Чуду (дагестанские лепешки)

07.05.2016Выпечка несладкая82 комментария

Чуду (дагестанские лепешки)

Бездрожжевые лепешки с начинкой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кисломолочного продукта (кефира, ряженки и т.д)
  • 300 г муки (примерно)
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
Начинка:
  • 500 г картофельного пюре
  • 200 г брынзы, адыгейского сыра (или творога пополам с сыром)
Также:
  • сливочное масло для смазывания (50-100 г)
  • сметана для подачи

Ингредиенты

Чуду (дагестанские лепешки) это тонкие пресные лепешки с начинкой. Начинка может быть разнообразная, я приготовила картофельные с сыром, можно готовить мясной вариант (с обжаренным фаршем, например), а также с зеленью и сыром, и даже с тыквой. Все варианты будут хороши, смотря, что вы больше любите. Кстати, такого типа блюда есть у многих народностей, например, хычины из карачаево-балкарской кухни, молдавские плацинды, башкирские кыстыбый, и кутабы из азербайджанской кухни, и в турецкой и индийской кухне тоже есть подробные блюда. То что подобные блюда есть у разных народностей, только доказывает то, что это очень вкусно.
Особенно нравятся мне такие лепешки тем, что жарятся они на абсолютно сухой сковороде. Именно поэтому я и Панкейки люблю намного больше, чем классические оладьи, которые жарятся на масле.
У меня получилось 10 штук.

Приготовление:

В емкость налить кисломолочный продукт (у меня на этот раз была ряженка).
Кстати очень часто вместо кисломолочного продукта используется просто вода, и сода вообще не добавляется. На кефире и с содой получается чуть мягче готовые лепешки, но и на воде тоже отлично получается.
Добавить большую часть муки, соду и соль.

Чуду (дагестанские лепешки) — 1 шаг

Хорошо вымешать ложкой.

Чуду (дагестанские лепешки) — 2 шаг

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности.
Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

Чуду (дагестанские лепешки) — 3 шаг

К картофельному пюре добавить измельченный сыр.
Лучше всего получается с брынзой или адыгейским сыром (который надо дополнительно посолить). Но у меня в этот раз под рукой не оказалось ни того, ни другого, и я использовала творог пополам с обычным сыром. Получается вкусно с любой начинкой.

Чуду (дагестанские лепешки) — 4 шаг

Начинку хорошо перемешать, при необходимости посолить.

Чуду (дагестанские лепешки) — 5 шаг

Тесто разделить на 10-12 частей.
На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше.

Чуду (дагестанские лепешки) — 6 шаг

На половинку выложить начинку.

Чуду (дагестанские лепешки) — 7 шаг

Накрыть, и прижать по краю.
Обрезать лишнее, я использовала фигурный нож.

Чуду (дагестанские лепешки) — 8 шаг

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Чуду (дагестанские лепешки) — 9 шаг

Перевернуть, также пожарить с другой стороны. В этот момент лепешка обычно хорошо надувается.

Чуду (дагестанские лепешки) — 10 шаг

Готовые чуду перекладывать в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

Чуду (дагестанские лепешки) — 11 шаг

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали.
Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

Чуду (дагестанские лепешки) — 12 шаг

Мне и моей семье больше всего понравились они со сметаной.
Чуду — это просто чудесные лепешки :)

Чуду (дагестанские лепешки) — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

