Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Бефстроганов

14.04.2012Вторые блюда32 комментария

Бефстроганов

Мясное блюдо из говядины в сметанном соусе.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. томатного соуса
  • 1 ч.л. с горкой муки
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Бефстроганов – это блюдо из тонко нарезанных кусочков говядины, которые предварительно обжариваются, затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества томатного соуса. Блюдо названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича, по одной из легенд его повар изобрёл блюдо для удобства графа, у которого в старости выпали зубы, и он не мог есть обычные отбивные. “Беф” в переводе с французского означает говядина. Блюдо стало популярное, сейчас бефстроганов подают в самых разных заведениях, от столовой до ресторана.
Если вы используете не томатный соус, а томатную пасту, то ее необходимо меньше, примерно чайную ложку.

Приготовление:

Говядину помыть и обсушить бумажной салфеткой.
Порезать ее поперек волокон ломтиками толщиной 0,5-1 см.
Отбить каждый кусочек кухонным молотком.

Бефстроганов — 1 шаг

Затем порезать каждый кусочек тонкими длинными полосками шириной 0,5-0,7 см.

Бефстроганов — 2 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Бефстроганов — 3 шаг

На сковороду налить немного растительного масла, хорошо разогреть на сильном огне.
Выложить примерно половину мяса, обжарить на большом огне.
Жарить необходимо, все время переворачивая лопаткой, в течение примерно 1-2 минуты.
Обжаренное мясо переложить в глубокую тарелку.
Так же обжарить вторую часть мяса, переложить в тарелку.

Бефстроганов — 4 шаг

На сковороду налить растительное масло, выложить лук, обжарить до прозрачности.

Бефстроганов — 5 шаг

Посыпать мукой, перемешать.

Бефстроганов — 6 шаг

Добавить сметану, томатный соус, посолить, поперчить.
Влить примерно полстакана воды, перемешать, довести до кипения.

Бефстроганов — 7 шаг

Вернуть мясо на сковороду, перемешать.

Бефстроганов — 8 шаг

Довести до кипения, затем закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение часа.
В конце, при необходимости, еще посолить и поперчить.

Бефстроганов — 9 шаг

Бефстроганов хорошо подавать с отварным картофелем, макаронами или рисом.

