Клубничный самбук

22.02.2012Десерты27 комментариев

Клубничный самбук

Самбук на основе клубники.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники (свежей или замороженной)
  • 70 г сахара
  • 2 белка
  • 1 пакетик желатина (10 г)
Для украшения (по желанию):
  • 100 мл сливок 33%-38% + 3 ст. л сахара

Ингредиенты

Воздушный десерт розового цвета с ярким клубничным запахом. Десерт низкокалорийный, так что если вы заботитесь о фигуре, то десерт для вас. При подаче десерт дополняется взбитыми сливками, которые выгодно подчеркивают нежный вкус самбука, но это не обязательно, и без сливок будет вкусно.
Если клубника была заморожена необходимо предварительно ее разморозить (до полуразмороженного состояния будет достаточно, быстро это можно сделать в микроволновке).

Приготовление:

Желатин залить 150 мл воды, оставить на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Клубничный самбук — 1 шаг

Поставить желатин на маленький огонь, подогреть примерно до 40-50 градусов.
Перемешать, желатин должен полностью раствориться. Остудить.

Клубничный самбук — 2 шаг

Клубнику измельчить блендером (одну ягоду можно оставить для украшения).
По желанию, можно смесь протереть через сито, чтобы избавится от мелких косточек.

Клубничный самбук — 3 шаг

К клубнике добавить сахар, немного взбить миксером (если клубника кислая, добавьте больше сахара).

Клубничный самбук — 4 шаг

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть. Отделить белки от желтков.
Белки добавить к клубничной массе, взбить миксером не менее 5 минут, до момента, когда масса значительно побелеет и увеличится в размере в два-три раза.

Клубничный самбук — 5 шаг

Влить желатин, продолжая взбивать миксером, взбить в течение минуты.

Клубничный самбук — 6 шаг

Готовую клубничную массу разложить по порционным бокалам, стаканам или чашкам.
Поставить в холодильник не менее чем на 3 часа.

Клубничный самбук — 7 шаг

Сливки взбить до плотности, в конце взбивания добавить сахар и еще немного взбить до растворения сахара.

Клубничный самбук — 8 шаг

Разложить сливки на поверхности клубничного самбука, украсить дольками клубники.

