Блонди

Вкуснейший пирог с шоколадом и орехами.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 200 г сахара
  • 150 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя (с горкой)
  • 0,5 ч. л. соли (без горки)
Добавки:
  • 120 г орехов (у меня грецкие)
  • 60 г черного шоколада (у меня 50%)
  • 60 г белого шоколада

Ингредиенты

Друзья мои, спешу к вам с великолепным пирогом — мягким, тягучим и орехово-шоколадным! Наверное, многие из вас уже готовили Брауни (вкусные шоколадные квадратики), а знаете ли вы что кроме брауни, существует еще и блонди. Блонди — это тоже такой же невысокий пирог, который нарезается квадратиками, но цвета он светлого, а не шоколадного, и, как правило, содержит вкрапления шоколада, орехов и прочего. Я использовала в качестве добавок белый и черный шоколад, а также грецкие орехи, но можно использовать и кешью и миндаль. Также можно еще использовать сушеную клюкву, она тоже тут будет хороша. Что сказать о вкусе? Вкус получился просто блестящим, мои гости размели почти весь пирог, я и глазом не успела моргнуть! Очень вкусно! Настоятельно рекомендую!

Приготовление:

Грецкие орехи крупно порубить.

Блонди — 1 шаг

Шоколад также крупно порубить ножом.

Блонди — 2 шаг

Масло порезать кусочками и растопить, затем остудить(!).
Я растапливаю в микроволновке (сразу в той же емкости, где буду готовить тесто).

Блонди — 3 шаг

Добавить обычный и ванильный сахар, соль, немного взбить.

Блонди — 4 шаг

Добавить яйца, взбивая после каждого.
Добавить коньяк и молоко, взбить. Коньяк можно заменить другим ароматным алкоголем, если вы по какой-то причине не будете добавлять алкоголь, добавьте еще столько же молока.

Блонди — 5 шаг

Добавить в два-три захода муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Долго не месить, только по минимуму, чтобы тесто вобрало муку. Тесто получается густое.

Блонди — 6 шаг

Добавить орехи и шоколад.

Блонди — 7 шаг

Хорошо перемешать.

Блонди — 8 шаг

Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), застелить ее пергаментной бумагой (я ее предварительно комкаю, а дно формы смазываю маслом, тогда она лучше ложится в форме).
Выложить тесто, разровнять лопаткой.

Блонди — 9 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, но ориентируйтесь на вашу духовку, время может быть другим. Будьте внимательны — не передержите пирог в духовке, если он пересушится, это будет просто суховатый коржик, а то и печенье, но так быть не должно, пирог должен остаться очень мягким! Проверяйте шпажкой, если на ней нет сырого теста, значит уже готово!
Готовый пирог полностью остудить.

Блонди — 10 шаг

Подавать блонди, порезанным на небольшие квадратики, хранить пирог лучше всего при комнатной температуре в герметично закрывающемся контейнере.
Блонди — это очень вкусный, мягкий, тягучий пирог, который, я уверена, вы оцените по достоинству!

