Басбуса

Нежный рассыпчатый пирог с кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • 1 стакан кефира (или йогурта без добавок)
  • 1 стакан растительного масла без запаха
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 20 шт. ядер миндаля для украшения (необязательно)
Сироп:
  • 12 стакана сахара
  • 12 стакана воды
  • 2 ст.л. лимонного сока

Ингредиенты

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом. В целом, басбуса немного похожа на традиционный пирог манник. Отличается басбуса более сладкой, рассыпчатой и влажной консистенцией.
Все арабские сладости очень сладкие, поэтому для этого пирога желательно было бы положить в сироп целый стакан сахара. Но я не люблю приторно сладкое, поэтому положила в сироп полстакана сахара, как по мне так получилось в самый раз.

Приготовление:

В емкость положить муку, манку, сахар, кокосовую стружку.
Туда же ванильный сахар, разрыхлитель, все хорошо перемешать.

Басбуса — 1 шаг

Влить кефир (или йогурт), растительное масло.
Яйцо слегка взбить вилкой (в том же стакане, которым все отмеряли).
Влить в общую массу яйцо.

Басбуса — 2 шаг

Все тщательно перемешать, тесто получается средней густоты.

Басбуса — 3 шаг

Форму смазать маслом (я использовала форму 25х25 см, желательно использовать форму не меньшего размера, чтобы басбуса не получилась слишком высокая).
Вылить тесто, потрясти форму, чтобы тесто равномерно распределилось.

Басбуса — 4 шаг

Сверху равномерно разложить миндальные орехи (вдавливать не нужно).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут.

Басбуса — 5 шаг

Сразу приступаем к приготовлению сиропа, чтобы он успел остыть.
В небольшую кастрюльку положить сахар, воду, лимонный сок (для 2 ст.л. я использовала примерно 1/3 часть лимона).

Басбуса — 6 шаг

Довести до кипения, все время помешивая, покипятить 2-3 минуты. Готовый сироп остудить.

Басбуса — 7 шаг

Выпеченный пирог немного остудить, примерно 20 минут.

Басбуса — 8 шаг

Острым ножом порезать пирог на прямоугольники прямо в форме, чтобы в центре каждого кусочка было по орешку.
Полить горячий пирог остывшим сиропом с помощью ложки (хорошо смочить всю поверхность пирога, включая орехи, а также заливать немного сиропа в разрезы).
Пирог полностью остудить.

Басбуса — 9 шаг

Хранить басбусу обязательно завернув в пакет, чтобы она дольше оставалась мягкой и рассыпчатой.

