Картофель «Решти» с селедочным соусом

16.05.2015Вторые блюда37 комментариев

Картофель «Решти» с селедочным соусом

Вкуснейшее блюдо из картофеля с соусом на основе сельди.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 50 г сыра
  • 50 г сливочного масла + 2 ст. л. растительного
  • соль
Соус:
  • 200 г сметаны
  • 100 г филе сельди
  • 50 г маринованных огурцов
  • 30 г салатного лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 2-3 веточки укропа

Ингредиенты

Решти – это простое, но очень вкусное блюдо из Швейцарии, готовится оно, как правило, из отварного картофеля, хотя бывают варианты и из сырого (мне больше нравится из отварного). Картофель натирается на терке, по желанию, смешивается с сыром, и обжаривается в виде большого блина на сковороде. Чтобы сделать решти максимально вкусным и раскрыть весь потенциал картофеля, я дополнила его соусом на основе филе сельди и маринованных огурцов. Но если вам не хочется делать соус, то можно и без него, хотя с соусом получается просто бомба вкуса. Кстати, и соус сам по себе вы можете использовать к любому другому картофельному блюду, даже просто с отварным картофелем он создаст очень выигрышное сочетание. Мой муж, отведав «Решти» с селедочным соусом, уже через пару часов стал заглядывать в холодильник с вопросами, а осталась ли еще эта вкусняшка, и хватит ли ему завтра на обед :-) Чем очень меня удивил, так как обычно он довольно хладнокровно относится к еде :-) В общем, получилось очень вкусно, рекомендую!

Приготовление:

Картофель почистить, разрезать каждую пополам (если картофель крупный, то мельче). Картофель лучше использовать не разваривающихся сортов.
Опустить в подсоленный кипяток, довести до кипения, варить 15-20 минут или почти до готовности. Картофель должен остаться целым, не разваливаться, но уже прокалываться ножом.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 1 шаг

Воду слить, картофель полностью остудить и натереть на крупной терке.
Туда же добавить сыр, также натертый на крупной терке, перемешать.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 2 шаг

Сливочное масло порезать пластинками.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 3 шаг

На сковороду (у меня диаметром 24 см) налить растительное масло и положить примерно треть пластинок сливочного масла, хорошо разогреть. Выложить примерно половину картофельной массы, поверх разложить еще треть пластинок масла, немного посолить.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 4 шаг

Далее выложить оставшийся картофель, хорошо разровнять, разложить оставшееся масло и немного посолить.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 5 шаг

Жарить на среднем огне примерно 5-7 минут, или до золотистой корочки снизу.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 6 шаг

Затем нужно перевернуть решти на другую сторону. Для этого приложить к сковороде большую плоскую тарелку или доску (не пластиковую). Перевернуть на доску, и сдвинуть обратно на сковороду. Если где-то решти потеряло форму не страшно, просто разровняйте и придавите лопаткой.
Также жарить с нижней стороны еще 5-7 минут или до золотистого цвета.
Обратите внимание, крышкой ни на каком этапе не накрываем, именно благодаря этому мы получим нужную аппетитную хрустящую корочку.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 7 шаг

Готовим соус.
Филе сельди порезать маленькими кусочками.
Огурцы, лук, чеснок и укроп без веточек порезать настолько мелко, насколько получится (чем мельче, тем однороднее и нежнее получится соус).

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 8 шаг

Добавить сметану, перемешать. Соус получается довольно густой.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 9 шаг

Готовое решти переложить на тарелку.

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 10 шаг

Порезать на порции и подавать сразу же, пока горячее, щедро сдобрив селедочным соусом.
Картофельное «Решти» получается мягкое и нежное внутри, имеет хрустящую корочку снаружи, и великолепно дополняется оригинальным солено-кисловатым селедочным соусом! Очень вкусно!

