Гранола

16.05.2014Десерты42 комментария

Гранола

Хрустящие овсяные хлопья с орехами и сухофруктами.

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев (не быстрой варки)
  • 150 г орехов (у меня миндаль, кешью и грецкие)
  • 150 г меда
  • 150 мл апельсинового сока (без сахара)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/ 2 ч. л. соли
  • 150 г сухофруктов (у меня сушеная клюква, изюм и финики)

Ингредиенты

Гранола – это смесь из запеченных овсяных хлопьев, с добавлением орехов и сухофруктов. Она отличается от мюсли тем, что дополнительно подвергается запеканию, а также содержит сахар или мед. Гранола после приготовления полностью готова к употреблению, то есть запаривать кипятком, как мюсли, не нужно, чтобы не пропали приятные хрустящие свойства гранолы.
Можете использовать практически любые орехи и сухофрукты, какие больше любите. На 300 грамм хлопьев, советую, взять столько же добавок. Так как, чем больше орехов и сухофруктов, тем вкуснее.
Самое главное, хлопья нужны не быстрой варки и не геркулес, так как они могут быстро раскиснуть в кашу, и никакой хрустящей гранолы не получится. Берите самые крупные овсяные хлопья, с самым большим сроком варки (от 7-10 минут). Сок можете взять и другой, например, яблочный, лучше всего без сахара, чтобы не получилось слишком сладко.
В целом, гранола - это очень вкусная штучка, настоятельно рекомендую приготовить, уверена, вам понравится!

Приготовление:

Орехи порезать крупными кусочками.

Гранола — 1 шаг

В кастрюльку положить мед, сок, масло, корицу и соль.

Гранола — 2 шаг

Подогреть до теплого состояния, периодически перемешивая, чтобы мед растворился.

Гранола — 3 шаг

В емкость положить хлопья и орехи, перемешать.

Гранола — 4 шаг

Влить теплую медовую массу, и очень тщательно перемешать.
Можно даже немного растереть руками, необходимо, чтобы хлопья равномерно покрылись медовой массой.

Гранола — 5 шаг

Разложить массу на противне, застеленном пекарской бумагой, разровнять.

Гранола — 6 шаг

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Готовить примерно 40-50 минут.
Важный момент - каждые 10-15 минут гранолу обязательно необходимо перемешивать, чтобы она равномерно просушилась. Ближе к концу приготовления, вынуть немного хлопьев из духовки, дать полностью остыть и попробовать – они должны быть хрустящими, это значит гранола готова.
В процессе готовки, смесь покрывается тонкой карамельной корочкой, и поэтому выглядит темной и слишком зажаристой, хотя на самом деле это не так :-)

Гранола — 7 шаг

Остудить и переложить в емкость, добавить сухофрукты (их предварительно порезать размером, как изюм).

Гранола — 8 шаг

Перемешать.
Хранить лучше всего в жестяной коробке, в сухом месте.

Гранола — 9 шаг

Употреблять просто так или вместе с натуральным йогуртом, хорошо подходит для завтрака – это очень вкусно!
Подавать сразу же, пока гранола не размокла и так приятно хрустит!

