Чернослив в сметане

15.11.2011Десерты42 комментария

Чернослив в сметане

Вкуснейший нежный десерт из чернослива, сметаны и грецких орехов.

Ингредиенты:

  • 200 г сметаны
  • 100 г чернослива (у меня это ровно 20 штук)
  • 50 г сахара (5 ст.л. без горки)
  • 50 г грецких орехов

Ингредиенты

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 большие порции (можно сделать 3-4 маленьких порции).
Для десерта я использовала креманки, но можно использовать один плоский лоток, главное чтобы чернослив можно было выложить в один ряд, и он мог хорошо пропитаться.

Приготовление:

Чернослив залить кипятком на 5 минут, чтобы он распарился (если чернослив сухой может понадобится больше времени).

Чернослив в сметане — 1 шаг

Каждую черносливину надрезать сбоку и всунуть в нее половинку или четвертинку грецкого ореха.

Чернослив в сметане — 2 шаг

Сметану с сахаром взбить в течение 3-5 минут (сахар должен полностью раствориться).

Чернослив в сметане — 3 шаг

Чернослив выложить в креманки.

Чернослив в сметане — 4 шаг

Залить сметаной и поставить в холодильник.
Через 3-4 часа десерт уже можно есть.
Но если постоит дольше (например, ночь), то десерт становится идеально пропитанным, настоявшимся и необыкновенно вкусным.

Чернослив в сметане — 5 шаг

Грецкие орехи, которые не поместились в черносливе мелко порубить.

Чернослив в сметане — 6 шаг

Перед подачей посыпать десерт орехами.

