Кексовый торт со смородиновым кремом

29.07.2017Торты, пирожные29 комментариев

Кексовый торт со смородиновым кремом

Очень вкусный сытный торт.

Ингредиенты:

Коржи:
  • 200 г муки
  • 200 г масла
  • 150 г сахара
  • 4 яйца
  • 4 ст. л. молока
  • 2 ст.л. мака (без горки)
  • 2 ч. л. разрыхлителя (без горки)
  • цедра 1 лимона
Крем:
  • 500 г маскарпоне
  • 300 г черной смородины
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. крахмала
  • 5 г желатина
По желанию:
  • 130 г сливок 33%
  • смородина, миндальные лепестки

Ингредиенты

Сегодня я с необычным тортом, как по вкусу, так и по внешнему виду. Коржи я приготовила из кексового теста, с добавкой мака для красивого разреза и добавкой цедры для аромата. Как тут — Лимонный кекс с маком, только в этот раз я взяла немного другие пропорции, использовала больше яиц и молока, чтобы тесто было менее густое. Коржи получаются плотноватые, основательные, потому что тесто кексовое, но очень нежные и ароматные. Крем же имеет яркий смородиновый вкус, который смягчается сливочным вкусом маскарпоне. Торт очень и очень вкусный получился, сытный, мягкий, ароматный! Можно даже сказать, что это скорее пирог с кремом, но так как собрала я его в виде торта, то пусть будет кексовый торт)) Без сомнения могу сказать, что вкус получился просто невероятно роскошный! Мои дегустаторы тоже оценили мои изыскания по высшему разряду!

Приготовление:

Мягкое сливочное масло и сахар взбить до значительного осветления массы.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 1 шаг

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого. 

Кексовый торт со смородиновым кремом — 2 шаг

Добавить молоко, мак, лимонную цедру, взбить.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 3 шаг

Муку и разрыхлитель смешать отдельно.  
Всыпать в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 4 шаг

Форму застелить пекарской бумагой, а бортики смазать маслом, моя форма 22 см.
Выложить тесто, разровнять.  

Кексовый торт со смородиновым кремом — 5 шаг

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 30-50 минут, или до «сухой шпажки» по центру. Остудить.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 6 шаг

Готовим крем.
Смородину и сахар положить в емкость, довести до кипения, потолочь толкушкой.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 7 шаг

Протереть через дуршлаг, чтобы избавится от косточек и шкурки. Вернуть к кастрюлю.
Крахмал развести в 1 ст. л. воды, влить при помешивании в кастрюлю, довести до легкого загустения.
Желатин предварительно замочить в 2 ст. л. воды, оставить на время, указанное на упаковке. Положить желатин в горячее пюре, тщательно перемешать до растворения.
Полностью остудить, пюре получится густоватое.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 8 шаг

Маскарпоне (комнатной температуры) слегка взбить.
В 2-3 захода добавить смородиновое пюре.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 9 шаг

Вот такой яркий крем получается.
Если крем недостаточно густой получился, поставить ненадолго в холодильник, чтобы желатин начал схватываться.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 10 шаг

Собираем торт.
У выпеченного коржа подровнять верх, и разрезать на два коржа.
Положить первый корж на тарелку.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 11 шаг

Выложить половину крема, разровнять.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 12 шаг

Накрыть вторым коржом, покрыть оставшимся кремом.
Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем стабилизировался.
Пропитываться торту долго нет необходимости, потому что коржи влажные и сочные уже сами по себе.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 13 шаг

Сверху для контраста я украсила взбитыми сливками, выложила смородину и посыпала миндальными лепестками.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 14 шаг

Вид сбоку.

Кексовый торт со смородиновым кремом — 15 шаг

Кексовый торт со смородиновым кремом получился очень вкусным, сытным с прекрасным лимонно-смородиновым ароматом. Очень оригинальный вид и просто роскошный вкус!

Кексовый торт со смородиновым кремом — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

