Блинчики «Сюзетт»

01.02.2012Десерты41 комментарий

Блинчики «Сюзетт»

Вкусные блинчики в необычном апельсиновом соусе.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 300 мл молока
  • 100 г муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
Соус:
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 небольших апельсина (или 1 большой)
  • 1 ст.л. коньяка

Ингредиенты

Популярный во Франции рецепт блинчиков в апельсиновом соусе. Легенда гласит, что блинчики названы в честь молодой французской актрисы по имени Сюзетт. Во Франции в соус для блинчиков добавляют еще апельсиновый ликер, например Гранд Марньер или Куантро. Так что если у вас есть апельсиновый ликер, то обязательно добавьте его в соус.
У меня получилось 10 тоненьких блинчиков.

Приготовление:

Готовим блинчики.
Муку, сахар и соль перемешать.

Блинчики «Сюзетт» — 1 шаг

Добавить растительное масло, яйцо.
Влить примерно третью часть молока.

Блинчики «Сюзетт» — 2 шаг

Хорошо перемешать до гладкости (удобнее всего венчиком).

Блинчики «Сюзетт» — 3 шаг

Влить остальное молоко, взбить до однородности.

Блинчики «Сюзетт» — 4 шаг

Тесто получается почти что жидкое, легко стекает с ложки.

Блинчики «Сюзетт» — 5 шаг

Разогретую сковороду смазать растительным маслом (я это делаю скрученной бумажной салфеткой, смоченной в масле).

Блинчики «Сюзетт» — 6 шаг

Вылить на сковороду примерно 5 ст.л. теста (это чуть меньше чем пол половника).
При выливании теста необходимо вращать сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось.
Жарить блинчик примерно 20-40 секунд, до золотистости.

Блинчики «Сюзетт» — 7 шаг

Перевернуть блинчик на другую сторону, жарить 5-10 секунд.
Блинчик должен получиться тонкий, почти прозрачный.

Блинчики «Сюзетт» — 8 шаг

Готовые блинчики складывать стопкой на тарелку.
Стопку готовых блинчиков накрыть чем-нибудь сверху, например, крышкой от кастрюли, чтобы блинчики не обветрились.

Блинчики «Сюзетт» — 9 шаг

Готовим соус.
Счистить цедру с половины апельсина (только оранжевую часть).

Блинчики «Сюзетт» — 10 шаг

Из одного целого и половинки апельсина выдавить сок (у меня получилось 150 мл).

Блинчики «Сюзетт» — 11 шаг

На сковороду положить сливочное масло, сахар.
Довести до кипения, затем до легкого потемнения.

Блинчики «Сюзетт» — 12 шаг

Добавить цедру, влить сок.

Блинчики «Сюзетт» — 13 шаг

Довести до кипения, покипятить пару минут.

Блинчики «Сюзетт» — 14 шаг

Уменьшить огонь до минимума, влить коньяк.

Блинчики «Сюзетт» — 15 шаг

Блинчик положить в соус, обвалять его с двух сторон.

Блинчики «Сюзетт» — 16 шаг

Сложить его вчетверо, немного прогреть.
Так же обвалять все блинчики.

Блинчики «Сюзетт» — 17 шаг

Готовые блинчики выложить на тарелку, украсить дольками оставшейся половинки апельсина.