Бефстроганов — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

32 комментария оставить комментарий

  • Настя 01.05.2012 09:11
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
  • Линда 03.08.2012 12:38
    Тушить в течение ЧАСА?? зачем так долго?
  • Татарин 10.09.2012 22:05
    а тушить затем чтоб мясо проварилось и стало мягким и сочным
  • Анна 16.10.2012 17:02
    Делала на днях,только не из говядины, а из свинины, и тушила (так получилось) 1,5 часа. В процессе готовки добавляла еще сливки, чтобы соуса была больше - подавала со спагетти. Обалденно вкусно!!!
  • Галина 19.10.2012 20:00
    Только что сделала. Подтверждаю - ОЧЕНЬ и очень вкусно!!! Спасибо за Ваши рецепты!
  • Виктория 13.12.2012 18:14
    Как-то наднях пробовала подобие из свинины, с большим количеством муки и без сметаны (сливок) и томата. как в дешевой столовке! Почему-то это гордо именовалось "Бефстроганов" :) Обязательно попробую ваш рецепт и накормлю "обидчика" ;)))
  • Майя 12.01.2013 23:04
    Спасибо большое за рецепт! Сегодня сделала по вашему рецепту для гостей моей дочери! Очень вкусно! Всем понравилось!
  • Дана 16.01.2013 16:50
    Который раз готовлю всегда в удвоенном количестве)) а мясо отбиваю бутылкой из под детского сока :) если у кого нет кухонного молотка советую! Очень вкусно как всегда!
  • Вероника 23.01.2013 13:56
    Рецепт отличный, получилось очень вкусно! Елена, спасибо за рецепт!
  • ира 09.02.2013 21:45
    рецепт супер.давайте побольше.я готовлю только по вашим рецептам
  • Жылдыз 18.02.2013 21:13
    Сегодня делала по вашему рецепту, получилось очень вкусно. До этого делала по другому, было не так вкусно. Спасибо вам огромное!
  • инара 27.02.2013 22:16
    У меня вся семья любит "Бефстроганов")) Но ,вместо томата,я ложу острую горчицу.Очень вкусно! Спасибо за рецепт)
  • Елена 10.05.2013 19:37
    Часто в рецептах пишут о добавлении еще и коньяка. Вы так не пробовали? как это может повлиять на вкус? Спасибо
    • Елена 11.05.2013 22:54
      Можно немножко добавить, но мне кажется и без коньяка вкусно :)
  • Жузель 13.06.2013 21:00
    Хочу попробовать приготовить, скажите а томатный соус продается или вы сами делаете?
    • Елена 13.06.2013 23:20
      Я использовала готовый соус. Кстати, можно заменить томатной пастой, только ее необходимо меньше - примерно чайную ложку (особенно если она концентрированная).
  • Евгения 18.06.2013 10:32
    Спиртные напитки добавляют в небольших количествах для того, чтобы мясо (особенно говядина) стало мягким. На вкусе блюда практически не отражается.
  • Дамира 05.11.2013 17:56
    Очень вкусно ! Спасибо)))
  • Клю 09.11.2013 19:39
    Раньше готовила это блюдо по другому, как кто-то уже писал в комментариях - я тоже добавляла немного горчицы вместо томатного соуса. А сегодня решила сделать по вашему рецепту и получилось гораздо вкуснее! мясо очень мягкое и нежное а соус - объедение! Подойдет к любому гарниру! Спасибо вам!!!
  • Iuliia 04.01.2014 15:18
    Думала, чем бы порадовать парня-немца... А он у меня привередлив в еде. Приготовила мясо по этому рецепту, на гарнир - картофель "Пушкин" (Отварить картофель в мундире в подсоленной воде, снять с него кожуру, затем нарезать на ломтики и обжарить на сковороде в сливочном масле до золотистой корочки). Я думала, что он всё со своими пальцами съесть! Настолько было всё вкусно! Похвала от любимого человека - это то, ради чего нужно готовить! Спасибо Вам за рецепт!
  • Ирина 17.02.2014 13:13
    Получилось очень вкусно! Спасибо за такие нужные, несложные и прекрасные рецепты!
  • Ольга 27.02.2014 16:58
    Очень и очень вкусно!!! Мясо нежнейшее получилось! Спасибо Вам за рецепты!!!
  • Рита 31.03.2014 16:40
    Искала рецепт печени по Строгановски и наткнулась на этот рецепт. Печень получилась нежная, не сухая, ну очень вкусная! Советую попробовать )
  • Екатерина 01.05.2014 12:29
    Очень вкусно и нежно вышло. Муж - жуть какой привередливый, не особо привечающий тушеное или томленое мясо, очень доволен остался. Да и готовится очень просто. Рекомендую :)
  • Татьяна С 03.07.2014 14:17
    Добрый день. Елена, скажите, а свинина не подойдет для этого блюда?
    • Елена 03.07.2014 14:48
      Да, конечно, хорошо получится. Тушить можно меньше по времени, так как свинина быстрее готовится.
  • Карина 10.07.2014 09:09
    приготовила! очень вкусно!)) спасибо за рецепт!
  • Инга 23.07.2014 18:17
    Очень вкусно,спасибо!
  • Екатерина 06.08.2014 08:59
    Нереально вкусно получилось!!!
  • Маша 23.09.2014 14:45
    А можно вместо сметаны сливки добавить? И сколько примерно нужно?
    • Елена 23.09.2014 15:38
      Можно, столько же примерно.
  • надин 27.09.2014 00:17
    Здравствуйте, Елена. Я никогда не готовила Бефстроганов и хотела бы у вас спросить. Какую часть мяса лучше всего использовать? Спасибо.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):