Бретонский пирог со смородиной и яблоком

16.03.2012Выпечка сладкая81 комментарий

Бретонский пирог со смородиной и яблоком

Мягкий пирог с черной смородиной и дольками яблока.

Ингредиенты:

  • 120 г масла
  • 120 г сахара
  • 120 г черной смородины
  • 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 150 г муки
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)

Ингредиенты

Вкусный нежный пирог, дополненный черной смородиной и ломтиками кисло-сладкого яблока. Пирог имеет мягкую, нежную и рассыпчатую структуру за счет добавления в тесто желтков.
Я использовала замороженную черную смородину.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 1 шаг

Добавить яйцо и желтки.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 2 шаг

Еще раз хорошо взбить.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 3 шаг

Добавить муку, взбить до однородности.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 4 шаг

Смородину ошпарить кипятком из чайника (предварительно не размораживать).

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 5 шаг

Аккуратно вмешать в тесто.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 6 шаг

Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой (у меня форма 20 см в диаметре и 4 см высотой).
Поставить в холодильник на два часа.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 7 шаг

С яблока счистить кожуру и разрезать его на 10-12 долек.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 8 шаг

Воткнуть дольки яблок по кругу в тесто.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 9 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40-45 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 10 шаг

Пирог со смородиной и яблоком хорош и в теплом и в холодном виде.

Бретонский пирог со смородиной и яблоком — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

