Баница

Вкуснейшее болгарское блюдо с брынзой.

Ингредиенты:

  • 300 г лаваша (3 листа)
  • 100 г сливочного масла
  • 250 г зернистого творога (от 9%)
  • 250 г брынзы
  • 2 яйца
Заливка:
  • 250 г сметаны
  • 3 яйца
  • соль

Ингредиенты

Баница - болгарское блюдо, состоящее из теста с начинкой из брынзы или творога, щедро сдобренное сливочным маслом. Готовят баницу по-разному даже в самой Болгарии, начинка обычно состоит из брынзы или подсоленного творога. Я взяла для начинки брынзу пополам с творогом, таким образом, на мой взгляд, получается вкуснее. От творога мы получим мягкость и легкую творожность во вкусе, а от брынзы необходимую соленость и упругость начинки. Но, по желанию, вы можете взять только 500 г чего-то одного (если это будет брынза, она не должна быть слишком соленой).
В качестве теста можно использовать:
- вручную приготовленное и раскатанное тесто (самый трудоемкий вариант)
- готовое тесто фило (редко бывает в продаже)
- слоеное бездрожжевое тесто (его нужно тонко раскатать)
- тонкий армянский лаваш (самый легкий и, на мой взгляд, просто идеальный вариант).
У меня уже имеется один Мясной пирог из лаваша, так вот, хочу заметить, что лаваш в подобных блюдах просто неузнаваем. А поэтому совсем не обязательно усложнять приготовление, там, где этого можно и не делать, а именно месить крутое тесто и раскатывать листы вручную. Готовится баница из лаваша просто элементарно, и получается при этом бесподобно вкусной - сытной, маслянистой, сырно-творожной!

Приготовление:

Брынзу и творог раскрошить руками на кусочки, перемешать.

Баница — 1 шаг

Добавить два яйца, аккуратно перемешать, чтобы кусочки покрылись яйцами со всех сторон. Масса не должна получиться однородной, наоборот, лучше оставить ее зернистой.

Баница — 2 шаг

Подготовить заливку - сметану, яйца и большую щепотку соли взболтать венчиком.

Баница — 3 шаг

Сливочное масло растопить в микроволновке, и немного остудить.
Развернуть первый лист лаваша, смазать его с помощью кисточки примерно четвертой частью масла.

Баница — 4 шаг

Разложить третью часть сырно-творожной массы (я раскладывала прямо руками, так удобнее).

Баница — 5 шаг

Аккуратно завернуть в рулет.
Таким образом, поступить с остальными 2 листами лаваша.

Баница — 6 шаг

Форму смазать маслом (у меня это сковорода диаметром 24 см).
Плотно выложить рулеты по спирали.

Баница — 7 шаг

Смазать оставшейся четвертью масла.

Баница — 8 шаг

Залить заливкой.

Баница — 9 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-30 минут или до момента, когда вверх зазолотится и заливка полностью схватится.

Баница — 10 шаг

Вкуснее всего подавать пирог горячим или теплым. Если уже остыл, можно подогреть в микроволновке.
Баница приятно порадует ваших близких или гостей нежным сырным вкусом, а вас – неимоверной легкостью приготовления :-)

