Карамельный торт с яблоками

22.03.2014Торты, пирожные162 комментария

Карамельный торт с яблоками

Нежнейший торт с муссом и яблоками.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 4 яйца
  • 120 г муки
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
  • 200 мл яблочного сока (я использовала сок без сахара)
Карамельные яблоки:
  • 400 г кисло-сладких яблок (я использовала зеленые яблоко-грушу)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сок половины лимона
Карамельный мусс:
  • 400 г сливок 33-38%
  • 150 г сахара
  • 150 мл молока
  • 2 желтка
  • 1 пакетик желатина (10 г)

Ингредиенты

Очень вкусный торт, состоящий из нежнейшего сочного пропитанного бисквита, ароматных карамельных яблок с корицей, а также нежнейшего карамельного мусса из взбитых сливок. Вкус торта очень нетривиальный, неожиданный, отчетливо слышен карамельный привкус мусса и вкус мягчайших кремовых яблок, которые меняются в торте до неузнаваемости. Мне получившийся торт неимоверно понравился, остановится при поедании очень сложно. И вы, если все сделаете правильно, получите нежнейшее лакомство, к которому даже чай необязателен.
Очень важно правильно выбрать яблоки, они должны быть кисло-сладкого сорта и плотные, чтобы при длительном тушении они сохранили свою форму, но при этом стали мягкими (я использовала зеленые яблоки сорта груша-яблоко). Также важно очень тщательно и равномерно пропитать бисквит, я использовала сок без сахара. Если, у вас сладкий сок, то при выпечке бисквита используйте немного меньше сахара. Сам торт получается уверенно сладкий, впрочем, я считаю, что торт и должен быть сладкий, это же торт :-) Но, если вы не большие сладкоежки можете уменьшить количество сахара. Ну, вроде бы все тонкости описала, остальное по ходу приготовления разберем.

Приготовление:

Готовим бисквит.
Яйца тщательно взбить не менее 5-7 минут, постепенно подсыпая сахар.

Карамельный торт с яблоками — 1 шаг

Муку просеять вместе с разрыхлителем.
Частями, добавляя муку, аккуратно вмешать ее снизу вверх, стараясь не осадить пузырьки во взбитой массе.

Карамельный торт с яблоками — 2 шаг

На дно разъемной формы выложить лист пекарской бумаги, защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см). Вылить тесто, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».

Карамельный торт с яблоками — 3 шаг

Готовый бисквит полностью остудить, лучше даже оставить его на несколько часов или на ночь.
Затем разрезать на два коржа.

Карамельный торт с яблоками — 4 шаг

Готовим карамельные яблоки.
Яблоки почисть от кожуры, вырезать несъедобную часть, порезать средними ломтиками.
Сразу поливать их соком половины лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Карамельный торт с яблоками — 5 шаг

Добавить к яблокам сахар и корицу, перемешать.

Карамельный торт с яблоками — 6 шаг

На сковороде сильно растопить сливочное масло, выложить яблоки. Сначала готовить на среднем огне примерно 3-4 минуты, чтобы сахар растворился. Масса будет активно пузыриться и яблоки покрываться карамелью.

Карамельный торт с яблоками — 7 шаг

Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой, тушить примерно 10-15 минут.
Яблоки должны стать очень мягкими, буквально как крем, но при этом держать форму.

Карамельный торт с яблоками — 8 шаг

Готовим карамельный мусс.
В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем.
Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета.
Обратите внимания, цвет должен быть как на фотографии. Если цвет уже существенно темнее, это значит, что вы спалили карамель, и она будет горчить, что для торта совсем не подходит.

Карамельный торт с яблоками — 9 шаг

Постепенно тонкой струйкой влить теплое молоко (его подогреть заранее). Сначала масса будет активно пузыриться.

Карамельный торт с яблоками — 10 шаг

Потом вся карамель разойдется в молоке, получится молоко с приятным цветом ириски.

Карамельный торт с яблоками — 11 шаг

Желтки и 40 г сахара взбить до осветления.

Карамельный торт с яблоками — 12 шаг

Постепенно влить карамельное молоко, одновременно взбивая.

Карамельный торт с яблоками — 13 шаг

Вылить смесь обратно в кастрюльку, варить до легкого загустения.
До кипения не доводить, чтобы желтки не свернулись.
Попробуйте готовый крем, он должен быть приятного вкуса, без намека на горечь.
Желатин залить 80 мл воды, оставить на 10 минут или на время указанное на упаковке (при необходимости сделайте это заранее, до приготовления крема).
Положить желатин в горячий карамельный крем, хорошо размешать, чтобы желатин разошелся.
Затем крем остудить.

Карамельный торт с яблоками — 14 шаг

Сливки взбить до пиков, постепенно добавляя последние 40 г сахара.

Карамельный торт с яблоками — 15 шаг

Добавить карамельную массу, хорошо перемешать.

Карамельный торт с яблоками — 16 шаг

Собираем торт.
В разъемную форму положить первый корж.
Тщательно и равномерно пропитать корж половиной яблочного сока.
Я положила первым верхний корж. Если бисквит сильно поднимался горбиком, его предварительно срежьте длинным острым ножом.

Карамельный торт с яблоками — 17 шаг

Выложить карамельные яблоки.

Карамельный торт с яблоками — 18 шаг

Выложить примерно половину крема, разровнять.

Карамельный торт с яблоками — 19 шаг

Далее необходимо накрыть вторым коржом.
Я опасалась, что весь мусс не поместится в форму, поэтому уменьшила верхний корж примерно на 2 см со всех сторон, чтобы всё точно поместилось в форму. Если у вас форма бóльшего диаметра, можете положить корж просто целиком, как обычно.
Перед выкладыванием тщательно пропитать пористую сторону коржа второй половиной яблочного сока.

Карамельный торт с яблоками — 20 шаг

Выложить весь оставшийся мусс, разровнять.