Картофель «Решти» с селедочным соусом — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

37 комментариев оставить комментарий

  • Катя 16.05.2015 11:48
    Думаю, что такой рецепт пойдет на ура! Такой же вкусный и простой в исполнении, как и Ваш бризоль! Один вопрос: почему бы не сварить картофель в мундирах? Также и проще: не надо бояться, что он сильно разварится и не получиться потереть? Спасибо за рецепт! :)
    • Елена 16.05.2015 17:55
      Мне решти из картофеля отваренного без кожуры нравится больше, все-таки картофель в мундире имеет немного другой привкус. Хотя на самом деле и такой картофель, конечно, тоже подходит, да и вообще любой или свежеотваренный, или отваренный накануне картофель отлично подойдет для этого блюда.
  • Юленька 16.05.2015 12:23
    Добрый день! Прекрасный рецепт, хотела еще спросить, можно ли использовать свежий огурец вместо маринованного, так как я не ем соленые и маринованные огурцы. Вкус сильно поменяется?
    • Елена 16.05.2015 18:01
      Можно попробовать и так, вкус немного изменится, либо же можно этот ингредиент совсем пропустить, думаю, все равно получится вкусно в обоих вариантах.
  • Наталья Новокузнецк 16.05.2015 13:19
    Рецепт замечательный!!! Еленочка, спасибо большое!
  • Алена 16.05.2015 16:21
    У меня уже слюнки потекли! Буду делать на ужин. Потом отчитаюсь. А можно сыра чуть больше (очень люблю, когда его много везде)?
    • Елена 16.05.2015 17:51
      Конечно можно, больше сыра, будет еще вкуснее :)
  • Олька 16.05.2015 17:08
    Леночка, да тут один соус чего стоит! Вкусно должно быть невероятно! Спасибо за рецепт!
    • Елена 16.05.2015 18:15
      Что правда, то правда, вкусно очень :)
  • КСЮША 17.05.2015 04:31
    Леночка, а решти нельзя приготовить в духовке?
    • Елена 17.05.2015 15:43
      Можно, хотя получится не совсем как задумано в рецепте, характерной корочки не будет, будет что-то типа картофельной запеканки. Но ничего страшного, если по какой-то причине не подходит обжаренный вариант, то почему бы и нет, получится тоже вкусно.
  • Алена 17.05.2015 15:55
    Елена, спасибо за рецепт! Блюдо-просто сказка!!! Если есть заранее отваренный картофель, то это чудо делается за 15 минут. Вот что у меня получилось
  • Алена 17.05.2015 15:59
    Селедки дома не было, и я порезала в соус свои соленые грибы (грузди). Получилось тоже вкусно.
  • Катерина 17.05.2015 20:38
    Неймовірно просто і смачно! Картопля вийшла дуже ароматною. Відтепер це один із моїх найулюбленіших рецептів! Браво, Камелено! Успіхів Вам і вдячних читачів!
  • Екатерина 17.05.2015 21:49
    Елена, подскажите, а ингридиенты для соуса нельзя перемолоть в блендере? Или всё-таки должны быть кусочки, а не паста?
    • Елена 17.05.2015 23:47
      Мне кажется, что так будет хуже, полностью однородный соус это не лучший вариант для данного случая. Вкуснее когда кусочки селедки чувствуются отдельно. Можно в таком случае, лук, чеснок, зелень и огурцы измельчить в измельчителе, добавить селедку и измельчить буквально в пару нажатий, чтобы селедка осталась кусочками, а потом добавить сметану и перемешать уже ложкой (тогда и густота сметаны сохранится).
  • Птичка 18.05.2015 08:21
    Наконец-то появился рецепт, который меня заинтересовал. Картофель с селедочкой... И хотя блин у меня не получился, как на картинке, само блюдо понравилось, вкусненько. В принципе дело в соусе. Очень оригинально и не банально. И с пюре будет вкусно. Спасибо!
  • Лена-калифорния 18.05.2015 10:49
