Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем

19.06.2012Вторые блюда39 комментариев

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем

Кабачки, запеченные с фаршем и овощами в духовке.

Ингредиенты:

  • 700 г кабачков
  • 200 г фарша (я использовала говяжий)
  • 100 г лука
  • 100 г моркови
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 5-6 ст.л. сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Сытное вкусное блюдо из молодых кабачков, обжаренного фарша, овощей, с добавлением сметаны. Вместо кабачков можно использовать баклажаны.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 1 шаг

Морковь почистить, натереть на мелкую терку.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 2 шаг

Лук обжарить на растительном масле примерно 3 минуты.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 3 шаг

Добавить морковь, жарить еще 3 минуты.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 4 шаг

Добавить фарш, перемешать, жарить 10-15 минут.
Фарш необходимо разбивать лопаткой на отдельные кусочки, чтобы он равномерно прожарился.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 5 шаг

Кабачки при необходимости очистить от кожуры (если кожура жесткая).
Разрезать каждый кабачок на 3-4 части.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 6 шаг

Из каждой части чайной ложкой вырезать мякоть, но, не прорезая до самого дна.
Получается такой стаканчик.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 7 шаг

К фаршу добавить половину вынутой мякоти кабачков, мелко порезанной.
Туда же добавить томатную пасту, сметану (1 ст.л. оставить). Посолить, поперчить.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 8 шаг

Перемешать, протушить еще пару минут.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 9 шаг

Стаканчики поставить в форму или на противень.
Начинить каждый фаршем с небольшой горкой.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 10 шаг

Смазать сверху сметаной.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 30-50 минут (в зависимости от желаемой мягкости кабачков).

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 11 шаг

Подавать горячими.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 12 шаг

"Пеньки" из кабачков получаются разного уровня и толщины, как и положено настоящим пенькам в лесу.

