Цыпленок табака

27.01.2018Вторые блюда27 комментариев

Цыпленок табака

Просто, вкусно, ароматно.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок (у меня 700 г)
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
Соус:
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Ингредиенты

Сегодня я с очень простым, но вкусным блюдом грузинской кухни цыпленок табака, или тапака. Самый главный холивар (то есть самая жаркая тема для спора на форумах) это то, как же правильно называется это блюдо — табака или тапака. В русском языке давно и прочно закрепилось название табака, так что предлагаю не спорить (так как оба варианты допустимы), а просто приготовить это вкуснейшее блюдо. Название блюда происходит от названия сковороды, в которой его готовят. Современная версия сковороды имеет очень тяжелую крышку или даже снабжается винтовым прессом. Все это нужно для того, чтобы курица после запекания оказалась максимально плоской формы.

Приготовление:

Оптимально подходит цыпленок размером от 500 до 1000 г, но впрочем это не всегда простая задача купить цыпленка, так что можно попробовать приготовить и бóльшую птичку, хотя это уже не цыпленок, а получится курица табака.
Цыпленка разрезать по грудке и развернуть.

Цыпленок табака — 1 шаг

Накрыть пленкой и отбить плоской стороной молотка (особенно актуально стучать по суставам).
Посолить с двух сторон. Если есть время, то можно оставить на полчасика просолиться, но можно и сразу жарить (я сразу жарила).

Цыпленок табака — 2 шаг

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Сливочное масло обязательно, я не советую заменять растительным, также можно использовать топленое масло, тогда растительное дополнительно добавлять не нужно.
Выложить цыпленка кожей вниз.

Цыпленок табака — 3 шаг

Сверху придавить грузом, лучше всего для этого подходит кастрюля с водой.
Жарить примерно 8-12 минут на среднем огне.

Цыпленок табака — 4 шаг

Затем перевернуть, также придавить грузом и жарить еще 8-12 минут.
Я жарила по 10 минут с каждой стороны своего 700 г цыпленка, но если у вас птичка больше, то время нужно увеличить, так же время жарки зависит конечно от того, какой огонь по сковородой. Чтобы проверить готовность, сделайте прокол ножом около сустава.

Цыпленок табака — 5 шаг

Пока цыпленок жарится подготовить соус.
Я обязательно советую использовать чеснок, именно он делает вкус завершенным, часто курицу сразу натирают чесноком и жарят, но дело в том, что пока приготовится курица нужный аромат пропадет, так как чеснок успеет сгореть до угольков, да и запах горелого чеснока при готовке не самый приятный. Но этого легко избежать, просто нужно добавить чеснок в самом конце.
Для соуса — мелко измельченный чеснок, воду и масло смешать в емкости.
Немного посолить и очень щедро поперчить свежемолотым черным перцем. По желанию, также можно добавить немного красного острого перца в порошке.

Цыпленок табака — 6 шаг

Когда цыпленок готов, полить верхнюю сторону половиной соуса. Аккуратно перевернуть и полить вторую сторону соусом, придавить опять грузом. Чеснок успеет пропитать горячего цыпленка, но не успеет сгореть.

Цыпленок табака — 7 шаг

При подаче можно конечно положить вилку и нож, но цыпленка табака принято есть руками, так что лучше положить салфетки. Цыпленок табака очень вкусное грузинское блюдо! Приготовленный мною цыпленок разлетелся мгновенно, я сама съела половину, могла бы и всего, но пришлось делится с ближними)) Так что лучше готовить сразу как минимум парочку цыплят))