82 комментария оставить комментарий

  • Нина Ричи 07.05.2016 15:01
    (бывшая " Нина"). Обожаем-преобожаем такие лепёшки! У меня свекровь-карабахская армянка, у них они называются" жангялов хац". Это лепёшки из пресного теста на воде с начинкой из зелени в такой комбинации: щавель-кинза-укроп-зел. лук-поджаренный репч. лук-острый красный перец. Делать их хлопотно, т.к. надо промыть-просушить большое количество зелени, а исчезают они мгновенно. Когда щавель заканчивается, делаю такую начинку: яйца-зел. лук-кинза-укроп-поджар. репч. лук. Тоже вкусно. Вообщем, тут полный простор для фантазии. Лена, Вам спасибо за труды, Вы, как " вечный двигатель", еженедельно выдаёте " на гора", не поспеешь за Вами никак!
  • Ольга 07.05.2016 17:11
    Сделала. Ооооочень вкусно! И просто:)
  • Ольга, V.L. 07.05.2016 18:32
    Елена, подскажите, пожалуйста, пюре у Вас с молоком сделано? И можно ли его заменить натёртым отварным картофелем?
    • Елена 09.05.2016 16:06
      Не знаю актуален ли еще будет мой ответ:) У меня было обычное картофельное пюре, без молока, но можно и на молоке, абсолютно любое пюре подходит, только не слишком жидкое. Просто натертый отварной картофель тоже подходит, главное не жалеть брынзы или сыра. Тут вообще начинка очень вариативная, я вначале писала, что готовить такие лепешки можно даже с тыквой)) Но я не сторонник тыквы в таком сочетании, мне больше нравится такие лепешки с картофелем, так как и вареники с картофелем. Кстати, допишу, для тех кто будет готовить, что чуду мне и напомнили вареники с картофельным пюре, и на следующий день из холодильника чуду ничуть не стали хуже, даже холодные они хороши, хотя можно и нагреть в микроволновке.
  • Лиза 07.05.2016 18:38
    Да! Мама и тётя плачинты пекут, очень вкусные, но жирновато на масле. Даже не думала, что на сухой сковороде можно! Большое спасибо, за рецепт! Испеку обязательно!
  • Катюха 07.05.2016 21:03
    Спасибо большое за очередную вкуснятину! Просто и вкусно! Отчет прилагаю))
    • Елена 09.05.2016 15:34
      Отлично, спасибо за фотоотчет!
  • Наталья 07.05.2016 23:27
    Лепешки отличные! Только карачаево-балкарской кухни нет))) Есть Кабардино-Балкарская))
  • Марина 08.05.2016 15:18
    Наталья, в кабардинской кухне нет хычинов. А в балкарской и карачаевской кухне есть. Так что, я думаю правильнее будет все таки сказать карачаево-балкарская кухня... Уж это я точно знаю, потому что я сама из Кабардино-Балкарской Республики. Речь шла не о республиках, где правильнее говориться конечно Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария, а о схожих кухнях.
  • Марина 08.05.2016 15:27
    А лепешки действительно очень вкусные!!! Надеюсь когда-нибудь появиться рецепт хычинов на этом замечательном сайте, они нравятся практически всем. Я бы сама выставила рецепт этих наивкуснейших лепешек, но не умею так хорошо и внятно объяснять как Елена.
  • Нина-Ричи 08.05.2016 16:26
    Оперативно приготовила. Слов нет, сплошное удовольствие и наслаждение!
    • Елена 09.05.2016 15:35
      Рада, что понравились, спасибо, Ниночка, за фотоотчет!
  • Людмила 09.05.2016 09:34
    Вчера делала строго по рецепту Елены было очень вкусно Спасибо за рецепт
  • Nina 09.05.2016 22:22
    Елена, добрый день, подскажите пожалуйста, раз уж эти лепешки жарятся на сухой сковороде, может их можно запечь в духовке? И на каком режиме? Спасибо.
    • Елена 10.05.2016 22:32
      Я не пробовала, но интуитивно думаю, что не получится, точнее получится, но будет жестковато-суховато, и сливочное масло потом не спасет ситуацию, но может я и ошибаюсь, если и пробовать то на небольшом количестве.
  • Нюра 10.05.2016 00:35
    Добрый вечер, а подскажите пожалуйста, примерно диаметр лепешки? и когда прижимаете лепешку по краю ее нужно смазывать чем-то, что бы наверняка начинка не вытекла? Спасибо большое!
    • Елена 10.05.2016 22:39
      Я раскатывала в круг примерно 20 см в диаметре. Ну так примерно прикинула, чтобы после заворачивания поместилось по длине в сковороду. Сковорода у меня не очень большая, средняя. Я ничем не смазывала, начинка довольно густая, даже если что-то и раскроется, то ничего не вытекает. Можно для склейки смазывать водой.