Баница — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

70 комментариев оставить комментарий

  • Оля 20.09.2014 12:24
    Большое спасибо за восхитительный рецепт! Наверно, не одна я его ждала. Ваш мясной пирог из лаваша очень вкусный, уверена, что и баница получится замечательно.
  • Мария 20.09.2014 14:43
    Уххх ты!!! Выглядит так аппетитно - обязательно попробую:)
  • Seally 20.09.2014 15:27
    Я часто готовлю подобное блюдо, только еще добавляю немного укропа в начинку - получается очень ароматно.
  • Lena 21.09.2014 07:30
    Огромное спасибо за рецепт. В Штатах такую вкуснятину продают в русских магазинах. Никому не говорят рецепт и стоит она дорого, Леночка -- моя дочь пользуется Вашим сайтом -- как энциклопедией -- рецепты -- на все случаи жизни. Творческих Вам успехов и вообще -- огромных благословений.
  • Чародейка 23.09.2014 09:40
    Моя Баницочка!!!!! Получилось невероятно вкусно!!!
  • Юлия 23.09.2014 15:46
    У болгар это блюдо еще называется - мелина. Готовится из тонко раскатанного теста, но с лавашом - упрощенный вариант, когда времени мало. Еще очень вкусно добавлять топленое масло. У нас это блюдо пекут на Старый Новый год.
  • Татьяна 24.09.2014 11:04
    Отличный вкус! Все гениальное просто! Среди вкушающих был ценитель грузинской кухни. Сказал, что ел нечто подобное в Грузии. Уточнил: " Это же из слоеного теста?". Я утвердительно кивнула, хотя " ЭТО" было из лаваша). Спасибо, Елена, за чудесный рецепт.
  • Ольга 08.10.2014 17:26
    ооо, надо будет попробовать из теста фило, у меня этого добра много))) единственное: оно очень тонкое, может его по 2 листа на 1 рулет?
  • TANECHIK 16.10.2014 12:30
    Леночка, получилась вкуснотища, просто тает во рту!
  • Марья 18.10.2014 12:37
    Вкусно, интересно, полезно и просто. Лаваш и вправду не чувствуется, единственное в следующий раз попробую положить поменьше брынзы, солоновато вышло. А так ням-ням:)
  • Таня Я. 21.10.2014 06:03
    Необычный и вкусный пирог получился, быстрый и легкий в приготовлении. Насчет лаваша - никто не догадался. Супер.
  • Анастасия 22.10.2014 16:20
    Елена подскажите, можно ли вместо брынзы использовать сулугуни?
    • Елена 22.10.2014 18:07
      Можно, только тогда лучше взять не сыр пополам с творогом, а только 500 г сулугуни, потому что он не такой соленый как брынза. Правда будет уже не совсем баница, но тоже будет вкусно без сомнения.
  • Маша 23.10.2014 12:08
    Спасибо огромное! Простой рецепт и красивое и вкусное блюдо для приготовления мамой малыша:)
  • Катерина 28.10.2014 20:20
    Привет. Большое спасибо за рецепт.
  • Юлия 30.10.2014 19:30
    Очень порадовал вкус! нежная сливочная нотка, вкус сыра, не описать. особенно вкусно сразу из духовки
  • Ольга 31.10.2014 17:10
    Отличный пирог. Главное достоинство - быстрота в изготовлении. Для любителей сыра и творога - идеальное блюдо. Елена, у Вас замечательный сайт, жаль, что раньше его не знала, уже присмотрела несколько рецептов для себя. Успехов Вам и всей Вашей семье!
  • Оляля 02.11.2014 18:00
    А я в начинку всегда добавляю ещё зубчик чеснока и рубленую петрушку и укроп из морозилки...
  • Инна 02.11.2014 19:59
    интересно, я так делала с блинчиками с начинкой, тоже прикольный вкус получился)
  • Анна 14.11.2014 23:54
    Прикольная штука), очень вкусно!
  • Адела 16.11.2014 15:32
    Не могли дождаться из духовки, вкуснятина! Спасибо!
  • Румена Шикинова 18.11.2014 15:55
    Баница, делается от очен тонинкие листя. У нас в Болгария они продаются. Обично в пачку ест 12-14 листя и делаем баница из все. Для начинка можна не толка бринза, делаем и бринза с рисам, бринза и шпинат, яблаки, тиква и т.д. Сверху заливка делаем толка из яйца и сливачное масло, а начинка делаем из бринза, яйца, кисело млеко и сода.
  • Наталья 11.12.2014 20:36
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно, быстро и просто!
  • Галина 23.12.2014 14:22
