Киевский торт

12.04.2014Торты, пирожные156 комментариев

Киевский торт

Популярный торт с орехами.

Ингредиенты:

Коржи:
  • 220 г белков (≈6 белков)
  • 250 г сахара
  • 150 г орехов (фундук, кешью или арахис)
  • 50 г муки
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Крем:
  • 200 г масла
  • 180 г сахара
  • 150 мл молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. с горкой какао
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

По многочисленным просьбам моих дорогих читателей, представляю описание приготовления классического Киевского торта. Состоит этот легендарный торт из воздушных хрустящих ореховых коржей и масляного крема с добавкой коньяка и какао. Торт получается сладкий, масляный, ломкий, рассыпчатый, весьма калорийный и очень вкусный.
Для приготовления коржей белки необходимо предварительно заквасить, то есть оставить в теплом месте на сутки (или хотя бы полсуток). Именно так гласит рецепт по госту, как я понимаю, это нужно для того, чтобы они легче взбивались, а также белковая масса была более воздушная и стабильная.
Изначально Киевский торт готовили с кешью, потом появились версии с фундуком и арахисом. На мой взгляд, самый вкусная вариация такого торта с фундуком, благодаря тому, что он имеет свой очень выразительный вкус. Но вы можете выбрать ваш любимый вариант, или же, даже попробовать использовать смесь орехов. Так как яйца бывают мелкие и крупные, когда будете отделять белки, взвесьте - их необходимо 220 г. По моих расчётам это 6 белков крупных яиц категории С0, или же возьмите еще один белок, если у вас мелкие яйца.
В целом, Киевский торт готовится относительно несложно, и продукты для него самые, что ни есть доступные. Что является отличным поводом, чтобы порадовать своих близких, и себя, конечно, таким вкусным и популярным тортом.

Приготовление:

Белки положить в емкость, оставить на 12-24 часа в теплом месте или, хотя бы при комнатной температуре.
Я поставила их на подоконник, там они периодически грелись на солнце.
После заквашивания внутри появиться немного мелких пузырьков и снаружи несколько крупных.

Киевский торт — 1 шаг

Подготовим орехи.
Я предпочитаю покупать фундук не жареным, и самостоятельно подсушивать в духовке. Дело в том, что жареные орехи гораздо хуже хранятся, поэтому большая вероятность попасть в магазине на прогорклый и некачественный продукт.
Советую, взять с запасом 200 г фундука.
Фундук разложить на противне, поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовить 5-10 минут (я готовила 8 минут). Будьте очень внимательны, орехи могут быстро сгореть. Когда шкурка хорошо потрескалась и потемнела, значит, они готовы.
Орехи остудить и очистить от шелухи. Проверьте, нет ли некачественных темных экземпляров.

Киевский торт — 2 шаг

Орехи измельчить, но не очень мелко. Я люблю, когда в торте попадается фундук целиком, поэтому треть орехов оставила целыми, а остальные измельчила.

Киевский торт — 3 шаг

К орехам добавить муку и 200 г сахара, перемешать.

Киевский торт — 4 шаг

Белки тщательно взбить до устойчивой воздушной массы в течении не менее 7-10 минут, постепенно подсыпая оставшиеся 50 г сахара и ванильный сахар.

Киевский торт — 5 шаг

Частями добавить ореховую смесь к взбитым белкам, аккуратно вмешивая ее лопаткой снизу вверх.

Киевский торт — 6 шаг

Из получившейся массы необходимо выпечь два коржа, я использовала две формы диаметром 22 и 20 см. Застелить формы пекарской бумагой (чтобы бумага легче прилипала, я смазываю формы тонким слоем сливочного масла).
Таким образом, я выпекала два коржа одновременно. Если у вас нет двух форм близких по размеру, выпекайте коржи по очереди. Но так как коржи выпекаются довольно долго, взбитая масса в это время опадет, поэтому обязательно приготовьте сначала половину порции для первого коржа, затем для второго.
Выложить взбитую массу по формам. Если у вас формы разного диаметра, положите в бóльшую форму немного больше, чтобы коржи получились одинаковой толщины.

Киевский торт — 7 шаг

Аккуратно разровнять лопаткой массу по формам.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать безе примерно 1,5-2,5 часа, время сильно зависит от духовки, я выпекала 2,20 часа. Если коржи не допечь, то они будут иметь липкую серединку, а если перепечь, то могут быть сильно сухие и твердые.

Киевский торт — 8 шаг

Готовые коржи оставить на 12-24 часа, для упрочнения структуры.
Затем аккуратно отделить их от бумаги.

Киевский торт — 9 шаг

Готовим крем.
Яйцо и молоко положить в кастрюльку с толстым дном, хорошо перемешать.

Киевский торт — 10 шаг

Затем добавить сахар, ванильный сахар, перемешать.
Поставить на огонь, варить до легкого загустения, все время, помешивая лопаткой.

Киевский торт — 11 шаг

Если провести по лопатке пальцем и остается четкий след, это значит что сироп готов.
Готовый сироп полностью остудить.

Киевский торт — 12 шаг

Взбить сливочное масло до заметного осветления, добавив коньяк. Сливочное масло должно быть комнатной температуры и мягким (достаньте его из холодильника заранее).

Киевский торт — 13 шаг

Затем, постепенно добавить весь сироп, по 2-3 ст. л. за раз, каждый раз взбивая до однородности.

Киевский торт — 14 шаг

Вот такой крем получается.

Киевский торт — 15 шаг

Примерно треть крема отложить в другую емкость, добавить какао, еще раз взбить.

Киевский торт — 16 шаг

Собираем торт.
Бóльший корж аккуратно подрезать по бокам, чтобы коржи были одинакового диаметра. Полученную крошку измельчить.

Киевский торт — 17 шаг

Положить первый корж на тарелку, выложить на него белый крем (примерно 2 ст. л. оставьте для украшения). Хорошо разровнять крем.

Киевский торт — 18 шаг

Накрыть вторым коржом, сверху выложить шоколадный крем (примерно 2 ст. л. оставьте для украшения). Тщательно обмазать поверхность и бокам торта кремом.

Киевский торт — 19 шаг

Бока торта обсыпать подготовленной крошкой.

Киевский торт — 20 шаг

Белый и шоколадный крем разложить по разным корнетикам с насадками и украсить торт по вкусу.
По желанию, можно окрасить крем цветными красителями, и нарисовать веточку каштана.
Поставить торт на 2-3 часа в холодильник, или, лучше на ночь.

Киевский торт — 21 шаг

В разрезе.

Киевский торт — 22 шаг

Киевский торт получается сытным, хрустящим и очень вкусным.

