Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

22.09.2018Вторые блюда12 комментариев

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху

Необычное приготовление привычного продукта.

Ингредиенты:

Картофель:
  • 1 кг картофеля
  • 800 мл воды
  • 200 г соли
Соус моху верде (зеленый):
  • 1 сладкий зеленый перец (150 г)
  • 3 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
Соус моху роху (красный):
  • 1 сладкий красный перец (150 г)
  • 1 ст. л. сладкой паприки
  • 100 мл оливкового масла
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • кумин, чеснок (у меня по 0,3 ч.л.)
  • соль, перец
  • красный острый перец по вкусу

Ингредиенты

Картофель по-канарски (papas arrugadas )— это необычный метод приготовления картофеля. Давным давно испанские переселенцы на Канарских островах придумали варить картофель в морской воде, так как с пресной водой, как мы понимаем, на островах всегда была сложная ситуация, а вот океан всегда рядом. То есть суть приготовления в том, что картофель варится в крепком соляном растворе. Кажется, что картофель получится жутко соленый? Но это совсем не так, так как картофель варится в «мундире», он не получается пересоленным. Традиционно на Канарских островах такой картофель подают с соусами mojo — красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Я сделала не острую вариацию соуса, в частности красный вариант моху роху, так как я не любитель острых блюд, но вы можете сделать этот соус любой остроты, добавляйте красный острый перец в порошке, или используйте свежий перец чили. Получилось очень вкусно, мне очень понравился картофель по-канарски. Благодаря варке в крепком соленом растворе картофель по вкусу получается, как запеченный в костре, а соусы идеально дополняют общую картину. Очень вкусно, я очень рекомендую попробовать и вам!

Приготовление:

Картофель (желательно взять некрупные экземпляры) помыть, положить в кастрюлю.
Залить водой, чтобы только покрывало картофель. Я подобрала кастрюлю так, чтобы клубни лежали плотно, тогда понадобится меньше воды, и соответственно соли. Напомню, у меня получилось на 1 кг картофеля, 800 мл воды и 200 г соли. Если вам воды понадобилось больше, то соответственно, и количество соли надо бы увеличить.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 1 шаг

Кстати соль я использовала морскую, но думаю и обычная будет ничуть не хуже. Соленую воду можно сохранить для варки картофеля таким методом в следующий раз, тогда будет еще и экономно))

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 2 шаг

Довести до кипения под крышкой, варить примерно 20-25 минут до готовности уже без крышки. За это время пару раз развернуть клубни на другую сторону. Ножом часто протыкать картофель, дабы проверить готовность, не желательно. Так вы нарушите целостность и «проткнутый» экземпляр может «пересолиться». Достаточно проверить 1 клубень зубочисткой на готовность.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 3 шаг

Далее предполагается варить до выкипания воды, но на мой взгляд в этом нет необходимости, поэтому воду я слила. Картофель еще немного прогреть в кастрюле, он подсохнет и покроется соляными кристалликами.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 4 шаг

Пока варится картофель приготовим соусы.
Готовим зеленый соус.
Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить зелень, уксус, специи.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 5 шаг

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 6 шаг

Готовим красный соус.
Перец произвольно порезать, положить в емкость, добавить паприку, уксус, специи.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 7 шаг

Далее постепенно подливая масло, измельчить соус блендером.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 8 шаг

Вот два получившихся соуса поближе.

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 9 шаг

Традиционно подается и употребляется картофель вместе с кожурой, покрытой солью, единственное, что я советую, если кажется визуально, что снаружи соли много, обтряхните картофель бумажной салфеткой. Либо же ополосните под водой, но это уже будет совсем не то))
Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху это очень необычное блюдо, хоть и готовится из привычных нам продуктов! Думаю, не стоит говорить, что подавать такой картофель можно и с любыми другими соусами на свой вкус!

Картофель по-канарски с соусами моху верде и моху роху — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

12 комментариев оставить комментарий

  • Natashik 22.09.2018 11:25
    Леночка, как красиво и изысканно смотрится этот картофель! Очень аппетитно! Спасибо за простой и оригинальный рецепт! Будем готовить! :)
    • Елена 29.09.2018 23:04
      Раз аппетитно, надо готовить))
  • Амера 22.09.2018 17:46
    Как оригинально!! Как всегда - с изюминкой!! Обязуюсь поиготовить
  • Дима 22.09.2018 17:56
    Внешне очень красиво смотрится, нет слов. Но как это влияет на вкус? У меня есть подозрения что если я таким же способом сварю картошку без соли разницы не будет никакой.)))
  • Елена Мск 23.09.2018 00:40
    Дима! Предлагаю батл по приготовлению картошки с солью и без!)) Готовьте, а мы оценим;-) К чему гадать?!!))
  • Ксения 23.09.2018 10:06
    На вкус очень даже влияет! Я сварила, точь-в точь, как на костре. А обычную картошку в мундире я частенько готовлю, вкус совсем не такой..
    • Елена 29.09.2018 23:09
      Здорово, что оценили! Вкус у картофеля действительно другой совсем получается.
  • Елене Мск 23.09.2018 11:24
    У меня здесь достаточно рецептов, оценивайте! )))) Дима.
  • Яна - Новороссийск 23.09.2018 21:11
    Класс! Я любитель картохи в кожуре, а ещё и солёненькой, мммм вкуснятина. А соусы вообще отпад! Леночка, спасибо за рецепт.
    • Елена 29.09.2018 23:21
      На здоровье! Это очень вкусно!
  • Наталья днепр 08.10.2018 14:53
    Очень вкусно, а соусы под разные печеные овощи подходят
    • Елена 13.10.2018 15:01
      Как хорошо, что оценили! Спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):