Баскский пирог с заварным кремом и вишней

16.08.2013Выпечка сладкая47 комментариев

Баскский пирог с заварным кремом и вишней

Нежная сытная сладкая выпечка с кремом.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 400 г муки
  • 200 г масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо+ 1 белок
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • цедра половины лимона
  • 1 желток для смазывания
Крем:
  • 700 мл молока
  • 200 г сахара
  • 60 г муки
  • 5 желтков
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • 200 г вишни (замороженной или свежей)

Ингредиенты

Баскский пирог – это закрытый пирог с заварным кремом, родом из солнечной Испании. Изначально он готовился из рассыпчатого песочного теста и начинки в виде черешни, потом со временем стали добавлять еще и заварной крем. Я заменила черешню вишней, а для лучшего аромата добавила еще лимонную цедру и в тесто, и в крем. Пирог получается довольно большого размера, очень сытный, сладкий, c ванильно-лимонной ноткой, отлично подходит к чаю или кофе.

Приготовление:

С лимона счистить цедру путем натирания лимона на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 1 шаг

Готовим крем.
Желтки, сахар, ванильный сахар, половину лимонной цедры тщательно растереть.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 2 шаг

Добавить муку, тщательно растереть до однородного состояния.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 3 шаг

Молоко нагреть до теплого состояния.
Влить немного молока к желтковой смеси, одновременной перемешивая.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 4 шаг

Долить все остальное молоко, перемешать, поставить на огонь.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 5 шаг

Варить на небольшом огне, все время помешивая, до момента когда масса сильно загустеет.
Заварной крем готов.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 6 шаг

Готовим тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 7 шаг

Добавить оставшуюся половину лимонной цедры, яйцо и белок, перемешать (однородности добиваться не нужно).

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 8 шаг

Добавить разрыхлитель и частями муку, каждый раз вымешивая ложкой.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 9 шаг

Слепить тесто руками в колобок.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 10 шаг

Формируем пирог.
Отделить от теста примерно четвертую часть.
Остальное тесто выложить в форму (у меня форма 22 см в диаметре). Руками разровнять тесто по дну формы и сформировать высокие бортики, примерно 6-7 см высотой.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 11 шаг

Если вишня была заморожена, предварительно разморозить и хорошо отжать от лишней жидкости.
В форму с тестом выложить примерно половину крема, сверху разложить вишню.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 12 шаг

Сверху выложить вторую половину крема, разровнять.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 13 шаг

Отложенный кусочек теста раскатать скалкой в круг, диаметром немного большим, чем форма (лучше всего раскатывать на листе пергаментной бумаги). С помощью этого листа перевернуть раскатанный круг на пирог, склеить края.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 14 шаг

Из кусочков теста, которые останутся по краям, сделать украшения для верха пирога. Я раскатала остатки, вырезала крышкой от бутылки кружочки и разложила по поверхности.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 15 шаг

К желтку добавить чайную ложку воды, перемешать, смазать поверхность пирога.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 45-50 минут.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 16 шаг

Готовый пирог имеет загорелый верх. Его необходимо полностью остудить, чтобы начинка при разрезании не вытекла.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 17 шаг

Большой и ароматный баскский пирог с заварным кремом и вишней отлично подойдет для чаепития в кругу семьи.

Баскский пирог с заварным кремом и вишней — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

