Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

19.08.2011Вторые блюда52 комментария

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

Сытное овощное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г баклажанов
  • 500 г помидоров
  • 5 ст.л. сметаны (или майонеза)
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г сыра
  • растительное масло для жарки
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Приготовление:

Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.
Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 1 шаг

Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 2 шаг

Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 3 шаг

Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 4 шаг

Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 5 шаг

Сыр натереть на мелкой терке.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 6 шаг

К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 7 шаг

В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля.
Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза).

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 8 шаг

Сверху выложить кружочки баклажанов.
Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом).

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 9 шаг

Сверху выложить кружочки помидоров, посолить.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 10 шаг

Сверху посыпать сыром.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 11 шаг

Закрыть фольгой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час.
Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 12 шаг

Готово.

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 13 шаг

 

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

52 комментария оставить комментарий

  • Виктория 05.07.2012 16:52
    Елена,будьте так добры,перед тем как отправить в духовку,почти,подчеркиваю,готовое готовое блюдо,немного ли,это будет по времени???!
    • Елена 05.07.2012 23:52
      Тут просто помидоры сырые используются. Они обычно долго готовятся, надо чтобы они хорошо припеклись, смягчились и сок пустили, который немного пропитает баклажаны и картофель (хотя у меня они были очень плотные изначально, возможно другой сорт быстрее приготовится). В принципе может и 30-40 минут хватить для приготовления (в зависимости от сорта помидор и их желаемой мягкости).
  • Натусик 18.07.2012 17:33
    Получилось очень-очень вкусно,мы добавили в сметанно-чесночный соус еще нарезанного укропа.
  • Жанель 22.07.2012 19:23
    Спасибо большое за рецепт,ооооочень вкусно! Только я картошку положила сырую и еще на самое дно выложила курицу! Готовила 60 минут!
  • Елена Николаевна 15.08.2012 14:46
    Спасибо Вам за рецепт, обалденно вкусно!!!
  • Ника 17.08.2012 14:21
    класс!!!!!! 40 минут хватает, потом без фольги минут 15, как и описано.)))))) Спасибо огромное)))))))))
  • Маріна 17.08.2012 20:52
    Спасибо большое за рецепт, очень вкусно !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • сара 19.08.2012 10:20
    не вкусно!!!!!!!
  • Валерия 23.08.2012 01:40
    Рецепт хороший. А вот мы картошку клали сырую и сверху на нее пластом фарш со специями и луком, а потом уже баклажаны. А еще смешали два вида сыра желтый твердый и белый халлюм. А еще смазывали только помидоры в сметанно-майонезным соусе с чесноком и кинзой. И конечно пришлось открыть фольгу, чтобы все подрумянилось сверху. Спасибо!
  • Виктория 27.08.2012 16:25
    Елена,я тут выбыла на некотор.вр.,не появлялась,так ,и не успев поблагодарить,за ваш ответ,оч.по нраву ваш сайт,буду стараться забегать чаще,в ожидании чего то нового и вкусненького,надеюсь,мы подружимся ;) !!!
