Домашний йогурт в йогуртнице

03.09.2011Разное61 комментарий

Домашний йогурт в йогуртнице

Домашний йогурт - это вкусно, полезно и недорого.

Ингредиенты:

  • 1 л молока
  • натуральный йогурт (или сухая закваска)

Ингредиенты

Также понадобиться непосредственно йогуртница (бытовой прибор, который поддерживает внутри необходимую температуру).
Молоко должно быть стерилизованное или ультрапастеризованое (молоко длительного хранения).
Если у вас молоко домашнее или пастеризованное, его необходимо сначала прокипятить и охладить до комнатной температуры (+20… +30 градусов).
При приготовлении йогурта необходимо использовать только чистую посуду! Перед применением рекомендуется ошпарить кипятком - это касается емкости для смешивания, ложки для перемешивания и баночек йогуртницы.
В качестве натурального йогурта подходит:
1) Сухая закваска йогурта (продается в аптеке или специализированном магазине).
2) Готовый йогурт, сделанный ранее из сухой закваски (как в данном рецепте).
3) В крайнем случае, натуральный йогурт без добавок из магазина (по дате производства должен быть максимально свежий).
Если вы используете сухую закваску необходимо наполнить флакон с закваской до половины кипяченой водой комнатной температуры, закрыть колпачком и разболтать закваску до полного растворения.

Приготовление:

В емкость положить 2 ст.л. натурального йогурта (или разведенную сухую закваску).

Домашний йогурт в йогуртнице — 1 шаг

Добавить примерно 100 мл молока.

Домашний йогурт в йогуртнице — 2 шаг

Тщательно перемешать ложкой.

Домашний йогурт в йогуртнице — 3 шаг

Долить остальное молоко, и снова перемешать.

Домашний йогурт в йогуртнице — 4 шаг

Разлить молоко по стаканчикам йогуртницы.

Домашний йогурт в йогуртнице — 5 шаг

Если в инструкции к вашей йогуртнице написано, баночки не закрывать крышечками - не закрывайте.
Я закрываю - так написано в инструкции к моей йогуртнице.
Поставить баночки в йогуртницу, закрыть ее крышкой.
Включить йогуртницу и засечь время.

Домашний йогурт в йогуртнице — 6 шаг

Обычно через 6-9 часов йогурт готов, он должен сильно загустеть (время зависит от многих факторов: температуры в комнате, качества молока и закваски, а также правильной работы йогуртницы).
Баночки с йогуртом переставить в холодильник (это делается для того, чтобы процесс сквашивания остановился и йогурт окончательно загустел). Через час йогурт готов к употреблению.
Готовый йогурт из наклоненной баночки не вытекает и ложка в нем уверенно стоит.
К готовому йогурту можно добавлять сахар, варенье, мед, любые фрукты и ягоды.
Я больше всего люблю такой йогурт с ложечкой меда.

Домашний йогурт в йогуртнице — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