Басбуса — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

61 комментарий оставить комментарий

  • Ирина 02.05.2012 21:29
    Пеку пирог по Вашему рецепту - Жираф, сайт посетила впервые. Много неожиданно простых и тем неменее интересных рецептов. Осмелюсь предложить вместо разрыхлителя или как его ещё иначе называют пекарского порошка, найденный где-то ранее рецепт его домашнего приготовления: 1 мера лимонной кислоты на 3 меры пищевой соды на 5 мер муки или крахмала. (В качестве меры кажды может выбрать, то что ему удобнее 1 ч. л. или 1 кофейную ложку и т.д.). Смесь хранится в сухой стеклянной банке герметично закупоренной. Своим разрыхлителем пользуюсь постоянно, результат всегда отличный, и что не менее важно, обходится на порядок дешевле чем покупной.
    • Елена 03.05.2012 02:03
      Спасибо за ваш подробный вариант разрыхлителя.
  • Анна 14.08.2012 02:16
    Мой муж обожает эту выпечку...он родом из Сирии, это практически его родное и домашнее. Спасибо вам!
  • Лелик 20.08.2012 15:56
    Мне не очень понравилась басбуса, очень выражен вкус масла и консистенция чересчур рассыпчатая!
  • Нилуфар 06.09.2012 04:08
    Очень понравилась Басбуса! Такой влажный пирог...с ароматом кокосовой стружки и слегка уловимым запахом лимона..ммммм.. И количество сахара в сиропе, на мой вкус, то что надо. Еще столько рецептов на сайте, которые хочется опробовать!
  • nelli 06.09.2012 17:15
    usche dwa rasa pekla nu prosta i wkusna ozen!!!! SPASIBO
  • jinja 14.09.2012 08:04
    Я тоже хочу сказать, что случайно наткнулась на ваш вкусный сайт. спасибо вам, Елена за вашу работу. Она не только вам, но всем посетителям приносить удовольствие. Я искала рецепт сырка, про сырок совсем уже забыла, много тут интересных рецептов. А такой десерт сама не пробовала готовить, но у меня есть подружка из Турции она очень вкусно готовит и турецкое название-ривани, насколько память мне не изменяет. Буду готовить теперь по вашим рецептам.
  • Евгения 17.09.2012 23:39
    Потрясающая вещь!!!)
  • Tatjana 12.10.2012 18:27
    Испекла "Басбусу" и опять вся семья в восторге!!! И снова - быстро, изысканно, вкусно!!! Спасибо Вам, Леночка! Вы - прелесть!!!
  • алена 31.12.2012 18:12
    вкусный десерт..в иордании его тоже любят....я делала и все довольны результатом и вкусом..)))))
  • Галя 16.01.2013 20:16
    О,Боги выпечки, у меня получилось!!!. Это так редко бывает. Я счастлива:) спасибо. Это очень вкусно и просто.
  • Лена 10.03.2013 00:56
    Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить растительное масло без запаха растопленным сливочным? Заранее спасибо!!!
    • Елена 10.03.2013 13:55
      Можно, такие варианты тоже бывают, хотя чаще используют именно растительное масло.
  • Римма 16.03.2013 18:12
    На вкус басбуса, которая у меня получилась, напоминает что-то среднее между коврижкой и пахлавой.
  • Иринка 02.08.2013 15:10
    Пирог-просто чудо,правда я делала без кокоса и поливала абрикосовым сиропом.Получилось очень вкусно,но со стружкой я тоже обязательно сделаю!
  • Наташа 20.08.2013 14:31
    Готовила поздно ночью, выбирала рецепт попроще, чтоб не шуметь миксером-блендером. Остановилась на басбусе и не прогадала. Очень нежно, в меру сладко. Мужа особенно порадовало, что получилось много(у меня форма 40 на 25))).Сразу возникли вопросы: можно ли класть меньше масла, обязательно ли смазывать форму, ведь в тесте итак много, можно ли в сироп не добавлять лимон (т.е. это традиционно в рецепте или Ваше нововведение).Буду печь еще, хочу удивить родню. Спасибо за то, что даете возможность творить.
    • Елена 20.08.2013 17:27
      Можно теоретически попробовать убрать примерно треть масла, но не больше, масло влияет на рассыпчатость пирога, пирог станет более плотным. Лимонный сок в сиропе, для того чтобы убрать приторность , но если его привкус в пироге не нравится - можно не добавлять.
  • Наташа 20.08.2013 14:33
    А, да, забыла сказать, я добавляла "сырой"арахис вместо миндаля, тоже очен вкусно.
  • Мари Маилс 21.08.2013 17:26
    басбуса просто изумительная очень вкусно скажите а обязательно ложить кокосовую стружку
  • Маруся 02.09.2013 14:50
    Мммм, это очень вкусно!!! Спасибо, Елена!
  • Елена 23.10.2013 11:07
    Пекла уже несколько раз,очень всем нравится!!!спасибо за рецепт!!! Пробовала увеличивать объём кокоса, брала не стакан а по весу 200гр. мне понравилось больше. А к подсолнечному маслу добавляла кунжутное,придаёт приятный вкус и аромат,как в традиционных восточных сладостях. С сиропом тоже экспериментировала, добавляля ложечку амаретто или ликёра из роз. Очень вкусно )))
  • Ангелина 26.10.2013 12:20
    Тоже пеку уже не первый раз! Всей семье нравится рассыпчатая и очень вкусная басбуса)) Спасибо,Елена, за рецепт!! А масла я беру не целый стакан, а чуть меньше половины и все равно получается очень пышный и рассыпчатый.
  • Рита 31.10.2013 13:16
    А у меня не нашлось кокосовой стружки, и я сделала с кунжутом. Может конечно и не то, но получилось очень вкусно!
  • Alina 08.11.2013 14:32
    Легко и очень-очень вкусно! спасибо Вам!!!!
  • Юлия 03.12.2013 02:33
    Очень вкусно
  • ИРина 14.01.2014 09:22
    Эта самая "басбуса" попалась почему-то первой ,на чем глаз сразу остановился на Вашем замечательном сайте.Выглядит-восхитительно!Но я очень не люблю запах кокоса-ну прямо-очень...Или без него-никак-это главная "фишка" басбусы?Почитала комментарии-Иринка не положила стружку-получился манник,Рита кунжутом заменила...Может еще есть какие-то варианты? Как думаете-если заменить на дробленый в крошку миндаль-наверное стакана-много будет-стружка ведь рыхлая...наверное и полстакана достаточно?
