Домашний хлеб без замеса

21.02.2015Выпечка несладкая119 комментариев

Домашний хлеб без замеса

Самый простой рецепт хлеба.

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 350 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,3 ч. л. сухих дрожжей

Ингредиенты

Довольно популярный рецепт хлеба, который готовится просто элементарно. Рецепт был придуман американским пекарем Джимом Лэхей, но я, этот рецепт, еще больше упростила, хотя кажется, что проще уже некуда :-) Этот хлеб готовится без замеса, а хороший подъем и структура хлеба достигается с помощью длительного подъема теста. Хлеб получается очень вкусный, имеет тонкую хрустящую корочку, а внутри - мягкий влажный мякиш с крупными порами, по вкусу похож на толстый лаваш (матнакаш). Количество соли можно увеличить до 2 ч. л., это уже зависит от вашего личного вкуса и размера конкретной чайной ложки.

Приготовление:

Муку, соль, дрожжи положить в емкость, перемешать ложкой.

Домашний хлеб без замеса — 1 шаг

Влить воду, хорошо перемешать ложкой.
Оставить тесто на 12-24 часа (я оставляла на 18 часов). Один раз я оставляла почти на 24 часа, на мой взгляд, получалось хуже, поэтому ориентируйтесь на 18 часов.

Домашний хлеб без замеса — 2 шаг

Вот так выглядит поднявшееся тесто, на самом деле желательно просто поймать тесто на максимальном подъеме, тогда и выпекать.

Домашний хлеб без замеса — 3 шаг

Понадобится толстостенная емкость, подходящая для духовки (обязательно с крышкой). У меня обычная стеклянная жаропрочная кастрюля, подходит также гусятница и тому подобное.
Поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов.
В оригинальном рецепте предполагалось тесто перед выпечкой сформировать. На присыпанном мукой столе собрать расплывающееся тесто руками в конверт, затем переложить на посыпанное отрубями или манкой полотенце, и уже с помощью полотенца переложить в горячую форму.
Но мне не очень нравится идея пачкать руки, стол и полотенце, если можно всего этого не делать. Поэтому я делаю так - быстро смазываю горячую форму с помощью кисточки кусочком сливочного масла и аккуратно вытряхиваю туда все тесто с помощью лопатки.

Домашний хлеб без замеса — 4 шаг

Далее необходимо закрыть форму крышкой, и быстро вернуть в духовку. Выпекать примерно 30-40 минут, затем крышку снять и выпекать еще 10-20 минут или до золотистой корочки.

Домашний хлеб без замеса — 5 шаг

Если вы хотите получить более мягкую корочку, заверните готовый хлеб в полотенце, накройте пакетом и оставьте до полного остывания.
Вот такой загорелый красавец получается!

Домашний хлеб без замеса — 6 шаг

Домашний хлеб без замеса имеет хрустящую корочку и нежный влажный мякиш с крупными порами.

