Любимые рецепты

  • Имбирное печенье
  • Гранола
  • Карамельный торт с яблоками
  • Брауни
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Шопский салат
  • Бриоши
  • Отбивные из свинины в «шубке»

Цветаевский яблочный пирог

05.10.2011Выпечка сладкая77 комментариев

Цветаевский яблочный пирог

Вкуснейший яблочный пирог с кисло-сладкими яблоками и кремовой начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 200 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя (или 12 ч.л. гашеной соды)
Начинка:
  • 500 г кисло-сладких яблок
Заливка:
  • 200 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. муки

Ингредиенты

Приготовление:

Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром (можно немного подтопить в микроволновке).

Цветаевский яблочный пирог — 1 шаг

Добавить сметану, перемешать.

Цветаевский яблочный пирог — 2 шаг

Добавить муку, разрыхлитель, перемешать, и руками сформировать тесто в шар.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Цветаевский яблочный пирог — 3 шаг

Приготовить заливку.
Сметану, сахар, яйцо и муку положить в емкость, немного взбить.

Цветаевский яблочный пирог — 4 шаг

Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам, вырезать сердцевину.
Порезать на тонкие пластинки.

Цветаевский яблочный пирог — 5 шаг

Выложить тесто на дно формы (я использовала квадратную форму 25х25 см).
Разровнять по дну и сформировать бортики примерно 1 см высотой.

Цветаевский яблочный пирог — 6 шаг

Выложить на тесто яблоки.

Цветаевский яблочный пирог — 7 шаг

Залить заливкой, направляя ее тонкой струйкой, и стараясь покрыть все яблоки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 50 минут.

Цветаевский яблочный пирог — 8 шаг

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.

Цветаевский яблочный пирог — 9 шаг

Цветаевский яблочный пирог очень вкусный именно в холодном виде.

Цветаевский яблочный пирог — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