    Большое спасибо за рецепт --- делала с картофеля в мундире --- соуса не было -- была просто отварная рыба и свежие помидоры --- действительно вкусно --- Леночка -- дорогая -- успехов--успехов---успехов....
  • Светлана,Хабаровск 18.05.2015 11:56
    Получилось суперски! Быстрый, вкусный ужин! Фото, к сожалению, сделать не удалось- смели все подчистую!!!
  • Мария 18.05.2015 19:02
    Очень вкусно!) а вот фото не успели сделать, съели все одним махом!)
  • Тетяна 19.05.2015 09:20
    Так просто і так смачно! Супер. Навіть мої діти, які не дуже люблять рибу були у захваті. Дякую
  • Света (Одесса) 20.05.2015 22:53
    И я сделала пару дней назад это блюдо. Мужу очень понравился соус, а меня не впечатлило сочетание селедки и маринованных огурцов, зато картошка ну очень пришлась по вкусу:) Спасибо, Елена!
  • Ольга, V.L. 28.05.2015 23:28
    Вкусно. И очень похоже на печёный картофель из кафе " Крошка Картошка")) в студенческие годы я любила там бывать)))
  • Чародейка 12.06.2015 09:21
    Леночка, до чего же вкусный этот соус! Подавала с просто вареной картошечкой, но тоже получилось необыкновенно! Обязательно приготовлю еще и не раз! От всей души благодарю Вас!!!
  • Даша 14.06.2015 23:13
    Все просто и нереально вкусно!!! нам очень понравился рецепт!! спасибо вам огромное, Елена!
  • Анастасия 17.06.2015 14:26
    А у меня картофельная лепешка вся развалилась:(Смешала ее просто и дожарила. А у соуса очень интересный вкус)
  • КСЮША 01.07.2015 17:36
    Очень вкусно!!! Я сделала картошку в духовке- сыра не пожалела и он очень аппетитно тянется!!! Но вкус селедки перебивает лук и чеснок-в следующий раз селедочку подам отдельно-будет идеально!!!!!! Спасибо, Леночка, за очередную вкусняшку!!!!
  • дарья 02.08.2015 00:18
    Сделала сегодня ) муж сказал как ты это приготовила? ) нам очень понравилось. Свежий вкус не забитый и невероятно вкусно ) спасибо )
  • Seally 12.10.2015 19:02
    Приготовила сегодня на ужин, картошку готовила на пару, сыра добавила 100 гр. Очень, очень вкусно. Соус по вкусу немного напомнил тартар, но нааамного вкуснее. Интересно, как в таком соусе будут свежие огурчики плясать. Из указанных продуктов получился ужин на троих взрослых. Спасибо за рецепт, дивно, что и говорить.
  • Наташа 15.10.2015 00:46
    Замечательный рецепт. Готовила на ужин, все просили добавки. Придётся повторить срочно.
  • Юлия 16.01.2016 12:57
    Спасибо большое за Ваш сайт. Очень много интересных рецептов. Скажите пожалуйста, а можно вместо маринованных огурчиков, взять соленые? Сильно ли изменится вкус?
    • Елена 16.01.2016 23:44
      Можно, думаю, будет все равно отлично.
  • Юлия 04.02.2016 20:55
    А мне каждый раз лень отваривать картофель. Просто натираю на терке и забрасываю на сковородку. Потом делю на 4 части и переворачиваю 4-5 раз отдельными кусочками. Минут 20 и готово. Муж уплетает за обе щеки.
  • Татьяна 05.03.2016 00:06
    Огромное спасибо за рецепт и отзывы! В самое ближайшее время попробуй. Даже по описанию кажется уже безумно вкусным. Еще раз спасибо!
  • Наталья 04.05.2016 18:54
    Здравствуйте, а можно сметану майонезом заменить, я не ем сметану
    • Елена 04.05.2016 19:03
      Можно.
  • Юлия 29.11.2016 13:47
    Сделала по вашему рецепту картофель и селедочную заправку. Все очень вкусно, но картофель перевернуть очень сложно, он разваливается и получился не такой красивый как у Вас. Селедка выше всяких похвал. Случайно набрела на Ваш сайт и теперь каждый день его изучаю.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):