Блонди — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

46 комментариев оставить комментарий

  • Катя Склянская 30.01.2016 12:05
    Чудесный рецепт. Заинтриговали, обязательно испеку на днях...
  • Anna 30.01.2016 12:06
    Обязательно беру на заметку этот пирог. Спасибо за рецепт.
  • Ксана 30.01.2016 14:53
    А можно добавить грецкие орехи с изюмом? А то шоколада под рукой не оказалось
    • Елена 30.01.2016 23:54
      Только с изюмом будет, конечно, простовато, шоколад тут играет ключевую роль, но в общем можно попробовать, но советую и с шоколадом в следующий раз приготовить.
  • Юленька 31.01.2016 13:17
    Замечательный рецепт)))) впрочем как и все рецепты Елены. Хотелось бы поинтересоваться, какая форма больше всего подойдет на этот объем продуктов круглая диаметром 24 или 26, у меня есть и такая и такая, вот думаю что лучше?
    • Елена 31.01.2016 13:44
      Лучше 26 см.
  • Лариса 31.01.2016 21:23
    Отличный рецепт, получилось очень вкусно!
    • Елена 01.02.2016 16:11
      Отлично!
  • Екатерина 31.01.2016 21:46
    Попробовав пирог ещё тёплым особо не понравился. На мой вкус очень маслянистое тесто. Но остыв совсем, пирог на вкус понравился больше. Срез пирога выглядит красиво, тут орех, а тут подтаявший черный шоколад! Орех брала кешью, а чёрный шоколад взяла горький. Выпекала ровно 25 минут. В следующий раз попробую положить меньше масла. Спасибо за интересный рецепт.
    • Елена 01.02.2016 16:12
      Блонди необходимо употреблять исключительно остывшим. Спасибо за детальный отзыв!
  • Яна 31.01.2016 23:26
    Леночка, примите мою благодарность за то, что Вы открыли для меня очередной кулинарный шедевр!! Никогда раннее подобного не пробовала и не готовила. Пирог необычайно вкусный и ароматный!!!! Большое спасибо!!!!!
    • Елена 01.02.2016 16:13
      Отличные кусочки! Рада, что понравилось!
  • Алла 01.02.2016 11:18
    Лена, а какой фирмы у Вас шоколад на фото? Вы раньше Рошен брали, а это, вижу, какой-то другой, интересный)))
    • Елена 01.02.2016 16:10
      Да, в этот раз я использовала немецкий шоколад Schogetten, он действительно интересный, каждый кубик отдельно, ничего отламывать не нужно :) И в выпечке, как оказалось, он тоже отлично себя ведет.
  • Tina 01.02.2016 12:25
    Леночка, великолепный рецепт. Забрала к себе в закладки, буду печь. но и отправлю рецепт своей десяти летней внученьке, которая уже осваивает азы кулинарии. Благодарю, Вас. Всего Вам наилучшего!
  • Наталья 01.02.2016 12:54
    Очень вкусно!!! Я правда вместо разрыхлителя соду взяла гашеную, пирог поднялся, не такой плоский как на картинке. Вкус необычайный, влажный, вкусный, всем советую!
  • ВИКА 01.02.2016 22:18
    Какая вкуснятина!! Очень люблю брауни, а теперь еще блонди))) Получилось очень вкусно, а главное быстро и просто. Только я орехи не ложила, а бананан.
  • Анна 02.02.2016 11:56
    Интересный рецепт. Нужно попробовать)) А еще хотелось бы рецептов новых первых и вторых блюд)) а то все новинки - сладкое и выпечка ))
  • Тетяна 03.02.2016 11:32
    І знов шедевр. Дуже дякую за простий й неймовірно смачний пиріг. Робила без білого шоколаду, т. я. не люблю його.
  • Чародейка 03.02.2016 13:40
    Леночка, нет слов!!!!! Такой вкуснятины давно не ела!!! Действительно, в остывшем виде совсем другой вкус!!! Сынулька скушал сразу три кусочка, а это бывает очень редко! Благодарю от всей души за этот чудо рецепт!
  • Яна 03.02.2016 23:32
    Спасибо за рецепт, очень вкусный пирог
  • Дарья 04.02.2016 17:23
    Лена, не знаю как выразить вам свою благодарность! Я вместе с вами научилась готовить и радую мужа каждый день! Вы- спасение для любой девушки! Спасибо вам за это кулинарное волшебство!
  • TANECHIK 06.02.2016 14:22
    Леночка, спасибо Вам за очередную " вкусность"! Приготовила на белой муке напополам с цельной: пирог хорошо поднялся! Выпекала 23 минуты. Мой Блонди вышел " мягким, орехово-шоколадным", но вот " тягучим" - не уловила! Может, чуть передержала?
    • Елена 06.02.2016 14:59
      Вроде бы по времени не должен быть пересушиться. Ну он слегка тягучий за счет сахара получается, если его количество было неизменным, то сложно сказать, что не так. А может и все так, возможно я не совсем точно вкус описала, но мне он показался именно таким — тягучим :) Однозначно точно, что сухим или даже слегка суховатым он быть не должен, если все так, значит у Вас все вышло отлично!
  • Ириска 08.02.2016 19:33
    Юху! Давно искала хороший рецепт этого десерта, спасибо большое, Елена!!!!!! Завтра буду готовить!>:))))
