Банановые кексы

06.05.2014Выпечка сладкая84 комментария

Банановые кексы

Нежная выпечка с прекрасным ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 банана (перезревших)
  • 200 г муки
  • 170 г сахара
  • 70 г масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • щепотка соли

Ингредиенты

Нежная влажная выпечка на основе бананов. Такого вида выпечка довольно популярна в Европе и Америке, на множестве англоязычных блогов можно встретить всевозможные вариации этого блюда. Кто-то называет это банановым хлебом, а кто-то банановым кексом. Если положить меньше сахара и масла, то будет банановый хлеб,
а если больше, то, соответственно, кекс. Но в любом случае у вас получится очень нежный, мягкий и ароматный мякиш. Советую, обязательно использовать именно перезрелые бананы, с ними получится намного ароматнее.
Я пробовала выпекать с добавлением орехов и шоколада, и такие кексы мне понравились существенно меньше, хотя, конечно это дело вкуса. На мой взгляд, было слишком много вкусов – банан, шоколад, орехи. К тому же из-за того, что структура готовой выпечки влажная, орехи получались тоже влажными. Мне кажется, что лучше их печь без добавок или, если и добавлять, то какой-нибудь крем в серединку, например, заварной.
У меня получилось 18 маленьких кексиков.

Приготовление:

Бананы очистить, у меня в очищенном виде было 430 г бананов.
Пюрировать их блендером (или очень тщательно размять толкушкой).

Банановые кексы — 1 шаг

Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, растопленное и охлажденное масло, перемешать.

Банановые кексы — 2 шаг

Добавить разрыхлитель, муку, хорошо перемешать. Тесто получается не густое.

Банановые кексы — 3 шаг

Формы смазать маслом (или вложить бумажные вкладыши), разложить тесто.

Банановые кексы — 4 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут.
Можно выпекать в одной форме, желательно в продолговатой или с выступом посередине. Время выпечки тогда необходимо будет увеличить.

Банановые кексы — 5 шаг

Внутри.

Банановые кексы — 6 шаг

Банановые кексы хороши, как теплыми, так и полностью остывшими.