61 комментарий оставить комментарий

  • Марина 01.04.2012 00:39
    Подскажите пожалуйста Елена, а какая жирность у йогурта получается?
    • Елена 01.04.2012 10:52
      Жирность йогурта определяется только жирностью молока. Если молоко было 2,5%, то и йогурт будет 2,5% жирности. Жирность может незначительно повысится, только в том случае, если использовать в качестве закваски готовый йогурт повышенной жирности, например 3,5%, тогда итоговая жирность может быть 2,6-2,7% (смотря сколько его положить).
  • Алёна 17.09.2012 14:28
    А если использовать капсулы "Йогурт" сколько нужно на 1 литр молока??
    • Елена 18.09.2012 12:18
      К сожалению, не подскажу, это зависит от производителя закваски, такое обычно пишут в инструкции.
  • юля 12.11.2012 18:17
    а у меня всегда собирается немного сыворотки ,что это может значить или так должно быть?
    • Елена 12.11.2012 23:42
      Вообще не должно быть сыворотки, разве что несколько капель на поверхности.
  • Віта 05.12.2012 01:20
    Скажите пожалуста. Я делала йогурт немного додала сахар,загус но ложка не стоялаю Следуищий раз додала больше сахара вообще не загус.И в комнате где йогуртница работапа прохладно.Посуда должна быть сухой Подскажите в чем мои ошибки?
    • Елена 05.12.2012 16:46
      Добавления различных добавок, в особенности добавления сахара, существенно затрудняет работу молочнокислых бактерий, которые сбраживают молоко. Используйте только молоко и закваску, сахар и фрукты добавляйте в готовый продукт.
  • Вика 05.12.2012 11:37
    А можна додать сахар и какието фрукты сразу в молоко а потом розлить по баночкам?
  • Анна 16.12.2012 23:53
    спасибо огромное за полезные советы!!!
  • Маша 14.01.2013 00:53
    Мне в аптеке провизор говорила: надо сначала делать йогурт,а уж потом,в готовый,добавлять что хочешь(она морозит вишни,малину,чернику,потом каждый что хочет,того и добавляет )
  • Марина 12.02.2013 20:21
    еее!) я так же делаю, на сухой закваске из аптеки, это просто какое-то чудо, когда я попробовала йогурт своего приготовления первый раз. Отличный рецепт тем, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких.
  • Виктория 27.02.2013 14:15
    Делаю йогурт постоянно. У меня йогуртница тефаль с режимом автоотключения. Беру сухую закваску Генезис. Из всего, что перепробовала - это самая лучшая, добавляю 1 ст. ложку сухого молока (натурального, не растительного) молоко пастеризованное 3,2%, ставлю на 9 часов. Йогуртница отключается сама. Йогурт получается густой, вкусный. В готовый добавляю варенье. Отличный завтрак
  • Еввгения 03.03.2013 22:52
    Очень важная деталь. Отлейте одну баночку йогурта без добавок и сахара для следующего раза – это и будет вашей следующей закваской. Живые йогурты
  • ЕКАТЕРИНА 20.03.2013 09:59
    Самый вкусный йогурт получается только из пастеризованного молока жирностью 6% из настоящего домашнего молоко получается простокваша.
  • Лена 16.04.2013 20:20
    А скажите один флакон сухой закваски надо разводить двумя литрами молока что-ли, а потом из нее и получается закваска?
  • Светлана 01.07.2013 20:06
    Елена ! Очень нравяться Ваши рецепты ! Не планируете Вы поделиться рецептами своих заготовок на зиму , скоро это будет очень актуально . Спасибо.
  • Татьяна 29.07.2013 00:06
    а я делаю йогурт в йогуртнице из пастер. молока 1,5%, нормально загустевает. На дно ложу либо варенье, либо консерв. ананас. Можно в каждой баночке на четверть сделать желе, а потом приготовить йогурт как обычно
  • ольга 03.10.2013 09:03
    я тоже молоко беру не жирное, а вместо йогурта для закваски-ряженку( видно у нас такие йогурты продают). Отличный сайт-жду гостей-готовлю пару блюд по вашим рецептам.
  • Саша 10.11.2013 09:00
    беру 1,5% молоко (валио, например), закваску от лактины (в своййогурт.рф покупаю), заливаю молоко подогретое в ошпаренный термос, засыпаю закваску и жду йогурта. люблю кукурузные хлопья добавлять в готовый ^^
