Кекс с ягодными разводами

18.04.2015Выпечка сладкая81 комментарий

Кекс с ягодными разводами

Рецепт простейшего кекса с пикантной клюквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г ягодного пюре (или ≈200 ягод свежих или замороженных + 2 ст. л. сахара)

Ингредиенты

Нежный, вкусный, очень мягкий и ароматный кекс с ягодной начинкой. Я продолжаю активно расходовать запасы своей морозилки, в этот раз, мой взор пал на клюкву и ее судьба была решена – быть ей в кексе. За основу взяла простые пропорции для кекса, но с добавлением сметаны для большей мягкости и нежности готового кекса. Клюкву предварительно разморозила и сделала из нее уваренное пюре, кроме клюквы здесь также хорошо подойдут и другие ягоды, например, будет хорошо с черной смородиной, брусникой, также можно применить красную смородину, малину или ежевику (но, такие ягоды лучше дополнительно протереть через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек). Я использовала сметану 20% жирности, но в принципе тут подойдет любая.

Приготовление:

Ягоды предварительно разморозить, измельчить с помощью блендера в однородное пюре.
Положить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар (я положила 2 ст. л.). Регулируйте количество сахара в зависимости от того, какие ягоды будете использовать. Если ягоды не кислые и не горькие, сахар можно вообще не добавлять.

Кекс с ягодными разводами — 1 шаг

Уварить на небольшом огне примерно 5 минут или до уменьшения массы примерно вдвое (готовое пюре получается довольно густое).
Пюре полностью остудить.

Кекс с ягодными разводами — 2 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в одну емкость, немного взбить.
Добавить яйца, взбить.

Кекс с ягодными разводами — 3 шаг

Добавить сметану, взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, немного взбить, только до объединения компонентов.

Кекс с ягодными разводами — 4 шаг

Тесто получается густое.

Кекс с ягодными разводами — 5 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 24x10 см.
Выложить примерно треть теста, разровнять.

Кекс с ягодными разводами — 6 шаг

Сверху выложить примерно половину ягодного пюре с помощью чайной ложки.

Кекс с ягодными разводами — 7 шаг

С помощью зубочистки сделать несколько движений, как бы перемешивая массу с тестом.

Кекс с ягодными разводами — 8 шаг

Выложить вторую часть теста, разровнять.
Сверху разложить оставшееся пюре, также слегка перемешать его с тестом.
Поверх выложить оставшееся тесто, аккуратно разровнять.

Кекс с ягодными разводами — 9 шаг

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.

Кекс с ягодными разводами — 10 шаг

По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Вкус этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!

