Бабагануш

05.10.2013Закуски16 комментариев

Бабагануш

Блюдо из запеченных баклажанов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. тахины (или 50 г кунжута)
  • соль
Для подачи:
  • сухая паприка
  • оливковое масло
  • свежий лаваш или пита

Ингредиенты

Бабагануш – восточное блюдо из запеченных баклажан, приправленное чесноком, лимонным соком и тахиной (пастой из кунжутных семечек), относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира. Основа у всех одна - запеченные баклажаны (на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке).
У приготовленных баклажанов шкурка должна существенно подпалиться, затем баклажаны очищаются от шкурки, мелко измельчаются, а также добавляются разные добавки, которые придают вкус – чеснок, лимонный сок, соль.
Дальше идут различия - может добавляться тахина, что придает блюду восточный привкус, также иногда добавляется йогурт, в Израиле же популярно такое блюдо с добавлением майонеза. А на Украине популярны такие печеные баклажаны с добавлением лука и помидоров, как в рецепте икры из баклажанов.
Бабагануш в арабских странах еще называют мутабель или мутабль.
Все добавки, в виде чеснока, лимонного сока и тахины добавляйте по своему вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помыть, выложить на решетку, наколоть каждый вилкой (не наколотый баклажан может взорваться в духовке!). Поставить в разогретую до 230 градусов духовку, под решеткой поставить противень, на который может течь сок из баклажанов. Запекать примерно 30-40 минут или до заметных подпалин на шкурке.

Бабагануш — 1 шаг

Приготовим тахину.
Кунжут положить в измельчитель, добавить 2-3 ст. л. растительного масла или воды. У меня при добавлении масла кунжут размалывался с трудом, а при добавлении воды измельчился довольно легко. Чем более однородная смесь получится, тем лучше.

Бабагануш — 2 шаг

Так выглядят запеченные баклажаны. Немного их остудить.

Бабагануш — 3 шаг

Затем отделить от шкурки (она отделяется очень легко).

Бабагануш — 4 шаг

Баклажаны разрезать, желательно убрать семена (хотя бы основную часть).
Мякоть мелко порезать и размять вилкой или измельчить блендером, но не долго, чтобы чувствовалась структура с мелкими кусочками.

Бабагануш — 5 шаг

Добавить тахину, лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Бабагануш — 6 шаг

Хорошо перемешать.

Бабагануш — 7 шаг

Выложить бабагануш в блюдо, посыпать сушеной паприкой, полить оливковым маслом.
Подавать со свежим лавашом, питой или просто белым хлебом.

Бабагануш — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

16 комментариев оставить комментарий

  • лия 06.10.2013 04:06
    очень интересный рецепт.)) сразу побежала делать тем более что полно баклажанов. мне кажется это идеальный вариант для осеннего теплого вечера возле костра )))
  • Наташа 16.10.2013 01:36
    Сделала. Экзотично, подойдет на какой-нибудь тематический ужин в балканском стиле. Не на каждый день.В любом случае, спасибо Лене за интересный рецепт.
  • Елена 31.10.2013 13:45
    Прекрасное блюдо! Я экспериментировала, добавляя мелко порубленную зелень укропа и кинзы, а сверху посыпала еще измельченными грецкими орехами.
  • Настя 08.11.2013 22:05
    Турецкая свекровь показала в свое время свой способ, теперь часто делаю и очень довольна. Баклажан кладу прямо на решетку газовой плиты и пеку прямо на огне с двух сторон в течение нескольких минут. Сожженная кожица легко снимается. Мякоть разминаю вилкой, добавляют чеснок через чесноковыжималку, соль, паприку, заправляв йогуртом, поливаю оливковым маслом. Закуска имеет приятный вкус дымка и чесночка, с кислинкой и остринкой. Пробовала для этой закуски запекать баклажан в фольге в духовке, слишком постно показалось, не понравилось
  • Эмине 11.04.2014 21:36
    Я сегодня приготовила. Очень понравилось, только тахин не добавляла, так блюдо легче получается. Думаю, что в сочетании с отварным картофелем будет очень вкусно. Спасибо!
  • Светлана Аркадьевна 13.03.2015 18:27
    Очень правильный совет Насти запекать баклажаны сразу на плите на решетке. Я долго сомневалась, прежде чем попробовать, но это в самом деле чудесный способ - и запах дымка, и быстрее, и мякоть не чернеет, как в духовке. Елена, а у Вас не первый восточный рецепт, Можно узнать, где Вы живете?
    • Елена 14.03.2015 00:52
      Я живу на Украине.
  • Natalia 16.05.2015 10:31
    Елена, подскажите, тахины нет, хочу использовать кунжут. Его нужно целиком или смолоть? Жаренный или нет?
    • Елена 16.05.2015 12:18
      Я как раз кунжут и использовала, у нас тахина не продается. Я детально описала в рецепте, как я это делала - "Кунжут положить в измельчитель, добавить 2-3 ст. л. растительного масла или воды. У меня при добавлении масла кунжут размалывался с трудом, а при добавлении воды измельчился довольно легко. Чем более однородная смесь получится, тем лучше."
      Кунжут использовала не жаренный.
  • Дима 17.05.2016 11:29
    Подтверждаю, в Израиле это тоже очень популярная закуска. Отличное исполнение, Елена!
  • Наталья 11.07.2016 21:05
    Елена, спасибо за рецепт.
  • Любовь Родная 22.08.2016 22:54
    Кунжут вообще не размололся в комбайне, даже с водой, только семечки разлетались по стенкам, Может надо было попробовать в кофемолке? Думаю без тахины это блюдо уже не то. Наверно поэтому бабагануш мне показалось скучноватым.
    • Елена 24.08.2016 00:45
      Зависит от размера чаши, чем чаша больше, а кунжута меньше, тем быстрее разлетается и уже не мелется. Ну и от настойчивости тоже зависит)) Я использовала довольно маленький измельчитель, ну и конечно нужно открывать, сгребать все вниз, и так несколько раз, пока не пройдет первоначальный этап. Ну и чуть больше воды можно добавлять. В кофемолке не пробовала, не могу сказать. Ну, а по вкусу, да, без тахины уже не то.
  • Гаянэ 23.11.2016 10:39
    Хороший рецепт, но у меня вопро. У нас эту закуску здесь подают в ресторанах, но она у них всегда идеально белого цвета. А я готовила дважды, но цвет серовато-зелененький, что мне не нравится. Как добится белого цвета?
    • Елена 23.11.2016 13:52
      Йогурт для этого добавляют, я в описании об этом упоминала, нужен хороший густой йогурт, желательно домашний. Или же можно майонез, такой вариант тоже есть. Но вкусы у обеих вариантов, конечно, разные будут.
  • Елена Ч. 23.11.2016 14:41
    для Любови Родной: вчера делала хумус, смолола кунжут в кофемолке - отлично получилось!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):