Финансье

Нежное миндальное пирожное.

Ингредиенты:

  • 80 г миндаля
  • 40 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • 100 г масла
  • 3 белка
  • цедра 1 лимона

Ингредиенты

Финансье – это французская миндальная выпечка, состоит из миндаля, муки, сахарной пудры, масла и белков. Для такой выпечки используется так называемое «ореховое» масло, для чего сливочное масло топится в кастрюльке до появления характерного аромата и легкого коричневого осадка, что придает выпечке дополнительный аромат.
Хотя по внешнему виду кажется, что финансье похожи на кексы или маффины, на самом деле по вкусу они совсем другие. Я бы сказала, что финансье больше похоже на нежнейшее миндальное пирожное с аппетитной хрустящей корочкой. Структура – нежная, влажная, сочная, рассыпчатая, аромат – приятный ореховый.
Также я дополнительно положила лимонную цедру, благодаря чему аромат у пирожных стал еще лучше. В целом финансье получается очень вкусным, настоятельно рекомендую попробовать.
У меня получилось 6 штук диаметром 7 см, высотой 3-4 см.

Приготовление:

Готовим «ореховое» масло.
Масло положить в кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь, растопить.

Финансье — 1 шаг

Готовить на среднем огне примерно 5-7 минут, до легкого орехового аромата, на дне начнет появляться мелкий коричневый осадок (следите, чтобы слишком не начало гореть). Снять с огня, остудить.

Финансье — 2 шаг

С лимона счистить лимонную цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Финансье — 3 шаг

Миндаль порубить в измельчителе или комбайне в мелкую крошку.

Финансье — 4 шаг

В емкость положить миндаль, муку, сахарную пудру и цедру лимона.

Финансье — 5 шаг

Перемешать.

Финансье — 6 шаг

Добавить белки (взбивать их не нужно), хорошо перемешать до однородности.

Финансье — 7 шаг

Влить «ореховое» масло через ситечко, чтобы задержать коричневый осадок, перемешать.

Финансье — 8 шаг

Формочки хорошо смазать маслом (я использовала силиконовые, также еще хорошо подходят металлические).
Налить в формочки тесто, поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Готовить примерно 20-25 минут.

Финансье — 9 шаг

Пирожные должны получиться темно-золотистого цвета, так ореховая корочка будет вкуснее.
Аккуратно вытащить из формочек, полностью остудить.

Финансье — 10 шаг

Разрез.

Финансье — 11 шаг

Нежные миндальные пирожные финансье приятно удивят вас необычным вкусом и ароматом.

