Цветаевский пирог с клубникой

10.06.2017Выпечка сладкая63 комментария

Цветаевский пирог с клубникой

Очень вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
Начинка:
  • 500 г клубники
  • 300 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

В разгар сезона клубники спешу с рецептом клубничного пирога. Недавно я вспомнила про популярный пирог с яблоками — Цветаевский яблочный пирог, и подумала, а почему бы его не попробовать приготовить с клубникой!? Так вот для сегодняшнего пирога вместо яблок я взяла клубнику, а также увеличила долю заливки, и дополнительно ввела в состав ванильный сахар. Пирог сделала в форме меньшего объема, чтобы он получился более высоким и презентабельным. Получилось просто чудесно! С ответственностью могу сказать, что пирог с клубникой получился ничуть не хуже, чем с яблоками, а для любителей клубники наверняка окажется и лучше!
Тесто у пирога получается очень мягкое, рыхлое, рассыпчатое, начинка очень нежная, тающая во рту, а ароматная мягкая клубника просто блестяще дополняет эту комбинацию! Вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло и сахар немного взбить.

Цветаевский пирог с клубникой — 1 шаг

Добавить сметану, взбить.

Цветаевский пирог с клубникой — 2 шаг

Добавить муку с разрыхлителем, слегка взбить до объединения.

Цветаевский пирог с клубникой — 3 шаг

Руками сформировать тесто в шар, постараться не месить, только по минимуму чтобы собрать в шар.
Поставить в холодильник на 20-30 минут.

Цветаевский пирог с клубникой — 4 шаг

Приготовить заливку. 
Сметану, сахар, муку, яйца и ванильный сахар положить в емкость, взбить до жидкого однородного состояния.

Цветаевский пирог с клубникой — 5 шаг

Клубнику порезать каждую на 4 пластинки (если клубника мелкая, то пополам будет достаточно).

Цветаевский пирог с клубникой — 6 шаг

Выложить тесто на дно формы (я использовала форму 22 см).
Разровнять по дну и сформировать средние бортики.

Цветаевский пирог с клубникой — 7 шаг

Выложить всю клубнику.

Цветаевский пирог с клубникой — 8 шаг

Залить заливку, постучать формой по столу, чтобы заливка хорошо распределилась между ягодами.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-50 минут.

Цветаевский пирог с клубникой — 9 шаг

Готовый пирог полностью остудить, чтобы начинка уплотнилась.
Подавать лучше всего полностью остывшим, так пирог намного вкуснее.
Цветаевский пирог с клубникой получается нежный, ароматный и очень вкусный!

Цветаевский пирог с клубникой — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