Гранола — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Оля 16.05.2014 13:49
    Ви просто чудо, дякую,Вам за фантастичні рецепти)))!!!
  • Алеся 16.05.2014 15:58
    Прекрасно, очень люблю йогурт, приготовленный в йогуртнице, обязательно попробую гранолу, думаю, как презент в красивой коробочке понравится и моим близким, спасибо, Елена!
  • Елена 16.05.2014 16:46
    Супер-пупер!!! Обожаю запеченные мюсли. Теперь знаю как приготовить самой.
  • Ксения 16.05.2014 17:18
    Давно заглядывалась на гранолу, только там она как бы кусочками, а не рассыпная, надо попробовать, по вашему рецепту думаю получится. Но у нас в продаже только геркулес больше других хлопьев не видела, и на коробке написано варить 15 мин. Может и эти подойдут? Все очень аппетитно выглядит.
    • Елена 16.05.2014 19:25
      У нас на геркулесе обычно пишут 3-5 минут, а на обычных хлопьях - 7-10 минут, это видимо зависит от производителя, видимо геркулес геркулесу рознь :-) Если они достаточно крупного размера, думаю, что подойдут.
  • Оксана 17.05.2014 08:58
    Это такая вкуснотища!) я заменила только изюм на сушеную вишню и клюкву (просто дома сестричка не любит изюм) и все равно все замечательно)) спасибо вам огромное!** даже не было никаких проблем в процессе приготовления)))
  • vigo_2006 17.05.2014 22:48
    Уже хрустим :) даже без сухофруктов очень даже, только хлопья и грец.орех, завтра будет свежий йогурт ммммм ждёмс. Порцию взяла сразу на всю пачку 500гр. мне бы сахарку еще добавить :) апельсина вообще не слышно, в след.раз будем на домашнем яблочном соке делать - у нас его достаточно. Елене очередное ДЯКУЮ!
  • Лина 19.05.2014 00:22
    Скажите пожалуйста, а сухофрукты кладутся не мытые, да? Или если они продаются в упаковке, то можно считать их чистыми?
    • Елена 19.05.2014 14:28
      Я обычно изюм мою, потом сушу на бумажной салфетке, но не всегда. Финики и клюкву никогда не мою. Ну это по желанию все, нужно смотреть на конкретный продукт и на собственное отношение к этому вопросу :-)
  • Ольга 19.05.2014 19:30
    Случайно попала на Ваш сайт... Это что-то!!! Буду частой гостьей! :)
  • Ирина 22.05.2014 23:43
    А можно ли заменить чем нибудь мед?
    • Елена 23.05.2014 12:41
      Можно использовать сахар.
  • Ксения 28.05.2014 10:39
    Елена, спасибо огромное за рецепт! Мы с мужем стараемся поддерживать здоровое питание и конечно гранола просто замечательный сытный и полезный завтрак! Один вопрос, скажите сколько можно хранить гранолу и как лучше ее хранить? Много читала в интернете, некоторые советуют в шкафу, а некоторые в холодильнике. Заранее спасибо)
    • Елена 29.05.2014 14:13
      Честно говоря, у нас она через два дня закончилась, долго хранить не пришлось :-) Но в холодильнике хранить точно не стоит, она там отсыреет, да и смысла в этом нет. Просто хранить нужно в сухом месте, чтобы она продолжала оставаться хрустящей.
  • оля_я 02.06.2014 17:57
    А вот это вот блюдо готовила уже не помню сколько раз.. я и с молоком ее ем, и с йогуртом, и просто с чаем-кофе вприкуску))) делала и на апельсиновом соке, и на яблочном - оба варианты очень вкусные... вот и опять приготовилась добавить немножко гранолы в йогурт))
  • vigo 05.06.2014 00:02
    В йогурте великолепно раскрывается аромат мёда ..... Хранила в стеклянной банке под закрутку в холодильнике ,а то у нас дожди и достаточно сыровато в квартире было . Осталась небольшая порция на ночь - так она отсырела слегка, во как.
  • Света (Одесса) 09.06.2014 11:37
    Елена, подскажите, пожалуйста, если мед заменить на сахар, то в каком эквиваленте?
  • Валентина 16.06.2014 19:31
    Очень вкусно! Просто замечательно. Единственное, мне даже больше понравилось без сухофруктов. Как достала из духовки- объедение. А после добавления сухофруктов ( у меня изюм,финики, чернослив) стало слишком сладко. Клюквы к сожалению не было, может,она бы кислинку дала. Наверное, финики не надо класть. Или в следующий раз просто оставлю хлопья с орехами, так вкусно хрустят ))))
  • Екатерина 20.06.2014 15:14
    Елена, добрый день! Вопрос: можно ли сок заменить просто водой или вообще обойтись без этого. Например просто мед разогреть в микроволновке? так как я сейчас сижу на определенном питание и мне запрещены соки.
    • Елена 20.06.2014 15:56
