Кекс с ягодными разводами

18.04.2015Выпечка сладкая61 комментарий

Кекс с ягодными разводами

Рецепт простейшего кекса с пикантной клюквенной начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г ягодного пюре (или ≈200 ягод свежих или замороженных + 2 ст. л. сахара)

Ингредиенты

Нежный, вкусный, очень мягкий и ароматный кекс с ягодной начинкой. Я продолжаю активно расходовать запасы своей морозилки, в этот раз, мой взор пал на клюкву и ее судьба была решена – быть ей в кексе. За основу взяла простые пропорции для кекса, но с добавлением сметаны для большей мягкости и нежности готового кекса. Клюкву предварительно разморозила и сделала из нее уваренное пюре, кроме клюквы здесь также хорошо подойдут и другие ягоды, например, будет хорошо с черной смородиной, брусникой, также можно применить красную смородину, малину или ежевику (но, такие ягоды лучше дополнительно протереть через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек). Я использовала сметану 20% жирности, но в принципе тут подойдет любая.

Приготовление:

Ягоды предварительно разморозить, измельчить с помощью блендера в однородное пюре.
Положить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар (я положила 2 ст. л.). Регулируйте количество сахара в зависимости от того, какие ягоды будете использовать. Если ягоды не кислые и не горькие, сахар можно вообще не добавлять.

Кекс с ягодными разводами — 1 шаг

Уварить на небольшом огне примерно 5 минут или до уменьшения массы примерно вдвое (готовое пюре получается довольно густое).
Пюре полностью остудить.

Кекс с ягодными разводами — 2 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль положить в одну емкость, немного взбить.
Добавить яйца, взбить.

Кекс с ягодными разводами — 3 шаг

Добавить сметану, взбить.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, немного взбить, только до объединения компонентов.

Кекс с ягодными разводами — 4 шаг

Тесто получается густое.

Кекс с ягодными разводами — 5 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 24x10 см.
Выложить примерно треть теста, разровнять.

Кекс с ягодными разводами — 6 шаг

Сверху выложить примерно половину ягодного пюре с помощью чайной ложки.

Кекс с ягодными разводами — 7 шаг

С помощью зубочистки сделать несколько движений, как бы перемешивая массу с тестом.

Кекс с ягодными разводами — 8 шаг

Выложить вторую часть теста, разровнять.
Сверху разложить оставшееся пюре, также слегка перемешать его с тестом.
Поверх выложить оставшееся тесто, аккуратно разровнять.

Кекс с ягодными разводами — 9 шаг

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 1-1,2 часа или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.

Кекс с ягодными разводами — 10 шаг

По желанию, кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Вкус этого нежного, мягкого и ароматного кекса очень выгодно подчеркивается пикантной ягодной начинкой из клюквы. Попробуйте, очень вкусно!