Банановые кексы — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

84 комментария оставить комментарий

  • Анна 06.05.2014 16:34
    Елена, я сегодня раза 3 к вам заходила на сайт и все смотрела не появилось ли что-нибудь новенькое?! и вот дождалась :) . Кексик в разрезе смотриться таааак опетитно, что приходиться сглатывать слюну, (но не об этом). Хотела поинтересоваться, Вы выше пишите, что можно было бы заварной крем в серединку добавить (я бы хотела так попробовать сделать), но то ли фантазии моей не хватает, то ли на работе заработалась - никак не могу понять как кексик кремом начинить? Подскажите пожалуйста.
    • Елена 06.05.2014 17:32
      Можно формочку наполнить на половину тестом, затем положить немного готового густого заварного крема, потом опять немного теста, и выпечь. Но это я говорю только в теории, если что ;-) Я так не пробовала, конкретно с этим тестом, но такой метод обычно работает. А второй вариант, у готовых кексов с помощью острого ножа, углубляясь внутрь, аккуратно вырезать немного мякиша, и наполнить кремом. Такой вариант получится точно :-)
  • Лена 06.05.2014 16:45
    Какие очаровательные кексы)) Рецепт отличный, к тому же с небольшим содержанием масла. Отдельное спасибо за точность и указание необходимого количества бананов в граммах (обычно пишут просто "2 средних банана", а я люблю конкретику))))
  • даша 06.05.2014 18:38
    Spasibo za recept
  • Лиза 06.05.2014 22:00
    Недавно посчитала - с этого сайта я приготовила уже 44 рецепта (за 4,5 мес). Очень редко были неудачи. Елена, спасибо Вам искренне!
  • Анастасия 06.05.2014 23:27
    Очень просто и очень вкусно!
  • Ксения С 07.05.2014 14:50
    Новый вкусный рецепт спасибочки))) А я уже все сладкое практически перепекла, практически несколько тортиков осталось попробовать))) С вашим сайтом только поняла как я люблю печь)
  • Ирина 10.05.2014 23:28
    Очень здоровский рецепт! Я вообще люблю кексы, перепробовала все с Вашего сайта! Самые любимые - морковные! Но банановые понравились ооочень, и простота приготовления тоже не маловажный момент! Главное, как написала Елена, использовать хорошо спелые бананы, думаю от этого очень зависит результат!
  • Света (Одесса) 12.05.2014 11:12
    Елена, подскажите, пожалуйста, я буду печь в продолговатой форме, как проверить на готовность?
    • Елена 12.05.2014 13:07
      Так же как и любую выпечку, выпекать до "сухой спички". Хоть банановая выпечка и влажная получается, но пропечься она должна полностью, то есть теста на зубочистке быть не должно.
  • Оксана 12.05.2014 13:31
    Замечательные кексы) угощала ими гостей, все были в восторге! спасибо вам большое))
  • Ирина 13.05.2014 11:35
    Друзья, забудьте про сайт Скрипкиной. Камелена лучше в 100 раз!
  • Леся 20.05.2014 17:22
    Вкусно! Вкусно! Не ожидала, что будут такие мягкие и нежные внутри. Елена, СПАСИБО!
  • Ирина 22.05.2014 00:19
    Спасибо за рецепт, но у меня они очень сильно поднялись, из за чего это может быть? (Я начинающий кулинар :))
    • Елена 22.05.2014 14:35
      Ну и хорошо, что поднялись, чаще наоборот все жалуются, что у них выпечка не поднимается :-) Просто наполняйте формочки тестом чуть меньше.
  • Ксения С 23.05.2014 12:38
    Оччень вкусные, мягкие, ароматные кексики) спасибо)
  • Оксана 25.05.2014 09:39
    Теперь это мои любимые кексы) Спасибо за вкусняшку*)
  • Лелишна 26.05.2014 22:44
    Просто фантастика!!!! Так просто, быстро, вкусно! Даже не верится! Половину съели горячими...
  • Чародейка 28.05.2014 09:42
    Волшебный вкус!!!! Леночка, не перестаю благодарить Вас! Огромное спасибо за очередной потрясающий рецепт!!!!
  • Света (Одесса) 28.05.2014 21:29
    Спасибо! Вкусный кекс! Делала в продолговатой стеклянной форме, вынулся отлично, только, почему-то, потрескался сверху. Кстати, в холодном виде мне понравилось больше.
  • Лена 30.05.2014 22:19
    Вообще я бананы не люблю. И в выпечке, соответственно, использую крайне редко, но пройти мимо ваших кексов не смогла)) И хорошо, что не смогла, потому что кексы мне очень понравились! Боялась, что из-за жидковатого теста получатся слишком влажными и не пропекутся внутри, но все же доверилась вам и не прогадала. Только количество сахара уменьшила по своему вкусу. Спасибо большущее за рецепт и за потрясающе-аппетитные фотографии!
