Любимые рецепты

  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Брауни
  • Груши в слоеном тесте
  • Гранола
  • Бриоши
  • Мясной пирог из лаваша
  • Пирог с зеленым луком и яйцом

Капуста «Пелюстка»

08.02.2012Закуски77 комментариев

Капуста «Пелюстка»

Белокочанная капуста, маринованная со свеклой.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты (1 средний кочан капусты)
  • 200 г свеклы
  • 100 г моркови
  • 5 зубчиков чеснока
  • 5-6 ст.л. растительного масла
Маринад:
  • 1 литр воды
  • 200 мл уксуса 9%
  • 12 стакана сахара
  • 2 ст.л. соли

Ингредиенты

Белокочанная капуста, маринованная со свеклой, морковью и чесноком получается приятного яркого малинового цвета из-за постепенного окрашивания свеклой. Капуста нарезается в виде небольших лепестков («пелюстка», в переводе с украинского языка, обозначает лепесток).
Маринованной капустой хорошо закусывать горячительные напитки, также, такая капуста понравится любителям острой корейской кухни. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3 л маринованной капусты. Готовую капусту можно довольно долго хранить в холодильнике.

Приготовление:

В кастрюлю налить литр воды, закипятить.
Добавить сахар, соль, перемешать, остудить до теплого состояния.

Капуста «Пелюстка» — 1 шаг

Капусту нарезать пластинками со стороной примерно 3-4 см (кочерыжку вырезать).

Капуста «Пелюстка» — 2 шаг

Свеклу почистить, порезать брусочками.

Капуста «Пелюстка» — 3 шаг

Морковь почистить, порезать брусочками.

Капуста «Пелюстка» — 4 шаг

Чеснок почистить, порезать тонкими пластинками.

Капуста «Пелюстка» — 5 шаг

Подготовить 3 литровых банки или одну 3-х литровую.
В банку на дно выложить слой капусты.

Капуста «Пелюстка» — 6 шаг

Сверху положить несколько брусочков свеклы, моркови и пару пластинок чеснока.

Капуста «Пелюстка» — 7 шаг

Таким образом, по очереди, выложить в банку все овощи, плотно приминая каждый слой.
Сверху налить по 2 ст.л. растительного масла в каждую литровую банку.

Капуста «Пелюстка» — 8 шаг

К маринаду добавить уксус, перемешать.
Залить маринадом подготовленные овощи.
Прикрыть крышкой, но не плотно и оставить при комнатной температуре на 2 суток.
Затем переставить в холодильник еще на 1 сутки.

Капуста «Пелюстка» — 9 шаг

Готовая капуста в банке приобретает хрустящую консистенцию и острый сбалансированный вкус.

Капуста «Пелюстка» — 10 шаг

Лепестки капусты окрашиваются в приятный малиновый цвет.

Капуста «Пелюстка» — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Рецепты читателей