47 комментариев оставить комментарий

  • Зоя 16.08.2013 15:21
    Благодарю за чудесный рецепт!
  • Тася 16.08.2013 19:11
    Очень аппетитно выглядит! Спасибо за идею!!!
  • Ирина 17.08.2013 15:36
    Леночка, огромное вам спасибо за такие замечательные рецепты и очень подробное и понятное описание к ним! Ещё хочется отметить, что все ваши блюда всегда оформлены со вкусом и выглядят очень аппетитно! Спасибо за ваше старание !:)
  • Ольга Савельева 19.08.2013 23:50
    Отличный рецепт, сегодня приготовила, очень вкусно получилось. Большое спасибо за ваши рецепты, уже приготовлены и опробованы очень многие рецепты и все получились, и "улетели" на ура.
  • Luiza 21.08.2013 17:12
    amojno vishnyu na drugoy kakoy nibud frukt zamenit? Yabloko naprimer ili malina?))) (ya prosto isxodya iz togo, chto est doma((()
    • Елена 21.08.2013 21:22
      Можно с яблоками попробовать, а можно, без ничего, только с заварным кремом.
  • Наташа 24.08.2013 23:59
    Леночка, а нельзя ли к рецептикам, где желтки без белков, добавлять кликабельную ссылочку на рецептики, в которых их можно использовать?)) Для меня, при выборе рецепта, очень этот фактор важен, ато потом ломай голову ,куда девать эти белки. Может быть что-то посоветуете.
  • Елена 06.09.2013 12:14
    Интересный какой рецепт: первый раз вижу, чтобы песочный пирог с жидким кремом закрывали сверху. Обязательно надо пробовать). Спасибо за идею.
  • Алёна 15.09.2013 15:12
    Скоро будем пробовать! Уже в духовке=))))
  • Катя Склянская 15.09.2013 15:26
    Спасибо за рецепт! Очень вкусно,необычно и оригинально,ничего подобного ранее не готовила.
  • Евгения 02.10.2013 16:33
    Елена, подскажите сколько должно получиться заварного крема? Хочу использовать готовый. И можно ли взять вишню из компота?
    • Елена 02.10.2013 18:49
      Заварного крема получается примерно 800-850 мл. Можно вишню из компота, а можно вообще без вишни, только заварной крем.
  • Евгения 09.10.2013 15:23
    Спасибо за ответ. Испекла с кремом из пакетика и компотной вишней. Получилось замечательно! Конечно со свежемороженой ягодой вкус был бы ярче, в следующий раз так и сделаю. Очень люблю песочное тесто. Елена, спасибо, что, благодаря Вам, такие шедевры теперь нам по плечу!!!
  • Юленька 27.11.2013 17:10
    Подскажите пожалуйста куда белки использовать? ! Спасибо заранее
    • Елена 27.11.2013 19:16
      Можно приготовить ореховую выпечку, там только белки идут - например, Финансье или Миндальное печенье. Я еще иногда так делаю: добавляю к белкам еще пару яиц и делаю большой омлет :-)
  • tatjanka 01.12.2013 18:53
    Спасибо, за прекрасный рецепт. Пирог получился необычный и вкусный)
  • Станислав 09.12.2013 18:04
    Пирог удался, буду повторять! Приятные нотки лимона в особенности придают пирогу вкус. Однако, некоторая заминка вышла с заварным кремом (второй раз на практике) - не густел около 15-20 минут, решил добавлять потихоньку муки и только лишь потом эффект не заставил себя ждать. Скажите, пожалуйста, это нормальная практика, если в заварной крем добавлять немного муки в случае с проблемой с загустением?
    • Елена 09.12.2013 20:32
      Если имеется ввиду время с самого начала, как поставили на огонь, то 15 минут не так и много.Если был небольшой огонь, то вполне вероятно что смесь еще не успела достигнуть нужной температуры для загустения (почти кипения). А если смесь кипела и при этом почти не густела, то значит действительно было мало муки.
  • Карина 16.12.2013 00:54
    Леночка! приготовила сегодня этот чудо пирог, всем домашним очень понравилось, делала без вишни, и получилось вкусно!!! спасибо за ваши рецепты. Очень часто пользуюсь ими, и всегда всем нравятся!!!
  • Ольга Савельева 20.12.2013 19:18
    Сегодня приготовила второй раз, в этот раз положила черную смородину вместо вишни. Всем понравилось, очень вкусный пирог.
  • Ольга Савельева 20.12.2013 19:19
    И фото пирога в разрезе.
  • Юлия 08.01.2014 16:21
    Не самый удачный пирог, который я готовила. Заварной крем внутри напоминал непропекшееся тесто, и я была не в восторге от 5 оставшихся белков. Это первый пирог на этом сайте, который меня неудовлетворил, хотя готовила строго по рецепту.
  • Катя 29.01.2014 13:50
    очень вкусный пирог, спасибо за рецепт)
  • Алина 30.01.2014 21:10
    А выпекать обязательно в разъемной форме?
    • Елена 31.01.2014 11:36
      Можно выпекать и в обычной, но целиком переложить потом не получится, а только по кусочкам отрезать и вынимать.
  • Анастасия 20.02.2014 23:11
