Икра из баклажанов

07.09.2011Закуски21 комментарий

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов, запеченных в духовке, с добавлением тушеных помидоров и лука.

Ингредиенты:

  • 600 г баклажанов
  • 200 г помидоров
  • 200 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст.л. растительного масла + масло для жарки

Ингредиенты

Приготовление:

С баклажанов срезать хвостик и положить их в форму (или же просто на противень).
Запечь в разогретой до 220 градусов духовке около 30 минут.

Икра из баклажанов — 1 шаг

Лук почистить, порезать как можно мельче.

Икра из баклажанов — 2 шаг

Помидоры залить на пару минут кипятком.
Каждый помидор крестообразно надрезать и снять шкурку.

Икра из баклажанов — 3 шаг

Порезать помидоры мелкими кубиками.

Икра из баклажанов — 4 шаг

Лук обжарить на растительном масле около 10 минут (до прозрачности).

Икра из баклажанов — 5 шаг

Добавить помидоры, перемешать. Тушить примерно 10-15 минут.

Икра из баклажанов — 6 шаг

Готовые запеченные баклажаны должны имеет примерно такой вид.
Остудить их, потом снять шкурку.

Икра из баклажанов — 7 шаг

Мелко порезать.

Икра из баклажанов — 8 шаг

Смешать в салатнике баклажаны и помидоры с луком.
Посолить, поперчить, добавить выдавленный через чеснокодавилку чеснок.
Налить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.
Поставить в холодильник не менее чем на час, так как икра из баклажан становится наиболее вкусной именно тогда, когда настоится и охладится.

Икра из баклажанов — 9 шаг

 

Икра из баклажанов — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

21 комментарий оставить комментарий

  • Олеся 31.01.2012 23:19
    Очень вкусное блюдо! Осенью готовлю почти каждый день, быстро получается и сытно ;-))))
  • Анастасия 10.02.2013 11:54
    Это самый вкусный рецепт икры, который я когда либо делала. Спасибо!!!
  • виктор 12.07.2013 18:45
    Девченки, рецепт хорош по вкусовым качествам, а вот чтобы и глаза он радовал- примите дополнение: Добавляйте в готовый "Фарш" молотую паприку- вкус изменится к лучшему, а цвет из "детской неожиданности" перейдет в другую категорию. А лучше берите синенькие не горьких сортов, их не надо морить в духовке, ну а если уж какие есть, то вместо запекания в духовке -поджарьте на п\масле нарезанные мелким кубиком до желто-коричневого цвета, не бойтесь, если чуток пригорят, будут, как копченые.
  • Лена 08.08.2013 02:58
    У меня жидковатое получилось) почему так?
  • Elena 04.10.2013 16:19
    Замечательный рецепт! Очень вкусно и полезно, потому что именно запекается. Муж часто просит сделать такую икру, я еще болгарский перец добавляю, тоже запеченный в духовке. Спасибо Леночка, вы - умница и красавица!!!
    • Елена 04.10.2013 18:20
      Спасибо, Вы меня прямо совсем захвалили :-)
  • Elena 04.10.2013 21:17
    Лена - это заслуженная похвала! Все, что вы делаете с Алексеем, вы делаете с любовью, и я чувствую, что вы очень добрый и ответственный человек. Я - учитель математики, поэтому мне очень нравится ваше подробное описание рецептов, шаг за шагом, как будто новую тему на уроке объясняете:))) Когда я захожу на ваш сайт, у меня даже настроение поднимается. Помимо кулинарии, у меня есть еще одно увлечение - я вышиваю. Мне очень хочется подарить вам одну из своих работ. Tea1971@mail.ru - это мой эл. адрес, пожалуйста , напишите мне, как это можно организовать
    • Елена 05.10.2013 14:34
      Очень неожиданно, я написала вам на почту.
  • Елена 16.01.2014 20:11
    Как такой икоркой на зиму запастись?
  • Пусик 21.08.2014 17:15
    Елена, а икру можно закрыть на зиму? Если да, то каким образом? Уксус добавить? Или только сразу кушать? Ведь вкусняяяшка, хочется и зимой ее кушать!
  • Ленчик 25.08.2014 08:25
    Закрывать на зиму можно,уксус добавлять,на это количество продуктов две столовых ложки .
  • Елена 12.09.2014 16:50
    Это не икра, это-блаженство! Рекомендацию охладить не исполнили, просто не выдержали. В следующий раз буду готовить раза в три больше. Спасибо, Лена за рецепты и отдельное спасибо за фотографии))
  • Оксана 17.09.2014 13:38
    А в блендере можно перебить, чтобы она была однородной, а не кусочками? И ещё, дома нет помидоров, есть закрутка - перетертые помидоры с луком и морковью. Можно их добавить?
    • Елена 17.09.2014 15:07
      Да, можно сделать однородной, и второе тоже можно :-)
  • Оксана 17.09.2014 18:36
    Большое спасибо за ответ! Уже сделала и половину сьела, даже не охладив ) В блендере всё-таки не измельчала, сделала так, как Вы, и убедилась, что так даже очень хорошо - красиво, когда кусочками. Прочитала предыдущие отзывы и добавила немного парики и печеного болгарского перца. Икра получилась прекрасной!!!
  • Юлия 10.06.2015 21:14
    Действительно очень вкусно, и готовить не сложно)) Спасибо за рецепт.
  • Вероника 07.08.2015 19:40
    Лена, здравствуйте! Очень люблю такую баклажанную икру. Вот как бы ее на зиму закатать?
    • Елена 09.08.2015 00:58
      Я заготовками не занимаюсь, вот можно на Камеленте посмотреть раздел заготовок на зиму - Заготовки, там и из баклажанов есть.
  • Екатерина 15.08.2015 22:47
    Получилось о-о-о-очень вкусно!!! Если делать, то сразу двойную порцию! Рецепт как всегда, просто и вкусно. Спасибо.
  • Любовь Родная 16.07.2016 22:19
    Ну очень очень вкусная закуска. Делаю второй день подряд, брали с собой на пляж. Отличные бутерброды для пикника получаются. Правда я добавила 3 зубчика чеснока, для нас в самый раз.
  • Галина 26.07.2016 17:26
    Добрый день, Елена:-) очень хочется увидеть здесь рецепт Вашей кабачковой икры и, естественно, воспроизвести. Спасибо:-)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):