  • Виктория 05.06.2014 12:49
    А я все десерты готовлю только с Вашего сайта, пробовала, что нибудь с других, но практически всегда не получается. Я раньше не любила готовить, а теперь дома всегда есть вкусные десерты, муж привык уже и каждый раз спрашивает, что у нас сегодня вкусненького)))))Сейчас буду экспериментировать с кексиками. Кстати муж не любит десерты с лимонным вкусом, но на 8 марта решила испечь "Ангельский" , получила кучу комплиментов от гостей и даже от мужа))))) Спасибо Вам.
  • Катя Склянская 07.06.2014 14:32
    Леночка спасибо за рецепт.Маффины понравились-мягкие и ароматные!
  • Татьяна 13.06.2014 00:08
    Спасибо Вам за замечательные рецепты!!! На вашем сайте полгода, удивляю родных кулинарными изысками. Очень нравится, что все готовится из продуктов, которые всегда есть дома. Иногда сталкиваешься с такими рецептами:..возьмите ножку оленя 6 мес. замочите ее в вине 2005 года и т.п. А у вас все просто. Кексы просто объедение!!!!Хотела украсить бананом сверху, не успела, все слопали))) )) Спасибо!!!! И поздравляю малышку с Годиком!!Вы молодцы, что успеваете с такой маленькой крохой творить такие вкусняшки))) успехов вам )))А малышке здоровья))
  • Оля 15.07.2014 09:51
    Приготовила очень быстро, съели моментально, но нам с мужем в них "чего-то не хватило", возможно Вы правы, что крем заварной к ним можно было добавить или что-то с "кислинкой". Но все равно я преклоняюсь перед Вами, Елена, очередной шедевр.
  • Анна 15.07.2014 11:53
    Эти вкусняшки я приготовила сегодня, только что пила кофе с ними ) Очень нежные,сладенькие просто нет слов) Дочка уже схомячила почти все))) Я один раз готовила такие же только не с бананом а с апельсином было так же вкусно. БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
  • Лина, Брянск 21.07.2014 11:00
    Скажите, можно выпекать этот кекс на подобие лимонного кекса общей массой?
    • Елена 21.07.2014 14:22
      Да, конечно, можно выпекать одним кексом, лучше всего в продолговатой форме или в форме с выступом посередине. Выпекать до "сухой спички".
  • Лина, Брянск 23.07.2014 21:50
    Приготовила кекс, получилось отлично) яркий вкус банана (что я очень люблю). Приятно съесть за чашкой чая, спасибо за рецепт!
  • Лера 28.07.2014 23:16
    Спасибо большое за рецепт, кексы просто восхитительны!
  • Наталья 31.07.2014 21:32
    Насыщенный банановый вкус и влажная текстура, очень вкусно! я больше не хожу в кофейни за десертами, спасибо, Лена!
  • Анастасия 15.08.2014 15:05
    Приготовила сегодня кексы, но к сожалению они у меня не пропеклись внутри, тесто осталось очень влажное :( хотя время выпекания даже увеличила, чем нужно. Может кто подскажет в чем дело? Может с бананами переборщила?
  • Вита 28.08.2014 21:03
    Отличные кексы. Все в меру. Ребенок уже три штуки умял))
  • Elena_Sochi 02.09.2014 15:36
    Елена, добрый день! Сегодня приготовила банановые кексы, которые получились очень вкусные! Спасибо вам за легкий рецепт. Аромат от них великолепный!
  • Оксана 12.09.2014 15:59
    Елена, спасибо за рецепт. Вчера (при моей нелюбви к бананам), испекла. Попросила дочку попробовать.Съела сразу третью часть с комментарием "Это же ужас для фигуры!". Вот такой комплемент... Пекла в металлической кекснице на 5 мин. дольше, чем в рецепте. Спасибо еще раз.
  • ольга 15.09.2014 14:12
    ооо. это просто объедение! не хочу ни с кем делиться))) все сама слопаю))) ВКУСНО!!!! спасибо за банановое настроение!!
  • Елена 23.09.2014 17:09
    Спасибо огромное за рецепт! Пока читала Ваш рецепт, успела приготовить тесто, испекла, и сижу дегустирую! Это объедение, все получилось с первого раза, кексы отлично поднялись! Теперь я поклонница Ваша и Ваших рецептов!
  • Диана 12.10.2014 19:16
    Спасибо за рецепт) очень понравились) пеку второй раз. Поднялись хорошо, понравилась влажная структура.
  • Александра 15.10.2014 17:30
    Спасибо большое за ваши рецептики. Готовлю уже 4 раз ваши десерты, все получается. Кекс очень вкусный.)
  • Seally 16.11.2014 22:32
    Приготовила сегодня в первый раз. Пекла в продолговатой форме. Получилось отлично! Сладковато немного для меня, но очень вкусно. Кекс пропекся, запах бананов просто выше всяких похвал. Спасибо за рецепт)
  • LIYAs 18.11.2014 22:44
    Очень вкусно и ароматно
