Имбирное печенье

19.12.2013Выпечка сладкая120 комментариев

Имбирное печенье

Праздничное нарядное печенье к Рождеству.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сахара
  • 50 г меда
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. корицы
  • 12 ч.л. гвоздики
  • 12 ч.л. разрыхлителя
Для украшения:
  • 1 белок
  • 150 г сахарной пудры
  • цветную посыпку (по желанию)

Ингредиенты

Очень вкусное нарядное печенье с добавлением специй. Традиция печь рождественское имбирное печенье пришла к нам из Европы, там имбирный человечек является символом Рождества. К украшению печенья глазурью особенно хорошо привлечь детей, им должно понравиться такое творчество.
Печенье получается хрустящее, яркого пряничного вкуса. Хотя в печенье и много специй, по вкусу оно получается не острое, а обладает приятным мягким пряным послевкусием. Почему-то множество просмотренных мною рецептов имбирного печенья не предусматривали мед в составе, хотя напрасно, именно мед тут просто необходим. Благодаря ему печенье можно довольно долго хранить и оно не зачерствеет, а также мед сам по себе очень хорошо сочетается с пряностями по вкусу, поэтому его настоятельно рекомендую добавить. На счет специй - обязателен имбирь, а гвоздику можете не добавлять, особенно если вы ее не любите, хотя она идеально дополняет общий пряный вкус печенья. Еще можно использовать молотый душистый перец. Получившееся печенье мне очень понравилось, закончилось оно гораздо раньше, чем началось Рождество :- )
Всего у меня получилось 70 штук (на три с половиной противня).

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Имбирное печенье — 1 шаг

Добавить яйцо, перемешать.

Имбирное печенье — 2 шаг

Если мед густой - растопить и остудить (я растапливала в микроволновке).
Добавить мед, перемешать.

Имбирное печенье — 3 шаг

К муке добавить имбирь, корицу, гвоздику и разрыхлитель, перемешать.
Частями всыпать сухую смесь к жидкой, каждый раз вымешивая ложкой. По необходимости можно добавить еще немного муки, но слишком плотное тесто делать не нужно, мне хватило 250 г муки. Благодаря пряностям тесто получается темного цвета.

Имбирное печенье — 4 шаг

Слепить тесто в шар, поставить в холодильник на час (тесто должно хорошо охладиться, так его будет проще раскатывать).

Имбирное печенье — 5 шаг

Стол посыпать мукой (можно подстелить пекарскую бумагу для удобства).
Выложить примерно треть теста (остальное вернуть в холодильник).
Скалку обсыпать мукой, тонко раскатать тесто, толщина должна быть примерно 2-3 мм.
Чтобы печенье получилось хрустящим, раскатывать необходимо именно тонко (так как из-за разрыхлителя печенье еще немного поднимется).
Вырезать формочками печенье. Если формочек у вас нет, можно из бумаги вырезать шаблоны (елочку, звездочку и т.д.), приложить к тесту и обвести ножом, хотя это более хлопотно. В крайнем случае, можно просто перевернутым бокалом вырезать кружочки.

Имбирное печенье — 6 шаг

Аккуратно с помощью лопатки переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выкладывать на расстоянии друг от друга.
Остатки теста слепить в шар, опять раскатать, вырезать фигурки и т.д. Если тесто начинает липнуть к скалке или столу, временно вернуть его в холодильник, взамен взяв следующую часть теста. Не забываем стол и скалку регулярно посыпать мукой.

Имбирное печенье — 7 шаг

Если вы планируете вешать печенье на елку, сделать в заготовках отверстие (например, трубочкой от сока). Я в части заготовок так и сделала, остальные оставила целыми.

Имбирное печенье — 8 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-10 минут (я выпекала ровно 9 минут).

Имбирное печенье — 9 шаг

Готовое печенье остудить, переложить на тарелку.
Всего у меня получилось 70 штук (на фото примерно половина печенья).

Имбирное печенье — 10 шаг

Приготовим глазурь.
Яйцо тщательно помыть с мылом, вытереть, отделить белок от желтка.
Белок немного взбить, частями подсыпать сахарную пудру, продолжая взбивать.

