Гуляш по-венгерски

25.10.2013Первые блюда60 комментариев

Гуляш по-венгерски

Сытное блюдо из мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г перца (традиционно зеленого)
  • 2 ст. л. с горкой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • растительное масло (или смалец) для жарки
Для чипетке:
  • 80 г муки
  • 1 яйцо
  • соль

Ингредиенты

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Гуляш по-венгерски — 1 шаг

Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.

Гуляш по-венгерски — 2 шаг

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало).
Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.

Гуляш по-венгерски — 3 шаг

Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.

Гуляш по-венгерски — 4 шаг

Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.

Гуляш по-венгерски — 5 шаг

Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.

Гуляш по-венгерски — 6 шаг

Картофель почистить, порезать кубиками.

Гуляш по-венгерски — 7 шаг

Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.

Гуляш по-венгерски — 8 шаг

К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Добавить картофель.

Гуляш по-венгерски — 9 шаг

Добавить перец.

Гуляш по-венгерски — 10 шаг

Варить 30-40 минут до готовности картофеля.

Гуляш по-венгерски — 11 шаг

Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке».
В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.

Гуляш по-венгерски — 12 шаг

Частями всыпать муку, вымешать.

Гуляш по-венгерски — 13 шаг

Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.

Гуляш по-венгерски — 14 шаг

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Гуляш по-венгерски — 15 шаг

Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке.
Мне больше всего понравилось гуляш по-венгерски употреблять со сметаной, очень вкусно. После такого сытного супа второе вам уже не понадобится.