Карамельный торт с яблоками — 21 шаг

Сверху я посыпала крошками, срезанными со второго коржа.
Поставить в холодильник на 3-4 часа для пропитки или, лучше всего, на ночь.

Карамельный торт с яблоками — 22 шаг

Провести ножом вдоль бортика формы, расстегнуть ее, аккуратно переложить торт на блюдо.
Карамельный торт с яблоками получается вкусным, ароматным и необычайно нежным.

Карамельный торт с яблоками — 23 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

162 комментария оставить комментарий

  • Алеся 22.03.2014 15:09
    Елена, а как вы коржи режете? А то у меня ровно так не получается никогда.
    • Елена 22.03.2014 20:00
      Беру длинный острый нож, придерживаю бисквит сверху рукой, аккуратно надрезаю по всей окружности в глубину. Нож все время должен быть параллельно столу. Затем приподнимаю верхний корж и аккуратно ножом дорезаю в середине. Что-то сложное обьяснение у меня получилось, но, на самом деле это совсем не сложно.
  • Катя Склянская 22.03.2014 17:47
    Ох,как я ждала рецепт торта Лена от Вас!Как раз присмотрела в интернете яблочный муссовый торт на днях,просто я никогда не ела торт именно с яблоками,обычно они используются просто во всеможных пирогах,говорят они очень вкусны,но... конечно я буду печь Ваш торт!Превосходный торт,обязательно испеку на днях.Спасибо!!!
  • даша 22.03.2014 18:46
    Спасибо за очередной шедевр)))))))))иду готовить.
  • Ирина 22.03.2014 19:00
    Елена,спасибо за рецепт. Особенно понравился карамельный мусс. Обязательно сделаю! Все ваши рецепты нравятся!
  • лиза 22.03.2014 19:26
    Еленочка спасибо вам огромное))))))) супер рецептик. У меня форма 28 см . Как мне правильно увеличить продукты???буду благодарна за ответ.
    • Елена 22.03.2014 19:54
      Форма в 1,6 раза больше, то есть все увеличивайте в полтора раза.
  • олена 22.03.2014 19:28
    Елена !!вы наша кудесница, спасибо вам еще раз. Такой рецептик просто супер.
  • Дильдора Ташкент 22.03.2014 20:10
    Будем пробовать, по описанию должен получиться необычный тортик. Спасибо за рецептик:))
  • Марьяна 22.03.2014 22:25
    Елена. Рада что нашла ваш сайт. Торт вообще прелесть. Удивительный рецепт. Мне кажется ничего лучше и не придумаешь. Еще не пекла . Но уже завтра планирую. Спасибо.
  • Сабрина45 23.03.2014 01:03
    Елена. Спасибо вам за время которое вы удиляете сайту.Я живу в Лос-Aнжелесе 16 лет. Рада что нашла ваш сайт. Мне посоветовала соседка.( тоже русская), Честно скажу сперва подумала .ну что там вкусного???Вот у нас тут.,...намного лучше. НО КОГДА ЗАШЛА НА САЙТ --- просидела часа два точно. Ну просто.вкусно и недорого.и за этот рецепт большое спасибо. Я уже спекла бисквит.Дочь делает начинку. Спасибо вам огромное Всех благ.
  • лара влади 23.03.2014 09:11
    Рецепт прекрасный, говорю как спец.
  • Светик 23.03.2014 21:38
    Леночка!спасибо за рецепт. Даже не успела сфоткать. все смели мои дотла!!!!!!
  • Мирослава 25.03.2014 05:27
    Елена, огромное вам спасибо за чудесный рецепт. Очень вкусный торт; пекла просто к чаю. Всем так понравилось.. Такое сочетание, что ни крошки не осталось. Спасибо вам.
  • Ксения 27.03.2014 12:26
    Не сомневаюсь, что торт очень вкусный! Очень бы хотелось его попробовать, но приготовить вряд ли решусь - мне он показался очень сложным в приготовлении, и по цене дороговат...
  • Елена 28.03.2014 12:54
    Подскажите пожалуйста, Лена, рецепт без корицы сильно пострадает? Не воспринимаем ее вкус.
  • Катя Склянская 29.03.2014 20:07
    Спасибо за рецепт Елена!Я впервые делала яблочный и ела соответственно торт.Какой же он вкусный и нежный.Как раз гости пришли сегодня,все были в полном восторге!Очень нежный и изысканный тортик!Обязательно буду его готовить на какой-нибудь праздник.
  • Алия 08.04.2014 21:30
    Здравствуйте Елена! Хочу завтра испечь этот торт! Хотела спросить, а собирать торт обязательно в разъемной форме?
    • Елена 08.04.2014 23:02
      Можно и в обычной, тогда необходимо ее застелить внутри пищевой пленкой, за которую потом и вытащить торт.
  • Карина 09.04.2014 21:20
    Елена, здравствуйте! А сколько примерно по времени взбивать сливки? И на какой мощности? Буду благодарна за ответ..
    • Елена 10.04.2014 13:38
      Я взбиваю на средней скорости, взбивать до густой массы, время зависит от мощности миксера, примерно 5-10 минут.
  • Карина 10.04.2014 08:03
    Елена,у меня форма 24 см. Как мне правильно увеличить продукты? Заранее спасибо за ответ!
    • Елена 10.04.2014 13:55
      Можно не увеличивать.
  • tasia_007 12.04.2014 21:54
    Спасибо большое! приготовила на ДР родственнику. мне очень понравилось! карамельное молочко и в целом мусс. мягкость фруктов - самое то. и кстати физалис для украшения, который я увидела на фото - очень в тему.Благодарю за рецепт и идею!
  • Марьям 28.04.2014 22:32
    Я очень рада что нашла ваш сайт. Испекла пару пирогов по вашим рецептам. Все вкусно
  • Анна 04.05.2014 15:03
    Елена,скажите пожалуйста,карамель тоже добавлять вместе с яблоками?
    • Елена 04.05.2014 21:47
      Да, именно так, в процессе остывания она большей частью впитается в яблоки еще на сковороде.
  • и.с.34 04.05.2014 20:56
