Дрожжевой пирог с рыбой

13.02.2016Выпечка несладкая62 комментария

Дрожжевой пирог с рыбой

Сытная несладкая выпечка с консервированной рыбой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 350-400 г муки
  • 150 мл молока
  • 100 мл кефира
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сахара (без горки)
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (с горкой)
  • 12 ч. л. соли
  • желток (для смазки)
Начинка:
  • 2 банки рыбных консервов в собственном соку (по 250 г)
  • 250 г лука
  • 100 г сыра
  • 100 г сметаны (или майонеза)
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Недавно я собиралась идти в гости на день рождения, и именинник заказал мне дрожжевой пирог с рыбой, и хотя я не самый большой поклонник дрожжевой выпечки — пришлось готовить :) У меня была в наличии сайра, но тут подойдет практически любая консервированная рыба, и вкус пирога по большей части зависит именно от нее. Ориентируйтесь на свой вкус и вкус своей семьи, будет отлично и с довольно дорогой консервированной рыбой — лососем, горбушей и тунцом, и не менее вкусно с сайрой, скумбрией и сардинами. Главное, рыба должна быть в собственном соку (не в масле и не в томатной заливке). В состав начинки помимо рыбы, я добавила побольше лука, он добавляет необходимую сочность начинке. Сыр и сметана (или майонез) добавляют пикантность начинке, а также с ними, начинка из любой, даже довольно сухой рыбы, как, например, горбуша или тунец, будет сочной и нежной. Пирог получился вкусным, гости расхватали его очень быстро, буквально через час, остался уже один маленький кусочек :) Надеюсь понравиться пирог и вам, особенно если вы любите дрожжевое тесто.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить 350 г муки, перемешать с дрожжами (я использовала быстродействующие дрожжи, которые добавляются непосредственно в муку).

Дрожжевой пирог с рыбой — 1 шаг

Кефир, молоко, сахар, соль слегка подогреть в кастрюльке до теплого состояния (пальцу едва тепло).
Влить в муку, активно перемешивать ложкой, пока не начнет получаться тесто.

Дрожжевой пирог с рыбой — 2 шаг

Затем добавить масло.

Дрожжевой пирог с рыбой — 3 шаг

Немного вымешать ложкой, затем руками.

Дрожжевой пирог с рыбой — 4 шаг

Стол посыпать мукой, выложить тесто, и активно вымешивать не менее 5-10 минут, подсыпая оставшуюся муку.
Вам может понадобиться немного больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
У меня ушло 370 г муки. Должно получиться очень гладкое, мягкое, не липнущее к рукам тесто, но не тугое.

Дрожжевой пирог с рыбой — 5 шаг

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема (я ставлю в кастрюлю с теплой водой и закрываю крышкой от этой же кастрюли). Либо же поставить в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Дрожжевой пирог с рыбой — 6 шаг

Оставить тесто на 1-2 часа или пока тесто не увеличится примерно в 3 раза, примерно как на фото.

Дрожжевой пирог с рыбой — 7 шаг

Пока готовится тесто, приготовим начинку.
Лук почистить, и порезать как можно мельче. Выложить на сковороду с разогретым маслом, жарить до мягкости и прозрачности, но не до золотистости.

Дрожжевой пирог с рыбой — 8 шаг

С рыбы слить жидкость, и, при необходимости, удалить хребет.

Дрожжевой пирог с рыбой — 9 шаг

Тщательно размять рыбу вилкой.

Дрожжевой пирог с рыбой — 10 шаг

Добавить лук и сыр, натертый на крупной терке.

Дрожжевой пирог с рыбой — 11 шаг

Добавить сметану или майонез, хорошо перемешать, при необходимости посолить.
Начинка готова.

Дрожжевой пирог с рыбой — 12 шаг

Поднявшееся тесто разделить на 3/4 и 1/4 части.
Бóльшую часть раскатать на посыпанном мукой столе.

Дрожжевой пирог с рыбой — 13 шаг

Подготовить форму довольно большого размера, я взяла форму 25 на 25 см, смазать форму маслом.
Перенести тесто в форму, чтобы тесто заходило на бортики.

Дрожжевой пирог с рыбой — 14 шаг

Выложить начинку, хорошо разровнять.

Дрожжевой пирог с рыбой — 15 шаг

Оставшуюся часть теста раскатать и нарезать тонкими полосками (я нарезала фигурным ножом), выложить полоски по диагонали. По желанию, можно полоски не делать, а просто накрыть сверху целым пластом теста, и сделать проколы вилкой.

