. Крема очень много, у меня даже осталось, притом, что обильно мазала на торт. Главная мука - составление торта. У меня коржи разьезжались в стороны. Вся была в креме из-за того, что пыталась как-то удержать коржи вместе. Хочу спросить тех, кто готовил и Вас, Елена, у Вас такого не было? Потому-что у меня бисквит просто сползал по крему. Тесто само по себе вкусное, осталось ждать, каким будет вкус после пропитки в холодильнике.
  • Лена 18.09.2014 08:36
    Делала этот торт уже два раза, свекровь и бабушка 85 лет в ауте, сказали, что вкуснее его еще не пробовали. Спасибо! Вкусный очень, но так хочется классической Праги в Вашем исполнении! очень хочется почувствовать вкус детства)
  • Лилия 18.09.2014 12:20
    Оксана, мне кажется, что вы просто использовали сметану с маленьким процентом жирности, нужно брать по-жирнее она густая и крем не будет жидким. Я готовила этот тортик и на мой взгляд он соответствует названию " БОМБА". Очень вкусный!!! И отлично получился, крем и у меня остался, но я этим кремом с помощью кондитерского шприца украсила верх тортика, получилось симпатично))))))
  • Оксана 18.09.2014 14:02
    Лилия, сметана у меня 20%, как и советовала Елена. Она очень густая, и крем тоже был довольно густым. Коржи сьезжали всё равно. Сегодня оценила вкус - не впечатлил вообще. Торт как торт, совершенно обычный. У Елены есть и торты, и пироги, которые и намного симпатичнее внешне, и на вкус лучше. Мужу понравилось, но он любые сладости ест, а я для себя решила, что больше такое делать не буду. Не пойму, почему все так нахваливают - ведь обычный торт с обычным кремом... Извините, Елена, не в обиду Вам, ну просто не мой торт, и всё тут. К счастью, у Вас есть много тортов, которые мне полюбились )))
    • Елена 18.09.2014 20:40
      Коржи совершенно не должны скользить по крему, никаких проблем со сборкой торта у меня не было. Честно говоря, я затрудняюсь сказать в чем у Вас могло быть дело. Единственное, что возможно Вы распределяли крем не достаточно ровным слоем и если при этом еще и коржи не особо равномерно поднялись в духовке, то вероятно могла возникнуть такая ситуация. Или вероятно дело все-таки в более жидком креме. В любом случае, Вам на месте должна быть виднее причина.
  • Оксана 20.09.2014 12:24
    Спасибо за ответ, Елена. Честно говоря, я до сих пор не понимаю, в чём дело. Коржи были высокими, мне кажется, даже слишком (выше, чем Ваши). Крем по консистенции напоминает Ваш. Намазывала на торт силиконовой лопаткой, очень аккуратно, не первый раз уже торты делаю. Не знаю, что и думать. Разве что ещё когда-нибудь испеку, так как и мужу, и свекрови очень понравилось.
  • Анастасия 29.09.2014 13:52
    Крем в данном рецепте просто потрясающий, легкий, нежный и вкусный! Была такая же проблема со " съезжанием" коржей, но я ее решила с помощью шпажек - временно конечно, после ночи в холодильнике ничего не съезжало уже))) Мне кажется, что проблема в недостаточной густоте крема! я взяла сливки Пармалат... потом уже прочла, что они не очень:(в следующий раз попробую другие!
  • Диана 01.10.2014 12:57
    Для тех, кто любит все шоколадное, на мой взгляд это идеальный торт!!!!!! когда выпекала корж, открыла духовой шкаф, что бы проверить спичкой.... и это была моя ошибка. корж упал, он пропекся, но стал низким. С кремом намучалась, потому что не могла найти сливки выше 30%, то взяла 20, думала если дольше взбивать, то что-нибудь получится, я ошиблась, они взбились, но не до той кондиции, которая требовалась. Пришлось вылить. Мне, как, шоколодкоежке этот торт очень понравился. В корж я добавила больше какао, чем требовалось.