Домашний хлеб без замеса — 7 шаг

Скорее намазывайте ломтик маслом и …

Домашний хлеб без замеса — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

119 комментариев оставить комментарий

  • Света (Одесса) 21.02.2015 14:16
    Ой, спасибо! Супер! Сегодня же попробую! А тесто просто на столе оставить, чтобы поднималось? У нас комнатная температура 20-23 градуса. Будет ли этого достаточно?
    • Елена 21.02.2015 17:01
      Да, просто на столе, у меня на кухне примерно такая же температура и все получается как нужно.
  • Мария 21.02.2015 14:43
    Спасибо за рецепт! Интересно, можно ли вместо крышки использовать фольгу? И выпекать в металлической форме?
    • Елена 21.02.2015 17:22
      Форма с крышкой нужна, чтобы внутри создать эффект выпекания с паром, поэтому крышка очень и очень желательна. Можно выкрутится с фольгой, свернуть ее в несколько слоев, и хорошо запечатать форму, прижав со всех сторон, чтобы было максимально герметично. Только это все надо сделать быстро, чтобы форма не успела остыть. Толстостенная емкость нужна для более равномерного распределения тепла. В металлической тонкостенной форме корочка по бокам и снизу может сильно зажарится, но если нет никаких других вариантов можно попробовать и в ней, но лучше все-таки в толстостенной.
  • Яна 21.02.2015 15:08
    Елена, добрый день. Спасибо большое за рецепт, попробую сделать. Скажите пожалуйста, перед тем как оставить тесто на 18 часов, его надо прикрыть крышкой или чем-то другим? Или так и оставить открытую миску?
    • Елена 21.02.2015 17:24
      Лучше всего просто полотенцем прикрыть, чтобы тесто не заветривалось, герметично точно закрывать не нужно.
  • Клю 21.02.2015 15:09
    Какой красивый!!!!!!!
  • Елена 21.02.2015 15:52
    Очень хочу такой хлеб попробовать испечь) и тоже ряд вопросов есть. Какого диаметра у Вас форма? И про фольгу вместо крышки что думаете? И при какой температуре лучше давать подниматься тесту? И что со сквозняками? )) спасибо заранее за ответы
    • Елена 21.02.2015 17:35
      У меня форма диаметром 20 см, про фольгу выше ответила. Тесто поднимается просто при комнатной температуре.
  • Марина 21.02.2015 16:00
    Попробую испечь. Очень радует, что выпекается в духовке, т.к. хлебопечки у меня нет.
  • ФАРИДА 21.02.2015 16:29
    Какой румяный, и наверное вкусный. Спасибо!
  • Чародейка 21.02.2015 18:43
    Леночка, у меня тоже вопросы возникли: за 18часов не вылезло ли тесто из чаши? И если сильно поднимется, нужно ли его обминать? Просто у нас дома очень жарко, поэтому думаю не " убежит" ли оно.
    • Елена 21.02.2015 20:06
      Тесто не особо стремительно поднимается, там же довольно мало дрожжей, но емкость берите с запасом, конечно. Я не обминала, не думаю что это нужно делать в данном случае.
  • Любовь 21.02.2015 19:08
    Леночка, спасибо, очень красивый и вкусный хлеб. Удачи Вам.
  • Валентина 21.02.2015 19:36
    Самый красивый, малокалорийный и экономный хлебушек!!!! Лена, хлеб очень похож на пирог! Дальнейших Вам успехов в кулинарном искусстве!!!
  • Ольга, Вроцлав 21.02.2015 21:42
    Лєна, добрий день!! Немає слів, на вигляд просто чудовий хліб, впевнена, що й на смак теж! Велике спасибі!!! Обов" язково буду пекти по цьому рецепту, тому що дійсно дуже просто і легко, і я не маю хлібопічки.
  • Владислава 21.02.2015 21:52
    Добрый вечер! Спасибо за рецепт, попробую. А в толстостенном казане с крышкой можно выпекать?
    • Елена 21.02.2015 22:01
      Да, это как раз то, что нужно.
  • Ольга 21.02.2015 23:16
    Леночка! Огромное спасибо за рецепт этого хлеба! Моя бывшая квартирантка, азербайджанка по национальности, угощала меня домашним хлебом. Очень вкусный! Состав продуктов она называла тот же самый, а процесс толком не объяснила (для нее, наверное, естественно - знать, как это делается...) Скажите пожалуйста, как долго этот хлебушек хранится?
    • Елена 22.02.2015 17:53
      Это сильно зависит от условий хранения, хранится так же как и обычный белый хлеб, просто черствеет со временем.