  • Оля 02.10.2012 16:33
    Очень вкусно!!! Тоже добавила в сметанный соус укроп. Спасибо!
  • Ольга 07.10.2012 13:21
    а можно не обжаривать баклажаны? я просто жареное не ем совсем(
    • Елена 07.10.2012 18:25
      Можно, будет немного другой вкус и возможно придется дольше готовить.
  • Кира 02.11.2012 16:39
    Елена! Не удержалась и решила написать отзыв. Это получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Спасибо Вам огромное, а то я уже не знала, что бы новенького из овощей приготовить (мой муж вегетарианец). Я сама к овощам спокойно отношусь, а тут смела полную тарелку за милую душу:)) и ещё хочу, но надо мужу оставить:))) я тоже добавила к соусу зелень (укроп) и смешивала сметану с майонезом пополам.
  • Ольга 08.11.2012 19:16
    Очень классный рецепт !!!=)))
  • Наталья Хвостикова 08.11.2012 22:59
    Большущее спасибо за рецепт! Это ВОСХИТИТЕЛЬНОЕ блюдо!!! По бокам положила папирони и каждый слой немного посыпала итальянскими травками, что придало блюду изумительный запах)
  • Елизавета 28.03.2013 12:29
    Елена, спасибо огромнейшее за рецепт!Очень вкусно!!!
  • Natalya 02.04.2013 03:06
    a myaso kakoye mozhna polozhut, esli da to kakoye bydet lytche
  • Оксана 20.04.2013 21:58
    Мой любимый решил побаловать меня вкусным ужином и это у него получилось превосходно!! Плюс к этому он приготовил бефстроганов, тоже по вашему рецепту, обалденно вкусно. Спасибо!
  • катя 23.05.2013 09:58
    попробую не сомневаюсь что будет вкусно
  • Татьяна 22.07.2013 13:03
    Елена, спасибо Вам за труды! Получилось очень вкусно!
  • Лидия 27.07.2013 12:41
    Огромное спасибо за рецепт. Ела даже доча, не любительница баклажанов. Очень вкусно!!!
  • оля 13.08.2013 11:15
    очень вкусное блюдо, сюда мясо не подойдет, а хотя курицу можно добавить.
  • Яна 17.08.2013 21:03
    Кулинария - не догма, а руководство к действию! Чего бы я не добавила в это блюдо - на утро ничего не остается:(( Ночью, стуча ложкой и зубами, кто-то из домовых уничтожает вечерние остатки!
  • Мария 18.08.2013 14:13
    Замечательный рецепт. Только я делала с сырой картошкой и пекла 30 минут без фольги. Очень вкусно!
  • Лена 21.08.2013 15:41
    Очень вкусно получилось, только баклажаны лучше выдержать в соленной воде 10 мин(чтоб не мучиться и не солить их дважды) и картошку можно не обмазывать сметанной и майонезом, мы не любим слишком жирное))))спасибо за рецепт.
  • Nadya 18.09.2013 11:24
    ВКУСНОТИЩА!)))))))) Я тоже сырую картошку пекла. Елена спасибо вам за рецепты!
  • Ольга 20.09.2013 11:53
    Как и следовало ожидать-это шедеврально. Т.к в моей семье одни мужчины, то пришлось между слоями проложить немного копченой колбасы, вкус получися потрясающий, с легким оттенком копченого, слов нет...одни слюни...
  • оксана 20.09.2013 12:20
    Мне 14лет я приготовила это блюдо очень вкусно!!! А можно побольше рецептов?
  • Валентинка 27.09.2013 14:53
    очень вкусно и сытно спасибо за рецептик
  • Нади 30.10.2013 18:30
    ВКУСНЯТИНА!!!! Спасибо большое за рецепт!
  • Галина 01.12.2013 19:24
    Приготовила уже три блюда по Вашим рецептам за два дня. Только что попробовали это блюдо. Огромное спасибо. Одно только НО - муж сказал, что все, готовить сам больше не будет. Очень ему понравились ваши в моем исполнении блюда. Спасибо. Ваша новая поклонница.
  • Алеся 10.01.2014 23:11
    Спасибо огромное за рецепт:-) только я внесла свои коррективы, я вместо помидор кладу болгарский перец, выходит оч вкусно, и по времени запекается меньше.
  • Алиса 27.04.2014 15:42
