Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами

14.01.2013Выпечка сладкая52 комментария

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами

Классический бисквит со сливочно-сгущеночной пропиткой и мандаринами.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
Также:
  • 200 мл сливок 10-20%
  • 70 г сгущенки
  • 5 мандаринов (или др. фрукты)
  • 1 пакетик желе для торта

Ингредиенты

Нежный сочный влажный бисквит, пропитанный смесью сливок и сгущенки, дополненный сверху сочными спелыми фруктами. Я использовала мандарины, но тут подойдет и множество других фруктов, например - апельсины, киви.

Приготовление:

Яйца разделить на желтки и белки.
Белки взбить до крепких устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину сахара.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 1 шаг

Желтки взбить со второй половиной сахара до заметного осветления.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 2 шаг

Аккуратно смешать белки и желтки движениями снизу вверх.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 3 шаг

В два-три захода добавить просеянную муку, каждый раз, осторожно вымешивая снизу вверх.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 4 шаг

Форму смазать маслом (у меня форма диаметром 20 см, желательно использовать неразъёмную форму).
Тесто переложить в форму, аккуратно разровнять поверхность.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут или до «сухой спички».

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 5 шаг

Смешать сливки и сгущенку.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 6 шаг

Бисквит вытащить из духовки, остужать не нужно.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 7 шаг

Сразу сделать в бисквите много отверстий с помощью бамбуковой палочки или зубочистки.
Можно это делать сразу несколькими палочками, зажатыми между пальцами, для ускорения процесса.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 8 шаг

С помощью ложки полить бисквит смесью сливок и сгущенки, старясь, чтобы жидкость попадала в отверстия.
Оставить бисквит до полного остывания, еще лучше оставить его выстояться на несколько часов или на ночь.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 9 шаг

Мандарины почистить, разобрать на дольки. Каждую дольку разрезать вдоль на две части.
Разложить мандарины по поверхности бисквита. Укладывать веером в виде кругов, срезом вверх.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 10 шаг

Развести желе для тортов по инструкции на упаковке.
Равномерно залить поверхность фруктов полученным раствором.
Подождать пару минут пока желе схватится.
Всё, теперь готово.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 11 шаг

Нежнейший пропитанный бисквит с фруктами, несомненно, порадует ваших близких или гостей.

Бисквит со сливочной пропиткой и фруктами — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