81 комментарий оставить комментарий

  • Таня 16.03.2012 12:47
    прекрасный пирог, скажите ,Елена, а можно вишню вместо смородины положить? у меня нет смородины, а вишни полно
    • Елена 16.03.2012 15:34
      Можно. Но так как она более водянистая чем смородина, необходимо ее предварительно хорошо разморозить и жидкость слить.
  • Татьяна 21.03.2012 15:00
    Выглядит очень красиво!
  • ирина 06.06.2012 16:46
    Захотелось попробовать приготовитть, но скорее всего буду печь с вишней.
  • Наталья 17.06.2012 16:02
    Очень вкусно, всем понравилось, получилось очень нежно! Спасибо за рецепт!
  • Елена 03.07.2012 18:22
    Очень вкусный пирог, спасибо за рецепт!!!!
  • Ольга 17.07.2012 21:07
    очень вкусно!!я еще посыпала корицей сверху.но у меня мало поднялся(( сейчас делаю второй раз-добавила соду. посмотрим что будет)
  • Дарья 17.07.2012 22:42
    обалденно)) только что сделала) и просто и вкусно
  • Анна 18.07.2012 14:25
    Рецепт просто отличный. Получился не пирог, а просто шедевр, хотя готовить очень легко
  • Софи 27.07.2012 18:01
    скажите пожалуйста,а можно ли выпекать в такой как на фото стеклянной посуде?
    • Елена 27.07.2012 23:50
      Если вы имеете ввиду форму на предпоследнем фото, то можно, я же в ней и выпекала (это крышка от стеклянной жаропрочной кастрюли).
  • Софи 28.07.2012 14:17
    спасибо)
  • Юлиана 11.08.2012 20:40
    Спасибо, Елена! Вкусный пирог получился! Но на мой вкус со смородиной кисловато. В другой раз попробую с иргой испечь и обязательно напишу что из этого получится.
  • Настя 04.09.2012 10:34
    Елена, большое Вам спасибо за вкуснейшие рецепты!!! Многие рецепты из сладкой выпечки стали любимыми в моей семье. Вот сейчас в духовке бретонкой пирог (решила попробовать). Елена, огромная просьба и предложение, может быть Вы попробуете приготовить сладкое дрожжевое тесто для булочек, очень хочется научиться, у Вас точно получиться :)!!! Еще раз спасибо!!!
  • Анна 12.10.2012 23:26
    У меня все ягоды ушли вниз на дно и пригорели. очень странно.
  • мария 28.10.2012 12:45
    а можно в холодильник не ставить а сразу дальше готовить
    • Елена 28.10.2012 14:11
      Лучше поставить.
  • Ирина 28.10.2012 18:28
    Елена , большое спасибо! Пирог очень вкусный, всем понравился
  • Юлия 02.11.2012 09:42
    Вчера испекла. Почему-то мало поднялся. Мне не понравился. Не советую печь.
    • Елена 02.11.2012 15:00
      Этот пирог и не должен подниматься, там же ни разрыхлителя, ни соды нет. Бретонский пирог - это такая разновидность мягкого песочного пирога, он нежный и мягкий за счет добавления желтков.
  • Юлия 05.11.2012 09:27
    Но он у меня непропеченный какой-то получился. Сыроватый. Так и должно быть? На фото по другому выглядит. Но съели быстро, надо сказать...)))
    • Елена 05.11.2012 14:10
      Нет, сыроватый он не должен быть, не допекся наверно.
  • Светлана 18.11.2012 16:38
    Елена, спасибо!!! Очень вкусный пирог, просто, недорого!! Для сладкоежек рекомендую сладкое яблоко взять, а не антоновку.
  • Ольга 21.12.2012 00:49
    Очень вкусный пирог, сделала с яблоками и облепихой. Спасибо за интересные рецепты и за Ваш прекрасный сайт.
  • мухаббат 29.01.2013 13:53
    сейчас начну а потом напишу комментарий
  • Таня 29.01.2013 18:21
    У меня точно такая же есть форма только он от микроволновой печи и я даже не думала что на ней можно что то печь))
  • Амина 07.03.2013 13:47
    Здраствуйте.Вы знаете я увидела вечером этот рецепт пирога и решила его приготовить.Когда я приготовила тесто его нужно было поставить еще в холодильник на 2часа ,как я и сдела, только утром вспомнила о нем ,я быстро нарезала яблоки разложила поставила в духовку,думала ничего не получится .Но пирог получился таким вкусным!
  • лена 09.03.2013 17:05
    разъемную форму можно использовать?
    • Елена 09.03.2013 19:48
      Да, вполне.
  • Антуанетта 05.04.2013 21:09
    Пирог получился очень вкусным! (таки я не удержалась и добавила немного разрыхлителя)
  • Евгения 10.04.2013 00:35
    Очень вкусный пирог с кислинкой! Я сверху посыпала сахарной пудрой от души и получилось просто супер!)
  • Лидия 29.04.2013 17:34
    этот пирог я точно попробую, ещё остались прошлогодние запасы в морозилке))) спасибо большое, очень хороший сайт!!!
  • Раина 22.06.2013 18:30
    Очень вкусно! Спасибо за рецепты!
  • Татьяна 01.07.2013 08:43
    Здравствуйте! Елена подскажите, а свежую (незамороженную) смородину тоже нужно ошпарить кипятком?
    • Елена 01.07.2013 16:31
      Нет, свежую не нужно.
  • юлия 05.07.2013 10:19
    Елена,ваш пирог просто супер. Муж съел его почти весь сразу...похвалил :)Да и вообще у вас очень вкусные рецепты..все легко .просто. и оооочень вкусно.
  • Наташа Зотова 08.08.2013 20:45