    Лена,здравствуйте,изучаю теорию рецепта. Мой глупый вопрос: желатин из воды надо извлечь или вместе с водой (80мл )добавить в смесь? Спасибо. Пока из духовки вынут творожный пирог и остывает,я уже на другой - глаз положила. Как у вас все здорово,красиво,заразительно! И мы от вас заразились высокой кулинарией!
    • Елена 04.05.2014 22:16
      Желатин набухает и вбирает в себя практически всю воду. Получается по сути не вода, а густая масса, её и нужно тщательно размешать в горячем креме.
  • и.с.34 04.05.2014 22:22
    Леночка,спасибо за быстрый ответ!
  • Ксения 15.05.2014 19:04
    Леночка здравствуйте! Решилась на этот торт, и хочу спросить мусс получается как желе?
    • Елена 16.05.2014 10:47
      Мусс получается как очень нежный крем, желатин тут нужен для того, чтобы он держал форму. На обычное молочное или фруктовое желе не похоже, если вы это имеете ввиду.
  • Ксения С 16.05.2014 11:31
    Спасибо вам огромное! да я подумала о желе. Теперь обязательно испеку.
  • окс 20.05.2014 22:57
    Простите за глупый наверно вопрос. а желатин по инструкции разводить? у меня на пакете написано 40-60 мин, или тут нужно на 5-10мин оставить?
    • Елена 21.05.2014 12:47
      Конечно следуйте инструкции на упаковке. Я обычно во всех своих рецептах пишу фразу - "Желатин залить столько-то воды и оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке)." Тут я забыла упомянуть об этом, сейчас дополню описание :-)
  • окс 21.05.2014 22:05
    Спасибо вам за ответ! столько радости вы приносите своими рецептами, благодарю от всей души! обожаю ваш сайт, и вас!
  • Ольга 01.06.2014 19:39
    Спасибо, торт получился очень вкусный и необычный.
  • Ксюша 02.06.2014 22:41
    Еленочка бисквит уже испекла,завтра буду собирать, поднялся мало высота 3 см. Этого хватит или все же лучше чтобы выше был? форма 24см
  • Аня 03.06.2014 13:55
    Хочу спросить, а можно использовать сливки более высокой жирности? У нас 30% сливки я не видела, везде ищу, но нигде нет. Купила на рынке свежие, деревенские - как думаете, подойдут?
  • Ксения С 03.06.2014 16:33
    Спасибо Вам Огромедное Леночка! Это просто райское наслаждение!!! Слов нет какой он вкусный!!! Я не сдержалась и через 4 часа уже кусочек скушала. Трудностей никаких не было, все доступно и понятно. Спасибо за такую работу вашей семьи!Поклон вам!
  • Грейс 03.06.2014 18:03
    Помогите пожалуйста, у меня никогда не получается хорошо выпечь бисквит, выходит слишком низеньким чтобы его можно было разрезать на два коржа. Поискала рецепты в Интернете, оказывается разрыхлитель добавлять не нужно, главным разрыхлителем тут являются правильно взбитые яйца. Так ли это? Может вы более подробно опишите как выпечь бисквит? Буду благодарна за быстрый ответ.
  • Танечик 07.06.2014 16:10
    Тортик- вкуснотища! Приготовила на день рождения доченьки (поэтому детский декор). Гостям понравилось!
    • Елена 08.06.2014 18:28
      Очень красиво получилось! Ярко, нарядно, празднично!
  • Екатерина*** 15.06.2014 10:32
    Делала этот торт на день рожденья внука....верх слелала по другому, вот такая красотища получилась....спасибо , Леночка
  • Екатерина*** 15.06.2014 18:34
    День варенья с карамельным тортом и басбусой
  • Саша 06.07.2014 07:42
    Вы всё время используете сливки 30% жирности. У нас таких нет, а торт очень хочется:с Можно ли заменить их в этом рецепте на что нибудь другое? Например сметану или йогурт. Слышала, что подойдут даже 20%. Это так? Они взобьются до густого состояния? Спасибо!
  • Инга 07.07.2014 16:15
    Для Саши. Попробуйте добавить к сливкам маскарпоне. Или можно сделать творог из замороженного кефира, он получается почти как маскарпоне по консистенции. И этим творогом загустить сливки в процессе взбивания. А сами сливки 20% не взобьются.
  • Леся 19.07.2014 17:59
    Давно заглядывалась на этот рецепт. Сегодня решилась. Бисквит получился отлично. Спасибо, Елена, за такой легкий вариант бисквита. Отлична основа под разные начинки. А вот с кремом сложновато.... В общем, он у меня не очень густой вышел. Карамельная составляющая была не густой и в итоге при смешивании со сливками получилось жидковато. Надеюсь, за ночь немного загустеет за счет желатина. Или так и должно быть?
  • Леся 20.07.2014 04:51
    УРРААА!!! Крем за ночь застыл. Прекрасный летний торт. Очень понравилась яблочная кислинка в сочетании со сладким карамельным кремом. Лена, в очередной раз большое СПАСИБО!!! Р.s. делюсь своими ошибками: 1) сахар долго не топился в кастрюльке, сделала огонь побольше - и, видимо, чуть пережгла.... не то чтобы горечь, такая навязчивая карамельность во вкусе крема))) на любителя. В следующий раз будут с сахаром осторожнее. 2) надо читать инструкцию на желатине, купила обычный, а его на час надо замачивать, а прочитала это поздно (хотя у Лены все четко расписано, это по невнимательности), в итоге - осталось немного крупинок желатина в креме.
  • Лилия 28.07.2014 17:01
    Ням-ням.....Оооочень вкусный тортик,готовила мужу на юбилей,гости смели полностью!!!!Конечно пришлось повозиться,но результат стоит того!!!!!!Спасибо Вам,Елена,не знаю что бы я делала без ваших рецептов !!!Вы моё спасение на все случаи жизни!!!!
  • Крис 10.08.2014 20:07
    Подскажите, пожалуйста, у вас сок пакетный? А свежевыжатый подойдет? Спасибо, рецепт обалденный, очень хочу испечь сегодня) потом отпишусь!