Имбирное печенье — 11 шаг

Должна получиться густоватая вязкая льющаяся масса.
Положить ее в плотный пакетик, завязать. У пакетика отрезать малюсенький уголок.

Имбирное печенье — 12 шаг

Украсить печенье глазурью, проявив фантазию.

Имбирное печенье — 13 шаг

Также можно украсить мелкой сахарной посыпкой.

Имбирное печенье — 14 шаг

Немного подождать пока глазурь высохнет.
Вот такая красота получается!

Имбирное печенье — 15 шаг

Можно вешать на елку на крючках или ленточках.

Имбирное печенье — 16 шаг

Или есть просто так.
Я хранила печенье в большой жестяной коробке, со временем оно не теряет своих вкусовых свойств, а наоборот, становится только вкуснее (а какой аромат при открытии коробки... ммм...).
Желаю приятных и радостных праздников вам и вашей семье!

Имбирное печенье — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

120 комментариев оставить комментарий

  • Катя 19.12.2013 13:19
    Еленочка, Вы лучшая!!! Только вчера купила такие же формочки, сегодня же приготовлю. Обожаю ваш сайт!
  • ОКСАНА 19.12.2013 13:45
    Леночка! Спасибо! Только с утра подумала где взять вкусный рецепт имбирного печенья! И вот он СЮРПРИЗ!!! УРРАА!
  • Аленка 19.12.2013 14:32
    Ух ты какая красота!!!
  • Катя 19.12.2013 16:54
    А где можно купить такие формочки?
  • Елена 19.12.2013 17:13
    Я дико извиняюсь за глупый вопрос, но где взять молотую гвоздику? Я ни разу не встречала. :(( А печенько очень хочется испечь.
    • Елена 19.12.2013 18:40
      Я покупала там же где и все специи - в крупном супермаркете. В принципе, если молотую совсем не найдете, можно купить целую и если у Вас есть ступка, в ней измельчить в порошок.
  • Татьяна 19.12.2013 19:48
    А если приготовить без гвоздики, получится?
    • Елена 19.12.2013 21:45
      Да, само печенье получится, просто не будет хватать одного оттенка вкуса. Я вначале рецепта упомянула, что гвоздику можно не добавлять, если вы ее не любите или не можете найти в продаже. По желанию, можно вместо нее положить молотый душистый перец.
  • Яна 20.12.2013 09:21
    красивые печеньки!!! с настроением :)) Леночка, спасибо за рецепт, обязательно попробую. волнует вопрос - глазурь, судя по фото, получается жидкая и растекается по печенью. как можно сделать ее более густой чтобы можно было провести тонкую линию? и может быть посоветуете из чего еще можно сделать глазурь. Спасибо Вам за сайт, он мой любимый
    • Елена 20.12.2013 17:41
      Глазурь тут и не жидкая и не густая, а именно такая какая нужна для рисования. Если, в процессе рисования, Вам покажется что глазурь недостаточно густая, можно добавить еще немного сахарной пудры ( чем больше пудры - тем гуще становится глазурь). Хотя, должна заметить, что толщина линии больше зависит не от густоты, а от размера отрезанного уголка.
      Еще можно украшать шоколадом (растопить, положить в пакетик и так же отрезать уголок), или же можно просто окунать печенье на половину в шоколад. Также иногда в продаже бывают специальные кондитерские карандаши для рисования (разноцветные гелевые смеси в тюбиках с тонким носиком).
  • Татьяна 20.12.2013 15:31
    Скажите, пожалуйста, можно ли использовать свежий имбирь, а не молотый. и, если можно, то сколько? Спасибо.
    • Елена 20.12.2013 17:54
      К сожалению, я не готовила со свежим имбирем, не могу сказать. Но структура будет определенно другая, также возможно у печенья будет более острый вкус.
  • Яна 20.12.2013 18:56
    Елена, спасибо за ответ! очень мне нравится что Вы не оставляете без внимания наши вопросы и всегда помогаете. кондитерский карандаш купила. буду пробовать.
  • Мария-ХМ 20.12.2013 20:49