Киевский торт — 23 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

156 комментариев оставить комментарий

  • Ксения С 12.04.2014 12:21
    Леночка вы такая внимательная к просьбам, спасибо за ваше творчество. Я никогда киевский торт не пробовала, а теперь думаю восполню этот пробел, благодаря вам! Большое спасибо!
  • Тамара 12.04.2014 12:24
    Леночка, огромное спасибо за рецепт. Пересмотрела очень много вариантов, но ждала вашего. В ближайшее время обязательно буду готовить.
  • Ксения С 12.04.2014 12:27
    и оочень хочется попробовать Прагу в вашем исполнении.
  • Виктория 12.04.2014 13:56
    Елена, не смогла удержаться от комментария)) Во-первых, от всей души спасибо Вам за такой волшебный сайт! Не имея особо опыта в приготовлении, с Вашими рецептами, что бы я не выбрала, все удается! )) Иногда на ночь листаю сайт, как увлекательную книгу, рассматривая фото, читая описания и комментарии и просто физически чувствую аромат и вкус Ваших блюд! Пожалуйста, пусть Ваш невероятно полезный, практичный, удобный и просто красивый сайт всегда будет активен для всех нас ! )) И во-вторых, по сути рецепта Киевского торта (это мой самый любимый и торжественный торт на свете): в описании Вы пишете, что можно использовать для двух коржей 2 формы одновременно. А как размещать их в духовке? На одну полку, мне кажется, формы не поместятся (пока нет круглых форм дома, поэтому проверить не могу), может их нужно размещать на разных уровнях? Заранее спасибо за ответ, и еще раз спасибо за сайт!
    • Елена 12.04.2014 21:16
      И вам спасибо за множество теплых слов :-) У меня обе формы поместились на один уровень духовки, даже немножко места еще было, духовка стандартного размера. Хотя, наверное, если формы будут большого размера, может и не поместиться. Тогда, при выпекании на разных уровнях, нужно их поменять местами в последней трети выпекания.
  • Алина 13.04.2014 00:32
    Спасибо вам за ваши старания и рецепты, хотелось-бы ещё увидеть торт сникерс в вашем исполнении, буду ждать) спасибо)
  • Наталья 13.04.2014 02:14
    Думаю у кого нет двух круглых форм можно испечь один большой корж на протвине, если он достаточно глубокий. Я попробую именно так, главное при извлечении не поломать :) рано е в этом гостях в киеве всегда покупали этот торт, безумно вкусно, в прошлом году нам его даже из киева во владивосток привезли :) прям не верится что удастся его попробовать сделать самой!!!! Большое спасибо за такой шанс!
  • Милена. (Чикаго, США) 13.04.2014 05:54
    Леночка!!! Я вам так благодарна за ваш сумашедше-классный сайт...... Столько рецептиков. Я долго живу в Америке. Мне здешняя кухня никогда не нравилась, тк выпечка состоит из невкусных кремов и "готовых" бисквитов. Мишура из всякой всячины сверху и за торт хотят немаленькие деньги; В вашем сайте нашла массу вкусной, полезной и домашней и недорогой еды и выпечки. Спасибо вам и за Киевский торт. Всегда в русском брала. У нас он стоит - $24 . Почитала рецепт и поняла что могу сделать в три раза дешевле и свежий) тк нам привозят фирмы Рошен который был уже замароженный. Думала всегда что так сложно а на самом деле нет)) Уже "квашу" белки. Порадую близких; спасибо вам огромное за ваш трудоемкий труд))).
  • Виталина. 13.04.2014 15:10
    Елена.Спасибо вам за очередной шедевр. Вы просто умница , что можете делиться с нами такими шикарными рецептами. Незнаю что бы я без вас делала??? Спасибо вам и мужу который помогает в съемке)
  • Gulya 13.04.2014 22:10
    Spasibo bolshoye za etot retsept. Obojayu kiyevskiy tort, vi ooooocheeeeen poradovali nas :).
  • Птичка 13.04.2014 22:52
    Елена, Вы в некоторых рецептах пользуетесь силиконовыми формочками, но не в этом. А можно использовать не пекарскую бумагу, а силиконовую форму, и корж доставать сразу, а не через 12 часов?
    • Елена 14.04.2014 15:00
      Если корж будет хорошо высушен в духовке, то теоретически можно в силиконовой форме, без бумаги. Немного остудить его в форме, а потом аккуратно вывернуть на ровную поверхность. Но если корж не до конца будет досушен, или же прилипнет к форме, то он может сильно повредится от такой процедуры.
      Если же проложить форму бумагой (хоть обычную форму, хоть силиконовую), то после выпечки немного остудив, можно вынуть корж за бумагу, положить на ровную поверхность, и оставить остывать в бумаге. За 12-24 часа его структура полностью окрепнет, и бумага отделится без проблем.
  • Анастасия 13.04.2014 23:35
    Подскажите, а можно испечь один корж, а затем разрезать его напополам? Спасибо
    • Елена 14.04.2014 15:09
      Если вы имеете ввиду разрезать поперек, то можно, для этого выпечь всю порцию теста в одной большой форме (≈28 см диаметром), тогда будет в собранном виде половинка тортика.
      А если вдоль, как разрезают бисквиты, то нет. Во-первых, корж изначально может не просушится таким толстым слоем, а во-вторых, если и досушится, то при разрезании он весь разломается.
  • и.с.34 13.04.2014 23:37
    Лена, это высший пилотаж. Киевский, король всех тортов. Читала про торт Рахат, смахивает рецепт, но там казахский вариант и рисуют сверху яблоневую веточку в цвету. Спасибо. Будем выходить на новый уровень мастерства, ваша школа.
  • Муся 14.04.2014 13:04
    Елена, подскажите, а сахар, который смешиваем с орехами и практически сразу печем, он не остается крупинками в готовом изделии? Спасибо.
    • Елена 14.04.2014 15:20
      Он растворится, технология по госту - так что все будет в порядке :-)
  • ЛАРИСА 14.04.2014 18:30
    Спасибо, Елена спасибо вам за рецептик)) очень надо было, у меня тут у свекрови юбилей, на мне был торт, тк пеку но такого рецепта еще не было, буду печь но скажите если у меня большая прямоугольная форма, я могу удвоить ингридиенты? тк хочу сделать его большим из за количества гостей?
    • Елена 14.04.2014 19:05
      Я не знаю какого точно размера ваша форма. Нужно знать площадь вашей формы, чтобы точно рассчитать количество ингредиентов.
  • Виктория. 14.04.2014 18:34
    Леночка!Спасибо вам большое. Торт не успела сфотографировать, но он очень получился нарядным и вкусным. Это мой любимый тортик. И всем домашним понравилось. Спасибо вам большое еще раз..Леночка, может в будущем вы сделайте свой рецептик торта Монастырская Изба. ? Есть такой десерт он то ли с трубочек, то ли с блинчиков? Спасибо; всего вам найлучшего.
