Икра из кабачков

10.09.2016Закуски36 комментариев

Икра из кабачков

Вкусное, простое блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 80 г томатной пасты
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • перец черный горошком (5 штук)
  • перец душистый горошком (5 штук)

Ингредиенты

Сегодня я к вам с рецептом вкусной и полезной икры из кабачков. Хоть я и готовлю такого типа блюда не так уж и редко, в этот раз я захотела приготовить вариант кабачковой икры максимально похожий на тот, что продается в магазинах, ну такой, как был еще в советское время. Поэтому пришлось прошерстить информацию, как готовилась такая икра из кабачков по госту. Так вот оказывается для такой икры добавляется совсем немного лука и моркови, на целый килограммам кабачков идет даже меньше половины луковицы и половины моркови, ну логично, ведь готовим икру из кабачков, а не овощную сборную икру. Зато вот томатной пасты как раз довольно много идет, именно она дает тот характерный вкус магазинной икры. Кабачки должны быть обжарены в масле, а не потушены, не пренебрегайте этим моментом, вкус действительно получается разный, ну и масла для обжарки жалеть не нужно. Вот, все тонкости я вам уже рассказала. А вкус действительно получился очень похожий на магазинную икру из кабачков, и муж, мой главный скептик, признал, что да, это она!

Приготовление:

Кабачки порезать небольшими кубиками. У меня были молодые кабачки, но если ваши кабачки не так молоды, обязательно их очистите и вырежьте семена.
На сковороде разогреть примерно четверть растительного масла.
Выложить примерно треть кабачков.

Икра из кабачков — 1 шаг

Жарить, при периодическом перемешивании, до того момента, как кабачки поменяют цвет на более прозрачный и станут местами поджаристыми.
Переложить в большую емкость, в которой будете потом измельчать.
Также обжарить вторую и третью часть кабачков, подливая масло.

Икра из кабачков — 2 шаг

На последней части масла обжарить лук и морковь, порезанные мелкими кубиками.

Икра из кабачков — 3 шаг

Вернуть кабачки в сковороду к луку и моркови.
Добавить томатную пасту, сахар, соль (я набирала соль с небольшой горкой).

Икра из кабачков — 4 шаг

Хорошо перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 20 минут, или до полной мягкости и выпаривания лишней жидкости. В конце поперчить двумя видами перца (предварительно смолоть их любым доступным способом).

Икра из кабачков — 5 шаг

Переложить содержимое сковороды в емкость, и тщательно(!) измельчить блендером.
При необходимости досолить и доперчить.
Если икра получилась недостаточно густая, верните на сковороду и потушите до выпаривания лишней влаги. У меня все получилось и так отлично, я этого не делала.
Готовую икру полностью остудить, в холодном виде она намного вкуснее.

Икра из кабачков — 6 шаг

Готово.
Икра из кабачков это простое, экономичное и вкусное блюдо!