Блинчики «Сюзетт» — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

41 комментарий оставить комментарий

  • Алёна 16.02.2012 18:27
    Спасибо Вам Елена за рецепт самых вкусных блинчиков, это теперь любимое блюдо нашей семьи!
    • Елена 16.02.2012 18:49
      На здоровье :)
  • Ольга 23.02.2012 10:12
    спасибо за рецепт,очень вкусно,детям тоже понравилось
  • Ольга 26.06.2012 17:06
    Изумительный рецепт,спасибо!!! Теперь буду удивлять своих гостей апельсиновыми блинчиками.
  • Schatzi 23.09.2012 14:40
    Иду готовить.
  • Светлана 10.02.2013 08:07
    Честно говоря, не думала что получиться так вкусно )))))))) мужу и мне очень понравилось, даже поделилась рецептом с подругой!!!!!!
  • Анна 15.02.2013 18:19
    Интересный рецепт, буду пробовать. Елена, а Куантро добавляют вместо коньяка или помимо коньяка?
    • Елена 15.02.2013 20:21
      Помимо коньяка, хотя если коньяка нет, то можно только ликер использовать.
  • Анна 16.02.2013 15:24
    Елена,спасибо за рецепт! Ну оооочень вкусно!
  • Альбина 04.03.2013 17:11
    а можно вообще без коньяка и ликера?
    • Елена 04.03.2013 18:23
      Апельсиновый соус без добавления алкоголя будет, конечно, совсем не такой насыщенно ароматный, как должен быть. Но если совсем ничего подобного нет, попробуйте так приготовить - не покупать же целую бутылку ради блинчиков :)
  • Elena 07.03.2013 23:59
    Я сейчас отдыхаю на Мальдивах и вчера на ужине на десерт повар готовил блинчики, они лежали в сковородке в каком- то сиропе. Я к бличикам равнодушна, но их любит мой сын и для него я часто их готовлю. Мне стало интересно что это за сироп и я стояла и смотрела весь процесс приготовления, еще и у повара спрашивала, но из- за моего плохого английского могла кое- что не так понять. Решила найти в интернете что- то похожее и, о чудо, ваш рецепт практически один в один как у повара на Мальдивах. Только он еще корицу добавлял, и ликер вместе с коньяком, было очень вкусно! Спасибо вам за рецепт, сохраню и сделаю дома для сыночка!
  • Ирина 06.04.2013 11:46
    Конечно же апельсиновый соус можно сделать без алкоголя .выдавите чуть лимонного сока ...Я вообще пеку блины и апельсиновый соус .подаю отдельно ..
  • марина 26.04.2013 21:46
    Я давно делаю эти блинчики.Чудо как хороши!Отличный десерт!На блинчик выкладываю мороженное и сверху поливаю соусом.Гости немеют от восторга.
  • Виктория 03.05.2013 23:20
    Вкусно! Еще по совету выложили мороженко - мммм. Муж - крем-сюзет поставил на третье место, после шоколадных фланов и пана коты :) Сделала двойную порцию теста - получилось 18 больших блинчиков, соуса хватило только на 8м. Сами блинчики не мариновала целыми, сразу все сложила вчетверо и на одну сковороду 4 блинчика, с двух сторон притомила. Блинчики пропитались великолепно.
  • Таисия 23.06.2013 00:01
    Изумительно получились блинчики! Строго соблюдаю диету, но тут не смогла себе отказать попробовать, а потом уже и не смогла остановиться;)) Елена, огромное спасибо за прекрасный рецепт! Бегу печь вторую партию!;)
  • Elena, Киев 15.10.2013 10:19
    Леночка, эти блинчики я первый раз сделала еще в марте и тогда же, благодаря тебе и вашему с Алексеем замечательному сайту, стала фотографировать все, что готовлю. Так что не суди строго - это первая на тот момент фотография:))). А блиники получаются вкуснейшие!!!
  • Оксана 22.11.2013 14:01
    Делала такой же рецепт, только не с блинчиками, а с панкейками - просто фантастика!!! всем советую :)
  • Юля 08.01.2014 11:47
    Лена,а скажите пожалуйста,у вас на сайте есть рецепт панкейков?
  • LANA 04.03.2014 14:23
    Мне очень нравятся Ваши рецепты, правда я не все еще готовила.
  • Алина 29.04.2014 21:03