Кекс с ягодными разводами — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

61 комментарий оставить комментарий

  • Юлия 18.04.2015 19:06
    Спасибо, Елена, что напомнили рецепт, этот кекс действительно очень мягкий и нежный, делаю его в маленьких формочках, тогда время на выпечку уходит гораздо меньше примерно 30 минут.
  • Алена 18.04.2015 19:12
    Добрый день, Елена, огромное спасибо за Ваш труд, рецепты все, без исключения, замечательные, доступные, блюда получаются вкусные и гармоничные. Готовила уже по Вашим рецептам салат Нисуаз, пирог с капустой, ну что сказать... выше всяких похвал. Сайт нашла совсем недавно, чему несказанно рада, теперь это моя поваренная книга. Спасибо, что делитесь с нами, всего Вам и Вашей семье доброго, и ждём новых рецептов.
  • Екатерина 18.04.2015 22:58
    Замечательно!!!!! Всем знакомым подружкам растрезвонила про ваш сайт!!! Все просто, доступно!!! Вкусно!!!!!
  • Олеся 19.04.2015 10:22
    Спасибо большое за ваш сайт и за вашу работу! Очень бы хотелось увидить рецепт борща а еще лучше с пампушкам ))) Заранее большое спасибо
  • Вика_dn 19.04.2015 15:41
    Елена, снова спасибо за новый десерт, все очень доступно, быстро, вкусно и красиво )) Измельчала клюкву с вишней, джем при варке особо не густел, наверное, из-за водянистости ягод.. наугад добавила во время варки чуть желатина для загустения и все получилось )) хотя, может, разницы бы не было и без желатина ))
  • Елена 19.04.2015 16:21
    Огромное Вам спасибо за рецепт, сегодня испекла кекс с абрикосовым домашним джемом, может, не так ярко выглядит, но очень вкусный, ароматный и нежный! И возиться долго не нужно! Удачи вашей семье!
  • Марина 19.04.2015 18:01
    Леночка, приготовила кекс на завтрак. Умяли в один присест! как всегда, изумительно вкусно!!! У меня к вам просьба: была вчера в кафе, ела пирожные МакарОн. На вид, они оказались гораздо вкуснее, чем на вкус. А могли бы мы с вами испечь такие вкусняшки? Это было бы замечательно!
  • Татьяна 20.04.2015 11:46
    Здравствуйте. Спасибо Вам большое за такой замечательный сайт. Готовлю все только по Вашим рецептам и все всегда получается))) У меня вопрос, хочу сейчас приготовить этот кекс, а масла дома нет, можно вместо него положить в два раза больше сметаны (она у меня домашняя очень густая)?
    • Елена 20.04.2015 22:47
      Можно, возможно понадобится чуть больше муки, только это будет уже скорее не кекс, а больше пирог, более нежный и мягкий.
  • Катерина 20.04.2015 14:49
    Леночка, кекс супер. Домашние все съели, заказали опять этот кексик. Может, Вы, нас, Леночка, побалуете рецептом пирога со шпинатом когда - нибудь.
  • Клю 20.04.2015 16:19
    Ммм как же хочется чайку да с таким кексиком! Скажите пожалуйста, а можно использовать в качестве начинки готовое варенье?
    • Елена 20.04.2015 22:42
      Смотря какое варенье, желательно, чтобы оно было не очень сладкое, а с кислинкой или горчинкой, также оно должно быть достаточно густое.
  • LIYAs 21.04.2015 11:48
    Действительно очень вкусно. Вот только внутри он у меня получился очень темный, хотя на вкус это не повлияло. И кстати, я использовала варенье смородины, разбавив его немного замороженной земляникой.
  • Олеся 21.04.2015 16:11
    Спасибо за рецепт! Очень просто, вкусно, даже почти как у вас получился) у вас красивее)
  • Олеся 21.04.2015 16:13
    Забыла сразу фото прикрепить)))))
  • Елена 21.04.2015 20:43
    Большое спасибо за рецепт!!! Вкуснейший кекс! Пекла со сливовым джемом, очень нежное тесто!
  • Антонина 22.04.2015 13:16
    Спасибо за рецепт, Леночка. Очень просто и понятно, а главное вкусно. Не думала, что смогу сама приготовить кексики, но с вашими рецептами все просто. Пекла с вареной сгущенкой, так как мои мужчины любят сладкое. Сама от себя в полном восторге. Спасибо ещё раз.
  • Светлана 22.04.2015 19:11
    Елена подскажите пожалуйста можно вместо сметаны молочка?