  • Таисия 14.04.2014 18:37
    Леночка, скажие а можно ли рубить орехи ножом? А не в блендере или измельчителе?а то у меня нет такой штуковины.....
    • Елена 14.04.2014 19:08
      Да, конечно, ножом на доске все отлично получится, просто это дольше чем в комбайне.
  • Светлана 15.04.2014 17:27
    Елена----спасибо за легкий рецепт трудного торта------- всем понравилось----- просто молодец вы большая-----
  • Наташа 16.04.2014 10:23
    Лена, подскажите пожалуйста, выпекать коржи в каком режиме, возможно будет лучше с обдувом или не стоит?
    • Елена 16.04.2014 14:06
      Лучше без обдува, с ним коржи снаружи уже начнут пересыхать, хотя внутри еще будут влажные. Я выпекала на обычном нагреве снизу и сверху.
  • Зина 16.04.2014 17:03
    Леночка!!Спасибо за такой шедевр, просто диву даюсь какая вы молодец и можете так из простого соорудить такое прекрасное и непростое! Леночка так надо рецепт рыбных котлеток вкусных ((: spasibo vam/
  • Ярослава 17.04.2014 02:41
    Лена!! Хотелось бы вас поблагодарить за замечательный очередной тортик, я просто не выхожу из вашего сайта. Все получается, так хорошо когда пошагово и с фотками. Вы большая молодец. Счастья вам и вашей семье. Поздравляю вас с наступающей Пасхой; спасибо что есть Вы и Ваш Замечательный Сайт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Юля К. 17.04.2014 02:45
    Леночка----- спасибки вам за киевский торт. я его с детства любила . Пробовала печь много раз, но к сожалению хорошего результата небыло------- а тут--- все сделала как вы сказали . и все получилось просто шикарно--------Теперь это мой фирмовый будет. ну конечно если спросят рецепт ---то пошлю на ваш сайт. я всегда так делаю--- знаешь вам вам пора уже книгу издать и узнать сколько подписчиков на вашем сайте. Думаю очень много-----спасибо, спасибо и еще раз спасибо----
  • Света 19.04.2014 16:22
    Спасибо за рецепт, завтра будем пробовать! Правда за коржи переживаю, оказались мокрыми снизу, когда отдирала пергаментную бумагу и совсем не поднялись. Думаю так быть не должно, если по аналогии с безе. Не пойму в чем причина, Лена подскажите пожалуйста, возможно причина в недостаточной температуре духовки? Пекла два часа при температуре 110 потому что духовка мощная боялась что верхушка подгорит, или может плохо белки с мукой и сахаром перемешала? Надеюсь на вкусе не отразится. А вот крем очень вкусный! Подскажите чтоб в будущем не повторить ошибку.
    • Елена 19.04.2014 19:09
      Дело не в перемешивании, просто скорее всего не допекли коржи.
  • Яна 19.04.2014 16:37
    Первый раз готовила торт с коржами безе (специально купила силиконовую лопатку, блюдо и кондитерский шприц). Все получилось идеально! Муж доволен, я тоже :) Спасибо большое, Леночка, за этот рецепт и за Ваш сайт в целом!
  • Наталья 21.04.2014 15:42
    Вкус настоящего киевского торта, спасибо!
  • Gulya 23.04.2014 20:50
    Zdrastvuyte Elena! skajite pojalusta, mojno li dlya krema ispolzivat slivochnoe maslo i sgushenku? Ya imeyu vidu vzbit maslo i polojit sgushenku. Na vkus ne slishkom li izmenitsa?
    • Елена 23.04.2014 23:28
      Да, можно использовать такой крем, вкус у него немного другой все же будет, но тоже вкусно получится.
      А по госту идет именно такой крем как в рецепте - масло с сиропом, он называется крем Шарлотт.
  • Мария 02.05.2014 15:41
    Елена, во-первых, спасибо Вам огромное за сайт! От меня лично и от всей моей семьи, которая хоть и толстеет от Вашей вкусной еды :) но в то же время несказанно счастлива ;) Хотела бы у Вас спросить, есть ли какой-нибудь способ проверки готовности коржей к этому торту? Это ведь безе, вроде как спичку не воткнешь :) а пересушить или уж тем более недопечь - не хотелось бы. Спасибо!
    • Елена 02.05.2014 16:15
      Хороший вопрос :-) Проблема в том, что сверху коржи довольно быстро становятся сухими на ощупь, но это не значит, что они готовы внутри. Я вынимала форму из духовки, аккуратно приподнимала корж за бумагу. И смотрела чтобы он был такой же сухой с боков, и снизу хотя бы на 3-4 см по периметру. Но снизу в центре он все равно влажным кажется, потому что еще горячий. Это значит, что он уже готов. Ну как-то так :-)
  • Санечик Цветочик 02.05.2014 17:37
    Автентичний Київський Торт готовится исключительно с орехами кешью! Лещина - фентези!
  • Алекса 03.05.2014 22:57
    Лена.. Спасибо вам огромное за тортик в который как в других рецептах надо ложить 150 яиц и сливки и чего там только нет.а тут все так просто и вкусно. вообще ваш сайт это кладезь настоящих блюд как для начинающих так и для людей готовящих со стажем. спасибо.
  • Анна 10.05.2014 10:51
    Подскажите, а другие орехи можно использовать, например, миндаль?
    • Елена 11.05.2014 15:08
      Обычно используется один из трех видов орехов, которые я вначале упомянула. С технической точки зрения с миндалем тоже получится, но вкус предугадать сложно, вполне вероятно, что получится тоже вкусно.
  • ... 20.05.2014 23:54
    Здравствуйте, Елена. Можно заменить коньяк чем-нибудь??? Алкаголь совсем не употребляем :( а торта очень хочется
    • Елена 21.05.2014 12:53
      Можете его просто не добавлять, он нужен только для небольшого оттенка вкуса, и без него будет вкусно. Или же как вариант использовать пищевой ароматизатор, похожего вкуса.
  • Елена 29.05.2014 16:04
    Добрый день! Елена, а если открывать духовку и проверять готовность коржей -они не осядут, как безе?
    • Елена 29.05.2014 16:18
      Первые 40-60 минут лучше не открывать, а дальше можно.
  • Надя 31.05.2014 16:22
    Просто замечательно,спасибо огромное,ты такая умничка,руки просто золотые,удачи тебе)))
  • Жанна 16.06.2014 21:53
    Здравствуйте Елена! Пекла киевский торт по вашему рецепту, но к сожалению не получились коржи. Скорей всего я их сильно пересушила. Держала в духовке при 150 градусов 2 ч 20мин. Получились они ломкими, коричневатыми. Торт когда разрезаешь, то коржи трескаются и ломаются.
  • ксения С 19.06.2014 22:27
    леночка, собралась попробовать этот торт. Буду печь в двух формах 21 и 24 но друг за другом в духовку 2 не поместиться. Какое количество ингредиентов брать на 1 корж? Просто разделить все 2? простите с математикой плохо.
    • Елена 19.06.2014 23:21
