Баница

Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.

Ингредиенты:

  • 300 г лаваша (3 листа)
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г зернистого творога (от 9%)
  • 250 г брынзы
  • 2 яйца
Заливка:
  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • соль

Ингредиенты

Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой).
В качестве теста можно использовать:
- вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант)
- готовое тесто фило (редко бывает в продаже)
- слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать)
- тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант).
У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной - сытной, маслянистой, сырно-творожной!

Приготовление:

Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.

Баница — 1 шаг

Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.

Баница — 2 шаг

Подготовить заливку - сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.

Баница — 3 шаг

Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить.
Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.

Баница — 4 шаг

Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).

Баница — 5 шаг

Аккуратно завернуть в рулет.
Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.

Баница — 6 шаг

Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см).
Плотно выложить рулеты по спирали.

Баница — 7 шаг

Смазать оставшейся четвертью масла.

Баница — 8 шаг

Залить заливкой.

Баница — 9 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.

Баница — 10 шаг

Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке.
Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления :-)

Баница — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

62 комментария оставить комментарий

  • Оля 20.09.2014 12:24
    Большое спасибо за восхитительный рецепт! Наверно, не одна я его ждала. Ваш мясной пирог из лаваша очень вкусный, уверена, что и баница получится замечательно.
  • Мария 20.09.2014 14:43
    Уххх ты!!! Выглядит так аппетитно - обязательно попробую:)
  • Seally 20.09.2014 15:27
    Я часто готовлю подобное блюдо, только еще добавляю немного укропа в начинку - получается очень ароматно.
  • Lena 21.09.2014 07:30
    Огромное спасибо за рецепт. В Штатах такую вкуснятину продают в русских магазинах. Никому не говорят рецепт и стоит она дорого, Леночка -- моя дочь пользуется Вашим сайтом -- как энциклопедией -- рецепты -- на все случаи жизни. Творческих Вам успехов и вообще -- огромных благословений.
  • Чародейка 23.09.2014 09:40
    Моя Баницочка!!!!! Получилось невероятно вкусно!!!
  • Юлия 23.09.2014 15:46
    У болгар это блюдо еще называется - мелина. Готовится из тонко раскатанного теста, но с лавашом - упрощенный вариант, когда времени мало. Еще очень вкусно добавлять топленое масло. У нас это блюдо пекут на Старый Новый год.
  • Татьяна 24.09.2014 11:04
    Отличный вкус! Все гениальное просто! Среди вкушающих был ценитель грузинской кухни. Сказал, что ел нечто подобное в Грузии. Уточнил: " Это же из слоеного теста?". Я утвердительно кивнула, хотя " ЭТО" было из лаваша). Спасибо, Елена, за чудесный рецепт.
  • Ольга 08.10.2014 17:26
    ооо, надо будет попробовать из теста фило, у меня этого добра много))) единственное: оно очень тонкое, может его по 2 листа на 1 рулет?
  • TANECHIK 16.10.2014 12:30
    Леночка, получилась вкуснотища, просто тает во рту!
  • Марья 18.10.2014 12:37
    Вкусно, интересно, полезно и просто. Лаваш и вправду не чувствуется, единственное в следующий раз попробую положить поменьше брынзы, солоновато вышло. А так ням-ням:)
  • Таня Я. 21.10.2014 06:03
    Необычный и вкусный пирог получился, быстрый и легкий в приготовлении. Насчет лаваша - никто не догадался. Супер.
  • Анастасия 22.10.2014 16:20
    Елена подскажите, можно ли вместо брынзы использовать сулугуни?