    Получилось превосходно! Масло не использовала вообще. Творог " нулевой", брынза 30%, сметана 10%. Считаю калории) Вкусно, просто, быстро! Не вредно для фигуры.
  • Katerina 02.02.2015 00:29
    Сделала по рецепту. Получилось очень вкусно. Теперь это будет наш один из любимых пирогов. Выпекается быстро. Мин за 15 если духовка розогрета.
  • Светлана 19.02.2015 13:34
    Спасибо за рецепт. Баница очень понравилась, готовила её два дня подряд! Во второй раз поэкспериментировала с жирностью (использовала масла поменьше и заливки) - получилось тоже очень даже ничего. Буду осваивать вашу подборочку, уже в планах осетинский пирог...
  • Oleika 14.03.2015 17:23
    Вкус бесподобен своей нежностью, тонким тестом от лаваша, заливкой. Восхитительно! Спасибо за рецепт. Ps - От себя смазала пласты чесночным маслом. Получилась ароматная чесночная нотка. Еще в заливку добавила молотый перчик сладкий на свой вкус
  • наталья 24.03.2015 13:42
    Приготовила это блюдо. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!!!
  • катерина SV 26.03.2015 15:58
    Никогда не любила лаваш, но этот рецепт поменял мое мнение. Как же это вкусно, любители творожного оценят! Кстати, на второй день он мне понравился больше, ела холодным. Однозначно, рецепт запишу в домашнюю копилку. Спасибо, Леночка!
  • Анжелия 30.04.2015 19:31
    Впервые попробовала и приготовила это блюдо, родным понравилось, но сказали солоновато и добавки не просили)) хотя брынзы положила меньше, чем творога, и придерживаясь рецепта ещё посолила заливку)). Толи брынза такая уж солёная, или это блюдо для любителей солёненького )) Но для себя решила готовить в следующий раз без брынзы, и заливку не солить. А так быстро и вкусно.
    • Елена 01.05.2015 00:08
      Часто баницу готовят на основе одной только брынзы, то есть совсем не разбавляя творогом. Но тут все зависит от брынзы, я стараюсь покупать и использовать не очень соленую брынзу. Если брынза попалась очень соленая, то ее количество можно еще уменьшать, увеличивая, соответственно долю творога. Совсем без брынзы мне нравится меньше, все-таки тогда баница теряет характерный присущий ей вкус, хотя выходит все равно вкусно.
  • Анжелия 01.05.2015 19:08
    Елена, благодаря вам, я узнала что такое баница ) и мне очень понравилось! Сегодня, достав из холодильника, скушали весь оставшийся кусок с удовольствием!!. Холодным нам понравилось больше )) т.к. солоноватость уже так не чувствовалась, как в тёплом виде. Вы правы, с брынзой вкуснее, но у нас в магазинах- не очень солёной, я не встречала )) Спасибо за ваши замечательные и доступно-понятно-предложенные рецепты!!!
  • Людмила 04.05.2015 19:44
    Выглядит аппетитно!! Жду мужа, с белым вином, чтобы попробовать.
  • Людмила 04.05.2015 19:45
    Еще фото, более соблазнительное.
  • Ксения 05.05.2015 10:56
    Сама идея мне нравится, но вот вкус как-то не впечатлил (готовила 2 раза для сравнения) - очень мне напоминает запеканку из макаронных изделий с яйцом и сыром, а она и проще готовится, и дешевле. Тем не менее, попробую приготовить баницу еще разок, добавив укроп и чеснок, как советовали в комментариях.
  • Леся 10.05.2015 09:40
    Лена, большое спасибо за рецепт. Это очень вкусно. Утверждаю как любитель всего творожного - супер вкус. Брынзу брала " Сербская брынза" в бело-синей баночке. Все отлично с соленостью. И главное - ребенку тоже понравилось! СПАСИБО!
  • марсо 12.05.2015 21:49
    Супер, палочка-выручалочка, вкусно быстро полезно++++++
  • марсо 12.05.2015 21:50
    И вот так
  • Лёля из Одессы 17.05.2015 22:52
    Блюдо замечательное - вкусно, быстро, недорого. Добавляла зеленый лук и укроп. Отличный вариант для пикника - мои гости оценили на отлично! И совершенно не похоже на запеканку из макаронных изделий. Отдельное спасибо Лене за идею с лавашом - кто не любит возиться с тестом, но любит пироги - это просто спасение. А начинок сколько разных можно придумать, мммм.....