      Да, все поделите пополам. Кстати, по желанию, при поочередном выпекании можно использовать одну и ту же форму. Первый корж слегка охладить, затем переложить на решетку, и печь второй. Корж подрезать не придется, но крошек для обсыпки не будет (можно вместо них использовать порубленные орехи).
  • Ксения С 20.06.2014 08:35
    Спасибочки за совет) Постараюсь отписаться о результате, потому как это мой самый первый в жизни киевский торт!
  • Ксения С 21.06.2014 15:38
    Испекла!!! все здорово! Мужу очень понравился, и маленькому сыну. Но духовка оставляет желать лучшего, низ начал через час подгорать и пришлось вытащить в итоге в середине ириска!))))Повторю когда будет норм духовка! спасибо.
  • Виктория 27.06.2014 14:00
    Собралась, наконец-то, испечь этот чудесный торт, вопрос: кто-то пробовал выпекать один корж в глубоком противне, а потом просто его разрезать пополам? В комментариях упоминали, что так можно попробовать. Елена, как Вы думаете, так получится?
  • Виктория 28.06.2014 16:17
    Елена, добрый день! Испекла торт, но немного не получился )) В связи с тем, что не было подходящих форм, выпекала одним коржом в глубоком противне. Диаметр, вернее диагональ, получилась ~ 35-37 см (каким-то образом пропустила вашу рекомендацию о 28 см для одной формы). Корж получился гораздо тоньше, чем положено и за 1,35 ч при t 150' он сильно пересушился. Бумага отделилась нормально и удалось разрезать его пополам. Крем получился более жидкий, чем у вас на фото (сироп тоже был жидковат, хотя ждала загустения до последнего, чуть не начал закипать уже). Тем не менее крем нанесла на коржи, склеила, отправила в холодильник, думала, что из-за пропитки торт станет чуть мягче-влажнее. Но на сл. день при разрезании коржи лопаются и верхний корж не "приклеился" к нижнему. В сл.раз, понятно, с коржами буду внимательнее, а вот с кремом - может, подскажете, почему коржи не склеились? И у моих коржей верх получился рельефный, то есть верхний корж, лежа на нижнем не прилегал к нему, а "пошатывался" )) Заранее спасибо, если сможете прокомментировать! ))
  • Виктория 28.06.2014 16:27
    Может пригодится фото коржа в противне) В готовом виде высота коржа получилась 2 см. В сыром виде не уверена, но кажется, что корж не поднялся особо. А сколько см он должен быть, не подскажете? И в любом случае, спасибо вам за такие талантливые рецепты и сайт!))
    • Елена 28.06.2014 22:54
      Корж сильно и не должен подниматься, у меня высота готовых коржей была примерно 2,5-3 см. Судя по описанию корж у вас пересушился в духовке, вероятно температура была высоковата.
      Если верхний корж "пошатывался", получается крем не до конца схватился в холодильнике. Возможно с сиропом все могло быть и в порядке, тут дело может быть в качестве масла, советую взять качественное масло 82% жирности (не 73%), возможно это поможет улучшить ситуацию.
  • Анна 28.06.2014 19:41
    Подскажите , какой толщины коржи? У меня прям получились поджарые и очень тонкие , см- это максимум. НЕ поднялся практически вообще. Белки плохо взбила? и выпекала я их поочереди, что тоже наверное плохо(( 5 часов в итоге потратила на коржи. В общем, как мне кажется, торт очень замороченный , если сплюсовать все время его приготовления, то почти 3 дня. Готовила по Вашим рецептам медовик много раз, панчо, морковный и яблочный сметанный , все просто отлично получались, без единой запиночки. Спасибо Вам еще раз!!!! Ваш сайт уникален)
    • Елена 28.06.2014 23:12
      Высота коржей у меня была примерно 2,5-3 см, сильно коржи не должны подниматься, примерно на четверть. Если получились "поджарые", вероятнее всего, температура в духовке была слишком высокая.
  • Светлана 03.07.2014 19:01
    Согласна, торт сложный. НО!!! Когда это творение появляется на столе и слышишь хвалебные отзывы своих родных, то чувствуешь себя на высоте: я справилась!!! Спасибо Вам Елена за такие отменные рецепты и качественное описание технологии приготовления. Я выпекала коржи в двух прямоугольных формах, поэтому тортик в итоге получился нестандартно прямоугольно-полукруглой формы. Коржи не поднялись, но по-моему они и не должны подниматься, это ведь по сути безе, без добавления каких либо разрыхлителей. Готовность определяла интуитивно, мне показалось, что немного пересушила, но после промазывания кремом - все стало так как должно быть. Поэтому наверное лучше пересушить, чем недопечь.
  • Ольга 28.07.2014 15:23
    Спасибо за рецепт Киевского торта, все получилось. У Вас очень подробные рецепты, продуманные, не нужно ничего домысливать. Уже попробовала не один Ваш рецепт, все получается. Спасибо большое!
  • НАРМИНА 28.07.2014 17:49
    Здравствуйте, Елена. один вопрос почему белки держим в тепле? ведь белки нужно взбивать холодными. в чем секрет? спасибо за ответ и за рецепт.
    • Елена 29.07.2014 00:17
      Почитайте внимательнее вступление к рецепту, там все написано. Кстати, теплые белки взбиваются ничуть не хуже, чем холодные, а даже лучше.
  • Елена 02.11.2014 13:29
    Добрый день, большое спасибо за сайт, просто находка. Увлекаюсь выпечкой тортов, но вот с безе вообще не дружу... Подскажите, вы как определяли готовность коржей? Сколько пыталась делать безе всегда внутри получается пластилин.
    • Елена 03.11.2014 12:20
      Посмотрите мой ответ выше - Марии от 02.05.2014.
  • Дина 30.11.2014 22:30
    Здравствуйте, Елена, скажите пожалуйста, в чем может быть причина отслоения крема. Т. е. когда я влила последнюю порцию сиропа, масло стало само по себе, а сироп сам по себе (((?
    • Елена 01.12.2014 14:01
      Сложно сказать, обычно такого не происходит, если сироп полностью остудить и вливать небольшими частями. В таком случае, можно поставить ненадолго крем в холодильник, затем через время еще раз взбить, он должен стать однородным.
  • Лиза 11.12.2014 13:01
    Здравствуйте, Елена! В моей духовке при 150 гр (и это минимум у меня) коржи подгорели. Хочу попробовать выпечь с открытой дверцей, как считаете, получится? Спасибо Вам!
  • Лиза 14.12.2014 13:15
    Выпекала второй раз в духовке с приоткрытой дверцей 3 ч 20 мин. Получилось классно! До последнего не верилось, что будет настоящий Киевский. Немного не хотела сниматься бумага со дна коржей. А все остальное супер! Крем вкусный. Спасибо искреннее и большое вам, Елена! Ваши тортики самые-самые.
  • наталья 02.01.2015 21:26