    • Елена 10.08.2014 23:11
      Пакетный. Можно, если он не сильно кислый, тоесть не из кислых яблок сделан.
  • Крис 18.08.2014 13:04
    Лена, спасибо! Торт получился очень вкусный))) хотя я конечно напортачила с муссом, карамель не особо ощущалась в нем, видимо, у меня ее получилось меньше чем нужно. А яблоки карамельные - это просто восторг, такие нежные) и бисквит свежим соком отлично пропитался. вообще торт понравилось готовить, интересно) а есть его так это вообще, ммм)))
  • Марина 30.08.2014 15:39
    Лена, мне непонятно вот это: Готовим карамельный мусс. В кастрюльку с толстым дном насыпать 70 г сахара ровным слоем. Поставить на средний огонь и, не перемешивая, довести сахар до светлого янтарного цвета. Один сахар должен быть в кастрюле или туда добавить какую-нибудь жидкость (9-е фото сверху)?
    • Елена 30.08.2014 16:17
      Именно так, один сахар, это классический способ приготовления карамели.
  • Лизавета 05.09.2014 12:36
    Елена здравствуйте!!У меня такой вопрос,я испекла бисквит,и он у меня опустился и получился довольно низкий.Если я его разрежу,то он вообще будет очень тонкий.Скажите,может тогда лучше еще один корж испечь?Заранее благодарна за ответ.
    • Елена 05.09.2014 15:42
      Можно и второй испечь. Если бисквит получился низкий, то он может быть довольно плотным, что может несколько ухудшить итоговый вкус торта.
  • Оксана 09.09.2014 09:42
    А если нет 33-38% сливок?
  • Марина 12.09.2014 19:56
    Я первый раз пробовала делать со сливками 25%, они не взбились, крем практически весь впитался в коржи, второй раз сделала уже с 33% и все получилось! так что придерживайтесь рецепта, в крупных супермаркетах можно найти такие сливки. Торт просто изумительный. Грядет мой ДР, испеку на работу угощать коллег, уверена, что такого они еще не пробовали.
  • Наталья о.Сахалин 13.09.2014 12:34
    Леночка, супер, как всегда! Обожаю яблоки с корицей! Тортик нежнейжий. Задумалась о шоколадно-вишневой версии этого тортика)))
  • Гертруда 15.09.2014 15:25
    Отличный торт, очень вкусно, оценили все гости.
  • Ангелина 16.09.2014 12:23
    Елена спасибо вам за вкуснейшие рецепты! Я этот торт пекла мужу на день рождения, гости были в восторге! Я обожаю готовить по вашим рецептам!
  • Оксана 16.09.2014 13:38
    Марина, я живу в большом городе и обошла уже все и маленькие, и большие супермаркеты - НИГДЕ нет сливок выше 20%. Если бы всё было так просто, как пойти в супермаркет, я бы сюда не писала. А так - пока что рецепты с такими жирными сливками не для меня.
  • Надежда Ионовна 20.09.2014 18:37
    Самые искренние хорошие пожелания авторам-великолепным хозяюшкам. которые делятся своими знаниями и помогают постичь секреты кулинарии. б о л ь ш о е вам спасибо, здоровья вам и счастья!!! Хочу поделиться рецептом торта-18... не помню какого точно года. Я его переписала из поваренной книги моей бывшей соседки. Она дала мне ее на одну ночь... что успела переписала... ,, Пища Богов'': На торт идет--1 кг сахара, 20 яиц, 320 гр муки, 300 гр масла. 1-корж 6 яиц+1 стак сахара+ 1 ст муки. 2--6 белков+ 2 ст сахара. Печь 4 часа при 110--120 градус. 3--6 яиц 1 ст сахара+ 1 ст молотых орехов. Крем=6 желтков+ 2 яйца+ 1 ст сахара+ 1,5 ст молока +1 ст л муки, ваниль. Варить на водяной бане. В остывший крем добавить 300 гр взбитого масла. Торт получается большой. я его делала на свадьбу. Очень вкусный и нежный Торт пропитывала белым вином, а в крем добавлялa один раз эсенцию крем- сода, а во второй раз-- ромовую C ромовой мне понравился больше. Украшала розами с масляно --белкового крема.
  • Оксана 11.10.2014 12:03
    Елена, подскажите, пожалуйста, а если взять вместо сливок домашнюю сметану, вкус сильно пострадает? Очень хочется испечь тортик, но таких жирных сливок у нас нет. Один раз видела всего лишь, и то маленькая баночка на 200 мл стоит 20 грн. Дороговато получается...
    • Елена 11.10.2014 15:14
      На мой взгляд, сметана не очень хороший вариант, все-таки сметана не особо сочетается с карамелью. Ну разве что она у вас совершенно не кислая, а напоминает хорошие жирные деревенские густые сливки, тогда, конечно, можно попробовать.
  • Оксана 11.10.2014 17:05
    Спасибо большое! В принципе, у меня есть и деревенские сливки, они сладкие и хорошо взбиваются, буду пробовать с ними!
  • Оксана 19.10.2014 14:52
    Вот сделала наконец-то сегодня Ваш тортик, поставила в холодильник. Подскажите, чем можно украсить тортик, если я использовала весь корж? Что наилучше подойдёт к такому тортику? И чем украсить именно бока?
    • Елена 19.10.2014 18:57
      Можно украсить мелкомолотыми орехами (миндалем, фундуком), или крошкой песочного печенья.
  • Жанна 19.10.2014 23:55
    Вчера испекла этот торт. Очень, очень, очень вкусный!!!! Я пекла в форме 26см, количество ингредиентов не увеличивала. Вот такой торт получился. Рекомендую )))
  • Анастасия 24.10.2014 23:05
    Лена подскажите, когда мы соединяем карамельное молоко и взбитые с сахаром желтки, молоко надо остужать?
    • Елена 25.10.2014 15:39
      Нет, не нужно.
  • Чародейка 15.11.2014 16:42
    Дааааа, возни конечно больше обычного с этим тортиком получилось! Но это стоило того!!!!! Леночка, какая же получилась вкуснятина получилась!!!! Все гости поприсили добавочку и в итоге все мои старания смели за 5минут:-)