  • Галина 09.10.2014 15:08
    Елена, спасибо за рецепт!!!! Получилось очень вкусно и красиво. Возникли трудности с кремом из-за используемых сливок " Пармалат", плохо взбились. Хотя охладила предварительно. В остальном все легко и быстро. Понравился ваш " Ноу Хау" со шприцом, беру в копилку.
  • Дарина 20.10.2014 15:27
    Здравствуйте, Елена. Как вы думаете, такой торт подойдет к Новогоднему столу или будут еще новые рецепты?
    • Елена 20.10.2014 19:03
      На этой неделе будет рецепт нового торта, а подойдет ли он на Новый Год это уже дело вкуса :-)
  • TANECHIK 25.10.2014 11:06
    Пекла дважды, и буду печь еще! Тортик действительно - БОМБА! Особенно пришелся по вкусу моей доченьке - большой любительнице шоколада! Съела сразу 4 кусочка!
  • Оксана 31.10.2014 22:34
    Здравствуйте, Елена! Собираюсь печь этот торт на День рожденья родственника, но хочу сделать его круглой формы, мне кажется, так попрезентабельней будет. Подскажите, как изменить пропорции, если у меня форма круглая диаметром 26 см? И вообще, реальная ли это затея? И можно ли сверху на крем сделать глазурь, как в Вашем рецепте торта " Опера"?
  • TANECHIK 01.11.2014 11:16
    Оксана, я вчера ходила на чай к соседке: кушали именно этот тортик! Выпечен он был в круглой разъемной форме диаметром 28 см, разрезан на три коржа. Все отлично получилось. А вот насчет глазури, не знаю, что вам посоветует Елена, но сверху ведь воздушный сливочный крем, как вы его будете мазать глазурью? Гораздо проще посыпать шоколадной стружкой и верх и бока торта.
  • Лана 02.11.2014 20:21
    С виду торт не просто БОМБА, СУПЕР БОМБА - надеюсь, что и получится на вкус таким (мой бисквит пока еще в духовке). Но у меня желтки толком не увеличились и не побелели при взбивании, хотя белки взбились практически мгновенно. В чем может быть причина?
  • Оляля 03.11.2014 16:33
    После приготовления этого торта в первый раз, семья единодушно постановила удвоить количество всех ингредиентов, выпекать 2 противня коржа.... и больше никогда не покупать тортики в магазине... однозначно " БОМБА"
  • Оляля 03.11.2014 17:30
    У нас все едоки взрослые, поэтому бисквиты пропитывали ликером Бейлиз смешанным с небольшим кол-вом кофе...;)
  • Наталья 03.11.2014 20:44
    Елена, очень понравился рецепт. Могли бы вы выложить ваш вариант торта " Прага"? По вашим рецептам очень удобно готовить. Спасибо за ваш труд.
  • Оксана 06.11.2014 01:48
    TANECHIK, спасибо за ответ. Но мой вопрос как раз и состоит в том, КАК испечь торт в круглой форме. То, что это возможно, я понимаю, но не могу сообразить, как лучше - или печь так, как Камелена и вырезать круг (но тогда слишком много отходов), или возможно увеличить как-то количество продуктов, чтобы получилось выпекать три круглых коржа. На счёт глазури, и по рецепту понятно, что можно шоколадом посыпать, но мне шоколад сверху не нравится. Мне не надо " проще", мне надо нарядней. Вариант Камелены - это больше по-домашнему, а мне надо сделать надпись на торте, фигурки из шоколада. Слышала, что в таких случаях делают ещё немного масляного крема и обмазывают им бока и верх, а потом уже глазурь. Вот интересно, что может посоветовать Елена.
    • Елена 06.11.2014 16:13
      Можно выпечь все тесто за раз, если форма с достаточно высокими бортами скорее всего должно все поместиться, но впритык. Потом разрезать вдоль на три или четыре коржа, или же отдельно коржи выпекать, все по желанию. По поводу глазури Tanechik права, довольно сложно будет нанести глазурь на воздушный крем, она на нем не закрепится.