    Прекрасные печенья к приближающимся праздникам, спасибо! Как думаете, можно ли добавить молотый красный чили-перец? Гвоздику я точно не добавлю, молотого душистого перца нет, а вот чили-перец люблю добавлять в брауни. Подумала, не будут ли слишком горькими печенья, ведь имбирь тоже сама по себе достаточно острый?
  • Светлана 20.12.2013 20:50
    Елена, огромное вам спасибо. Ваш сайт вдохновляет, хочется радовать родных вкусненьким.
  • Мария 22.12.2013 13:52
    Давно искала нормальный рецепт имбирного печенья! В основном все были с патокой((( сегодня обязательно попробую печеньки в форме елочек!))))
  • Алена 22.12.2013 14:09
    Елена, регулярно подсматриваю у вас рецептики! Все оч вкусно, но это печенье сегодня - это просто находка!!! Спасибо!
  • Алексей 22.12.2013 16:52
    Скажите пожалуйста а будет ли эти печенья острыми? Хотим сделать на новый год для гостей.
    • Елена 22.12.2013 20:24
      Печенье не острое получается, а пряное, со временем вкус пряностей еще больше сглаживается и остается мягкое приятное послевкусие. Но все это с учетом использования молотого сушеного имбиря, про свежий имбирь не могу сказать - я с ним не готовила.
  • Марина 22.12.2013 20:54
    Здравствуйте, Елена, давно сижу на Вашем сайте, много всего готовила, но ни разу не писала комментарии. Сегодня (только что )приготовила эти чудесные печенья, очень люблю имбирные, как получилось на вкус не знаю, они еще горячие, да и вообще на ночь есть вредно), так что жду утра с нетерпением. Года три назад я уже делала эти печенья по рецепту Юлии Высоцкой, очень похож на Ваш рецепт, но там нет меда и имбирь свежий, а не молотый, было очень вкусно с приятной острой ноткой. По поводу сегодняшний готовки возникла одна трудность - слишком тугое тесто, то ли муки многовато, а может надо было еще одно яйцо добавить, вроде все пропорции сделала как у Вас, или так и должно быть, завтра напишу как получилось на вкус. Выкладываю фото, они , конечно, не такие красивые как у Вас, но две елочки детям сама вырезала)))
  • Марина 23.12.2013 09:23
    Ну вот, позавтракали, вкуснейшее печенье, мои 4 летние двойняшки оторваться от него не могут). А какой запах стоял всю ночь, даже муж, не любитель сладкого, не смог устоять. Спасибо за рецепт и сайт. Кстати, очень нужен хороший рецепт, как запечь целую индейку в духовку)
  • Мария-ХМ 23.12.2013 10:21
    Приготовила с имбирём, корицей и красным молотым чили-перцем. Получился пряничный вкус с остреньким послевкусием. Надо потолще раскатывать тесто (2-3 мм маловато, мне показалось), потому что все тонкие версии печенья можно есть, макая в чай только) Спасибо за рецепт!
  • оля_я 23.12.2013 16:49
    Леночка, спасибо за рецепт! всё как всегда - точно, понятно, аппетитно))) ну и результат соответствующий! )))
  • Мария 24.12.2013 01:45
    Вот мой результат! Спасибо за рецепт! Теперь планирую сделать имбирный домик как в Икее.
  • Екатерина 25.12.2013 10:56
    Елена, спасибо Вам большое за рецепт, вкус получился потрясающий, именно тот, что нужен!
  • Elena, Киев 26.12.2013 14:42
    Леночка, какая же ты умница, золотая девочка!!! Спасибо тебе за твой труд и за твою любовь, с которой ты все делаешь! Вчера замечательно провели вечер с дочкой - делали имбирное печенье. Я замесила тесто, а Алиночка вырезала и украшала. Может не так красиво получилось, как хотелось, но не это главное. Главное с каким удовольствием мы все это делали:) Сегодня разложили печеньки в кулечки и Алина взяла их с собой в школу, поздравить с Новым Годом любимых учителей. Ленусичка, я тоже поздравляю и тебя, и Алексея, и Агаточку с наступающими праздниками! И желаю всего самого хорошего, светлого и доброго в новом году:)!!!
    • Елена 26.12.2013 17:13
      Красота :-) Спасибо за поздравления и тебя также с праздниками, счастья и здоровья твоей семье!