  • Анюта 19.11.2013 16:56
    Самый вкусный йогурт из топленого молока! Покупаю топленое молоко в магазине (можно сделать самой)), подогреваю его на плите, чтобы начало кипеть и сразу выключаю. Жду когда чуть остынет. Вместо закваски лучше всего обычная сметана (где-то ложки 2 столовой горой), растворяю в молоке и по баночкам! )) Еще можно ванильки насыпать чуть! Делала на активии натуральной, не понравилось, получается кисло, а топленое молоко со сметаной очень сливочный вкус! Йогуртница у меня без таймера мулинекс, ставлю на 14-15 часов. Перепробовала из разного молока и разных заквасок, но этот рецепт САМЫЙ ВКУСНЫЙ!!! =)
  • Ольга 21.11.2013 13:16
    Елена в Вашем рецепте написано, что молоко не надо подогревать до 37 градусов. А мне сказали что подогреть молоко и крышечками не закрывать ( хотя в инструкции написано так как вы делали). Но все равно получилось неплохо. Сегодня попробую сделать как Вы. И такой вопрос мой ребёнок любит йогурты с фруктами. Их нужно закладывать до приготовления или после. Спасибо.
    • Елена 21.11.2013 17:07
      Да, в инструкции обычно пишут про подогрев. Но, ведь молоко и само в йогуртнице постепенно подогреется до нужной температуры, просто медленнее. Если молоко теплое наливать, то йогурт заквасится за 7 часов например, а если холодное, то на полчаса-час позже (это время пойдет на предварительный подогрев). Поэтому я никогда не подогреваю (вообще иногда молоко из холодильника сразу беру), йогурт всегда получается отличный. На счет закрывания крышечек, мне кажется, тут лучше следовать инструкции производителя.
      На счет фруктов, я знаю, что их можно закладывать только после предварительной пастеризации, об этом тоже пишут в инструкции (в небольшой кастрюльке кусочки фруктов с небольшим количеством воды довести до кипения, немного покипятить). Затем выложить на дно баночек, залить молоком с закваской. Это делается с целью безопасности, так как свежие фрукты и теплое молоко - хорошая среда для размножения плохих бактерий.
      Но так как при таком способе фрукты уже не те, поэтому я предпочитаю добавлять свежие фрукты после приготовления, а также мед или сахар.
  • Наталья 03.12.2013 15:49
    Я пользуюсь закваской Эвиталия. Получается отличный йогурт. Йогуртница у меня такая же как у Вас, Елена. Кто-нибудь использовал закваску Наринэ?
  • Светлана 09.12.2013 20:44
    Купила йогуртницу,а инструкции не было .Как лучше сделать в домашних условиях,если не покупать закваску из аптек? и еще,у меня дополнительно есть емкость для творога..случайно не знаете как приготовить творог в йогуртнице?
    • Елена 10.12.2013 00:27
      Если не покупать закваску в аптеке, то тогда надо купить в магазине - очень свежий натуральный йогурт без добавок. 2 ст. л. этого йогурта на 1 литр молока использовать в качестве закваски.
  • виктория 09.12.2013 23:36
    Сегодня купила йогуртницу вскипятила молоко оно остыло добавила две ложки сахара и сухую закваску и поставила на 10 часов,а он получилсу жидкий(поставила в холодильник может он загускнет?
  • настя 15.12.2013 23:10
    Скажите а сколько раз можно использовать иогурт сделанный из закваски для следущего приготовления йогурта???
    • Елена 16.12.2013 15:35
      Производители закваски обычно пишут, что пять дней, но я использовала и после еще пару дней, все получалось, но дольше не советую.
  • настя 17.12.2013 12:50
    спасибо за совет)
  • лилия 19.12.2013 23:54
    У меня йогуртница из Италии, в инструкции нету ничего о нашем домашнем молоке, незнаю ,если я молоко сварю и в него добавлю 2-ст. л. йогурта купленого в магазине и поставлю в йогуртницю, то на сколько часов....
  • Ирина 17.01.2014 12:17
    Все сухие закваски хорошие, я покупаю в аптеке. Использую только домашнее молоко, иначе зачем делать йогурт в домашних условиях, в магазинах натурального молока не купишь, значит и пользы от йогурта не будет.