  • Вера 13.11.2014 00:07
    Елена, здравствуйте! Я хочу испечь такой тортик на День рождения племяннику, но я хочу его украсить вафельной картинкой) скажите на этот крем она хорошо ляжет? И примерно какая высота получается у тортика?
  • Вера 13.11.2014 00:10
    И еще если верх торта я не посыплю шоколадом, вкус от этого не пострадает?) просто он любит, чтобы в торте чувствовался вкус шоколада)) Заранее спасибо!
  • Вера 14.11.2014 23:33
    Вот такой торт у меня вышел) завтра будем пробовать на вкус)
  • Vasilyeva Natalya 19.11.2014 11:12
    Лена, скажите, а можно его в круглой форме приготовить и какого лучше размера форму взять?
    • Елена 19.11.2014 16:47
      Да, конечно, можно выпечь и потом разрезать вдоль на три коржа. Форма нужна примерно 24 см.
  • Людмила 29.11.2014 17:14
    Елена, огромное спасибо за рецепт! Пекла на ДР свекрови - торт произвел фурор! Меня ещё никогда так не хвалили)) Торт действительно получается безумно нежным! Просто во рту тает! Изумительно и притом совсем не сложно.
  • Анна 16.12.2014 08:42
    Спасибо большое! Порадовала друзей Доченьки))) название Тортика как нельзя кстати)))
  • ульяна 29.01.2015 19:42
    Торт получился очень вкусный. Спасибо за рецепт.
  • LIYAs 05.02.2015 10:37
    Здравствуйте Елена! Торт действительно потрясающий! Пекла много тортов с вашего сайта и не только, так ВОТ! Все кто пробовал этот тортик говорят что он лучший! Хочу приготовить Маме на День рождения и меня смущает транспортировка такого высокого торта. Если испечь корж в форме ( 26 см) будет ли он такой же воздушный? Или лучше все же печь на противне? Спасибо!
    • Елена 05.02.2015 20:31
      В принципе можно, но в итоге торт получится ниже, примерно на треть, по крайней мере, по моим математическим подсчетам :-) Также нужно учитывать, что при выпекании корж поднимется куполом, тогда верхний корж придется срезать-ровнять, или торт останется "выпуклый" сверху.
  • Наталья 07.02.2015 20:08
    Елена, подскажите пожалуйста альтернативу крема для этого торта. Никак не могу найти сливки для взбивания.
    • Елена 08.02.2015 00:20
      Сложно сказать, именно "сливочности" во вкусе можно добиться только с использованием взбитых сливок, или же например, маскарпоне. Можно попробовать использовать "базарную" сметану или сливки, эти продукты как раз обычно довольно жирные и совершенно не кислые, но при этом густые (тогда их лучше не взбивать, а только смешать с сахарной пудрой).
      Или же использовать заварной крем, например, как в Торте «Наполеон» (количество крема уменьшить на треть, и добавить чуть больше муки для более густой консистенции). Но нужно понимать, что у торта будет совершенно другой вкус, чем задумано в рецепте.
  • LIYAs 08.02.2015 14:16
    Елена, спасибо Вам. Вот отчет.
  • Елизавета 09.02.2015 09:09
    Здравствуйте, Елена! Подскажите, а если уменьшить ингредиенты в 2 раза и испечь в круглой 20-см форме, получится хорошо? Спасибо огромное заранее за ответ!
  • Елизавета 09.02.2015 09:11
    Или в скольки сантиметровой форме печь, если она круглая?
  • Юля 12.02.2015 14:19
    С наступающим праздником влюбленных Всех. Спасибо Вам Леночка за замечательный рецепт. Мой тортик
  • Юля 12.02.2015 14:21
    Вид сверху
  • Катерина 15.02.2015 17:18
    Елена подскажите можно ли вместо сливок для крема использовать крем кондитерский ультрапастеризованный для взбивания 26% производитель Смачно шеф? У нас в магазинах рекомендуемые вами сливки не продают.