  • Елена 27.12.2013 18:17
    Спасибо за рецепт - то, что нужно - тоненькие и не сухие. Вкус и аромат обалденный.
  • Людмипа 28.12.2013 06:58
    Спасибо огромное за такой чудесный рецепт имбирного печенья! Обязательно буду делать! Сколько видела подобных рецептов - этот без сомнения лучший! С Наступающими праздниками и успехов!
  • Светлана 28.12.2013 20:12
    Елена,скажите пожалуйста,это только у меня сложно раскатывалось (больше рвалось) тесто и перенести на лист печенье, можно было проявив чудеса акробатики.Через час мучений догадалась не просто раскатывать на пекарской бумаге,но и убрав излишки теста,на ней же выпекать.Иначе никак.Подскажите,что не так сделала,потому как печенье очень вкусное,хотелось бы сделать еще, но вот с разделкой теста беда.
  • Маша 30.12.2013 13:54
    Здравствуйте, печение мне безумно понравилось! Только хотела спросить, можно в приготовлении мед не использовать?
  • Натали 30.12.2013 14:12
    Я таки сделала это)) Спасибо большое за прекрасный рецепт! Всех с Наступающим новым годом!!!
  • Emma 30.12.2013 15:32
    Печенье получилось вкусное, единственный комментарий у меня по поводу глазури: она не должна быть "льющаяся", взбивать нужно до устойчивый пиков, т.е. на венчике взбитая масса должна "стоять", тогда и оформлять удобней, и застывает хорошо, и эстетически приятно смотреть
  • Юлия 30.12.2013 22:23
    Необычайно вкусные пряники получились. Мы делали без глазури, просто в сладкую сметану макали. МММ... Спасибо за рецепт.
  • даша 31.12.2013 02:07
    Все получилось!Спасибо! Добавила немного какао, чтоб цвет был более коричневый:)
  • Sветлана 02.01.2014 14:06
    Вкусные печенюшки! Правда, немного пришлось повозиться с оформлением. В эти праздники меню только с Вашего сайта, Елена. Вашу семью и всех, кто заходит на сайт, С вкусным Новым годом )
  • Катя Склянская 12.01.2014 17:40
    Ну хоть к Старому Новому Году приготовила этих печенюшек)))Увлеклась на пол дня.Очень вкусно и ароматно получается.Спасибо за рецепт!
  • Тамара 16.02.2014 21:57
    Лена, огромное спасибо за рецепт этого ароматного печенья. По просьбе ребенка пеку каждые выходные.
  • Дина 02.04.2014 15:52
    У меня жуткая аллергия на мед, чем его можно заменить? Или просто не добавлять?
    • Елена 02.04.2014 18:23
      Лучше всего заменять патокой, но она редко где продается или же можно заменять кленовым сиропом. Если ни того, ни другого нет, то просто не добавляйте мед, хотя на вкусе это скажется. Кстати, муки тогда понадобится меньше, добавляйте ее постепенно до нужной консистенции теста.
  • Катя 18.05.2014 11:19
    Леночка,а можно все ингредиенты смешать сразу в комбайне?)Все-все ингредиенты:)Или в комбайне можно сделать так пошагово?:-)
    • Елена 19.05.2014 14:41
      Можно использовать насадку венчик в комбайне. Сначала взбить масло с сахаром в кремовую массу, потом добавить яйцо и мед, взбить. Затем, постепенно всыпая сухую смесь вымесить в комбайне тесто, долго не месить.
      Вбросить все ингредиенты в комбайн сразу я не советую.
  • Камила 21.05.2014 19:45
    Нашла все таки в магазине имбирь молотый:)В воскресенье или в понедельник буду готовить:)А сколько примерно занимает приготовление?(без учета выпекания)
  • Анна Сергеевна 23.05.2014 15:12
    Получились безвкусными печеньками:)Хотя я добавляла больше 2-х столовых ложек имбиря!Где-то 3 или даже 4 чайные ложки:((
  • Наталья 03.09.2014 18:15
    Елена, подскажите пожалуйста, можно ли сделать глазурь из сах. пудры и воды? т.к. нет миксера, чтобы хорошо взбить яйцо. или можно попробовать вручную?
    • Елена 03.09.2014 19:53
      В данном случае миксер не обязатен, так как сильно белок взбивать и не нужно, ручным венчиком все получится.