    добрый вечер, извините у вас нет рецепта блинчиков "панкейки" на сайте???
  • Лилия 14.07.2014 09:36
    Все получилось превосходно!!!! Это мои первые удавшиеся блины))))
  • Марина 27.07.2014 12:06
    Елена, спасибо Вам огромное за такие чудесные рецепты. Только начала учится готовить и до того как попала на Ваш сайт, совсем ничего не получалось. Теперь начинаю радовать близких)
  • Аленка 04.08.2014 18:44
    Не могу выразить свой восторг!!!!Я даже не знаю под каким блюдом оставить свой коммент.а т.к только что приготовила блинчики,решила остановиться здесь.ЕЛЕНА! ВЫ просто СОКРОВИЩЕ!!!!!!!невозможно передать словами ,такой вкуснотищи я и моя семья еще не пробовали.Я приготовила уже много блюд по вашим рецептам, и все они просты в применении ,а уж на вкус......нет сил остановиться.Я уже 20 лет замужем и очень бы хотелось разнообразить свои блюда.И тут я нашла ваш сайт.СПАСИБО ВАМ от меня и всей моей семьи.Еще очень бы хотелось знать каллорийность этих блюд или уж не портитьсебе настроение!?
    • Елена 05.08.2014 13:16
      Спасибо за приятные слова :-) С калориями ни могу помочь, я их не считаю :-)
  • Алена 07.11.2014 20:02
    Скажите, а мандарины смогут заменить апельсины?
    • Елена 08.11.2014 13:57
      Да, вполне.
  • Катрин 17.11.2014 11:06
    Тесто для блинов класс, спасибо
  • Мария 28.11.2014 13:09
    Спасибо за рецепт блинчиков, делаю такие теперь всегда и с соусом и без него! Просто супер, идеальное тесто!
  • Мария 30.11.2014 11:25
    У кого прилипают блины к керамической сковороде - смажьте сковороду не растительным, а сливочным маслом (не топленым, а именно сливочным) - у меня на растительном они прилипают, а на сливочном - нет.
  • Ульяна 08.12.2014 10:52
    Не сразу нашла на вашем сайте блинчики, сначала очень расстроилась и искала в других источниках... но уж больно там все сомнительное, я вообще заметила что теперь только вашему сайту доверяю в приготовлении абсолютно любого блюда! И еще ни разу не разочаровалась, спасибо вам большое за такую серьезную работу!
  • Мария 28.12.2014 09:42
    Блинчики просто класс, делаю снова и снова)) Сегодня еще добавила к ним при подаче кусочки консервированных ананасов.
  • Анечка 14.03.2015 16:06
    Просто класс
  • Лариса 31.05.2015 10:42
    Лена, спасибо большое! Блинчики супер! Тонкие, вкусные ))) съели с икрой и медом )))) я давно хотела научиться делать тонкие блины!
  • татьяна 21.09.2015 16:44
    Спасибо Елена!!!!!!! Получилось здорово, ваш сайт, моя настольная книга!)))))
  • Мария_Прага 02.04.2016 12:56
    Елена, скажите пожалуйста, а из лимонов такой соус можно сделать?
    • Елена 02.04.2016 15:04
      Чтобы блинчики получились сочными и окутанными в соусе, его должно быть довольно много, и если взять такое количество лимонного сока, как и апельсинового, то есть 150 мл, то будет слишком кисло однозначно. Можно взять 50 мл лимонного сока, и 100 мл апельсинового (или какого-нибудь другого сока), тогда вероятно получится хорошо, но во вкусе уже появится существенная кислинка.
  • Мария_Прага 02.04.2016 18:44
    Спасибо за ответ. Я все же решила поэкспериментировать, поскольку в моей семье очень любят лимонную кислинку. Я взяла около 100 мл лимонного сока, разбавила 50 мл воды, плюс вместо 2-х я добавила 5 столовых ложек сахара. Соус получился просто безумно вкусный. Он был с кислинкой, но сладкий за счет сахара. Вообщем спасибо за очередной обалденный рецепт.
  • Юлия 01.07.2016 20:31
    Я, вообще, не любитель блинов. Готовлю их пару раз в год: на Масленицу в начале и в конце недели))). Но вот этот рецепт мне по душе. А вот моя семья предпочитает классический вариант. Так что я все сама съела))).

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):