  • LIYAs 18.11.2014 22:45
    А вот и он
  • Анжелия 19.11.2014 17:00
    Доступно и вкусно! Кексы мягенькие и ароматные. Сахара можно немного меньше (кто не любит очень сладко), так как бананы тоже придают сладость. Мне понравились, спасибо! буду печь ещё такие.
  • Анна 20.11.2014 15:28
    Не перестаю творить по Вашим рецептам)))) Спасибо Вам большое!!!
  • Яна, Якутск 22.11.2014 15:14
    Открыла ваш сайт для себя еще в прошлом году, с тех пор постоянно пользуюсь Вашими рецептами, Елена! Результат всегда превосходный, что очень воодушевляет! Спасибо Вам огромное! Кексы получились замечательные, вкусные, дети быстро все съели и просили еще:)) Обязательно будем готовить их еще и еще, также, как и ваши брауни, имбирное печенье, и торт " Зебра" и т.д.
  • Annabonita 24.11.2014 17:55
    Елена, здравствуйте. Так жалко! Первый раз у меня не получились кексы! Все остальные рецепты кексов получаются на ура, а тут - прям беда какая-то. Вот, посмотрите, на фото всё видно. Всё-всё, как и всегда, точно вымеряю. И печка не подводила. В чём может быть проблема? Мы их, конечно, едим, но они совсем не воздушные. Сырые и плотные...
    • Елена 26.11.2014 13:55
      А вы разрыхлитель не забыли положить? Кроме как этого, я ничего не могу предположить.
  • Annabonita 28.11.2014 16:27
    В том-то и дело, что не забыла.... Вы знаете, у меня есть подозрение, что это из-за разрыхлителя как ни странно. Потому что, допустим, бисквит, который без разрыхлителя готовится, у меня получается очень пушистый. И апельсиновые кексы тоже получились отлично, потому что там разрыхлителя мало.... Вот, загадка)))). Может быть попробовать поменьше теста в формочки класть?
    • Елена 28.11.2014 21:34
      Как вариант, разрыхлитель не качественный попался.
  • Оксана 05.12.2014 18:02
    СПАСИБО!!!!! Превзошли все ожидания. Очень вкусно, поставила второй раз за сегодня!!!!
  • Лона 06.12.2014 22:17
    Елена, большое спасибо за Ваши потрясающие рецепты! Только сегодня вечером приготовила 3 блюда с Вашего сайта! Среди них - банановый кекс! Очень просто и легко, даже для тех, кто с выпечкой не дружит (таких, как я). Еще не пробовали-ждем завтрашнего утра! Аромат неимоверный! Предвкушаем)
  • Vally 23.12.2014 12:41
    Лена, а можно вместо банана использовать клубнику? Рецепт очень понравился, но брат просит клубничных кексов, а я не могу найти надежный рецепт нигде, а у вас нет (
    • Елена 23.12.2014 23:23
      Просто заменить бананы клубникой не получится, бананы кремообразные и с большим количеством жира в составе, а клубника, наоборот, очень водянистая. Можно в обычные кексы добавить кусочки клубники, или одну целую в каждый кексик выложить перед выпеканием, например в таких кексах можно поэкпериментировать - Лимонные кексы «Бабочки».
  • Валерия 06.01.2015 13:30
    Замечательные кексы, спасибо большое =)
  • Екатерина 14.01.2015 23:29
    Елена, вчера вечером приготовили Ваши кексы, сегодня утром их уже не осталось)) Они просто изумительны! Спасибо за рецепт!
  • Наталья 12.02.2015 17:01
    Я только учусь готовить, первый раз в жизни испекла что-то в духовке! На мой взгляд, получилось неплохо. Внутри они выглядят не так сухо, как на фото, я уж и 30 мин их держала. Не знаю, в чем проблема. Но вкусные, хотя для меня немного сладковато. Спасибо большое за рецепт, удачные попытки вдохновляют на дальнейшую практику! :)
  • ольга 13.02.2015 12:04
    Очень вкусно, спасибо
  • Natalia 13.02.2015 14:55
    Елена, благодарю за рецепт. Не ем изюм, поэтому к кексам относилась спокойно, но эти кексы просто потрясающие!!! Безумно вкусно! ! и самое главное легко, доступно, необычно, быстро!!!
  • Лёля из Одессы 15.02.2015 13:15
    Кексы получились отличные! Очень понравилось тесто - упругое, пружинистое при укусе, при этом корочка мягкая. Вкус банана выражен хорошо, пекутся быстро, поедаются еще быстрее))) Спасибо!
  • Natalia 24.02.2015 13:01
    Первый раз испекла, получили восхитительные кексы. Решила испечь второй раз. .. но расстроилась-кексы не пропеклись. Одно подозрение, бананы были не перезревшими. Елена, подскажите, это может быть из-за неперезревших, твердых бананов? ? И вкус банана чувствавался намного меньше
    • Елена 24.02.2015 17:29