  • Тамара 10.05.2016 09:30
    Доброе утро! Елена, спасибо большое за рецепт!
    • Елена 10.05.2016 22:48
      А Вам спасибо за фотоотчет!
  • Аня 10.05.2016 14:24
    Елена, добрый день! Если делать просто с сыром, какой лучше всего подойдёт и нужно в сыр что-то добавлять?
    • Елена 10.05.2016 21:12
      С адыгейским сыром, только его посолить необходимо, так как он обычно не соленый. Добавлять зелень, любую по вкусу, например, укроп, и можно много. А можно приготовить с моцареллой, думаю будет очень вкусно ( нужна та которая плотная, для запекания, а не та, которая в виде белых шариков), но тогда вероятно лучше без зелени.
  • Дима 10.05.2016 15:57
    Очень рецепт понравился, как всегда понятно изложенно и ничего лишнего. Елена, два вопроса. А можно их заморозить и по мере необходимости доставать и жарить потом, не повлияет ли это на качество? И какого диаметра примерно должны быть раскатанные лепешки чтобы готовый продукт выглядел у вас на фото?
    • Елена 10.05.2016 22:46
      Замораживать не пробовала, поэтому точно не могу сказать, хотя вот Вареники с картофелем (весьма похожее блюдо) отлично поддаются заморозке, вероятно и с чуду можно попробовать. Хотя конечно вареники потом варятся, а чуду жарятся, но на небольшой порции попробовать, думаю, точно можно. Раскатывала в круг примерно 20 см, чтобы в сложенном виде в сковороду по длине поместилось.
  • Дима 10.05.2016 23:22
    Елена, спасибо за ответ!
  • Евгения 11.05.2016 14:29
    Отлично получилось! Очень вкусно! Спасибо, Елена!!!
  • Нюра 11.05.2016 14:39
    Спасибо большое! Очень вкусно получилось)))
  • Алла 11.05.2016 19:36
    Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно! Как увидела рецепт, решила готовить. Но вот творога и брынзы не оказалось. Заменила сыром Филадельфия и добавила замороженного шпината - вместе с картошечкой получилась очень вкусная начинка. Конечно, это уже оригинальный рецепт, но тоже очень-очень вкусно!
  • Яна 11.05.2016 19:50
    Большое спасибо Вам за простой и замечательный рецепт, муж доволен)
  • Ира 11.05.2016 21:25
    И правда, Елена, очень похоже на вареники, только вкуснее. Я готовила с мясным тушеным фаршем - получилось нажористо, но вместе с тем не жирно, в отличие, например, от обожаемых мной чебуреков. Спасибо Вам за диетический вариант национальных лепешек с начинкой. Не зря свой аналог этого блюда есть практически у каждого народа. Очень удачный рецепт! Будем пробовать с разным содержимым
  • Майя 12.05.2016 10:03
    Ира, а что такое " нажористо"? Вкусно что ли, или сытно? Первый раз встречаю это слово.
  • Ксения 12.05.2016 17:21
    Елена, спасибо Вам большое за публикацию столь прекрасного рецепта! Попробовали дома уже дважды - с мясом и с сыром. Все вкусно! Так необычно готовить без масла! Тесто такое лёгкое, невесомое, я бы сказала. И готовится все так быстро и просто:) Правда, у меня тесто так поднялось, что получились не лепешки, а чебуреки:) Не скрою, мяса не пожалела. С сыром же иначе было. Вкладываю фото своего чуду с мясом
    • Елена 14.05.2016 20:36
      Классно получилось! Правильно, вкуснее, когда начинки много))
  • Нина-Ричи 12.05.2016 19:45
    Лена, если можно такой лирический вопрос о дне рождения Вашего сайта. Каким, интересно, был первый рецепт? Это ведь тоже знаменательная дата для всех читателей-почитателей! Заранее спасибо!
    • Елена 14.05.2016 17:31
      Первый рецепт был — Пирог с капустой и морковью, там правда у старых рецептов такие фотографии, что глядя на них, я понимаю, что надо бы перефотографировать )) Но все никак руки не дойдут, потому что мне все время хочется готовить новое-разное))
  • Ира 12.05.2016 20:20
    Майя, нажористо - это просторечное выражение, означает, как вы правильно заметили, " сытно", но при этом еще и " ярко", " колоритно". Вспомнила другой синоним: " смачно". В нашей местности это " вкусное слово" - ходовое. Спасибо вам за вопрос.
  • Андрей 14.05.2016 12:45
    А на молоке можно сделать тесто?
    • Елена 14.05.2016 17:25
      Можно.
  • Алёна - Диме. 14.05.2016 14:38
