Бриоши

Нежнейшая дрожжевая выпечка.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 70 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 г сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 2 ст. л. молока
  • 12 ч. л. соли
  • цедра 1 лимона
Также:
  • 70 г изюма
  • 3 ст. л. коньяка
  • яичный желток для смазывания

Ингредиенты

Бриоши – это дрожжевая выпечка, родом из Франции. Скажу честно, что вообще я не большой любитель дрожжевой выпечки, и не очень часто ее готовлю. Но, бриоши, это нечто особенное, это очень и очень вкусно и не похоже на дрожжевую выпечку в привычном понимании слова. Вкус очень нежный, буквально тающий во рту. Изначально бриоши готовили почти не сладкими, но сейчас добавляют значительно больше сахара, масла и яиц. Золотой серединой считается, когда масла 60% от количества муки.
Так как в составе почти нет жидкости (всего 2 ст. л.), готовая выпечка имеет очень нежную тающую структуру. Бриоши очень мягкие и слегка волокнистые, нечто среднее между кексом, сдобной булочкой и куличем. Но в отличие от, например, кулича готовятся бриоши намного проще, а поэтому побаловать себя и близких можно не только раз в год, а хоть каждые выходные. К тому же очень удобно, что тесто можно сделать накануне вечером.
Я выпекала в маленьких формочках, у меня получилось 12 маленьких бриошей (как на фото). Можно выпечь 2-3 среднего размера в высоких формочках, или один большой (время выпечки необходимо будет увеличить).

Приготовление:

Изюм помыть, тщательно просушить, полить коньяком, оставить на 15-30 минут.

Бриоши — 1 шаг

Затем добавить столовую ложку муки (взять из общей отмерянной муки), перемешать.

Бриоши — 2 шаг

Муку просеять, перемешать с дрожжами.
С лимона снять цедру, путем натирания его на мелкой терке (без белой части).
В емкость положить сахар, соль, яйца, молоко и лимонную цедру.

Бриоши — 3 шаг

Хорошо перемешать венчиком.

Бриоши — 4 шаг

Постепенно всыпая муку, замесить мягкое эластичное тесто.
Сначала венчиком или ложкой.

Бриоши — 5 шаг

Потом крюками для теста. Можно вымешивать в комбайне с подходящей насадкой.
Тщательно месить примерно 7-10 минут.
Тесто остается липкое, вязкое, такое и должно быть, не добавляйте больше муки.

Бриоши — 6 шаг

Затем, частями добавить мягкое сливочное масло, каждый раз, тщательно вмешивая его в тесто.
Масло должно быть очень мягкое и комнатной температуры, достаньте его из холодильника заранее.
Вымешивать еще 7-10 минут.

Бриоши — 7 шаг

Добавить изюм, вмешать его в тесто.

Бриоши — 8 шаг

Далее лопаткой собрать тесто все вместе.

Бриоши — 9 шаг

Поставить тесто в теплое место на 1,5-2,5 часа, оно должно увеличиться примерно вдвое.
Я поставила в едва теплую духовку, но будьте внимательны, температура должна быть не выше 30-35 градусов.
Затем тесто обмять (просто слегка перемешать), прикрыть пленкой, но не плотно.
Поставить в холодильник на 12 часов (или минимум на 8, максимум на 24).
Таким образом, тесто сначала задерживается в росте, чтобы затем подняться с новой силой.

Бриоши — 10 шаг

Затем вынуть тесто из холодильника, разделить его на количество порций в зависимости от размеров формы.
Я разделила на 12 частей. От каждой части отделить четвертую часть, скатать шарики. Для удобства можно руки смазать маслом.

Бриоши — 11 шаг

Формочки смазать маслом.
В каждую форму выложить больший шар, сделать внутри углубление.

Бриоши — 12 шаг

Сверху положить маленький шар.

Бриоши — 13 шаг

К желтку добавить чайную ложку воды, взболтать и смазать заготовки желтком.
Оставить на 15-30 минут при комнатной температуре.
Затем поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут или дольше в зависимости от размера изделий.

Бриоши — 14 шаг

Полностью остудить.
Вот такие красавцы получаются.