      Это действительно зависит от конкретных бананов, тут нужны именно перезрелые - у них намного сильнее выражен вкус и аромат, и структура у них другая, более подходящая в данном случае.
  • Александра Б 03.03.2015 07:26
    Просто и великолепно! Пальчики оближешь! Спасибо за рецепт! Елена, поздравляю Вас с наступающим праздником! Пусть в Вашем доме живёт только радость, а в сердце живёт весна!
  • Птичка 04.03.2015 11:36
    Annabonita, у меня есть предположение, почему не пропеклись кексы. У вас, и не только у вас, при той температуре, которая указана в рецепте, кекс быстро " схватился" сверху, получилась корочка. А внутри тесто осталось сырым. Надо выпекать при 150, возможно дольше по времени. проверьте готовность спичкой или палочкой. Но он внутри пропечётся, а корочку сделать быстро в конце:)) На минут 5 поставьте 180 - и вот вам корочка!
  • марина 11.03.2015 20:11
    Елена, как лучше хранить кексы?
    • Елена 11.03.2015 22:46
      Лучше всего при комнатной температуре и в пакете, или хотя бы накрыть полотенцем, чтобы не черствели. Если хранить в холодильнике, то станут более плотные.
  • Анастаси 04.04.2015 11:41
    Скажите, а можно заменить бананы на киви?
    • Елена 04.04.2015 17:23
      Бананы и киви слишком разные фрукты по структуре, киви более водянистые, и не такие ароматные. Банан же обладает необходимой кремовой структурой. То есть тесто получится не такой консистенции и результат, соответственно, будет совсем другой. Возможно получится тоже вкусно, но это покажет только эксперимент.
  • лиля 09.05.2015 18:33
    Спасибо за рецепт! Получились очень вкусные кексы!
  • Валерія 04.06.2015 13:04
    Дуже смачні кекси, просто супер! Дякую за рецепт.
  • Жылдыз 14.07.2015 14:16
    Спасибо за рецепт! Получились воздушными и вкусными.
  • Жылдыз 14.07.2015 14:20
    Вот и фото
  • Катя из Подмосковья 01.10.2015 21:58
    Когда пекла кексы первый раз, соблюдала все указанные Вами, Елена, пропорции. Результат... не понравился. Вкус кексов напоминал именно хлеб. Сегодня я " спасала" два банана общей массой 266 граммов в очищенном виде. Все остальные ингридиенты так, как указали Вы. Только муки положила 121 грамм. И вуаля, получились очень вкусные, ароматные и воздушные кексы. Очередное гранд мерси:)
  • юлия 13.12.2015 12:26
    Елена, подскажите вместо масла в выпечке (для теста) можно использовать маргарин? Рецепты замечательные и главное простые и понятные (уже делала синабон, панчо, птичье молоко) всё получилось-СПАСИБО!!!!
    • Елена 13.12.2015 12:50
      С технической стороны можно, все получится как надо. Но я маргарин не использую в принципе, мне не вкусно, на масле не сравнимо вкуснее, именно хорошее сливочное масло зачастую составляет основу вкуса выпечки, к тому же маргарин продукт довольно вредный, но решать вам.
  • юлия 13.12.2015 13:41
    Банановые кексы-это нечто! Очень нежные и приятные на вкус-дети съели сразу почти все! из получившегося теста вышло 9 больших кексов))))
  • юлия 13.12.2015 13:44
    Елена, большое спасибо, пожалуй рисковать не буду, с маслом буду делать)))))))
  • Леся 03.01.2016 10:06
    Отличный рецепт. Первый раз готовила из 3-х бананов - получились влажные внутри. Мне так себе, а вот сын был в восторге. Попробовала как и " Катя из Подмосковья" уменьшить объем бананов. Испекла из 2-х - понравились всем! А еще потом попробовала вместо обычного сахара положить коричневый. Кексы стали еще вкуснее. Теперь специально " портим" бананы))) Спасибо Вам, Елена!
  • Камелененец 24.06.2016 15:10
    Завалялся у меня потемневший от старости банан в холодильнике. Ну и пустила я его в работу. Получилось быстро и вкусно. Готовила в икеевской стеклянной форме 24×10. Пекла минут 28. Спасибо за рецепт!
  • Елена Мск 03.08.2016 19:10
    Очень просто и вкусно! Это девиз Вашего сайта)))) Спасибо!!!
    • Елена 04.08.2016 00:49
      Красота!
  • Сания 10.11.2016 19:13
    Спасибо! Правда, просто и вкусно!
    • Елена 10.11.2016 23:46
      Это точно!
  • Лиза 13.11.2016 18:23
    И вновь спасибо огромное за рецепт! Уже не один раз готовлю, уж больно вкусно получается ) но у меня вопрос. Модно ли попробовать заменить сливочное масло на растительное или оливковое? Это сильно повлияет на вкус?
    • Елена 14.11.2016 16:50
      Можно взять рафинированное растительное.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):