Диетический чизкейк

28.06.2015Выпечка сладкая40 комментариев

Диетический чизкейк

Очень диетический пирог на основе творога.

Ингредиенты:

Основа:
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 20 г меда
  • 20 г муки
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха
Начинка:
  • 600 г творога 5% (можно меньший процент)
  • 200 г яблок (в очищенном виде)
  • 2 яйца
  • 20 г меда
  • 20-50 г сахара
  • 1 ст. л. манки
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • щепотка соли

Ингредиенты

Нежный низкокалорийный чизкейк на основе творога с основой из овсяных хлопьев. Все мы знаем, что обычно чизкейк содержит большой процент жира, так как в его составе сливочный сыр, а также сметана или жирные сливки, а в основе из печенья всегда много сливочного масла.
В этот раз я пошла другим путем и приготовила диетический чизкейк, запекла я его по всем правилам выпечки чизкейков (см. подробнее — Чизкейк «Нью-Йорк»). Но, я вам скажу, по вкусу он оправдывает свое название, благодаря добавке яблочного пюре, он получается очень нежным и мягким. Все отлично запекается, так что не волнуйтесь ни крахмал, ни муку в начинку добавлять не нужно.
Из жира тут только ложка растительного масла в основе, и процент, содержащийся в твороге. Я взяла 5% творог, но вы можете взять и 1%, главное, чтобы творог был однородный, хорошо подходит любой мягкий пастообразный творог (бывают и совсем обезжиренные варианты).

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в комбайне как можно мельче.

Диетический чизкейк — 1 шаг

Добавить мед, муку, растительное масло.

Диетический чизкейк — 2 шаг

Хорошо смешать в комбайне (получится рассыпчатая крошка).
Если вы хотите еще более диетический вариант, можно муку и растительное масло вообще не добавлять, все равно все получится.

Диетический чизкейк — 3 шаг

Форму немного смазать маслом. По желанию, застелить пергаментной бумагой, чтобы легче было вынуть готовый чизкейк. У меня форма диаметром 20 см (желательно использовать форму не бóльшего размера).
Выложить крошку, разровнять и хорошо утрамбовать. Поставить в холодильник на время приготовления начинки.

Диетический чизкейк — 4 шаг

Яблоки очистить, вырезать несъедобную часть. Порезать произвольными ломтиками, запечь под крышкой в микроволновке в течение примерно 5-7 минут или до полной мягкости. Можно запечь и в духовке, но я обычно запекаю в микроволновке, мне так больше нравится, яблоки получаются более сладкие :-)

Диетический чизкейк — 5 шаг

Блендером сделать однородное пюре, остудить.

Диетический чизкейк — 6 шаг

Положить яблочное пюре и все остальные ингредиенты начинки в одну емкость.
Сахара кладите столько, сколько считаете нужным, я положила 50 г, но можно и 20 г ограничиться, хотя, конечно, тогда он будет почти совсем не сладкий. Также количество сахара зависит от сладости яблок (у меня были сладкие).

Диетический чизкейк — 7 шаг

Тщательно измельчить массу блендером, должна получиться полностью гладкая однородная смесь без крупинок творога и сахара.

Диетический чизкейк — 8 шаг

Вылить начинку в форму.

Диетический чизкейк — 9 шаг

Поставить в форму, бóльшую по размеру (или в глубокий противень), влить кипяток так, чтобы он доходил до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку (включаем только нижний нагрев). Выпекать примерно 1 – 1,20 часа. Если у чизкейка середина подрагивает, значит, он готов.
Готовый чизкейк оставить остывать в духовке (духовку выключить, дверцу слегка приоткрыть).

Диетический чизкейк — 10 шаг

Затем чизкейк обязательно поставить в холодильник на ночь, а утром переложить на блюдо.
По желанию, украсить любыми ягодами или фруктами.

Диетический чизкейк — 11 шаг

Диетический чизкейк получается очень нежным и вкусным, имеет легкий ванильно-медовый аромат, употребление данного чизкейка никоим образом не скажется ни на чьей фигуре, можно есть сколько хочется!