Кекс с ягодными разводами — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

81 комментарий оставить комментарий

  • Юлия 18.04.2015 19:06
    Спасибо, Елена, что напомнили рецепт, этот кекс действительно очень мягкий и нежный, делаю его в маленьких формочках, тогда время на выпечку уходит гораздо меньше примерно 30 минут.
  • Алена 18.04.2015 19:12
    Добрый день, Елена, огромное спасибо за Ваш труд, рецепты все, без исключения, замечательные, доступные, блюда получаются вкусные и гармоничные. Готовила уже по Вашим рецептам салат Нисуаз, пирог с капустой, ну что сказать... выше всяких похвал. Сайт нашла совсем недавно, чему несказанно рада, теперь это моя поваренная книга. Спасибо, что делитесь с нами, всего Вам и Вашей семье доброго, и ждём новых рецептов.
  • Екатерина 18.04.2015 22:58
    Замечательно!!!!! Всем знакомым подружкам растрезвонила про ваш сайт!!! Все просто, доступно!!! Вкусно!!!!!
  • Олеся 19.04.2015 10:22
    Спасибо большое за ваш сайт и за вашу работу! Очень бы хотелось увидить рецепт борща а еще лучше с пампушкам ))) Заранее большое спасибо
  • Вика_dn 19.04.2015 15:41
    Елена, снова спасибо за новый десерт, все очень доступно, быстро, вкусно и красиво )) Измельчала клюкву с вишней, джем при варке особо не густел, наверное, из-за водянистости ягод.. наугад добавила во время варки чуть желатина для загустения и все получилось )) хотя, может, разницы бы не было и без желатина ))
  • Елена 19.04.2015 16:21
    Огромное Вам спасибо за рецепт, сегодня испекла кекс с абрикосовым домашним джемом, может, не так ярко выглядит, но очень вкусный, ароматный и нежный! И возиться долго не нужно! Удачи вашей семье!
  • Марина 19.04.2015 18:01
    Леночка, приготовила кекс на завтрак. Умяли в один присест! как всегда, изумительно вкусно!!! У меня к вам просьба: была вчера в кафе, ела пирожные МакарОн. На вид, они оказались гораздо вкуснее, чем на вкус. А могли бы мы с вами испечь такие вкусняшки? Это было бы замечательно!
  • Татьяна 20.04.2015 11:46
    Здравствуйте. Спасибо Вам большое за такой замечательный сайт. Готовлю все только по Вашим рецептам и все всегда получается))) У меня вопрос, хочу сейчас приготовить этот кекс, а масла дома нет, можно вместо него положить в два раза больше сметаны (она у меня домашняя очень густая)?
    • Елена 20.04.2015 22:47
      Можно, возможно понадобится чуть больше муки, только это будет уже скорее не кекс, а больше пирог, более нежный и мягкий.
  • Катерина 20.04.2015 14:49
    Леночка, кекс супер. Домашние все съели, заказали опять этот кексик. Может, Вы, нас, Леночка, побалуете рецептом пирога со шпинатом когда - нибудь.
  • Клю 20.04.2015 16:19
    Ммм как же хочется чайку да с таким кексиком! Скажите пожалуйста, а можно использовать в качестве начинки готовое варенье?
    • Елена 20.04.2015 22:42
      Смотря какое варенье, желательно, чтобы оно было не очень сладкое, а с кислинкой или горчинкой, также оно должно быть достаточно густое.
  • LIYAs 21.04.2015 11:48
    Действительно очень вкусно. Вот только внутри он у меня получился очень темный, хотя на вкус это не повлияло. И кстати, я использовала варенье смородины, разбавив его немного замороженной земляникой.
  • Олеся 21.04.2015 16:11
    Спасибо за рецепт! Очень просто, вкусно, даже почти как у вас получился) у вас красивее)
  • Олеся 21.04.2015 16:13
    Забыла сразу фото прикрепить)))))
  • Елена 21.04.2015 20:43
    Большое спасибо за рецепт!!! Вкуснейший кекс! Пекла со сливовым джемом, очень нежное тесто!
  • Антонина 22.04.2015 13:16
