Картофельные зразы с фаршем

19.12.2011Вторые блюда59 комментариев

Картофельные зразы с фаршем

Зразы из картофельного теста с начинкой из обжаренного фарша с луком – очень вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г фарша (я использовала говяжий фарш)
  • 150 г лука
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
  • 50 г масла для готового блюда
  • 50 г сыра для готового блюда

Ингредиенты

Картофельные зразы готовятся во многих странах мира и имеют множество вариаций. Например, литовские цеппелины или белорусские картофельные колдуны. Их объединяет картофельное тесто и мясная или грибная начинка. Картофельные зразы можно не только отваривать, а также жарить на сковороде в большом количестве масла.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 14 штук.
Из-за небольшого количества муки тесто получается липкое, и сначала, кажется, что формировать зразы сложно, но хорошо мокрыми руками все получается. Бóльшее количество муки добавлять не желательно, так как мука забьет картофельный вкус, и тесто может получиться невкусным.

Приготовление:

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде, до готовности. Остудить.

Картофельные зразы с фаршем — 1 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Картофельные зразы с фаршем — 2 шаг

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности.

Картофельные зразы с фаршем — 3 шаг

Добавить сухари, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Картофельные зразы с фаршем — 4 шаг

Добавить фарш, перемешать. Жарить примерно 15-20 минут, до готовности фарша.
Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился. Готовый фарш посолить и поперчить, перемешать.

Картофельные зразы с фаршем — 5 шаг

Картофель почистить, натереть на крупной терке.

Картофельные зразы с фаршем — 6 шаг

Добавить яйцо, слегка посолить, перемешать.

Картофельные зразы с фаршем — 7 шаг

Частями добавить муку, хорошо перемешать (тесто остается достаточно липкое).

Картофельные зразы с фаршем — 8 шаг

Руки хорошо смочить водой. Отделить кусочек теста.
Сформировать в руках плоскую лепешку, внутрь положить порцию фарша.

Картофельные зразы с фаршем — 9 шаг

Завернуть края теста, и сформировать колобок.
Готовые колобки складывать на мокрую тарелку.
Слепить, таким образом, все колобки, каждый раз, смачивая руки водой.

Картофельные зразы с фаршем — 10 шаг

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить.
Опустить зразы в кипяток (я опускала с помощью шумовки).
Варить после всплывания 10 минут.

Картофельные зразы с фаршем — 11 шаг

Положить картофельные зразы на тарелку, хорошо смазать сливочным маслом.
Сверху натереть на мелкой терке сыр.

Картофельные зразы с фаршем — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