Диетический чизкейк — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

40 комментариев оставить комментарий

  • Юля 28.06.2015 10:43
    Урррааа) Диетический десерт - это мне очень даже нравится, да еще и мой любимый чизкейк)) Спасибо вам огромное!! Обязательно приготовлю**
  • Евгения 28.06.2015 12:15
    Елена, просто потрясающий рецепт, кажется очень вкусно и структура такая нежная...), уже готова бежать за творогом))) единственное, что пугает, наличие меда в основе (как известно, мед нагревать выше 40 градусов не полезно), чем можно заменить, кроме сахара?
  • Ольга_К 28.06.2015 12:50
    Евгения, мед не стоит нагревать выше 60 градусов, т.к. при более высокой температуре в нем разрушаются полезные вещества. Но вредным он не становится и с успехом используется во многих видах выпечки, поэтому заменять его вовсе не нужно:))). Леночка, огромное спасибо за такой замечательный рецепт!!!
  • Наталья 28.06.2015 16:20
    Неужели без проблем выниматся чизкейк из такой формы? Основа не треснула при переносе? В такой форме гораздо легче управиться с погружением в кипяток, но, боюсь, не смогу достать его оттуда....
    • Елена 28.06.2015 20:56
      После ночи в холодильнике чизкейк отлично держит форму, как этот, так и любой другой. А если вы застелите форму двумя полосками пекарской бумаги накрест, так будет вообще элементарно.
  • Наталья 28.06.2015 20:13
    Чудный рецепт, обязательно приготовлю. А на счёт мёда, что его нельзя нагреть выше 40С- это миф. У меня начальник занимается пчеловодством (хобби такое )-поэтому хочу отметить, что при нагревании мёда выделяется вредное вещество оксиметилфурфурол, но его доля ничтожно мала. При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом. При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде - не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека. Поэтому даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма. Поэтому не стоит бояться греть мёд))
    • Елена 28.06.2015 21:04
      Спасибо вам большое за такое детальное пояснение, лучше и не скажешь. Я знала, что это миф, но теперь, думаю, что с вашими подробными выкладками, ни у кого сомнений не останется, что мед нагревать можно, и ничего опасного тут нет.
  • Евгения 28.06.2015 20:38
    Наталья, спасибо за разъяснение ситуации, теперь при приготовлении медовика для друзей, буду его даже пробовать))
  • Anna 28.06.2015 20:51
    Елена, вам респект. ☺☺☺
  • Natalia 29.06.2015 11:52
    Елена, подскажите, а чувствуется ли вкус меда? Я не переношу запах. Если да, то чем можно заменить?
    • Елена 29.06.2015 15:43
      Аромат и привкус меда ощущается, собственно для этого он туда и добавляется :) В начинке замените мед сахаром, а в основу вместо меда можно добавить 1-2 ложки молока и немного сахара или же, жидкого варенья, например (нужна какая-либо жидкость, чтобы пропитать хлопья и получилась крошка).
  • Наталия 29.06.2015 13:04
    Сайт очень хороший, но не хватает распечатки рецептов с картинками, потому что в процессе готовки они часто нужны.
  • Галина 29.06.2015 18:44
    А можно ли вместо яблочного пюре добавить измельченую клубнику, протертую через сито (чтобы не было косточек)? А то сейчас самый пик клубники, а яблоки ещё не созрели.
    • Елена 29.06.2015 22:52
      Не уверена, что с клубникой получится, яблочное пюре содержит много пектина, клубничное пюре имеет другие характеристики. Чизкейк может не пропечься и привкус будет совсем другой, будет ли он сочетаться с творогом сложно сказать.
  • Юлия 30.06.2015 10:20
    Лена, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать вместо пюре из свежих яблок готовое пюре. Например для детского питания? и в каком объеме?
    • Елена 30.06.2015 11:27