    А у меня такой получился,крем покупной из пакетика
  • Богдана 22.02.2014 02:09
    Попробовала сделать пирог с заварным кремом из пакета. Сейчас в духовке стоит. Жду с нетерпением достать и отведать кусочек. Правда крем долго не густел. Спасибо за необычный рецепт. Отпишусь по результату. ))
  • Катерина 05.06.2014 20:51
    Получился очень вкусный пирог, но почему то крем сразу потёк когда я разрезала его.Скажите, пожалуйста,почему так произошло?
    • Елена 06.06.2014 20:40
      А вы холодный разрезали или горячий? Его надо полностью остудить, тогда на кусочки хорошо разрезается.
  • Юлия 23.06.2014 21:57
    Вкусный и очень сытный пирог. Я хоть с ним и возилась долго, результат порадовал. Единственное- хотелось бы чуть насыщеннее вкус крема.
  • Alexandra 07.08.2014 15:04
    А мы делаем с черникой... очень вкусно получается... а из белков можно и белковый омлет сделать...
  • Ирина 10.09.2014 22:30
    Одно "но"... В тесто я кладу 1 яйцо+1желток)) а так всё тоже самое...
  • Мери 15.09.2014 15:42
    Вкусняшка получилась, очень необычный, гармоничный вкус, нежный, просто тает во рту. Я не перестаю удивляться, что все выбранные рецепты всегда мне удаются. Я вообще довольна привередлива в еде, но Ваши блюда, Елена, наивкуснейшие, продукты используются легкодоступные, готовить их-одно удовольствие!!!!!!! А какие фотографии (вашему мужу отдельное спасибо)- просто шедевры. Готовить теперь для меня одно удовольствие!!! Очень вам благодарна за ваш труд. А еще у меня к вам просьба! Я очень люблю традиционный плов, но за много лет так и не научилась его вкусно готовить, никак не могу найти оптимальноый рецепт, каждый раз экспериментирую, но как мне кажется все равно не так вкусно получается, то рис переварю, то недоварю, то жирный, то нежирный получается. Если это блюдо вам интересно, может и вы поделитесь своим рецептиком. Заранее благодарю!!!!
  • Марина 27.09.2014 15:53
    Елена, а как Вы думаете-можно положить вишни побольше, грамм 400? Просто мои любят, чтобы начинки любой фруктово-ягодной было побольше, не повлияет такое количество ягод на качество?
    • Елена 28.09.2014 16:24
      Можно, только с нее обязательно после разморозки нужно слить выделившуюся жидкость и слегка отжать, как в рецепте и указано.
  • Чародейка 17.12.2014 14:19
    Очень и очень вкусный получился пирог! Впервые готовила заварной крем. Думала, что для пирога и не останется, уж очень вкусный оказался! Леночка, огромное вам спасибо!
  • Юлия 07.01.2015 17:02
    Пекла вчера пирог, очень вкусный, не подскажите, для более плотного крема нужно муки добавить?
    • Елена 07.01.2015 19:02
      Да, так и есть.
  • Екатерина 19.02.2015 19:48
    Не подскажите, почему внутри пирога крем свернулся?
    • Елена 19.02.2015 23:32
      Вероятно, это может зависеть от слишком высокой температуре в духовке, либо наличия большого количества кислых ягод в составе, но в принципе такого быть не должно.
  • Янина 20.07.2015 01:29
    Спасибо огромное за рецепт! Вишни положила в 3 раза больше (600 г), поэтому начинка получилась не только ароматной благодаря лимонной цедре, но и мегавишневой
    • Елена 20.07.2015 23:11
      Красиво!
  • Ольга 08.08.2015 12:48
    Большое спасибо за рецепт! Вместо вишни положила свежую голубику. Получилось потрясающе. Еще раз спасибо!
  • Анна (Киев) 18.10.2015 21:56
    Елена, большое спасибо за рецепт такого необычного пирога!!! Правда, с заварным кремом пришлось помучаться - он никак не хотел завариваться, пришлось добавлять дополнительно муку и крахмал. Думала, из-за этого пирог и не получится, но вышла вкуснятина! К вишне добавила малину.
  • Мария 24.12.2015 17:06
    Очень интересный рецепт, хочу попробовать сделать! Скажите, а сколько он хранится по времени?
  • Лена 31.08.2016 23:28
    Не пирог, а чудо! Приготовила на чаепитие с коллегами, впервые видела, как люди, в принципе равнодушные к сладкому и выпечке, уплетали пирог за обе щеки и еще по кусочку попросили)) Мне в пироге понравилось все: и тесто, и начинка, и не приторно-сладкий крем с вишневой кислинкой. Но я немножко промахнулась с количеством теста, которое необходимо оставлять для верха, мало отделила и не смогла раскатать круг нужного диаметра. Пришлось импровизировать, чтобы спасать положение, но коллеги, естественно, и не заподозрили, что тут что-то не так))) Учту свою ошибку в будущем. Огромное спасибо за рецепт! Ну просто необычайно вкусно!
    • Елена 01.09.2016 22:03
      Очень приятно, что Вам понравился пирог))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):