Чечевица с курицей

03.10.2015Вторые блюда26 комментариев

Чечевица с курицей

Вкусное сытное второе блюдо из простых продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы (у меня половина целой, можно заменить окорочками)
  • 300 г чечевицы зеленой
  • 300 г помидоров (свежих или в собственном соку)
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • пучок петрушки
  • специи по вкусу (у меня тимьян, базилик, сухой чеснок)
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Очень вкусное и полезное блюдо из чечевицы и курицы, слегка пряное, сочное, ароматное, с вкуснейшей подливкой. В данном рецепте, я советую, использовать именно зеленую чечевицу, она даже, когда уже очень мягкая, все равно хорошо держит форму, в отличие от красной чечевицы, которая больше подходит для пюре. Если уже не сезон и свежих помидоров нет, можно использовать томаты в собственном соку, или, в крайнем случае, томатную пасту.
Получилось очень вкусное блюдо, хоть я и не могу причислить себя к поклонникам чечевицы, но мне очень-очень понравилось, прямо-таки неожиданно вкусно. Думаю, все дело в добавленных мною специях, без них, подозреваю было бы хуже. В общем, рекомендую, очень вкусно!

Приготовление:

Курицу порезать порционными кусочками. Если вы не любите разделывать целую птицу можно использовать куриные бедра или голени.

Чечевица с курицей — 1 шаг

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Чечевица с курицей — 2 шаг

Помидоры натереть на крупной терке, шкурку, остающуюся в руке, выбросить. Это очень удобный метод быстрого получения мякоти помидора без кожуры.

Чечевица с курицей — 3 шаг

В большую кастрюлю с толстым дном налить немного растительного масла.
Выложить лук и морковь, немного обжарить в течение 3-5 минут, периодически помешивая.

Чечевица с курицей — 4 шаг

Сверху выложить куски курицы.

Чечевица с курицей — 5 шаг

Поверх выложить промытую чечевицу.

Чечевица с курицей — 6 шаг

Влить 700 мл кипятка, добавить помидорную массу.

Чечевица с курицей — 7 шаг

Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Я положила по 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, базилика и чеснока. При наличии можно использовать эти специи в свежем виде, также еще подойдут орегано или чабер.
Аккуратно перемешать верхний слой, чтобы распределить специи.
Закрыть крышкой, довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, тушить примерно 40-60 минут (до желаемой мягкости чечевицы).

Чечевица с курицей — 8 шаг

Добавить мелкопорезанную петрушку.

Чечевица с курицей — 9 шаг

Перемешать, готовить еще пару минут.
У меня получилось довольно много жидкости, так как я и хотела, мне нравится когда подобные блюда получаются с подливкой, на мой взгляд, так вкуснее.

Чечевица с курицей — 10 шаг

Подавать горячим. Вкусный хлеб будет лучшим дополнением.
Ароматное второе блюдо из чечевицы с курицей имеет прекрасный сбалансированный вкус и отлично подходит в качестве сытного обеда или ужина!