      Можно, если оно достаточно густое, нужно 200 г пюре.
  • Таша 01.07.2015 08:38
    Получилось очень нежно и вкусно:) делала в силиконовой форме, утром извлекла из формы без проблем. Леночка, спасибо Вам огромное;)
  • Наталья-Минск 04.07.2015 10:33
    Всё получилось! Готовить легко и быстро! Вкусно! Отличная альтернатива творожной запеканке. И, да, похоже на чизкейк
  • Юлия 04.07.2015 12:48
    Класс! Обязательно приготовлю, спасибо Вам за рецепт! Побольше бы диетических рецептиков:)))))
  • КатеринА 08.07.2015 20:01
    Елена, спасибо за такой замечательный рецепт! Можно ли заменить в начинке манку на кукурузный крахмал? Если да, то 2 ст. ложек будет достаточно? Если нет, то чем, тогда, можно заменить?
    • Елена 08.07.2015 23:53
      На самом деле, тут манки так мало, можно ее вообще не добавлять, ничем не заменяя. Я готовила так тоже, просто тогда начинка получается слишком уж "невесомая", поэтому я немного манки добавила в этот раз, мне так понравилось больше. С кукурузным крахмалом тоже хорошо будет (1 ст. л. без горки будет достаточно).
  • Вика 12.07.2015 19:37
    Прекрасный чизкейк нежный. С тонкой яблочной ноткой
  • Юлия К. 25.08.2015 15:14
    Очень вкусно, спасибо! Основа очень вкусная получилась, неожиданно даже. Тортик похож на запеканку все же больше, чем на чизкейк. Для разнообразия очень хорошо и некалорийно.
  • Катрин 11.09.2015 21:17
    Елена, а можно без манки?
    • Елена 11.09.2015 23:41
      Можно и совсем без манки, тут ее чисто символически, чтобы структура была не совсем уж воздушная, но без нее тоже все хорошо получается.
  • Светлана 23.09.2015 22:49
    Леночка, а мука овсяная подойдет? И можно эксперементировать с другими видами муки?
    • Елена 23.09.2015 23:11
      Мука овсяная подойдет, тут как раз хлопья нужно измельчить до состояния муки.
  • Ксюша 25.10.2015 17:41
    А обзательно ли ставить в форму в ёкость с кипятком? Можно просто так выпекать?
    • Елена 26.10.2015 01:42
      Можно.
  • Елена 26.11.2015 11:20
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, данное изделие можно приготовить в мультиварке?
  • Мария 12.12.2015 16:24
    Можно ли приготовить в мультиварке? С нетерпением буду ждать ответа, все ингредиенты уже куплены )))
    • Елена 13.12.2015 12:45
      У меня нет мультиварки, но знаю, что запеканки из творога там хорошо получаются, поэтому думаю, что и чизкейк получится.
  • Галина 24.12.2015 11:55
    у меня чизкейк получился очень похожим на львовский сырник, я думала чизкейк должен быть мягким, нежным, а он твёрдый. так и должно быть?
    • Елена 24.12.2015 16:19
      Твердым он точно не должен быть, я даже не могу предположить, что можно было сделать так, чтобы он стал твердым. Чизкейк должен быть нежным, мягким, но не воздушным.
  • Настасья 25.12.2015 15:45
    Всё получилось, добавила еще банан в пюре, вкусно получилось)
  • Карина 04.02.2016 06:31
    Получилось ооочень вкусно! Несмотря на то что старалась добавлять сахара по минимуму, получилось очень даже сладко (видимо за счет яблок и меда в основе). В общем спасибо огромное за такой прекрасный рецепт!!! Думаю, может в следующий раз добавить туда какао)
  • Евгения 10.02.2016 00:12
    Добрый день! После приготовления (все делала по рецепту), когда приоткрыла духовку чизкейк опустился (Почему так произошло?
    • Елена 11.02.2016 18:01
      Вероятно он еще не допекся к этому моменту, когда вы открыли духовку, время выпечки необходимо подбирать индивидуально для каждой духовки.
  • Ева 15.06.2016 14:17
    Елена, можно ли использовать творог большей жирности?
    • Елена 15.06.2016 22:41
      Да, конечно любой жирности подходит.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):