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

77 комментариев оставить комментарий

  • Любовь 06.03.2012 11:32
    Елена вы умница спасибо за великолепные рецепты
    • Елена 06.03.2012 13:32
      Всегда пожалуйста :)
  • Олег Станиславович 04.04.2012 12:19
    Прошу прощения за любопытство! Вы фотографии со второй по десятую снимали на полу ? Если ДА,тогда у Вас очень красивый пол,супер! Хочу такой же!
    • Елена 04.04.2012 15:28
      Это не пол :)))) это столешница на кухне, просто стилизованная под плитку :).
  • Маргарита 07.08.2012 14:33
    Елена, подскажите, пожалуйста, что это за столешница? не могу найти такую :(( а очень хочется! заранее спасибо.
    • Елена 07.08.2012 16:21
      Специально залезла под стол, снизу на столешнице написано ТМ "Luxeform".
  • Маргарита 07.08.2012 17:25
    Спасибо Вам огромное!!! будем искать :)))
  • Маргарита 07.08.2012 17:37
    Елена, я нашла, но в Киеве :)))))) а я в Москве :))))) и представительства нет :(((((( еще раз огромное спасибо!!!!!
  • настя 25.09.2012 20:41
    огромное спасибо .очень вкусно
  • Ольга 15.10.2012 12:05
    Огромное спасибо за рецепт!!!!Очень вкусно!!!
  • ольга 26.10.2012 12:35
    спасибо за рецепт,а соли не мало
  • Елена 28.10.2012 10:18
    Дорогая наша Елена! Вы такая молодчина! Я можно сказать не умею готовить,а точнее не люблю,но ваши рецепты меня так вдохновляют и всё хочется попробовать, что сразу появляется желание готовить. В очередной раз приготовила "пелюску" и просто теперь не успеваю её делать, все соседи выпросили рецепт и теперь к кому не зайдёшь- везде стоит капусточка. Мы вам очень благодарны за вкусные и простые рецепты!
  • Инна 29.10.2012 11:34
    Спасибо огромное за ваш чудо-сайт,случайно наткнулась на него в интернете и очень рада.Бегу в магазин,буду готовить ваш фирменный грибной супчик с сыром и очень хочется капустку-пелюстку.Удачи вам в вашем деле!!!
  • Татьяна 10.11.2012 15:40
    Благодарю за рецепт, как раз то что я искала!!!!!!
  • Наталья 13.11.2012 08:18
    Как раз замариновала капустку по этому рецепту (только нашла в другом месте) пару недель назад. ООчень вкусно!
  • Ирина Сумы 25.11.2012 18:39
    Леночка,спасибо огромное.у меня соседка тоже делает пелюстку но подругому.и попробував мою она спросила етот рецепт.спасибо
  • Ксюша 01.12.2012 07:11
    Спасибо за рецепт, все очень просто и ,надеюсь, будет вкусно-уже сделала. Ждем-с результат!
  • юлия 01.12.2012 20:56
    капуста-чудо
  • людмила 12.12.2012 15:28
    Спасибо капуста вкусная но мне кажется много уксуса.
  • любава 14.12.2012 17:33
    Елена.Я сегодня купила капусту, но не знала.как её приготовить. ,а ваш рецептик меня выручил. Короче всё по рецепту, но, что получится посмотрим. Но я не люблю вкус маринованой моркови-можно ли без неё обойтись, не испортится вкус калусты?
    • Елена 14.12.2012 19:26
      По идее, особо на результате это не скажется, но вообще, в готовом блюде, свеклу и морковь есть не обязательно, тут главное капуста :)
  • Алена 15.12.2012 21:10
    Очень вкусная капустка . Спасибо.
  • Татьяна 22.12.2012 17:25
    Спасибо за милый рецепт! У меня возник вопрос: маринад не полностью заполнил банку с овощами, это нормально или нужно долить доверху? Все пропорции четко соблюла)
    • Елена 23.12.2012 17:09
      Надо чтобы покрывало, или еще порцию маринада сделать или овощи плотнее придавить.
  • Наталья 25.12.2012 13:12
    Я раньше делала немного по другому рецепту,а сегодня сделала по-вашему.Уж очень аппетитно смотрится.Будем ждать результат.
  • Николай 13.01.2013 14:52
    200мл уксуса......мне кажется многова то....у меня получилось с большим привкусом уксуса....может это мое личное впетчатление....а так хорошо спасибо.....хорошо при подаче немного додать сахару и подсолнечного масла..перемешать и дать постоять 20-30 мин. ...
  • Елена 15.01.2013 19:25
    Завтра буду готовить капусту, что получится не знаю, но думаю будет вкусно !!!! Спасибо за рецептик !!!!
  • Ксюша 09.02.2013 01:33
    Спасибо за рецептик! Вкуснятина нереальная!!! Первый раз готовила такую капусту, довольна)
  • жора 09.02.2013 12:06