    • Елена 22.10.2014 18:07
      Можно, только тогда лучше взять не сыр пополам с творогом, а только 500 г сулугуни, потому что он не такой соленый как брынза. Правда будет уже не совсем баница, но тоже будет вкусно без сомнения.
  • Маша 23.10.2014 12:08
    Спасибо огромное! Простой рецепт и красивое и вкусное блюдо для приготовления мамой малыша:)
  • Катерина 28.10.2014 20:20
    Привет. Большое спасибо за рецепт.
  • Юлия 30.10.2014 19:30
    Очень порадовал вкус! нежная сливочная нотка, вкус сыра, не описать. особенно вкусно сразу из духовки
  • Ольга 31.10.2014 17:10
    Отличный пирог. Главное достоинство - быстрота в изготовлении. Для любителей сыра и творога - идеальное блюдо. Елена, у Вас замечательный сайт, жаль, что раньше его не знала, уже присмотрела несколько рецептов для себя. Успехов Вам и всей Вашей семье!
  • Оляля 02.11.2014 18:00
    А я в начинку всегда добавляю ещё зубчик чеснока и рубленую петрушку и укроп из морозилки...
  • Инна 02.11.2014 19:59
    интересно, я так делала с блинчиками с начинкой, тоже прикольный вкус получился)
  • Анна 14.11.2014 23:54
    Прикольная штука), очень вкусно!
  • Адела 16.11.2014 15:32
    Не могли дождаться из духовки, вкуснятина! Спасибо!
  • Румена Шикинова 18.11.2014 15:55
    Баница, делается от очен тонинкие листя. У нас в Болгария они продаются. Обично в пачку ест 12-14 листя и делаем баница из все. Для начинка можна не толка бринза, делаем и бринза с рисам, бринза и шпинат, яблаки, тиква и т.д. Сверху заливка делаем толка из яйца и сливачное масло, а начинка делаем из бринза, яйца, кисело млеко и сода.
  • Наталья 11.12.2014 20:36
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто!
  • Галина 23.12.2014 14:22
    Получилось превосходно! Масло не использовала вообще. Творог " нулевой", брынза 30%, сметана 10%. Считаю калории) Вкусно, просто, быстро! Не вредно для фигуры.
  • Katerina 02.02.2015 00:29
    Сделала по рецепту. Получилось очень вкусно. Теперь это будет наш один из любимых пирогов. Выпекается быстро. Мин за 15 если духовка розогрета.
  • Светлана 19.02.2015 13:34
    Спасибо за рецепт. Баница очень понравилась, готовила её два дня подряд! Во второй раз поэкспериментировала с жирностью (использовала масла поменьше и заливки) - получилось тоже очень даже ничего. Буду осваивать вашу подборочку, уже в планах осетинский пирог...
  • Oleika 14.03.2015 17:23
    Вкус бесподобен своей нежностью, тонким тестом от лаваша, заливкой. Восхитительно! Спасибо за рецепт. Ps - От себя смазала пласты чесночным маслом. Получилась ароматная чесночная нотка. Еще в заливку добавила молотый перчик сладкий на свой вкус
  • наталья 24.03.2015 13:42
    Приготовила это блюдо. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
  • катерина SV 26.03.2015 15:58
    Никогда не любила лаваш, но этот рецепт поменял мое мнение. Как же это вкусно, любители творожного оценят! Кстати, на второй день он мне понравился больше, ела холодным. Однозначно, рецепт запишу в домашнюю копилку. Спасибо, Леночка!
  • Анжелия 30.04.2015 19:31
    Впервые попробовала и приготовила это блюдо, родным понравилось, но сказали солоновато и добавки не просили)) хотя брынзы положила меньше, чем творога, и придерживаясь рецепта ещё посолила заливку)). Толи брынза такая уж солёная, или это блюдо для любителей солёненького )) Но для себя решила готовить в следующий раз без брынзы, и заливку не солить. А так быстро и вкусно.
    • Елена 01.05.2015 00:08
      Часто баницу готовят на основе одной только брынзы, то есть совсем не разбавляя творогом. Но тут все зависит от брынзы, я стараюсь покупать и использовать не очень соленую брынзу. Если брынза попалась очень соленая, то ее количество можно еще уменьшать, увеличивая, соответственно долю творога. Совсем без брынзы мне нравится меньше, все-таки тогда баница теряет характерный присущий ей вкус, хотя выходит все равно вкусно.
