Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)

31.01.2015Вторые блюда31 комментарий

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)

Сытное второе блюдо из картофельного пюре и говяжьего фарша.

Ингредиенты:

Основа:
  • 700 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сливок (любых)
  • 1 яйцо
  • соль
Начинка:
  • 500 г фарша (говядина или говядина пополам со свининой)
  • 150 г лука
  • 5 ст. л. консервированной кукурузы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки
Также:
  • 5 ст. л. сливок (любых)
  • 1 яйцо
  • 100 г сыра

Ингредиенты

Пастуший пирог это блюдо родом из Англии, состоит из запеченного картофельного пюре с мясным фаршем, также часто туда добавляются овощи, лук и разные пряности. Но, как мы понимаем, это не что иное, как самая простая картофельная запеканка с фаршем, которая существует во многих странах, и называться она может везде по-разному. Представляю вам свою версию этого блюда, на мой взгляд, всё в этой запеканке получилось очень гармонично, а поэтому результат был очень вкусный. Но вы, конечно же, можете поменять что-то на свой вкус, например, можно использовать любой другой фарш по вкусу. Вместо кукурузы можно использовать замороженный зеленый горошек, отварную брокколи, спаржевую фасоль и многое другое. Также можно дополнительно добавить жареные грибы, кусочки копченостей и многое другое. Блюдо получается простое, сытное, домашнее, очень вкусное, а с его приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Приготовление:

Готовим начинку.
Лук почистить, мелко порезать.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, жарить до прозрачности и легкой золотистости.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 1 шаг

Добавить фарш, хорошо перемешать, жарить примерно 20 минут.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 2 шаг

Затем добавить томатную пасту, измельченный чеснок, посолить, поперчить, хорошо перемешать.
Готовить на маленьком огне под крышкой еще примерно 20-40 минут или до полной мягкости фарша. Фарш не должен получиться слишком сухим, при необходимости, добавьте немного кипятка.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 3 шаг

Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, залить водой, посолить, варить до полной готовности.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 4 шаг

Затем всю жидкость слить.
Картофель потолочь, добавив сливочное масло и сливки.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 5 шаг

Затем добавить яйцо, хорошо перемешать, при необходимости досолить.
Если у вас уже есть приготовленное накануне картофельное пюре, то оно тоже отлично подойдет для этого блюда.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 6 шаг

Собираем запеканку.
Форму смазать маслом (моя форма 20 см в диаметре).
Выложить примерно половину картофельного пюре, разровнять.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 7 шаг

В сковороду к фаршу добавить кукурузу, перемешать.
Выложить вторым слоем в форму, разровнять.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 8 шаг

Сверху выложить оставшееся пюре, разровнять.
Яйцо перемешать со сливками, вылить на поверхность запеканки.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 9 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30-40 минут.
Примерно в середине запекания посыпать сыром, натертым на крупной терке.

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 10 шаг

Хочу заметить, что готовая запеканка не будет нарезаться ровными кусочками, а будет слегка рассыпаться при раскладывании, это абсолютно нормально для такого рода блюда. Нарезаться хорошо будет только тогда, когда остынет, но подавать запеканку лучше горячей, так она вкуснее.
По желанию, подавать можно со сметаной или другим соусом.
Картофельная запеканка с фаршем отлично подойдет на обед или ужин, и понравится как детям, так и взрослым!

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог) — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