Финансье — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

46 комментариев оставить комментарий

  • LIANA 13.05.2013 19:51
    Спасибо за очередное вкусное лакомство, как всегда очень легко и вкусно , спасибо Леночка,так держать.
  • Сима 13.05.2013 19:55
    Спасибо. Уже приготовила. очень очень вкусное и легкое пирожное .мне понравилось. завтра сделаю еще. открыла для себя ваш сайт и очень рада. Лена, спасибо, что вы есть. Желаю вам и дальше радовать нас своими кулинар.способностями.
  • Юлия Савельева 19.05.2013 20:19
    здравствуйте, подскажите,, а можно ли выпекать в большой форме (как для кекса)?
    • Елена 19.05.2013 21:02
      Самое вкусное в этих пирожных хрустящая корочка сверху и по бокам, а в большой форме будет только корочка сверху плюс может хуже пропекаться.
  • Римма 20.05.2013 19:20
    Категорически рекомендую попробовать данный рецепт! Я немножко сомневалась, стоит ли печь финансье - внешне похоже на кексы, а кексы я недолюбливаю. Но Елена не обманула - это пирожные. :) Божественные пирожные! Теперь магазинные миндальные пирожные кажутся какими-то пластмассовыми и бездушными. В данном случае слова "финансье приятно удивят вас" - не просто слова, это факт! Я пекла без цедры, не ем цитрусовые. Жаль, что у меня нет хорошей силиконовой формы, к металлическим пироженки намертво прилипли (ко дну), приходится есть ложкой. Первую порцию я запорола, решив испытать бумажные формочки - финансье сгорели минут через 10. Вторую порцию (в металл.формочках) выпекала 18 минут. 20-25 минут в моей духовке было бы многовато. В общем, без присмотра лучше не оставлять.
  • Карина 21.05.2013 01:20
    Здравствуйте, Елена, хотела спросить, как у сливочного масла получается ореховый аромат? Сам собой или при растапливании необходимо еще что-то добавлять?
    • Елена 21.05.2013 23:42
      Сам собой, такой легкий топлено-ореховый аромат. В рецепте все верно, если бы надо было что-то добавить, я бы обязательно об этом упомянула.
  • Анна 21.05.2013 05:03
    Очень понравилось. Завтра буду печь еще раз!
  • Галина 28.05.2013 08:45
    Здравствуйте, Елена! Скажите, пожалуйста, миндаль нужно чистить?
    • Елена 28.05.2013 13:53
      Я шкурки не снимала. По желанию можно очищать, тогда финансье на срезе будет светлым, но вкусно будет и так и так.
  • Муся 01.06.2013 10:46
    У меня тоже получились! Очень вкусно, сделала сразу две порции - и не прогадала, сразу съели.
  • Екатерина 02.06.2013 20:15
    очень вкусно и безумно легко и быстро! спасибо!
  • ира 07.08.2013 02:20
    Супер просто )))) мне очень понравились это пирожные. Обязательно сделаю еще. я и так сделала сразу двойную порцию т к семья у нас большая. И за один вечер их нет. Очень очень вкусно.
  • Татьяна 30.09.2013 13:53
    Елена! Это очень вкусно, просто обалденно. Вся моя семья крайне привередливые люди, но они просто в восторге. Вы просто умничка, огромное вам спасибо за рецепт!!!
  • Виктория 23.10.2013 17:54
    Какая же вы молодец!!!! Вашему мужу и пополнению повезло!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))))))))))) Спасибо Вам!!!!
  • Elena,Киев 26.10.2013 13:17
    Леночка, какая прелесть эти финансье! Особенно для таких ,как я - кто очень любит орехи:) Вчера ко мне в гости должна была прийти моя новая знакомая хорошая девочка и я буквально за 30 минут сделала эти вкуснейшие пирожные. Это замечательный рецепт для приятного и душевного вечера, спасибо Ленусичка!!!
  • Алеся 31.01.2014 10:45
    Елена,хочу приготовить финансье, но миндаль у меня жареный. Как вы думаете, разница есть в выпечке между жареным и нежареным миндалем?
    • Елена 31.01.2014 15:08
      С технической точки зрения никаких отличий не будет. Но во вкусе определенно будет существенный привкус жареного миндаля. Если вас это не смущает, то вполне можно попробовать приготовить (просто лично я совсем не люблю жареный миндаль и мне бы этот привкус не понравился).
  • Галина 06.02.2014 12:27
    Елена, извините пожалуйста, но Вы не могли бы подсказать рецептик с желтками? Планирую сделать "Финансье" на 2 порции, а куда потом деть 6 желтков- ума не приложу...
  • Анна 14.02.2014 10:10
    Галина, у Елены есть прекрасный рецепт "Баскского пирога с заварным кремом". Там как раз нужны желтки.
  • Катя Склянская 09.03.2014 14:35
    Спасибо за рецепт!!!И правда очень легко и быстро готовятся эти пироженки.Делала двойную норму.Только вот масла добавила поменьше,показалось что жирноваты будут.И сахарной пудры тоже поменьше положила,побоялась что очень сладко будет.Получилось очень вкусно!!!Пошла искать рецепт на утиль 6 желтков)))
  • Ирина 22.05.2014 16:45