77 комментариев оставить комментарий

  • tatyana 01.12.2011 18:55
    Recept zamechatelniy,no vmesto muki v zalivke luchshe vzyat kraxmal.
  • Алена 29.02.2012 10:15
    очень очень вкусный пирог получился. В заливку добавляла крахмал.
  • Alyona 08.04.2012 18:22
    Огромное спасибо за рецепт! Прекрасный вкус, нежная структура)
  • Любовь 03.08.2012 16:06
    Спасибо за открытие - теперь это наш любимый пирог!!!
  • Анюта 28.08.2012 20:04
    Делала этот пирог уже раз восемь.... Дети требуют)))) Пробовала заливку и с крахмалом и с мукой, больше всего понравилось - ложку муки и ложку крахмала. Я еще измельченным миндалем сверху посыпала, а как из духовки достаю - еще немного кокосовой стружки сверху... Такая вкусняшка - просто слов нету! И получается ВСЕГДА! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
  • Лена 07.10.2012 20:39
    Ну просто СУПЕР!!!Быстро и все получилось!Спасибо за рецепт.Думаю будет одним из любимых)!
  • елена 11.10.2012 16:18
    очень вкусный пирог,теперь делаю его почти каждый день,пока есть свои яблоки,мои в восторге от него))))))спасибо вам за рецепт,сайт замечательный)))))
  • Елена 17.10.2012 11:49
    Извините, но у меня вопрос не совсем по теме: как вам удаются извлечь пирог из стеклянной формы, не повредив его? или пироги, когда остывают, сами свободно отделяются от стенок и достаточно просто перевернуть стеклянную форму??
    • Елена 17.10.2012 16:46
      Этот пирог, когда остыл, я просто режу на кусочки прямо в форме и вынимаю их с помощью лопатки.
  • светлана 25.10.2012 21:25
    сегодня приготовила,пирог ну просто пять баллов,леночка,вы-гений........ох,как же вкусно....
  • Екатерина 26.10.2012 19:50
    Лена во первых,спасибо огромное вам и супругу вашему за такой прекрасный сайт.Но в этот раз что-то пошло не так,правда еще пирог в духовке,но края уже совсем загорелые,а печься еще 20 минут,тесто получилось жидкое,даже толком края не смогла сформировать.Что сделала не так выручайте?!
    • Елена 27.10.2012 00:23
      Тесто не должно быть жидкое, если получилось жидкое, тогда можно больше муки добавлять (мука в разных регионах и у разных производителей может значительно отличаться).
  • Anastasia 28.10.2012 00:01
    У этого пирога один минус - съедается в одно мгновение))))Спасибо!
  • Евгения 89 04.11.2012 23:01
    Это Божественно!!!
  • Татьяна Родионова --Кириенко 19.11.2012 02:50
    Прочитала почти все рецепты Цветаевского порога ,Много разного-- ,но основа одна В одном из рецептов прочитала --- ---180 градусов,50 мин и оставить остывать в духовке ,Есть на завтра. Извините ,мне кажется это важно и я этого пояснения здесь не прочитала А так все хорошо ,на столько ,что весь пирог сьедается за один присест,,,,,, Делала с грушами --- желательно зимние (они тверже ) и обязательно с лимонным соком Один раз верх посыпала присыпкой ( где то 30 гр. масла слив. , 2 ст. ложки муки, ,2 ст. ложки сахар , Несколько грецких орехов Присыпка --перед тем, как ставить в духовку ,,,, Мне показалось не достаточно нарядно ,а так--- как кто хочет,,,,
  • Елена 03.12.2012 16:04
    Спасибо большое за рецепт, пекла уже дважды, очень вкусно.
  • Людмила 19.12.2012 17:52
    Пекла... получился очень вкусный, спасибо!
  • Мария 26.01.2013 15:02
    Спасибо за рецепт, только что из-за стола - пробовали))) Все домашние в восторге!
  • Татьяна 03.02.2013 23:11
    Получился очень вкусный и нежный пирог. Спасибо за отличный рецепт.
  • Жылдыз 11.02.2013 20:58
    Уже много раз пекла по вашему рецепту, теперь один из самых любимых в нашей семье! Спасибо вам за такой рецепт. Я сама не очень любила готовить, благодаря вашим рецептам, начинает нравится, все просто и доступно и самое важное, что получается с первого раза. :)
  • Александра 13.02.2013 23:49
    Спасибо за вкусный, ОЧЕНЬ вкусный рецепт!!! Только что испекла , сижу ем и не нарадуюсь!!!! Заливку делала 1 ст ложка крахмала и 1 ст ложка муки. Так как читала в отзывах!!!! Еще раз спасибо вам за ваш сайт!!!