Бриоши — 15 шаг

В разломе вот такие.

Бриоши — 16 шаг

Бриоши – это нежнейшая дрожжевая выпечка, которая порадует вас и ваших близких вкусом французской булочной.

Бриоши — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

84 комментария оставить комментарий

  • Елена 17.04.2014 13:31
    Елена, супер, бриоши аппетиные, особенно в разломе, а если тесто не по формочкам раскладывать, а испечь куличи. Получатся куличики? Еще интересно, с какой целью делается углубление и кладется сверху маленький шар?
    • Елена 17.04.2014 13:41
      Можно выпекать в форме для куличей, но помнить что по вкусу будет не кулич, а именно бриошь :-) Как по мне, то она вкуснее чем кулич :-)
      Из двух шаров это один из вариантов формовки бриошей. Я попробовала одну штуку выпечь в виде одного шара, и она не очень красиво разорвалась, а вот те что сформированы таким способом намного симпатичнее, так что это только для красоты :-)
  • Олива 17.04.2014 15:10
    Очередной кулинарный шедевр. Респект!
  • Мария 17.04.2014 17:14
    Елена,а для чего коньяк? Или я его пропустила в рецепте? Собираюсь завтра печь потрясающие хорошо.
    • Елена 17.04.2014 18:49
      Пропустили, в нем замачивается изюм.
  • Ксения С 17.04.2014 18:31
    Ура Леночка, неожидала новый рецепт зашла за цветаевским, а тут сюрприз! Обожаю вас! с наступающим! Добра и благополучия.
  • Наталья 17.04.2014 19:17
    Обожаю ваши рецепты и прошу научите делать манты.
  • Юлия 17.04.2014 20:44
    Елена, подскажите как лучше хранить бриоши и как долго?
    • Елена 17.04.2014 21:51
      В пакете или плотно закрытой коробке, чтобы не черствели.
  • Ольга 17.04.2014 23:17
    Добрый вечер, Леночка! Как всегда жду чего-то новенького, а особенно люблю выпечку. Очень симпатичные бриоши, вот только хотела уточнить, можно ли заменить свежими дрожжами и в каком количестве?
    • Елена 18.04.2014 16:01
      Примерно 15 грамм, развести в 2 ст. л. молока, которые идут по рецепту (его подогреть слегка), плюс немного сахара, дождаться когда запузырится и далее по рецепту.
  • Екатерина 18.04.2014 00:19
    Елена, а можно в бриоши добавить немного творога?
    • Елена 18.04.2014 15:56
      Теоретически можно, но мне кажется лучше сначала приготовить классическую версию, чтобы было с чем сравнить.
  • Вита 18.04.2014 11:10
    Прекрасная выпечка ! Скажите пожалуйста какая у вас модель блендера ? Спасибо большое !
    • Елена 18.04.2014 15:49
      Блендера? Тут не блендер, это миксер Philips 300 W, к нему идут эти крюки для теста.
  • Екатерина 19.04.2014 00:01
    Елена, спасибо за ответ. Как раз сейчас тесто стоит в духовке. Очень переживаю за конечный результат. Делаю все строго по рецепту. Хотела уточнить, я собираюсь выпекать бриоши в формочке для кулечей. На сколько их наполнять тестом?
    • Елена 19.04.2014 13:34
      Примерно на 2/3.
  • Юлия 19.04.2014 10:39
    Сделала Пасхи из этого теста. Получилось всего три штуки.... запах супер. Очень жалею что не удвоила количество ингредиентов. Фото выложу позже как украшу. Елена, а если в холодильнике подержать часа 4? Этого мало будет? Очень хочу сделать маленьких кексиков и украсить из как куличики Огромное спасибо Вам Елена за Ваш труд. С наступающим светлый праздником Пасхи.
  • Elena, Киев 19.04.2014 11:03
    Леночка, ты - волшебница!!! Рецепт замечательный! Я уже много лет пеку на Пасху куличи, но еще не было такого рецепта, что бы мне понравился; каждый раз пробовала новый. Но теперь остановлю поиски, потому что твой рецепт - то, что я искала!!! Как ты правильно написала : "это даже лучше традиционных куличей":) Спасибо, Ленусичка!!!