      Мед в кастрюльке и так, в общем, растопится. Кроме него все равно нужна еще какая-либо жидкость, чтобы хлопья не остались внутри сухие. Попробуйте добавить воду, хотя вкус вероятно получится чуть хуже. Мне кажется можно попробовать молоко использовать, но как получится, я затрудняюсь сказать.
  • Вікторія 18.07.2014 12:35
    Олено, доброго дня! Підкажіть, будь-ласка, чи підійде крупа вівсяна плющена (готується 25-30 хвилин)?Придбала для цієї страви, а тепер сумніваюся. Дякую!
    • Елена 19.07.2014 13:06
      Думаю, что все получится.
  • Татьяна 06.08.2014 11:52
    Елена добрый день! подскажие помимо овсяных хлопьев, можно ли использовать пшеничные и ячменные? они часто в продаже как смесь 3 злаков. получиться ли?:)
    • Елена 07.08.2014 16:05
      Ну попробовать можно, но только если они именно для варки подходят, а не быстро готовящиеся.
  • Юлия 02.09.2014 23:17
    Девочки, берите обязятельно хлопья, которые дольше всего варить как в рецепте написано! Я купила которые варить 5-7 минут и когда смешала с жидкостью получился один большой ком. Потом его еле распределила по противню, мешать и при этом "разламывать" на кусочки пришлось каждые 5 минут. Но в итоге хоть и было непросто, вкусно очень)))
  • Ольга 17.11.2014 23:38
    Подскажите, пожалуйста, а если без орехов готовить, то будет уже не то? Просто мне орехи нельзя. Можно их чем-то заменить?
    • Елена 19.11.2014 16:28
      Просто их не кладите, тогда можно немного уменьшить количество меда, чтобы не получилось слишком сладко.
  • Натали 20.01.2015 19:12
    Елена, Ваш прекрасный сайт вдохновляет! Я частая посетительница, спасибо Вам!
  • Лилия 02.04.2015 17:40
    Уже в духовке))) Даже не сомневаюсь, что будет очень вкусно))))
  • Ирина 08.04.2015 18:26
    А масло растительное обязательно? Ничем нельзя его заменить?
    • Елена 08.04.2015 22:11
      Просто его исключите, хотя его тут не так уж и много. Гранола получится, просто она будет попроще вкусом.
  • Лана 24.06.2015 21:23
    Искала сегодня весь день рецепт, а к вам заглянула в последнюю очередь! думала уж слишком специфицеский продукт и рецепт! Ах как же я ошиблась! Гранола уже в духовке))))) Елена подскажите как сделать шоколадную гранолу?
    • Елена 27.06.2015 10:05
      Можно добавить какао-порошок по вкусу, добавлять его в медовую смесь, тогда же когда и корицу.
  • Татьяна 02.07.2015 19:22
    Я покупаю гранолу в магазине и ем с холодным молоком. Ничего не размокает. Надо обязательно попробовать приготовить самой. Рецепт потрясный. И главное, натуральнее, чем магазинный.
  • Татьяна 02.07.2015 19:26
    Забыла добавить. Магазинная гранола намного светлее. Возможно, домашняя темнее из-за меда, как думаете?
  • вика 15.11.2015 10:49
    Сложнее всего было найти хлопья которые варят 5 -7 минут, я сделела из тех что варят 3- 5 у меня получилось
  • Юлия 29.04.2016 20:01
    Лена, скажите, сок должен быть свежевыжатый? Просто в коробках у нас только с сахаром, а такой я бы не хотела использовать.
    • Елена 29.04.2016 21:27
      Сок любой подходит, у меня был пакетированный магазинный сок. Со свежевыжатым будет отлично.
  • Юлия 02.05.2016 15:20
    Сделала)) Это вкуснее любых магазинных гранол-мюслей))) Готовила из хлопьев 4 злака, из орехов был миндаль и грецкий, а еще добавила семя льна и подсолнуха, сок брала свежевыжатый, а после духовки еще добавила прокаленный на сковороде кунжут (так он гораздо ароматнее), изюм, немного цукатов и кусочки шоколада с высоким содержанием какао. Объедение! Теперь главное вовремя остановиться)))) Елена, благодарю Вас!
  • Алла 26.05.2016 09:57
    Леночка, а оливковое масло подойдет?
    • Елена 26.05.2016 20:04
      Можно и с ним, вероятно появится небольшой оттенок во вкусе, если это масло нерафинированное, но если это по вкусу, то почему бы и нет.
  • Ирина 16.06.2016 18:01
    Замечательная вещь! Готовила из хлопьев 20минутной варки, из добавок-смесь орехов, сухофрукты и цукаты. Еще добавляла семена подсолнечника. Первый раз немного передержала в духовке, получилось вкусно, но орешки подгорели. Во второй раз все получилось отлично, хотя добавила меньше меда-закончился. Едим с домашним йогуртом, кефиром, просто с молоком. Отличная альтернатива покупным мюсли. Елена, огромное спасибо за прекрасный рецепт.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):