    Спасибо за рецепт, Леночка. Очень просто и понятно, а главное вкусно. Не думала, что смогу сама приготовить кексики, но с вашими рецептами все просто. Пекла с вареной сгущенкой, так как мои мужчины любят сладкое. Сама от себя в полном восторге. Спасибо ещё раз.
  • Светлана 22.04.2015 19:11
    Елена подскажите пожалуйста можно вместо сметаны молочка?
    • Елена 22.04.2015 21:00
      С молоком получится хуже.
  • Викторииия 24.04.2015 16:05
    Невероятно вкусно!!! Делала с черешневым джемом!))) Делала в больших формочках для кекса, мааало получилось- 3 шт (((
  • Екатерина 24.04.2015 22:07
    Спасибо. Получился очень вкусный кекс!!! В следующий раз буду пробовать другие ягоды. Пеките не пожалеете!!!
  • Ирина 25.04.2015 03:02
    Леночка, никогда не писала, но готовила по Вашим рецептам. Вот вчера пекла кексик с ягодными разводами, съели в один присест и облизнулись! Спасибо Вам!
  • Светлана 25.04.2015 10:54
    Спасибо за о-о-очень удачный рецепт!!! Впрочем, как всегда! )))
  • TANECHIK 25.04.2015 14:44
    Приготовила двойную порцию - все равно кончился быстро! Мука у меня - цельнозерновая, а ягоды - смесь клюквы, брусники и клубники, перетертая с сахаром.
  • Оля 25.04.2015 16:34
    Кекс изумительный!!!! Уже 2 раза готовила его, первый раз с черникой, второй со смородиной, оба очень и очень вкусные!!! Спасибо огромное за рецепт!
  • Леся 25.04.2015 17:21
    Лена, спасибо огромное. Искала куда использовать остатки сметаны.... А тут такой соблазн с кислинкой. Пюре брусника + немного вишни. Получился восхитительный кекс!!! Нежнейший и сочетание вкусов на пять. Единственное отступление сделаю в следующий раз - положу поменьше соли. Еще раз спасибо. Доступно, просто и оооочень вкусно.
  • Виктория 25.04.2015 19:13
    Кекс просто объеденье) Муж в восторге)) спасибо большое за ваши чудесные рецепты)
  • Мария 29.04.2015 17:21
    Готовила, вкусненький кекс, правда делала из клюквенного варения! Спасибо за рецепт!
  • Оксана 29.04.2015 20:29
    Очень вкусно. Пекла в хлебопечке. Вчетвером съели за раз.
  • марина 08.05.2015 10:51
    Вкуснющий! Спасибо большое!
  • Таня 12.05.2015 15:57
    Кекс дуже смачний! Робила з чорною смородиною і порічками - те, що лишилося з зими в морозилці. Поєднання солодкого з кислинкою чудове. Головне діткам посмакувало, бо пекла саме для них:) Дуже вдячна за смачні і доступні рецепти!!!
  • марсо 12.05.2015 20:40
    Вот такие ягодные разводы;)
  • Анжелия 18.05.2015 19:18
    Можно в данном рецепте заменить сметану на кефир? и разрыхлитель на гашенную соду? Благодарю!
    • Елена 18.05.2015 22:34
      Можно попробовать, хотя у кекса будет чуть менее нежный вкус из-за замены сметаны на кефир. А разрыхлитель на гашеную соду без проблем можно заменить.
  • Светлана М 21.05.2015 07:00
    Елена, подскажите пожалуйста если у меня форма 25*18, мне лучше увеличить в 2 раза или в 1,5 ???
    • Елена 21.05.2015 13:50
      Ваша форма больше в 1,9 раза по площади, значит в два раза нужно увеличивать.
  • Настя 31.05.2015 13:41
    Лена, подскажите, можно ли использовать черную смородину вместо клюквы?
    • Елена 31.05.2015 14:35
      Можно, с черной смородиной будет просто отлично.
  • Евгения 12.06.2015 19:54
    Елена, Ваши рецепты как всегда на высоте! Вкуснотища)))
  • валентина 13.06.2015 14:57
    Очень нравятся булочки Синнабон. Спасибо за рецепт, всегда идут на Ура. Сегодня пеку Панчо. Только заменю, из-за неимения, орехи - кусочками шоколада. Наверное, это уже будет не совсем Панчо, но тем не менее... И ещё раз спасибо. У меня на очереди теперь - Ваш кекс
  • Карина 23.06.2015 12:52