    • Елена 19.04.2014 13:41
      Рада что тебе понравились :-)
  • Надежда 19.04.2014 11:13
    Еленочка, как же это вкусно.......Я вчера поставила тесто, сегодня испекла, что говорится "на пробу".... И так пожалела, что сделала 1 порцию.... Нужно было как минимум 4....... Это такие вкусненькие, сливочные "куличики"... Даже булочкой не могу назвать, тесто такое нежное........ не совсем следкое... Спасибо громадное......
  • Solnishko 19.04.2014 12:31
    Elena, pozhaluysta, podskazhite esli mozhno eshe ispravit chto to..... Ya vchera vecherom zamesila testo, posle togo kak ono postoyalo v teple, ono podnyalos tolko gde to v 0,5 raza, ya vse ravno postavila ego v holodilnik, prochlo 6 chasov i testo podnyalos sovsem nemnogo, ostaetsya pri etom pishnim, takzhe mne kazhetsya, chto ne hvataet muki. Mozhet delo v drozzhah? ya delala vse po rezeptu, no chto to vishlo ne tak s moey storoni.... Kak Vi dumaete, mozhno dobavit eshe nemnogo muki s razrihlitelem i vse aki vipech v forme kulicha? Bolshoe spasibo i s nastupayshim prazdnikom Pashi!!!
    • Елена 19.04.2014 13:30
      Муки не добавляйте, ситуацию это не улучшит. Видимо вас подвели дрожжи, попробуйте выпечь так как есть, может всё не так уж и плохо получится.
  • ксения С 19.04.2014 13:42
    милая леночка скажите а можно не в коньяке замочить изюм, а например в соке апельсиновом? будут кушать дети.
    • Елена 19.04.2014 18:24
      Можно заменить соком, но спирт из коньяка в процессе выпекания испаряется, и от спиртного остается только аромат.
  • Anna 19.04.2014 13:48
    Я прошу прощения но почему название такое? Бриоши обычно совсем другая вешь:( это больше похоже на cupcakes
    • Елена 19.04.2014 18:42
      Бриоши это просто булка из такого сдобного теста, и одна из разновидностей формовки это вот такая - из двух шаров. Бывает еще формовка пирожком, а еще бывает бриошь состоит из нескольких шаров выпеченных в одной форме, получается одна большая буханка. И все это бриоши. В России ведь пирожки тоже разной формы бывают, но никто ж не говорит, что "Это не пирожок, потому что он треугольной, а не круглой формы :-) На капкейки они похожи только бумажками в которых я их фотографировала.
  • Екатерина 19.04.2014 14:19
    Елена, спасибо большое за рецепт!!! Очень вкусно получилось, очень необычно!!! Готова вас расцеловать))) Даже мама была в восторге, а она у меня мастер по куличам!))) Спасибо еще раз с наступающим вас праздником, добра вашей семье!!!))
  • Solnishko 19.04.2014 17:29
    Sdelala ka Vi posovetovali, seychas stoit v duhovke, zapah volshebniy, vipekayiu v forme kulicha, on pri vipechke podnyalsya, proshlo uzhe 20 minut, s vneshney storni poluchilos krasivo i vse propeklos, no vnutri eshe siroe, ya nakrila folgoy i ostavila eshe v duhovke dopekatsya. Tak hochetsya chtobi propeksya!! Lenochka, gotovila uzhe ne po odnomu Vashemu rezeptu, vse bez isklyucheniya vsegda idet na "ura", krome vipechki. Ya nikak ne poymu v chem problema, vozmozhno v duhovke... No Medoviy tort po Vashemu rezeptu poluchilsya velikolepnim. Ochen bi hotelos ponyat v chem prichina nedochetov s vipechkoy. Eshe raz ogromnoe Vam spasibo :-)
  • Валерия 19.04.2014 17:45
    Елена))) спасибо вам за такой вкусный рецепт. Сдоба всегда вкусно и по-домашнему; вы просто золото. спасибо огромное___))))))
  • Юля 19.04.2014 18:45
    Испекла к празднику и традиционные куличи и бриоши в виде двух куличей, получилось отлично. Спасибо и поклон вам за вашу работу!