Дрожжевой пирог с рыбой — 16 шаг

Завернуть боковые края на пирог, слегка скрепив их в местах соединения с верхней частью.
Оставить пирог на 20-30 минут для повторной расстойки.

Дрожжевой пирог с рыбой — 17 шаг

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, и кисточкой смазать вверх пирога.

Дрожжевой пирог с рыбой — 18 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 20-30 минут или до уверенной золотистости.
Готовый пирог полностью остудить.

Дрожжевой пирог с рыбой — 19 шаг

Пирог порезать кусочками, и можно подавать. Запивать сладким чаем или кофе, или не сладким, кому как нравится :)
А можно подать пирог к бульону, или даже к супу. Дрожжевой пирог с рыбой получается очень домашним, сытным и вкусным!

Дрожжевой пирог с рыбой — 20 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

62 комментария оставить комментарий

  • Екатерина 13.02.2016 10:11
    Ух... красота. надо попробовать)
  • Юля 13.02.2016 11:48
    Ух ты, какой красавчик получился! Обожаю несладкую выпечку, в т. ч. рыбные пироги! Думаю, ваш рецепт, Леночка, должен быть просто отличным не только внешне, но и по вкусу!!!
    • Елена 13.02.2016 15:21
      Спасибо, он действительно отличный.
  • Катя Склянская 13.02.2016 15:09
    Как вовремя рецепт появился! Завтра как раз собиралась печь рыбный пирог! Спасибо большое! И блонди заодно сделаю))
    • Елена 13.02.2016 15:20
      Надеюсь понравится и то, и другое))
  • Марина П 13.02.2016 15:46
    Подскажите, можно ли вместо кефира использовать йогурт?
    • Елена 13.02.2016 16:28
      Можно.
  • Алинка 13.02.2016 15:47
    Вот это красота! Елена, вы такая умничка! Спасибо за рецепт, попробую из покупного дрожжевого теста сделать.
  • Anna 13.02.2016 17:40
    Давно хотела рыбный пирог сделать. Леночка спасибо за идею.
  • Екатерина 13.02.2016 18:08
    Ленусечка-красотусечка, пирог бесподобный!!! Тесто-изумительное!!! Не думала что дрожжевая выпечка будет так легка в приготовлении (никогда она у меня не получалась). Но эта! Все поднялось, все слепилось-испеклось! Буду брать для основы с другими начинками! Форма правда маловата, но вкус от этого не пострадал.
    • Елена 13.02.2016 18:45
      Это прекрасно! Очень рада, что пирог понравился))
  • Елена 14.02.2016 14:11
    Сегодня приготовила пирог по вашему рецепту! Очень вкусно!!!! Моим всем понравилось!!!!!! Тесто отличное, правда, я вместо кефира сыворотку добавила и сыр в начинку не положила, а добавила еще зеленого лучка. Спасибо Вам за простые и вкусные рецепты, всегда жду чего- нибудь новенького!!!
  • Катя Склянская 14.02.2016 17:05
    С Праздником Вас Леночка и Вашу семью!!! Желаю всех благ и вдохновения! Пирог получился отличный, тесто нежное и пышное. В начинку добавила лук зелёный с укропом для аромата. Спасибо за рецепт!
    • Елена 14.02.2016 19:38
      Отлично вышло, такой аппетитный кусочек! И Вас с праздником!
  • Яна 15.02.2016 17:44
    Красота и (как всегда) наверняка вкуснота:) Спасибо Леночка за Ваш труд и чудесные рецепты! Я как раз хотела попросить рецептик теста для курника и тут рыбный пирог. Думаю что тесто из этого рецепта можно попробовать. Ещё раз спасибо!! Здоровья вашим ручкам!!!
  • Елена 15.02.2016 18:33
    Спасибо за прекрасный рецепт! Очень вкусно!
    • Елена 16.02.2016 01:23
      Такой пышненький вышел!
  • Тамара 18.02.2016 17:34
    Лена, пирог просто супер. Улетел на ура. Красиво и вкусно. Очень часто готовлю по Вашим рецептам. Леночка, спасибо за идеи)))
  • Ирина 18.02.2016 21:30
    Eлена, а почему вы использовали для начинки консервированную, а не свежеприготовленную рыбу? С ней что, будет хуже или просто так быстрее и проще?
    • Елена 19.02.2016 14:31