    • Елена 15.02.2015 20:43
      Можно использовать, они хорошо взбиваются и держут форму (в них уже есть сахар, поэтому сахар в рецепте лучше уменьшить). Но, нужно понимать, что это не натуральные сливки, а так называемые растительные сливки. Крем из них, на мой взгляд, менее вкусный, чем на натуральных, но многим нравится, и магазинные торты зачастую готовят именно на них, так что выбор за вами.
  • Ольга, V.L. 23.02.2015 21:21
    Офигеть какой вкусный торт!!!! Супер пропитанный, с большим количеством крема, прям как я люблю) Присутствие кофе в торте совсем не чувствуется. Шоколад можно использовать и молочный, в следующий раз так и сделаю, а то темный совсем-совсем не люблю... но, как ни странно, при поедании на его вкус вкус совсем не отвлекаешься)) торт всем очень понравился, свекровь даже попросила рецепт, ела и нахваливала, а она вообще не любительница тортов))) в общем сплошные комплименты и аплодисменты автору-исполнителю рецепта Елене!)))
  • Чародейка 24.02.2015 13:03
    Леночка, это лучший торт из всех какие я когда либо пробовала! Вся семья в таком восторге, что спустя 2дня, не перестают вспоминать этот тортик и восхищаться невероятно нежным и ярким вкусом. Огромное вам спасибо. Теперь только ОН!:-) А еще впервые за все время прислушалась к комментариям и сделала пропитки примерно в половину меньше! И зря!!! Был бы сочнее! В следующий раз - никаких отклонений от рецептуры!
  • Юлия GRI 17.03.2015 23:34
    Очень нежный, тающий во рту тортик!!!! Безумно вкусный. Уже не впервый раз его готовлю и всё не перестаю восхищаться его вкусом!!!! Спасибо Вам Леночка за рецепт!!!
  • Ольга 01.04.2015 12:11
    Елена здравствуйте! Спасибо Вам за потрясающий рецепт тортика! Вот наконец-то решила его приготовить. Хочу у вас спросить, если его выпекать в низкой форме 26,5 см, но поделить тесто на 3 раза. Коржи не получатся тонкими или наоборот высокими?
    • Елена 01.04.2015 22:50
      Если использовать эту форму, то по моим математическим подсчетам, коржи будут примерно на треть ниже, чем вы видите на фото. Поэтому, если вы хотите получить такую же высоту торта, то нужно все увеличить на треть. Но тут еще другой актуальный вопрос, если сразу завести все необходимое тесто, а потом делить его на части, то часть теста для второго и особенно для третьего коржа уже может частично опасть, и они получается тоньше и более плотные. Поэтому, если и делить готовое тесто, то хотя бы на две части.
  • Чародейка 03.04.2015 12:31
    А сегодня моя бомбочка вот в таком исполнении. Для любимой сестренки! Пекла один корж и получилось, на мой взгляд, довольно таки неплохо!
  • оксана 08.05.2015 18:11
    Елена, подскажите, возможно в этот торт использовать сыр маскарпоне в качестве крема?
    • Елена 08.05.2015 23:07
      С маскарпоне будет отлично, только сам по себе его не используют, так как он довольно жирный. Самое оптимальное его использовать в компании с взбитыми сливками. То есть в данном рецепте его можно использовать вместо сметаны. Либо же пожеланию можно увеличить его долю в креме, соответственно уменьшив долю сливок (например, сделать 1 к 1).
  • оксана 09.05.2015 09:32
    Спасибо большое за ответ, Елена! И за вашу работу)
  • Айжан 18.05.2015 07:46
    Елена здраствуйте! Хотелось бы вас попросить выложить рецепт торта "3 шоколада". Спасибо!)
  • Ирина 07.06.2015 14:27
    Шикарный торт!
  • Нина 23.07.2015 09:42
    Шоколадно-кофейная феерия!
  • Женечек 26.08.2015 15:41
    Елена, здравствуйте, хотелось бы у вас узнать, сколько получается порций, и какой вес примерно торта?
  • Саша 02.09.2015 22:44
    Очень вкусно!! Правда я дала меньше кофе. Только 120 мл и чуть меньше сахара в крем. Подруга очень хвалила, дети слопали по два куска! спасибо!