  • оля_я 07.02.2014 09:43
    Елена, боюсь, что Вы меня приворожили))))) шучу))) но даже как делать йогурт я смогла понять только прочитав Ваш рецепт))) спасибо, Леночка, уже в стотысячный раз :-) но все-таки хотелось бы сделать йогурт с фруктами (дочка сильно просит), а я без Вашего руководства боюсь что-то... )) Леночка, может быть сжалитесь и подмогнёте и в этом?! )))
  • воевода светлана 08.02.2014 22:51
    подскажите какие нужны закваски для йогуртницы.
  • Татьяна 15.02.2014 18:12
    К меня йогурт получается всегда жидкий подскажите почему?
  • оля_я 28.03.2014 08:58
    и все-таки я сделала это! а именно йогурт с кусочками фруктов! возни, конечно, немножко побольше, но оно того стОит... фруктики вымыть, порезать, поварить в сахарном сиропе (пропорции брала здесь же, у Елены, в рецепте "слойки с яблоками "розочки"", уменьшила просто, т.к. много сиропа и не нужно) , ложечкой фруктики разложить по баночкам, разлить молоко с закваской (но кол-во закваски я увеличила, т.к. любые добавки немного тормозят процесс сквашивания), ну и на 7 часов в йогуртницу... очень вкусно получается: и в меру сладкие, и кусочки фруктов сохраняют форму и вкус.
  • Лина 08.04.2014 07:18
    Никогда раньше не готовила йогурт, подскажите где купить закваску?
    • Елена 08.04.2014 13:33
      Обычно продается в аптеке, я в последнее время даже в супермаркете покупаю, одна фирма стала поставлять их в супермаркет. Их много разновидностей у разных фирм.
  • Анна 08.04.2014 21:45
    Нарине кисловатый. Приятнее чем кефир, но кислый. И по консестенции ближе к кефиру. Эвиталия гуще и слаще ближе к йогурту. У меня йогуртница Тефаль мульти делисс. И Нарине и Эвиталия ставлю на 10 часов на ночь.
  • Галя 10.04.2014 22:41
    На полтора литра молока добавляют 3 ст ложки сахара- сладость небольшая, зато не так пресно. А про то что они мешают сквашиванию даже не догадывалась))) думала что на оборот как с дрожжами)))
  • Галя 10.04.2014 22:42
    А вот про молоко, обязательно должно быть цельное. Пробовала нормализованное даже не загустело
  • Анна 12.04.2014 09:01
    Ну сахар можно положить по вкусу, но по мне лучше ложечку варенья в готовый продукт. А молоко я беру пастеризованное цельное 3.4 - 6% и сквашивается супер и сыворотки нет!
  • Олеся 01.05.2014 08:19
    Взяли мультиварку Redmond. Поставили на 12 часов и йогурт видимо просто сварился:( Вот и не могу понять то ли йогуртница неисправна и перегревает, то ли время с перебором поставили... В общем температура 45 градусов и все бактерии мертвы, да?
  • Татьяна 15.05.2014 14:52
    Я в молоко добавляю сливки чтоб повысит жирность. Иначе получается очень жиденький. Делаю в мультиварке в баночках из под детского питания по 200 гр. Беру литр молока, 200 гр сливок 10-20%, Активию без добавок йогурт. Смешиваю все, разливаю по баночкам ставлю в мультю, заливаю до горлышек водой, включаю минут на 20 мультиварку на режим подогрев, потом выключаю полностью и стоит ночь, утром достаю, закрываю крышечками и в холодильник. Получается и густой и вкусный.
  • Наталья 18.05.2014 11:07
    Подскажите приготовление йогурта в йогуртнице DYM-108.
  • елена 14.07.2014 17:45
    Подскажите почему получается простокваша, а не йогурт.держу4 часа.йогуртница супра.
    • Елена 14.07.2014 19:44
      Причин может быть много, одна из частых - йогуртница перегревает. Если у вас есть термометр, проверьте температуру йогурта внутри баночки в конце приготовления, она должна быть в пределах 37-40 градусов, не выше 42 точно.
  • Ольга 13.11.2014 15:55
    Приобрела йогуртницу Redmond , конечно слегка перегравает, йогурт готовится за 3 часа молоко беру 2,5% заквашиваю Активией натуральной.
  • Татьяна 25.11.2014 17:42
    Тоже очень люблю домашний йогурт. Лучше всего получается из молока 3,2% жирности, а для закваски беру баночку Актимель натуральный. Всегда получается густой и не тягучий.