    А моим, мужчинам, почему-то не понравился, мне - напротив, очень даже вкусно,хотя так я черную смородину не люблюю. Готовила уже дважды.
  • Лиза 24.08.2013 09:10
    Спасибо за ваш рецепт. Подскажите, нужно ли смазывать такую стеклянную жаропрочную форму маслом?
    • Елена 24.08.2013 11:28
      Я не смазывала, в тесте достаточно масла, не прилипло ничего.
  • елена 27.08.2013 16:07
    Скажите, а можно вместо смородины использовать сливу, мелкую?
  • айгерим 03.12.2013 00:37
    Елена скажите пож-та.,а вместо смородины могу использовать варенье из смородины???
    • Елена 03.12.2013 15:08
      Затрудняюсь с ответом, можно конечно попробовать, но может получится слишком сладко (сахар тогда точно нужно уменьшать).
  • Marina 07.01.2014 03:32
    Elena, spacibo za vashi recepti, y menya pochti vce polychaetca iz vashego website, no pozhalycta ckazhite, vi tochnie propocrii pishite? 120 gram masla, caxara, polychaetca ochen malo tecta i nikak ne xvatit na formy v diameter v 20 cm kak vi govorite y vas polychiloc... Ya eto yche ne vpervie zamechay na vashem website, vce vkycno no chto to c proporciyami ne cxoditca...
    • Елена 07.01.2014 14:53
      Я всегда все четко взвешиваю на весах и пишу точные пропорции, именно так как и готовлю :-) Вес пишу в граммах, диаметр формы в сантиметрах. Этого количества теста вполне достаточно на форму в 20 см, получается отличный пирог средней высоты (примерно 3-4 см высотой). Если вы хотите очень высокий пирог, используйте форму меньше по площади или увеличивайте количество ингридиентов.
  • Настя Завьялова 01.02.2014 11:48
    Спасибо за рецепт! Очень вкусный! Второй раз делаю!:-)
  • Русова 27.03.2014 17:28
    Отличный рецепт, даже школьник справится!!!!И ооочень вкусненько!!!
  • Гульзара 18.07.2014 19:55
    Испекла пирог со свежей смородиной, получился он горьким, советую ягоду предварительно с сахаром перемешать что ли, а то совсем горчит(((
    • Елена 19.07.2014 12:56
      Я, конечно, дико извиняюсь, но у меня закрадываются смутные сомнения... В моей практике уже было пару случаев, когда читатели сайта вместо пакетика ванильного сахара клали пакетик ванилина, из-за этого блюдо получалось очень горьким. Просто я не представляю как пирог с черной смородиной может быть горьким, ведь смородина совсем не горькая. Кислая - да, но горькая - нет.
  • Гульзара 19.07.2014 16:22
    Я полностью с вами согласна Елена. И Дааа, я положила ванилин!!!!)))))) А разве возможно такое, что ванилин может придать ягодам горечь???
  • Наталья 20.07.2014 00:52
    Я как-то тоже перепутала и положила в пирог пакетик ванилина- очень горчил. А потом узнала, что ванилин кладут не больше 1чайной ложки, если больше , то будет горечь. Елена, уже полгода готовлю по вашим рецептам- всё получается вкусно. Есть и любимые уже блюда, например, куринные ножки по восточному и двухцветный творожный пирог без выпечки. БЛагодарю вас за чудесный сайт.)))
    • Елена 21.07.2014 15:02
      Все правильно, только не в коем разе не чайная ложка!, ванилин нужно добавлять на кончике чайной ложки или ножа.
  • Александра 20.07.2014 00:58
    Гульзара, ванилин сам по себе очень горький и добавляется крошечной дозой для аромата. Можно положить чуть больше и уже будет горько, а если целый пакетик, то есть, мне кажется, это совсем невозможно будет.
  • Гульзара 20.07.2014 19:43
    Этот урок я уже освоила )))
  • Наталья Зотова 21.07.2014 11:07
    Здравствуйте Елена, вот опять настала пора черной смородины, и я вспомнила про ваш чудо-рецепт. С тех пор я черную смородину полюбила и замораживаю на зиму. Спасибо!!! Очень вкусный и пирог с черной смородиной, только готовить дольше, а этот раз и готово. Приготовьте,ну очень вкусно!!!!
  • люда 31.07.2014 11:17
    Очень вкусно получилось, быстро все слопали
  • Яна 11.08.2014 15:50
    С дачи привезли целый контейнер черной смородины, хватило на два пирога! Пирог получился очень вкусным, родные в восторге, спасибо огромное Вам, Елена)
  • Анастасия 18.08.2014 18:14
    Елена, подскажите, зачем его ставить в холодильник?
  • Кэт 28.09.2014 07:17
    Пирог пекла 2 раза, вкусно, но мало.
  • Елена 14.10.2014 17:57
    Скажите, пожалуйста, для чего ошпаривать смородину и два часа выдерживать пирог в холодильнике?
    • Елена 14.10.2014 22:56
      Смородина ошпаривается для быстрой разморозки. Тесто перед выпечкой нужно очень сильно охладить, это упоминание мне неоднократно встречалось для бретонских пирогов. Вроде бы, это нужно для того, чтобы тесто от более кексового стало больше похожим на мягкое песочное. Но, насколько это так, я не берусь судить, возможно и получаса охлаждения будет достаточно.
  • TANECHIK 23.10.2014 18:58