    Пекла торт бесподобный хотя были влажные коржи, не знаю почему
  • Анастасия 05.01.2015 19:08
    Здравствуйте Елена, этот торт можно печь бес коньяка?
    • Елена 05.01.2015 22:30
      Можно.
  • Жанна 07.01.2015 22:49
    Давно хотела приготовить именно такой тортик, но к сожалению с первой попытки он у меня не получился. И вот спустя время решилась вновь попробовать. Коржи получились изумительные. Тортик разошелся за один день. Елена, огромное спасибо вам за такие волшебные рецепты.
    • Елена 07.01.2015 23:12
      Тортик получился красивейший, в сто раз лучше магазинного!
  • Жанна 08.01.2015 20:57
    Спасибо. Очень приятно от вас слышать похвалу.
  • Диана 09.01.2015 07:15
    Жанна какая красота у вас получилась!!!!
  • Жанна 09.01.2015 20:09
    Диана, просто было огромное желание приготовить этот тортик.
  • Анастасия 13.01.2015 20:21
    Скажите, а можно с вечера сделать крем, а утром промазать коржи?
    • Елена 13.01.2015 23:35
      Можно, если крем будет слишком плотный, то оставить его немного постоять при комнатной температуре до размягчения.
  • Татьяна 26.01.2015 11:20
    Елена, спасибо большое за отличный сайт и вкусные, легкие рецепты:) Люблю печь и уже много что пекла по Вашим рецептам, всё получается с первого раза и без вопросов (главное внимательно прочесть Ваши подробные вступления и описания готовки) А вот с Киевским тортом вопрос возник:) пекла уже два раза и у меня до сих пор не возникло понимание всё-так какие должны быть правильные коржи? Торт в итоге получается крепким т.е. при разрезе ножом необходимо применить силу и ложкой есть его очень сложно, но вкус торта просто восхитителен. Может я его пересушиваю? Пеку при 150 гр. 1,5 часа. Я никогда не ела торт из магазина, поэтому мне сложно понять правильность торта. Как должен резаться торт после 24 часов?
    • Елена 26.01.2015 15:17
      Киевский торт ложкой есть, действительно сложно, но в общем, можно, корж как бы рассыпается кусочками, но кусочки отделяются ложкой довольно легко. А если при нарезке ножом нужно прямо применить силу, то скорее всего, действительно, коржи пересушены.
  • Татьяна 27.01.2015 12:34
    Елена, спасибо большое за ответ! Значит буду пробовать печь еще - я не сдамся! Огромное спасибо за Ваш труд! жду с нетерпением очередных шедевров в Вашем исполнении.
  • Дина 11.03.2015 14:01
    Елена помогите советом, два раза пекла торт и никак не могу оторват коржи от пекарской бумаги чтоб не поломались (остывшие)... как Вы это делаете?
    • Елена 11.03.2015 18:10
      У меня отделялись без проблем, никаких ухищрений я не применяла. Возможно тут дело в качестве самой бумаги, я всегда использую такую пекарскую бумагу, на которой есть пометка, что она имеет специальное покрытие. Если бумага не отделяется, можно попробовать хорошо смочить ее влажной ладонью, немного подождать, и тогда аккуратно отделить, так, например, я делала в Белевской пастиле.
  • Дина 12.03.2015 15:31
    Спасибо, Елена, буду пробовать.
  • Елена 25.03.2015 12:32
    Елена, спасибо большое за рецепт! Я приготовила торт, скурпулезно соблюдая все ваши рекомендации! Торт получился очень вкусный, и для первого опыта, С Киевским тортом, считаю очень хорошо. Единственное у меня почему-то расслоился крем, не могу понять почему,
  • Юленька 19.04.2015 13:44
    Леночка, мое вам восхищение по поводу киевского тортика!!!!! Торт получился изумительно вкусный))) я его раньше никогда не пробовала, но с вами все получилось. Белки использовала те, что остались после выпечки куличей. Торт делала с использованием 9 белков, все продукты увеличила в 1.4 раза. Получилось великолепно, муж сказал, что это самый вкусный торт, который он ел))))
  • TANECHIK 25.05.2015 17:29
    Леночка, наконец-то я решилась на Киевский тортик (безе раньше не удавалось)! И не прогадала! Приготовила на День рождение доченьки для старшего поколения, которые любят этот торт, как самый вкусный торт советских времен! Делала с арахисом (самый бюджетный орех), но получилось очень вкусно! крем у меня правда расслоился, но на вкус это не повлияло и за декором не было видно! СПАСИБО!!!
    • Елена 25.05.2015 21:04
      Танечка, декор великолепный, очень красиво!
  • Ирина 05.06.2015 16:11
    Что делать с желтками? Можно их положить в крем вместо 1 яйца?
    • Елена 05.06.2015 22:56
      Можно попробовать заменить яйцо на 3-4 желтка, но я так не пробовала, поэтому не могу сказать как получится. Рецепт Киевского торта по госту предполагает именно яйцо в креме, но возможно с желтками тоже получится, это покажет только эксперимент.
  • Наталья 08.06.2015 05:03
    Третий раз более удачный, пекла 3 часа, плюс пол часа нижней подогрев т.к. до этого коржи мокрыми снизу выходили, сейчас удались на славу. Делала двойную норму на форму 44*26, потом разрезала корж пополам и собрала торт, на 14 человек отлично
  • Наталья 08.06.2015 05:25
    Ирина, я делала крем на желтках, получилось отлично. Подогрела молоко с сахаром, взбила желтки и понемногу добавила в желтки продолжая взбивать, потом эту смесь на плиту и при постоянном помешивании проварить 5 минут. Остудила и влила к взбитому маслу. Посмотрите в интернете крем шалот на желтках.
  • Ирина 08.06.2015 23:04
    Наталья, спасибо за совет. Завтра приготовлю.
  • Ирина 10.06.2015 13:26
    Не вышел у меня крем из желтков, остались комки. Зато по рецепту Елены получился отличный крем. Сегодня порадую мужа тортиком.
  • Женечка 29.06.2015 11:14
    Здравствуйте, я к вам с вопросом. У меня намечается праздник по случаю защиты диплома и очень бы хотелось повторить мой самый любимый торти фирмы " От Палыча" - торт " Ореховый по-королевски". По сути это тот же " Киевский" только крем не " Шарлотт", а на вареном сгущеном молоке. И хотела бы вас попросить подсказать, какой крем можно сделать, чтобы кирби хорошо пропитались и получились вроде и хрустящими, но при этом влажноватыми и внутри, и снаружи. На картинке состав торта.
    • Елена 30.06.2015 09:04
      Масляный крем со сгущенкой делается очень просто, мягкое сливочное масло взбивается, а затем частями при взбивании добавляется вареное сгущенное молоко. Важно чтобы сгущенка была качественная, без растительного жира. По одному составу я не могу судить о вкусе крема, к сожалению, так как торт такой не пробовала.
  • Катя 16.07.2015 13:42
