Картофель «Решти» с селедочным соусом

16.05.2015Вторые блюда42 комментария

Картофель «Решти» с селедочным соусом

Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 50 г сыра
  • 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
  • соль
Соус:
  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Ингредиенты

Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед :-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде :-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 1 шаг

Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 2 шаг

Сливочное масло порезать пластинками.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 3 шаг

На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 4 шаг

Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 5 шаг

Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 6 шаг

Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 7 шаг

Готовим соус.
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 8 шаг

Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 9 шаг

Готовое решти переложить на тарелку.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 10 шаг

Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом.
Картофельное «Решти» получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Катя 16.05.2015 11:48
    Думаю, что такой рецепт пойдет на ура! Такой же вкусный и простой в исполнении, как и Ваш бризоль! Один вопрос: почему бы не сварить картофель в мундирах? Также и проще: не надо бояться, что он сильно разварится и не получиться потереть? Спасибо за рецепт! :)
    • Елена 16.05.2015 17:55
      Мне решти из картофеля отваренного без кожуры нравится больше, все-таки картофель в мундире имеет немного другой привкус. Хотя на самом деле и такой картофель, конечно, тоже подходит, да и вообще любой или свежеотваренный, или отваренный накануне картофель отлично подойдет для этого блюда.
  • Юленька 16.05.2015 12:23
    Добрый день! Прекрасный рецепт, хотела еще спросить, можно ли использовать свежий огурец вместо маринованного, так как я не ем соленые и маринованные огурцы. Вкус сильно поменяется?
    • Елена 16.05.2015 18:01
      Можно попробовать и так, вкус немного изменится, либо же можно этот ингредиент совсем пропустить, думаю, все равно получится вкусно в обоих вариантах.
  • Наталья Новокузнецк 16.05.2015 13:19
    Рецепт замечательный!!! Еленочка, спасибо большое!
  • Алена 16.05.2015 16:21
    У меня уже слюнки потекли! Буду делать на ужин. Потом отчитаюсь. А можно сыра чуть больше (очень люблю, когда его много везде)?
    • Елена 16.05.2015 17:51
      Конечно можно, больше сыра, будет еще вкуснее :)
  • Олька 16.05.2015 17:08
    Леночка, да тут один соус чего стоит! Вкусно должно быть невероятно! Спасибо за рецепт!
    • Елена 16.05.2015 18:15
      Что правда, то правда, вкусно очень :)
  • КСЮША 17.05.2015 04:31
    Леночка, а решти нельзя приготовить в духовке?
    • Елена 17.05.2015 15:43
      Можно, хотя получится не совсем как задумано в рецепте, характерной корочки не будет, будет что-то типа картофельной запеканки. Но ничего страшного, если по какой-то причине не подходит обжаренный вариант, то почему бы и нет, получится тоже вкусно.
  • Алена 17.05.2015 15:55
    Елена, спасибо за рецепт! Блюдо-просто сказка!!! Если есть заранее отваренный картофель, то это чудо делается за 15 минут. Вот что у меня получилось
  • Алена 17.05.2015 15:59
    Селедки дома не было, и я порезала в соус свои соленые грибы (грузди). Получилось тоже вкусно.
  • Катерина 17.05.2015 20:38
    Неймовірно просто і смачно! Картопля вийшла дуже ароматною. Відтепер це один із моїх найулюбленіших рецептів! Браво, Камелено! Успіхів Вам і вдячних читачів!
  • Екатерина 17.05.2015 21:49
    Елена, подскажите, а ингридиенты для соуса нельзя перемолоть в блендере? Или всё-таки должны быть кусочки, а не паста?
    • Елена 17.05.2015 23:47
      Мне кажется, что так будет хуже, полностью однородный соус это не лучший вариант для данного случая. Вкуснее когда кусочки селедки чувствуются отдельно. Можно в таком случае, лук, чеснок, зелень и огурцы измельчить в измельчителе, добавить селедку и измельчить буквально в пару нажатий, чтобы селедка осталась кусочками, а потом добавить сметану и перемешать уже ложкой (тогда и густота сметаны сохранится).
  • Птичка 18.05.2015 08:21
    Наконец-то появился рецепт, который меня заинтересовал. Картофель с селедочкой... И хотя блин у меня не получился, как на картинке, само блюдо понравилось, вкусненько. В принципе дело в соусе. Очень оригинально и не банально. И с пюре будет вкусно. Спасибо!