  • Олька 15.06.2015 08:11
    Леночка, довелось мне перепробовать настоящие болгарские банницы. Ваша ничуть не хуже, скажу я Вам)). Дома пеку ее очень часто. А у Болгар понравилась мне еще банница с брынзой и шпинатом. Очень хорошее сочетание, надо будет попробовать добавить.
  • Ольга 05.09.2015 23:12
    Елена, на Ваш сайт попала совершенно случайно, но очень этому рада! Хочется попробовать все и сразу! Начала с баницы, поскольку очень люблю готовить это блюдо (правда по классическому рецепту). Заинтересовал Ваш рецепт быстротой приготовления и оригинальностью решения (лаваш вместо теста). Очень приятно, что не обманулась в своих ожиданиях! Получилось очень вкусно! Спасибо большое!!!
  • Юлия 18.09.2015 23:57
    Потрясающий рецепт ) спасибо большое.
  • Анастасия К. 25.09.2015 22:23
    Елена, огромное спасибо за Ваш сайт. Чудесные рецепты. Сегодня приготовила " банницу", все в восторге. Правда вместо брынзы использовала адыгейский сыр, поэтому просто посолила начинку. Вот что у меня получилось
  • Света (Одесса) 18.10.2015 13:29
    Безумно вкусно!!! Ела это блюдо и у болгар, но этот вариант мне понравился больше. Соблазнительная корочка и сырно-сливочный вкус - супер! Использовала только брынзу, поскольку она была совсем малосольной, даже подсаливать немного пришлось. В следующий раз буду делать двойную порцию:)
  • Елена 20.10.2015 16:57
    Леночка, большое спасибо за рецепт! Очень вкусно и доступно. Думаю, можно поэкспериментировать с начинками на основе этого рецепта.
  • Вероника 07.11.2015 19:37
    Муж купил зернистый творог в сливках ((Такой не подойдет, наверное? Или можно рискнуть?
    • Елена 07.11.2015 23:41
      Он как раз подойдет в качестве зернистого творога, это собственно говоря то, что нужно. А то, что он в сливках, так это еще и начинка сочнее будет.
  • Наталья 08.11.2015 18:33
    Делала с брынзой, очень понравилось, очень похоже на хачапури получилось, отличный рецепт!
  • Наталья 08.11.2015 18:38
    Вопрос к Елене или Ольке: заинтересовал вариант брынза со шпинатом. В таком случае шпинат прям свежий класть? сколько его примерно нужно, и тогда больше солить наверно нужно?
  • Лека 13.11.2015 20:58
    Очень-очень вкусно, на завтрак с чайком самое оно, отдельная благодарность создателям сайта за то что можно распечатать рецепт без всяких правок, копирования, на печать выводится весь рецепт без картинок и реклам, спасибо за Ваш труд!
  • Дилана 27.11.2015 12:09
    Просто безумно вкусно и просто! Огромное спасибо за прекрасный рецепт, теперь буду экспериментировать с начинкой
  • Екатерина 30.11.2015 22:48
    Попробовала сегодня-получилось очень красиво и безумно вкусно!! действительно очень похоже на настоящую баницу. Не ожидала, что лаваш станет таким нежным, как тонкие слои теста.. Даже в голову не приходило так его использовать. Спасибо за рецепт! Собираемся теперь экспериментировать с начинками... капуста... яблоки... мне кажется, что угодно можно положить в такой чудо-пирог)
  • Света (Одесса) 31.12.2015 00:00
    Еленочка, с праздниками вас! Спасибо за то, что вы есть и делаете нашу жизнь такой вкусной! Снова банница по вашему рецепту займет почетное место на нашем столе. Муж мой не любит творог и брынзу, а банницу просит, чтобы я пекла снова и снова:)
  • Ирина 24.01.2016 23:09
    Недавно присоединилась к Вам. Сегодня приготовила по Вашему рецепту банницу с сыром. Получилось очень вкусно. Понравилось всем. Самое главное, что быстро и без лишних заморочек. Большое спасибо. Я стала поклонницей Вашего сайта. Буду осваивать другие рецепты.
  • Дарья 20.04.2016 18:50
    Елена, огромное спасибо за такой простой рецепт. Приготовила за 30 минут, съели еще быстрее. Может кому пригодиться: 1. Блюдо калорийное - вечером табу, а утром времени нет возиться. Поэтому - вечером приготовила и уложила рулеты, заливку в отдельной посуде. Все убрала до утра в холодильник. Утром уже доготовила, поставив просто в духовку; 2. Форма у меня 28 см. ушло 400гр лаваша (2 очень длинных листа). Творога у меня было 350 гр, а брынзы по рецепту. Я так поняла, что начинки мало не бывает;).