    Рассказ о том, как готовить не надо) Собралась чего-нибудь испечь к чаю, взгляд упал на этот кекс. Но! Сметаны нет-взяла майонез) соотвественно соль не добавляла. из ягод был крыжовник и немного красной смородины. измельчила, проварила, протерла через ситечко. пекла в маленьких силиконовых формочках. в общем, я его слепила из того, что было))) итог-шикарные кексы, мягкое тесто, приятная кислинка от ягод. спасибо Елене за замечательные рецепты с подробным описанием!
  • Ксения С 03.07.2015 18:45
    Невозможно оторваться)))) очено вкусный)
  • Елена 08.07.2015 08:41
    Простой в приготовлении и очень вкусный кекс!!! Огромное спасибо за эти восхитительные рецепты)))
  • Галина 17.08.2015 22:16
    Спасибо за рецепт! Родные оценили!
  • юлия. 14.09.2015 13:48
    Елена здравствуйте, кекс супер!!! Тесто обалденное!!!
  • Елена 24.09.2015 22:30
    Получилось очень вкусно!
  • Ирина 01.10.2015 09:24
    Для начинки взяла, все что было в доме, а именно: клюква+черника+черноплодка. Решила сразу печь тройную дозу, т.к. и формы у меня маленькой нет, да и зачем мелочиться, и так ясно, что будет вкусный кекс (другого у Елены быть не может). В итоге получился очень пышный, нежный и, конечно, же вкуснющий пирог. Спасибо огромное за рецепт!!
  • Анастасия Д 14.10.2015 11:46
    А вот кексик в круглой форме!
  • Зарема 06.11.2015 22:32
    Елена здравствуйте. Спасибо огромное за замечательный сайт. Елена скажите а если это тесто выпекать в форме для кекса -типа маффинов, то есть формочка, потом пергаментная форма? и еще размеры формочек маленькие дно 3см.
    • Елена 07.11.2015 01:09
      Если форма силиконовая, ее вообще можно не смазывать. Если форма антипригарная (обычно современные формы именно такие), их достаточно просто маслом смазать. Прокладывать маленькие формочки пекарской бумагой я не вижу смысла, это имеет смысл делать только в случае простых металлических формах без покрытия.
  • Оксана_Москва 07.11.2015 12:11
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!!! Пекла уже 2 раза. Первый раз немного не рассчитала размер формы, пришлось быстренько замешивать еще полпорции теста. И клюква немного вылезла по бокам, но так даже эффектнее выглядело. Муку использовала цельнозерновую, по примеру Тани-TANECHIK (Кстати, спасибо, Таня за мое знакомство с цельнозерновой мукой))), поэтому кексик такой темненький. Вот его портрет!
  • Нюра 18.11.2015 14:54
    Елена, спасибо вам большое!!! Делала с клюквой, но боялась будет кислый, но по вашему совету добавила 2 ст. л сахара и получился нежный, с маленькой кислинкой и сладостью))) Теперь буду пробовать в следующий раз со смородиной. На фото половинка кекса т. к половинку уже съели)))
  • Виктория 02.02.2016 19:12
    Необыкновенно вкусный и простой кексик! Очень часто пеку его теперь. Пробовала с замороженной клюквой, вишней, красной смородиной! Каждый раз вкуснота!!!! Только смородину поварить надо подольше, иначе чувствуются косточки! Спасибо Вам за Ваш чудесный сайт и отличные рецепты!!!!
  • Анна 28.02.2016 06:58
    Делала с брусникой) очень вкусно. Гости все съели )))
  • Sondra 10.03.2016 08:17
    Испекла этот кекс с вареньем из протертой черной смородины. Получилось очень и очень вкусно! Кисленькие ягоды и сладкое мягкое тесто - превосходное сочетание. Пекла 60 минут. Большое спасибо за такой удачный рецепт!
  • Елена 14.03.2016 14:13
    Делала неоднократно, в этот раз разводы получились не очень симпатичными, но зато какой вкусный кекс! Желтки были яркие, поэтому такой цвет) Для прослойки использовала чернику и красную смородину (протерла пюре через сито). Елена, спасибо за рецепт)))
  • Сауле 10.05.2016 13:59