    Здравствуйте, спасибо огромное за ваш сайт!!!! Хотела уточнить я буду выпекать в разъёмных формах 24 и 25 см нужно увеличивать количество ингредиентов? И я буду печь на разных уровнях это никак не отразиться на выпекании?
    • Елена 16.07.2015 22:56
      Формы больше в 1,3-1,4 раза, поэтому самое оптимально все увеличить в полтора раза, можно и не увеличивать, но торт выйдет существенно ниже. В последней трети выпекания желательно коржи поменять местами в духовке, чтобы они равномерно дошли до готовности.
  • Аселя 16.07.2015 14:33
    Елена, здравсвуйте! Подскажите пожалуйста крем от этого торта подойдет для капкейков?
    • Елена 16.07.2015 23:23
      Да, это масляный крем, он очень хорошо держит форму, поэтому для капкейков подходит отлично.
  • Алиса 16.07.2015 21:41
    Добрый вечер, Елена. Можно ли накрыть белки чем нибудь?
    • Елена 16.07.2015 23:01
      Можно накрыть, на заквашивание это не влияет.
  • Жанна 17.07.2015 06:33
    Здравсвуйте! меня форма диаметром 23 см, Нужно ли увеличивать количество ингредиентов? Или Еще есть форма 20 см диаметр, но она не высокая, можно ли испечь в ней?
    • Елена 17.07.2015 11:30
      Обе формы подходят, ничего пересчитывать не нужно.
  • Тома 12.08.2015 07:57
    Коржи при t-150 за 2.2 часа превратились в уголь не получилось.
  • Вика_dn 22.08.2015 15:09
    Елена, здравствуйте ) Испекла в третий раз Ваш замечательный тортик, но получилось, жаль, не идеально, но все равно очень вкусно! И на этот раз я потратила всего меньше 3 часов на все! )) На этот раз пришлось использовать арахис и размороженные белки, форм одинаковых, по-прежнему, нет и если в прошлые разы я просто всю смесь выливала на противень, формируя размер " бортика", согласно пропорциям, то в этот раз я попробовала просто обвести карандашом 2 круга на пергаменте, огородив края фольгой и таким образом сформировала 2 коржа ))) коржи чуть растеклись и получились немного бОльшего диаметра и почему-то через час уже были более чем готовы, при t 150. Края были идеально сухие, а вот серединка после того, как попробовали весь торт оказалось вязковата.. Вопрос: я грешу или на арахис, или на " старые" белки (заморожены были пару мес), или может, нужно было обязательно выжидать 12-24ч " для упрочнения структуры" (мои коржи очень легко отделились и резались практически сразу после остывания)? Буду признательна за Ваши комментарии, собираюсь пробовать еще, ведь все равно, Ваш рецепт самый понятный и вообще все, что не попробуешь приготовить - все удается! Благодарю от всей души!))
    • Елена 23.08.2015 17:03
      Думаю, что орехи и "старые белки" не могли повлиять. Время выдержки тоже не причем, так как "вязким" корж стал еще во время его выпекания. Вероятнее всего, дело в слишком высокой температуре в духовке, на это как раз указывает и то, что коржи так быстро приготовились. Просто если коржи выпекаются при большей чем нужно температуре, то края быстро пересыхают, а серединка напротив остается липкой. Могу посоветовать выставлять на 20-30 градусов температуру пониже, так как духовки индивидуальны, возможно это поможет решить проблему.
  • Алиса 28.09.2015 16:34
    Елена, здравствуйте. У меня формы по 26 см, есть еще 24. Количество продуктов надо увеличить в 1, 5 раза? И еще бумагу смазывать маслом только со стороны формы? Или с двух сторон? Спасибо за ранее.
    • Елена 28.09.2015 22:08
      Да, в полтора раза, как раз будет то, что нужно для двух форм по 26 см. Я смазывала саму форму, чтобы бумага к ним лучше прилипла, саму бумагу смазывать не нужно.
  • Марина 09.10.2015 18:29
    У меня получилось только 130 гр орехов (покупала неочищенный, не рассчитала немного). Стоит оставшиеся 20 гр заменить мукой или ничем не нужно заменять? Заранее спасибо за ответ.
  • Алиса 11.10.2015 15:00
    Елена, добрый день. Вот я и решилась на этот шедевр. И не очень удачно:(. Пекла в двух формах по 20 см, на разных уровнях, при 150 градусах. И верхний корж в середине выпекания потрескался по центру и завалился. А покраям вроде чуть поднялся. Коржи получились больше 5 см высотой. Рискнула и собрала торт (муж очень долго его у меня просил испечь). Торт получился очень высокий, и крема хватило только намазать верх и бока, на украшение уже не осталось. Что получилось на вкус еще не знаю - стоит в холодильнике, ждет вечера. На фото готовый корж из духовке. Подскажите, что не так могла сделать? Очень хочется повторить, но уже без ошибок.
    • Елена 11.10.2015 23:26
      Сложно сказать заочно, но так как "корж в середине выпекания потрескался по центру и завалился", я могу предположить слишком высокую температуру в духовке. При 150 градусах обычно таких катаклизмов не происходит, просто корж сушится спокойно, особо не поднимаясь даже. Попробуйте выставлять температуру поменьше, то есть искать индивидуальный подход к своей духовке.
  • Алиса 11.10.2015 15:01
    Сразу не удалось прикрепить фото
  • Янина 14.10.2015 20:50
    Елена, огромное спасибо за рецепт! Наконец-то удалось порадовать не только гостей, но и себя)
  • Янина 14.10.2015 20:52
    Забыла вставить фотографию)
  • Елена 13.11.2015 23:48
    Елена здравствуйте, спасибо за ваш супер сайт, сейчас готовлю этот тортик☺️Хотела спросить у вас, вы не пробовали делать торт Эльзы? из холодного сердца, хотела сделать на д рож дочери но нет ничего красивого
  • Юлия К. 03.12.2015 16:14
    Леночка, спасибо Вам за ваши чудные рецепты! Очень хотелось бы увидеть торт " Эстерхази" в вашем исполнении. Он из той же серии, что и Киевский, готовится на белках и орехах. В интернете очень много рецептов этого торта, но хотелось бы Ваш вариант, так как Вам очень доверяем!!! Киевский получается необыкновенно вкусный.
  • Алена 03.01.2016 22:47
    Добрый вечер, Елена. С Новым годом Вас и с новосельем! Пекла этот торт на праздничный стол. Всем очень понравился. Один недостаток - маловато выходит. Хочу теперь сделать большой. В формах 26 и 28 см. Ингредиенты надо, наверно, увеличить в 1,5 раза? А время выпекания тоже увеличиваем?
    • Елена 04.01.2016 23:51
      Да, в данном случае действительно лучше всего все увеличить в полтора раза.
  • Алена 03.01.2016 22:52
    Да-да -да. Я тоже жду с нетерпением от Вас Эстрерхази. Пробовала делать с других сайтов, но всё не то. А по Вашим рецептам всегда всё отлично выходит.
  • Ирина 08.01.2016 15:13