  • Наталья 04.09.2014 18:48
    Елена, спасибо за ответ, сделала глазурь, все получилось, печенье с ярко выраженным имбирным вкусом. испекла подруге на День рождения, надеюсь она оценит, потому что имбирь очень любит)))
  • Мася 09.10.2014 12:04
    девочки подскажите чем красят глазурь?(
  • Ирина 09.10.2014 17:09
    Елена, подскажите, пожалуйста, возможно ли обойтись без яйца или чем-то его заменить? К сожалению у меня сильная аллергия.
    • Елена 09.10.2014 19:27
      Просто не кладите его, тогда, возможно, понадобится чуть меньше муки. Отсутствие яйца скажется на том, что будет немного сложнее работать с тестом, но существенного влияния на вкус, в данном случае, это не окажет.
  • Татьяна 24.10.2014 22:30
    Здравствуйте, Елена! Очень нравится Ваш Сайт! Подскажите, пожалуйста, 50г мёда - это сколько в ложках примерно? (у меня весы сломались))
  • Iryna 11.11.2014 19:59
    Елена, спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно. Я перепробовала много рецептов, но такого вкусного не встречала! Послевкусие очень приятное. Спасибо большое, очень рада что нашла ваш сайт!
  • Людмила 20.11.2014 11:54
    Елена, скажите пожалуйста, а можно добавить какао, что бы получить шоколадное печенье?)
    • Елена 20.11.2014 16:36
      Можно, только столько же, сколько добавите какао, вычтите муки.
  • Ольга 26.11.2014 19:01
    Делала вместе с 5 летним племянником!!! Все делали по рецепту и все получилось!!! Спасибо!!!!
  • Екатерина 30.11.2014 12:40
    Елена, подскажите какой консистенции должно быть тесто, перед тем как ставить его в холодильник?
    • Елена 01.12.2014 14:11
      Ну вот такое, как на пошаговой фотографии, это большой и мягкий податливый шар. Тесто не должно быть плотное, чтобы печенье не получилось твердым.
  • Elena 02.12.2014 20:30
    Елена, добрый день! Подскажите, пжл, можно ли в данном рецепте заменить разрыхлитель гашеной содой? Заранее благодарю за ответ.
    • Елена 02.12.2014 21:46
      Можно, тогда нужно примерно 1/4 ч. л. гашеной соды.
  • Анжелика 05.12.2014 12:20
    Вчера дошла и до этого рецепта. Гвоздику не люблю, всё брала по рецепту, гвоздику убрала, добавила пол чайной ложки муската. Выпекла печенье, поделили его пополам. Половину украшала я, вторую - муж)) замешивать глазурь я замучилась (чуть рука не отвалилась), с тестом работать надо быстро. Я ещё не набила руку чтобы тонко и ровно раскатывать. Что получилось, то и имеем))) Вобщем, не так красиво как у вас, но всё равно понравилось. Очень вкусные печенюшки, на работе всем понравилось и есть их было жалко)) Буду тоже в подарок на новогодние праздники печь. Только вот не знаю, где пакетики такие прозрачные искать. СПАСИБО за рецепт!
  • Лиза 06.12.2014 23:01
    Спасибо за рецепт! Очень вкусные печенюшки, а уж как дети были рады возится с формочками! Никаких затруднений в работе с тестом не испытала, раскатывала на пекарской бумаге.
  • Тамара 07.12.2014 22:58
    У меня получились печеньки ))) ура))))) спасибо вам большое! Обожаю ваш сайт! Я даже не раскатывала их сильно и получились мягкие печенья. Но есть один вопрос? Можно ли заменить сахар на мед полностью? И как в каком количестве? Спасибо!
  • юлия 09.12.2014 17:15
    Елена, печенье безумно понравилось. Действительно надолго не задерживается. Очень хочется чтоб вы предложили рецепт шоколадного печенья с шоколадной крошкой. Покупаю такое в магазине, а хочется испечь самой.. надеюсь откликнетесь на мою просьбу... :)
  • Vally 11.12.2014 14:14
    Готовила печенье без добавления специй летом, знакомой на День Рождения, слопав примерно пол коробочки подарка она поинтересовалась где я купила такое вкусное печенье! Каково же было ее удивление, когда я сказала, что пекла его сама) Теперь собираюсь всем друзьям и родным к подарку на Новый год прикладывать по жестяной коробочке с уже имбирным печеньем:)