    Елена, спасибо Вам большое за рецепт!!! Давно ничего не пекла. Недавно, родители попросили купить что-то к чаю в супермаркете. Стоим с братом перед полкой сладостей, и он неожиданно говорит:" Знаешь, я бы предпочел твой торт с заварным кремом, вместо всех этих сладостей". Вот, на праздники испекла Ваш фирменной торт с заварным кремом и ягодами и " бонусом" кекс с ягодными разводами. Домашние говорят вкуснее чем магазинный и прикрывают глаза от удовольствия
    • Елена 10.05.2016 22:28
      Вышло здорово! Главное, что домашние довольны!
  • Любовь Родная 05.07.2016 23:20
    У меня кекс с черной смородиной, очень понравился. Нежная кислинка придает шарм кексу.
  • Альфия 26.09.2016 13:01
    Большое спасибо за ваши рецепты! Всегда все вкусно! Порадовала домашних вашим кексом с клюквой.
  • Юлия 05.12.2016 20:11
    Елена, я в восторге от этого рецепта!!! Очень вкусный сам кекс, а начинка из клюквы придает изюминку этой выпечке. Вкус просто незабываемый!!! Делала все строго по рецепту - выходит ну просто чудесно! Уже писала, что редко повторяюсь в выпечке. Каждый раз хочется все новых и новых экспериментов и Ваш сайт еще больше к этому подталкивает))) Но это кекс делала аж 4 раза!!! Еще раз огромное спасибо!!!
    • Елена 07.12.2016 15:04
      Здорово! Фотоотчет замечательный, посуда красивая, и Вам спасибо!
  • Юлия 04.01.2017 20:50
    Очень вкусный кекс получается! У меня не было сметаны, и я добавила детский кефир и муки чуть больше на пару ложек, получилось очень-очень вкусно!!! Спасибо, Елена за замечательный рецепт!
  • Ириша 06.01.2017 20:07
    Всем понравился!!! Тесто нежнейшее. Очень необычный кекс) спасибо.
    • Елена 07.01.2017 14:39
      Рада, что понравился!
  • Seally (Оля) 30.01.2017 12:24
    Спасибо) Кекс очень ароматный, мягкий, готовится вообще одной левой, размели моментально)) Но цитрусовые кексы - это таки моя любовь!
    • Елена 30.01.2017 19:54
      На здоровье!
  • Екатерина 07.02.2017 04:49
    Очень вкусный кекс. Спасибо за рецепт. У Вас очень вкусные рецепты!!!
    • Елена 08.02.2017 23:06
      Шикарно получилось!
  • Ольга 20.03.2017 10:27
    Очень вкусно!
    • Елена 21.03.2017 00:46
      Отлично!
  • Елена 11.05.2017 17:51
    Это один из моих самых любимых рецептов на Камелене, очень нежный и вкусный кекс! Клюква сюда идеально вписывается)
    • Елена 13.05.2017 00:00
      Отличный!
  • Наташа 01.07.2017 16:06
    И я сегодня попробовала этот рецепт! Сейчас пора свежей клубники и я решила использовать ее в начинке и сделать отдельными кексами! Тесто получается такое нежное и вкусное, а кисленькая начинка придаёт такую пикантность вкусу! Всем рекомендую! Очень просто в приготовлении и очень вкусно! Впрочем как и все, что рекомендует Елена!)
    • Елена 01.07.2017 16:56
      Очаровательный кексик, с клубникой всегда вкусно! Спасибо за фото!
  • Ирина 20.07.2017 08:53
    Очень простой и очень вкусный кекс. Такой легкий и нежный. Делала с черной смородиной. Предварительно разморозила. Хочу еще с брусникой попробовать, клюкву не очень люблю.
  • Мария Хабаровск 09.09.2017 13:38
    Леночка, спасибо за рецепт! Кекс очень нежный, тает во рту. Разводы получились не очень красивые, просто полосочки, но на вкусе это не сказалось. Делала с любимой ягодой мужа - клубникой, он оценил:) спасибо, что предлагаете столько способов радовать близких:)
    • Елена 10.09.2017 19:35
      Отлично получилось!
  • Света 27.09.2017 08:10
    Елена, я каждый день захожу к вам, любуюсь вашими рецептами))) Вчера вспомнила, что не отчитывалась по этому кексу) кексик замечательный, очень очень понравился. На моем фото может показаться, что он суховат, но нет, это только кажется) идеальный кексик, гости оценили! Как всегда вам спасибо за рецепт!)
    • Елена 27.09.2017 23:56
      Здорово, что все оценили, и вам спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):