Гуляш по-венгерски — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

60 комментариев оставить комментарий

  • Мисс Ирина 25.10.2013 12:36
    Блюдо, действительно, отлично подходит для подкрепления перед тяжелой работой или в случае, когда следующий прием пищи очень не скоро. Замечательно, Елена! Спасибо Вам большое!!!!))))
  • Мария 25.10.2013 18:10
    Как всегда потрясающий рецепт:) Очень люблю гуляш,но в таком варианте еще не готовила. Обязательно попробую. Только вот наверно без чипетке:))))Спасибо за рецепт!!!!
  • Катя Склянская 27.10.2013 18:19
    Спасибо за рецепт Елена!Сегодня приготовила на обед мужу,ему очень понравилось.Только в конце добавила мелко нарезанную кинзу с петрушкой.Согласна с Вами,что это блюдо очень сытное и "самодостаточное".
  • надежда 28.10.2013 12:09
    А можно говядину заменить свининой?
    • Елена 28.10.2013 12:14
      Можно, будет не так традиционно по-венгерски, но вкусно. Тушить надо будет меньше по времени, так как свинина быстрее готовится.
  • Юлия 28.10.2013 17:23
    На сколько литров брать кастрюлю? У меня сейчас тушиться мясо... боюсь картофель не поместится)))
  • Мария 28.10.2013 17:24
    Сегодня приготовила:) как и планировала без чипетке:))) Получилось невероятно вкусно!!!! Мужу очень понравилось!!!!!! Елена как всегда молодец!!!!! Всем рекомендую это блюдо!!!!!
  • Ирина 30.10.2013 22:07
    А перец можно чем-нибудь заменить,у меня муж его не ест?
    • Елена 31.10.2013 00:29
      Просто его не кладите.
  • Марина 31.10.2013 23:02
    Очень вкусно, но у нас в Кишиневе это называется обыкновенная тушеная картошка и без чипетке, конечно, и картофель нарезаем чуть крупнее.Попробуем и с чипетке сделать. Спасибо.
  • Роман 01.11.2013 19:29
    Спасибо, у вас самые лучшие рецепты!!!
  • Клю 03.11.2013 21:12
    Отличный рецепт! Как всегда все доступно! Приготовила сегодня на ужин! Правда, сделала из свинины, но вкус ничуть не пострадал, в следующий раз попробую с говядиной! С Чипетке очень вкусно, блюдо получается необычным не смотря на вполне обычные продукты, используемые в приготовлении! Спасибо за рецепт!!!
  • Elena, Киев 04.11.2013 22:09
    Когда-то сын просил приготовить гуляш, я нашла рецепт в интернете, приготовила все по рецепту, но ... то , что получилось, не понравилось ни мне, ни сыну:(((( Больше я не пыталась приготовить это блюдо, ровно до тех пор, пока гуляш не появился на моем любимом сайте kamelena.ru:))). Леночка, спасибо за этот вкуснейший суп, он обязательно пополнит копилку моих первых блюд!!! Я делала без чипетке, а подавала с гренками, натертыми чесночком; понравилось и сыну, и дочке:))))
  • Kamilla 05.11.2013 23:11
    Спасибо за рецепт ))) Получилось очень вкусно,с чипетке гуляш понравился!!! Мужу очень понравилось))Я так люблю ваш сайт и ваши рецепты, все так просто и понятно!!!
  • Жанна 10.11.2013 00:04
    Сегодня приготовила. Блюдо очень вкусное и сытное. Муж доволен и я довольна :)
  • Елена 22.11.2013 23:03
    Блюдо-супер))Готовлю также гуляш ,но без чепетке,это точно)))
  • Валентина 28.11.2013 15:20
    Это просто вкуснотища :))) Моя семья пока весь гуляш не съела, не успокоилась :))) Венгерские клёцки я делала, но толи они не получились, толи я их неправильно сделала, в общем в следующий раз я буду делать гуляш без чепетке :)))
  • Наталья 11.12.2013 20:23
    ВкуСно! У меня он получился коричневым, не красным! На второй день понравился даже больше, чем свеженький :-)
  • Анна 25.12.2013 22:01
    Здравствуйте. Вопрос не по теме, просто не знаю куда написать. Елена, а вы приготовите нам суп харчо? очень хочется увидеть такой суп в вашем исполнении. Смотрела есть разные варианты, с вином и томатной пастой, и много много разного. Очень хочется чтобы здесь появился такой рецепт.
  • светлана 26.12.2013 16:34
    Леночка,я присоединяюсь к Анне,приготовьте,пожалуйста,харчо - очень просим,хочется попробовать в Вашем исполнении...
    • Елена 26.12.2013 17:05
      Постараюсь скоро изобразить харчо, муж тоже давно просил :-)
  • Маша 28.12.2013 18:54
    Я часто бываю в Венгрии и хотела бы порадовать отца - приготовить его любимый "гуляш-зюпэ". Наткнулась на ваш рецепт. Это отличная ресторанная версия, но венгры часто добавляют в "домашний гуляш" томаты и ту же муку - для густоты . Я не стану заморачиваться с их просто адской основой домашней версии гуляша, но хотела бы спросить вашего совета - стоит ли добавить муку, ошпаренные томаты( они потом разварятся) и корень сельдерея, чтобы еще больше порадовать отца? Мне очень важно ваше мнение!
    • Елена 28.12.2013 22:14
      Думаю, муку вполне можно добавить (развести ее в небольшом количестве воды, добавить почти в конце приготовления). Что касается помидоров, раньше гуляш готовили без помидоров, позже стали их тоже добавлять, сейчас и так и так готовят. Если будете их добавлять лучше всего после картофеля, точнее когда картофель уже практически готов, потому что из-за кислоты томатов, картофель плохо разваривается, остается как бы "замыленный". Сельдерей бы я не добавляла, мне кажется, что он там уже лишний.
  • Ирина 06.02.2014 13:43
    Спасибо большое за рецепт.Сегодня буду готовить мужу на ужин!!!!))))
  • Сергей Михайлович 11.03.2014 17:50
    Ушло около трех часов. Но не поленился и сделал чипетки. Вышло 26 шт. Можно делать меньший размер. Суп обалденный, СПАСИБО за рецепт!!
  • Сергей Михайлович 11.03.2014 17:53
    Ждем харчо И украинские галушки. Спасибо
  • Еленочка 12.04.2014 22:03
    Большое вкусное спасибо,тезка!готовила часа 2.5,вместо паприки (как у вас) добавила сушеный перец красный и зеленый,в конце добавила кинзы!просто чуть не съела язык,муж оценит завтра,уверена,будет доволен.еще раз Сенькс!
