Двухслойный кекс с орехами

06.05.2012Выпечка сладкая39 комментариев

Двухслойный кекс с орехами

Очень вкусный ароматный кекс с орехами.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 120 г масла
  • 120 г сахара
  • 50 г сгущенки
  • 50 г миндаля (или арахиса)
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. коньяка (или вина)
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 12 ч.л. разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Ингредиенты

Очень нежный и вкусный кекс с легким приятным ароматом, состоит из двух слоев. В нижний слой добавляется совсем немного какао-порошка, для того чтобы сделать его не шоколадным, а скорее придать ему легкий нежный аромат какао. Верхний светлый слой содержит слегка хрустящие орехи. И завершается все это великолепие ароматными поджаренными орешками на поверхности кекса.
Если вы не решаетесь добавлять алкоголь в кексовое тесто, то знайте, что ничего страшного здесь нет. Весь спирт испарится, а алкоголь только придаст кексу приятный дополнительный аромат.

Приготовление:

Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки.
Если вы используете арахис, то его желательно слегка подсушить на сковороде и затем почистить.

Двухслойный кекс с орехами — 1 шаг

Орехи мелко порубить.

Двухслойный кекс с орехами — 2 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар взбить.

Двухслойный кекс с орехами — 3 шаг

Добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.

Двухслойный кекс с орехами — 4 шаг

Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.

Двухслойный кекс с орехами — 5 шаг

Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст.л. орехов оставить для верха).

Двухслойный кекс с орехами — 6 шаг

В вторую часть теста добавить какао, немного взбить.

Двухслойный кекс с орехами — 7 шаг

Форму хорошо смазать маслом (я использовала форму 24х10 см).
Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.

Двухслойный кекс с орехами — 8 шаг

Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность.
Посыпать оставшимися орехами.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать 1 - 1,10 часа.

Двухслойный кекс с орехами — 9 шаг

Проверить зубочисткой на готовность в центральной части, при необходимости печь дольше.
Готовый кекс обязательно полностью остудить. Желательно даже, чтобы он выстоялся несколько часов, так он станет только вкуснее.

Двухслойный кекс с орехами — 10 шаг

Готово.