  • Анна 20.04.2014 14:48
    Леночка, спасибо за ваш труд! Настолько все у вас профессионально и качественно. что возникает желание (если можно конечно) приготовьте пожалуйста МАКАРУНЫ)))
  • Светлана 20.04.2014 17:38
    Сегодня испекла, очень понравилось тесто - необычайно воздушное. Никогда прежде такое тесто не получалось. Спасибо за рецепт. С праздником! Христос Воскресе! Ждём новых рецептов!
  • Лада 21.04.2014 20:09
    Леночка, спасибо огромное за рецепт ! Обычно покупала готовые куличи, т.к. не умею обращаться с дрожжевым тестом, но по Вашему рецепту пасхальные куличики получились легко и волшебные! Причем в холодильнике тесто стояло всего 3 часа (время поджимало). Так понравился результат, теперь всегда буду печь куличи сама ! С праздником и удачи во всех Ваших начинаниях !
  • Лена 22.04.2014 00:01
    Здравствуйте, Елена! К сожалению поздно увидела ваш рецепт и испекла просто куличи, которые уже съели! Но пасхальная неделя только началась и хочется ещё порадовать своих! Подскажите если печь в форме куличей, тогда наверное не нужно сверху шарик второй? И как тогда себя поведет кулич, он все равно разорвется (в первом комментарии увидела)??? Спасибо!
    • Елена 22.04.2014 11:20
      Я в форме куличей не пекла, может в большой форме и так все красиво получается, это покажет только эксперимент.
  • Наталья 22.04.2014 01:17
    Здравствуйте, скажите, пожалуйста, а каким маслом следует смазывать формы и руки. Сливочным или подсолнечным?
    • Елена 22.04.2014 11:15
      Формы сливочным, а руки все равно каким, можно и растительным.
  • Наталья Зотова 22.04.2014 13:06
    Спасибо, очень классно получилось и всем понравилось. Буду всех радовать. Жаль, что маловата порция.
  • Жанель 24.04.2014 21:21
    Спасибо,Леночка за рецепт!Это прекрасная альтернатива куличам!Вкусно,просто, изысканно!!!
  • Ирина 25.04.2014 08:27
    Что-то в последнее время всё выпечки да торты! Где первые,вторые блюда?Что-то свеженькое?Так не честно!Не все же сладкоежки(((
  • Elena, Киев 25.04.2014 15:18
    Ирина, Вы не правы! Леночка большая умничка, выкладывает новые рецепты каждую неделю, вот и сегодня новинка - салат( а не выпечка:)) Может Вы не знаете, что у Елены совсем еще маленький ребенок, и ее благодарить надо, за то, что она так старается и все успевает, а не предъявлять претензии!!! А по поводу подбора рецептов, Лене виднее, она же и на свою семью ориентируется, а не только на читателей; может Алексей сладкоежка, вот она для него и готовит:)))
  • оля_я 25.04.2014 17:01
    Ну вот сегодня другое дело! в первый раз передержала в духовке, были суховаты и мне не очень понравились(( но решила все-таки еще разок хотя бы попробовать, чтоб уже окончательно определиться с моим к блюду отношением))) теперь знаю точно - очень и очень вкусно))) так что рецепт в мемори однозначно, а Елене еще один респект!))) ну и красавчиков выставляю тоже)))
  • Екатерина 27.04.2014 01:15
    Сегодня добавила творог в тесто. Получилось больше похоже на кексы, тесто влажноватое. Мне больше нравиться классический рецепт. Но муж разницы не заметил))
  • и.с.34 27.04.2014 23:03
    Вечер добрый! Леночка,спасибо за идею. Вкусно,очень по -французски,тонкий аромат лимона,пушистость теста. Изыскано! Мои фавориты- бриошь,сочники,финансье,морковные кексы,лимонные тортики. В укромном месте ждет своего часа рождественский кекс,настаивается. Мы, как заочники кулинарных курсов,хочется готовить еду красиво-подавать элегантно,как Леночка. Спасибо огромное и здоровья вам!
  • Наталия 30.04.2014 15:31