Икра из кабачков — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

36 комментариев оставить комментарий

  • Елена 10.09.2016 15:42
    Здорово!!! Елена, спасибо огромное за рецепт! Если вместо кабачков взять цукини, это повлияет на вкус?
    • Елена 10.09.2016 22:40
      Повлияет, уже будет другой вкус однозначно, не аутентичный магазинной кабачковой икре. Вероятно будет неплохо, но вкус будет другой.
  • Галина 10.09.2016 18:48
    Ура!!! Спасибо, Леночка!!!!
  • Hegh 10.09.2016 21:33
    sposibo za novi recept. a zeleni ne nado? ya delayu ikra iz baklajanov v nyom dobavlyayu, dumayu eto na vkus ..
    • Елена 10.09.2016 22:27
      Не нужно, но по желанию, можно и добавить, но немного.
  • Оксана-ИФ 10.09.2016 22:45
    Ой, класс, я очень люблю магазинную икру, как бы меня за неё не ругал муж (он постоянно говорит, что там красители и усилители вкуса), а Ваше блюдр даже по виду похоже на мою любимую марку кабачковой икры! Осталось только побежать завтра за кабачками и продегустировать. Раньше у меня никогда не получалась такая, как в продаже. Возможно, из-за того, что я всегда добавляла намного больше моркови и лука. Теперь благодаря Вам учту, что это как раз и не нужно делать:)
    • Елена 11.09.2016 22:20
      Надеюсь, ожидания будут оправданы!
  • Дима 11.09.2016 00:03
    Класс! Это же классика жанра. И опять у вас Елена самый " гостовский" рецепт из того что удалось найти во Всемирной паутине. Я делаю точно также, но еще как вы и рекомендуете прогреваю готовую икру на сковороде ещё минут 10-15. Люди, этот рецепт идеальный, как тот " из детства". Не мудрите с зеленью, цукини и тому подобной ерундой, только испортите рецепт. Кто то ещё рекомендует майонез туда плюхать, ужас! Вот моя " заморская" ))))
    • Елена 11.09.2016 22:20
      Спасибо, Дима, за подтверждения о правильности рецепта. Отличная у Вас икра! А майонез в кабачковой икре и правда ужас))
  • Светлана 11.09.2016 09:07
    Леночка, а сколько можно хранить икру? Спасибо за рецепт.
    • Елена 11.09.2016 22:13
      Если ее разложить горячей, прямо кипящей, в простерилизованные банки до самого верха, чтобы не было доступа кислорода, плотно закрутить, да еще и хранить в холодильнике, то хранится она может долго. Это же практически тоже самое, как магазинная кабачковая икра в стеклянных банках, ее так же и делают. Но точный срок, я не берусь сказать, так как я не хранила ее долго, мы сразу все едим, и я впрок обычно не готовлю.
  • Дина 12.09.2016 11:41
    Здравствуйте, сколько икры получается из этих ингридиентов?
    • Елена 12.09.2016 19:21
      Я точно не посмотрела этот момент, ну примерно 2 баночки среднего размера, точнее не могу сказать.
  • Татьяна 13.09.2016 18:12
    Ура! получилось с первого раза! Вкусно, очень вкусно! еще горячая, а оторваться трудно ))))) . СПАСИБО ЛЕНА от всех любителей кабачковой икры!
    • Елена 13.09.2016 21:42
      Рада, что понравилось!
  • Екатерина 14.09.2016 23:28
    Супер! Все легко, понятно и доступно! Икра получилась, вкус отменный! Спасибо за рецепт!!
  • Альбина 15.09.2016 14:55
    Елена, спасибо огромное! Очень вкусно получилось!!! Скажите, пожалуйста, эту икру можно закатывать в банки на зиму?
  • Галина 16.09.2016 21:23
    Леночка, а масло душистое?
    • Елена 16.09.2016 23:39
      Нет, я использовала рафинированное. В магазинной икре тоже используется рафинированное, никакого характерного запаха и привкуса не рафинированного масла в магазинной икре я никогда не чувствовала. Но по желанию, вы можете использовать и не рафинированное, если любите его аромат, но как на мой взгляд он тут не к месту, но это сугубо дело вкуса.
  • Евгения 17.09.2016 07:44
    В рецепте 5 горошин перца чёрного и душистого. А потом написано поперчить двумя видами перца. Это значит их смолоть? Или цельные добавить?
    • Елена 17.09.2016 18:36
      Да, конечно, оба вида перца нужно помолоть перед добавлением в икру. Я написала перец душистый горошком, потому что в продаже видела только в таком виде, молотый не продают его. Видимо я не так выразилась в описании текста, я сейчас подправлю описание рецепта.
  • Лана 18.09.2016 14:19
    Огромное Вам спасибо за рецепт! Икра на вкус получается просто объедение! Подскажите, пожалуйста, можно ли такую кабачковую икру закрыть на зиму? Если да, то сколько уксуса добавить, на это количество продуктов? И наполняем кабачковую икру в стерилизованные банки и закатываем, или еще нужно стерилизовать?
    • Елена 19.09.2016 19:07
      Я чуть выше в комментариях писала, как икру сохранять на долгое время. По поводу уксуса я не подскажу, я не консервирую.
  • Люка 19.09.2016 11:18
    Леночка, спасибо за рецепт! Мы вообще любим кабачковую икру, но магазинную покупали крайне редко, от нее остается неприятное послевкусие и изжога. А ваш рецепт для нас находка. Делала уже три раза, порции хватало на два дня. Очень вкусно и полезно. Хочу Вас ещё поблагодарить за то, что вы выкладываете фотографии продуктов из которых готовится блюдо. Я пользуюсь обычно томатной пастой более жидкой консистенции, а на фотографии видно, что паста должна быть очень густой. Представляю какая мазня у меня получилась бы. Купила новую, густую и все получилось с первого раза. Спасибо большущее за Ваши труды.
    • Елена 19.09.2016 19:09
      Очень приятно, что икра из кабачков пришлась Вам по вкусу!
  • Екатерина 19.09.2016 22:19
    Сказать вкусно это мало!!! Очень нежная консистенция, по вкусу как всегда, ни убавить, ни прибавить! Всё гармонично! Это самый лучший рецепт который я готовила. Огромное вам спасибо!
    • Елена 19.09.2016 22:34
      На здоровье!
  • Олька 28.09.2016 09:19
    Леночка, всё! Больше никакой магазинной икры! Никогда! Подала я своим к ужину пиалу с икрой, все скушали с удовольствием и сказали мне " запомнить фирму и как банка выглядит", чтобы теперь покупать только такую:)) Спасибо, Леночка! Очень вкусно, быстро и бюджетно! Съели вчера всю порцию, надо сразу килограмм из 5 готовить вкусноту такую:)
    • Елена 28.09.2016 23:23
      Олечка, на здоровье! Это так здорово, что всем понравилось!
  • Елена Р. 02.10.2016 13:15
    Икра получилась бесподобная, действительно Гостовская. Леночка, ОГРОМНОЕ спасибо за рецепт. Отныне никогда никакой магазинной икры!!! Еще раз спасибо!
  • Любовь Родная 02.10.2016 22:12
    Готовлю второй раз уже, вкус отменный. Хотя я не люблю кабачковую икру из магазина, но рискнула приготовить. Сестра моя сказала, что икра ОЧЕНЬ похожа на гостовскую и невероятно вкусная. Спасибо за еще один рецептик с кабачками, угодили в самый сезон.
    • Елена 02.10.2016 23:15
      Выглядит неимоверно аппетитно, как и все Ваши остальные фотоотчеты!
  • Елена 13.10.2016 11:50
    Елена, спасибо большое за рецепт! Икра получилась отменная! Из 1,7 кг кабачков вышло около 1 литра. Елена, у меня вопрос, если нет блендера, можно ли на мясорубке измельчить? Или может тогда при таком способе колечками обжарить, прокрутить, а потом уже протушить??? Как вы считаете?
    • Елена 13.10.2016 23:48
      Можно измельчить и на мясорубке. Можно и так, и так, не имеет значения, результат будет одинаковый.
  • Елена 01.12.2016 23:32
    Я никогда не пробовала магазинную икру, так что не знаю это " она" или не " она", но то, что по вашему рецепту получается очень здорово - факт. Вкус замечательный, не " забит" дополнительными овощами, правда, томатную пасту я всё же сократила: оценив отвешенную норму, решила, что будет слишком томатно и кисло. Какая-то слишком концентрированная паста попалась. В любом случае, результат меня устраивает на 100%! Спасибо:)
    • Елена 03.12.2016 23:39
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):