  • Людмила 17.11.2014 09:41
    Очень вкусный торт!!!! Единственное, я не понимаю как у вас поместилось в форму 22 см?! По вашим рецептам бисквита, ое получается почти на всю форму 26 см. Очень пышный, нежный...
  • TANECHIK 21.11.2014 15:36
    Третий раз готовлю это чудо, обожаю тортики-суфле! Приготовила карамельный декор: завитки и крошку!
    • Елена 21.11.2014 15:44
      Красота получилась! Карамельная крошка - это отличная идея!
  • TANECHIK 21.11.2014 15:56
    Леночка, эта идея с вашего десерта Крем-брюле!
    • Елена 21.11.2014 16:38
      Да, я помню :-) Я просто имею ввиду, что она очень к этому торту подходит, прямо в точку!
  • Дана 29.11.2014 10:21
    Елена, скажите, сколько времени у вас заняло приготовление карамели? Просто у меня СОВСЕМ не плавится сахар! Можно добавить чуть-чуть молока?
    • Елена 29.11.2014 23:32
      Сахар обязательно расплавится и превратится в карамель. Просто огонь побольше сделайте, и подольше подождите. Молоко и другие жидкости добавлять не нужно, так сахар растворится раньше, чем успеет превратится в карамель. Карамелизуют либо один сахар, либо сахар с жиром, в частности со сливочным маслом.
  • Ксения 01.12.2014 20:42
    Елена, спасибо за рецепт! Торт очень вкусный! Всем понравился)) Сверху тоже крошкой от коржа посыпала. Крем нежнейший просто получился. Даже свекровь оценила)) Я только немного перетушила яблоки, слишком стали мягкими, но все равно вкусно))
  • ciala lazareishvili 07.12.2014 18:53
    RECEPT BEZYPRECHNII !
  • Светлана 26.12.2014 15:18
    Елена подскажите пожалуйста! Хочу приготовить мужу на день рождения, оно у него 31 декабря. Я кормящая мама, малышке 3 месяца. мне такой торт можно?
    • Елена 27.12.2014 00:10
      Конечно можно, но решать вам. Я во время кормления грудью ела абсолютно всё, и клубнику, и апельсины и т.д. (я кстати и сейчас еще кормлю, ребенку 1,7 года). По моему глубокому убеждению, диета кормящей матери это по большей части бред постсоветской медицины, но не буду углубляться в подробности, потому что это тема для отдельной статьи :-)
  • Алиса 07.01.2015 22:13
    Елена подскажите пожалуйста можно ли покрывать этот торт сверху мастикой? или не стоит рисковать? Спасибо за ответ.
    • Елена 07.01.2015 23:14
      Не могу сказать, я с мастикой никогда дела не имела.
  • катерина 08.01.2015 01:30
    Леночка, скажите пожалуйста, а вместо яблок можно использовать другие фрукты в принципе, или этот торт в сочетании только с яблоками идет. Ну, например с мандаринами или апельсинами?
    • Елена 09.01.2015 01:10
      На мой взгляд, мандарины или апельсины тут не подойдут, я бы не стала так заменять. Их слишком яркий вкус будет перебивать нежный карамельный привкус торта. Можно попробовать заменить плотными грушами или даже сливами, тоже плотными.
  • Юлия 11.01.2015 15:17
    Елена, спасибо большое Вам за такой замечательный сайт! Все блюда по Вашим рецептам такие вкусные! Я частенько радую своих близких сладкой выпечкой:) Как правило, получается всегда, но в этот раз не получилось. А точнее подкачал крем. Он получился жидкий. Делала все строго по рецепту. Крем просто вытек из разъёмной формы. Очень расстроилась:(Подскажите, пожалуйста, какие ошибки я могла допустить? Буду Вам очень благодарна за ответ'
    • Елена 11.01.2015 23:48
      Не могу даже представить, почему крем жидкий. Сливки у вас хорошо взбились? жидкими не остались? А карамельную смесь перед добавлением к сливкам остудили?
  • катерина 16.01.2015 18:50
    Леночка, собираюсь на выходных испечь этот торт. Но у меня есть сироп от консервированых ананасов, можно ли его использовать для пропитки торта. Как Вы думаете, можно попробовать?
    • Елена 16.01.2015 23:40
      Тут основной вкус это карамельные яблоки и карамельный крем, ананасовый привкус тут в общем-то ни к чему. Но попробовать при желании можно, только, так как такой сироп очень сладкий, бисквит лучше выпечь с меньшим количеством сахара.
  • Анна 01.02.2015 00:56
    Елена, у меня такой вопрос, можно ли перевзбить сливки???? Бисквит получился хорошо, яблочки тоже. И даже карамель. Начала взбивать сливки 33% и все было хорошо, и уже даже до пиков взбила. а потом решила еще чуть чуть взбить чтобы лучше было. И сливки превратились.... в странную массу, сливки точно такими не должны быть. Надо было дойти до пиков и остановиться.
    • Елена 01.02.2015 01:21
      Сливки действительно можно перевзбить, тогда они превращаются в масло.
  • Ксения С 19.04.2015 18:19
    Еленочка нужен ваш совет) Моя кастрюля с толстым дном имеет диаметр небольшой и когда делаю карамель сахар выкладываться в несколько слоев в итоге нижний слой уже плавится и янтарный цвет приобретает а верхушка такая же остается. Как же быть?
    • Елена 20.04.2015 00:00
      Можно аккуратно 1-2 раза слегка перемешать в процессе, только чтобы перераспределить сахар, карамелизации это особо не помешает. Некоторые встряхивают кастрюльку в таком случае, но я так не пробовала.
  • Ксения 20.04.2015 16:56
    Спасибо. Карамель получается со второго раза) ))) Просто забываю что кастрюля маленькая) следить внимательнее надо)))) Торт мой фаворит))) Сама бы я наверно такой и не попробовала нигде) спасибо)