29 комментариев оставить комментарий

  • и.с.34 29.07.2017 15:08
    Красота на тарелочке! Пестро, свежо, ягодно! Цвет крема фантастический. Лена, спасибо за идею и труд!
    • Елена 31.07.2017 12:29
      Спасибо! Крем действительно яркий получился))
  • Евгения 29.07.2017 17:14
    Подскажите пожалуйста, а какой мак Вы использовали? С ним предварительного ничего не нужно делать??
    • Елена 31.07.2017 12:32
      Обычный мак, ничего дополнительно я не делала с ним, в данном случае это не нужно.
  • Юлия 29.07.2017 18:23
    Елена, какая красота!!! У нас сейчас сезон смородины и приготовить такой торт нужно непременно! Я представляю какой он будет вкусным! Спасибо за Ваши фантазию и труд!!!
    • Елена 31.07.2017 12:34
      Он действительно очень вкусный получился! Желаю тогда удачи в приготовлении!
  • Елена 29.07.2017 18:44
    Красота нереальная! и выглядит очень вкусно! Подскажите пожалуйста можно чем заменить маскарпоне?
  • Ириша 29.07.2017 18:53
    Леночка, у вас просто неиссякаемая фантазия! Тортик просто загляденье! Как думаете можно ли маскарпоне заменить например сливочным сыром с жирными сливками если да то в какой пропорции? И вместо смородины например взять клюкву?
    • Елена 31.07.2017 21:37
      Спасибо)) Маскарпоне можно попробовать заменить жирными сливками. Действительно можно и немного сливочного сыра к ним добавить, он добавит стойкости крему. Либо же если только сливки, то взбивать их лучше с закрепителем для сливок, можно еще немного увеличить долю желатина, чтобы крем был более устойчивый. С клюквой получится очень характерный выраженный вкус, тут уж на любителя, но клюквы однозначно лучше поменьше использовать, чем смородины, хотя дело вкуса конечно.
  • Anna 29.07.2017 19:47
    Ну очень красиво.
  • Наталья 29.07.2017 21:11
    Елена! А можно вместо чёрной смородины взять голубику или чернику? Как думаете?!..
    • Елена 31.07.2017 21:57
      Голубика не даст выраженного цвета и вкуса. Черника же даст прекрасный яркий цвет, не хуже чем смородина, но по вкусу к ней лучше добавить немного лимонного сока, чтобы сделать более выраженный вкус, добавив этим самым необходимой кислинки.
  • Ольга 30.07.2017 23:24
    Леночка, супер! А как думаете, получится кремом промазать и бока тортика? Не будет он как бы сползать? Или нужно дождаться от него прям густого состояния?
    • Елена 01.08.2017 00:09
      Получится, крем довольно устойчивый получается. Можно подержать в холодильнике крем до нужной густоты, главное не пропустить момент, чтобы сильно уже не загустел, а то будет уже сложно распределяться.
  • Лариса 31.07.2017 17:19
    Испекла бисквит по вашему рецепту, прослойку сделала другую. Бисквит обалденный, нежный, как я люблю! Спасибо за рецепт!!!!
    • Елена 01.08.2017 00:15
      На здоровье!
  • Дарья 31.07.2017 18:19
    Леночка, спасибо Вам огромное за прекрасный сайт, за Ваш труд, за то что вдохновляете своими идеями! Спешу поделиться фотографией тортика. Для крема использовала чернику, на мой вкус, вышло не очень яркое сочетание, мне не хватило кислинки, видимо надо было все-таки со смородиной попробовать, но ее не оказалось в наличии. В целом тортик очень интересный, мягкие ароматные коржи, интересный вариант крема, готовить однозначно стоит:)
    • Елена 01.08.2017 00:16
      Отлично получилось! Прекрасное фото!
  • Дарья 31.07.2017 18:20
    ... и в разрезе
    • Елена 01.08.2017 00:17
      Аппетитный кусочек!
  • Ириша 04.08.2017 14:36
    Леночка, тортик просто великолепный по вкусу! Очень яркий, и хотя коржи довольно основательные, улетает он еще быстрее муссового)) По цвету просто космос!!! Коржи у меня вышли ярко желтые, а крем приятного фиолетового оттенка. Вообщем очень ярко получилось. Для крема брала взбитые сливки с загустителем, желатина столько же и добавила сливочный сыр. Из ягод взяла чернику, и по совету добавила сок лимона в крем (дольки 2 не больше), по кислинке мне хватило. Очень приятный не приторных ягодный вкус получился. Единственное у меня от черники где корж соприкасался с кремом появилась тонкая синяя полоска по всему периметру, будто ручкой очертили, но мама сказала что так даже интересно вышло))) (к сожалению не сохранилось фото кусочка)) Спасибо за такой необычный тортик!
    • Елена 07.08.2017 16:17
      Ирочка, спасибо за фото тортика, получилось просто замечательно! Рада, что понравилось по вкусу, и спасибо за подробности по приготовлению с использованием сливок и черники!
  • Джина 14.08.2017 14:02
    Вчера приготовила этот замечательный тортик для гостей, всем очень понравился. Мама сказала, что к маку добавила бы изюм, а для меня - все было и так идеально!
    • Елена 15.08.2017 18:12
      Хорошо, что тортик понравился!
  • Татьяна 20.08.2017 12:32
    Вчера приготовила торт на день рождения дочери. Сегодня он понравился мне даже больше, чем вчера. Торт действительно тяжеловат по сравнению с бисквитным, но это его особенность. На вкус приятный: как кекс с кремом и легким лимонным ароматом. Спасибо Елене за рецепт!
    • Елена 20.08.2017 18:29
      Шикарно выглядит! Спасибо за фотоотчет!
  • Любовь Родная 20.08.2017 12:57
    Тортик отличный, все оценили. Вместо маскарпоне использовала сметану, отвешенную за ночь. Мои малыши дегустировали на ура. Торт не приторный, с легкой кислинкой, я бы сказала с легкой свежестью. Правда я, как обычно, уменьшаю в выпечке количество сахара и масла. Масло для коржа использовала 100 гр.
    • Елена 20.08.2017 18:30
      Любочка, здорово, что оценили, спасибо за фото!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):