  • Анжелия 01.05.2015 19:08
    Елена, благодаря вам, я узнала что такое баница ) и мне очень понравилось! Сегодня, достав из холодильника, скушали весь оставшийся кусок с удовольствием!!. Холодным нам понравилось больше )) т.к. солоноватость уже так не чувствовалась, как в тёплом виде. Вы правы, с брынзой вкуснее, но у нас в магазинах- не очень солёной, я не встречала )) Спасибо за ваши замечательные и доступно-понятно-предложенные рецепты!!!
  • Людмила 04.05.2015 19:44
    Выглядит аппетитно!! Жду мужа, с белым вином, чтобы попробовать.
  • Людмила 04.05.2015 19:45
    Еще фото, более соблазнительное.
  • Ксения 05.05.2015 10:56
    Сама идея мне нравится, но вот вкус как-то не впечатлил (готовила 2 раза для сравнения) - очень мне напоминает запеканку из макаронных изделий с яйцом и сыром, а она и проще готовится, и дешевле. Тем не менее, попробую приготовить баницу еще разок, добавив укроп и чеснок, как советовали в комментариях.
  • Леся 10.05.2015 09:40
    Лена, большое спасибо за рецепт. Это очень вкусно. Утверждаю как любитель всего творожного - супер вкус. Брынзу брала " Сербская брынза" в бело-синей баночке. Все отлично с соленостью. И главное - ребенку тоже понравилось! СПАСИБО!
  • марсо 12.05.2015 21:49
    Супер, палочка-выручалочка, вкусно быстро полезно++++++
  • марсо 12.05.2015 21:50
    И вот так
  • Лёля из Одессы 17.05.2015 22:52
    Блюдо замечательное - вкусно, быстро, недорого. Добавляла зеленый лук и укроп. Отличный вариант для пикника - мои гости оценили на отлично! И совершенно не похоже на запеканку из макаронных изделий. Отдельное спасибо Лене за идею с лавашом - кто не любит возиться с тестом, но любит пироги - это просто спасение. А начинок сколько разных можно придумать, мммм.....
  • Олька 15.06.2015 08:11
    Леночка, довелось мне перепробовать настоящие болгарские банницы. Ваша ничуть не хуже, скажу я Вам)). Дома пеку ее очень часто. А у Болгар понравилась мне еще банница с брынзой и шпинатом. Очень хорошее сочетание, надо будет попробовать добавить.
  • Ольга 05.09.2015 23:12
    Елена, на Ваш сайт попала совершенно случайно, но очень этому рада! Хочется попробовать все и сразу! Начала с баницы, поскольку очень люблю готовить это блюдо (правда по классическому рецепту). Заинтересовал Ваш рецепт быстротой приготовления и оригинальностью решения (лаваш вместо теста). Очень приятно, что не обманулась в своих ожиданиях! Получилось очень вкусно! Спасибо большое!!!
  • Юлия 18.09.2015 23:57
    Потрясающий рецепт ) спасибо большое.
  • Анастасия К. 25.09.2015 22:23
    Елена, огромное спасибо за Ваш сайт. Чудесные рецепты. Сегодня приготовила " банницу", все в восторге. Правда вместо брынзы использовала адыгейский сыр, поэтому просто посолила начинку. Вот что у меня получилось
  • Света (Одесса) 18.10.2015 13:29
    Безумно вкусно!!! Ела это блюдо и у болгар, но этот вариант мне понравился больше. Соблазнительная корочка и сырно-сливочный вкус - супер! Использовала только брынзу, поскольку она была совсем малосольной, даже подсаливать немного пришлось. В следующий раз буду делать двойную порцию:)
  • Елена 20.10.2015 16:57
    Леночка, большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и доступно. Думаю, можно поэкспериментировать с начинками на основе этого рецепта.
  • Вероника 07.11.2015 19:37
    Муж купил зернистый творог в сливках ((Такой не подойдет, наверное? Или можно рискнуть?
    • Елена 07.11.2015 23:41
      Он как раз подойдет в качестве зернистого творога, это собственно говоря то, что нужно. А то, что он в сливках, так это еще и начинка сочнее будет.
  • Наталья 08.11.2015 18:33
    Делала с брынзой, очень понравилось, очень похоже на хачапури получилось, отличный рецепт!
  • Наталья 08.11.2015 18:38