  • Ольга 14.02.2013 11:12
    Очень вкусный пирог, особенно на второй день! У меня получилось все как на фото. Заливка чем-то напоминает заварной крем. Кто сомневается---готовьте, не пожалеете!
  • Вита 19.02.2013 23:39
    Это самый вкусный пирог из яблок, который я когда-либо ела! Спасибо огромное за рецепт. И вообще, Ваш сайт для меня-настольная книга по кулинарии. Я практически каждый день готовлю по Вашим рецептам, и результат всегда просто потрясающий. Еще раз огромное спасибо за Ваш труд!! Кстати, сегодня готовила творожный пирог с персиками. Сама еще не пробовала, но моему сынульке очень понравился. Я видела, как он облизывался, когда бабушка в тайне от мамы (так как сыну 1,1 ) ему давала попробовать. ;)
  • Труся 01.03.2013 18:13
    Поставила в духовку! Ждем)))) о результате обязательно напишу , уж очень народ хвалит этот пирог.
  • Туся 01.03.2013 20:20
    Пирог получился!!!! Запах стоял такой, что есть начали еще теплым!!!! Не устояли,и пол пирога уже съели ))))
  • МаМаМайи 24.03.2013 16:15
    Очень вкусный пирог! Спасибо за рецепт! Ждём ваших новых творений!
  • Мама Жорки и Женьки 30.03.2013 15:33
    Очень-очень вкусный! Прост в приготовлении и быстр в поедании! Спасибо!
  • Ирина 23.04.2013 00:23
    Готовила пирог по вашему рецепту-безумно вкусно!!!!Жду не дождусь мужа с работы,чтобы заценил. Спасибо Вам за ваши прекрасные рецепты!!!
  • Julie 26.04.2013 13:51
    Обалденной вкусности пирог, и что самое главное - готовится из общедоступных ингредиентов. Спасибо большое, Елена !
  • Элина 07.05.2013 21:28
    Леночка, у меня круглая форма с диаметром 28 см. и форма с выступом в центре с диаметром 25 см. Какая из них пригодится для этого пирога? Заранее спасибо!
    • Елена 07.05.2013 22:50
      Первая оптимально подходит.
  • Иринка 08.06.2013 10:28
    Очень вкусный пирог, прям нет слов!!!!! Ваш сайт удачная находка для хозяюшек!!!!
  • роза 29.06.2013 11:45
    очень вкусный пирог ням! как вы думаете что если попробовать вместо яблок бананы?
    • Елена 29.06.2013 14:47
      Честно говоря, я не думаю что получится вкусно.
  • Татьяна 29.07.2013 17:29
    Спасибо! Вкуснейший! Остыть не успел :))
  • Поля 02.08.2013 22:42
    Елена, у Вас прекрасный сайт! очень вкусными уже получились этот пирог и лимонный. Спасибо за то, что так понятно все объясняете и выставляете отличные фотографии!!!
  • Ира 03.08.2013 19:57
    Очень вкусный пирог! Сама новичок в готовке, но всем понравилось. Огромное спасибо за рецепт!
  • Елена 19.08.2013 19:06
    Напишу банальность: очередные 5 баллов за выпечку.
  • Оля 22.08.2013 14:08
    Очень вкусноооооо! мужу говорю, что на ужин готовить,может мясо пожарим,а он мне,нет того пирога еще да побольше!!!!!!!!!
  • Назым 23.08.2013 13:28
    Делаю второй день подряд. Домашние просят ещё! Дала рецепт маме, тоже испекла уже 2 раза. Все гости были в восторге, все с'ели. Замечательный пирог! Спасибо вам огромное! Вы просто находка!)))
  • Марина 23.08.2013 23:21
    Испекла сегодня,начитавшись комментариев. Очень очень вкусно, и это мы еще даже остыть пирогу не дали! Убеждаю мужа,что завтра должен еще вкуснее стать, с трудом согласился потерпеть :)
  • НаТаша 08.09.2013 15:00
    ммм какое чудо, только что приготовила!!! Просто потрясающе вкусно, огромное спасибо!
  • Ольга 10.09.2013 15:01
    прекрасное изложение рецепта - самый удачный и толковый по изложению из множества просмотренных мною на других сайтах. все получилось! завтра сделаю еще) Елена, огромное спасибо за рецепт!
  • Татьяна 17.09.2013 23:56
    Испекла сегодня. Пирог наидостойнейший!И в теплом и в холодном виде очень вкусный!
  • Ольга 19.09.2013 10:26
    Потрясающий пирог, сегодня буду печь во 2- ой раз, дети просят, очень понравился. Спасибо, Лена.
  • OlgaK85 23.09.2013 14:29