  • Наташа 14.12.2014 02:03
    Ну какое же оно вкусное! Пришлось срочно допекать еще одну партию, так как первая до раскраски не дожила:) И вот результат
  • Полина 15.12.2014 18:20
    Леночка, скажите пожалуйста. Если готовить много - надо ли ждать, чтобы после предыдущей партии остыл противень? Или можно конвейером готовить?
    • Елена 15.12.2014 23:10
      Не нужно, можно сразу выпекать.
  • Вика_dn 16.12.2014 17:00
    Елена, в преддверии первого новогоднего праздника - дня Святого Николая - приготовила Ваше печенье, спасибо большое за, как всегда, удачные и приятные рецепты! )) У меня получился не такой выраженный вкус специй, но я, за не имением, заменила сушеный имбирь небольшим количеством натертого, может, поэтому. Но есть время еще потренироваться )) Вместо белковой глазури я часть печенек смазала желтком, а часть белком - и так, и так красиво - придает глянцевость и нарядность)) И еще, мне чуть больше понравилось печенье делать потолще - минимум 0,5 см, так оно похоже на прянички )) Спасибо Вам, благодаря сайту, всегда есть возможность приготовить от невероятно-волшебных до простых, но всегда вкусных блюд!
  • Анна 18.12.2014 00:42
    Елена, спасибо огромное за рецепт! Никогда бы не подумала, что смогу испечь печенье хD Получилось очень вкусно)) Решила оставить печеньки до Нового Года. Надеюсь они не потеряют своего вкуса и запаха) И, конечно же, рецепт очень прост, что не может не радовать)
  • Анастасия 20.12.2014 00:35
    Вот мой результат
  • Марина 21.12.2014 20:16
    Елена, спасибо! Описание рецептов замечательное!!! Особенно радует, что все в четких мерках (люблю, когда все расписано до грамма!)
  • Марина 21.12.2014 20:20
    Пеку их уже 4 раз за месяц, в преддверии праздника;)) И вариант без глазури
  • Татьяна 22.12.2014 13:32
    Прекрасный сайт, отличные рецепты!!! Елена, а почему вы не всем отвечаете на вопросы, а выборочно?
    • Елена 22.12.2014 22:50
      У меня зачастую банально не хватает времени чтобы всем ответить, иногда за день поступает очень много вопросов. Ну или иногда спрашивают, то что уже выше в комментариях не один раз обсуждалось, или непосредственно ответ есть в самом рецепте, просто нужно внимательно прочитать еще раз описание рецепта и комментарии к нему. Или же вопросы, по типу можно ли сливочное масло заменить маргарином, я уже устала отвечать, что лучше не надо, и маргарин вообще не тот продукт который можно покупать, но все равно регулярно спрашивают :-)
  • Чародейка 23.12.2014 09:58
    Леночка, сколько же радости мне принесло приготовление, а еще больше украшение этих наивкуснейших печенюшек! Спасибо Вам огромное и с наступающим Новым годом!!!!!
  • Вика 30.12.2014 11:24
    Спасибо за рецепт! Печенье просто супер! А аромат какой! Но для меня слегка островато, в следующий раз имбиря добавлю чуть меньше!
    • Елена 30.12.2014 12:52
      Островатым оно может быть только в свежевыпеченном виде, через день вся острота совершенно смягчается, остается легкий привкус.
  • Анастасия 31.12.2014 12:45
    Елена, здравствуйте! Сделала печенье и оно оказалось очень вкусным. Спасибо за хорошие рецепты)))
  • Анна 31.12.2014 17:35
    Нигде не могу найти разрыхлитель, в магазинах вообще нет, где бы не искала, вымер будто бы, а приготовить хочу очень, можно ли без разрыхлителя?
  • Natalia 03.01.2015 11:52
    Анна, про гашенную соду писалось выше
  • Татьяна 05.01.2015 22:16
    Ура, мы сделали это)) Никогда раньше не пробовали такое печенье. Конечно формочки не рождественские у нас, но вкус не пострадал от этого. Очень увлекательный процесс украшения. Будем делать еще. Спасибо, Елена!