Кабачки «Пеньки», запеченные с фаршем — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Мария 19.06.2012 16:51
    Чудо!!!
  • Natalija 20.06.2012 03:29
    а воду не надо разве добавлять, когда в духовку ставить их?
    • Елена 20.06.2012 11:05
      Я воду не добавляла.
  • Зарема 20.06.2012 17:42
    Я вчера приготовила *пеньки* из цукини и кабачков. Всё по рецепту плюс добавила чуток чесночка и укропчика. Запекала 55мин, люблю мягкие кабачки. Вкусноооооо!!!!!
  • екатерина 23.07.2012 12:47
    Действительно вкусно, тоже добавила чесночка, очень ароматное блюдо получилось
  • Юля 08.10.2012 20:07
    а сыру если сверху то вообще прелесть!
  • Елена 22.04.2013 19:56
    А можно приготовить такое из баклажанов? Я думаю будет тоже неплохо...!
  • ева 19.05.2013 14:33
    очень вкусно получилось.спасибо
  • Роза 30.05.2013 16:02
    Думаю,что вкусно,взяла на заметку
  • Sonya 13.06.2013 14:42
    super,ya prigotovila,ochen vkusno,spasibo za recept!
  • Наталья 04.08.2013 22:45
    Больше часа продержала в духовке на 190 градусов, но кабачки и баклажаны все равно жесткие, хрустят. Наверно, надо было сперва их немного отварить.
  • Лена 07.08.2013 18:08
    Приготовила сегодня по этому рецепту, правда в чудопечке, домашним очень понравилось, кабачки получились обалденные, спасибо за рецепт))))
  • Светлана 10.08.2013 17:02
    Просто прелесть!!!
  • Александра 13.08.2013 14:44
    Елена, спасибо Вам огромное) Ваши рецепты-чудо) Каждый раз пользуюсь Вашим сайтом, когда хочу приготовить что-нибудь особенное)
  • Наталья Зотова 23.08.2013 17:57
    Лена, спасибо за рецепт, но нужно варить кабачки, или чуть отварить, т.к. они получились жесткие, даже без кожи и молодые.
  • Ленусик 28.08.2013 14:17
    А я добавила в фарш жаренные шампиньоны и кожуру обрезала полосками,так что они стали похожи на арбузы. И красиво и ОЧЕНЬ вкусно!!!!
  • Мария 05.11.2013 02:14
    Елена!!!!!подскажите а если кабачки заменить баклажанами или еще чем можно?!?!у нас уже не сезон(
    • Елена 05.11.2013 16:33
      Да, можно с баклажанами. Единственное что, их сложнее чем кабачки вырезать такими стаканчиками, можно еще как вариант, в виде лодочек (каждый разрезать пополам и вырезать мякоть, чтобы получились лодочки).
  • Вик 29.11.2013 02:55
    Здравствуйте. Чтобы кабачки не получились твёрдыми и не пропала вторая половинка вынутого кабачка - протушите ёё с луком и морковь., предварительно мелконарезав. Когда овощи будут мягкими, добавьте сметану, немного измельчённых помидоров или пасту и залейте этим подготовленные "пеньки". Дальше по инструкции, приведённой автором. ;)
  • Андрей 09.12.2013 19:12
    Очень вкусно получилось я еще сыра сверху добавил! Спасибо вам большое за рецепт:)
  • Анна 12.12.2013 17:43
    Еще одно блюдо, приготовленное мной! Как всегда все получилось превосходно!
  • Нина 05.03.2014 03:01
    Очень вкусно с куриным фаршем, кинзой, сверху сыр. Только пеньки у меня пониже, так и кушать их удобнее. Блюдо прекрасное. Лена, пишу Вам в который раз и каждый раз смотрю на указанное время.Получается, пишу глубокой ночью. Это я из Мюнхена, разница по времени сказывается.
  • Екатерина 05.05.2014 09:36
    Всем понравилось. Муж и сын в восторге. Теперь постоянно готовлю кабачки по этому рецепту. +1 рецепт в мою копилку "идей для ужина". Спасибо.
  • Олька 31.05.2014 21:39
    Очень вкусно просто пальчики оближешь, спасибочки Вам))
  • Инга 23.07.2014 14:37
    Здравствуйте,Елена! Восхищаюсь Вашим кулинарным талантом! Очень нравится Ваш сайт. Блюда очень оригинальные и в,основном,очень простые в приготовлении,доступные в плане продуктов. Очень часто,читая какие-то рецепты,например,в специальных изданиях,я откладывала их в сторону - что-то мудреное,а главное - сочетания продуктов,вызывающие сомнения. С Вашего сайта я уже готовила много блюд,есть блюда,которые стали любимыми,возвращаюсь к ним не один раз. Но есть так же немало и вопросов и дополнений. Начну с "пеньков",так как готовлю их в данный момент и как раз есть возможность написать. Очень оригинальная подача,как у многих Ваших блюд. До сих пор я готовила только одно блюдо из кабачков,очень тоже вкусное,но это что-то новенькое,решила попробовать. Начинка очень вкусная. Но она уже готовая. А кабачки - нет. Они стоят в духовке уже час,но до сих пор лишь слегка мягкие. А низ у них уже начинает подгорать. Думаю,все же надо было либо добавить воды,либо сначала поставить одни кабачки,довести почти до готовности,потом вложить начинку и подержать в духовке до полной готовности.
    • Елена 23.07.2014 23:16
      В этом рецепте кабачки и должны получится мягко-хрустящие. Просто на самом деле, на мой вкус, такие кабачки намного вкуснее, чем полностью мягкие. Ведь там сочная нежная мясная начинка, которая и дополняется привкусом мягко-хрустящего кабачка. Но как мы понимаем, вкусы у всех разные. Дабы получить мягкие кабачки можно предварительно немного проварить их до полуготовности.
  • Инга 23.07.2014 17:51
    Что еще меня поражает - вот,например, в этом блюде - все обратили внимание? Какие ровные края у кабачка,из которого выбрана мякоть! У меня,конечно,было где уже,где -шире. От себя добавлю насчет процесса приготовления - лук я перекручивала вместе с мясом и уже так тушила. А вместо томатной пасты положила помидор(как-то томатную пасту вообще перестала использовать).
    • Елена 23.07.2014 23:19
      Я просто аккуратно и неспеша это делала, использовала только нож и чайную ложку.
  • Инга 23.07.2014 23:40
    Спасибо большое за ответы! Да,я всегда спешу. Но все-таки,действительно у Вас многие блюда получаются настолько красивыми,что я думаю,не каждый сможет,это уже талант!
  • Екатерина 27.08.2015 15:03
    Воду добавлять не надо фарш и кабачки сок дают, я готовила немного по другому рецепту, получилось очень вкусно
  • Ирина 28.08.2015 14:06
    А оставшуюся половину мякоти кабачка выкинуть?
    • Елена 28.08.2015 23:10
      Добавить в любое другое блюдо, например, в рагу из тушенных овощей, овощной суп, и даже можно добавить в мясной фарш, будет очень сочно.
  • Анна 02.09.2015 17:24
    Здравствуйте! Подскажите а фарш с салом?
    • Елена 02.09.2015 19:17
      Нет, у меня просто говяжий фарш, но вы можете использовать в данном рецепте любой фарш по вкусу.
  • Оксана 19.05.2016 22:35
    Очень вкусно, мне и мужу понравилось )) Фарш брала свинной, а в начинку добавляла чеснок и укроп. Начинка такая вкусная, что можно было и без кабачков есть )))
  • Любовь Родная 22.05.2016 22:51
    Раньше я была равнодушна к кабачкам, а с Вашими рецептами, Леночка, поняла, какие получаются вкусные блюда с кабачками. И этот рецепт не исключение. Особенно понравилось, что кабачок получился в меру мягкий и хрустящий.
    • Елена 23.05.2016 01:05
      Выглядят отменно, спасибо за фотоотчет!
  • Ксения, Екатеринбург 24.05.2016 18:21
    Елена, дорогая, спасибо за рецепт!!! Мы дома раньше делали нечто подобное (может быть, не только мы:))). Нарезали кабачки пластиками, вырезали сердцевину и в серединку пустую клали фарш. Все это выпекалось на противне. Приготовив блюдо по Вашему рецепту, поняла - Ваши пенёчки более оправданны, чем наши семейные " диски", т.к. кабачков в блюде больше. Можно насладиться и мясом и кабачками, и в целом - этим прекрасным сочетанием. Свои " пенёчки" я фаршировала печенью индюшки:) Ещё раз спасибо!!!
    • Елена 26.05.2016 01:18
      И Вам спасибо за фотоотчет! С пеньками правда и проще и быстрее получается чем кружочками.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):