  • Елена 22.02.2015 11:53
    Супер! Получилось очень вкусно! и симпатично!
  • Лиза Маева 22.02.2015 13:40
    Елена, здравствуйте! Испекла сегодня такой хлебушек, очень здорово получилось, пекла в невысокой эмалированной кастрюльке, сняв пластиковую ручку с крышки. спасибо Вам!
  • вика-ольга 22.02.2015 16:01
    Чем-то напоминает " чиабатту"- внешне. А какой выход в по весу получился из этого количества муки?
    • Елена 22.02.2015 21:55
      Я не взвешивала, думаю, что примерно грамм на 700.
  • Евгения 22.02.2015 19:49
    Добрый вечер, Елена, большое спасибо за рецепт! Водичка для дрожжевого теста должна же быть тёплой?
    • Елена 22.02.2015 20:13
      Нет, обычной комнатной температуры.
  • дина 22.02.2015 22:10
    и принцип изготовления и состав - итальянская чиабатта :-)
  • Евгения 22.02.2015 22:21
    Очень хочется сделать хлеб бездрожжевой. У Вас случайно нет такого рецепта? Может на хмеле? Все таки дрожжи не самый полезный продукт......
  • Vally 23.02.2015 17:22
    Отличный хлеб, вчера пекла без специй, но сверху за 10 минут до вынимания намазала майонезом со специями и чесноком, ну ооочень вкусно, сегодня подмешаю в тесто прованских трав))
  • лена 23.02.2015 21:02
    Елена здравствуйте, у меня вопрос какой густоты должно быть тесто оно у меня получилось густое, муку я мерила весами может из за этого?
    • Елена 23.02.2015 23:35
      Муку и нужно отмерять весами, вес же в граммах. Консистенция теста хорошо видна на второй пошаговой фотографии - оно довольно густое, существенно гуще чем на оладьи, но и не крутое, форму не держит, расплывается в емкости.
  • Ольга, V.L. 24.02.2015 13:13
    Елена, скажите, пожалуйста, а пачке с дрожжами должно быть написано " быстродействующие" или нет? Очень хочется испечь такой чудесный хлебушек)))
    • Елена 24.02.2015 16:24
      Я использовала быстродействующие, думаю, что с обычными сухими тоже должно получиться, но я с ними не пробовала.
  • наталья 26.02.2015 04:24
    вчера слопали булку, уже новое тесто дозревает. нам очень понравилось, по обычному рецепту хлеб не очень получается, без хлебопечи. как всегда спасибо!
  • Надежда 26.02.2015 15:31
    Добрый день, Елена! Спасибо за такой интересный рецепт! А из ржаной муки можно испечь такой хлебушек?
    • Елена 26.02.2015 17:42
      Я бы, для начала, добавила ее не больше трети или половины, а остальную оставила белую. Далее необходимо смотреть на результат, и по желанию увеличивать долю ржаной муки. Вообще можно экспериментировать с разными видами муки, каждый раз получая новый вкус хлеба.
  • Лиора 26.02.2015 17:13
    Подскажите пожалуйста 0,3 ч. ложки дрожжей в граммах. Если я правильно поняла, то всё должно быть точно вымеряно. Спасибо
    • Елена 26.02.2015 18:03
      На самом деле так точно тут не нужно, просто треть ложки положите. Плюс минус грамм тут не важно, все равно благодаря долгому выстаиванию тесто хорошо поднимается (если конечно дрожжи хорошие).
  • Анжела 27.02.2015 15:55
    Добрый день, Елена! Подскажите пожалуйста при какой температуре выпекать хлеб. У вас написано " поставить форму с крышкой в духовку, и разогреть духовку вместе с формой до 230-250 градусов". При такой и выпекать?
    • Елена 27.02.2015 16:12
      Да, температуру не меняем.
  • Оксана 28.02.2015 14:50
    Леночка спасибо, до знакомства с вами я только блинчики с муки делала, о хлебе и не мечтала, и вот результат
  • Катерина 08.03.2015 21:05
    Подскажите, если его кунжутом посыпать, он не пригорит?
    • Елена 08.03.2015 23:28
      Можно, не должен пригореть, а просто зарумянится вместе с корочкой, также для обсыпки можно использовать лён или пшеничные отруби.
  • Олечка 10.03.2015 16:35
    Хлеб-потрясающий, корочка-убийственная, а с паштетом из куриной печени со сливками - просто валит с ног!!! Спасибо за оба рецепта!
  • нина 11.03.2015 12:45