  • Катя 05.01.2015 23:18
    Чудесное печенье! Спасибо вам за рецепт. Надеюсь крестники будут довольны. Моим деткам очень понравилось.
  • Екатерина 06.01.2015 11:35
    Самое вкусное!!! Я сначала долго искала рецепт лазила по сайтам искала... И вот нашла это сокровище!!! Это самый лучший сайт!!!!!
  • Олеся 06.01.2015 15:33
    Спасибо Елена за чудесный рецепт;-) Согласна с Вами мед придает этому печенью волшебность вкуса, гвоздику не добавляла (просто не нашлась молотая), добавила дополнительно мускатный орех и куркуму по 1/2 ч. л., вкус печенья очень приятный, деликатный и самый рождественский!!! У нас печенье тоже закончилось раньше чем началось Рождество:-)
  • Анюта 07.01.2015 22:26
    Испекла на Рождество. Ну очень вкусненько. И безумно хрустящее получилось. Раскрасить не успела. Все смели. Муж аж по три печеньки за раз ел))) хорошо мелкое!!!
  • Марина 01.02.2015 09:29
    Очень давно хочу испечь это печенье, все никак времени не хватало, а сегодня свершилось:) спасибо за рецепт, получилось очень вкусно:)
  • Ольга 21.02.2015 14:34
    Не очень хорошо снималось с бумаги после раскалывания, но получилось очень вкусным и совсем не жёстким. Кстати, мне всегда удобнее разделить тесто на несколько частей перед охлаждением, а не после от большого куска отделять, и охлаждается оно так быстрее. Спасибо большое за рецепт. Уже несколько раз пользовалась вашим сайтом, очень удобно и доступно))
  • Vally 28.02.2015 14:56
    Для меня почему то было проблемой перенести печенье на противень, при поддевании печенюшки складывались и меняли форму, тогда я стала раскатывать на пергаменте, штамповать, снимать остатки теста и на противень, так к сожалению меньше печенек за раз получается запечь, тк расположение не всегда удачное, но все равно удобно, чувствовала себя конвеером))
  • Лилия 29.10.2015 02:12
    Очень вкусные печеньки. Спасибо за рецепт. Теперь готовить буду только с вами.
  • Лилия 23.11.2015 20:03
    Подскажите, можно ли добавить в тесто какао, для получения более тёмного цвета?
    • Елена 24.11.2015 01:08
      Можно, грамм 20-50 (в зависимости от желаемого цвета и вкуса). Сколько добавите какао, сколько же отнимите муки.
  • Диана 05.12.2015 16:52
    Скажите, а не опасно есть необработанный белок?
  • Юлия 11.12.2015 13:20
    Подскажите пожалуйста сколько примерно по времени может храниться такое печенье? Хочу сделать сюрприз и отправить такие вкусняшки по почте другу:)
  • Анна 11.12.2015 13:37
    Юлия, я попробую ответить. Такое печенье можно хранить до 3-х месяцев смело! Ничего с ним не будет! У меня подобный рецепт, хранится долго!
  • Ya_olya 14.12.2015 20:27
    Леночка, как всегда всё супер. Я по другому поводу. Я подписана на Вас в Инстаграмме. У вас есть всё, чтобы там развить бурную блоггерскую деятельность: классные фото, проверенные рецепты и прекрасное владение речью. Понимаю, на всё времени не хватает, но очень бы хотелось, чтобы вы и там нас радовали. Подумайте, это сейчас отличная площадка для таких талантов как вы. Желаю удачи!
  • Настя 21.12.2015 20:44
    Все получилось
  • Екатерина 22.12.2015 19:25
    Елена, а если печенье сделать толще? Примерно 1,5 см? Какое оно получится?
    • Елена 24.12.2015 16:21
      Получатся имбирные пряники, тоже вкусные конечно. Мягкие и не хрустящие.
  • Екатерина 23.12.2015 14:23
    Если в эту глазурь добавить пищевой краситель? Что с ней произойдет?
  • Екатерина 23.12.2015 15:25
    Жду с нетерпением Вашего ответа, т. К. хочу приготовить печенья деткам на утренник в садик. Он через пару дней. Заранее спасибо.
  • Vally 23.12.2015 18:35
    Екатерина! Ничего с ней не произойдет, глазурь можно красить, все прекрасно замешивается, просто если жидкий добавляете, то следите за консистенцией:)