    Спасибо, Елена! Готовила уже 2 раза, и обязательно буду ещё! Яблоки брала не кисло-сладкие, почему-то у нас таких нет, а обычные. Кожуру не снимала, она не чувствуется после выпечки. Форму брала диам. 21 см, и бортики делала повыше.
  • Elena 26.09.2013 10:17
    Елена и Алексей, вы - лучшие!!! Не устану признаваться в любви к вам и вашему сайту:))) Нашла вас 7 марта 2013 г. И думаю- почему мы раньше не встретились:))) Вот цветаевский пирог в моем исполнении
    • Елена 26.09.2013 11:35
      Спасибо большое, нам очень приятно, что Вы так высоко оценили наши скромные таланты :-)
  • Екатерина 26.09.2013 20:54
    Отличный рецепт,применим ко многим ягодам.очень вкусно,дети были довольны.крем суп из грибов тоже необыкновенен.Пользуюсь только теперь Вашими рецептами.Спасибо Вам за Ваш труд))))!!!!!
  • Людмила 27.09.2013 18:36
    А что делать ,если не застывает внутри после 50 минут запекания?
  • Виктория 28.10.2013 19:04
    Леночка, скажите, вот стеклянные формы, которые вы используете это обычные формы для микроволновки? у меня обычная электрическая печка с духовкой. могу ли я использовать в такой духовке формы для микроволновки?
    • Елена 29.10.2013 00:46
      Если форма жаропрочная, то она же подходит и для духовки. Обычно они такие и есть, у меня все такие.
  • Елена 12.11.2013 16:20
    Вот поставила в духовку пирог ) уверена, что будет очень вкусно, так как неоднократно готовила по вашим рецептам! Спасибо!
  • Ирина 08.12.2013 01:53
    Только достала пирог))Немного остыл и не удержалась,попробовала. Очень вкусненький,нежный,вообщем идеальный)Заливка получилась у меня гуще,чем на фото и когда уже начал верх подрумяниваться,то выглядел как тесто)Но очень воздушный получился,благодарю за рецепт,наконец-то нашла такой,как хочу!Жду мужа,думаю будет в восторге...
  • Жасмин 13.12.2013 14:32
    Привезли много яблок. Каждый день делала яблочные пироги по разному рецепту. Но этот пирог отличный! Пеку каждый день. Маме делаю без сахара. ( у нее сахарный диабет)
  • Жылдыз 19.12.2013 15:02
    Я уже писала выше, что это любимый пирог теперь в нашей семье. Решила и фото тут добавить.
  • Марина 22.12.2013 22:59
    Спасибо за рецепт.Очень вкусно!Еще решила добавить грецких орехов(6 штук мелко порубила и посыпала сверху). Уже второй раз пеку.
  • Назым 24.12.2013 12:05
    Замечательный рецепт. Просто находка. Мои домашние едят его на ура! Спасибо вам Леночка! Вчера испекла его, добавив цедру одного апельсина (натерла поверх яблок и залила заливку). Получился яркий необычный по - новогоднему вкус!!!
  • Юлия 13.01.2014 22:01
    Елена, подскажите, очень хотелось бы испечь этот пирог, но у нас сметана не продается. Ее можно чем то заменить? Отдельное спасибо за японский рецепт курочки, за куринные отбивные, медовый торт. Все необыкновенно вкусно!
    • Елена 14.01.2014 00:27
      Можно заменить жирными сливками от 30% ( или сливками пополам со сливочным сыром, именуются сream cheese).
  • Юлия 15.01.2014 20:51
    Сливки есть, % я посмотрю на упаковке, откровенно говоря, никогда не обращала внимание на это при покупке сливок. Есть также и сливочный сыр, Филадельфия, например. Очень рада, что теперь смогу испечь этот пирог! Сделаю эксперимент как просто со сливками, так и вместе со сливочным сыром. Спасибо! При огромном выборе кулинарных сайтов в интернете, иногда пользуюсь рецептами с некоторых уже проверенных неоднократно. Но Ваш сайт, Елена, считаю самым лучшим. как на счет вкусовых качеств блюд, простоты приготовления рецептов благодаря Вашим объяснениям, так и сама структура сайта мне очень нравится, как его приятная цветовая гамма и великолепные фото.
  • Yuliya 18.01.2014 04:19
