Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом

17.06.2017Десерты30 комментариев

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом

Оригинальное освежающее мороженое.

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок 30-35%
  • 150 мл молока
  • 75 г сахара
  • 2 желтка
  • 10 г базилика (вес листиков)
  • цедра 1-го лимона
Соус:
  • 300 г клубники
  • сахарная пудра (по вкусу)

Ингредиенты

Сегодня я с рецептом очень оригинального и вкусного мороженого. В основе классическое домашнее мороженое из взбитых сливок и английского крема, например такое же как тут —Ванильное мороженое. Только вместо ванили в качестве ароматов я использовала лимонную цедру и свежие листика базилика. Подала я мороженое вместе с клубничным соусом. Пусть вас не пугает такое оригинальное сочетание, это и правда вкусно и очень нетривиально. Базилик, лимон и клубника это отлично сочетаемые вкусы и ароматы! Получается очень гурманский «ресторанный» вариант десерта. Советую попробовать, удивите своих близких или гостей!
P.S. Но, конечно, если вы опасаетесь базилика, то возьмите только лимонную цедру, будет все равно очень вкусный вариант мороженого!

Приготовление:

Листики базилика и цедру лимона положить в небольшую кастрюльку с толстым дном. 10 г листиков базилика это немного примерно с 2-3 небольших веточек базилика.
Залить молоком, довести до кипения, пару минут покипятить.

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 1 шаг

Потолочь базилик толкушкой, чтобы лучше извлечь ароматы и оставить под крышкой на 5-10 минут.

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 2 шаг

Желтки растереть с сахаром с помощью венчика.
Затем залить желтки горячим молоком, наливая его тонкой струйкой и одновременно активно мешая венчиком.

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 3 шаг

Перелить через сетчатый дуршлаг (чтобы задержать листья и цедру) обратно в кастрюльку.
Затем, все время перемешивая, особенно на дне, варить на самом маленьком огне до легкого загустения (когда на лопатке будет оставаться дорожка от проведенного пальца — значит готово). Но будьте очень внимательны – не перегрейте крем, чтобы желтки не свернулись. 
Готовый крем полностью (!) остудить.

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 4 шаг

Сливки взбить до мягких пиков, добавить английский крем, взбить. 
Поставить в морозилку, на 3-4 часа, за это время желательно пару раз перемешать.
Когда масса примет вид мягкого мороженого, его можно будет переложить в закрывающийся контейнер и полностью заморозить.

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 5 шаг

Для приготовления клубничного соуса измельчить клубнику с помощью блендера, добавив по вкусу и желанию сахарную пудру. Затем обязательно (!) процедить через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек.

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 6 шаг

В креманки выложить клубничный соус, сверху шарик мороженого. Можно подавать!
Моя дочь требовала шарик за шариком, очень уж ей пришлось по вкусу получившееся мороженое))
Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом это очень вкусно, оригинально и по-летнему!

Базиликово-лимонное мороженое с клубничным соусом — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