  • Светлана 30.05.2015 19:15
    Тортик просто прелесть!!! Спасибо за рецепт в качестве украшения использовала крупную стружку белого шоколада) миленько получилось.
  • Светлана 25.06.2015 00:13
    Еще один вариантик тортика!)
  • Саша 05.09.2015 00:18
    Добрый вечер, подскажите пожалуйста 10 г. Желатина это сколько чайных ложек? у меня просто весы не точные минимум 25 грамм показывают ((
  • Лариса 05.09.2015 06:56
    Саша, 10г желатина это 1 столовая ложка. В маленьком стандартном пакетике 10г желатина.
  • Надежда 05.10.2015 15:35
    Делала торт по Вашему рецепту. Получилось очень красиво! Очень вкусно! И очень празднично! Спасибо большое!!!!
  • Анна 09.10.2015 13:22
    Очень хочу сделать ваш тортик племяннице на день рожденье, но останавливают практические сырые желтки в карамельном креме... Это безопасно? Или может, можно их чем-то заменить?
  • катерина св 09.10.2015 20:26
    Анна, ну где вы увидели практически сырые желтки? Елена написала же, что ВАРИТЬ до легкого загустения, но не доводить до кипения! Читайте внимательно рецепт!
  • Оксана 14.10.2015 22:53
    Елена, скажите мне, пожалуйста, к Новому Году у Вас ещё планируются новые тортики? Очень хотелось бы что-то новенькое испечь, а то уже много тортов из Вашего сайта пекла, не получится никого удивить. Если у Вас будет возможность, я бы Вас просила приготовить " Красный Бархат", " Три шоколада" или " Капучино". В интернете много таких рецептов, но Вам я полностью доверяю, выпечка у Вас изумительная, если уж вы приготовите, и у меня точно с первого раза всё получится. Спасибо!
  • Азиза 22.10.2015 15:43
    Очень вкусный торт. Спасибо
  • Азиза 22.10.2015 15:46
    Очень вкусный торт. Спасибо
  • July_lo 16.11.2015 16:43
    Очень нежный и вкусный торт. Получился с первого раза. Спасибо Елена. Фото прилагаю
  • Елена 01.12.2015 12:29
    Добрый день, можно ли попробовать украсть торт шоколадной глазурью, ганажем?
    • Елена 01.12.2015 15:11
      Как на мой вкус, данный торт имеет настолько нежный деликатный карамельно-сливочный вкус, что горчинка шоколада или глазури сюда не подойдет, но это исключительно на мой вкус. А так, с технической точки зрения, никаких препятствий не вижу, глазурь или ганаш должен быть довольно жидким текучим, и не горячим!, чтобы не растопить сливочный крем с желатином.
  • Елена 02.12.2015 09:12
    Я хочу торт на детский день рождения приготовить. Хочу немного наряднее сделать, может карамелью сверху полить?
  • TANECHIK 02.12.2015 19:53
    Елена, простите, что вмешиваюсь. Я тоже украшала этот тортик карамелью! Выше есть мой комментарий и фото, даже два, а вот еще одно: здесь торт сделан к юбилею! Я сварила карамель, отлила на кальке цифры, а так же просто карамельные завитки, которые потом превратила в блендере в золотую крошку для посыпки. И приготовила вот такие розочки: разлила горячую карамель слоем в полсантиметра в силиконовые формочки для кексов, с донышком в виде розы. Все цветы с тарелок взрослых во время чаепития были похищены детьми!
    • Елена 03.12.2015 16:05
      Танечка, спасибо большое за Ваш прекрасный совет, дополненный фото, надеюсь Елене он поможет, и она сможет украсить торт также красиво и Вы.
  • Екатерина 06.12.2015 21:23
    Елена, спасибо Вам за все те похвалы, которые мы получаем! К сожалению, пока удаётся баловать лишь коллег по работе, т.к. живу и работаю вдали от своих родных и близких, а с сайтом Вашим ознакомилась лишь 3 месяца назад. И, тем не менее, с Вашими действительно работающими рецептами любая начинающая хозяйка приобретёт как желание творить, так и необходимую уверенность в себе! Спасибо Вам! Творите с удовольствием и впредь!
    • Елена 06.12.2015 23:32
      И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Елена 10.12.2015 23:32
    Вот в итоге как украсила. Лёгкий вкусный торт
  • Людмила 12.01.2016 22:39
    Спасибо за чудесный рецепт, я в восторге. Готовила тортик дочке на 1,5 годика, конечно пришлось немножко првозиться, но оно того стоило. Яблоки в корице и крем вкуснющие!!! Обязательно приготовлю еще раз. А вот и мой тортик)))
  • Lena 27.01.2016 21:57
    Можно этот тортик собирать вверх головой? Спасибо.
    • Елена 28.01.2016 00:44
      Можно.
  • катерина св 13.02.2016 18:40
    Леночка, посоветуйте пожалуйста. Купила только 200 мл сливок, что мне теперь делать, разделить все ингридиенты на 2? Очень хочу сделать на 14 февраля. Заранее благодарю!
    • Елена 13.02.2016 18:44
      Да, лучше так и сделать, и сделать маленький тортик в небольшой форме.
  • Rakshasi 14.02.2016 12:49
    Из-за того, что в наших магазинах практически не бывает сливок для взбивания, рецепты некоторых тортов, в которых без сливок не обойтись, я, вздохнув, пролистывала. Поэтому, увидев такие сливки в продаже, схватила сразу с запасом и побежала готовить) Торт очень необычный, вкусный и интересный. Правда, с карамелью я намучалась - никогда прежде ее не делала, и она получилась у меня лишь с третьего раза (!)
  • Ольга 19.02.2016 12:33