    Леночка, прошу Вашего совета. Поскольку у меня нет большой толстостенной емкости с крышкой, решила испечь хлеб в двух формах. Поставила тесто подходить в двух мисках (по 1/2 теста в каждой). Время выдержки теста при этом останется 18 часов, или меньшее количество теста подходит быстрее? Тесто уже поднимается, ориентировочно надо печь в 17 часов (поставила вечером в 23 ч). Очень жду Вашего авторитетного совета. Спасибо заранее!
    • Елена 11.03.2015 13:45
      Время подъема теста не зависит от количества теста.
  • нина 11.03.2015 13:51
    Лена, спасибо за оперативный совет. Успокоюсь до 17 часов. Надеюсь поиметь 2 прекрасные румяные булки. Уже приготовила чесночное масло с базиликом и кинзой. Еще раз благодарю Вас.
  • Любовь 11.03.2015 15:44
    Вчера пекла пополам с ржаной мукой. Получилось очень вкусно! Спасибо!
  • Вика 13.03.2015 12:25
    Лена, подскажите пожалуйста. Если норму увеличить вдвое, то выпекать сколько времени. Просто форма большая и не хочется блин получить. Я один раз пекла дома вкусно получилось, а сейчас в гостях хотела.
    • Елена 13.03.2015 16:38
      Ну где-то примерно минут на 15-20 увеличить, но тут надо ориентироваться по конкретной духовке.
  • Вика 13.03.2015 17:45
    Спасибо!
  • Вика 16.03.2015 00:41
    У меня тесто поднялось за 10 часов, и на расстойке за 1 час. хлеб прекрасный похож на багет по вкусу.
  • Мария 18.03.2015 11:18
    Присоединяюсь к благодарностям! Просто, вкусно и необычно! Второй день подряд пеку))
  • Ирина 18.03.2015 18:32
    Леночка, скажите, а если попробовать в мультиварке его испечь? Как думаете? А может кто то у же делал этот хлеб в мультиварке?
  • Света (Одесса) 18.03.2015 21:57
    И у меня наконец-то дошли руки до этого хлебушка. Очень понравился, особенно с пылу с жару) По поводу мультиварки: уверена, что должно получиться, поскольку она закрытая и пар не будет выходить и потому, что пироги получаются замечательно.
  • Натали 19.03.2015 16:30
    Хлеб получился исключительный. Структура пышная. Пеку 2 раза в неделю, подкупает то, что дрожжей мало. Хочу спросить Елену, нельзя ли как-то адаптировать этот рецепт для выпечки пасхи (ведь наступит вот-вот), было бы здорово перенести эту пористость на пасху - ну как настоящий итальянский панеттоне)))
    • Елена 19.03.2015 18:36
      С пасхой все сложнее, она к сожалению, не готовится настолько же легко, как этот хлеб :-)
  • Юля 19.03.2015 23:06
    Елена, подскажите, если форму для выпекания смазать растительным маслом, это не отразится на выпекании хлеба?
  • нина 20.03.2015 11:30
    Юля, прочитала Ваш вопрос и хочу сказать, что я смазываю форму раст. маслом, используя силиконовую кисточку (щетинная уже в ведре). И еще: выпекаю хлеб под крышкой все 50 мин., потом в выключенной духовке оставляю его на 5 мин. без крышки для подрумянивания корочки. Получается не такая жесткая корка. Не знаю, как Вы отнесетесь к моему опыту, ведь вопрос был к Лене. Извиняюсь.
  • юля 20.03.2015 18:08
    Спасибо Нина, за ваш комментарий. Рецепт замечательный, не трудоемкий, хлебушек получается очень вкусный.
  • Ирина 21.03.2015 14:05
    Первый раз пекла хлеб. С тестом не дружу вообще, но тут решилась. Тесто у меня подошло за 12 ч и при замесе получилось не такое как на фото у Лены, а покруче. Но вот мой результат. Я довольна, спасибо за классный рецепт.
  • оксана 30.03.2015 11:52
    а если тесто в хлебопечке сделать
    • Елена 31.03.2015 01:03
      Нет никого смысла делать этот хлеб в хлебопечке, это жидкое тесто которое не нуждается в замесе, это, собственно, основная фишка данного хлеба. Для хлебопечки нужны другие соотношения муки и воды, вот рецепт для хлебопечки - Хлеб в хлебопечке.
  • Надежда 10.04.2015 07:40
    Елена, спасибо огромное за этот экономный рецепт! Хотела бы спросить про корочку: у кого-то она разрывается сверху, а у кого-то ровненькая. Как добиться ровной и гладкой корочки? А то рваный не настолько красив, если подавать его к праздничному столу. Заранее благодарна за ответ.
  • Людмила 23.04.2015 12:29
    Добрый день. Хочу поинтересоваться, можно ли сухие дрожжи заменить свежими (остались после пасхи и не знаю куда их использовать)? Спасибо.
    • Елена 23.04.2015 18:17
