Просто, вкусно, ароматно.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (у меня 700 г)
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. растительного масла
- соль
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. воды
- 1 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Сегодня я с очень простым, но вкусным блюдом грузинской кухни цыпленок табака, или тапака. Самый главный холивар (то есть самая жаркая тема для спора на форумах) это то, как же правильно называется это блюдо — табака или тапака. В русском языке давно и прочно закрепилось название табака, так что предлагаю не спорить (так как оба варианты допустимы), а просто приготовить это вкуснейшее блюдо. Название блюда происходит от названия сковороды, в которой его готовят. Современная версия сковороды имеет очень тяжелую крышку или даже снабжается винтовым прессом. Все это нужно для того, чтобы курица после запекания оказалась максимально плоской формы.
Приготовление:
Оптимально подходит цыпленок размером от 500 до 1000 г, но впрочем это не всегда простая задача купить цыпленка, так что можно попробовать приготовить и бóльшую птичку, хотя это уже не цыпленок, а получится курица табака.
Цыпленка разрезать по грудке и развернуть.
Накрыть пленкой и отбить плоской стороной молотка (особенно актуально стучать по суставам).
Посолить с двух сторон. Если есть время, то можно оставить на полчасика просолиться, но можно и сразу жарить (я сразу жарила).
На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Сливочное масло обязательно, я не советую заменять растительным, также можно использовать топленое масло, тогда растительное дополнительно добавлять не нужно.
Выложить цыпленка кожей вниз.
Сверху придавить грузом, лучше всего для этого подходит кастрюля с водой.
Жарить примерно 8-12 минут на среднем огне.
Затем перевернуть, также придавить грузом и жарить еще 8-12 минут.
Я жарила по 10 минут с каждой стороны своего 700 г цыпленка, но если у вас птичка больше, то время нужно увеличить, так же время жарки зависит конечно от того, какой огонь по сковородой. Чтобы проверить готовность, сделайте прокол ножом около сустава.
Пока цыпленок жарится подготовить соус.
Я обязательно советую использовать чеснок, именно он делает вкус завершенным, часто курицу сразу натирают чесноком и жарят, но дело в том, что пока приготовится курица нужный аромат пропадет, так как чеснок успеет сгореть до угольков, да и запах горелого чеснока при готовке не самый приятный. Но этого легко избежать, просто нужно добавить чеснок в самом конце.
Для соуса — мелко измельченный чеснок, воду и масло смешать в емкости.
Немного посолить и очень щедро поперчить свежемолотым черным перцем. По желанию, также можно добавить немного красного острого перца в порошке.
Когда цыпленок готов, полить верхнюю сторону половиной соуса. Аккуратно перевернуть и полить вторую сторону соусом, придавить опять грузом. Чеснок успеет пропитать горячего цыпленка, но не успеет сгореть.
При подаче можно конечно положить вилку и нож, но цыпленка табака принято есть руками, так что лучше положить салфетки. Цыпленок табака очень вкусное грузинское блюдо! Приготовленный мною цыпленок разлетелся мгновенно, я сама съела половину, могла бы и всего, но пришлось делится с ближними)) Так что лучше готовить сразу как минимум парочку цыплят))
30 комментариев оставить комментарий
Высказать мнение