63 комментария оставить комментарий

  • Весна 10.06.2017 21:37
    Леночка, пирог просто загляденье у Вас!!!
    • Елена 11.06.2017 23:56
      Танечка, спасибо))
  • Дима 11.06.2017 00:09
    Класс! Столько слышал об этом пироге но не разу его не готовил. Вы Елена как это уже бывало неоднократно меня заразили. Вот только решу с какого начать яблочного или клубничного. Только такой вопрос. Остывший пирог помещают в холодильник или это из разряда десертов что подают комнатной температуры?
    • Елена 11.06.2017 23:59
      Можно и комнатной температуры, можно и из холодильника тоже, мне больше всего нравится когда из холодильника, но немного, хотя бы минут 5-7 постоит на столе, то есть прохладный, но умеренно. Но это в общем дело вкуса, может кому-то и теплым больше понравится...
  • Татьяна 11.06.2017 08:19
    Леночка, еще очень хотелось бы увидеть Торт Фрезье с клубникой на Вашем сайте. Спасибо Вам! :)
  • Лейла 11.06.2017 14:01
    Какой чудесный рецепт! Не терпится приготовить:). А можно ли использовать в выпечке домашнее сливочное масло?
    • Елена 12.06.2017 00:05
      Можно.
  • Наталья 11.06.2017 15:53
    Вот он - Красавчик!!! Остывает. Резать пока боюсь, хоть и пёкся 50 минут, а серединка подрагивает слегка
    • Елена 12.06.2017 00:06
      Отличный получился! Серединка и должна подрагивать, это нормально для этого пирога в горячем состоянии.
  • Ольга_К 11.06.2017 16:52
    Шикарнейший пирог! Леночка, спасибо огромное! Будем пробовать и с малиной и с моей любимой вишней...
    • Елена 12.06.2017 00:07
      Олечка, спасибо!
  • Наталья 11.06.2017 17:42
    Опять - я. Муж сказал - это шедевр, думал в домашних условиях такое нельзя испечь. От себя скажу, что пирог великолепный! Весь пирог ушёл за одно чаепитие 7 человек. Только не дождались мы когда он остынет, наверное, поэтому середина была дрожащей. Еле успела сделать одну фотку кусочка. Очень вкусно! Спасибо Елена за рецепт:-)
    • Елена 12.06.2017 00:07
      На здоровье!
  • Наталья 11.06.2017 17:43
    Вот и фотка
    • Елена 12.06.2017 00:07
      Спасибо за фото!
  • Екатерина 11.06.2017 22:41
    Цветаевский пирог в нашей семье любим. Теперь добавился и этот, клубнибничный. Пекла тоже 50 минут. Последние минут 15 только на верхнем режиме. Пирог очень понравился! Единственное что, так это не очень вкусная купленная клубника. У нас она импортная, и такого вкуса и аромата как наша, а еще лучше своя увы нет. А всем любителям этой ягоды надо печь одназначно! Потому как вкусно! Лена, спасибо за вашу идею воплащенную в этот рецепт.
    • Елена 12.06.2017 00:08
      Шикарный получился пирог! Рада, что понравился!
  • Людмила 11.06.2017 22:51
    А я только что с яблоками испекла, по вашему рецепту, безумно вкусно))
    • Елена 12.06.2017 00:09
      Отлично))
  • Марина 12.06.2017 14:01
    Добрый день, Елена! Подскажите, пожалуйста, а с замороженной клубникой получится приготовить пирог?
    • Елена 14.06.2017 23:39
      Можно попробовать. Только ее предварительно разморозить и слить выделившуюся жидкость.
  • Лика 13.06.2017 02:47
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, а сметану скольки процентную брать? Заранее спасибо.
    • Елена 14.06.2017 23:41
      Я использовала 20%, но можно в принципе любую, но чем жирнее, тем вкуснее))
  • Елена 13.06.2017 10:48
    Добрый день! Клубника у нас еще пока дорогая, поэтому купила замороженную вишню без косточек. Тоже очень вкусно, теперь буду ждать клубнику.
  • Инна 13.06.2017 12:16
    Пирог класс, тесто песочное, нежное, заливка это вообще для меня открытие никогда такое не готовила. Одна ошибка то, что я использовала мелкую и мягкую клубники начинка получилась немного как каша, но ничего в следующий раз все учту. Леночка спасибо за рецепт!
    • Елена 14.06.2017 23:49
      На здоровье, и Вам спасибо за фото!
  • Рената 13.06.2017 15:32
    Вкусненький пирог получился. Тесто пропеклось, начинка схватилась хорошо. Я делала в меньшей форме и взяла треть теста и половину начинки. Все отлично. Спасибо за интересный рецепт. А главное, Елена, я на Вашем сайте узнаю много интересных кулинарных секретиков, которые для Вас и других хозяек может быть и очевидны, а для меня открытие. Спасибо за переданный опыт. Буду творить дальше. Я на сайт попала совсем недавно, поэтому хочется многое приготовить☺
    • Елена 14.06.2017 23:53