    Очень вкусный пирог получился! Увеличила количество в 1.5 раза, можно смело увеличивать в 2. Держала 1 час в морозилке (торопилась), посыпала сверху корицей. Пекла в форме диаметром 26 см и еще ребенку несколько порционных получилось.
  • Ксения 24.10.2014 11:10
    Елена, этот пирог рассчитан на кислые или сладкие ягоды? И ещё: вы форму из холодильника в духовку ставили сразу или через некоторое время? (ведь для стеклянных форм резкая смена температур нежелательна)
    • Елена 24.10.2014 22:37
      Смородина достаточно кислая, поэтому да, на кислые, хотя это дело вкуса. Сразу ставлю в духовку, никогда ничего с стеклянными формами не было. Они на это рассчитаны, это специальное жаропрочное стекло, и такой перепад температур ничем ему не грозит.
  • Галина 16.11.2014 14:21
    Ну очень понравился!
  • Галина 16.11.2014 14:23
    Вот кусочек.
  • Юлия 15.01.2015 22:25
    Приготовила, получился на мой взгляд сухим, тонкое печенье. Форма по размеру совпадает с Вашей, взвешивала все на весах, тесто получилось очень тугим, ягоды еле вмешала, половину раздушила. Потом еле по форме его растянула, охладила, испекла, ничего особенного к сожалению не получилось. Все остальное что пекла из Ваших рецептов понравилось очень. Спасибо!
    • Елена 16.01.2015 01:27
      Очень странно, конечно. Так быть точно не должно, этот пирог очень мягкий и нежный, на печенье совсем не похоже. Единственное что могу предположить, что вы его в духовке передержали.
  • Наталья 16.01.2015 07:21
    вчера только пекла этот чудный пирожок с голубикой, вкусно и мягко)) как и все предыдущие разы, ингредиенты помню наизусть) спасибо, Лена!
  • Юлия 19.01.2015 15:10
    У меня нет духовки, я все Ваши рецепты, как и другие, пеку в микроволновке, ставлю режим микроволны + конвекция + гриль и пеку все подряд, всегда использую Ваше время и получается, тут уже на стадии замеса туговато вышло, хотя все на весах взвешивала, как всегда. Мои слопали, ничего страшного. Попробую в другой раз на 30 минут поставить и муки меньше. Спасибо!
  • Полина 25.01.2015 18:39
    И очередное творение по вашим рецептам. .))
  • Галина 07.02.2015 09:19
    Подскажите пожалуйста, как можно сделать ванильный сахар. В каких пропорциях смешивать сахар с ванилином?
    • Елена 08.02.2015 00:10
      Честно говоря, я не знаю в каком соотношении находится ванилин с сахаром в магазинных пакетиках. Я бы положила на 10 г сахара (2 ч. л.) ванилина на кончике ножа. Но в принципе не обязательно ванилин перемешивать с сахаром, можно просто вместо ванильного сахара в рецептах добавлять в блюда немного ванилина на кончике ножа.
  • Nina 19.05.2015 20:18
    Испекла этот пирог в мультиварке - как раз диаметр моего Панасоника ок.20 см, всё отлично получилось, правда, забыла я дольки яблока повтыкать... Действительно, пирог очень мягкий, нежный, приятная кислинка от смородины, и не надо туда никакой соды, и готовится очень быстро и просто, не считая 2-х часов в холодильнике. Спасибо большое, Елена, за Ваш сайт. Успехов и вдохновения!!!
  • Лилия Тинари 10.07.2015 16:18
    Лена хочу опять поблагодарить вас за вас сайт!!! Уже приготовила так много ваших рецептов и все получается на ура. Ваш труд неоценимый, потому что раньше сколько блюд я выбрасывала-то твердое, то сырое, а брала из рецептовик книг, по интернету, но выходило хорошо пару рецептов из большинства. Я проживают в Италии и готовлю ваши рецепты итальянцам-они в восхищении, передают вам большую благодарность за ваш труд:)
  • Ирина 20.07.2015 16:34
    Скажите, а за счет чего пирог поднялся-ведь нет разрыхлителя?
    • Елена 20.07.2015 18:35
      Данный пирог совсем незначительно поднимается, это не задумано в данном случае, а происходит это за счет яиц и взбивания теста. Пузырьки воздуха находящиеся в тесте при нагреве расширяются и слегка поднимают тесто, ведь классический бисквит без разрыхлителя тоже поднимается. Или вспомните омлет, например, там только яйца и молоко, никакого разрыхлителя или соды, а в сковороде хорошо поднимается.
  • Саша 22.07.2015 17:41
    Елена, уточните, пожалуйста, для чего тесто ставится в холодильник? Что это дает?
    • Елена 22.07.2015 23:02
      Чуть выше отвечала.
  • Nina 16.11.2015 12:27
    Пекла этот пирог два раза, один строго по рецепту, второй с разрыхлителем. Не нужен здесь разрыхлитель совершенно, пирог сразу потерял свой самобытный вкус и превратился в обычный кекс или шарлотку, не знаю как и объяснить, но к рецепту ни прибавить, ни убавить.
  • Татьяна 12.11.2016 19:51
    Замечательный пирог, очень нежное слегка рассыпчатое тесто. Смородину не смогла найти в магазине, пекла с черносливом. Очень понравился вкус! На след. раз уже купила клюкву, специально для этого пирога. Всем моим родным пришелся по вкусу. Спасибо за рецепт!
    • Елена 13.11.2016 14:29
      Здорово получилось, и спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):