    Подскажете пожалуйста, сколько надо варить карамельный крем после того, как соединили с желтками? У меня сразу смесь сильно пенится, даже убегает из кастрюли на самом медленном огне. В итоге не могу отследить процесс загустения, в креме потом появляются крупинки. Видимо желтки сворачиваются. Какой консистенции должен быть крем до остывания?
    • Елена 19.02.2016 15:12
      Примерно 3-7 минут, но лучше ориентироваться не на время, а на загустение. Как только загустеет и будет "обволакивать" лопатку необходимо снять с огня, огонь должен быть очень маленький. Если смесь "убегает" из кастрюльки, это говорит о том, что огонь не достаточно маленький, попробуйте использовать дополнительный рассекатель для кастрюли или просто приподнимать кастрюльку. В данной ситуации лучше не доварить, чем переварить, потому что свернувшиеся желтки испортят крем.
  • Юля 24.03.2016 23:26
    Леночка, подскажите, когда готовим карамельный мусс, доводим сахар до светлого янтарного состояния и снимаем с огня? И вливаем теплое молоко затем. Или же не снимая с огня вливаем молоко?
    • Елена 25.03.2016 00:57
      Снимать с огня нет необходимости, сразу же тут же вливаем молоко.
  • Юля 27.03.2016 22:17
    Леночка, волшебный и невероятно вкусный тортик получился. Спасибо Вам за рецепт, это что-то необыкновенно вкусное и изысканное.
  • Наталья 30.03.2016 07:16
    Прям беда у меня с карамелью, когда вливаю молоко, в красивое карамельное молочко смесь не превращается, а становится хлопьями. Сахар подпалила, но не думаю что в этом проблема. Может сахар плохой? Подскажите в чем может быть причина, хочу переделать, но боюсь, что опять будут хлопья
    • Елена 30.03.2016 16:05
      Сахар не причем. Так и должно быть, просто когда вливается молоко, если у него температура ниже чем у карамели, то карамель схватывается кусочками, но при дальнейшем нагревании она отлично растапливается и получается однородное карамельное молоко, просто дольше на огне держите и все получится.
  • Yulekc 01.04.2016 20:52
    и у меня проблемы с карамелью.......
  • Евгения 05.05.2016 23:13
    Леночка, подскажите пожалуйста какую лучше использовать форму? у меня есть на 24 и 20
    • Елена 06.05.2016 00:23
      На 24 см, в 20 см не поместиться все содержимое по объему.
  • Евгения 06.05.2016 10:53
    Спасибо за быстрый ответ, Леночка! я испекла, бисквит высокий получился, пекла в форме 24, возникла проблема только с карамелью, с третьего раза получилась, поставила в холодильник. завтра скину фотоотчет
  • Нина-Ричи 19.05.2016 14:31
    " Дорвалась" до своей кухни с мыслью об этом торте. Давно меня манил-приманивал. Хочу сказать, что весь " карамельный" процесс очень увлекательный, занятный, впервые такое проделывала. Но, имея чёткое описание и подробные пошаговые фотки, всё получилось идеально сразу, безо всяких затруднений. И яблоки карамелизировались, как надо, и молочко карамельное без горечи, и желтки пастеризовались без комков. Повозиться, конечно, пришлось. Бока и верх торта украсила карамельной крошкой-и в холодильник. Но каково же было моё разочарование, когда увидела, что вся искрящаяся крошка растаяла, впитавшись в бока, а сверху превратилась в лужицы. Видимо, карамель впитала влагу от мусса. Подрасстроившись, конечно, без энтузиазма, небрежно, нарисовала шоколадом сверху яблочки и позже продегустировала. Вкус торта ошеломляющий, изумительно-многогранный, текстура нежнейшая... но " не моё", несмотря на то, что обожаю муссовые торты. Для меня сладковат, а для сладкоежек - из серии рецептов " рухнули небеса". Спасибо Вам, Леночка, за такое необычное открытие! (не хотела прикреплять небрежный фотоотчёт, да потом передумала).
    • Елена 20.05.2016 01:18
      Ниночка, ну по моему все равно все вышло замечательно, и шоколадом красиво украшено! Карамель действительно впитывает влагу и размокает, поэтому так вышло, украшать желательно как можно ближе к дегустации.
  • Нина-Ричи 19.05.2016 15:20
    Ещё одно небольшое добавление. Собирала торт в 20 см форме, выложив бока формы по окружности полосой пекарской бумаги внахлёст, высотой, превышей высоту бортика формы. Бумага прекрасно держит мусс и легко потом снимается. Так что, не надо бояться маленьких форм.
  • Анастасия 19.05.2016 18:08
    Нина, сахара в 2 раза меньше в следущий раз положите. Я тоже не сладкоежка. Пекла торт с у меньшением сахара в 2 раза. Очень вкусно! Всем понравилось! Их было 8 человек!
  • Нина-Ричи 19.05.2016 18:56
    Настя, спасибо, я так и делаю всегда, во всей выпечке, это уже по умолчанию. А сейчас, проведя " разбор полётов"(ну не даёт покоя мне этот торт, печёнкой чувствую, что хорош), выяснила, что не уменьшила сахар в муссе. Вот она-излишняя для меня сладость! Надеюсь, что после второй попытки список любимых тортов пополнится ещё одним. Не может не пополниться! Вам спасибо за участие!
  • Анастасия 19.05.2016 19:24
    Нина, на мой вкус сахара можно было даже меньше половины класть.
  • Нина-Ричи 19.05.2016 20:22
    Настя, спасибо, последую Вашему совету, сама так интуитивно почувствовала. Похоже, мы с Вами на одной " сладкой волне".
  • Нина-Ричи 22.05.2016 01:40