    Добрый день. Полуфабрикат (сырые лепешки) я морозить не пробовала. А вот с уже готовыми опыт есть. Когда они совсем остыли (у меня подлежали до вечера), положила каждую в отдельный пакет и в морозилку. Перед употреблением выложила на противень, и в духовку минут на 7-10 при среднем режиме. При желании можно горячие ещё раз смазать маслом. И приятного аппетита!
  • Ольга 18.05.2016 20:58
    Отличный рецепт, все получилось кроме форы пирогов)) , но на вкус это не повлияло)
  • Айгуль 19.05.2016 06:53
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто может, примерно хотя бы по сколько минут жарить с каждой стороны? У пеня всегда страх что сырое будет. Спасибо большое за чудесный рецепт. На тихом огне?
    • Елена 20.05.2016 01:12
      Жарить на среднем огне, что в тексте и указано, примерно 2-4 минуты. Тут сырого особо боятся нечего, начинка то ведь уже готовая, а тесто очень тонкое, и готовится быстро.
  • Катя. 19.05.2016 17:27
    Замесила теста на 0,5 литра. Получилось очень много. В итоге половину теста положила в мешочек и убрала в холодильник (не в морозилку). Через неделю вспомнила про него и давай допекать. Тесто за эту неделю настоялось что-ли... Просто как шёлк! Раскатывается тонко, легко и равномерно. Начинила оставшейся от обеда тушёной капустой, добавила зелени - и вперёд! Горячие чудулины с холодным молоком - бомба. Один чудин начинила бананом с ванилином и сахаром, так как капуста кончилась. Господа - сказка! Разодрали его на троих еле-еле. Короче мне сказали, что теперь пеки, мать, половину солёных, и половину сладких. Но сладкие из бананов, на мой взгдяд, только в тёплом виде хороши, потом почернеет банан и будет фигня. А солёные можно и холодные кушать, я на работу мужу их собирала.
    • Елена 20.05.2016 01:01
      Спасибо за детальный отзыв, так здорово, что "чудулины" Вам понравились))
  • Анна 20.05.2016 17:47
    Вкуснейшие лепёшки! Готовила уже не раз, " уходят" моментально! Я очень люблю мамины пирожки с картошкой " на сковородке", это очень вкусно, о-о-очень калорийно, а такие лепешечки я могу себе позволить, также и про оладьи мы забыли, ведь есть панкейки! Леночка, спасибо Вам, рецепт отличный!
    • Елена 20.05.2016 18:34
      Отлично вышло!
  • Дима 21.05.2016 17:57
    Елена, а если скажем не удалось сразу все съесть в тёплом виде, сколько по времени и как лучше хранить лепешки? Не влияет ли это на вкус или они предназначены только для употребления " на месте"?
    • Елена 22.05.2016 00:23
      Днем чуду у меня на столе стояли, а на ночь я уже их в холодильник поставила, в той же емкости с крышкой. На следующий день прямо их холодильника попробовала, и они оказались очень даже хороши, ну и в микроволновке можно греть. Так что на мой вкус, вкусно хоть горячие, хоть холодные, хоть разогретые, так что их определенно можно готовить с запасом.
  • Дима 22.05.2016 06:53
    Спасибо, завтра займусь ими.
  • Дима 23.05.2016 17:50
    Приготовил наконец то. Пока тёплые очень даже не дурны на вкус. Надеюсь что и завтра будут не хуже.. Ещё раз спасибо за наводку. Правда с фотографией в этот раз схалтурил. Это на " скорую руку" съёмка, в прямом и переносном смысле:~)
    • Елена 23.05.2016 22:31
      Главное, что суть передана и тема раскрыта)) Спасибо за фотоотчет!
  • Таня-Настя 23.05.2016 19:44
    Очень вкусные лепешки получились, начинка была мясно-сырная. Готовили как всегда с дочкой.
    • Елена 23.05.2016 22:24
      Замечательно, с мясно-сырной начинкой должно быть отлично!
  • Анжелия 24.05.2016 20:30
    Вкусные лепёшки, тесто раскатывала тонко, начинка была творожно - сырная с зеленью. Холодные, после холодильника, лепёшки были твёрдыми, а разогрев снова мягкие и вкусные. Спасибо.
  • Zakatak 24.05.2016 23:40
    Мы в семье делаем чуду из воды, муки и соли, получается прекрасно!:₽
  • Настя 29.05.2016 00:53
    Спасибо за рецепт!!! Домашние оценили! И, действительно, как подмечено ранее в комментариях, напоминает всем известные чебуреки, но менее калорийные и легкие! Делала с адыгейским сыром и зеленью! Превосходно!
  • Настя 29.05.2016 00:54