    • Елена 22.04.2015 21:00
      С молоком получится хуже.
  • Викторииия 24.04.2015 16:05
    Невероятно вкусно!!! Делала с черешневым джемом!))) Делала в больших формочках для кекса, мааало получилось- 3 шт (((
  • Екатерина 24.04.2015 22:07
    Спасибо. Получился очень вкусный кекс!!! В следующий раз буду пробовать другие ягоды. Пеките не пожалеете!!!
  • Ирина 25.04.2015 03:02
    Леночка, никогда не писала, но готовила по Вашим рецептам. Вот вчера пекла кексик с ягодными разводами, съели в один присест и облизнулись! Спасибо Вам!
  • Светлана 25.04.2015 10:54
    Спасибо за о-о-очень удачный рецепт!!! Впрочем, как всегда! )))
  • TANECHIK 25.04.2015 14:44
    Приготовила двойную порцию - все равно кончился быстро! Мука у меня - цельнозерновая, а ягоды - смесь клюквы, брусники и клубники, перетертая с сахаром.
  • Оля 25.04.2015 16:34
    Кекс изумительный!!!! Уже 2 раза готовила его, первый раз с черникой, второй со смородиной, оба очень и очень вкусные!!! Спасибо огромное за рецепт!
  • Леся 25.04.2015 17:21
    Лена, спасибо огромное. Искала куда использовать остатки сметаны.... А тут такой соблазн с кислинкой. Пюре брусника + немного вишни. Получился восхитительный кекс!!! Нежнейший и сочетание вкусов на пять. Единственное отступление сделаю в следующий раз - положу поменьше соли. Еще раз спасибо. Доступно, просто и оооочень вкусно.
  • Виктория 25.04.2015 19:13
    Кекс просто объеденье) Муж в восторге)) спасибо большое за ваши чудесные рецепты)
  • Мария 29.04.2015 17:21
    Готовила, вкусненький кекс, правда делала из клюквенного варения! Спасибо за рецепт!
  • Оксана 29.04.2015 20:29
    Очень вкусно. Пекла в хлебопечке. Вчетвером съели за раз.
  • марина 08.05.2015 10:51
    Вкуснющий! Спасибо большое!
  • Таня 12.05.2015 15:57
    Кекс дуже смачний! Робила з чорною смородиною і порічками - те, що лишилося з зими в морозилці. Поєднання солодкого з кислинкою чудове. Головне діткам посмакувало, бо пекла саме для них:) Дуже вдячна за смачні і доступні рецепти!!!
  • марсо 12.05.2015 20:40
    Вот такие ягодные разводы;)
  • Анжелия 18.05.2015 19:18
    Можно в данном рецепте заменить сметану на кефир? и разрыхлитель на гашенную соду? Благодарю!
    • Елена 18.05.2015 22:34
      Можно попробовать, хотя у кекса будет чуть менее нежный вкус из-за замены сметаны на кефир. А разрыхлитель на гашеную соду без проблем можно заменить.
  • Светлана М 21.05.2015 07:00
    Елена, подскажите пожалуйста если у меня форма 25*18, мне лучше увеличить в 2 раза или в 1,5 ???
    • Елена 21.05.2015 13:50
      Ваша форма больше в 1,9 раза по площади, значит в два раза нужно увеличивать.
  • Настя 31.05.2015 13:41
    Лена, подскажите, можно ли использовать черную смородину вместо клюквы?
    • Елена 31.05.2015 14:35
      Можно, с черной смородиной будет просто отлично.
  • Евгения 12.06.2015 19:54
    Елена, Ваши рецепты как всегда на высоте! Вкуснотища)))
  • валентина 13.06.2015 14:57
    Очень нравятся булочки Синнабон. Спасибо за рецепт, всегда идут на Ура. Сегодня пеку Панчо. Только заменю, из-за неимения, орехи - кусочками шоколада. Наверное, это уже будет не совсем Панчо, но тем не менее... И ещё раз спасибо. У меня на очереди теперь - Ваш кекс
  • Карина 23.06.2015 12:52
    Рассказ о том, как готовить не надо) Собралась чего-нибудь испечь к чаю, взгляд упал на этот кекс. Но! Сметаны нет-взяла майонез) соотвественно соль не добавляла. из ягод был крыжовник и немного красной смородины. измельчила, проварила, протерла через ситечко. пекла в маленьких силиконовых формочках. в общем, я его слепила из того, что было))) итог-шикарные кексы, мягкое тесто, приятная кислинка от ягод. спасибо Елене за замечательные рецепты с подробным описанием!
  • Ксения С 03.07.2015 18:45
    Невозможно оторваться)))) очено вкусный)
  • Елена 08.07.2015 08:41