  • Наташа М. 25.04.2014 19:44
    Делала все по рецепту, только без перца (муж его не ест). Очень вкусно! Правда получился не совсем суп, а что-то вроде жидкого жаркого. Чипетки в готовом блюде особо не чувствуются, так что в следующий раз буду готовить без них.
  • Дарья 14.05.2014 09:38
    Елена спасибо вам за эти прекрасные рецепты,этот гуляш стал коронный блюдом из говядины в моей семье. Желаю вам профессиональных успехов и просто счастья:)
  • Асоль 25.05.2014 23:58
    Елена вы самая лучшая! Не одно блюдо не разочаровало! Спасибо вам!
  • Юлия 11.06.2014 12:16
    Отличный рецепт! Правда, не совсем получилось у меня :) Количество мяса было больше и, полагаю, вредничала плита (электрическая), во время тушения очень уж кипело все, и жидкость выпарилась. Поэтому "гуляш по-венгерски" получился без жидкости, но муж доволен, как слон. Ест так, что аж за ушами трещит. Спасибо Вам большое, порадовала "маленького" :)
  • Елена 13.06.2014 07:59
    А томатную пасту или помидор не надо?
    • Елена 13.06.2014 16:06
      По желанию, почитайте, пожалуйста, чуть выше мой ответ Маше.
  • Ольга 28.06.2014 16:20
    Сейчас готовим этот гуляш. Запах потрясающий! Еще немного и будем пробовать. Спасибо вам большое! Последние выходные только тем и занимаюсь, что готовлю блюда по вашим рецептам. Похоже, скоро это отразится на фигуре:( Но устоять невозможно.
  • Наталья 30.08.2014 13:15
    Спасибо большое за рецепт, очень-очень понравилось нам с мужем) Только у меня не было паприки, поэтому я добавила приправу для гуляша.
  • Ксения 19.09.2014 19:46
    А я по просьбе своего " маленького" в конце добавила консервированный горошек (маленькую банку) :) вкуснота! И, конечно, спасибо за рецепт!
  • Анастасия 30.09.2014 12:59
    Елена, добрый день! Готовлю по рецепту, но суп оказался не красным, а темно коричневым, это может зависеть от сорта паприки?
    • Елена 30.09.2014 14:23
      Да, так и есть, цвет готового блюда полностью зависит от паприки.
  • Чародейка 10.10.2014 19:17
    Сегодня опробовали и это блюдо! Пока готовилось, ароматы захлестнули наш дом и вся семья ждала с нетерпением, когда приглашу к столу! Гуляш получился очень вкусный и ароматный! Мяско нежное и просто тает во рту! Всем рекомендую приготовить! Леночка, спасибо Вам огромное за то, что из минимального количества простых продуктов, Вы помогаете нам приготовить кулинарные шедевры!
  • Natalia 16.10.2014 22:03
    Присоединяюсь ко всем!!! Это оооочень вкусно!!!
  • Анечка. 23.11.2014 16:28
    Спасибо! Очень очень вкусно.
  • Людмила 04.02.2015 20:26
    Обязательно приготовлю по рецепту Елены. Ела гуляш в Венгрии, там его интересно подают: в небольшой буханочке темного хлеба, из которого мякишь почти удален, но то что по стенкам остается - смешиваешь с гуляшом и ммм.....
  • Айгуль 25.06.2015 20:47
    Спасибо-спасибо!! Получилось просто ооочень вкусно!:))
  • Алина 21.07.2015 05:13
    Доброе утро Леночка, очень часто начала готовить по вашим рецептам, можно было бы вас попросить добавить рецепт борща, а то как то не получается приготовить, хотелось бы попробовать по вашему рецепту))) жду рецептика, спасибо
  • Дарья 20.08.2015 13:24
    Ооочень вкусный просто не передать! Только я бы в следующий раз добавила побольше перца а то он прост не чувствуется
  • Альбина 06.09.2015 07:41
    Спасибо! Спасибо! Спасибоооо! Семья в восторге!!!!
  • Лелишна 20.12.2015 17:46
    Спасибо! Решила приготовить сегодня это чудо. Правда, у меня говядины было совсем немного, поэтому я добавила еще курицы. И в конце положила муку, соленый огурец и лавровый лист. Такие уж мы- надо всегда что-то от себя добавить:))) Вкуснотииииииищааааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Любовь Родная 25.01.2016 23:24
    Приготовила гуляш из телятины, в начале варки был красный, а потом почему то потерял цвет, но на вкусе это не отразилось, было очень вкусно. Главное, муж оценил.
  • Сакура_Ирина 16.03.2016 12:40
    А вместо зелёного красный перец можно положить?
    • Елена 16.03.2016 21:45
      Конечно, можно использовать перец любого цвета, на вкус это особо не влияет.
  • Сакура_Ирина 16.03.2016 16:56
    Приготовила с красным перцем, спасибо большое, очень вкусно получилось! У меня суп получился красным, покупала папарику фирмы Kotanyi.)
    • Елена 16.03.2016 21:46
      Отлично, яркий получился!
  • Макс 12.06.2016 18:51
    Сам гуляш получился вкусным, большое спасибо за рецепт. Но вопрос: чипетке и должны быть такими, ну не знаю... дубовыми (забитыми) или это я где-то умудрился напортачить?
    • Елена 13.06.2016 00:16
      Не должны быть, вероятнее всего было много муки, или мука слишком "сильная", в таком случае ее нужно класть меньше.
  • Юлия 01.07.2016 19:57
    Очень сытное и вкусное блюдо. Вообще, болгарская и венгерская кухни обладают каким-то неуловимым для меня очарованием)). Готовила гуляш с чипетке и без - и в обоих случаях - это блюдо - выше всяких похвал!
  • Seally 25.09.2016 19:46
    Очень понравилось! Вкусно неимоверно. Со сметанкой и зеленью. Ощутимо отличается от стандартного блюда из мяса, картошки и овощей (лук, морковь, перец, помидоры). Готовила строго по рецепту.
  • Дана 09.10.2016 17:11
    Только что приготовила гуляш!! Это просто объедение!!!
  • Олька 10.10.2016 19:36
    Леночка, и у нас сегодня на обед был Ваш чудесный гуляш! Очень вкусно! Единственное отступление - положила свежий чеснок уже в тарелку и посыпала кинзой! Спасибо!
    • Елена 11.10.2016 11:31
      Это, замечательно, Олечка, рада, что понравился гуляш!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):