    " Вот теперь тебя люблю я, вот теперь тебя хвалю я: наконец-то ты, красавец, вредной тёте угодил!". И всего-то надо было - откорректировать сладость; попутно добавила яблок и ликёр в пропитку. И вот, наконец, небеса рухнули и на меня, вследствие чего пребываю в состоянии вкусового шока. Невероятное творение кулинарного искусства! Все превосходные эпитеты сбились в кучу: изысканный, шикарный, потрясающий, изумительный, нежнейший, ароматнейший! А великолепному бархатному муссу вообще можно отдельную оду посвятить. Силы, время и труд потрачены не зря. Стократное БРАВО, Леночка! Аплодирую, стоя! Торт занял наивысшую ступеньку кулинарного пьедестала среди прочих " любимчиков" (фотоотчёт не прикрепляю, не хочу гневить товарища " Гостя").
    • Елена 23.05.2016 00:58
      Замечательно, Нина, я очень рада, что небеса наконец рухнули)), потому что торт этот и правда неимоверно хорош))
  • Анастасия 22.05.2016 13:10
    Нина, а подскажите точные пропорции сахара! если помните! Чтоб мои небеса в следущий раз рухнули посильнее. Раз уж мы с Вами на одной сахарной волне:):):)
  • Нина-Ричи 22.05.2016 14:27
    Настя, я-то пекла в форме 18 см (бисквит на 3 яйца), но для формы 22 см (бисквит на 4 яйца) выходит так: в бисквит - 80 г, в карамельные яблоки - 20 г, в мусс - 60 г. Итого, всего на торт -160 г, т.е., на 15 г меньше рецептурной половины.
  • Анастасия 22.05.2016 17:43
    Нина, Интересно! Бисквит значит послаще, а крем совсем сахара немного.
  • Нина-Ричи 22.05.2016 21:01
    Настя, если Вы хотите взять сахара меньше 175 г, уменьшайте его, где считаете нужным. Просто бисквит я всегда пеку из расчёта 20 г сахара на 1 яйцо. Итоговый вкус второго варианта торта меня устроил абсолютно -ни больше, ни меньше сахара.
  • ЕЛена 04.07.2016 12:23
    Елена, в очередной раз большое спасибо за прекрасный рецепт! Тортик получился очень вкусным! Правда, с кремом пришлось повозиться (сахар таять в кастрюльке совершенно отказывался и с желатином я не очень дружу...) Так что первый крем просто залила в контейнер - получилось вкусное суфле!))) Поделитесь секретом - КАК у вас получается такой густой крем? В чём секрет? Мой получился довольно жидким...
    • Елена 06.07.2016 18:51
      Тут все зависит от степени взбивания сливок.
  • Анастасия 05.08.2016 03:16
    Елена, а если сливки пенятся при взбивании? Так должно быть? Сливки у меня домашние, из под собственной коровы. Корова молодец, молоко дает жирное. Сливки обычные, льющиеся. Сначала они сильно пенились. А потом вроде взбились, но всеравно остались очень воздушными. Я побоялся дальше их взбивать. А вчера я тоже взбивала сливки, но взяла самые верхние жирные. И сливки взбились плотнее, но мне показалось жирновато. И еще вопрос? Елена, а при готовке карамельного мусса, можно ли не добавлять сахар в желтки и в сливки. Имеет ли это какое то значение? Ведь я уменьшаю сахар в двое. Но боюсь что в карамель сахар убавлять не стоит, дабы сохранить насыщеный карамельный вкус крема.
    • Елена 06.08.2016 01:03
      На начальном этапе взбивания сливки действительно пенятся, это нормально, но потом постепенно густеют. В сливки сахар можно не добавлять, это не имеет значения, в желтки лучше немного добавить, они так лучше взбиваются, в более воздушную и светлую массу.
  • Анастасия 05.08.2016 03:45
    И кстати вчера сливки у меня взбились очень быстро. Может за минутку, максимум 2. Наверно жирные потомучто были. Миксир у меня очень слабый. А вот сегодня я сливки била дольше. Но не намного.
  • Анастасия 16.08.2016 10:55
    Елена, спасибо за Ваш чудесный сайт! И особо за этот рецепт. Пеку его в 3й раз.
    • Елена 16.08.2016 23:25
      Аппетитный разрез, спасибо за фотоотчет!
  • Анастасия 16.08.2016 11:07
    Елена, а можно ли рецепт этого крема преобразовать под рецепт мороженого. Я ложечку крема заморозила. Но вкус получился не очень. Наверное из-за желатина?
    • Елена 16.08.2016 23:42
      Желатин тут не причем, вкус он никак ухудшить не может. Есть даже мороженое, которое с желатином готовится, для лучшей текстуры. Ну а по составу, тут взбитые сливки, сахар, карамельное молоко, загущенное желтками, это все компоненты подходящие для хорошего домашнего мороженого)) Почему вкус не понравился, сложно сказать, или то, что оно карамельное, и не пришлось по вкусу, или же по каким-то другим причинам.
  • Ирина 27.08.2016 15:51
    Тортик вкусненький. Карамельный крем придает ему необычности. Советую попробовать) спасибо за рецепт!
    • Елена 27.08.2016 16:39
      Красота!
  • Мая 31.08.2016 06:34
    Здравствуйте! Елена, хотела испечь яблочный торт апфель с яблочным пюре, по вашему рецепту, но почему то рецепта больше не нахожу. Вы его удалили?
  • Мая 31.08.2016 19:41
    Елена, и правда, набивала сайт по памяти и немного ошиблась. Спасибо что подсказали. Благодаря тому торту попала на вашу страничку. Апфель испекла. Завтра на 1-ое сентября попробуем. А вот ваш карамельный у меня номер один на следующий праздник. Обязательно испеку. Не говоря уже о конфетах баунти, которые запланировала на следующие выходные. У вас очень классное хобби, спасибо что делитесь удачными и проверенными рецептами.
  • Ольга 17.10.2016 13:56
    Елена, спасибо за рецепт, отличный и необычный тортик, яблоки в карамели... мммммм.... да и прост в приготовлении, ну 5+ просто.... всем друзьям понравился!Буду готовить еще, и еще!
    • Елена 17.10.2016 18:11
      Бабочки обалденные! Спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):