    Простой в приготовлении и очень вкусный кекс!!! Огромное спасибо за эти восхитительные рецепты)))
  • Галина 17.08.2015 22:16
    Спасибо за рецепт! Родные оценили!
  • юлия. 14.09.2015 13:48
    Елена здравствуйте, кекс супер!!! Тесто обалденное!!!
  • Елена 24.09.2015 22:30
    Получилось очень вкусно!
  • Ирина 01.10.2015 09:24
    Для начинки взяла, все что было в доме, а именно: клюква+черника+черноплодка. Решила сразу печь тройную дозу, т.к. и формы у меня маленькой нет, да и зачем мелочиться, и так ясно, что будет вкусный кекс (другого у Елены быть не может). В итоге получился очень пышный, нежный и, конечно, же вкуснющий пирог. Спасибо огромное за рецепт!!
  • Анастасия Д 14.10.2015 11:46
    А вот кексик в круглой форме!
  • Зарема 06.11.2015 22:32
    Елена здравствуйте. Спасибо огромное за замечательный сайт. Елена скажите а если это тесто выпекать в форме для кекса -типа маффинов, то есть формочка, потом пергаментная форма? и еще размеры формочек маленькие дно 3см.
    • Елена 07.11.2015 01:09
      Если форма силиконовая, ее вообще можно не смазывать. Если форма антипригарная (обычно современные формы именно такие), их достаточно просто маслом смазать. Прокладывать маленькие формочки пекарской бумагой я не вижу смысла, это имеет смысл делать только в случае простых металлических формах без покрытия.
  • Оксана_Москва 07.11.2015 12:11
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно!!! Пекла уже 2 раза. Первый раз немного не рассчитала размер формы, пришлось быстренько замешивать еще полпорции теста. И клюква немного вылезла по бокам, но так даже эффектнее выглядело. Муку использовала цельнозерновую, по примеру Тани-TANECHIK (Кстати, спасибо, Таня за мое знакомство с цельнозерновой мукой))), поэтому кексик такой темненький. Вот его портрет!
  • Нюра 18.11.2015 14:54
    Елена, спасибо вам большое!!! Делала с клюквой, но боялась будет кислый, но по вашему совету добавила 2 ст. л сахара и получился нежный, с маленькой кислинкой и сладостью))) Теперь буду пробовать в следующий раз со смородиной. На фото половинка кекса т. к половинку уже съели)))
  • Виктория 02.02.2016 19:12
    Необыкновенно вкусный и простой кексик! Очень часто пеку его теперь. Пробовала с замороженной клюквой, вишней, красной смородиной! Каждый раз вкуснота!!!! Только смородину поварить надо подольше, иначе чувствуются косточки! Спасибо Вам за Ваш чудесный сайт и отличные рецепты!!!!
  • Анна 28.02.2016 06:58
    Делала с брусникой) очень вкусно. Гости все съели )))
  • Sondra 10.03.2016 08:17
    Испекла этот кекс с вареньем из протертой черной смородины. Получилось очень и очень вкусно! Кисленькие ягоды и сладкое мягкое тесто - превосходное сочетание. Пекла 60 минут. Большое спасибо за такой удачный рецепт!
  • Елена 14.03.2016 14:13
    Делала неоднократно, в этот раз разводы получились не очень симпатичными, но зато какой вкусный кекс! Желтки были яркие, поэтому такой цвет) Для прослойки использовала чернику и красную смородину (протерла пюре через сито). Елена, спасибо за рецепт)))
  • Сауле 10.05.2016 13:59
    Елена, спасибо Вам большое за рецепт!!! Давно ничего не пекла. Недавно, родители попросили купить что-то к чаю в супермаркете. Стоим с братом перед полкой сладостей, и он неожиданно говорит:" Знаешь, я бы предпочел твой торт с заварным кремом, вместо всех этих сладостей". Вот, на праздники испекла Ваш фирменной торт с заварным кремом и ягодами и " бонусом" кекс с ягодными разводами. Домашние говорят вкуснее чем магазинный и прикрывают глаза от удовольствия
    • Елена 10.05.2016 22:28
      Вышло здорово! Главное, что домашние довольны!
  • Любовь Родная 05.07.2016 23:20
    У меня кекс с черной смородиной, очень понравился. Нежная кислинка придает шарм кексу.
  • Альфия 26.09.2016 13:01
    Большое спасибо за ваши рецепты! Всегда все вкусно! Порадовала домашних вашим кексом с клюквой.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):