Двухслойный кекс с орехами — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Натали 06.05.2012 12:03
    Ой, я похоже первая на кекс! Очень аппетитно! Обязательно испеку, я вообще фанат кексов.
  • Виктория 06.05.2012 14:19
    Класс! Обязательно приготовлю!
  • Оля 14.05.2012 20:13
    Я делала, очень вкусно! Спасибо!
  • Мария 21.05.2012 21:20
    Хороший мягкий кекс)Вкусно и просто.
  • Евгения 17.09.2012 13:00
    Получилось очень вкусно! Только немного с самых краев по бокам твердоват, наверно передержала. Елена, а Вы в каком духовом шкафу готовите, в газовом или электрическом?
    • Елена 18.09.2012 12:15
      В электрическом.
  • Kamila 21.09.2012 22:10
    Keksik poluchilsya nejnim i rasspipchatim. Vsem domashnim ponravilos. Spasibo za retsept!
  • Ирина 11.12.2012 11:52
    Лена, подскажите пожалуйста, можно ли его испечь в разъемной круглой форме?
    • Елена 11.12.2012 14:26
      Можно, главное печь при небольшой температуре, как указано в рецепте, и возможно придется печь дольше, чем в прямоугольной (выпекать до "сухой спички").
  • Ирина 11.12.2012 15:31
    форму взяла 25*18, получилось не очень красиво(( низ поднялся хорошо, а верх плоховато
  • Екатерина 12.03.2013 14:59
    у Вас всегда прекрасная выпечка получается, скажите какая у Вас плита на кухне?
    • Елена 12.03.2013 18:38
      У меня встроенная электрическая духовка фирмы Electrolux.
  • Айнура 23.06.2013 10:23
    Здравствуйте Елена, а можно не добавлять спиртное в тесто?
  • Елена 23.09.2013 09:17
    Спасибо за рецепт! Кекс получился ароматным и очень вкусным. Только в тесто добавила ещё горсточку изюма.
  • Яна 12.10.2013 13:03
    очень вкусный получился кекс - хрустящая корочка, а внутри мягонький! :)) Правда пекла минут 40, но и то очень зажарился по краям. Елена, подскажите, пожалуйста, чтобы кекс не подгорал мне уменьшить температуру скажем до 160град. или лучше уменьшить время?
    • Елена 12.10.2013 15:31
      Лучше уменьшать температуру и печь дольше. Кексы выпекаются при невысокой температуре, вероятно у Вас духовка перегревает.
  • Яна 12.10.2013 17:20
    спасибо, Елена, попробую немного изменить температуру :)
  • Каламкас 22.11.2013 19:11
    Сегодня приготовила по Вашему этому рецепту кекс. Очень нежный, мягкий кекс. Спасибо за Ваш труд и точные рецепты.
  • Натали 23.11.2013 23:39
    Вкуснейший кекс получился:)!Спасибо большое!
  • Валерия 06.03.2014 21:20
    Очень хочу попробовать сегодня испечь такой кекс, но нет сгущенки... Не подскажите, чем можно заменить сгущенку? Или все-таки придется в магазин бежать?..
  • Алёнка 12.03.2014 12:42
    Мне очень понравились простые ингредиенты, и описания в комментариях. Сегодня же приготовлю.
  • Маша 03.04.2014 20:45
    Получилось здорово. Спасибо за еще один классный рецепт!
  • Колесникова Ольга 23.07.2014 22:12
    Какой же он вкусный! Пекла первый раз с грецкими орехами, сегодня с маком. Очень-очень вкусно! Лена, спасибо Вам!
  • Айбениз 19.08.2014 23:02
    Здрасти, а можно обойтись без коньяка?
    • Елена 19.08.2014 23:06
      Можно.
  • Колесникова Ольга 25.09.2014 18:35
    Как же я люблю этот кекс) Делала много раз уже: с арахисом, несколько раз с грецким орехом, просто без ничего, с маком, чисто шоколадный, с алкоголем и без, со сгущенкой и без нее, в качестве альтернативы используя сметану! Вкууууусно очень-очень и необыкновенная воздушная структура:) Спасибо большое за рецепт
  • Анжелия 14.10.2014 19:42
    Замечательный кекс! Всё получилось, взбивала ингредиенты вручную и пекла 40мин. при меньшей температуре, (т.к. духовка газовая) , добавляла в тесто изюм, а орехи посыпала сверху. Хороший рецепт, вкусно!!
  • Лена 27.10.2014 16:03
    Вкусный, мягкий кекс с хрустящей корочкой получился у меня, даже без алкоголя и в широкой прямоугольной форме! Спасибо за подробные рецепты!
  • Катерина 24.11.2014 21:24
    Елена, спасибо за рецепт! Я положила совсем каплю какао - для контраста можно было бы побольше, и добавила изюм, потому что парень очень его любит. Ах да, еще коньяк заменила амаретто - по аналогии с миндальным печеньем, которое было воспринято на ура. Все эти мелочи не помешали, получилось вкусно и красиво.
  • Полина 15.01.2015 22:13
    Я сделала без орехов, но добавила цедру и мякоть апельсина. И форма у меня не очень, поэтому кекс вширь пошел, а не ввысь. Но вышло ооооочень вкусно! Даже не ожидали, смололи после плотного ужина за 2 минуты! Остановиться было не возможно.))) Спасибо за рецепт!
  • Настасья 04.02.2015 19:10
    Спасибо, вкусный, нежный и простой в приготовлении кексик. Муж съел половину за раз:)
  • Алёнка Чехотня 08.04.2015 09:11
    Подскажите, пожалуйста, Елена, можно ли использовать другие орехи? Это очень отразится на вкусе, или нужно опираться на свои предпочтения? Спасибо)))
    • Елена 08.04.2015 15:14
      В данном случае, думаю, подойдут любые орехи.
  • Інеса 15.07.2015 15:59
    Очень вкусный получился
  • Евгения 07.08.2015 21:46
    Елена, продолжаю радовать своих с помощью Ваших рецептов! Потрясающий у Вас сайт! Я в восторге:)
  • Anastasiaporto 18.12.2015 21:12
    Странновато у меня получилось: вроде проверяла спичкой - выходила сухая, а потом когда разрезала кекс, он оказался как будто немного влажный внутри. Так и должно быть? Сначала вобще испугалась, что не пропекся, но вроде на вкус нормально... относительно. Или может это из-за того, что в качестве алкоголя у меня выступил портвейн?
    • Елена 20.12.2015 12:59
      Сложно заочно сказать, скорее всего немного не допекся, или что-то не так с пропорциями, портвейн тут однозначно не причем, проверять готовность кекса необходимо длинной шпажкой в самой середине.
  • Мария 28.04.2016 17:53
    Елена скажите пожалуйста. Если испечь порционные кексики не получатся ли они сухими?
    • Елена 28.04.2016 23:51
      Если вы их не передержите в духовки, то сухими они и не будут. Выпекать примерно 25-35 минут, только до "сухой шпажки", не дольше.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):