52 комментария оставить комментарий

  • Леня Захар 15.01.2013 12:02
    у меня не получаются бисквиты,очень хочу такой тортик,но боюсь поражения
  • Леня Захар 15.01.2013 17:04
    Девочки,предлагаю как-то отблагодарить Елену.Благодаря ее рецептам я просто не выхожу с кухни,жена просто в восторге,бежит с работы узнать что нового я придумал и приготовил,а я тихонько подглядываю здесь и готовлю и все получается с первого раза и это вдохновляет на новые подвиги,Давайте подумаем как нашу Лену порадовать.Есть мысли?пишите
  • Нина 18.01.2013 12:30
    Попробывала, сделала, но не нашла желе для торта, ну без него сделала. бисквит центр его у меня чуть поднялся и не опустился, и когда я поливала жидкой смесью, в центре до низа не дошла смесь. а так вкусно, будем достигать совершенного результата. Спасибо за рецепты. этот сайт очень нравится, хочется больше новинок....
  • Светлана 20.01.2013 10:46
    Спасибо, все получилось, очень вкусно, семья в восторге. Только один минус - хотелось бы красоту поставить на стол не в форме для выпечки, а на тортнице. Елена, подскажите, почему разъемную форму использовать нежелательно?
    • Елена 20.01.2013 13:47
      Выпекать то в ней можно, но потом когда зальете сливками, может протечь жидкость в разъемной форме, только из этих соображений. Но если Вы уверены что Ваша форма не протечет, то конечно можно попробовать.
  • Светлана 20.01.2013 21:03
    Елена, спасибо за ответ, если честно, я думала что желатин растечется за края пирога, а про сливки не подумала. А пирог потрясающе нежный, мои все в бешенном восторге именно от вкуса бисквита со сливками. Спасибо!
  • Нина 23.01.2013 15:33
    Попробывала еще раз все получилась, но сделала в двойном размере(порции) и с киви очень даже ничего.Спасибо..
  • Надежда 31.01.2013 13:16
    Леня Захар, должна вас жена радовать такими рецептами, а не вы её. Потом привыкнет и будет по дому ничего не делать.
  • Наталья 01.02.2013 06:27
    Елена, помогите советом. У меня не получается выпечка из бисквитного теста. Тесто не поднимается вообще, не пропекается. Я и муку несколько раз меняла и белки охлаждала, но увы! Хотя творожные кексы и творожный пирог получились отменные, может какая-то особенность в бисквитном тесте, а может как-то печь влияет на подъем бисквита. Я замечала, что у меня спираль накала только сверху. Подскажитете, в чем может быть проблема, а то даже простая шарлотка не поднялась и тесто жесткое. Спасибо.
    • Елена 01.02.2013 15:38
      Возможно дело действительно в духовке, хорошая духовка - половина успеха.
  • Анна 05.02.2013 13:27
    Елена! Спасибо Вам за хорошие рецепты! Много блюд я делала, очень вкусно все и доступно. Вы вдохновляете меня не только творить на кухне, но и верить в лучшее вообще! Таких людей талантливых и открытых сейчас мало. Спасибо что Вы у нас есть! Елена! Желаю успеха, энергии, процветания!
    • Елена 05.02.2013 13:48
      Спасибо большое :)
  • Sasha^^ 17.02.2013 08:36
    Очень-очень вкусно) Маме с братом очень понравилось, сегодня буду еще раз делать, а то папе в прошлый раз не осталось, пока он с работы ехал:) Спасибо большое за рецепт))
  • RG 23.02.2013 02:21
    Елена, подскажите пожалуйста, можно ли сливки заменить на молоко 3,2% жирности? Как думаете на текстуру бисквита это не повлияет?
    • Елена 23.02.2013 16:29
      На текстуру может и не сильно повлияет, но на вкус повлияет явно не в лучшую сторону, будет не сливочный привкус, а водянисто-молочный.
  • Инна 11.03.2013 17:00
    Я заменила сливки молоком в пропитке, когда делала тортик с заварным кремом, чтобы не "перегружать" - получилось самое то, приятный вкус - не водянисто-молочный, а легкий сливочно-ванильный. Затем делала просто бисквит со сливочной пропиткой как у Елены, и в этот раз решила попробовать без крема. Этот вариант, несомненно, полнее и богаче на вкус! Просто шик. Вместо фруктов, залила сверху шоколадной глазурью. Гости пальчики облизывали ) Спасибо, Елена, за наполненный вдохновением сайт!
  • Сабина 24.04.2013 19:58
    Елена, тесто бисквита без соды или разрыхлителя?
    • Елена 24.04.2013 21:42
      Да, это классический способ приготовления бисквита с отдельным взбиванием желтков и белков, поэтому тут не требуется ни соды, ни разрыхлителя.
  • ЮЛИЯ 30.04.2013 13:21
    Спасибо за отличный рецепт,готовила детям на день рождения(только с клубникой )-не осталось и крошки.Бисквит с пропиткой имеет нежнейший и вид и вкус(вместо сливок брала молоко)! Елена,нет ли у вас проверенного простого рецепта кулича ?или пасхи?Хотелось бы очень увидеть рецепт в вашем исполнении с прекрасными фото!
  • ЮЛИЯ 30.04.2013 18:38
    СПАСИБО-хороший рецепт-попробую приготовить. С наступающим вас праздником ПАСХИ!!!!!!!!!!!!
  • Екатерина 14.05.2013 20:57
    Елена, скажите пожалуйста, после того как желе застынет, как вытащить бисквит из стеклянной формы?
    • Елена 15.05.2013 14:23
      Я нарезаю прямо в форме и лопаткой вынимаю по кусочку.
  • Фарида 29.05.2013 22:47
    Еще не пробовала, но на вид уже нравится ! (*О*) спасибо за рецепт !
  • Юлия 27.09.2013 16:03
    А вот мой
  • Елена 05.10.2013 19:33
    Делаю классический бисквит так-сразу взбиваю яйца с сахаром до растворения сахара,после добавляю муку и крахмал.получается очень вкусно и нежно.бисквит не оседает
  • саша 24.11.2013 11:36
    А можно обычный желатин? И вместо мандаринов апельсины?
    • Елена 24.11.2013 18:48
      Можно с обычным желатином, но лучше всего тогда его в соке или нектаре развести и сделать более плотную концентрацию. Фрукты можете использовать любые по вкусу.
  • Юлия 24.12.2013 09:41