      Мне именно такой пирог заказали) Ну и конечно это проще, быстрее, и зачастую доступнее для большинства. Но конечно со свежей рыбой тоже будет отлично, вероятно даже и лучше, все зависит от качества рыбы.
  • Андрей 19.02.2016 15:29
    Тоненькое такое тесто ,, прелесть. Можно с ним же делать картофельномяснрй пирог?)
    • Елена 19.02.2016 17:06
      Этот пирог можно готовить с любой начинкой.
  • Яна 19.02.2016 21:28
    Леночка, пирог изумительный, тесто просто отпад. Спасибо огромное за рецепт!
  • Екатерина 22.02.2016 21:33
    Елена, здравствуйте. Как раз думала о пироге с консервированной горбушей, а тут Ваш рецепт) А можно в рецепте заменить обычную муку на цельнозерновую?
    • Елена 23.02.2016 13:40
      Мне кажется, лучше для начала взять цельнозерновую муку пополам с белой, особенно если это Ваш первый опыт с данной мукой в дрожжевом тесте. А потом по желанию можно увеличивать долю такой муки.
  • Ириска 23.02.2016 21:37
    Лена, подскажите чистый вес рыбы, пожалуйста. У нас не продаются консервы по 250 г. Спасибо!
    • Елена 24.02.2016 17:30
      Я чистый вес не могу подсказать, я не взвешивала рыбу без жидкости. Если у вас баночки по 150-180 г, тогда три берите. Но даже если вы положите больше или меньше рыбы, в данном случае это не страшно, будет все равно отлично!
  • Оксана 08.03.2016 00:46
    А почему нельзя с маслом? У нас нигде не продаются консервы в собственном соку, только тунец, а он дорогой.
    • Елена 08.03.2016 15:33
      Мне кажется, что с консервами в масле может получится слишком жирно. Но, вообще, можно конечно и так попробовать, но тогда думаю лучше в начинку положить намного меньше майонеза и сыра, и лук жарить на самом минимуме масла.
  • Оксана 08.03.2016 03:02
    Елена, добавьте в описание 1 желток. А то в составе его нет, а потом в рецепте " смазать желтком" )))
    • Елена 08.03.2016 15:28
      Дополнила состав.
  • Оксана 08.03.2016 14:49
    Испекла пирог - очень нежная начинка, очень вкусное тесто ) будем печь ещё не раз )))
    • Елена 08.03.2016 15:39
      Отлично, спасибо за фотоотчет!
  • Оксана 08.03.2016 16:13
    Ой, и кстати, за неимением консервы без масла, я использовала сардины в масле. Масло слила. Правда, Ваш ответ увидела только сейчас, поэтому майонеза и сыра добавила столько же, сколько и Вы. Вкус очень нежный, нам понравилось. Если попадутся консервы без масла, попробую и с ними, чтобы почувствовать разницу. Для меня этот пирог стал открытием, так как я впервые пекла рыбную выпечку. ну очень вкусно и просто! Спасибо, что Вы нас радуете )))
  • Нина 08.03.2016 20:11
    Моё впечатление от этого пирога такое: тесто замечательное, но начинка мне не приглянулась. По консистенции хороша-сочная, но, к сожалению, я очень чувствительна к рыбному запаху и привкусу (возможно, попался не тот производитель, делала из сайры в собственном соку). Ещё мне показалось, что в соотношении с тестом этой начинки многовато. И ещё я поняла, что не люблю тёмную рыбу. Это моя чисто субъективная оценка, как " не фаната" рыбы. Хочу попробовать сделать этот пирог ещё раз с лососем, уменьшив количество, с луком, яйцом и добавить немного риса. И сделать его закрытым. А для фанатов рыбы-пирог замечательный! Леночка, за рецепт теста спасибо, без яиц и сливочного масла, то, что надо!
  • Оксана 08.03.2016 21:43
    А мне наоборот кажется, что даже не-фанаты рыбы полюбят этот пирог. Я консервы вообще не ем, тем более сардины. Рыбу просто терпеть не могу, но вот в этом итоге она просто замечательная - сочная, с приятным ароматом, нежная...
  • Нина 08.03.2016 22:44
    Ну это же прекрасно, что благодаря этому рецепту у Вас изменилось отношение к рыбе. И всё благодаря Лениному таланту и её кулинарной интуиции!
  • Оксана 09.03.2016 01:02
