Капустный пирог

06.01.2018Выпечка несладкая21 комментарий

Капустный пирог

Вкусная, сытная, недорогая выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 600-700 г муки
  • 500 мл кефира, йогурта (или сметаны пополам с молоком)
  • 150 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соды (без горки)
  • 1 ч. л. соли (без горки)
Начинка:
  • 1,5 кг капусты
  • 300 г лука
  • 200 г моркови
  • 50 г сливочного масла + 2 ст.л. растительного
  • соль, перец
  • 2 яйца
Для верха (необязательно):
  • яйцо + 1 ст. л. молока (для смазывания)
  • кунжут, черный кунжут, лён (или что-то на выбор)

Ингредиенты

Очень вкусный, простой и сытный пирог с капустой. Готовится элементарно, из самых доступных продуктов, получается довольно большой пирог, хватит на всех. Начинки много при минимуме теста, пирог сытный, сочный, ароматный. Готовить будет прямо в противне, так что даже форма не понадобится. В общем, пирог максимально демократичный и бюджетный, такой простой а-ля «бабушкин» пирог в рустикальном стиле, очень знакомый многим из детства.
P.S. Пирог большой, поэтому если у вас не очень много едоков, можно уменьшить все в два раза.

Приготовление:

В емкости слегка подогреть кефир (или другое), добавить соду, соль, оставить на 5-7 минут, чтобы началась реакция. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Капустный пирог — 1 шаг

Добавить 600 г муки, перемешать, оставить тесто на время приготовления начинки. Накрыть, чтобы оно не заветривалось.

Капустный пирог — 2 шаг

Готовим начинку.
В большой кастрюле с толстым дном (казане или сотейнике) растопить сливочное и растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Обжарить при помешивании до мягкости.

Капустный пирог — 3 шаг

Добавить капусту, порезанную довольно грубо, нет необходимости тонко шинковать капусту, как для салата. Чтобы было удобнее, сначала добавить половину капусты, хорошо перемешать, затем добавить остальную, и перемешать.

Капустный пирог — 4 шаг

Тушить капусту до мягкости примерно 10-30 минут. Все зависит от плотности и толщины нарезки вашей капусты, и от того насколько мягкую капусту в пироге вы хотите получить.
Ближе к концу приготовления посолить и щедро поперчить. Попробуйте, и при необходимости посолите и поперчите еще, в пироге соленость будет меньше ощущаться, поэтому важно, чтобы в начинке было достаточно соли и перца. Яйца взболтать в чашке вилкой, затем влить их при помешивании в капусту, прогреть минуту и выключить огонь.
Капусту слегка остудить (чтобы было быстрее можно разложить ее на паре больших тарелок).

Капустный пирог — 5 шаг

2/3 теста слегка помесить, добавлять немного муки при необходимости, необходимо, чтобы тесто перестало липнуть. Затем раскатать на присыпанной мукой поверхности, и перенести на противень.

Капустный пирог — 6 шаг

Выложить начинку, разровнять.

Капустный пирог — 7 шаг

1/3 теста также раскатать, но чуть меньшего размера, выложить сверху, края склеить и завернуть.

Капустный пирог — 8 шаг

Смазать яйцом слегка взбитым с ложкой молока. И посыпать по желанию кунжутом, льном. Можно использовать мак, семечки и тому подобное, а можно не посыпать ничем вовсе, будет все равно вкусно.

Капустный пирог — 9 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 25-35 минут, или до золотистости. Готовый пирог полностью(!) остудить. Во-первых, пироги с капустой всегда вкуснее в остывшем виде, и во-вторых, нарезаются он лучше тоже в остывшем виде. Но дело вкуса конечно.

Капустный пирог — 10 шаг

Капустный пирог получается сытным, нежным, вкусным и ароматным!