      По идее можно попробовать, но я только с сухими готовила. Обычно свежих дрожжей используют в три раза больше, чем сухих.
  • Тамара 04.01.2014. 31.05.2015 10:26
    Здравствуйте! Елена, хлеб замечательный, спасибо! Подскажите что можно предпринять. Корочка жестковата, крышку не открываю. Цвет корочки устраивает. Готовый хлеб в полотенце, накрываю пакетом и оставляю до полного остывания. Спасибо большое за все ваши рецепты.
    • Елена 31.05.2015 14:47
      Корочка в этом хлебе такая в принципе и есть, просто кому-то это по вкусу, кому-то нет. Но если она прямо сильно жесткая получается, то тут еще можно экспериментировать с временем выпечки и температурой для каждой конкретной духовки, как вариант можно попробовать печь чуть меньше по времени и смотреть на результат.
  • Людмила 11.06.2015 20:42
    Девочки, корочка получается рваной, когда тесто не расстоялось до конца и поднимается дополнительно уже в духовке и рвет корку. Вывод-увеличить время расстойки и постараться поймать момент, когда тесто максимально поднялось, но еще не начало опадать, тогда осторожно и ставить в духовку.
  • Марина 08.07.2015 18:31
    Подскажите, а обычную муку можно заменить на безглютеновую? Получится хлеб или не стоит даже заморачиваться?
    • Елена 08.07.2015 19:04
      Я никогда не использовала такую муку, поэтому не могу ничего сказать по этом поводу.
  • Анастасия 22.07.2015 19:56
    Здраствуйте! у меня тут накопилась куча вопросов! Когда я перелаживаю тесто уже в подогретую емкость оно опускается, это ничего? Или надо как то сразу смазывать посуду где оно будет подниматься? И неужели за 10-18 часов сверху на поднятом тесте не берется корка? И что с ней делать? Так и отправлять в подогретую посуду?
    • Елена 22.07.2015 23:12
      Я не смазываю посуду, в которой будет подниматься тесто. Нужно постараться его целиком перевалить в другую емкость, не перемешивая!, просто предварительно отделить лопаткой от стенок. Но если немного осядет при перекладывании не страшно. То что тесто немного заветрится тоже ничего страшного.
  • Нина 23.07.2015 08:46
    Вот мой хлебушек. Я его ловлю на максимальном подъеме, как правило, через 16 часов. Емкость, в которой подходит тесто, накрываю крышкой, чтобы не было корки (это для Анастасии). Пеку при темп.240 град. 55 мин. все время под крышкой-все равно получается румяный. Ну а потом укутываю в полотенца и кладу на решетку до остывания. Рецепт прекраснейший, с минимумом дрожжей. Спасибо, Лена, за упрощение процедуры приготовления!
    • Елена 23.07.2015 11:39
      Хлеб загляденье просто, дырчатый такой!
  • Нина 23.07.2015 08:49
    Еще две аппетитные булки. Но почему-то мои фотки все время получаются перевернутыми?
    • Елена 23.07.2015 11:38
      Фото развернула.
  • Нина 23.07.2015 14:55
    Леночка, спасибо за внимание!
  • TANECHIK 03.08.2015 11:23
    Ради интереса решила испечь (так-то пеку в хлебопечке)! Интересный хлебушек вышел, с крупными порами внутри. Действительно, напомнил толстый лаваш. Брала на дачу - все слопали, спасибо, Леночка!
    • Елена 03.08.2015 19:15
      Танечка, рада что хлеб удался! Я тоже обычно всегда в хлебопечке делаю, потому что это максимально просто. Но и этот рецепт хлеба очень простой, этим меня и привлек.
  • Тамара 04.01.2014. 07.08.2015 09:08
    Здравствуйте! Елена, готовлю только по вашим рецептам, спасибо вам! Пожалуйста можно рецепт от вас булочек к завтраку.
  • Юля 28.08.2015 15:49
    Леночка, подскажите, если у Вас рецепт хлеба без дрожжей (аллергикам продукты с дрожжами не рекомендуют употреблять, а найти такой хлеб в продаже проблематично)?
  • Наталья 05.10.2015 08:45
    Хлеб действительно малозатратный и очень вкусный! Рецепт, стоящий внимания каждого! Спасибо Вам большое! Подскажите только пожалуйста, почему из ржаной муки у меня хлеб не вышел: пекла больше часа, запах прекрасный, корочка аппетитная, а вот внутри.... сырой абсолютно! В чем моя ошибка? Ведь из пшеничной муки все вышло замечательно. Сегодня решила смешать два вида муки, жду результата)