    Вопрос к Елене или Ольке: заинтересовал вариант брынза со шпинатом. В таком случае шпинат прям свежий класть? сколько его примерно нужно, и тогда больше солить наверно нужно?
  • Лека 13.11.2015 20:58
    Очень-очень вкусно, на завтрак с чайком самое оно, отдельная благодарность создателям сайта за то что можно распечатать рецепт без всяких правок, копирования, на печать выводится весь рецепт без картинок и реклам, спасибо за Ваш труд!
  • Дилана 27.11.2015 12:09
    Просто безумно вкусно и просто! Огромное спасибо за прекрасный рецепт, теперь буду экспериментировать с начинкой
  • Екатерина 30.11.2015 22:48
    Попробовала сегодня-получилось очень красиво и безумно вкусно!! действительно очень похоже на настоящую баницу. Не ожидала, что лаваш станет таким нежным, как тонкие слои теста.. Даже в голову не приходило так его использовать. Спасибо за рецепт! Собираемся теперь экспериментировать с начинками... капуста... яблоки... мне кажется, что угодно можно положить в такой чудо-пирог)
  • Света (Одесса) 31.12.2015 00:00
    Еленочка, с праздниками вас! Спасибо за то, что вы есть и делаете нашу жизнь такой вкусной! Снова банница по вашему рецепту займет почетное место на нашем столе. Муж мой не любит творог и брынзу, а банницу просит, чтобы я пекла снова и снова:)
  • Ирина 24.01.2016 23:09
    Недавно присоединилась к Вам. Сегодня приготовила по Вашему рецепту банницу с сыром. Получилось очень вкусно. Понравилось всем. Самое главное, что быстро и без лишних заморочек. Большое спасибо. Я стала поклонницей Вашего сайта. Буду осваивать другие рецепты.
  • Дарья 20.04.2016 18:50
    Елена, огромное спасибо за такой простой рецепт. Приготовила за 30 минут, съели еще быстрее. Может кому пригодиться: 1. Блюдо калорийное - вечером табу, а утром времени нет возиться. Поэтому - вечером приготовила и уложила рулеты, заливку в отдельной посуде. Все убрала до утра в холодильник. Утром уже доготовила, поставив просто в духовку; 2. Форма у меня 28 см. ушло 400гр лаваша (2 очень длинных листа). Творога у меня было 350 гр, а брынзы по рецепту. Я так поняла, что начинки мало не бывает;).
  • Дима 22.04.2016 00:17
    Не, я конечно люблю повозится на кухне, это мне только в радость. Но иногда хочется и отдохнуть, особенно в конце недели. Просто потрясающаяя идея, баница из лаваша! Обязательно приготовлю на выходные. Елена, подозреваю что вместо лаваша можно ведь использовать мексиканские тортильи? Кстати с мясом и под острым соусом эти же тортильи зовутся " энчилада".
    • Елена 22.04.2016 18:57
      Думаю, тут действительно подойдет любой бездрожжевой хлеб типа тонкого лаваша. Желаю успеха!
  • Дима 23.04.2016 12:15
    Спасибо Елена! Мне у нас просто тортильи легче найти чем лаваш.
  • Лариса 13.05.2016 16:30
    Уважаемая Елена! Спасибо за прекрасный рецепт! Кстати, " Мясной пирог из лаваша" у нас в семье всем тоже очень понравился. Огромная просьба: сделайте пожалуйста лазанью из лаваша (говорят, что получается очень вкусно) !
  • Андрей 26.07.2016 17:45
    Добрый вечер. А это не похоже на бутерброд с сыром? Сыр с хлебом? Если любишь более сырное- можно начинку увеличить или испорчу?
    • Елена 26.07.2016 22:14
      На бутерброд с сыром это не похоже)) Баница существенно вкуснее)) Тут же еще есть заливка из сметаны и яиц, которая хорошо размачивает лаваш, и получается очень вкусно. Можно немного больше еще начинки положить, этим не испортите, но, на мой взгляд, тут и так всего достаточно.
  • Олька 27.07.2016 01:53
    Для Андрея: баница (по болгарски банничка) - отличное блюдо в исполнении Елены. Хотите верьте хотите нет, но в ее исполнении банница гораздо лучше местных покупных! Единственное, Вы можете варьировать с начинкой: только сыр (по традиционному рецепту это Гауда), ветчина и сыр, брынза, шпинат с брынзой. Еще болгары делают банницу с тыквой, но я не пробовала. ..

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):