    Здравствуйте! Очень смущает такое большое кол-во дрожжей. Я кладу 10г свежих дрожжей на 500 г муки, когда пеку хлеб, а вы предлагаете положить 15г на 250г муки.
    • Елена 30.04.2014 19:03
      Для сдобного теста всегда кладется дрожжей существенно больше, чем для просто хлебного теста. Количество дрожжей из расчета, как на хлеб, просто не сможет поднять такое тяжелое тесто с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. Кстати, для хлеба я использую такую же пропорцию как у вас - на 400 г муки беру примерно 8-10 грамм.
  • Ксю 21.06.2014 00:02
    Классные куличики!! У меня из указанного количества ингредиентов получилось только 6 штучек - маленьких )) хотелось бы чтобы тесто было воздушнее и рвались, как сладкая вата!
  • Юлия 23.07.2014 12:38
    Вкусные и нежные. Теперь буду печь вместо куличей. Скажите, а у Вас тоже чувствуется нотка алкоголя?
  • надин 29.11.2014 14:51
    Почти каждые выходные радую свою семью свежей выпечкой! спасибо!)
  • наталия 30.11.2014 20:26
    Спасибо за рецепт, очень вкусные получились: нежные, рассыпчатые. Выложила в силиконовые формочки одним шаром, тоже красиво получилось!
  • Наталья 11.12.2014 23:39
    Давно мечтала испечь бриоши, и вот, что у меня получилось
  • Наталья 12.12.2014 00:10
    Елена, спасибо Вам огромное за это удивительно-ароматное чудо!
  • Светлана Киев 22.12.2014 17:16
    Лена, подскажите в холодильнике тесто должно подходить? У меня растет в холодильнике, я легко его обмяла, а оно тихонько снова растет:-)
  • Марина 16.03.2015 17:55
    Елена, я никогда не дружила с дрожжевым тестом, но решила попробовать ваш рецепт. И вот опять провал! Подскажите, что я не правильно делаю? Тесто поднялось и даже в холодильнике немного ещё поднималось.... Оставила его часов на 15. Когда достала, оно выглядело замерзшим, разложила по формам и думала за полчаса оно подогреется и ещё поднимется, но этого не произошло. Поставила в духовку - все пропеклось, но поднялось мало. Получились вкусные, но не воздушные, а какие-то суховатые булочки....
  • Татьяна С 21.03.2015 08:07
    Великолепно!!!
  • Ююю 26.03.2015 09:45
    Леночка, уточните, пожалуйста, сколько брать дрожжей 5 или 15гр на 250гр муки (там в комментариях какая то путаница)
    • Елена 26.03.2015 14:41
      Я никакой путаницы не вижу :-) Для рецепта нужно 5 г сухих дрожжей (сухой порошок в пакетиках). А в комментариях речь шла о замене на живые дрожжи (это влажные брусочки в брикетах), так вот, их нужно взять примерно 15 г, то есть их соотношение как 1 к 3.
  • Ююю 29.03.2015 12:21
    Спасибо за разъяснение))
  • Анна 31.03.2015 14:07
    Мои бриоши получились совершенно не похожими на бриоши Елены. Тесто совсем не поднялось, получились какие-то плоские лепешки. Очень расстроилась, не могу понять, что я сделала не так.
  • Ольга 15.04.2015 21:08
    Это не бриоши, это " бомба"!!! Следовала строго рецепту, отсюда и результат... Съели все мгновенно. Очень вкусно! Ставила опару на " сырых дрожжах. Скептически относилась к " поднятию" теста в холодильнике, но приготовление сначала кулича, а потом и бриоши развеяли мои сомнения. Да и можно ли в Елениных рецептах сомневаться? Правда аромат коньяка в изюме никто не почувствовал, так что думаю можно обойтись, если его нет в наличии. Спасибо, Елена!
  • Наталия 15.05.2015 09:55
    Спасибо огромное за рецепт, очень вкусные, воздушные, нежные, тают во рту. в последний раз положила 100 грамм масла, по-моему так даже лучше.
  • Юлия 18.06.2015 05:51