  • Света 14.09.2015 13:13
    Лена! Тортик просто шедевр, очень нежный. У меня вопрос, можно ли с этим тортиком немного поэкспериментировать, а именно, добавить в бисквит апельсиновую цедру и пропитать апельсиновым сиропом, а крем оставить тот же. Как вы думаете, получится?
    • Елена 15.09.2015 00:09
      Можно попробовать, должно хорошо получится, обычно шоколад с апельсином хорошо сочетается.
  • Наталья 03.10.2015 09:19
    Торт просто потрясающий, большое спасибо за рецепт!!!
  • Гадя 18.11.2015 10:54
    Может кому пригодиться, выпекала в мультеварке (панасоник) 65 минут выпечка, 10 минут подогрев. Все отлично пропеклось, высота 7 см.
  • Гадя 18.11.2015 10:56
    Автор, спасибо Вам за прекрасные рецепты!
  • Елена 10.01.2016 21:54
    Большое спасибо за рецепт. Выпекала тремя отдельными коржами. Тортик получился просто объедение!
  • Инна 11.01.2016 22:49
    Нежный, необычный вкус у тортика, спасибо за рецепт!
  • Мария 23.01.2016 22:40
    Делала уже много тортиков с сайта, но этот торт мои домашние однозначно поставили на 1-е место! Обалденный вкус, легкий и нежный тортик! Огромное спасибо Елене за такие продуманные и качественные рецепты, это касается не только сладостей. Также отдельное спасибо " Гадя" за идею выпечки бисквита в мультиварке, это оказалось намного проще, а результат просто ошеломительный: бисквит получился около 9 см и воздушный как пух! Фото прикладываю:)
  • Мария 23.01.2016 22:41
    а вот и сам тортик в разрезе:)
  • Мария 10.02.2016 10:35
    Расскажу о своем опыте. Неоднократно делала с шоколадом, всё получалось отлично. Но тут пришлось шоколад исключить. заменила какао на муку, засунула все в круглую форму, выпекала 30 минут, вместо кофе пропитала сиропом, между коржей промазала перетертой смородиной с сахаром. Крем аналогично сметана+сливки. Получилась невероятная феерия. Вчетвером съели за вечер. Потрясающие коржи и нежнейший крем. Без шоколада тоже прекрасно.
  • Rakshasi 14.02.2016 12:56
    Торт очень вкусный! Очень нежный. И, что немаловажно - очень легко готовится. Причем получается достаточно большим, и очень элегантно выглядит - такой не стыдно подавать на любой праздник. Я в восторге, спасибо Елене! Фото тортика в разрезе прилагаю.
  • Надежда 17.02.2016 15:22
    Елена, скажите, а можно использовать какао Несквик? Если да, то его нужно взять в таком же колличестве? Или можно обойтись без какао?
    • Елена 18.02.2016 01:50
      Несквик категорически не подходит, необходим качественный несладкий какао-порошок. Обойтись без какао не получился, тогда торт не будет шоколадным.
  • Надежда 18.02.2016 12:36
    Спасибо за ответ!
  • Надежда 19.02.2016 23:59
    Приготовила. Тортик нам понравился. Никаких проблем в процессе не возникло, бисквит хорошо поднялся, не осел, крем не растекался, получился как надо, густой. Бока торта обсыпала тоже шоколадом, как смогла) Спасибо за рецепт! Мой первый тортик:)
  • Надежда 20.02.2016 00:06
    Ой, прошу прощения, почему-то фото боком загрузилось (((
  • Надежда 20.02.2016 16:14
    Странно, вчера фото боком было, а сегодня так, как нужно) чудеса какие-то))) Или Елена отредактировала? )
    • Елена 20.02.2016 17:45
      Это я вчера развернула, забыла написать. Так что чудеса делаем своими руками)) Отличный у Вас тортик вышел!