59 комментариев оставить комментарий

  • IRINA 19.12.2011 11:47
    Интересный рецепт, заберу себе в дневник, спасибо!
  • Лариса 20.12.2011 01:49
    Необычно,обычно жарили зразы.Очень понравилось всей семье
  • Таня 29.01.2012 15:19
    Обычно и я жарю зразы, а руки смазываю при этом растительным маслом, а не водой. Попробую сварить - это интересно!
  • Ирина 06.02.2012 08:56
    Очень вкусно, спасибо!
  • Елена 12.07.2012 13:51
    Классный рецепт! Я тоже обычно жарила или запекала, теперь буду так делать!
  • Анна 28.08.2012 13:50
    Очень аппетитно выглядят,обязательно попробую сделать:)
  • Дана 05.09.2012 20:01
    А вот это блюдо мне очень понравилось, впервый раз готовлю и пробую, муж и вовсе скоро наберет вес :D спасибо Елена, кстати мама вчера удивилась говорит тоже жарила когда раньш готовила) все перехвалили)
  • Галина 09.10.2012 13:06
    Вчера как раз делала зразы, я их жарила, они развалились, я очень расстроилась, сегодня зашла на этот сайт, прочитала и вечером буду их варить, надеюсь, в этот раз удачно.)
  • Юлия 12.10.2012 13:08
    А не лучше их в пароварке делать,А???
  • Ольга 18.10.2012 06:56
    Спасибо за рецепт!!!! Приготовила дома для родителей,все были в восторге. Только муки я положила значительно меньше и решила сухари в следующий раз добавлять в фарш не буду. А еще надо попробовать пароварку конечно, но этот рецепт необычный и всем понравился. Спасибо еще раз.
  • Анна 25.10.2012 22:43
    А мы с грибной подливкой делаем.
  • Наталия 31.10.2012 21:22
    Приготовила зразы, мне очень понравились, что не жареные, а отварные, только я панировку не добавляла в фарш, и муки положила только 100 грамм, все равно ни чего не развалилось! Спасибо огромное!!!
  • Татьяна 09.11.2012 13:22
    ОООООчень вкусно! все делала по рецепту, только сухари убрала из начинки...
  • Юлия 18.11.2012 15:51
    Очень красиво и вкусно!!!!!!!!А я всегда жарю в духовке!
  • сергей 23.12.2012 17:14
    ща попробую сделать
  • оксана 30.12.2012 18:07
    У нас в Литве это -цепилины, только фарш ложат сырим и в тертый картофель добавляют варенный картофель.Технология приготовления такая же.
  • Юлия 05.01.2013 14:46
    И ребенку можно сварить!отличный рецепт!
  • Марина 21.01.2013 13:48
    А как в пароварке, если кто уже испробовал в пароварке- поделитесь пожалуйста
  • Ирина 05.02.2013 10:02
    рецепт просто супер,очень вкусно.
  • татьяна 19.02.2013 10:23
    очень вкусно и сытно
  • Нина 19.02.2013 13:22
    Очень вкусно получилось, мужу тоже понравилось
  • Ася 27.02.2013 09:57
    в пароварке они развалились((( готовить надо строго по рецепту
  • Макс 01.03.2013 17:30
    Чуть чуть не по рецепту немного отсебятины очень вкусно!!! Жена в восторге)))))))))))))
  • Натали 02.03.2013 18:43
    Очень вкусно!!! Только немного не досолила, зато классно, что не жарим) Не ложила сухари, вышло прикольно и быстро!
  • наталья 22.03.2013 15:30
    А я делаю так: почистить картофель, сварить, потолочь, добавить яйцо, 2 ложки муки, соль, перец, хорошо перемешать. Да, тесто к рукам не липнет. Начинка: перекручиваю фарш с луком, ложу на сковородку, жарю до готовности. Затем формирую котлеты с начинкой, обваливаю в муке и жарю. Очень вкусно получается.
  • Юлия 20.05.2013 18:29
    Только что приготовила... Очень нежные... Это не просто вкусно, это необыкновенно вкусно! Только в начинку не добавляла сухари. А сверху еще полила маслом с чесночком и сметанку рядом положила. Для меня - самое оно!
  • sandra 12.06.2013 16:34
    Pregotovila,ocen vkusno i sitno!!spasibo.
  • Кэт 15.08.2013 14:51
    Интересно, а заморозить их можно?
  • Олег 31.08.2013 12:19
    Класс!!! Очень вкусно. Люблю готовить чтото необычное.
  • Анна 06.09.2013 12:00
    вкусняшка!
  • Янат 09.09.2013 20:45
    Приготувала, трішки на свій лад: до тіста додала сухий кріп, до начинки замість цибулі додала часник- 3 зубці, та трішки шиночки, свіжий кріп : та перемолола в блендері до паштетоподібної маси. Сподобалось усім. Донька 5,5р. із задоволенням скуштувала аж дві шт. Сердечно дякую, Олені за відповідальні та чесні старання у створенні кулінарного сайту.
  • изольда 12.09.2013 14:23
    очень вкусно,но всегда жарила, попробую отварить в следущий раз ,ведь и бульон можно потом использовать
  • Валентина 13.09.2013 21:07
    Сегодня приготовила на ужин, только в начинку не положила сухари, а положила свежий укропчик мелко нарубленный, и сверху все обильно полила как соусом грибами тушеными в сметане с добавлением чесночка... Вкуснятина необыкновенная, спасибо за замечательный рецепт:)
  • Галина 14.09.2013 16:13
    по-моему это не зразы а цыпилины)
  • Ксения 15.09.2013 18:45
    А у меня они развалились при варке и картошка какая–то слизкая получилась..((
