«Eton mess»

Вкусный и быстрый десерт.

Ингредиенты:

Меренги:
  • 3 белка
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. какао (без горки)
Крем:
  • 400 г сливки 33%
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Также:
  • 300 г малины (или ежевики, черники, клубники, вишни и т. п.)

Ингредиенты

Сегодня я с очень простым и очень вкусным десертом. Десерт «Eton mess» (в переводе итонский беспорядок или итонская мешанина) традиционно подается в английском городе Итон в летний период. Легенда гласит что повар приготовил меренговый торт со взбитыми сливками и ягодами, но в результате перевозки торт поломался и раскрошился, и повар не долго думая разложил его по бокалом, так и получился десерт «Eton mess».
Десерт очень вкусный и простой, состоит из меренги (безе), взбитых сливок и ягод. Меренги я приготовила шоколадные, но можно приготовить и обычные — белые, тогда просто не добавляйте какао. Более того если вам не хочется готовить самим безе можно использовать покупное безе. В качестве ягодной составляющей я использовала малину, но подойдут любые другие ягоды по вашему вкусу. Экспериментируйте, будет вкусно!
P. S. У меня получилось 3 порции!

Приготовление:

Белки отделить от желтков, начать постепенно взбивать их в воздушную пену. 
Затем постепенно подсыпая сахар, взбить до жестких пиков. Масса должна стать глянцевая, блестящая и настолько густая, что практически наматываться на венчик. Во время взбивания сахар должен полностью раствориться.
Более подробно как готовить безе, можно прочитать во вступлении к рецепту — Кофейное безе с ганашем.
В конце добавьте какао и еще совсем немного взбейте, только до распределения какао.

«Eton mess» — 1 шаг

Переложить массу в плотный пакет, отрезать отверстие примерно 2 см шириной (или же использовать кондитерский мешок с насадками). Осадить массу в виде небольших кругов на противень, застеленный пекарской бумагой.

«Eton mess» — 2 шаг

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Сушить примерно 1 - 2 часа. Время может существенно отличатся для разных духовок. Остудить.
Меренги на десерт у меня ушли не все, примерно чуть больше половины, так что по желанию можно приготовить меренги из расчета на 2 белка, этого будет достаточно.

«Eton mess» — 3 шаг

2/3 малины (то есть 200 г) положить в кастрюльку, добавить сахар, довести до кипения, растолочь ягоды толкушкой. Затем протереть через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

«Eton mess» — 4 шаг

Получается вот такое малиновое пюре. Остудить.

«Eton mess» — 5 шаг

Сливки взбить до мягких пиков, добавив немного обычного сахара и ванильный сахар. Количество сахара регулируйте по вкусу, также это зависит от того, какие ягоды вы используете.

«Eton mess» — 6 шаг

Меренги поломать на кусочки в тарелке.

«Eton mess» — 7 шаг

Теперь все готово, приступаем к сборке.
Десерт нужно собирать непосредственно перед подачей.
На дно стакана положить безе.

«Eton mess» — 8 шаг

Далее сливки.

«Eton mess» — 9 шаг

Потом ягодное пюре.

«Eton mess» — 10 шаг

Затем оставшиеся ягоды, предварительно раздавленные, немного, буквально 5-6 штук на слой.
Положить много ягод не значит сделать вкуснее, особенно это актуально, если ягоды кислые.

«Eton mess» — 11 шаг

Затем все также повторить.

«Eton mess» — 12 шаг

И далее на поверхности десерта выложить хаотично всего понемногу.

«Eton mess» — 13 шаг

Вот так симпатично это смотрится сбоку.
По желанию можно так не выкладывать, а просто смешать все в одной емкости, и разложить ложкой по бокалам.

«Eton mess» — 14 шаг

Сразу подавать, так как при хранении безе будет размокать.
Десерт «Eton mess» готовится очень просто, а получается очень вкусным! У меня требовали добавки, но я приготовила только 3 порции)) Так что смело делайте двойную порцию, особенно если у вас много дегустаторов))

«Eton mess» — 15 шаг

Теги:

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

5 комментариев оставить комментарий

  • Таша 04.08.2018 14:14
    Леночка, какой чудесный десерт! Обязательно приготовлю в ближайшее время! Спасибо за рецепт! ;)
  • Ирина 04.08.2018 16:11
    Очень актуальный рецептик! Есть не хочется, а вот от такой красоты и вкуснятины точно никто не откажется! Спасибо за очередной шедевр! Беру в копилку:)
  • Таша 10.08.2018 09:59
    " Это просто праздник живота!" Так отреагировали домашние на этот десерт. Безумно вкусно получилось! Пюре у меня вишневое и, ещё, ягоды были из морозилке, поэтому давить я их не стала. Было просто шикарно, когда попадалась холодная ягодка, это придало особый шарм десерту. Я бы сказала, как одна из героинь Дарьи Донцовой " шикардос!" ;) Была уверена на 100%, что этот десерт нашему семейству ОЧЕНЬ понравится. И не ошиблась:). Рекомендую всем попробовать! Леночка, спасибо за такой чудесный рецепт! ;)
    • Елена 14.08.2018 14:44
      Красота такая получилась! Здорово, что десерт все оценили! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Аnna 11.08.2018 20:30
    Какая красота. Вы волшебница, Лена!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):