  • Мария 17.03.2016 19:24
    Елена, я бы хотела уточнить, можно ли заменить часть крахмала или полностью цельнозерновой мукой, вместо обычной также использовать цельнозерновую. Торт этот мне очень нравится, о чем я неоднократно писала, но в этот раз готовлю его для человека, больного сахарным диабетом. Со всеми заменами разобралась, а вот с крахмалом пока не знаю как поступить.
    • Елена 18.03.2016 01:03
      Крахмал можно заменить мукой в том же количестве. Крахмал делает бисквит более нежным, но и просто на муке будет хороший бисквит. Что же касается цельнозерновой муки, то я ее использую только для выпечки хлеба, бисквиты с ней никогда не пекла, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.
  • TANECHIK 18.03.2016 16:43
    Мария, я как-то готовила шарлотку (тоже бисквитное тесто) на цельнозерновой муке, вышел вкусный и пышный пирог, может, чуть пониже, чем на белой муке. Так как в этом тортике в тесте есть разрыхлитель, то бисквит должен неплохо подняться и на этой муке!
  • Оксана 24.03.2016 23:08
    Спасибо огромное, Леночка, торт очень вкусный!!! Готовила 2 раза, семья просит ещё. У меня к Вам огромная просьба, приготовьте, пожалуйста, торт " Тропиканка", без Ваших подсказок и комментарий.... слабо. Спасибо!!!
  • Екатерина 01.04.2016 15:06
    Елена, большое спасибо за ваши рецепты! Готовлю по вашим рецептам уже не в первый раз. Этот торт покорил нас!!! Все получилось:-) еще раз большое спасибо! Очень вкусно!!!
  • TANECHIK 05.04.2016 18:03
    Леночка, в очередной раз испекла этот тортик, гляжу: а фотоотчет-то я не оставляла! Исправляюсь! В этот раз пекла в разъемной форме 26см. Так оказалось гораздо проще: не нужно возиться с бумагой для выпечки, а потом и с линейкой:)! Только крошек не остается на бока, но я их обсыпала кондитерским воздушным рисом. Кофе всегда завариваю молотый, что-то в этот раз вкус кофе был ярко выражен, но дегустаторам это очень понравилось Так что снова - Спасибо Вам!
    • Елена 05.04.2016 21:39
      Спасибо, Танечка, за детальный отзыв!
  • Анна 22.04.2016 19:12
    Торт шикарный!! Все получилось отлично! Коржи в меру влажные, крем очень вкусный! Торт собирался очень легко. Коржи не сползали. Пекла маме на день рождения, она явно не ожидала такого)) вкус отменный!! Спасибо за ваши простые, но в тоже время очень вкусные блюда.
  • Ирина 28.06.2016 12:55
    Спасибо огромное. Бомба стал тортиком номер один на все случаи и походы в гости.
    • Елена 28.06.2016 22:22
      Замечательно, спасибо за фотоотчет!
  • Валентина 25.08.2016 12:15
    Замечательный торт, все получилось и вкусный и сочный и воздушный. Сотрудники на работе были в восторге. Все делала по вашему рецепту только внесла свою изюминку в заливку добавила рома. Спасибо за рецепт.
  • Дана 08.10.2016 14:29
    Пекла этот торт же несколько раз! настолько он вкусный, что не передать словами!) Чтобы я не пекла с вашего сайта - все получается!!!!!!!!! Спасибо Вам за подробное описание и рецепты)
  • Мария 02.11.2016 21:31
    Лёгкий, вкусный торт. Делала на свой день рождения. Всем очень понравился.
    • Елена 03.11.2016 23:38
      Классно получилось!
  • Татьяна Харьков 17.11.2016 12:30
    Мой любимый торт, после Наполеона, конечно. Спасибо большое за рецепт!
    • Елена 17.11.2016 18:11
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Лилия 28.11.2016 09:56
    День добрый, Елена! А если в круглой форме печь все как по рецепту Вашему, то какой должен быть размер формы?
    • Елена 28.11.2016 21:25
      Форма примерно 24 см, и потом разрезать на три коржа. Или разделить тесто и выпекать три отдельных коржа.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):