Клубничный самбук — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

27 комментариев оставить комментарий

  • татьяна 28.03.2013 22:01
    Мені дуже сподобався смак цього десерту
  • катерина 21.04.2013 11:13
    Действительно очень легкий и вкусный рецепт. Готовила сыну на день рождения, гости смели все подчистую, даже те, кто сидит на диете.
  • екатерина 01.08.2013 21:17
    А можно этот рецепт использовать в качестве прослойки в торт?
    • Елена 01.08.2013 21:37
      Думаю, можно попробовать.
  • Лаура 03.08.2013 21:47
    А можно использовать сливки 20%-жирности?
    • Елена 04.08.2013 12:42
      20% не взобьются в густую массу, чтобы украсить вверх, взбиваются только сливки от 33%. Можно просто без них, они не обязательны.
  • Валентина 10.11.2013 20:42
    Я делаю самбук из яблок,теперь буду и из клубники делать .Спасибо за идею
  • Елена 10.10.2014 12:47
    Подскажите, а сколько порций (креманок) получается из этого количества продуктов.
  • Светлана 07.04.2015 10:40
    У меня получилось массы 1,5 л, с этого кол-ва ингредиентов!!!
  • Анастасия 28.08.2015 13:16
    Супер! Спасибо за замечательный рецепт. Мне 15 лет и я сделала это очень легко, что не может не радовать. Все получилось. Очень нежный десерт. Вышло много порций. Креманка у нас 1, по этому разлила по чашкам и стаканам. Вышло 9 порций. Большие и маленькие чашки. Еще сок с клубники осел и внизу вышло вкусное клубничное желе!
  • Марина 18.11.2015 21:12
    Елена, а из вишни можно приготовить самбук?
  • TANECHIK 30.03.2016 13:28
    Леночка, готовлю самбук уже не в первый раз! Очень легкий, воздушный, клубничный! Спасибо!
    • Елена 30.03.2016 16:02
      Красота, Танечка, прямо по фото видно какой мусс нежный и воздушный получился!
  • Anyuta-domra 29.05.2016 19:59
    Десерт- восторг! сезон клубники в разгаре и всю неделю домашних балую вашими изысками! Клубнично-банановый сорбет очень вкусный, но вкус ожидаемый и знакомый, а этот десерт меня просто покорил!!! Пока готовила было вкусно, но после охлаждение и дохождения до готовности в холодильнике- вкус заиграл такими красками!!! однозначно буду делать ещё и еще, спасибо, Елена! И можно вопрос: скоро пойдет красная смородина, и малина. можно самбук делать на этих ягодах? И маленький фотоотчет!:)
    • Елена 30.05.2016 00:29
      Здорово вышло! Я изначально готовила только Яблочный самбук, а потом подумала, что можно такое и из ягод готовить, и первой поэкспериментировала на клубнике, и оказалось вкусно. С красной смородиной будет выраженный кисловатый вкус, вероятно надо будет больше сахара добавлять в любом случае, но тут уж на любителя может получится. А вот с малиной, думаю, выйдет просто отлично, и те, и те ягоды, обязательно надо будет протереть, чтобы избавится от косточек.
  • Anyuta-domra 30.05.2016 11:53
    Спасибо за ответ, Елена! как только сделаю со смородиной сразу отчетаюсь!
  • Анна 01.06.2016 20:37
    Вкуснейший десерт! Такой легкий, летний! Случайно увидела отзыв Anyuta-domra, почему-то не замечала этот десерт! Не задумываясь приготовила, полный восторг! Очень вкусно, остановиться тяжело! Елена, огромная благодарность Вам!
    • Елена 02.06.2016 01:10
      Красота!
  • Нина-Ричи 03.06.2016 13:32
    Рецепт оказался заразительным, как зевота. Анна повелась за Анютой, я - за Анной. Правда, заприметила рецепт давно, да настораживали сырые белки. Но, начитавшись комментариев всех вкусивших самбук, дрогнула. С удовольствием присоединяюсь к восторженным отзывам. Десерт, от которого никаких " воспоминаний" в желудке - только лёгкий ароматно-нежный клубничный вкус во рту. Дивный, воздушный! Для меня, как любителя клубники - неожиданно-роскошный подарок. Я, как кот Матроскин, " и так счастливая была, а теперь в два раза счастливее стала", потому что у меня клубничный самбук есть! (Украшение - безвкусный карнавальный кич, но меня, почему-то, радует). Леночка, мерси за такой прекрасный десерт!
    • Елена 03.06.2016 20:15
      Ниночка, у Вас всегда красота! И ничего не кич, а свежо, нарядно и по-летнему))
  • Анна 03.06.2016 18:36
    Ого, Нина, какая красота! Глаз не отвести, красиво! Десерт и правда вкуснейший, а замечательное то, что наши талии на месте!! Недавно была у нас посиделка с друзьями и на десерт я подавала шампанское и клубничный самбук, и что? Чуть ложки не проглотили! И это при том, что готовится десерт за 10 минут!
  • Нина-Ричи 03.06.2016 19:39
    Анечка, Вы и подтолкнули меня своей аппетитной фоткой, спасибо Вам! А в следующий раз, если " наклеите" на внутренней поверхности стеклянной формы тонкие клубничные срезы и листики мяты, или ещё что-то придумаете, думаю, Ваши гости проглотят этот десерт вместе с фужером!
  • Нина-Ричи 03.06.2016 19:49
    Аня, и ещё. Как только вижу Ваш коммент, сразу с интересом в него " ныряю", зная, что ожидает нечто красивое. Это не лесть, не " кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку". Мне, действительно, очень нравится всё, что выходит из Ваших рук!
  • Анна 03.06.2016 20:49
    Ниночка, спасибо! Мне очень приятно!
  • Нина-Ричи 03.06.2016 21:08
    " подумаешь, я ещё и вышивать могу, и на машинке тоже..."- замурлыкала, как кот Матроскин, от Вашей, Лена, похвалы. На самом деле, довольно эклектичный декор. Я считаю, либо украшения по бокам, тогда сверху-скромный мятный листочек, либо сверху-эта красотень, а бока свободные. А так... бьёт по глазам, вроде бы эффектно, но слишком много. А идея с приклеиванием внутри стекла-неплоха, скромно глажу себя по головке, и льщу себя надеждой, что, может быть, кто-нибудь ей воспользуется.
  • Любовь Родная 23.06.2016 23:50
    К сожалению, не успела сделать красивую фотосессию этому самбуку. Мои домашние съели его в мое отсутствие. но главное, что мы попробовали этот замечательный десерт.
  • Катюха 28.06.2016 00:14
    Очень легкий и вкусный десерт, из клубники получается оооочень нежным. Пробовала также делать из смеси черной и красной смородины-тоже вкусно и красиво, вкус кисло-сладкий, аромат сумасшедший! Всем рекомендую попробовать. Смородину мало кто ест в свежем виде, а тут она не обрабатывается, а значит, сохраняется польза ягоды. Не бойтесь экспериментировать, все получится! Елене огромное спасибо за ее труды! Очень многие рецепты стали любимыми в нашей семье.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):