    Елена, подскажите, пожалуйста, как вы достаете эту красоту так ловко из стеклянной формы?
  • Наташа86 25.01.2014 19:51
    Здравствуйте. А можно узнать, примерно взбивание белков "до пиков" это сколько минут?
    • Елена 25.01.2014 22:20
      Тут многое зависит от мощности миксера, в среднем 5-7 минут, но может быть и больше.
  • Анна 24.02.2014 14:30
    Лена, пирог получился шикарным на вкус. Все домашние в полном восторге. Увлекаюсь выпечкой давно, но такого еще не делала. Все просто, а результат шикарный!!! Бисквит получился очень нежный, с прекрасным сливочным вкусом. Единственное, у меня к вам такой вопрос- делала все по норме, но бисквит получился не такой плотный как у вас и в процессе остывания, осел. Подскажите, может муки нужно было больше добавить?
  • оля_я 27.02.2014 15:55
    достаточно простой рецепт, продукты, как говорится, на расстоянии вытянутой руки... результат замечательный - нежный, в меру сладкий, не сухой бисквит и мандаринки с кислинкой, плюс желе... и просто радует глаз яркими красками!.. спасибо, Леночка!))
  • Наташа 02.04.2014 11:37
    Очень вкусный и пышный бисквит получился. Действительно многое зависит и от духовки и от режима при котором выпекаешь - в режиме традиционный нагрев +конвекция у меня бисквит получается плотный и тяжелый на вкус, а вот при выпекании в режиме одной конвекции при тем-ре 165 градусов в течении 40 минут очень и очень пышный. Спасибо за рецепт, делаю тортик с двух порций сразу, а по другому для моих домашних мало :-)
  • Ольга 06.07.2014 10:39
    Супер тортик! Все , что я делаю с этого сайта-получается! Спасибо!!!!!!
  • НАРМИНА 28.07.2014 17:41
    Большое спасибо за рецепт, очень вкусный пирог.
  • Annabonita 10.11.2014 19:03
    Елена, спасибо! Первый раз в жизни получился бисквит, да ещё и без особых усилий. Я усвоила, что надо действительно ОЧЕНЬ хорошо взбивать! Сливок не было, из фруктов оказались консервированные персики. И я на страх и риск решила пропитать бисквит сиропом от персиков - получилось очень сочно и свежо! Елена, подскажите, а если я хочу сделать шоколадный бисквит, сколько стоит добавить какао (из пропорций вашего рецепта)?
    • Елена 10.11.2014 23:30
      Тогда необходимо 20 г какао-порошка и 80 г муки. И еще лучше тогда сахар увеличить грамм на 20-30, потому что шоколадный бисквит из-за какао кажется менее сладким.
  • Татьяна 12.11.2014 17:33
    Леночка, а Вы не ждёте, пока немного остынет желе для торта. Мне как-то боязно заливать горячим раствором)))
    • Елена 12.11.2014 19:26
      Можно пару минут подождать, чтобы не прямо кипяток вливать, но не более. Так как если оно чуть больше остынет, до теплого состояния, то оно может схватится прямо в кастрюльке, ведь оно не на желатине и застывает очень быстро.
  • TANECHIK 14.11.2014 15:35
    Собралась приготовить этот бисквит, но не было сгущенки. Вспомнила про карамельное молоко в рецепте Карамельного торта с яблоками. Увеличила количество молока - уменьшила сахара. Отличная пропитка получилась!
  • Татьяна 03.12.2014 22:32
    Лена! а есть ли у вас рецепт торта " наполеон"? спасибо.
  • Наталья 04.04.2015 23:59
    Елена, скажите пожалуйста, а если форму для выпечки полностью выстелить бумагой для выпечки, она не разлезется от сливок. Это я спрашиваю чтобы полностью попробовать вытащить пирог. Сработает такой вариант, как думаете? И по поводу заливки вопросик. Бисквит нужно пропитать всей приготовленной заливкой? Как узнать что он весь пропитался и нет ли лишнего? Спасибо.
    • Елена 05.04.2015 23:54
      Если бумага со специальным покрытием, я обычно только такую использую, то по идее не должно с ней ничего такого случиться. Лишней заливки не может остаться, чем больше пропитанный тем лучше, будет сочный бисквит на выходе.
  • Наталья 06.04.2015 07:40
    Спасибо за ответ. Все таки попробую с бумагой. Хочется весь его вытащить:-))))))))))
  • LIYAs 06.04.2015 10:45
    Я его всегда в разъемной форме делаю) заливка не протекает
  • Вика-Ольга 07.04.2015 08:06
    ЕЛЕНА, скажите пожалуйста, Какое желе для торта Вы использовали в этом случае? Я встречала в продаже вишнёвое, киви. персиковое. Мандаринового не видела. Из упомянутых трёх, только персиковое подойдёт. А Ваше мнение на этот счёт? Спасибо за ответ.
    • Елена 07.04.2015 12:59
      Я использовала желе для торта, это простой нейтральный кондитерский гель, он не на желатине, схватывается в течении нескольких минут, и он не бывает таких разнообразных вкусов, по крайней мере, я такого никогда не встречала. Я так понимаю, что вы имеете ввиду, просто разнообразные желе, которые на желатине. Их тоже можно использовать для данного рецепта, думаю персиковое подойдет.
  • Юлия 17.06.2015 17:44
    Очень вкусный получился бисквит. Спасибо большое! Существует рецепт очень нежного бисквита - называется шифоновый бисквит. Если Вы знаете как его готовить, хотелось бы его увидеть в вашем исполнении))))) Вы замечательный кулинар)))
  • Катерина Тюмень 16.07.2015 19:59
    Нет сгущенки. Подскажите, сколько сахара добавить в пропитку?
    • Елена 16.07.2015 22:45
      1-2 ст. л. Но это будет не одно и тоже, вкус пропитанного бисквита получится проще, так как сгущенка придает не только сладость, но и характерный привкус.
  • Света 07.10.2015 21:28
    Очень рада что нашла Вас!!!) Вот только хочу спросить-выпекаю у электрическом шкафу, и не могу толком с температурами разобраться, при какой лучше всего печь бисквит? И как правильно чтобы он когда поднялся, то потом не осел? А то я ставлю в разогретую до 220 градусов, через минут 10 ставлю на 180, но у меня часто оседают (

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):