  • Екатерина 24.12.2015 18:41
    Спасибо; -))
  • Марина П 29.12.2015 15:53
    С наступающими! Всего самого вам доброго и светлого! Оставайтесь с нами и в следующем году) P.S. Рисовала на печеньках белым шоколадом. (Это для тех, кто, как и я, не ест яйца без тепловой обработки)
  • Оля 29.12.2015 23:50
    Елена, огромное спасибо за прекрасный рецепт! Просто, быстро и очень вкусно! Сегодня испекла, завтра с дочей распишем
  • Анастасия Лилия 31.12.2015 07:26
    С Наступающим новым годом! С Вашими рецептами наш дом наполнился запахом рождества и уютом)))) Счастья Вам в новом году!
  • Елена 04.01.2016 20:05
    Огромное спасибо за рецепт! Не знаю, как их хранят по 3 месяца, мы их сделали с дочей 30 декабря, до 31-го они не дожили)) Хочу к Рождеству сделать еще, попробовать с какао. Т. к. делала для ребенка (3 года), боялась, что будут острые или сильно пряные (почитала коменты), ничего подобного! Положила пряностей чуть меньше, чем в рецепте, вкус почти не чувствуется. В следующий раз буду класть по рецепту. Еще раз спасибо! С праздниками!
  • Татьяна 05.01.2016 04:35
    Девочки красавицы!! Напишите как вы делаете такую белую глазурь?? Просто у меня миксера нет и получается какая то бело-серая жидкость сахарная ((.... скоро Рождество, хочу испечь! С праздниками вас замечательные!
    • Елена 05.01.2016 17:57
      Если миксера нет, то можно просто ручным венчиком, просто нужно это делать довольно долго и тщательно, тогда глазурь станет такой как нужно. Ну и сахарную пудру используйте хорошую, она должна быть мелкого помола, тогда глазурь будет более однородная.
  • Ольга 07.01.2016 18:35
    Спасибо, Леночка! Очень хороший, вкусный рецепт!))
  • Елена 08.01.2016 17:23
    Большое спасибо!!! Все доступно, вкусно и красиво!!! Всех благ Вам, Елена и всем, кто заходит на ваш сайт!
  • Татьяна 11.01.2016 06:28
    Пеку не в первый раз! делаю тройную порцию и пеку по толще! Спасибо вам большое!!
  • Юля 12.01.2016 23:18
    Леночка, подскажите гвоздику нужно мелко измельчить перед добавлением в тесто или целую класть, а затем перед выпеканием вытягивать?
    • Елена 13.01.2016 13:59
      Имеется ввиду гвоздика в порошке, уже измельченная, я именно такую использовала. Если у вас есть ступка, вы можете целую гвоздику измельчить и готовый порошок добавить в тесто.
  • Юля 14.01.2016 00:45
    Леночка, спасибо за рецепт. Печенье очень ароматное и необыкновенно вкусное, просто волшебное. Такие печеньки идеально подходят под новогодние праздники.
  • Юлия 01.07.2016 21:05
    МММ... Само то на новогодние каникулы. После морозной прогулки, прийти домой и с ароматным чаем. Повторюсь - ммм...
  • Светлана 22.10.2016 23:05
    Замечательный рецепт! Вкусное печенье!!! Интересный процесс приготовления! Спасибо Вам!!!
    • Елена 23.10.2016 22:51
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Ирина Одесса 14.11.2016 19:34
    Елена, хочу поблагодарить вас, всегда все получается просто супер! Хочу спросить, а можно ли это тесто использовать для приготовления пряничных домиков. Мне подарили формочку для домика, а т.к. скоро Новый год и Рождество, очень хочется сделать именно домик. Я очень доверяю вашим рецептам и вашей компетентности. А может вы и сами планируете сделать домик к праздникам, может у вас есть уже готовый рецепт. Благодарю, и успехов вам!
    • Елена 15.11.2016 17:35
      Думаю, что это тесто для домика тоже подойдет.
  • Елена 05.12.2016 13:46
    Только хотела спросить про пряничный домик, а тут смотрю уже есть даже с фото. Буду баловать своих детей и крестников! из одного рецепта получится домик или нет?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):