  • Анастасия Д 14.10.2015 11:34
    Спасибо, Вам Елена за весь ваш сайт и за этот рецепт в часности!
  • Анастасия Д 14.10.2015 11:42
    Вот какой хлебушек!
  • Елена 14.11.2015 10:28
    Здравствуйте, очень много готовлю по Вашим рецептам.. Большое спасибо Вам. Но, этот хлеб не получился совсем. не пропекся, пока не смазала верх желтком, корочки не было. Делала все по рецепту, посуда такая же как у Вас. Дрожжи должны быть быстродействующие или обычные? получилась просто ерунда какая-то. Очень расстроена
    • Елена 15.11.2015 00:28
      Я использовала быстродействующие, но и с обычными сухими думаю должно получатся не хуже, потому что тут долгий подъем теста, и такие дрожжи тоже успеют подействовать. Затрудняюсь сказать почему у вас не получилось, дело может быть и в качестве муки и свежести дрожжей и т.д.
  • Елена 15.11.2015 07:30
    Спасибо, буду еще делать. очень хочу, чтобы получилось, Все Ваши рецепты - чудесны!!! А тесто во сколько раз должно увеличится? в 2 или больше?
  • Екатерина 08.12.2015 21:30
    Здравствуйте, скажите если выпекать при 220 градусах? Спасибо заранее за ответ!
    • Елена 09.12.2015 12:45
      Можно.
  • Марина 17.12.2015 11:23
    Первый раз решилась печь хлеб. Обалденный просто и все легко и просто. Спасибо!!!
  • Диана 19.12.2015 11:57
    Все получилось очень хорошо, благодаря вашему таланту и умению делиться опытом. Огромное спасибо. Скажите, а если вместо воды использовать молоко? Что тогда получится? Или так не делают?
    • Елена 20.12.2015 12:40
      Сложно сказать получится ли с молоком, я только с водой делала.
  • Светлана 07.01.2016 16:10
    Спасибо огромное за рецепт и подробное описание технологии! Теперь я умею печь хлеб! Это оказывается совсем несложно. С первого раза получилось вкусно, ароматно, аппетитно! Дети оценили и сказали, что теперь только домашний хлеб будут есть. Буду пробовать с различным составом муки. С Рождеством Вас и вашу семью! Благополучия, тепла, радости и пусть добрая сила рождественского волшебства исполнит все-все желания!
    • Елена 07.01.2016 18:10
      Спасибо большое, и Вас также с праздниками! Красивый у Вас хлеб получился, такой дырчатый!
  • Надежда 08.01.2016 10:45
    Елена, добрый день. Замесила тесто с вечера, утром после 15 часов подъема тесто осело. Подскажите пожалуйста, почему оно осело?
  • Екатерина 08.02.2016 10:05
    Леночка, подскажите, а можно ли в силиконовой форме испечь? Вы не пробовали?
    • Елена 09.02.2016 00:37
      В силиконовой не пробовала, мне кажется, это не лучший вариант для данного рецепта, даже, скажем так, совсем не подходящий. Фишка тут в том, что форма разогревается до предела, она удерживает тепло, и внутри получаются оптимальные условия для выпечки, как по влажности и по температуре. А силиконовая же форма в духовке не нагреется так, как керамическая, чугунная или стеклянная. В общем попробовать можно, если никакой другой подходящей формы нет, но вероятнее всего хлеб получится немного хуже.
  • Оксана 17.02.2016 20:35
    Пекла этот хлеб, сьели за пол дня. Очень вкусно, не затратно и просто! Леночка, подскажите, можно ли этот же рецепт использовать для ржаной муки и изменится ли как-нибудь сама технология приготовления из-за этого?
    • Елена 18.02.2016 01:47
      Я выше в комментариях подробно отвечала.
  • Оксана 18.02.2016 15:33
    У меня после добавления воды тесто очень густое, еле можно перемешать. Почему так? Взвешиваю на весах и в многом стакане. Уже второй раз так.
  • Оксана 18.02.2016 15:35
    * мерном стакане
  • Оксана 19.02.2016 13:58
    Консистенция намного гуще, чем на фото у Вас. За 18 часов полностью покрывается твёрдой коркой, не знаю, что потом с ней будет. И поднимается не настолько высоко, как у Вас. Буквально за 6 часов поднялся, и так на том уровне и остался. Что я делаю не так?
    • Елена 19.02.2016 14:48
      Вероятно, у вас очень "сильная" мука, об этом говорит тот факт, что тесто получилось слишком густое. В таком случае муки необходимо добавлять меньше, и попробуйте добавить немного больше дрожжей.