Чечевица с курицей — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

26 комментариев оставить комментарий

  • Катя из Подмосковья 03.10.2015 15:31
    Запах стоит восхитительный
    • Елена 03.10.2015 18:43
      Надеюсь и вкус понравится :)
  • Anna 03.10.2015 17:59
    А можно чечевицу заменить горохом?
    • Елена 03.10.2015 19:10
      С горохом совсем не так получится, горох разварится, будет что-то ближе к пюре, и курица кусочками тут будет не к месту, в общем, я не думаю, что стоит так заменять в данном случае.
  • Екатерина 03.10.2015 18:39
    Елена, а чечевицу предварительно замачивать не нужно?
    • Елена 03.10.2015 19:08
      Я не замачивала чечевицу. Чечевица одна из немногих бобовых, которую не обязательно замачивать, в отличии от гороха, фасоли и нута, она и так прекрасно сварится, но тут все, конечно, по желанию.
  • Катя из Подмосковья 03.10.2015 21:32
    Отведала - вкусно и сытно. Указанных Вами приправ у меня не нашлось, поэтому на половинную порцию продуктов добавила по половине чайной ложки сушеных орегано и розмарина, полторы чайной ложки хмели-сунели и два зубчика чеснока. Получилось в меру остро. Блюдо - палочка-выручалочка: вкусно, сытно и много при небольших временных и финансовых затратах. Спасибо Вам, Елена.
  • Клавдия 10.10.2015 21:54
    Очень люблю чечевицу, но не ем помидоры. Пожалуйста, подскажите, чем их заменить. За неизбитый рецепт большое спасибо. Всего Вам доброго
    • Елена 12.10.2015 11:31
      Просто их не добавляйте и все.
  • Елена 11.10.2015 21:59
    Очень понравился мне этот рецепт. Блюдо сытное, но в тоже время не жирное и полезное. Я вместо курицы добавила индейку, все специи положила как в рецепте. Двухлетний ребенок слопал с удовольствием!
  • Ольга 13.10.2015 13:24
    Приготовили это блюдо. Очень вкусно и необычно. Все сбалансировано. Специями пользовалась " грузинской тематики". Спасибо вам, Леночка!
  • Анна 29.10.2015 07:05
    Очень вкусное блюдо. Раньше никогда не пробовала чечевицу и даже не знала что из нее можно приготовить. Результат оправдал все ожидания. Получилось очень вкусно! Спасибо за ваш сайт.
  • Лека 12.11.2015 22:58
    Прежде чем решиться приготовить новое блюдо я всегда читаю комментарии, чтобы адаптировать под себя рецепт, но на эта чечевица такая вкусняшка, рекомендую всем, готовте и не разочаруетесь. Спасибо автору, теперь и я как многие здесь,, подсела,, на этот сайт.
  • Любовь Родная 21.11.2015 22:43
    У меня почему то вся жидкость выпарилась, хотя готовила на медленном огне, даже пришлось подливать. В целом блюдо неплохое, можно иногда готовить.
  • Татьяна 05.12.2015 22:14
    Готовила данное блюдо дважды на неделе. Очень вкусный необычный вкус. До этого чечевица как то не очень прижилась в нашей семье. Варила супчик, муж сказал, на разок. А тут курица получается очень мягкая, чечевица вкусная. Девочки пробуйте. И готовится очень быстро. Я тушила в мультиварке.
  • Татьяна 05.12.2015 22:17
    Только забыла добавить, я курицу натерала солью и чесноком минут на 10, а потом уже уложила в мультиварку. Просто не люблю в блюдах чеснок.
  • Инга 22.01.2016 18:42
    Чечевицу готовила всего раз и мне не очень понравилось. А тут увидела рецепт и все восхищаются блюдом, решила приготовить. Только вот помидоров не было и томатной пасты тоже, решила положить немного кетчупа, специй кроме хмели- сунели и перца тоже нет, чеснок свежий положила:) Короче, мне очень понравилось и мужу и сынишке, я уже вторую тарелку уплетаю, так вкусно, ммм
  • Лариса 02.03.2016 22:09
    Елена, а можно приготовить с индюшин. мясом, будет разница во вкусе?
    • Елена 03.03.2016 00:53
      Будет разница, но будет тоже вкусно, лучше брать не филе, а пожирнее части, тогда будет вообще замечательно.
  • ИРИНА 31.03.2016 06:56
    Спасибо за рецепт, действительно вкусно и не затратно ни по времени, ни по финансам
  • ainy 19.05.2016 20:05
    Елена, не устаю благодарить вас за чудесный сайт и вкусные рецепты. Даже если не всегда оставляю комментарий на сайте, мысленно всегда благодарю вас. Я полюбила готовить. Я поняла, что выпечка у меня тоже, оказывается, получается! Для меня это дорогого стоит. ) Этот конкретно рецепт замечательный! Делаю в мультиварке, так вообще элементарно - обжарить в ней же лук, морковь, добавить специи, томатную пасту, чечевицу, и все - через часок вкусное и ароматное блюдо на столе. Жалею, что чечевица у нас не такой привычный продукт и поэтому дороговата в магазинах.
  • Татьяна 24.05.2016 05:11
    Очень вкусно, даже на томатной пасте
  • Катюня 02.06.2016 15:47
    Усиленно собираю дачное меню. С учётом ограничений по времени, бытовой технике и финансам. Это блюдо пошло в копилку следом за манным бубертом, который условно (так я решила) можно сварганить в мультиварке.
  • Юрий 14.08.2016 17:38
    Зелёная чечевица, курица, лаврушка, соль. В пароварку на час. Очень вкусно и курица (голень) вкусом как мясо. Курица была обычная дешевая, 100р /кг
  • Galina 28.10.2016 13:06
    Елена, добрый день. А нет ли у Вас в запасе рецепта вкусной гороховой каши со свининкой? ))))
    • Елена 29.10.2016 00:20
      Пока нет))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):