    спасибо большое очень Вкусно.
  • Ксюня 12.02.2013 18:10
    Скажите, пожалуйста, сколько может храниться такая капуста?
    • Елена 13.02.2013 14:21
      Так как в составе уксус, то долго, думаю можно и месяц хранить в холодильнике, но я столько не хранила, обычно она раньше заканчивается.
  • елена 13.02.2013 14:15
    готовила уже пару раз))очень вкусно и просто в приготовлении)))спасибо за рецептик)))
  • Надежда 15.03.2013 13:52
    Супер !! Ооооооочень вкусненько !!! А то запрашивала на знаменитом Одесском Привозе у корейцев рецепт не дали А тут вот тебе !! Спасибо Елене Умничка !!
  • Елена 19.03.2013 12:41
    Для Маргариты, такие столешницы есть на фирме вияр, ул. вискозная
  • Наталья 19.03.2013 21:05
    Елена,а можно ингридиенты просто перемешать,разложить по банкам и залить маринадом,а не укладывать слоями?(так быстрее)
    • Елена 19.03.2013 22:12
      Да, конечно, можно и так.
  • Ирина 20.03.2013 12:15
    Добрый день. А можно использовать яблочный уксус? )
    • Елена 20.03.2013 14:53
      Я не пробовала с яблочным уксусом, не могу подсказать, но вкус будет другой это точно.
  • Ирина 20.03.2013 17:22
    Хочется понатуральнее. Попробую - поделюсь! ) Спасибо за рецепты. Сайт оч нравится! Нежно люблю!
  • Ирина 24.03.2013 18:09
    Капустку сделала с яблочным 6 уксусом. Получилось вкусно, думаю, что тонкий аромат яблока сочетается удачно с капустой ;)
  • Алисенок 30.03.2013 16:42
    отличный рецепт, я от себя добавляла еще немного мелко нарезаного имбиря,а уксус добавила яблочный, получилось супер, дома и на работе все в восторге, все просят рецепт, съели за раз.
  • Алла 04.04.2013 23:35
    Сегодня запустила в процесс засолки Вашу капусточку, я такую очень люблю, теперь осталось самое тяжелое----------ДОЖДАТЬСЯ! Спасибо большое за рецепт.
  • Екатерина 24.04.2013 15:22
    Вот приготовила.Будем ждать.Но запахи на кухне божественные!!!Спасибо за рецепт!!!!
  • Екатерина 25.04.2013 19:33
    Сегодня попробовала....Это просто вкуснятина...Даже свеклу попробовала,очень вкусно.Но в следующий раз уксуса волью меньше.Спасибо.
  • юлия 27.04.2013 16:42
    Елена подскажите а можно обычный 70%-ый уксус развести до 9%-го.
  • Римма 12.05.2013 19:29
    Вкусно! И цвет мой любимый - ярко-розовый))
  • Елена 14.05.2013 19:54
    Пробовала еще немного другой рецепт: вместо свеклы был болгарский перец порезанный полосками, а цвет придавал шафран.
  • Надежда 27.06.2013 15:00
    Елена, можно ли приготовить такую капустку из ранней капусты?
    • Елена 27.06.2013 22:34
      Я не пробовала, не могу сказать как получится.
  • НАТАЛЬЯ 03.07.2013 19:17
    Класна капусточка, я еще укропа с петрушкой добавила обедение.
  • НАТАЛЬЯ 03.07.2013 19:19
    Я делала из раней капусты, ничем неотличаеться от позней. ведь капусту можна кушать уже через день.
  • Света 30.09.2013 14:01
    Делала в том году две трех литровых банки. Ушла на ура. Очень вкусная, даже рецепт спрашивали.
  • Екатерина 19.10.2013 23:29
    спасибо,за рецепт
  • Наталья 21.10.2013 10:01
    мне кажется уксуса можно и 150 гр.
  • Наталия 25.10.2013 13:32
    первый раз в жизни делала сама пюлюстку,по вашему рецепту ,получилось очень вкусно,муж просит ещё.Спасибо за рецепт
  • Олег 27.10.2013 00:18
    Спасибо за старание,и за Ваш хороший рецепт. Но есть большое НО ! Уж очень быстро заканчивается Ваша пелюсточка, особенно под сто грамм. Я уже начал задумыватся об увеличении объёмов заготовок. И пользуюсь случаем выражаю ОГРОМНУЮ благодарность от себя лично, семьи и родственников, соседей по даче и гаражу, от родительского коммитета в школе и садике где учатся мои дети, а также всех друзей, товарищей, однокласников, сослуживцев и прочих моих знакомых и товарищей которым понравилась ВАША "Пелюстка" Щиро Дякую !!!
  • Султана 28.10.2013 21:18
    Приготовила на днях капустку, ооочень вкусно, правда цвет получился не такой насыщенный как у Вас, да и достоять ей как положено не дали (съели все уже через сутки) ))))))) Домашние захвалили и меня и рецепт)))
  • Наталья 29.10.2013 17:58
    Рецепт просто СУПЕР!!! Делаю уже второй раз.
  • Руслан 08.11.2013 13:54