31 комментарий оставить комментарий

  • Лариса 31.01.2015 12:47
    Леночка, Вы такая молодец! Пробовала неделю назад приготовить, не получилось! Думаю по вашему рецепту точно все будет ок.
  • Юлия 31.01.2015 17:10
    Елена, спасибо за рецепт! Как альтернатива котлетам с пюре вполне подойдет.
  • Оксана 31.01.2015 20:53
    Вот пробовала это блюдо когда-то в пабе Нью-Йорка, и всегда хотела приготовить. Теперь вооружусь Вашим рецептом и вперёд с песней!
  • Света (Одесса) 01.02.2015 00:41
    Чем-то похож на картофельный пирог с грибами Катерины-Скл, только с фаршем. Будем пробовать и этот вариант. Кстати, не очень люблю кукурузку и раньше считала, что она только портит блюдо, но как-то случилось запекать пиццу с кукурузкой, и оказалось, что совсем нет, гораздо лучше кукурузка в запеченых блюдах, чем горох. И совсем она не навязчива, как я думала прежде
  • анна 01.02.2015 21:14
    Ела когда-то такое блюдо в годы студенческой юности, но в очень приличной столовой. Было очень вкусно, давно мечтала приготовить! Спасибо за приятное напоминание!
  • Оксана 02.02.2015 18:52
    Елена, подскажите, пожалуйста, у меня форма 30×22, мне надо увеличивать ингредиенты?
    • Елена 02.02.2015 19:23
      Форма в два раза больше по площади, соответственно, все лучше увеличить в два раза.
  • Оксана 02.02.2015 22:46
    По Вашему совету удвоила ингредиенты, но всё равно пюре не хватило. Изрядно на училась, пока кое-как размазала пюре по фаршу. В следующий раз больше сварю картофеля. А вообще, очень вкусно ))
  • Даша 03.02.2015 20:18
    Вкусняшка получилась!!!! Всем советую))) даже не думала, что будет так аппетитно и вкусно!! Сочно получилось) Спасибо огромное за рецепт!!
  • ya-olya 26.02.2015 11:52
    а можно сливки заменить сметаной?
    • Елена 26.02.2015 17:48
      В картофельное пюре при отсутствии сливок лучше добавить молоко, а вот для заливки верха сметана отлично подойдет.
  • Саша 09.03.2015 21:08
    По этому рецепту особенно вкусным получилось пюре. Делаю по этому рецепту теперь его постоянно. Фарш суховат немного был, но все равно запеканку съели с большим удовольствием и кукуруза оказалась совсем не лишней.
  • Инна 10.03.2015 15:38
    Обязательно в стеклянной форме?
    • Елена 10.03.2015 17:28
      Не обязательно, любая форма, которая подходит для духовки.
  • Чародейка 23.03.2015 16:23
    Очень и очень вкусное блюдо получилось. Особенно понравилась моему сынулечке! Леночка, спасибо за такие простые в исполнении и невероятно вкусные рецепты!
  • ВЕРА 11.07.2015 21:33
    Лена а можно как-то сохранить ваши рецепты в закладках так же как и в камеленте?
    • Елена 12.07.2015 00:24
      Пока что такой функции не предусмотрено, можно сохранять пользуясь закладками своего браузера.
  • Anna 27.07.2015 07:00
    Спасибо. Рецептик очень нужный.
  • Мария 20.09.2015 09:02
    Подскажите. Если у меня только свиной фарш не будет ли жирно. Есть еще перекрученные опята может добавить. Спасибо.
    • Елена 21.09.2015 00:22
      На мой вкус будет жирновато, но это все дело вкуса.
  • Любовь Родная 29.10.2015 15:59
    Елена, подскажите для чего в картофель надо добавлять яйцо?
  • Галина 20.12.2015 21:41
    Запеканка достойная внимания и вкусная. У меня вопрос. Когда я разделяю на порции, чтобы переложить в тарелки, то запеканка разваливается, то есть не держит форму. Когда она остывает, и скажем, уже на следующий день все хорошо разделяется на порционные куски. Что у меня не так?
    • Елена 24.12.2015 16:35
      А вы читали последний абзац в рецепте? Это абсолютно нормально.
  • Екатерина 07.03.2016 22:27
    Здравствуйте! Приготовила по Вашему рецепту, получилось очень вкусно! Спасибо Вам! У меня такой вопрос. Какой объем формы должен быть для указанных пропорций? У меня была круглая форма диаметром 20 см, объем 1,5 литра и часть картошки и фарша не поместились.
  • Firuza 19.06.2016 13:10
    А можно без кукуруза?
    • Елена 19.06.2016 17:44
      Можно и не добавлять, или читайте во вступлении чем заменить.
  • Юля 22.06.2016 16:48
    Здравствуйте чем можно заменить сливками? Мой папа не любит сливки и молоко)) можно же без сливками?
    • Елена 22.06.2016 23:05
      Можно заменить молоком, или не добавлять.
  • Соня 30.08.2016 19:36
    Готовила это блюдо по Вашему рецепту не раз, всегда все съедали и нахваливали))) сейчас у меня меньше времени и я хотела спросить, нельзя ли на каком-нибудь этапе сократить время готовки? По идее в духовку мы ставим готовые продукты, для чего нужно выпекать 30-40 минут? Для вкуса?
    • Елена 30.08.2016 22:50
      Можно и меньше запекать, сильно на вкусе это не скажется. Главное, чтобы яйцо в картофельной массе схватилось и сыр сверху подрумянился.
  • Анна 30.11.2016 19:14
    Это вкуснейшая запеканка! Отличная альтернатива поднадоевшим котлетам и пюре, такие запеканки особенно нравятся детям! Большущее спасибо за рецепт!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):