Капустный пирог — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

21 комментарий оставить комментарий

  • Лина 07.01.2018 00:21
    Спасибо, Леночка за рецепт вкусного пирога, понравился, хотя я приверженец дрожжевых пирожков. Вот только бумага подвела (никогда не пользуюсь, а она к пирогу прилипла насмерть, хотя на ней написано. Что обработана с двух сторон). решила, поскольку купила
  • Лина 07.01.2018 00:37
    Комментарий писала с телефона, поэтому он кривой получился. На телефоне поле для комментария с очень маленьким количеством символов. И фотка какая-то кривая и удалить не могу. Но пирожок вкусный очень. Очень редко пользуюсь бумагой для выпечки, обычно смазываю форму маслом и все потом замечательно извлекается. А тут увидела во Вкусвилле бумагу, на которой написано, что она с двух сторон обработана и смазывать ее не надо и решила опробовать. Различные ухищрения не помогли, прилипла и отставать не хочет.
    • Елена 08.01.2018 00:56
      Жаль что бумага подвела, видимо не всегда написанное производителем на упаковке совпадает с тем, что на самом деле есть. Но хорошо, что пирог понравился, спасибо за фото пирога!
  • Татьяна 07.01.2018 16:38
    Замечательный рецепт. Спасибо, очень вкусно!
    • Елена 08.01.2018 01:00
      Здорово, что понравился, спасибо за фотоотчет!
  • Ириша 07.01.2018 18:06
    Леночка, у вас даже простой капустный пирог неимоверно красивый! У меня посыпочек таких не было, потому все попроще получилось, но по вкусу просто чудесно! Я и горячим его попробовала и холодным, как не крути вкусно и так и так! Удачный рецепт! Спасибо!
    • Елена 08.01.2018 01:02
      Приятно, что оценили! Ирочка, на здоровье!
  • Елена 09.01.2018 10:04
    Елена, а с грибами можно сделать такой пирог?
    • Елена 13.01.2018 00:59
      В принципе, да можно попробовать, подходит любая не "мокрая" начинка, ну а какая именно это уже дело вкуса. Грибы должны быть уже готовые, обжаренные с луком например, предварительно сваренные при необходимости, ну в общем смотря какие грибы.
  • Ириша 10.01.2018 13:05
    Леночка, пирог настолько вкусный, что я его испекла к приезду мужа вместо торта))) Не из-за того что лень, а потому что пирог хоть и простой, но обалденный! В этот раз у меня тесто осталось, которое по началу решила выбросить, а потом эксперимент провела, сделала маленькие пирожочки со свежими яблоками (просто свернула конвертиком швом вниз), получилось тоже вкусно
    • Елена 13.01.2018 01:17
      Это хорошо, симпатичные пирожочки!
  • Ксюша 10.01.2018 15:36
    Можно ли делать с квашеной капустой? И если да, сколько её использовать?
    • Елена 13.01.2018 01:25
      Можно, пироги с квашенной капустой тоже бывают, но вкус более пикантный, как и можно ожидать. Ее также предварительно слегка потушить в сковороде с луком, только меньше по времени, чем свежую. И кстати желательно пару щепоток сахара добавить, чтобы вкус слегка сбалансировать. Количество капусты по вкусу, но лучше поменьше взять, а то тут теста мало, и большое количество квашенной капусты может быть слишком "кисловато", ну либо комбинировать ее со свежей.
  • Евгеша 10.01.2018 17:04
    Вкусный пирог очень. И так много вкусной начинки. Тесто на кефире у меня никогда не получалось. А с вами Елена, у меня всё получается. Спасибо.
    • Елена 13.01.2018 01:31
      На здоровье!
  • Ксения 11.01.2018 20:52
    Здраствуйте. Не поняла немного, 500 мл. кефира и столько же молока? Или 250/250?
  • Любовь 13.01.2018 21:26
    Елена, спасибо за рецепт! Пирог очень понравился и мне, и мужу. В тесто пригодились остатки кисловатой сметаны, так что действительно очень бюджетно получилось) Отдельное спасибо за красивые и полезные, вдохровляюще-аппетитные иллюстрации.
    • Елена 17.01.2018 23:35
      Это хорошо, на здоровье!
  • Жанна 17.01.2018 20:24
    Ксения, читайте внимательно, там ясно написано: 500 мл кефира, йогурта (или сметаны пополам с молоком). Как раз читаю рецепт, тоже хочу испечь такой пирог:-)
  • Жанна 18.01.2018 19:27
    Дуже смачний пиріг, дякую:)
    • Елена 20.01.2018 22:27
      На здоровье)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):