  • Дима 22.04.2016 00:17
    Не, я конечно люблю повозится на кухне, это мне только в радость. Но иногда хочется и отдохнуть, особенно в конце недели. Просто потрясающаяя идея, баница из лаваша! Обязательно приготовлю на выходные. Елена, подозреваю что вместо лаваша можно ведь использовать мексиканские тортильи? Кстати с мясом и под острым соусом эти же тортильи зовутся " энчилада".
    • Елена 22.04.2016 18:57
      Думаю, тут действительно подойдет любой бездрожжевой хлеб типа тонкого лаваша. Желаю успеха!
  • Дима 23.04.2016 12:15
    Спасибо Елена! Мне у нас просто тортильи легче найти чем лаваш.
  • Лариса 13.05.2016 16:30
    Уважаемая Елена! Спасибо за прекрасный рецепт! Кстати, " Мясной пирог из лаваша" у нас в семье всем тоже очень понравился. Огромная просьба: сделайте пожалуйста лазанью из лаваша (говорят, что получается очень вкусно) !
  • Андрей 26.07.2016 17:45
    Добрый вечер. А это не похоже на бутерброд с сыром? Сыр с хлебом? Если любишь более сырное- можно начинку увеличить или испорчу?
    • Елена 26.07.2016 22:14
      На бутерброд с сыром это не похоже)) Баница существенно вкуснее)) Тут же еще есть заливка из сметаны и яиц, которая хорошо размачивает лаваш, и получается очень вкусно. Можно немного больше еще начинки положить, этим не испортите, но, на мой взгляд, тут и так всего достаточно.
  • Олька 27.07.2016 01:53
    Для Андрея: баница (по болгарски банничка) - отличное блюдо в исполнении Елены. Хотите верьте хотите нет, но в ее исполнении банница гораздо лучше местных покупных! Единственное, Вы можете варьировать с начинкой: только сыр (по традиционному рецепту это Гауда), ветчина и сыр, брынза, шпинат с брынзой. Еще болгары делают банницу с тыквой, но я не пробовала. ..
  • Елена 03.01.2017 16:47
    Баницу по вашему рецепту делала много раз. Пирог наивкуснейший. Кому не понравилось могу сказать, что на 4 или 5 раз я взяла другую брынзу (не ту, что брала всегда) и вот тогда мне пирог не понравился. Если бы я изначально взяла такую брынзу, то больше я бы баницу делать не стала. Так что все зависит от качества продуктов. А недавно я испекла баницу и нам срочно надо было уехать, но к нашему приезду она бы испортилась. Я ее разрезала на порционные куски и положила в морозилку. Потом по мере необходимости я доставала и разогревала в микроволновке. Если бы сама не знала, что она из морозилки, не поверила. Вкус как свежеиспеченый. Леночка! Спасибо за Ваш труд. За Ваши вкуснейшие рецепты. Здоровья и удачи Вам в Новом Году!
    • Елена 03.01.2017 18:38
      Спасибо за уточнение про заморозку баницы. Спасибо за пожелания, и Вас с праздниками!
  • Тамара_Донецк 04.02.2017 23:34
    Очень вкусный и быстрый рецепт! Готовила с брынзой и домашним творогом. Спасибо Вам!
  • Ириша_я 14.10.2017 07:26
    Очень вкусно, спасибо!
  • Полина 11.04.2018 13:00
    Елена, спасибо за такой отличный рецепт. Прост в исполнении, гарантированный результат, возможность варьировать начинку. Сделала с обычным творогом+сыр+зелень. Очень вкусно.
    • Елена 11.04.2018 21:24
      Здорово, что оценили, спасибо за фото!
  • Светлана Киев 10.05.2018 09:45
    Елена, подскажите, если я хочу сделать в форме 26см диаметром. Мне 4 листа хватит? Начинку увеличить это я понимаю. Мне на большую кампанию. Пирог вкусный. Спасибо!
    • Елена 12.05.2018 20:23
      24 см (моя форма) и 26 см (ваша форма) это очень не большая разница, лучше оставить все без изменений. Если вы добавите еще один рулет, мне кажется он просто не влезет в форму, потому что у меня как раз впритык было. Так что если нужно увеличить на большее количество человек, то лучше форму побольше подобрать или две баницы сделать.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):