30 комментариев оставить комментарий

  • Катерина 17.06.2017 17:51
    Обожаю базилик! Мороженое тоже, конечно! Но вот сочетание... никогда не слышала о таком. Обязательно надо будет попробовать! Ооочень интересно! Ваши фото и описания вкуса блюда заставляют не на шутку разыграться непомерному аппетиту и еще большему вдохновению, дабы сотворить такой гастрономический шедевр!
    • Елена 18.06.2017 23:42
      Это отличное сочетание вкусов, доказательством служит то, что приготовленное мною мороженое очень быстро закончилось)) Рада, что вдохновляю!
  • Наталья 17.06.2017 18:16
    Представляю какая это вкуснятина!!! Я обязательно его сделаю! Вот только вопрос, живу я, вроде, и не периферии, но в продаже у нас нет зеленого базилика. Елена, как Вы думаете, сиреневый сильно испортит? Я с сиреневым делала соус песто, это совсем не то, что с зелёным базиликом.
    • Елена 18.06.2017 23:46
      Сложно сказать, хотя наверное все же нет, не думаю, что стоит готовить с фиолетовым базиликом, все-таки для мороженого его вкус, вероятно окажется слишком резким.. Хотя это только мое предположение.
  • София 17.06.2017 20:00
    Подскажите пожалуйста, можно ли использовать домашние сливки, которые продаются на рынке?
    • Елена 18.06.2017 23:48
      Можно попробовать, только их взбивать особо не нужно предварительно, потому что они и так густые, да и чтобы случайно на масло их не перевзбить.
  • Anna 20.06.2017 09:38
    удивительное сочетание вкусов!
    • Елена 22.06.2017 23:49
      Это точно!
  • Елена Киев 20.06.2017 12:14
    Леночка, очередной Вам низкий поклон мороженое просто обалденное-это говорит человек который не любитель мороженого, а это просто шедевральное! Спасибо за ваши труды!
  • Нина-Ричи 21.06.2017 21:40
    Сегодня - мои самые сердечные и самые тёплые поздравления с днём рождения королеве Камелены! Леночка, Вы, как и положено королеве, очень богатый человек: у Вас есть любимая семья, любимая работа, любимые увлечения, талант, который Вы имеете возможность проявить, множество учеников и почитателей во всех странах, Вы любимы и востребованы-что ещё нужно для счастья?! Пусть эти богатства не оскудевают, а только умножаются, пусть растёт армия фанатов, которые заряжаются Вашей увлечённостью и одержимостью; чтобы от крепко сколоченной команды камелено/камелентовцев Вы всегда получали благодарную энергию для зарядки Вашего кулинарного аккумулятора! Пусть в Вашем доме всегда живут любовь, взаимопонимание, доброта и благополучие! Также поздравляю с дочкой-женой-мамой всех Ваших самых близких - маму, Алексея и Агаточку. С днём рождения, милая Леночка!!!
    • Елена 23.06.2017 00:10
      Ниночка, спасибо больше за Ваши теплые слова и поздравление! Очень приятно))
  • TANECHIK 22.06.2017 13:36
    Леночка, милая, примите и от меня поздравление, хоть и с маленьким опозданием:)) Ну что же добавить, после Ниночкиных слов, здоровья Вам, неиссякаемого оптимизма, побольше в жизни радостных минут и приятных впечатлений, а так же заботы и внимания со стороны близких Вам людей!
    • Елена 23.06.2017 00:12
      Танечка, спасибо большое!
  • Таша 22.06.2017 21:32
    Леночка, присоединяюсь к поздравлениям! Здоровья, удачи, благополучия, творческих успехов и процветания!
    • Елена 23.06.2017 00:12
      Спасибо!
  • Ксения 22.06.2017 22:37
    Всего вам самого наилучшего, тепла, здоровья, счастья, любви, яркого солнышка в душе в любую погоду, улыбайтесь чаще) Спасибо вам за этот чудесный сайт)
    • Елена 23.06.2017 00:13
      Спасибо и Вам за поздравление))
  • Елена Мск 22.06.2017 23:04
    Немножко с опозданием...)) Спасибо Вам за чудесный сайт!
    • Елена 23.06.2017 00:14
      И Вам спасибо за поздравление!
  • Катерина 25.06.2017 14:55
    Елена, скажите, пожалуйста, можно ли использовать сливки 20% жирности? Нигде не могу найти 30% (
    • Елена 26.06.2017 23:35
      Сливки 20% не взбиваются до густого состояния, взбиваются только от 30%. Поэтому структура увы будет не та, ну это при условии что готовится без мороженицы, с мороженицей можно и другой процент.
  • Мария 26.06.2017 14:25
    Леночка! Спасибо! Мороженое безумно вкусное, я довольно часто делаю мороженое (у меня фризер), но такое вкусное сочетание первый раз пробую, мы уже второй раз делаем, сначала на желтках по рецепту, а второй раз на заварном креме без яиц для ребенка с аллергией на яйца, разницы не почувствовала. Если бы еще соус клубничный не поленилась сделать, то языки бы точно проглотили:). Супер рецепт!!!
    • Елена 26.06.2017 23:50
      Очень рада, что понравилось! Спасибо за первый фотоотчет к рецепту!
  • FerFreak 29.06.2017 11:57
    А сколько примерно на выходе получаестя мороженого? Как-то в рецепте не нашла этой информации.
    • Елена 01.07.2017 16:13
      Примерно 800 мл по объему.
  • Рената 30.06.2017 22:52
    Вкуснейшее мороженое. Мама мужа передала базилик с огорода, вот и решила сделать. Это теперь одно из моих самых любимых.
    • Елена 01.07.2017 16:09
      Очень приятно, что Вы оценили мороженое. Оно и правда очень вкусное, хоть и очень оригинальное! Спасибо за фотоотчет!
  • FerFreak 11.07.2017 14:50
    Отлично! Всё получилось. Я, правда, чуть больше базилика положила (хотела более выраженный вкус), а так всё супер. Точно будет повтор.
  • Инна 14.07.2017 12:13
    Мороженое готовила впервые, получилось очень вкусно, соус со смородины! Спасибо за рецепт!
    • Елена 16.07.2017 13:00
      Хорошо, что понравилось!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):