  • Галина 11.03.2014 21:40
    Спасибо за рецепт. Получилось замечательно, несмотря на замену миндаля на грецкие орехи и лимонного сока на кислый мандариновый.
  • Настюша 21.03.2014 22:54
    Очень вкусно! Вот что у меня получилось!
  • Настюша 21.03.2014 22:56
    Вкуснятина!!!
  • Света 22.03.2014 03:40
    Попробую приготовить. Спасибо за рецепт! Ирине отдельное спасибо за домашний разрыхлитель!!!
  • Света 22.03.2014 13:13
    Скажите, пожалуйста, можно ли использовать скисший кефир?
    • Елена 22.03.2014 14:34
      Если немного скисший, то можно.
  • Света 26.03.2014 22:47
    Вкусная получилась у меня Басбуса, только чересчур рассыпчатая, из формы пришлось ложкой выгребать, чтобы ее поесть. Елена, как вы думаете, в чем причина?
  • Света 27.03.2014 11:52
    Сегодня поняла, в чем причина. Мало оказалось сиропа, потому что с другой стороны формы, где получилось больше сиропа, кусочки мягки, нежны, но цельны. И еще, думаю, если бы я пекла на пекарсокй бумаге, тоже было бы легче вынимать пирог из формы.
  • Анастасия 30.04.2014 19:44
    Очень вкусно! Мужу ну очень понравилось. Стружку терла со свежего кокоса, кокосовый сок жалко было выливать, сделала из него сироп для пропитки. И миндаль в этом рецепте как нельзя кстати! м-м-м, пальчики оближешь!
  • Влада 08.05.2014 20:29
    Пирожок просто чудо! Очень люблю Ваш сайт :) Успехов!
  • Наталия 03.07.2014 00:02
    Подскажите,а можно чем либо заменить манку?
    • Елена 03.07.2014 14:53
      В данном случае манку ничем заменить не получится, так как она основополагающий ингредиент пирога.
  • Алёнушка 05.07.2014 17:48
    Вышла замуж за египтянина, живем в России, первое время было очень жаль его, наша кухня пресная,по сравнению с их кухней.Решила побаловать его чем-то арабским,сладеньким.Пеку басбусу по Вашему рецепту уже раз 10-тый, третий год уже как, это самое его любимое лакомство. Большое Вам спасибо за рецепт!!! И отдельное спасибо от моего египтянина )
  • яночка 17.09.2014 19:44
    Дуже смачно! рекомендую всім )) Особливо зранку під каву))
  • Ksen_ka 31.10.2014 00:45
    Сегодня делала впервые, Очень вкусненький пирог. Просто отличный)
  • Чародейка 01.11.2014 13:56
    Делаю не впервый раз и всё потому что несравненный получается десерт! Вся семья в болшом восторге!!!!
  • Диана 15.11.2014 18:39
    Елена, скажите пожалуйста, кокосовой стружки получается 200 грамм. Стакана мерного нет, есть только весы.
  • Людмила 18.03.2015 13:55
    Леночка, просто огромное спасибо за Ваш труд и несомненный талант!
  • Наталья 22.03.2015 00:00
    Скажите пожалуйста, стакан вы используете на 200 или 250 грамм?
    • Елена 22.03.2015 00:22
      Стакан на 200 мл. Но, в данном случае, это не принципиально, так как если все мерять одним стаканом, то соотношение всех ингредиентов останется таким же. Только будет чуть меньше яйца и остального, но на результат существенного влияния это не окажет.
  • катрин 10.04.2015 13:15
    Спасибо большое за рецепт. получилось очень вкусно. Чем- то напоминает манник. Может не так сделала)))
  • Виктория. 22.06.2015 18:35
    Пеку второй раз, очень вкусная штука этот пирог и так лёгок в приготовлении!! Спасибо!
  • Елена 01.07.2015 07:34
    Чудесный пирог! Действительно настоящая восточная выпечка!!! Сразу возникли воспоминания о Египте, там часто подают такие сладости.
  • Ala 26.07.2015 13:26
    Spasibo sa rezept Ya segodnya ispekla poluchilsya slishkom rasipchiti i sladki ochen
  • таня 19.09.2015 18:07
    это манник!
  • Екатерина 10.10.2015 14:48
    Вкусно! Вовсе не чувствуется вкус манки! Сыну 2,2 очень понравился! Спасибо большое за рецепт!!!
  • дамира 16.10.2015 20:24
    Очень вкусно получилось, спасибо Елена за ваш труд, готовится легко и быстро.
  • Наталья 20.11.2015 20:53
    вкусно! правда я все ингредиенты уменьшила вдвое, кефир оставила стакан, а стружку увеличила вдвое) выходит рассыпчатый пирог, а пропитку делаю из лимонного сока пополам со сгущёнкой. ночь постоит и просто бомба! делала на днях подруге на день рождения, она предложила мне сменить профессию) Лена, ваши рецепты классные и как база для собственного творчества, спасибо! а ещё мне нравится, что именно этот пирог я могу замесить и отправить в духовку одной рукой, когда деть висит на другой, а гости на пороге)
  • Алина 25.11.2015 15:02
    У меня пирог получился низким. Все сделала строго по рецепту. Размер формы 29х23. Почему, не знаю. Еще не пробовали, горячий. Ждем.
  • Елизавета 03.12.2015 02:46
    Елена, спасибо Вам за рецепт!!! Хоть я и не очень дружу с выпечкой, басбуса получилась великолепной! Приготовила уже два раза. А главное-все очень просто и легко!!!)
  • Нина 28.10.2016 21:29
    Добавляю всегда грецкие орехи, ложечку куркумы- получается очень красивый оранжевый оттенок, сироп делаю из протертого крыжовника с апельсином. Вкуснятина! Сфотографировать просто не успеваю!)))))))
  • Виктория 29.10.2016 23:09
    Лена, спасибо за чудный рецепт! Так легко и быстро, и главное без миксера. Пришлось прятать от детей, чтобы " дожил" до утра к приезду гостей.
    • Елена 30.10.2016 00:04
      Отлично получилось!
  • Виктория 29.10.2016 23:15
    Извините, почему-то фото получилось перевёрнутое.
    • Елена 30.10.2016 00:05
      Фото я поправила. Спасибо Вам за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):