    Елена, подскажите рецепт для оставшихся 6 желтков, куда их пристроить?
  • Ирина 20.01.2016 14:21
    Это просто фантастика! Страшновато было начинать. Да, не быстрый рецепт: пока белки заквасятся, пока испечется безе, пока сутки отстоится. НО ОН (ТОРТ) ТОГО СТОИТ!!!!!! Спасибо!
  • Анна 06.02.2016 22:27
    Буквально загорелась идеей приготовить этот торт, но прочитала на одном сайте, что выпечь коржи в обычной газовой духовке практически невозможно. Может, у кого-нибудь получилось? И при какой температуре? Очень хочется покорить эту вершину, но боюсь испортить продукты и соответственно настроение. Подскажите, пожалуйста)
  • LIYAs 22.02.2016 23:07
    Елена подскажите пожалуйста примерный вес торта?
    • Елена 23.02.2016 00:38
      Затрудняюсь с ответом, так как я его не взвешивала. В данном случае, примерный вес торта можно определить сложив сумму всех ингредиентов, и немного откинуть на то, что коржи потеряли при выпечке.
  • Наталия 06.03.2016 23:49
    Елена, подскажите, пожалуйста, как Вам удается обсыпать торты по бокам так красиво и равномерно сверху донизу? Только что сделала киевский торт, вроде бы все получилось, но так красиво обсыпать его крошкой по бокам, как это сделали Вы, мне не удалось. Пожалуйста, поделитесь своей технологией. Заранее благодарна за Ваш ответ!
    • Елена 07.03.2016 15:51
      Я просто на руку набираю крошку, и аккуратно прикладываю в бокам торта, часть осыпается, часть прилипает, ну и дальше в том же духе. Дело не быстрое, особенно если хочется идеального результата. А так увы никакого другого метода нет, просто "метать" крошку на бортики увы не эффективно))
  • Наталия 09.03.2016 00:28
    Спасибо большое за быстрый ответ! Буду тренировать мастерство)) Торт получился очень вкусный, гости оценили по достоинству!!! Спасибо огромное! Все Ваши рецепты и их подача изумительны!!! Уже много чего пробовала приготовить и результат всегда очень радовал всю семью. Каждую субботу утром первым делом бегу смотреть что появилось новенькое на сайте))
  • Алёна 21.03.2016 14:08
    Елена, добрый день. Хочу испечь кожи заранее (торт нужен к субботе). Подскажите, пожалуйста, сколько можно хранить готовые коржи и какие условия хранения?
    • Елена 21.03.2016 15:23
      2-3 дня они без проблем хранятся, хранить при комнатной температуре, можно их прикрыть полотенцем, но в пакет не класть.
  • Александра 24.03.2016 09:48
    Елена, хочу у вас посоветоваться. Решилась я наконец на этот тортик. Духовой шкаф у меня электрический. Есть 3 режима: подогрев только сверху; подогрев только снизу, и ещё есть круговой обдув. Так вот у меня к вам вопрос, на каком режиме лучше выпекать безе, т.к. я читала на многих сайтах, что при круговом обдуве безе может не пропечься, или не подняться, или вообще подгореть, кто как пишет. Поэтому я спрашиваю совет у вас, т.к. все тортики по вашим рецептам у меня без проблем получались. И ещё вопрос, бисквиты я пеку при температуре 175 градусов, замечательно поднимаются и пропекаются. Какую температуру мне лучше взять для безе коржей. Ну и ещё вопросик, могу ли я увеличить количество ингредиентов в 1,5 раза, чтобы у меня получилось не 2, а 3 коржа? Заранее спасибо за ваш ответ!
    • Елена 24.03.2016 17:48
      Круговой обдув действительно лучше не использовать, я готовлю безе на режиме нагрева "вверх-низ". В вашем случае, я затрудняюсь сказать какой нагрев выбрать, верхний или нижний, вероятно их нужно оба включить по очереди в процессе готовки. Увеличить, чтобы получилось 3 коржа можно, но я думаю, что они у вас не поместятся на один уровень в духовке, а на разных уровнять можно выпекать, но вам будет еще сложнее отслеживать их готовность, не зная всех особенностей духовки, поэтому лучше начать с двух.
  • Zakatak 09.05.2016 23:25
    Спасибо за рецепт! Муж - тот ещё привереда, но тортик оценил. А теперь детали моего опыта: формы брала две съемные по 26 см, но ингредиенты брала как в рецепте - просто принудительно уменьшала диаметр уже при формовке, невнимательно прочитала просто (в след раз просто увеличу количество продуктов в 1,5 раза, но в этот раз ничто не пострадало). Ставила на разные уровни, за полтора часа они успели сгототовиться, нижний даже чуть подгорел (вот автор рецепта предупреждал, что надо местами менять формы, так что не стоит пренебрегать советом). Да, плита у меня старая газовая, градусника нету, только три режима, брала самый маленький. В целом коржами довольна, но достань я их минут на 15-20 раньше - было б ещё лучше, потому как уже разрезая торт, приходилось прилагать заметное усилие, что и есть свидетельство пересушки. С кремом никаких проблем, все супер, хотя делала впервые в жизни. Сироп почти до кипения довелся. В коржи брала кешью, прекрасный вкус! Но я забыла отложить отдельные орешки, все в пыль перемолола, а лучше было б, если б попадались кусочки покрупнее. В общем буду улучшать, потому как торт отличный, реально Киевский и готовится несложно!
    • Елена 10.05.2016 22:31
      Спасибо за такой детальный комментарий! Выглядит торт отлично, очень нарядный!
  • Zakatak 10.05.2016 08:30
    Да, у меня из указанного количества ингредиентов вышел тортик в 1300 граммов. Но опыт был первый, коржик чуть сожжённый кромсала:) Вот в разрезе. И хоть и не все по феншую - все равно вкусно. И это учитывая, что я такой прям топи-торт впервые в жизни делала!
  • Юля 11.05.2016 10:00
    Торт очень - очень вкусный получился. Огромная благодарность Вам, Леночка за рецепт!
  • Zakatak 23.05.2016 20:58
    Отважилась на этот подвиг во второй раз. Первый опыт был безупречным с точки зрения внешнего дизайна и полного соответствия кондитерскому идеалу крема. Подвели коржи, и как теперь понимаю, сильно:) идеальными в газовой старой духовке на минимуме огня они становятся через 1,37 минут, со сменой коржей местами. При этом диаметр форм 26см, а продукты увеличены в 1,5 раза. А теперь про крем: в этот раз ингредиенты для него я тоже увеличила, но масла вышло меньше, чем надо. В результате крем вышел недостаточно густой и с кондитерским шприцем работать не хотел: фигуры фактически плыли. Я расстроилась сначала, но напрасно: вкус самих коржей с таким менее масляным кремом куда вкуснее. А вот для украшения буду просто на этапе взбития масла немного откладывать, чтобы делать плотнее для фигурок. Хлопот больше, но в таком варианте моей семье понравилось куда больше