    Елена, здравствуйте) Как раз сейчас бриоши в духовке)) Хочу спросить как сильно они должны подняться во время выпечки?)
    • Елена 18.06.2015 19:13
      На 1/2-1/3 примерно. Ну если они хорошо поднялись при предварительной расстойке, то могут и меньше подняться, это не главное, а главное, чтобы вышло вкусно.
  • Таня 30.06.2015 14:06
    Печь на конвекции или на обычно режиме без вентиляции?
    • Елена 01.07.2015 00:07
      На обычном, если не указано иное в рецепте.
  • Юлия 20.10.2015 16:17
    Елена, подскажите пожалуйста, как быть если нет миксера с крюками для теста. Есть блендер с насадкой - венчик. Попробовать перемешать тесто им? Получится ли?
    • Елена 21.10.2015 00:21
      Не получится точно, он не справится, венчик не будет проворачиваться, и мотор сгореть может. Тогда лучше просто вымешивайте большой крепкой ложкой, типа деревянной.
  • Елена 10.04.2016 16:47
    С тестом пришлось повозиться. Крюки для теста от моего миксера какие-то неправильные, что ли? Тесто накручивалось на них практически в полном объеме, бросила это дело и вымешивала деревянной лопаткой. После того, как вмешала масло, удалось промешать ими. Тесто поднялось хорошо, простояло 11 часов в холодильнике, но по структуре отличалось от фото на сайте, поэтому до последнего сомневалась в результате. Но напрасно! Выпечка чудесная, воздушная, ароматная! Обязательно приготовлю еще! Спасибо за рецепт!
    • Елена 10.04.2016 23:08
      Красивые такие получились!
  • Natalia 20.04.2016 13:32
    Добрый день. Подскажите, если я испеку в виде куличей в четверг, они до воскресеньяс они не засохнут?
  • Екатерина 20.04.2016 15:32
    Елена, можно заменить куриные яйца на перепелиные? У ребенка на куриные аллергия. Вместо одного куриного положить 4 перепелиных? На результат это как - то повлияет? Заранее спасибо!
    • Елена 22.04.2016 18:52
      Да, можно заменять конечно.
  • Ольга 21.04.2016 07:05
    Natalia, засохнут. Они хороши, когда свежие!
  • Екатерина 27.04.2016 00:51
    Елена, подскажите пожалуйста, бумажные формы для куличей надо смазывать маслом? Если надо, то каким?
    • Елена 27.04.2016 20:53
      Не надо, данные формы готовы к выпечке, ничем смазывать и посыпать не нужно. По крайней мере мне в продаже попадались только такие, об этом и производитель обычно на упаковке указывает, но я не могу ручаться, что везде продаются только такие формы.
  • Екатерина 29.04.2016 23:10
    Спасибо за ответ! ☺
  • Надин 30.04.2016 16:12
    Леночка, пеку второй год в виде куличей, для меня - это самый вкусный рецепт!!! Со Светлой Пасхой Вас и Вашу семью, всего самого наилучшего!!!
    • Елена 30.04.2016 16:39
      Вышло отлично! Спасибо и Вас с праздником!
  • Галина 30.04.2016 23:47
    Тесто готово) сколько времени и при какой температуре печь в форме куличей?
    • Елена 01.05.2016 00:32
      180-200 С, время от 30 минут, все зависит от размера ваших форм.
  • Ира 01.05.2016 20:30
    Бриоши на наши куличи весьма отдаленно похожи, но нежнейшая и вкуснейшая выпечка - этого, как говорится, не отнять. Хотя все-таки дело вкуса: сын и муж восприняли прохладно - мужчины, они во вкусовых тонкостях не сильно разбираются... А я, конечно, уловила и рассыпчатую тающую структуру, и еле уловимый лимонно-цедровый аромат, и непередаваемую бархатистость консистенции. Елена, Вы - наша кулинарная муза! Благодаря Вам на наших кухнях происходят таинства, вершатся чудеса. СПАСИБО!!!
    • Елена 02.05.2016 00:37
      И Вам спасибо за обратный отзыв!
  • Юлия 01.07.2016 21:04
    Нежные и пышные.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):