    И прилагаю фото к предыдущему своему комментарию
    • Елена 29.05.2016 00:58
      Аппетитные! Спасибо за фотоотчет!
  • TANECHIK 04.06.2016 15:38
    Леночка, присоединяюсь ко всем предыдущим довольным отзывам! Вкусно и очень радует, что жарим без масла (чему муж очень удивился)! Начинку сделала на кавказский манер - свежий домашний сыр и куча разнообразной зелени! Спасибо Вам за сытную новинку на обеденном столе!
    • Елена 05.06.2016 00:27
      Танечка, с такой замечательной начинкой не может быть не вкусно, спасибо за, как всегда такой прекрасный и душевный фотоотчет!
  • Нина-Ричи 04.06.2016 20:57
    Танечка, запредельно аппетитное чудО! Да ещё с зеленью!! Прям сразу захотелось к Вам в гости. Сама жду-не дождусь щавеля, тогда уж " оторвусь" по полной программе!
  • TANECHIK 06.06.2016 11:55
    Ниночка, а я, как раз, именно с Вашей подачи и взялась за эти лепешки! Когда изучала рецепт, увидела, что в начинке картофель. Думаю: нет, не мой вариант! Но, прочитав Ваш комментарий, сразу пришла идея сделать начинку из зелени с добавлением нежирного домашнего сыра! Так что, спасибо и Вам!
  • Нина-Ричи 06.06.2016 15:26
    Какое всё-таки у нас замечательное кулинарное содружество под " крылом" Камелены - самое талантливое и рукодельное в инете!
  • Андрей 07.06.2016 11:27
    Добрый день. Сковорода чугун? Или антипригарное?
    • Елена 07.06.2016 12:05
      Антипригарная.
  • Чародейка 16.06.2016 14:41
    Вот и мои чуду с пылу, с жару! Приготовила с творожным сыром и зеленью! Вышло изумительно! Леночка, огромное спасибо!
    • Елена 16.06.2016 23:49
      Здорово, это отличная начинка.
  • Лилия 17.06.2016 12:49
    Здравствуйте, Елена! Рецепт ваш очень очень вкусный и готовится быстро. Хочу поблагодарить вас за ваш замечательный сайт:-) Сколько уже ваших рецептов в нашей кухне!!! И главное что все всегда выходит:-) :-) :-)
  • Лилия 27.06.2016 15:35
    Получились очень вкуснячие лепешки!!! Лена спасибо большое за ваши прекрасные и простые рецепты:-) Здоровья вам и всей вашей семье!!!
  • Юлия 01.07.2016 20:47
    Ах, эти чуду!!!! Люблю когда начинка - картофель)))). Фото с телефона - не ахти, конечно, но на вкус это не повлияло))))).
  • Budur 02.07.2016 18:34
    Обалденные штучки. Мои в восторге. Готовила сразу двойную порцию. Угощала маму, братьев и соседей- всем очень понравилось. Спасибо за рецепт. Фото не шедевр, чего не скажешь а ЧУДУшках.
  • матрена 04.07.2016 14:34
    Спасибо за рецепты, сразу видно что пишет человек со знанием дела, а не переписывает не опробованные рецепты. И самое большое спасибо за то, что есть версия для печати!!! Такое бывает очень-очень редко
  • Чародейка 05.07.2016 17:13
    А мои чуду сегодня с творожным домашним сыром и ботвой свеклы! Раньше готовила осетинские пироги с такой начинкой, а сегодня решила попробовать ее в этом рецепте! И, могу сказать, что вышло восхитительно!!!! Всем рекомендую!
  • Тыковка 06.07.2016 06:16
    А вот мои красавцы, очень вкусно, а какой запах ммммм, делала на молоке) спасибо за рецепт!))
  • Валентина 07.07.2016 12:57
    Очень вкусно! Даже не думала, что на сухой сковородке у меня получатся такие вкусные чудушки! Начинку использовала такую же, картофельное пюре с сыром и укропом. Спасибо, Леночка!
  • Дильдора 14.07.2016 21:26
    Очень вкусно, просто, быстро! Спасибо за очередной вкусный рецепт!!!! Вы наша палочка-выручалочка, Елена! Здоровья Вам и Вашим близким!
    • Елена 14.07.2016 23:51
      Спасибо))
  • Валентина 06.09.2016 13:07
    Здравствуйте, можно ли использовать творожный сыр?
    • Елена 06.09.2016 22:39
      Если в начинку имеется ввиду, то можно.
  • Милена 29.09.2016 20:26
    Скажите, сколько времени вымешивать тесто? У меня оно липнет к рукам, хотя добавляю муки больше, чем в рецепте
  • Тыковка 12.10.2016 18:01
    Делаю очень часто и с разными начинками, очеень вкусные!! ещё раз спасибо!!)
    • Елена 12.10.2016 22:09
      Отличные, да еще и много как. Спасибо за фотоотчет!
  • Людмила 02.11.2016 11:17
    Спасибо за понятное описание, сфоткать не успела-смели подчистую;)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):