    Zdravstvuyte, Elena! Nasla ya vse taki smetanu u nas (fromage fraic), protiven u menya nemnogo menshe, chem tot, kotoriy Vi ukazivali v rezepte. Spekla tolko chto pirog, vidno, chto testo propeklos ochen horosho, no vot zalivka (ee poluchilos visokiy sloy), ne takaya kak u Vas na foto, a takoe vpechatlenie, chto ona ne propeklas, tipa mannoy kashi... kak Vi dumaete vozmozhno li chto za 50 minut zalivka ne propeklas do konza, uchitivaya chto ya ee zalila visokim sloem? Probovat budem zavtra, prosto ya perezhivayu, chto zalivka ne do konza propeklas ili zhe tak i dolzhno bit. Zaranee bolshoe spasibo! Takzhe seychas delayu morkovnie keksiki s korizey i apelsinovot zedriy, nadeyus, chto poluchatsya! Poka vse Vashi rezepti u menya poluchalis vekikolepno!
    • Елена 18.01.2014 15:36
      Заливка сверху должна схватится, но плотной она не будет, как крем получается. Возможно, что у Вас все получилось правильно, нужно дождаться полного остывания и потом посмотреть на результат.
  • Юлия 20.01.2014 15:00
    Мне кажется что то в креме было не так, это первый рецепт, который у меня не получился. Я обязательно еще раз попробую и в этот раз положу не fromage fraic (возможно все дело именно в нем), а сливки со сливочным сыром, как Вы советовали. Я так этот рецепт не оставлю :-), уж очень мы любим яблочные пироги.
  • Анна 20.01.2014 22:37
    Очень вкусный пирог! Только в следующий раз меньше сахара и будет то что нужно!)))
  • Тамара 22.01.2014 14:18
    Леночка,огромное спасибо за все ваши рецепты!!! Можно ваш рецепт пельменей.
  • Катя Склянская 25.01.2014 15:40
    Наконец-то и я испекла этот чудесный во всех смыслах пирог.Спасибо за рецепт Елена!!!!
  • Света 12.03.2014 20:11
    Здравствуйте, Елена! Цветаевский пирог самый вкусный яблочный пирог, который я когда-либо ела. Спасибо вам за рецепт!!! Отдельная благодарность за очень удобный сайт, он практичен в использовании и для незрячих людей. А ваши текстовые описания настолько подробны и ясны, что мне все понятно и без фото. Только потом, ради интереса, спрашиваю у домашних, чтобы посмотрели, получилось ли у меня также. Пока что, говорят, все, как на фото, и удивляются. Спасибо вам огромное за вкуснейшие рецепты и их доступность во всех смыслах! Уже три недели, как нашла ваш сайт, и две, как мы едим только ваши блюда: фаршированные крабовые палочки, "Мужская мечта", торт Баунти, куриный рулет в желе и многое другое. Мои домашние и гости в восторге от вашей кухни. Спасибо за то, что вы есть! За то, что не пренебрегаете и простыми блюдами! За то, что делаете нас богинями поваренного дела! С уважением, Света (Одесса)
    • Елена 13.03.2014 00:01
      И вам спасибо за доверие! Счастья и здоровья вам и вашей семье!
  • Александра 27.05.2014 16:46
    Самый вкусный яблочный пирог, который я пробовала! Всегда сметается моментально. Плюс не требуется дорогих продуктов и приготовление быстрое.
  • Лика 25.08.2014 18:35
    Впервые делала такой пирог и не пожалела. Благодарю за вкусный рецепт !! Вы правы, в холодном виде он вкуснее.
  • Елена 17.09.2014 12:27
    Спасибо за рецепт и за Ваш сайт, все просто и красиво! Я данный пирог пекла в мультиварке, единственное в заливку не добавляла яйцо, а положила 2 ст. л. крахмала к муке, получилось отлично! Муж в восторге! ))
  • Анфиса 20.09.2014 21:48
    Спасибо за рецепт:) надеюсь это вкусно:) я забыла тесто в холодильник положить перед приготовлением...
  • Ольга, Вроцлав 23.09.2014 16:52
    Лєночка, сьогодні печу цей пиріг напевно раз восьмий!!! Куштувала багато різних пирогів з яблуками, але відверто Вам зізнаюся такого смачного пирога з яблуками ніколи не куштувала. Чоловік з дітьми просять спекти цей пиріг раз за разом!!! Величезне Вам спасибі за такий простий і смачний рецепт!!!
  • Анастасия 02.10.2014 08:15
    Отличная идея! но тесто мне совсем не понравилось ((есть варианты гораздо более вкусного песочного теста.
  • Валентина 04.10.2014 11:59
    Лена, испекла пирог, низ его получился поджаристым, так как у меня газовая печка, но на вкус это не повлияло и даже муж скупой на похвалу сказал вкусно, спасибо Вам за такие недорогие и великолепные рецепты!
  • Елена 05.11.2014 15:24
    Недавно попробовала испечь этот пирог. Все в восторге!!! Спасибо большое)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):