  • Мария-Тереза 16.01.2015 16:35
    Добрий день. У меня получился йогурт который тянеться и с пузырками газа. Просто я ставила йогурт а мне йогуртницу отключила моя двухлетняя племянница утром я снова включила через 3 часа после виключения. Что йогурт можно вибрасивать?
  • Людмила 21.01.2015 11:22
    Делаю постоянно йогурты. Самые лучшие йогурты получаются из ультрапастеризованного молока 3,5 % жирности, добавляю сухую закваску. Йогурт получается очень густой, хоть ножом режь:). Раньше делала так: на 1 литр пастеризованного молока 3,2 % , покупала 0,5литра питьевого йогурта с живыми бактериями. Тоже очень густой йогурт получается. Если у вас получается сыворотка- то этот йогурт надо выбросить:(. он не вкусный. Сыворотка получается если молоко не пастеризованное. Лучше конечно брать более жирное молоко. Из домашнего кипяченого молока у меня йогурт не получается.;( Получается сыворотка или вообще не закисает. . Лучше всего добавлять в готовый йогурт бананы, яблочко или ваши любимые фрукты. Очень вкусно с ложечкой меда.
  • Любовь 29.03.2015 06:44
    Внук оч. любит " имунельки", купила йогуртницу Супра, эвитвлию, подслчащивала, с бананом отказался, не такая. Взяла йогурт для детй с 3 месяцев для закваски, очень нежный получился, немного поел, но все-равно не так! В бутылочку из-под имунельки наливала, не провести, 4 года. Как бы сделать похожее на имунель йогурт питьевой (пожиже) может подскажете?
  • Алена 15.06.2015 03:47
    Приготовила йогурт. Получился ооочень густой)) На закваску взяла ряженку Новая Изида 3,2%, ибо ничего другого не было дома)) Схватился за 6 часов в мультиварке на режиме -йогурт. Молоко ультрапастеризованное 3,2% немножко погрела и все по рецепту... Спасибо!
  • Алена 16.06.2015 20:40
    Сегодня приготовила точно также с ряженкой, но добавила сах. пудры с ванильным ароматом 2ч. л. на 600мл молока. Все прекрасно загустело. Отличный рецепт! Еще раз спасибо! Далее буду пробовать с фруктами, любимка так больше любит, а я с медом обожаю:-)
  • Я 11.11.2015 15:33
    Очень хочу сделать йогурт, но я так и не поняла на сколько часов надо ставить йогуртницу?? на 3 ч, или на 7, или на 9?? у меня есть мультиварка рейдмонд с йогуртницей. Подскажите кто-нибудь в ней делал и как?? и на счет закваски из аптеки я вообще не поняла: нарине, бифидумбактерин это же лекарства, капсулы. Я их пила когда были проблемы с кишечником после лечения в больнице сильнейшими антибиотиками ((((а тут пишут что их добавляют в йогурт.... или я что-то не так поняла?
  • Ирина 03.02.2016 21:58
    Здравствуйте, Елена. Хочу спросить про марку Вашей йогуртницы. Собралась приобрести и столкнулась с противоречивыми отзывами о разных марках. Если Вы делаете-значит проверено Спасибо.
    • Елена 04.02.2016 00:47
      У меня йогуртница Ariete М85. Практически все йогуртницы перегревают, это по-моему у них общая проблема, и моя йогуртница не исключение :) Особенно это происходит в летнее время, решается путем подкладывания чего-нибудь изолирующего под баночки.
  • Ирина 04.02.2016 11:25
    Благодарю Вас за ответ, понятно на что ориентироваться.
  • Галина 06.11.2016 18:53
    Спасибо Елена за рецепт йогурта. Все получилось вкусно.
  • Наталья. 28.11.2016 06:48
    Вчера первый раз готовила йогурт йогуртнице Тефаль Лактео 260132, не получился, не загустел, жидкий. Брала сухую закваску Эвиталия размешела ее в молоке. Молоко возможно было горячее. Довела до кипения, но не совсем отстудила. Молоко пастерилизованное 3,2%. Подскажите почему так? На что обратить внимание. Расскажите, пожалуйста весь порядок приготовления. Нужно ли разводить сухую закваску теплой водой?
    • Елена 28.11.2016 23:18
      Вероятно молоко было слишком горячее, и все бактерии погибли. "Весь порядок приготовления" детально описан в рецепте. И ответ на ваш последний вопрос тоже есть во вступлении к рецепту.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):