    жена очень любит такую капусту и я тоже))щас буду готовить)заранее СПАСИБО!!!!))
  • Виктор 19.11.2013 20:45
    Спасибо за хороший рецепт.Очень вкусная "Пелюстка".
  • Светлана 13.12.2013 17:23
    Сестра заливает горячим рассолом, укутывает и на следующий день-готово!
  • Оксана 24.12.2013 10:40 24.12.2013 12:39
    Спасибо за рецепт.Капуста очень вкусная. Уже 4 людям даю рецепт. Все хвалят.
  • татьяна 27.12.2013 13:19
    Уважаемая Елена. Большое спасибо за Ваши прекрасные рецепты. Судя по иллюстрациям Ваших рецептов - Вы очень аккуратная, эстетичная хозяйка. Я всегда ищу нужные мне рецепты у Вас. правда. не всегда нахожу то. что мне необходимо. Может быть неправильно ищу. Капусту сделаю обязательно , я живу далеко но слово пелюстка мне близкое до слез. Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю всего наилучшего. С большой радостью буду продолжать пользоваться Вашими замечательными рецептами.
  • лариса 05.01.2014 15:09
    Рассол добавляю в бульон для борща. Очень вкусно.
  • Елена 16.01.2014 19:27
    Нет Вам точно надо начинать консервировать!!! Тем более начало у Вас уже есть...Это Ваша капусточка и малосольные помидорчики... В инете есть только два нормальных сайта по приготовлению пищи - это Ваш и Анастасии Скрипкиной!!! В рецептах Вы дополняете друг друга,но не одна из Вас не консервирует((((( Очень жаль... Начинайте уже,у Вас обязательно это получится!!! Я думаю меня многие в этом поддержат!!! Многие имеют землю и сажают на ней,а когда приходит время собирать урожай за голову берутся,куда всё это девать... В инете много мусора по этому поводу,но такого как Ваш НЕТ... И приходится пересмотреть много рецептов,что бы найти что нибудь подходящее... Буду с нетерпением ждать,когда Вы начнёте выкладывать рецепты консервирования!!! Всем буду советовать пользоваться Вашим сайтом!!! С уважением Елена)))
  • Инна Попова 16.01.2014 21:49
    Зашла на сайт, который у вас "скрыто" рекламируют ))) , см. выше, из любопытства... Хочу сообщить, что Ваш сайт выглядит опрятнее, лучше организован, визуально приятнее и интеллигентнее ( если это понятие можно применить к кухне), с чем Вас и поздравляю. Сохраняйте свой стиль. Тоже жду варианты Наполеона ))
  • ирина 20.01.2014 21:54
    Очень вкусный рецепт. Вкус детства. Живу в европе и тяжело найти свеклу. Но теперь все в порядке................ Отличный вкус, приятный запах и хрустит....................................... Сьедается очень быстро.
  • Оксана 11.02.2014 12:26
    Большое спасибо за рецепт.Очень вкусно ! Сама делаю и подругам советую.
  • Светлана 13.02.2014 16:45
    Давно мечта самостоятельно приготовить этот рецепт, спасибо за него!
  • Souryou 27.03.2014 15:20
    Получилось просто обалденно.Первую трехлитровую банку начали через сутки с нарушением рецепта выдержки.Вкусно в меру остро.Понравилось многим и рецептом пришлось делиться.Спасибо.
  • Оксана 10.10.2014 14:15
    Вчера вечером замариновала, сегодня с обеда хожу, пробую.... боюсь до вечера семье пробовать будет нечего. Очень вкусно! Только я взяла уксус яблочный 150 гр. , капусту с другими овощами перемешала в большой кастрюле, уторомбовала, залила горячим маринадом, поставила под гнет - к утру вся капуста была под рассолом
  • Наталья 07.11.2014 00:55
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а маринад заливают горячим или охлажденным? От горячего маринада капуста получается хрустящей? Спасибо!
    • Елена 09.11.2014 00:05
      Заливать не горячим, а теплым, по желанию, можно и полностью остудить, капуста получается хрустящей.
  • Простой Бакинец 02.12.2014 16:03
    Добрый День Елена 200 гр уксуса 9 % это на 1 литровую банку верно? После маринада добавить уксус? Заранее благодарю.
    • Елена 02.12.2014 22:44
      Нет, это маринад примерно на 3-х литровую банку. Уксус добавляется к слегка теплому или остывшему маринаду, и маринадом заливаются овощи в банке.
  • Простой Бакинец 10.12.2014 16:02
    а сколько маринада залить в одну литровую банку ?
    • Елена 10.12.2014 18:22
      Чтобы покрыло овощи.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):