Цыпленок табака — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

27 комментариев оставить комментарий

  • Дима 27.01.2018 15:18
    Отличное исполнение! А споры по поводу названия... так оба варианта имеют право на жизнь))))
    • Елена 29.01.2018 16:37
      Это точно))
  • НАТКА 27.01.2018 15:39
    Так знакомо и просто, а впечатление, что что-то новое... обязательно сделаю такого таб (п) ака. Спасибо!
  • НАТКА 27.01.2018 16:07
    Лена, а лимончик на фото для антуража или...?
    • Елена 29.01.2018 16:33
      Для антуража. Можно немного сбрызнуть лимонным соком цыпленка перед маринованием, но не обязательно.
  • Аня 27.01.2018 16:39
    Прошу прощения за глупый вопрос, но на правах дилетанта все же спрошу, 10 с одной стороны и 10 с другой, то есть всего 20 минут? А курица прожариться успеет?
    • Елена 29.01.2018 16:51
      Да, именно столько я и жарила. Цыпленок маленький, еще и под прессом, он быстро готовится. Чтобы проверить готовность можно сделать прокол около сустава в самом толстом месте, должен вытекать прозрачный сок. Но конечно время сильно зависит от размера вашего цыпленка, величины огня, теплопроводности сковороды и т.п.
  • Олька 27.01.2018 16:53
    Это нереально вкусная курочка! Просто объедение! Моя бабушка готовила таких цыплят по выходным. Каждому по целому цыпленку! А у меня вот не получаются они:((Думаю, сковородки у меня не правильные. Надо какую-то с толстым дном, чтобы не пригорали цыплята. Ваша, Леночка, супер аппетитная курочка вдохновила меня на новые подвиги. Как цыплят куплю -попробую приготовить снова. Должно получиться - ведь по Вашим рецептам проколов не бывает! Покажу фотку Вашей курочки своей сковородке - пусть мне такую же пожарит:))
    • Елена 30.01.2018 22:26
      Олечка, все получился! Сковорода самая обычная с толстым дном справляется на ура, главное угадать с величиной огня, ну и контролировать, чтобы не подгорел цыпленок.
  • Ольга_К 28.01.2018 00:36
    Любимейший со студенческих лет цыпленок табака!!! Тогда у нас продавались довольно-таки тощенькие небольшие цыплята по очень доступной цене. Из них получались замечательные цыплята табака! Они хорошо и быстро прожаривались и, как раз, приходилось по цыпленку на каждого. Только мы их натирали солью, перцем и мелко порезанным чесноком сразу. Леночка, обязательно попробую ваш рецепт. Только вот думаю, может взять цыплят-корнишонов?
    • Елена 30.01.2018 22:39
      Цыпленок на каждого это как раз то что нужно, даже если цыпленок не такой уж и маленький)) Любые цыплята будут хороши, у нас редко где цыплята продаются, хоть какие-либо, хотя в последнее время все-таки чаще их встречаю.
  • Анна 30.01.2018 15:57
    Раньше думала, что цыпленок табака - очень сложное блюдо. Как же приятно было ошибиться) готовить проще простого, а результат выше всяких похвал)))
    • Елена 31.01.2018 00:08
      Отличнейший цыпленок получился, загорелый, аппетитный! Спасибо за первый фотоотчет!
  • Анюта 30.01.2018 23:32
    Большое спасибо за рецепт! Вопрос: если нет сковороды с толстым дном, можно ли готовить такого ципленка? И какие ещё можно добавить специи чтоб ципленок все-таки остался " табака"
    • Елена 31.01.2018 00:12
      Нет, в такой сковороде (типа блинной если вы имеете ввиду) не получится, он подгорать будет, а если огонь уменьшить, чтобы не подгорал, так температура станет низкая, и он будет скорее тушится, чем жарится, и нужной корочки увы не получится. Специи можете добавить любые по вкусу. Цыпленок табака не предусматривает какой-то строгий набор специй, это дело вкуса, но количеством добавляемых специй советую не увлекаться, чтобы не перебить вкуса мяса.
  • Валентина 31.01.2018 15:29
    У нас продаются только " цыплята" весом в 1,5-1,8 кг. Так понимаю, ничего не получится? Не прожарится наверное?
    • Елена 31.01.2018 15:43
      Цыпленок на 1,5 кг и выше, увы не цыпленок, это уже курица. Она не в каждую сковороду влезет в таком распластанном виде, и при жарке действительно возникнут проблемы, чтобы прожарить внутри придется уменьшать огонь, соответственно нужно корочки не получится. Попробовать можно, но будет уже не цыпленок табака((
  • НАТКА 31.01.2018 17:54
    Конечно, рецепт идеален именно для порционных цыплят, одна проблема-где их взять. Поэтому решилась на эксперимент с курочкой весом 1,2 кг. Разрезала пополам, по всем рекомендациям подготовила к жарке: расплющила-отбила, прошлась по суставам, сделала мою пышногрудую красавицу плоской и на сковороду с раст. и сл. маслом. Сковороду взяла с низкими бортами, блинную, она у меня питерская, хорошего качества, курицу накрыла дном съёмной формы для выпечки, сверху большую кастрюлю с водой. Жарила по 20 мин. с обеих сторон в положении переключателя "5" из 9-ти имеющихся. В завершении- соус и в итоге румяная курочка с корочкой, нисколько не пригоревшая, но и не тушёная - то, что мне хотелось. Очень вкусно макать кусочки курочки в соус на сковородке, удовольствие незабываемое, можно слопать запросто всё одному. Очень вкусно, впервые сделала табака по всем правилам, и за это Вам, Леночка, огромное спасибо!
    • Елена 07.02.2018 15:06
      Спасибо, что поделились опытом!
  • НАТКА 31.01.2018 17:55
    Забыла - сковорода диаметром 22 см.
  • Олька 31.01.2018 19:33
    Хочу, Леночка, подтвердить, что магазинные цыплята на 1,5кг это, конечно, не то.... Нужны цыплята грамм на 500-600. У нас они на рынке только продаются. Когда их пожаришь- кушать почти нечего, но удовоооольствия..... В общем, цыплята и цыплята-бройлер совсем не одно и тоже:)
  • Елена Новосибирск 05.02.2018 09:26
    Очень вкусно. Спасибо!
    • Елена 07.02.2018 22:06
      На здоровье!
  • Айгуль 16.02.2018 20:22
    Вчера приготовила, получилось очень вкусно! Вроде просто, но очень необычно. Чеснока я правда побольше добавила. И делала корниш хэнс. Спасибо большое Леночка!
    • Елена 19.02.2018 17:03
      На здоровье, хорошо, что оценили!
  • Рената 19.03.2018 14:44
    Курочка выше всяких похвал. Мое семейство ее только и просит. Сделала 2 штуки по 700 гр каждая, вкусняшка, съедается ну очень быстро. Теперь понимаю, что надо сразу 4 штуки делать. Ароматная, сочная, хрустящая, короче, обалденная. Мы в восторге!!!!!!!!!!!!
    • Елена 20.03.2018 01:15
      Это хорошо, отличная курочка получилась!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):