    Спасибо, очень вкусные получились, хорошо что в два раза сразу пропорции увеличила. Единственное пришлось добавить еще чуть муки, масло с тестом не смешивалось до конца и просчиталась с желтками, всего 3 добавила, но все получилось все равно :)
  • Анна 22.05.2014 23:15
    Добрый день, а подойдет готовая миндальная мука?
    • Елена 23.05.2014 12:41
      Да, конечно.
  • Евгения 21.08.2014 17:36
    Вот мои пироженки, приготовились очень быстро. Спасибо.
  • Евгения 21.08.2014 17:36
    А от и фото
  • Чародейка 17.09.2014 12:14
    Сегодня приготовила эти пироженки! Леночка, не могу выразить словами свой восторг! Огромное Вам спасибо за ваш труд!!!! Без ваших идей не обходится ни один день моей кулинарной жизни! И каждое блюдо родные принимают на УРА!
  • Таня Я. 21.10.2014 06:01
    Получилось)) , делала из миндальной муки, сразу съели, очень вкусно. Калорийные.
  • Юлия 31.10.2014 13:12
    Леночка, подскажите пожалуйста, каким маслом лучше смазывать формочки, сливочным растопленным или кусочком твёрдого масла???
    • Елена 31.10.2014 20:05
      Просто кусочком масла из холодильника, растапливать предварительно нет необходимости.
  • Юлия 13.11.2014 14:50
    Спасибо большое!!!
  • Мария 29.11.2014 16:49
    Формочки обязательно смазывайте маслом, я не смазала и пирожные немного прилипли)) Но все равно очень вкусно! Делала без лимонной цедры.
  • ольга 25.12.2014 00:36
    я буду печь в спецформочках.
  • Мария 20.03.2015 14:08
    Добрый день! Елена, можно миндаль заменить грецким орехом?? Или половину миндаля? Спасибо.
    • Елена 20.03.2015 18:44
      Можно попробовать, хотя будет уже не классическое финансье. Лучше для начала заменить только половину, а потом уже смотреть на результат.
  • ирина-француженка 07.05.2015 22:41
    Добрый день! Получились восхитительные пироженки! Делала сразу двойную порцию!
  • Екатерина 16.10.2015 09:20
    Это просто божественный рецепт, это прям таки пища Богов!!! Очень вкусные, легкие в приготовлении, даже мой милый парень сказал вкусно, хотя он всегда ограничивается ответом " норм".
  • юлия 16.02.2016 18:17
    Елена, финансье получились восхитительные! Пекла не раз уже. Но вот мысль крутится- а почему белок не надо взбивать. ? Есл его взбить предварительню- пирожные будут хуже?
    • Елена 17.02.2016 01:50
      Белки не надо взбивать, чтобы в тесте не было пузырьков воздуха, тогда во время выпечки финансье будут подниматся по минимуму, и будут плотненькими и "сочными". На взбитых же белках будут рыхлые, можете по-экспериментировать, вероятно, что все равно будет вкусно, но то, что структура и вкус будет другими однозначно.
  • Ирина 08.09.2016 21:22
    Процесс несложный, а результат удивительный. Изысканная выпечка без особых трудозатрат. Элегантные пирожные запомнились всем. Можно попробовать следующий раз вместо цедры добавить в тесто каких-нибудь ягод, например, малины или кусочки персиков и испечь не в форме кексов, а единым пирогом. Мне кажется, будет неплохо. Как вы считаете, Елена? И спасибо Вам за финансье!
    • Елена 08.09.2016 22:37
      Можно, конечно, экспериментировать, думаю с малиной должно быть интересно по вкусу, она добавит аромат, любые добавляемые ягоды в данном случае должны быть не водянистыми, малина как раз из их числа, и добавлять их нужно в небольшом количестве, так как выпечка и так "влажная" по текстуре. Выпекать лучше в продолговатой форме и не очень высоким слоем, чтобы не было проблем с равномерным выпеканием.
  • Галина 10.11.2016 14:03
    Елена, большое Вам спасибо за прекрасные и несложные рецепты. Ваш сайт для меня просто находка. Вчера я испекла финансье который нам всем очень понравились. Но у меня вопрос, если положить меньше сахара, т.е. вместо 100 гр я положу 80гр, кол-во других ингредиентов не изменится?
    • Елена 10.11.2016 23:38
      Да, так можно уменьшить без проблем, остальное ничего менять не нужно.
  • Галина 11.11.2016 13:16
    Спасибо за ответ!
  • Майя 11.11.2016 19:45
    Пекла эти пирожные два раза. Первый раз строго по рецепту. Получилось очень вкусно. Второй раз я решилась на " усовершенствование" данного рецепта: белки взбила и добавила разрыхлитель. О сколько раз твердили миру, в рецептах Елены все идеально! Эксперимент конечно же не удался. Больше я от рецептов не отступаю. Сегодня даже заказала силиконовые формочки для кексиков, специально для этого рецепта. К металлическим и бумажным формочкам очень сильно печенье прилепает.
    • Елена 13.11.2016 14:08
      Неудачный опыт тоже опыт. Зато в следующий раз опять все получится! Желаю удачи! И спасибо что поделились данной информацией, это будет важно тем, кто читает комментарии перед приготовлением.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):