      Отлично получилось, спасибо за фотоотчет!
  • Наталья 13.06.2017 17:49
    Скажите, если форма 27 см, то насколько увеличить количество продуктов?
    • Елена 14.06.2017 23:55
      Чтобы получить такую же высоту пирога как у меня нужно все увеличить в 1,5 раза. Но можно и ничего не увеличивать, просто пирог будет более низким. Так что тут по желанию.
  • Ольга _Харьков 14.06.2017 22:22
    Увидела в рецепте сочетание клубника - сметана и поняла, что будет шедевр)), с таким " союзом" пирог просто не мог не получиться. Супер! Половина ушла в горячем виде,- естественно не удержались), но холодным он был еще вкуснее!! Пирог для истинных почитателей клубники)
    • Елена 15.06.2017 00:03
      Здорово, что оценили! И спасибо за фотоотчет!
  • Наталья 15.06.2017 10:03
    Чудесный получился пирог - нежный, тает во рту. Не успела сфотографировать целый - дочка утащила кусочек!!!
    • Елена 18.06.2017 23:27
      Супер получилось!
  • Диана 15.06.2017 10:13
    Пирог просто волшебный))) своих остановить не могла) скушали за 5 минут. Всем советую. Быстро и вкусно. Спасибо большое за рецепт)
    • Елена 18.06.2017 23:27
      На здоровье!
  • Диана 15.06.2017 10:14
    Ну и фото конечно)
    • Елена 18.06.2017 23:27
      Отличный!
  • Валерия 16.06.2017 11:47
    Лена, а в стеклянной форме должен пирог получиться?
    • Елена 18.06.2017 23:35
      Да.
  • Наталья 16.06.2017 19:23
    Очень интересный и вкусный пирог. Переживала, что начинка будет жидковатой, но все получилось, правда муки в заливку положило чуть больше чем в рецепте.
    • Елена 18.06.2017 23:37
      Спасибо за фото!
  • Ирина 18.06.2017 10:19
    Елена, здравствуйте! готовила вчера пирог, все точно по рецепту, получился очень красивый, вчера вытащила из духовки и дала остывать всю ночь... утром разрезала, а начинка очень жидкая и вся вываливается, не держится... так обидно, что-то пошло не так, не пойму что.. может подскажите... на вкус очень хорош, даже в таком состоянии, но на стол в таком виде не подашь, очень разочарована, так жаль, хотелось удивить и не получилось!
    • Елена 18.06.2017 23:51
      У меня два варианта, либо вы забыли добавить муку в начинку, либо он просто не допекся по времени.
  • Татьяна 18.06.2017 23:06
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно! Думаю с вишней тоже вкусно будет.
    • Елена 19.06.2017 00:00
      Получилось просто отлично, спасибо что поделились фото!
  • Darya 19.06.2017 16:56
    Такой пирог не может не понравится! Нежная песочная основа, клубника и сметанный крем.. Вкусно, не приторно сладко, и в то же время сытно! В холодильнике остался кусочек топленого творога, грамм 100-150, решила " приспособить" в сметанную заливку, так что у нас еще и наполовину чизкейк получился))
    • Елена 22.06.2017 23:48
      Отличный кусочек, спасибо за фото!
  • Anna 20.06.2017 09:45
    Какая вкусная красота!
  • Людмила 20.06.2017 16:24
    Отлично. Делала с замороженной клубникой, осталось еще в морозилке. Отлично, со свежей будет вообще шедевр.
    • Елена 22.06.2017 23:51
      Отлично!
  • Людмила 20.06.2017 16:59
    Мой пирожок.
    • Елена 22.06.2017 23:51
      Здорово получилось!
  • Елена 20.06.2017 17:59
    Девочки, подскажите, кто уже делал этот пирог - какая высота бортиков должна быть? Спасибо
  • Любовь Родная 21.06.2017 19:49
    Помню вкус цветаевского яблочного пирога. поэтому этот рецепт не остался без внимания. Как всегда, все очень просто и вкусно.
    • Елена 23.06.2017 00:00
      Здорово получилось!
  • Елена Мск 22.06.2017 23:07
    Для Елены пишу про высоту пирога - 4,5 см бортики получились. Диаметр формы у меня 20 см. Клубники взяла 300 г и все остальное по рецепту. Выпекала 45 мин при 180.
  • Елена Мск 22.06.2017 23:10
    Пирог получился очень вкусный, как всегда по Вашим рецептам)) Спасибо большое! Буду обязательно ещё печь, тем более, что это очень просто!))
    • Елена 23.06.2017 00:15
      Красавчик — высокий и стройный!
  • Елена Мск 22.06.2017 23:11
    В разрезе...
    • Елена 23.06.2017 00:15
      Супер!
  • Елена 23.06.2017 17:23
    А вот и наш красавчик!!! Клубника своя (правда в теплице) краснеет уже, вот пирожок и испекли. Как всегда спасибо, Леночка за очередной шедевр!!!
    • Елена 24.06.2017 23:40
      Точно красавчик, спасибо за фото!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):