  • Любовь 29.02.2016 19:51
    Испекла сегодня хлеб по вашему рецепту... не получилось в плане того, что тесто почти не поднялось, сам хлеб сыроват и нет таких прекрасных дырок как на вашей фотографии. И еще на мой вкус очень много соли. Не поднялось тесто наверное это из-за муки, она у меня первого сорта. Но в общем, на вкус очень хорошо, особенно с маслом. Муж оценил, спасибо за рецепт. Буду дорабатывать, а именно: поставила сегодня новую порцию, добавила 2 ст. ложки сахара и чуть больше дрожжей. Посмотрим что получится.
    • Елена 29.02.2016 23:42
      Если "тесто почти не поднялось", дело скорее всего не в муке, а в качестве и свежести дрожжей.
  • Любовь 01.03.2016 22:02
    Все же в скорее всего в муке, она тяжёлая что-ли. Испекла сегодня с дрожжами из этой же пачки, но меньше соли, плюс сахар и меньше времени на расстойку, примерно 13-14 часов и получилось намного лучше, подошло хорошо, хотя больших дырок так и не получилось. В магазинах, как назло, пропали сырые дрожжи, я обычно хлеб с ними пеку, они лучше бродят. Как появятся, буду с ними пробовать, расскажу что вышло.
  • Евгения 10.04.2016 12:09
    Не получился:(Но, полагаю, что из-за дрожжей (открытые давно лежали, хоть и вроде качественные (др. Оэткер) за 13 часов поднялось тесто не очень (но у нас дома холодно). Может, есть смысл его в следующий раз чем-то укрыть на время расстойки?
  • Елена 12.08.2016 08:58
    Елена подскажите пожалуйста за форму может сойти обычная эмалированная кастрюля?
    • Елена 12.08.2016 13:24
      Она конечно, не толстостенная совсем, но если совсем ничего другого нет подходящего, то можно и в ней. Выше в комментариях, писала "Лиза Маева 22.02.2015", что пекла как раз в эмалированной кастрюле и результатом осталась довольна.
  • Евгения 14.09.2016 15:00
    Мой любимый рецепт, последний раз добавила 50 гр льняной муки получилось супер)
  • Марина 19.09.2016 19:08
    Скажите, а зачем тесту стоять аж 18 часов, если оно всего часа 4 поднимается, а потом наоборот потихоньку идет на спад?
    • Елена 19.09.2016 23:06
      Вообще оно больше чем 4 часа поднимается, не меньше 12 обычно, это именно благодаря небольшому количеству дрожжей.
  • Валентина 30.10.2016 21:55
    Здравствуйте, я тоже пеку такой хлебушек, уже давно, только у меня в рецепте 330 мл. воды,430 гр. муки 1 ч. л соли и дрожжей я кладу очень мало. Замешиваю вечером, а утром пеку,(не обминаю ни разу, хотя по рецепту надо) . просто из миски перекладываю в форму и, пока греется духовка, стоит. Пеку в сковороде без ручки или в форме для хлеба кирпичиком, в духовку можно поставить емкость с водой, крышкой не накрываю., форму тоже не грею теперь (раньше грела) Любимый наш хлеб, сегодня пекла утром, уже съели. Пеките, у меня получилось с первого раза, ни разу осечки не было. И еще: по рецепту тесто нужно ставить в холодильник на нижнюю полку на 12-24 часа, раньше ставила (, тесто в холодильнике тоже подходит) теперь не ставлю, просто потому, что не всегда там есть место. Елена, извините, что влезла со своим, просто люди пишут, что не подходит тесто, вот и поделилась своим мнением.
  • Дима 30.10.2016 22:45
    Не мог понять что мне напоминает процесс и готовый продукт. Это по сути фокачча из тех что не вымешивают руками, а тесто такое же жидкое. Часто пеку такую, только не выдерживаю так долго. Максимум 2 часа и в форму. Прелесть что в этом рецепте даже пальцам тесто не касаешься.
  • Марина 07.12.2016 08:00
    Елена подскажите пожалуйста, за 18 часов тесто осело и сверху взялась корка?
    • Елена 07.12.2016 19:19
      Возможно дрожжи оказались слабоваты, сложно заочно сказать в чем причина.
  • Марина 07.12.2016 08:54
    Возможно, нужно было поставить тесто для подымания и покрыть полотенцем, чтоб не взялась корочка?
    • Елена 07.12.2016 19:20
      Можно прикрыть полотенцем от заветривания, но на степень подъема это никак не влияет.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):