    • Елена 23.05.2016 22:43
      Пересушенные коржи действительно могут сильно ухудшать вкус торта. Это замечательно, что у Вас все в итоге получилось!
  • Светлана 11.06.2016 16:55
    Спасибо за оригинальный рецепт. Следовала вашим рекомендациям и все получилось. Муж даже удивился, что вкус такой, как " надо". В шутку назвала торт хорошим тренингом терпения и целеустремленности, из-за времени приготовления.
    • Елена 11.06.2016 21:05
      Выглядит отлично, спасибо за фотоотчет!
  • Анна 15.06.2016 21:23
    Спасите)) Если коржи внутри вязкие получились, можно ли их спасти? досушить? Спасибо)
    • Елена 15.06.2016 22:40
      Вязкими коржи не должны получатся, как вариант дело не в том, что они не допеклись, возможно температура была высоковата или другая причина неудачи.
  • Анна 15.06.2016 23:25
    Да, я знаю, что не должны быть вязкими, все сухое, а серединка вязкая. Если я их в духовку, они подсушатся?
    • Елена 16.06.2016 00:19
      Нет, если они уже остыли, то уже не досушатся.
  • Анастасия 16.06.2016 18:21
    Большое спасибо за рецепт, торт получился шикарным. Он очень понравился моему свекру, который родом из Украины, ему он напомнил о родине.
  • Нина-Ричи 17.06.2016 09:46
    Огромный красивейший чудо-торт в руках хрупкой Анастасии! Настя, это мы не с Вами ли " пересекались" в карамельном торте?
  • Юлия 01.07.2016 20:43
    Очень и очень. Спасибо за рецепт! У меня, правда, суховат получился. Но ничего в след. раз будет лучше)))
  • Ирина 29.08.2016 12:16
    Елена, подскажете пожалуйста, если печь корж в стеклянной форме это не повлияет на качество коржа?
    • Елена 29.08.2016 23:30
      Не повлияет, можно в любой форме.
  • Ира 13.09.2016 15:55
    Первый блин, увы, вышел комом. Один корж (28 см) пекла 2,5 часа, другой (26 см), как и Камелена, - 2,2 часа. Духовка электрическая надежная. Оба сверху хорошо высушились, а снизу, когда я их остывшие перевернула и отделила бумагу, оказались сыровато-вязкими. Облом! Руки, конечно, опустились. Хотела сгрызть коржи по-тихому и не позориться, но все-таки довела до логического завершения. Кстати, крем получился пышный, вкуснейший, держал форму. Конечный результат в целом не порадовал. В этом торте плохо то, что степень просушки коржей приходится определять по наитию или, как у меня, через неудачный опыт.
  • Ира 14.09.2016 13:59
    Пытаюсь проанализировать свои промахи в изготовлении торта. Как Вы считаете, Елена, в том, что коржи снизу оказались вязковатыми, виноваты только недостаток времени выпекания и возможно высоковатая температура? А не пересушится ли у меня верх, если я буду в следующий раз держать в духовке дольше, он то у меня вышел, как надо? А может, причина в том, что я уменьшила порцию сахара для кожей примерно на 50 г, так как не люблю сладкое? Хотя белки были взбиты хорошо, и масса не осела при вмешивании муки с сахаром и орехами.
    • Елена 15.09.2016 23:02
      Уменьшение сахара на 50 г не могло значительно повлиять в данном случае, а вот высокая температура вполне. Я так подозреваю, что при высокой температуре сахар снизу расплавляется, масса становится вязкой, и дальше уже не высушивается как нужно, возможно действительно в этом дело.
  • Ира 16.09.2016 16:29
    Спасибо, Елена, за детальный " разбор полета". Будем исправляться и подтягиваться до Вашего уровня. А тортик, кстати, несмотря на неидеальные коржи, был съеден и даже имел успех среди едоков. Надо сказать, вязкость теста в готовом изделии не особо ощущалась, видимо, вкуснейший крем по ГОСТу пропитал все, как надо, и сгладил ситуацию. Все-таки " Киевский" есть " Киевский". Его даже испортить трудно. И нравится он 99 %. Бабушкам с дедушками, у которых ностальгия по советским временем, и совсем юным созданиям, не отягощенным гастрономическими воспоминаниями молодости.
  • Наталия 14.10.2016 15:53
    А я вот, дорогая Елена))) (уж позвольте мне так по домашнему называть Вас)))) прежде чем взяться за этот тортик, вокруг которого хожу и перечитываю рецепт и комменты уже около полугода, решила потренироваться в выпекании простых безешек. Благо белков от экспериментов по приготовлению всяких сластей по ВАШИМ же рецептам остается в достаточном количестве )). У меня газовая духовка и я только с 3 раза приноровилась выпекать в ней безе так чтобы оно не пригорало и не оставалось недосушенным. Теперь вот считаю себя достаточно натренированной, чтобы наконец сделать глубокий вздох-выдох и...... решиться на этот тортик)). Благо повод есть-на следующей неделе у меня день рождения;) Так что права на ошибку я наверное не имею. Пожелайте мне удачи плиз)) Фотоотчет в случае удачи обязуюсь выставить)
    • Елена 15.10.2016 12:46
      Желаю удачи,и пусть все получится!
  • Алла 14.11.2016 10:53
    Леночка, наконец-то отважилась испечь Киевский торт, муж уговаривал много лет, он с Украины и мы каждый год навещали родственников, сейчас правда уже два года не были. и наверное это и сподвигло на решение. День рождение мужа, гостей было много все пропорции увеличила в три раза и все получилось, как муж сказал не хуже, чем на фабрике Карла Маркса (Рошен теперь), раньше мы тоже старались брать именно у этого производителя, были еще хлебзаводовские, но отличались в худшую сторону, поэтому это комплимент в мой адрес, я в полной степени адресую Вам. Спасибо! У меня есть мечта, но боюсь без Вас мне не справится, очень хочется спечь Грильяжный торт, как Вы к этому относитесь, на мой вкус он даже чем-то превосходит Киевский? Выкладываю фото, украсила не классически, затерялся кондитерский мешочек, наверное на даче оставила, поэтому версия свободная, но вкус м-м-м
    • Елена 14.11.2016 23:24
      Здорово, что все получилось и, главное, что торт понравился! Пока что грильяжный торт в ближайших планах у меня не фигурирует.
  • Галина 27.11.2016 23:19
    Всё получилось, но в результате я расстроилась, такой приторный, столько сахара в нём... Повторять не буду точно. Пока ещё никто не пробовал. Завтра внуки придут. Надо было сразу мне об этом подумать, изучая рецептуру. И столько заморочек, а в итоге я сомневаюсь, что понравится. Я делала бисквитные с фруктами и взбитыми сливками и с пломбирным кремом, короче " печалька".

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):