    В свои 20 лет, признаться, готовить я почти не умею, но ваш сайт очень помогает даже таким безнадежным неумехам, как я. Спасибо за очень подробное описание рецептов, ваш сайт - чудесная находка, ошибиться, пока готовишь, трудно - читай и выполняй инструкции, красота. Блюдо сделала точно как по рецепту, и получилось очень вкусно! Обязательно буду и дальше готовить по вашим рецептам! Спасибо :)
  • Элина 08.05.2014 00:59
    Спасибо за рецепт!!! Блюдо восхитительное! Приготовила вчера. Муж за ужином очень похвалил блюдо. Оставила себе чуток на обед в тарелочке в холодильнике. Так муж съел это на завтрак пока я спала. ))))
  • Наталия 02.08.2014 12:44
    Очень простое блюда в приготовлении и при этом невероятно вкусное!!!Спасибо,Елена!:)
  • Анна 05.08.2014 14:45
    Приготовила, муженек скушал на ура))) вкуснятина!!!
  • Инга 07.08.2014 12:53
    Вкусно! И красиво. Готовила 45 минут,можно было минут на 5 раньше вынуть. Елена,скажите,пожалуйста,а у вас духовка электрическая? Дело в том,что раньше в газовой готовила,не знала даже сколько градусов - просто делала огонь больше-меньше. И вот когда на электрическую перешла,те блюда,которые в газовой готовила минут 10-15,в электрической на 180 градусах были готовы моментально,и даже сыр в одном блюде успел покрыться жареной корочкой. Поэтому мне интересно,устанавливать ли мне градус поменьше,чем Вы указываете или так же оставлять.
    • Елена 07.08.2014 16:08
      У меня электрическая духовка, я ей полностью довольна. С духовками все сложно, нужно подстраиваться индивидуально под свою, скорее всего она у вас перегревает (выдает температуру больше заявленной), тогда, конечно, нужно меньше градусов выставлять.
  • Ксения С 29.08.2014 13:29
    Спасибо большое за рецепт замечательного блюда)))Просто хит в овощной сезон)
  • Акиф 10.09.2014 14:25
    Спасибо за рецепт,я немного добавил от себя.Добавил жаренного лука и нарезал болгарского перца,а сыр положил под помидоры,а на помидоры сметану чесночную.А в основном всё отлично,спасибо.
  • Екатерина 29.09.2014 09:37
    Елена, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а какого размера у Вас форма для такого количества продуктов?
    • Елена 29.09.2014 22:03
      На фото у меня форма 25х25 см.
  • Оюна 04.11.2014 23:38
    Смотриться аппетитно!! Собираюсь приготовить, но вот досада- не хватает сметанъ! Чем можно заменить?
  • Эля 01.01.2015 17:03
    Готовила на НГ! Одно из самых вкусных блюд! СПАСИБО!
  • Анна. 06.07.2015 20:13
    ВКУСНЯТИНА! Равнодушна к баклажанам, но ведь полезно!! Оказалось очень-очень вкусно) Летом так хочется чего-нибудь овощного! Все по рецепту, готовила со сметаной. Спасибо!!!!!
  • Надежда 27.07.2015 21:15
    Спасибо, очень вкусно. Делала с сырой картошкой, грибами и болгарским перцем. Ням-ням
  • Милена 12.08.2015 21:09
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Я только начинаю готовить и меня порадовало, что все получилось))) Скажите, пожалуйста, какой сыр вы использовали? Мой расплавился и поэтому золотистой корочки особо не получилось.
    • Елена 13.08.2015 23:02
      Сыр и должен расплавится, это нормально. Потом он доходит до золотистой корочки, при дальнейшем запекании, но из-за особенностей духовки этого может и не произойти. Но корочка совсем не обязательна, мне например, без нее больше нравится.
  • Маша 04.01.2016 03:36
    Очень вкусно) всё съели, главное дождаться пока приготовиться) спасибо огромное)
  • Александра 16.03.2016 21:41
    Еще в духовке, готовится. Но запах уже сводит с ума) я жаренное не люблю, поэтому баклажаны не обжаривала, картофель сырой.
  • Любовь Родная 09.07.2016 22:49
    Люблю баклажаны. И это блюдо отличное, хороший гарнир к мясу на ужин.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):