  • Лена-калифорния 18.05.2015 10:49
    Большое спасибо за рецепт --- делала с картофеля в мундире --- соуса не было -- была просто отварная рыба и свежие помидоры --- действительно вкусно --- Леночка -- дорогая -- успехов--успехов---успехов....
  • Светлана,Хабаровск 18.05.2015 11:56
    Получилось суперски! Быстрый, вкусный ужин! Фото, к сожалению, сделать не удалось- смели все подчистую!!!
  • Мария 18.05.2015 19:02
    Очень вкусно!) а вот фото не успели сделать, съели все одним махом!)
  • Тетяна 19.05.2015 09:20
    Так просто і так смачно! Супер. Навіть мої діти, які не дуже люблять рибу були у захваті. Дякую
  • Света (Одесса) 20.05.2015 22:53
    И я сделала пару дней назад это блюдо. Мужу очень понравился соус, а меня не впечатлило сочетание селедки и маринованных огурцов, зато картошка ну очень пришлась по вкусу:) Спасибо, Елена!
  • Ольга, V.L. 28.05.2015 23:28
    Вкусно. И очень похоже на печёный картофель из кафе " Крошка Картошка")) в студенческие годы я любила там бывать)))
  • Чародейка 12.06.2015 09:21
    Леночка, до чего же вкусный этот соус! Подавала с просто вареной картошечкой, но тоже получилось необыкновенно! Обязательно приготовлю еще и не раз! От всей души благодарю Вас!!!
  • Даша 14.06.2015 23:13
    Все просто и нереально вкусно!!! нам очень понравился рецепт!! спасибо вам огромное, Елена!
  • Анастасия 17.06.2015 14:26
    А у меня картофельная лепешка вся развалилась:(Смешала ее просто и дожарила. А у соуса очень интересный вкус)
  • КСЮША 01.07.2015 17:36
    Очень вкусно!!! Я сделала картошку в духовке- сыра не пожалела и он очень аппетитно тянется!!! Но вкус селедки перебивает лук и чеснок-в следующий раз селедочку подам отдельно-будет идеально!!!!!! Спасибо, Леночка, за очередную вкусняшку!!!!
  • дарья 02.08.2015 00:18
    Сделала сегодня ) муж сказал как ты это приготовила? ) нам очень понравилось. Свежий вкус не забитый и невероятно вкусно ) спасибо )
  • Seally 12.10.2015 19:02
    Приготовила сегодня на ужин, картошку готовила на пару, сыра добавила 100 гр. Очень, очень вкусно. Соус по вкусу немного напомнил тартар, но нааамного вкуснее. Интересно, как в таком соусе будут свежие огурчики плясать. Из указанных продуктов получился ужин на троих взрослых. Спасибо за рецепт, дивно, что и говорить.
  • Наташа 15.10.2015 00:46
    Замечательный рецепт. Готовила на ужин, все просили добавки. Придётся повторить срочно.
  • Юлия 16.01.2016 12:57
    Спасибо большое за Ваш сайт. Очень много интересных рецептов. Скажите пожалуйста, а можно вместо маринованных огурчиков, взять соленые? Сильно ли изменится вкус?
    • Елена 16.01.2016 23:44
      Можно, думаю, будет все равно отлично.
  • Юлия 04.02.2016 20:55
    А мне каждый раз лень отваривать картофель. Просто натираю на терке и забрасываю на сковородку. Потом делю на 4 части и переворачиваю 4-5 раз отдельными кусочками. Минут 20 и готово. Муж уплетает за обе щеки.
  • Татьяна 05.03.2016 00:06
    Огромное спасибо за рецепт и отзывы! В самое ближайшее время попробуй. Даже по описанию кажется уже безумно вкусным. Еще раз спасибо!
  • Наталья 04.05.2016 18:54
    Здравствуйте, а можно сметану майонезом заменить, я не ем сметану
    • Елена 04.05.2016 19:03
      Можно.
  • Юлия 29.11.2016 13:47
    Сделала по вашему рецепту картофель и селедочную заправку. Все очень вкусно, но картофель перевернуть очень сложно, он разваливается и получился не такой красивый как у Вас. Селедка выше всяких похвал. Случайно набрела на Ваш сайт и теперь каждый день его изучаю.
  • Любовь 17.11.2017 11:29
    Очень хороший сайт. Только сегодня его нашла. И рецепт отличный
  • Любовь Родная 29.11.2017 19:23
    Мне очень нравится это блюдо, особенно соус. Готовила уже несколько раз. Спасибо за рецепт, очень нужный. Фото не очень, зимними вечерами они не получаются. Но отчитаться уж очень хотелось. Готовить всем советую.
  • ЕленаЖ 23.01.2018 22:10
    Мнение о блюде разделились)) но для любителей поэксперементировать, очень даже советую))!!!
  • Анна 18.02.2018 21:12
    Очень понравился соус, прямо хотелось его на черный хлеб намазывать и есть))) а вот с картофельным блином у меня никак не получалось, то пригорал, то терял форму, еде-еле удалось его хотя бы отдаленно похожим на вариант Камелены) Фотоотчет прилагаю)
    • Елена 20.02.2018 21:28
      Здорово, что оценили это блюдо, спасибо за фото!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):