  • Алла 09.02.2016 14:39
    Лена, блонди вышли в точности, как Вы описали: нежные, слегка тягучие, в общем, очень вкусные. Единственное, я нигде не нашла белый шоколад, только белый пористый, он как будто растворился в Блонди, так как я его не вижу, но вкус его присутствует. И алкоголя я тоже не добавляла. Прилагаю фотоотчет. В силу моей духовки, как обычно, выпечка моя без золотистого оттенка, поэтому строго не судите. Лена, спасибо за чудесный рецепт!!!
  • Светланка 14.02.2016 23:56
    Очень вкусно получилось, только выпекала подольше, минут 30, видимо из-за того, что форма была 24 см, потом уже прочитала, что лучше было 26 см, такая тоже была.
  • Людмила 22.02.2016 14:14
    Хороший рецепт пекла уже два раза все по рецепту получился на ура. Спасибо все рецепты Елены просты и доступны часто пользуюсь Вашими рецептами Спасибо большое.
  • Марьям 22.02.2016 23:27
    Испекла без шоколада. Понравилось. Спасибо за рецепт.
  • Анна 20.03.2016 12:07
    Елена, у меня вопрос. Собираюсь сегодня печь блонди, так вот, как Вы думаете, можно ли заменить растопленное сливочное масло таким же количеством растительного без запаха, все таки калорий меньше) спасибо заранее) или может кто из девочек подскажет) буду благодарна.
    • Елена 20.03.2016 21:48
      Можно заменить растительным маслом. Ну структура будет отличатся, блонди будет более рассыпчатым, вероятно тоже будет вкусно. Вообще, Оксана, ответившая ниже, права, при такой замене блонди менее калорийным у вас не станет, процент жира в растительном масле выше, чем в сливочном, и калорийность у него поэтому выше.
  • Оксана 20.03.2016 20:33
    Анна, растительное масло, наоборот, содержит гораздо больше калорий чем сливочное, это же " чистый жир"!
  • Анна 20.03.2016 21:59
    Оксана, спасибо за ответ, честно говоря, не знала, почему-то думала, что сливочное масло более калорийное. В который раз убеждаюсь, что не нужно " изобретать велосипед".
  • Джулия 22.03.2016 19:57
    Очень просто и очень вкусно!!!! Спасибо!!!!
  • Нюра 26.03.2016 10:21
    А если нет молока, можно добавить коньяк?
  • Гульназ 02.05.2016 12:43
    Дд! Испекла по рецепту вроде бы ничего получилось но немного сухавато . А над ли пропитку? Спс
  • Марья 10.05.2016 14:06
    Елена, подскажите, почему середина пирога получается слегка жидкая внутри? Я не до пикаю? Все говорит о готовности. С брауни та же история
    • Елена 10.05.2016 22:27
      Жидкая не должна быть, очень влажная — да, но прямо жидкая — нет, вероятно, действительно не допекаете.
  • Ольга 29.05.2016 17:48
    Испекли сегодня Блонди. Пробовала горячий и холодный. Холодный вкуснее всего! Изумительный десерт получился. Спасибо, очень вкусно!
  • Мария 30.07.2016 21:02
    Приготовила этот шедевр! Горький шоколад не люблю, вместо него взяла молочный. Очень вкусно! Спасибо!
  • Ира 04.11.2016 16:09
    Самое сложное в этом пироге было дождаться, пока он остынет. В итоге пробовали теплым. Не удержались. Что сказать? Практически идеальная выпечка. Два вида шоколада, орехи, клюква сушеная в пышном сливочно-мучном окружении сразят любого наповал. И под силу приготовить даже начинающим. Я уменьшала сахар на 50 граммов и выпекала чуть больше 30 минут. Делала полторы порции. Спасибо, Елена, за прекрасный блонди!
    • Елена 06.11.2016 00:57
      Рада, что понравилось!
  • Надежда 09.11.2016 23:24
    Блонди получился бомба. Белый шоколад я использовала пористый, а черный - Вдохновение. Выпекала около 40 минут. В первые 30 минут пирог сильно подрумянился сверху, а функции отключить нагрев верха в духовке нет. Поставила на 50' и еще 10 минут, допекла до сухой спички. Остудила на балконе. Вкуснотища! Лена, спасибо огромное!
    • Елена 10.11.2016 23:33
      Замечательно, что блонди пришелся по вкусу!
  • Анна 30.11.2016 19:03
    " Блонди" я готовила дважды. Первый раз около 40 минут держала в духовке, в итоге получилось скорее печенье, вкусно, но, конечно, не тот результат, который должен быть. Второй раз ровно через 20 минут вынула из духовки, получился именно тот " Блонди" о котором говорила Елена, мягкий, нежный, орехово-тягучий, превосходный пирог! Сделала вывод, что здесь работает правило брауни - лучше не допечь, чем перепечь)) Елена, большое спасибо, это великолепный десерт!
    • Елена 01.12.2016 00:07
      Это точно, блонди, как и брауни, пересушивать не стоит. Рада, что блонди пришлось по вкусу, и спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):