Драники

Традиционное белорусское блюдо из картошки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • сметана для готового блюда

Ингредиенты

Из данной порции ингредиентов у меня получилось 20 драников среднего размера.
Картошка для драников должна быть крахмалистой. По желанию к картофельной массе можно добавить 1-2 ст.л. муки или крахмала.

Приготовление:

Картофель почистить, натереть на самой мелкой терке в пюре.
Слить бóльшую часть выделившейся жидкости.

Драники — 1 шаг

Добавить яйцо, посолить, перемешать.

Драники — 2 шаг

На разогретую сковороду налить растительного масла.
Выложить картофельную массу в виде небольших тонких оладий.
Жарить 2-3 минуты на среднем огне до золотистой корочки.

Драники — 3 шаг

Перевернуть на другую сторону жарить 2-3 минуты.
Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить еще 3-5 минут.

Драники — 4 шаг

Употреблять драники обязательно горячими, со сметаной.

Драники — 5 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

24 комментария оставить комментарий

  • лидия 04.03.2012 13:36
    обажаю драники это вкусно и сытно
  • evgenia 30.03.2012 10:58
    а если вместе с картошкой измельчить в пюре луковицу. то тесто для драников дольше не потемнеет. к тому же от лука драники только вкуснее))
  • МАРИНА Э. 11.04.2012 14:54
    А я еще укроп добавляю - мелконарезанный свежий или сухой! Получаются не только вкусные, но и душистые !
  • Анастасия 06.09.2012 10:09
    Очень вкусно и главное быстро! :)
  • Татьяна 03.01.2013 17:25
    В традиционной украинской кухне это деруны, только к картошке добавляется еще лук и чеснок, а что бы тесто не потемнела - немного сметаны.
  • Алеся 26.01.2013 11:37
    Я родом из Беларуси. У нас тоже добавляют лук и сметану, чтобы картофельная масса не потемнела.
  • Елена 18.02.2013 19:38
    А я еще добавляю морковку .
  • татьяна 25.03.2013 19:08
    А если добавить чуть-чуть манки они будут ещё и хрустящие...мммм!!! вкуснятка!!
  • Зуля 18.09.2013 11:52
    Спасибо за рецепт))
  • Кристина Трубенок 29.09.2013 13:44
    Будет еще вкуснее, если добавлять кусочки куриного филе или колбасу в миску перед жарением.
  • саша 27.11.2013 17:19
    А вот нужно только один раз масло или через несколько партий подливать?
    • Елена 27.11.2013 19:20
      Подливать нужно, когда масла уже нет в сковороде.
  • Оксана 13.01.2014 00:36
    Люблю драники с творогом или с фаршем. Просто добавить к картофельной массе. Очень вкусно и сытно.
  • Елена 25.01.2014 01:06
    У нас на Украине драники всегда готовят с луком, его как и картофель трут на терке, от этого блюдо только вкуснее и ароматнее.
  • Настюша 01.02.2014 20:00
    Совсем забыла про это блюдо, а вот увидела на вашем сайте и сразу вспомнила. Это просто и очень вкусно!
  • Птичка 17.07.2014 18:15
    Лазила по сайту, заглянула на драники ради любопытства. Одно из любимых блюд нашей семьи, причём в разных вариантах (обычные, с фаршем внутри - колдуны, на крупную тёрку вперемешку с фаршем - ленивые). По-моему, обычные драники - легче простого :) Улыбнули комментарии, вспомнила сказку про кашу из топора: и лук, и чеснок, и сметана внутрь, и даже - курица и колбаса :)) И ВСЁ вкусно. А вот моя бабушка делала наоборот - только из картошки, ну и соль, конечно. Вкус детства, кажется даже запах почувствовала...Но у самой такие вкусные драники никогда не получались (:
  • Настя 14.01.2015 13:55
    Доброго времени суток, Елена. Вашим сайтов пользуюсь уже несколько лет, сама не помню уже сколько. Всегда хочется написать, но руки не доходят. Перед тем как что- то готовить я всегда заглядываю к вам. Очень многое пробовала, честно скажу не всегда получалось, но это скорее от моей невнимательности. Мне нравиться, что вы всегда отзываетесь людям в комментариях, подсказываете им. Что на сайте очень удобно ходить, прекрасные солнечные картинки, доступное описание рецептов, также их простота. Появляются постоянные обновления. Видно, что вы этим живете. Я думаю такой поход к вашему творению характеризует вас как человека светлого, любящего жизнь, людей и окружающий мир. Спасибо вам. Счастья, Достатка и Здоровья вам и вашей семье.
    • Елена 14.01.2015 17:40
      Спасибо вам большое за ваши теплые слова и пожелания!
  • Юля 14.05.2015 04:28
    Так готовила моя бабушка, очень вкусные получаются. Без всяких премудростей))) ела бы каждую неделю, да вот картошку тереть))) можно такой бицепс накачать))))
  • Елена 03.06.2015 22:40
    Попробуйте не класть яйцо, вместо этого положить 2 средних луковицы и 2 ст ложки муки.. Драники будут нежнее и ароматнее!
  • Ольга 17.03.2016 15:39
    Гм... И с чем их едят? )
  • Olga 13.06.2016 21:08
    А вот наоборот, всегда делала с мукой. Посмотрев у Лены, сделала по ее рецепту, и результат мне понравился больше. Без муки они на много нежнее получаются. Может конечно и то, что я делала из молодого картофеля сыграло свою роль. Лене спасибо за сайт, очень часто пользуюсь.
  • Евгения 07.09.2016 13:41
    А если картошку не тереть, а пропустить через мясорубку? Будут ли это такие же драники?
    • Елена 07.09.2016 20:43
      Можно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):