    Нина, полностью с Вами согласна - для меня это как раз показатель хорошего рецепта, если я ем продукты, которые не люблю, с удовольствием ) попробуйте взять другую рыбку или лучка зелёного добавить, может, и Вам понравится )))
  • Нина 10.03.2016 15:32
    Впервые не успела сфоткать, пирожок с пылу-жару улетел к гостям на стол. Муж уже запретил мне печь, весна на дворе, а бока-то свисают на ремешок, поэтому приходится печь половинные пироги. Конечно, в этом пироге всем заправляет рыба. В этот раз начинку сделала из форели (приготовила в пароварке)+лук+яйцо+чуть риса+зелень. Слов нет.... И красотища... Сделала в форме рыбы с глазками из чёрного перца. Осенью повторю и обязательно сфотографирую.
  • Наталия 13.03.2016 00:19
    Вот мой дрожжевой пирожок.
  • Гуля 15.03.2016 13:56
    Скажите, все вынимали хребет из рыбы? А если его просто размять будет неприятного хрустеть на зубах или как? А то не охота возиться))) спасибо за ответ заранее
    • Елена 15.03.2016 20:43
      Можно не вынимать. Многие едят консервы с этими косточками, они настолько нежные, что хрустеть не будут точно.
  • Оксана 06.04.2016 01:50
    Вот и мой пирожок. Пеку уже третий раз, ооооочень вкусно )))
  • Дима 08.04.2016 17:20
    Красивый пирог. Узор сверху вообще Третьяковки достоин. Возникло желание повторить, тем более с рыбной начинкой ни разу не готовил, хотя пироги, пирожки пеку периодически.
  • Анна 10.04.2016 14:29
    Очень вкусный пирог!!! Тесто делала в хлебопечке. Не любом месить, а тут удобно все ингредиенты сложить и готово)) тесто вкусное, начинка сочна. Беру на заметку, как впрочем и все рецепты, которые готовила с вашего сайта!
  • Алина 17.04.2016 17:47
    Очень вкусный пирог! Я купила одну банку сардины в масле и этого было достаточно для нас. Мужу очень понравилось, особенно в холодном виде. Супер!
  • Татьяна 24.04.2016 17:51
    Большое спасибо за рецепт! Вчера испекла. Получился шикарно, как на картинке. На вкус всем понравился. Я для себя решила, что это тесто можно использовать как основы для приготовления домашней пиццы.
  • Sondra 25.05.2016 18:33
    Елена, подскажите, пожалуйста, а если сделать этот пирог не с дрожжевым тестом, а с покупным слоеным? Уж очень не хочется возиться. Вкус сильно проигрывать будет? Спасибо!
    • Елена 26.05.2016 01:16
      Можно попробовать, думаю будет вкусно тоже.
  • Дима 26.05.2016 07:11
    Отличный пирог! А ещё отдельное спасибо за совет с ёмкостью стестом в кастрюлю с тёплой водой.
  • ilana 23.06.2016 17:05
    Елена, как вы считаете, такое тесто подойдет для жаренных пирожков?
  • Анна 15.09.2016 20:44
    Пирог очень вкусный получился и сытный! Понравилось тесто, такое приятное в работе! Думаю с начинками можно экспериментировать, отлично будет и для кулебяк с любой начинкой. Елена, большое спасибо за чудесный рецепт!
    • Елена 15.09.2016 23:05
      Отлично вышло!
  • Иришка 30.10.2016 21:18
    Пирог получился на отлично!!! Муж правда один недостаток указал: быстро заканчивается )))))
    • Елена 31.10.2016 00:38
      Здорово получилось!
  • Андрей 06.11.2016 08:50
    А если с такой начинкой сделать Ваши лавашовые пироги? Получится, как считаете?)
    • Елена 06.11.2016 20:05
      Я как-то не уверена, что рыбная консерва хорошо будет сочетаться с лавашом, но эксперименты на кухне это всегда похвально.
  • Катя 20.11.2016 14:10
    Скажите, пожалуйста, а из этого теста можно каравай испечь? спасибо!
    • Елена 21.11.2016 18:34
      В общем, можно, только наверное нужно количество сахара увеличить.
  • Римма St. 26.11.2016 11:39
    Елена, спасибо за замечательный рецепт! Ароматно, вкусно и красиво. Моей семье очень понравилось! С Днем Матери Вас! Здоровья, мира, счастья вашей семье!
    • Елена 28.11.2016 00:18
      Красивый пирог! Спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):