  • Елена 25.10.2013 18:45
    Попробовала и очень понравилось. Единственное, лепить сложно и сухари можно не добавлять. Спасибо!
  • Ирина 08.11.2013 15:09
    Сделала всё по рецепту. Получилось. Самой понравилось, пришлось потом самой и есть 3 дня, так как супруг с сыном не оценили. Муж сказал, что липко :) Сын просто вежливо отказался второй раз есть)
  • Клавдия 15.11.2013 17:06
    приготовила по рецепту только что,очень вкусно!!!!
  • Татьяна 15.11.2013 23:03
    А можно их положить часть в холодильник в морозилку, не испортятся?)
  • Алёна 24.12.2013 14:11
    Если делать тесто из уже сваренного картофеля и обжаривать - то это называется картопляники) вместо фарша можно положить обжаренные грибы) оооочень вкусно, особенно со сметаной)
  • Наталья 12.01.2014 11:40
    Дорогие мои, мой комментарий не по теме. Я живу в Финляндии и думала, что только живущие за границей россияне все безграмотнее говорят по-русски. Но, читая ваши комментарии, просто прихожу в ужас. Только один пример, помните фильм "Доживем до понедельника"? "В русском языке нет слова ЛОЖИТЬ есть слово КЛАСТЬ!"
  • Галина 12.01.2014 21:04
    Наталья (12.01.2014 11:40), не будьте таким снобом. Ошибки допустили всего-то две женщины (обе ваши тёзки), остальные же использовали глагол "положить". Мир вам =)
  • Галина 12.01.2014 21:06
    Пожалуй, сюда и Оксану можно добавить))) Но Оксане простительно - она же в Литве.
  • Вероника. 13.02.2014 18:35
    Отличный рецепт. Завтра приготовлю на ужин.
  • ирина 22.02.2014 22:08
    Это просто вкусняшка!!!!!!!!! Спасибо большое!!!!!!!
  • Гаухар 01.03.2014 07:31
    У меня развалилась, на вкус приятный,и очень легкий!
  • Анастасия 05.04.2014 11:53
    Елена, извините, а муки правда нужно 300 г? Нет опечатки? Вроде все готовили и никого это не смутило, некоторые пишут, муки положили меньше, разрешите мои сомнения, пожалуйста.
    • Елена 05.04.2014 14:44
      Можно положить меньше, добавляйте муку постепенно до нужной консистенции. Чем меньше муки тем легче тесто, но его сложнее формировать.
  • Анастасия 05.04.2014 21:17
    В итоге муки положила 7 ст.л. Мокрыми руками зразы хорошо слепились. Половину отварила, вторую половину запанировала в сухарях и обжарила. Когда выкладывала на тарелку вареные,казалось, что вот-вот развалятся, но остыли и остались в форме)) А жареные так вообще с хрустящей корочкой получились. Нам с дочкой - вареные, мужу - жареные, и все остались довольны. Спасибо за рецепт!
  • Ирина 23.07.2014 00:04
    Все получилось, ничего не развалилось, муки добавила около 100 гр
  • Жанна 05.08.2014 15:12
    Получились очень вкусные зразы. Нежные, мягкие, тают во рту. У меня тут вопрос возник. А можно ли их замораживать? И как долго их можно хранить в морозилке?
    • Елена 05.08.2014 20:46
      Честно говоря, я не пробовала замораживать. Но насколько я знаю, вареный картофель не особо подходит для заморозки и разморозки. Поэтому если и пробовать, то на небольшом количестве.
  • Дашулька 16.09.2014 16:53
    Вкуснятина! Много мороки их лепить - тесто у меня расплывалось, добавила побольше муки и нормально.
  • Юлия 30.10.2014 05:27
    Я бы назвала это блюдо трудоемким - особенно с непривычки, но результат оправдывает усилия. Я разделила весь объем на две части, половину сварила, половину пожарила. Оказалось, это два совершенно разных блюда! :) отварные зразы нежнее и невесомее, жареные " звучат" более привычно и похожи на пирожки. Спасибо за рецепт!
  • Вика-Ольга 30.10.2014 08:19
    Для Галины 14.09.13. ЦЕППЕЛИНЫ.
  • Ольга 10.05.2015 10:25
    Это блюдо называется " колдуны" (на других сайтах). Действительно, очень вкусно и можно экспериментировать с начинкой.
  • Юля 21.09.2015 21:08
    Леночка, рецепт замечательный! Зразы получились очень вкусными. По Вашим рецептам по другому и не бывает. Рецепты всегда четко отрегулированы и отрепетированы. Вы всегда очень доступно и доходчиво объясняете пошагово каждое действие. Готовить по Вашим рецептам - это просто удовольствие, а для членов семьи - праздник живота. Вообщем хочу, Вам, Леночка, сказать, что Ваш сайт стал для меня просто необходимым, уверена, что не только для меня. Благодарю Вас, что Вы у нас есть! И конечно ждем от Вас новых творений!
    • Елена 21.09.2015 22:26
      И Вам спасибо за доверие и приятный отзыв!
  • Любовь Родная 21.11.2015 01:12
    Нереально вкусные зразы, особенно сочетались со сметаной. лепить очень легко, с этим справилась даже моя 3-х летняя дочка. Сделали их в виде пирожков, а не колобков. обязательно сделаем еще и поэкспериментируем с начинкой, думаю в следующий раз это будут грибы.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):