Чернослив в сметане — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

42 комментария оставить комментарий

  • Таня 29.01.2012 15:36
    Помню, очень давно ела такую вкуснятину на каком-то празднике, но ,как она готовится, не знала. Огромное спасибо Вам за рецепт и подробное описание!
  • Натали 27.04.2012 17:32
    Сразу захотелось попробовать приготовить, ну и съесть конечно тоже....Просто и оригинально, спасибо за рецепт.
  • Ольга 26.09.2012 17:15
    Очень вкусно!
  • Юлия 12.10.2012 10:16
    Так готовит моя крёстная. Очень вкусно! Просто классика...
  • анна 29.11.2012 17:13
    скажите, а сметанну лучше домашнюю использовать или магазинную?
  • Елена 05.12.2012 14:26
    Чудесный десерт! Я готовлю так же, но беру сметану 25-30% жирности и вместо сахара сахарную пудру, очень нежно получается.
  • татьяна 28.12.2012 12:24
    Удивительный рецепт! Отличное блюдо для новогоднего стола.
  • Виктория 30.12.2012 00:23
    О , блюдо просто объеденье - мама всегда готовила в детстве, хотя именно в детстве я его и не ела сильно :(
  • Алевтина 30.12.2012 19:03
    А мы подаем это блюдо к мясу, а не как десерт! Попробуйте с запеченной шейкой (или карбонатом). И, естественно, это сугубо новогоднее блюдо!
  • Татьяна 31.12.2012 21:40
    Очень вкусно !!! Готовим на каждый Новый год !!!
  • ОЛя 08.01.2013 19:56
    а чернослив лучше брать копчённый?)
    • Елена 08.01.2013 22:25
      Любой по вкусу, я обычный использовала.
  • Валенсия 10.03.2013 19:15
    Великолепный, полезный рецепт десерта - благодарю!
  • Валенсия 10.03.2013 19:21
    Великолепный и полезный десерт. Благодарю!
  • Анастасия 26.03.2013 20:51
    А если вместо сметаны использовать йогурт..никто Не пробовал)?
  • Яна 13.04.2013 13:58
    Вкусно,быстро,понятно)))..спасибо за рецепт)
  • уляна 21.07.2013 22:04
    обалденно вкусно
  • Елена 03.09.2013 13:15
    Мы тоже такую вкуснятину на праздники делаем, ну оооочень сытный десерт, много не съешь)))
  • Валентина 14.12.2013 15:49
    Муж сказал коротко: "офигенно"! Только очень сладко, хотя я и так положила 3 столовые ложки сахара. Буду делать в следующий раз- положу 1 столовую ложку. Но это, как говорится, на любителя. А так, просто,вкусно,быстро! Спасибо!
  • Алёна 23.12.2013 20:41
    А если вместо грецких орехов взять миндаль, никто не пробовал? Очень хочется именно такого же блюда, но с миндалем, но страшно, а вдруг что=то не то получится из-за смены орехов?
    • Елена 24.12.2013 00:16
      Всё получится :-) Желательно миндаль предварительно очистить от шкурок, для этого залить его кипятком на 4-5 минут, тогда шкурка легко снимется.
  • ЛУИЗА 30.12.2013 17:41
    Очень вкусно, много раз ела, но сама никогда не делала, спасибо за совет. С новым 2014 годом, мира, добра, исполнения желаний!
  • Анна 03.01.2014 01:17
    Я чернослив начинённый орехами довела до кипения в легком сиропе из амаретто, потом часик настоялось и после залила сметаной. Алкоголь можно брать любой, по желанию. Получилось очень вкусно.
  • Юлия 20.01.2014 15:08
    Елена, большое вам спасибо. На этих выходных неоднократно обращалась к Вашим рецептам. Что сказать за "Чернослив в сметане"..... Это было просто божественно! Мужу также очень понравилось.Один из любимейших десертов детства. Единственное, за неимением сметаны, взбивала маскарпоне и немного молока. В следующий раз попробую с formage frais (самое близкое к сметане). Спасибо!
  • Анна 24.01.2014 20:59
    Просто замечательный рецепт! Спасибо.
  • ИрусЯ 31.01.2014 17:24
    Получилось вкусно,но я ожидала чего-то большего от этого блюда.Но за то быстро,просто и вкусно,спасибо!
  • Натили 01.02.2014 13:43
    Такая вкуснятина!!!
  • Султана 07.02.2014 10:56
    Приготовила, ждем-с результата. ))) Думаю, будет очень вкусно.
  • марина 09.07.2014 17:11
    А у меня тетка еще черный горький шоколад натирала и сверху посыпала.
  • Инга 23.07.2014 18:01
    Чернослив с орехом внутри - очень вкусно и оригинально! И в целом десерт очень красивый. Вот только 5 столовых ложек сахара - на 200 г сметаны - это очень много. Приторный вкус получился,невозможно было есть. (Хотя вот у меня муж и дети всегда едят какие-то сладости,в том числе торты,запивая сладким чаем - не понимаю этого).Добавила сметаны. Но все равно вкус сладкой сметаны никак не соединялся со вкусом чернослива с орехом,они существовали каждый сам по себе. Несмотря на то,что я оставляла десерт в холодильнике на ночь. Как-то надо поэкспериментировать с белой массой.
  • Алина 09.12.2014 14:22
    Это блюдо делаю на каждый новый год! Уже традиция)) Очень вкусно и просто в приготовлении!
  • Мария 15.12.2014 08:33
    Это блюдо готовлю уже несколько лет на новый год, но я кладу меньше сахара в сметану и слоями укладываю чернослив и курагу. Подаю в глубокой вазе. Каждый новый год это блюдо хорошо съедается с шампанским и уже после застолья, когда есть уже не хочется.
  • Чародейка 01.01.2015 05:57
    Невероятно вкусно!!!!!!! Леночка, благодаря вам, наш новогодний стол получился лучше прежнего!!!!! С Новым годом!!!
  • катерина св 28.12.2015 00:25
    Уже не в 1й раз замечаю, что слишком сладко получается блюдо по Вашим рецептам. В частности, данный рецепт и ленивые вареники. Леночка, ну 50 гр сахара-это не 5 столовых ложек! В одной столовой ложке получается 25 г сахара! Измените пожалуйста! Не вводите в заблуждение неопытных хозяек!:/
    • Елена 28.12.2015 01:09
      В моей столовой ложке набранной без горки именно 10 г, то есть в ингредиентах все абсолютно правильно указано. И с википедией мои замеры полностью совпадают, вот ссылка на нее (третью колонку в таблице посмотрите) https://ru.wikipedia.org/wiki/Столовая_ложка.
  • катерина св 28.12.2015 10:47
    Спасибо за информацию. Теперь буду взвешивать только на весах,
    • Елена 28.12.2015 12:30
      И это правильно))
  • Алексей 26.03.2016 07:59
    Очень вкусно. Я такое пробовал но очень давно. Нужно приготовить.
  • Юлия 01.07.2016 20:32
    Мама нас в детстве баловала таким лакомством).
  • Елена Мск 16.07.2016 15:58
    А вот и мой фото отчет:)
    • Елена 17.07.2016 00:57
      Аппетитно!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):